А что если завтра не будет. Если завтра не будет китая

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Нам всем нужно, важно, необходимо жить сегодня. Завтра - понятие очень относительное. Его, кстати, вообще может не быть. Жизнь - штука не только интересная, но и непредсказуемая. И этого не стоит пугаться, об этом вообще лучше не думать. Но и забывать о том, что мир может повернуться к любому пятой точкой, тоже крайне неосмотрительно.

Даже если вы сейчас обвините меня в идиотизме, это не изменит ничего. Есть только сегодня. Точка. Поэтому и нужно жить сейчас, в этот момент, в конкретно взятую секунду. Представлять будущую жизнь - оно полезно для общего развития, но жить мечтами о будущем, которое может в принципе не наступить, убийственно для каждого отстукивающего ритм сердца. Так что лучше оставить все эти грезы о «завтрашнем счастье» для того, чтобы скучными зимними вечерами пощекотать себе нервишки. И наслаждаться настоящим моментом.

Прямо сейчас, в солнце или дождь, самое верное - подняться с дивана и идти куда глядят глаза. Ведь только так, начав с соседней улицы, можно увидеть весь мир или по крайней мере хотя бы какую-то его часть. И, кстати, вдруг судьба именно в этот момент гуляет с мопсом в соседнем парке?

Если в голову хоть раз заглядывала мысль сменить работу или - о ужас - род деятельности, то тоже неплохо бы оторваться от чтения чужих историй успеха и начать менять что-то прямо здесь и сейчас. Отправить резюме туда, куда хочется, написать письмо, даже если в компании мечты нет открытых вакансий, или позвонить по поводу аренды подвала в той пятиэтажке, где так и просится маленькое кафе.

Конечно, многие тут заворчат, что это все очередные пустые слова. Да? Я своими минус 6,5 видела человека, который однажды написал письмо одному из мировых гуру маркетинга. Студент без опыта работы написал, почему он не согласен с именитым автором. Это письмо каким-то образом попало в один известный издательский дом. Нужно ли говорить, что смельчака взяли на работу и дальше его карьера взмыла параболой вверх?

Каких чудес можно достичь, если всего лишь перестать коллекционировать на своем личном складе не сделанного очередные пропущенные шаги. Как легко можно превратить серое в многоцветное, если плевать на тех, кто крутит пальцем у виска, смотря на чужие попытки круто поменять жизнь. В конечном итоге даже если из затеи ничего не выйдет, то всегда можно начать все сначала. И эти попытки не ограничены, никто не будет ставить крестики напротив метаний и поисков себя.

Я лет с пяти хотела писать тексты и все время откладывала на какое-то потом. Каждый день находились дела важнее. Деньги, деньги, потупить в парке с книжкой, пять часов примерять джинсы в магазине, новые проекты, старые проекты, боюсь подвести людей, не хочу разочаровывать близких, надо что-то объяснить окружающим, вот сейчас еще немного разгребу - и тут уж обязательно.

А однажды так случилось, что я слегка выбилась из колеи и там, перед своей чертой, чуть не потеряла эту жизнь. И тогда мне быстренько стало очевидным, что если моего завтра не будет, то я останусь с тем, что есть. И стало как-то обидно, и глупо, и стыдно за свои страхи и лень. Сегодня я много пишу. Пусть это нравится не всем и я не всегда делаю на 100% то, что хочу. И я устаю, и у меня заканчиваются иногда слова, и я все еще не приступила к главному. Но это все равно «мое сегодня». И даже когда очень тяжело или ничего не получается, я смотрю поверх ноутбука в окно и знаю, что я в той точке, в которой хочу быть сейчас.

И теперь каждый раз, когда вдруг в моей голове возникает выбор между поездкой на выходные туда, где мне хорошо, и покупкой новой крутейшей куртки, я задаю себе всего один вопрос: «Будешь ли ты вспоминать об этой чертовой куртке через десятилетия?» Тут же зловещим рефреном начинает стучать в виске: «Опять солнце в волосах отложишь на завтра?»

Но если завтра не случится, значит, моим воспоминанием останется несчастная шмотка? Нет, уж, увольте. Я за то, чтобы бросить джинсы и майку в дорожную сумку и бежать от курток, именных туфель и необходимости выбирать из неочевидного и очевидного. Я за сказки проселочных дорог, пьянящий запах трав и новую веснушку на носу от кусачего солнца. Я «за» перестать откладывать встречу с кем-то важным только оттого, что нечего надеть или волосы недостаточно идеально вьются на ветру.

Тут большинство наверняка вспомнит про «сколько же денег нужно иметь, чтобы сгонять просто так к морю или, бросив все, понестись за 500 км». Привычное вранье себе. Такими отговорками мы словно открещиваемся от своего права жить сегодня. Намного проще отложить в долгий ящик, чем понять, что попасть в любую точку земли легко. И даже с минимумом возможностей. Достаточно лишь перестать тратить силы и время на ненужное и направить энергию в сторону собственного желания. И тогда оно обязательно сбудется. Море, управление самолетом, прыжок с трамплина, изучение суахили, долгожданная встреча, издание книги, рождение ребенка - все осуществимо из того, что глубоко закопано в потайных уголках сердца.

Главное, начать сейчас. Пусть без плана. Пусть криво и неуклюже. Пусть странно для окружающих. Всего лишь почувствовать этот ветер сегодняшнего дня и шагнуть вперед. Ну или в особо сложных случаях хотя бы лечь в нужном направлении.

Жить сегодня - это не штамп из психологического талмуда. Этому нам всем нужно учиться. И поступать в этот университет «сегодняшнего дня» стоит прямо сейчас. И радоваться каждому своему микрошагу. Потому что завтра может и не быть. Точка.

Хороший мусульманин всегда помнит о том, каждый день может стать последним днем жизни, а каждый намаз может стать последним. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Будь в этой жизни как путник или чужестранец, и считай себя мертвым!».

Саййид Ибрагим Дасуки в последние дни своей жизни, обращаясь к своим ученикам, сказал: «О, дети мои! С каждым днем ваша жизнь укорачивается, и приближается смерть. Однажды наступит конец света, и этот мир прекратит свое существование. Старайтесь каждый день наполнять свою книгу деяний, благими поступками. Пусть возрадуются те, кто сделает это. И горе тем, кто наполнит свою книгу деяний, грехами. Не тратьте свое время впустую. Или потом будете раскаиваться. Если хотите чтобы ваши мольбы были приняты, питайтесь дозволенным и берегите свой язык от того, чтобы говорить плохое о своих братьях».

Имам Газали обращаясь к своему нафсу, сказал: «О, мой нафс ! Смерть приближается к тебе, и тебя ожидает либо Рай, либо Ад. Откуда ты знаешь, что смерть не придет сегодня? Даже если она не придет сегодня, то она обязательно явится в другой день. Считай свершившимся то, что должно произойти. Так как смерть никому не определяла времени своего прихода. Она всегда приходит внезапно, в самый неожиданный момент.

Каждый вдох человека подобен драгоценному камню из сокровищницы. Разумный человек, каждое утро, после утреннего намаза, должен сказать себе: «Мое богатство - это только моя жизнь. Больше у меня ничего нет. С окончанием жизни заканчивается и эта великая торговля. Поэтому не упусти своей прибыли, ибо потом не принесут пользы сожаления и слезы. Представь себе, что к тебе сегодня пришла смерть и в ответ на все твои уговоры и мольбы подарила тебе еще только один день жизни. Что может быть большим убытком, чем упустить эту возможность обрести счастье?

Береги свой язык, глаза и прочие органы тела от харама, так, как будто ты умрешь завтра. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Умный человек тот, кто при жизни совершает то, что принесет ему пользу после смерти»».

Мухаммад Хадими, давая наставления своему сыну, говорил: «Расходуй свою жизнь на полезные вещи и не трать ее на пустое. Тот, кто последует за мирской жизнью, не обретет успеха. Задумайся над следующими словами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям):

«Трудись для мирской жизни ровно столько, сколько останешься в ней. А для вечной жизни трудись исходя из того, что пребудешь там вечно. Будь покорен Аллаху настолько, насколько нуждаешься в нем. Совершай грехов столько, сколько сможешь вытерпеть адский огонь. Живи, как хочешь, но ты обязательно умрешь. Люби кого хочешь, все равно наступит расставание»».

Каждый день ровно в 6 утра мы просыпаемся под одну и ту же мелодию, идем по одним и тем же улицам, встречаем одних и тех же людей, делаем одну и ту же работу, сталкиваемся с одними и теми же проблемами. И нам кажется, что это худший день в нашей жизни.

Уподобиться «сурочным» людям, воспринимая обычный день безучастно и однообразно или превратить день в особенный и содержательный, прожить этот же самый день по-другому? Добрый и искренний фильм «День сурка» отвечает на эти вопросы и учит трем мудрым жизненным принципам.

время чтения: 4 минуты

Фильм "День сурка" (Groundhog Day ), 1993 год - комедийно-философский фильм по сценарию Дэнни Рубина. В главных ролях Билл Мюррей и Энди Макдауэлл . Шестой совместный фильм очень оригинального тандема Гарольда Рамиса и Билла Мюррея - работа, после которой творческий дуэт распался. Слоган - «Это худший день в вашей жизни. Может быть, пережить его снова?»

Сюжет картины повествует о занимательной истории комментатора Фила Коннорса, попавшего во временную петлю во время ежегодного празднования Дня сурка в городке Панксатони. Только переосмыслив своё отношение к жизни, герою удается завоевать внимание любимой женщины и вырывается из "цикла". У Фила осталась одна заветная мечта, простая и незамысловатая - 3 февраля…

Зрители и критики очень тепло встретили фильм, особенно был отмечен авторский замысел - скрыть от зрителя причины, вызвавшие временную аномалию. Примечательны и курьезны были некоторые моменты со съемок. Так, Билл Мюррей получил "производственную" травму - он был дважды укушен сурком. Рамис делился воспоминаниями, согласно которых всякий раз, когда он пытался объяснить Мюррею замысел каждой сцены, тот перебивал его и спрашивал: «Ты мне только скажи - хороший Фил или плохой Фил?». И вообще, изначально Рамис планировал пригласить на исполнение главной роли Тома Хэнкса, но впоследствии признал, что Том «слишком хорош» для этой роли. Фил Коннорс проживает 2 февраля 34 раза, но на самом деле по сюжету подразумевается, что этих дней намного больше. Как признался впоследствии режиссер, в оригинальном сценарии фигурировала цифра в 10,000 лет, но в конечном итоге продолжительность дня сурка составила около 10 лет.

Режиссер: Гарольд Аллен Рамис

(англ. Harold Allen Ramis) 21 ноября 1944, Чикаго, Иллинойс - 24 февраля 2014)

Американский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Он начал свою работу в кинематографе в 1976 году. Наиболее известен как сценарист фильмов «Охотники за привидениями», «День сурка», «Анализируй это».

НЕМНОГО ИНТЕРЕСНОГО О ФИЛЬМЕ:

На первый взгляд «День сурка» кажется обычной комедией, но, если пересмотреть ее внимательнее, станет ясно: фильм содержит мудрость и учит нас тому, как перестать воспринимать собственную жизнь как череду одинаковых и тоскливых дней.

Из трогательной истории, произошедшей в маленьком американском городке Панксатони, можно взять в свое сердце три преобразующих принципа, чтобы стать счастливее и улучшить свою жизнь.

Принцип первый: действуйте и творите

«День сурка» является гениальным экспериментом как использовать каждый день по максимуму и жить полной жизнью. Персонаж комедии словно оказался в игре, где каждый день начинается заново. Изобретательность, внимание и организованные усилия позволили герою Билла Мюррея превратить бесконечно несчастный день в поистине значимый, радостный и счастливый.

Не бойтесь экспериментировать с новыми способами мышления и поведения! Не бойтесь чувствовать, проявлять спонтанность и гибкость! Будьте открыты для творчества и изменений!

Спросите себя: «Как я могу думать и что я могу сделать по-другому сегодня?» Тогда вместо того, чтобы жить на автопилоте, постоянно воспроизводя наскучившие старые шаблоны, вы создатите новый опыт, когда хотите.

Принцип второй: создавайте гармонию внутри и развивайтесь

Главный герой «Дня сурка» из самовлюбленного эгоцентричного человека превращается в отзывчивого, романтичного мужчину, стремящегося помочь ближнему. Это приключение, в ходе которого герой самосовершенствуется и встает на путь преобразования собственной личности. По мере развития сюжета персонажу становится ясно, что власть, богатство и социальный статус не делают его счастливее, и он должен изменить лишь один фактор в бесконечной череде повторяющихся дней – себя. Большинство целей, к которым мы стремимся, дают в итоге гораздо меньше удовлетворения, чем мы ожидаем. Иногда много лет уходит на осознание того факта, что финансовое благополучие, популярность и даже путешествия – малое удовольствие без ощущения душевной гармонии.

Чтобы стать спокойнее и счастливее, сосредоточьтесь на чувстве внутреннего благополучия.

Принцип третий: осознавайте, что все, чтобы быть счастливым, у вас уже есть, будьте благодарны за это

Филу Коннорсу, телевизионному комментатору, надоела его работа, он возненавидел праздник «День сурка» в глухом городишке, жители которого, по его мнению, не блещут интеллектом, а гостиница просто ужасна. Однако постепенно герой обнаруживает, что этот ад не так ужасен. При этом не меняется ничего кроме личного отношения Фила Коннорса к окружающему пространству. Фил учится любить один и тот же город, людей и действия, которые раньше ненавидел. Что подтверждает тезис: «Если не можешь изменить ситуацию, меняй свое отношение к ней».

Замечайте каждую мелочь, которая делает вас счастливее. Обнаруживайте плюсы в тот момент, когда потерпели неудачу, расстроились или разозлились на жизнь. Научитесь, как и Фил, любить то, что раньше вызывало неприязнь. Принимайте и понимайте тех людей, которых до этого считали недостойными своего внимания. Будьте благодарны и признательны каждому приятному обстоятельству в жизни, не концентрируясь на неудачах. Если вы хотите выйти из привычной колеи, попробуйте изменить себя, прежде чем ожидать изменений внешних обстоятельств. Исполнив это, вы почувствуйте себя гораздо счастливее, чем раньше.

Комедия «День сурка» дает жизненный урок: мы сами создаем собственную реальность с помощью внимания и усилий. Главный герой фильма испробовал всевозможные пути, чтобы наладить жизнь, пока не обнаружил стратегию, основанную на самопознании, самосовершенствовании и сочувствовании. Точно так же у каждого из нас ежедневно есть выбор того, какими будут ближайшие 24 часа. Мы делаем их грустными или веселыми, скучными или вдохновляющими, бессмысленными или приносящими удовлетворение.

Ясно одно, каждый человек способен сделать день особенным. И это необыкновенный дар природы.

ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМА:


«А если завтра не будет? Сегодня, например, его не было!»

«- Что-то изменилось.

Стало лучше или хуже?

Если что-то изменилось, это уже хорошо.»

«Не важно, что случится завтра или послезавтра, сейчас - я счастлив, потому что я люблю тебя.»

«- А что бы ты делал, если бы застрял в одном месте, в одном дне и ничего бы вокруг не менялось?

А я примерно так и живу.»

HOW GROUNDHOG DAY CHANGED MY LIFE?

Can a movie change your life? How about a comedy? How about Groundhog Day? I believe that this wonderful film contains remarkable wisdom that can help you be happier and more fulfilled. There are three transformative principles at its heart that I have used to improve my life and that you can use to improve yours, too.

Principle number one: practice makes perfect.

Groundhog Day is a sustained, ingenious experiment in how to make the most of every day and live your life to the full.

Bill Murray’s character, Phil Connors, learns how to be incredibly resourceful as he turns a miserable day into a great day through consistent practice – until he masters the art of living his one day to the full. I try to improve every day, too, experimenting with new ways of thinking, feeling and behaving so that I can remain spontaneous, agile and open to change.

Ask yourself: “What could I think, say and do differently today?” Then instead of living on autopilot, replaying the same old patterns, you can create a new and better experience whenever you want.

The second principle: improve the quality of your inner life.

Groundhog Day is a story of self-awareness, self-improvement and ultimately self-transformation. Phil does not transform his character through attaining more power, wealth or status. He cannot change his place or time, so he has to change himself. He simplifies his life to the essence, to what is most significant – like being aware and caring for others.

This has been a big lesson for me. It took me many years to realise that most of the goals we strive for, such as financial success, travel and popularity, count for far less than we expect. Now I focus on getting my inner life right first, on feeling a sense of wellbeing irrespective of what is happening in my outer life. When you do the same, you will be calmer and happier.

The third principle: appreciate that you have everything you need to be happy now.

Groundhog Day is the tale of how Phil gradually discovers that what he thought was hell turns out to be heaven. He learns to love the same town, people and activities that he had previously hated. Nothing alters except his attitude.

I used to be restless all the time, moving house every year or so, distracting myself with new businesses and even emigrating to California. Now I focus on appreciating what I have in the knowledge that I need nothing more to feel happy now. So every time you feel low or suffer a setback, ask yourself: “What is good about my life now?” and, even better, write down the answers in a journal. The more you focus on being grateful and appreciative, the happier you will be. If you want to get out of a rut, try changing yourself before looking to change your circumstances.

I regard Groundhog Day as a masterclass in how to live. Trapped in time, Phil can and indeed does try every possible way to live until he discovers the ideal one based on creativity, compassion and contribution. He learns one of the greatest lessons in life. We create our own reality. We have the choice to make today and every day either sad or happy, dull or inspiring, meaningless or fulfilling. You can bring whatever mindset you choose to the next 24 hours. This is an extraordinary gift that we often overlook, and there is no better example of its priceless value than Groundhog Day. You can make today better than yesterday; you can improve your life one day at a time.



Что еще почитать