Альпаки описание животного. Альпака: условия существования и особенности разведения. Брачный период и потомство альпака

Шесть тысяч лет назад люди приручили дикую ламу и дали ей название альпака. Глядя на фото альпаки, невозможно представить, что эта милая мордашка может быть диким животным.

Наука говорит, что альпаки произошли от . Оба этих животных являются дальними родственниками . Первые упоминания об альпаках появились еще за тысячу лет до строительства египетских пирамид в городе Гиза. Только представьте себе – насколько древнее это животное!

Как выглядит альпака

В высоту это животное вырастает не более 104 сантиметров. Вес у альпаки тоже не большой – от 55 до 65 килограммов.

Главным достоинством этой одомашненной ламы считается ее шерсть. Если взглянуть на фото животного, то нетрудно догадаться – за что ее ценят люди. Альпака напоминает кудрявую овечку, такую милую, с забавными завитушками по всему телу. Шерсть альпаки может быть разных оттенков: от светлого, почти белого, до коричневого.


Где обитает потомок викуньи

Территорией проживания этого млекопитающего считается Южная Америка. Альпака прекрасно ужилась в лесах и горных местностях Аргентины, Перу, Боливии и Чили. Но территория южноамериканского континента – это лишь исконная местность, в настоящее время альпаку разводят во всем мире.

Чем питается и как ведет себя альпака


Эти животные ведут стадный образ жизни. Вся активная жизнедеятельность протекает в светлое время суток. С наступлением ночи животные ложатся отдыхать. И на это у них есть основания: в вечернее время альпаке необходимо пережевать всю съеденную за день пищу, ведь эти животные — жвачные.

Послушать голос альпаки

Как уже было сказано, альпаки комфортно себя чувствуют в горной местности. От холода их защищает густой мех, благодаря которому животным не страшны перепады температурных режимов.


Альпака — травоядное животное.

Питаются альпаки исключительно растительной пищей. Они поедают кусты, сорняки, траву, ветви деревьев и их листья.

Как происходит размножение альпак

Социальная организация у этих млекопитающих такова, что на время брачного периода образуются некие подобия гаремов. Вожак-самец, обозначивший себя лидером, может спариваться со всеми самками из своего «гарема». Нередки случаи драк и ожесточенных схваток за лидерство в таком брачном сообществе. Этот процесс можно наблюдать довольно часто, ведь брачный сезон длится у альпак круглый год.


Альпака — потомок викуньи.

Оплодотворенная самка южноамериканской домашней ламы вынашивает детеныша около 11 месяцев. Спустя отведенный срок, на свет рождается один малыш, который всего через час способен вставать на ноги.

При появлении на свет детеныш альпаки весит один килограмм, но по прошествии девяти месяцев, малыши достигают массы уже в 30 килограммов. Такой быстрый рост происходит, в том числе, и благодаря длительному вскармливанию материнским молоком.

Когда детеныш альпаки рождается, его шерсть окрашена в нежный кремовый оттенок. Но иногда, с возрастом цвет шерсти приобретает более темный окрас.

Самка альпаки приносит потомство лишь один раз в два года. В природе эти милые кудрявые ламы доживают до 25 лет. Когда альпак содержат для сельскохозяйственных нужд, то их жизнь, как правило, заканчивается в семилетнем возрасте.

Во время путешествия семья Смирновых влюбилась в удивительных альпак и решила начать разводить этих животных на своём участке в Куркине. Пройдя все трудности растаможки, им удалось создать свою альпачью ферму. Правда, местные власти грозятся её закрыть из-за проблем с землёй. The Village побывал в вольере с альпаками и выяснил, как живут, чем питаются и сколько денег приносят такие необычные питомцы.

Как всё началось

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, ВЛАДЕЛЕЦ СЕМЕЙНОй ФЕРМЫ «РОССИЙСКИЕ АЛЬПАКИ»: С супругой мы всегда много путешествовали. И когда были в Перу, увидели альпачью ферму. Животные нам понравились. Тем более что и до этого у нас было много домашних питомцев: кошки, собаки, попугаи и черепаха. Подумали - почему бы не сделать такую ферму в России? И начали ездить по разным хозяйствам по всему миру. Больше всего нам приглянулась ферма в США, в штате Нью-Джерси. Когда я консультировался с американскими специалистами, они не верили, что мне удастся привезти альпак в Россию.
К моему удивлению, я слышал в ответ: «Мы слишком хорошо знаем ваше министерство сельского хозяйства». Но это меня не остановило. Хотя они и были правы - разрешение на ввоз альпак я получал полтора года.

Начать мы решили с пяти особей - испугались везти сразу и много. На ферме сами выбрали тех альпак, которые нам понравились. Голубоглазого альбиноса Чарли пришлось выпрашивать - фермеры не понимали, зачем он нам. «Вы потеряете одного самца как производителя», - недоумевали они. Альбиносов нельзя скрещивать из-за их склонности к глухоте и слепоте, и, по их мнению, это брак. Но мы упёрлись, и в итоге Чарли сейчас у нас. Нам его подарили. Цена на остальных альпак начинается от 200 долларов. Стоимость напрямую зависит от наград, которые альпака успела получить в США. Самый титулованный из наших питомцев - это Дмитрий. Он же и самый взрослый, на тот момент ему было 7,5 лет. У нас не было цели привезти всех малышами, поэтому возраст альпак был разным.









У каждой альпаки есть родословная, которая описана в официальном документе. Там же указаны и их имена, поэтому сами мы их не придумывали. Чтобы привезти животное в другую страну, в каждую альпаку вживляют микрочип.
В нём содержится вся информация о животном. Такая схема исключает подмену на другую особь. А прежде чем вывезти альпаку, каждая из них должна пройти карантин 21 день в США, а потом столько же - в России. Поэтому помещение, которое есть на территории, нам пришлось официально зарегистрировать как карантинную базу. Летом, например, альпаку из Америки нельзя вывезти. Зоозащитники считают, что животные могут умереть от перегрева. Животных лучше везти много, как минимум десятерых, тогда будет не так накладно.

Чтобы привезти альпак, мы пытались договориться с «Аэрофлотом», но нам этого сделать не удалось. Тогда пришлось делать это через посредника. Когда альпаки прилетели в Москву осенью 2012 года, то их ещё три дня держали на таможне. Начались придирки к документам из разряда, что перевод в сертификате должен быть обязательно подстрочным и никак иначе. Почему-то вызвали вопросы и сертификаты. В России в сертификат можно вписать пять позиций, а в Америке только три. Поэтому у нас было два сертификата на пятерых альпак вместо одного, что вызвало вопросы проверяющих. Растаможивание обошлось недёшево: нужно платить четыре евро за килограмм, причём считался не только вес альпак, но и клетки. Мы договорились с сотрудниками с шереметьевской таможни, чтобы по ночам кормить альпак и гулять с ними. Спустя время привезли ещё партию. Сейчас их на ферме двенадцать.







Что делают с шерстью

Больше всего людей собирается, чтобы посмотреть на стрижку альпак. Это редкий процесс, который проходит раз в год. Во всём мире он проходит одинаково: альпаку заваливают на бок, связывают передние и задние конечности и снимают шерсть машинкой для стрижки животных. В среднем с каждой альпаки мы получаем 4–4,5 килограмма шерсти. У нас даже есть альбом, где мы фотографировали альпак до стрижки и после. В целом у альпаки есть три сорта шерсти: с боков и спины - самый лучший и чистый мех, второй - это шея, и третий - лапы и живот. Мы пока не делаем изделий из шерсти на продажу, только для себя: жена вяжет свитера и носки для всей семьи. Хотя во всём мире фермеры зарабатывают именно на шерсти. Например, стоимость 100 граммов держится в районе 30 долларов. Её преимущество в том, что она гипоаллергенная и мягкая, не колет кожу.

Чтобы связать из шерсти, её нужно обработать. Сначала мы прочёсываем мех на самодельном станке, чтобы сделать его пушистым. Затем снова прочёсываем на «чесальной машине» и придаём ему форму. Позже снимаем пласт меха и отдаём его знакомой, которая делает из него нитку с помощью веретена. Пока это не поставлено на поток, в мешках ещё лежит с прошлого года. Но мы ищем хороших мастеров, чтобы в дальнейшем продавать изделия из неё.







Что едят альпаки

В основном альпаки едят сено. Например, за зиму они съедают около 10 тонн, в тёплое время года меньше. В качестве сухого корма подходят и мюсли. Помимо этого, они нуждаются в сочных продуктах, таких как яблоки и морковь. Чтобы разнообразить скудный рацион, особенно зимой, мы стали проращивать ячмень. В специальной установке за неделю из зерна он прорастает до высоты 10 сантиметров. Он растёт без земли, поэтому альпаки съедают растение полностью. В год такая маленькая установка 6 на 1,5 метров производит 71 тонну пророщенного овса.

В таком овсе содержатся все нужные витамины, а концентрация нитратов минимальная - 43 мг на килограмм. Для сравнения: предельно допустимая концентрация для зелени, которая продаётся в магазине, - 2 000 мг на килограмм. Сначала такой корм мы производили только для своих альпак, потом друзья, которые держат лошадей, тоже попросили. Теперь поставляем им и «Кремлёвской школе верховой езды» на Путиловском шоссе.

За что выгоняют альпак

Мы с семьёй живём в Куркино, а альпаки обитают на заднем дворе. Проблемы начались три года назад, когда мой сосед, бывший партнёр по бизнесу, написал на нас кляузу. Будто мы сливаем отходы в реку, а кругом стоит страшная вонь. И с самого начала фермерства к нам ходят проверяющие органы. Плюс к нам предъявили претензию в том, что мы незаконно присвоили себе землю. Раньше тут была помойка, соседи выбрасывали на задворки мусор. Я сначала всё расчистил, а потом поселил сюда альпак. И в течение десяти лет пытаюсь взять в аренду или купить эти участки. Но мне не дают этого сделать. Подавал в разные суды, но все слушания проиграл. И ни один чиновник не может дать чёткого объяснения, почему мне везде отказывают.

Сейчас собираем подписи к петиции , написали президенту. Правда, на ответ не очень надеемся. Последний раз на суде департамент городского имущества удивился, что я постоянно обращаюсь в суд. И они посоветовали оставить заявку на землю онлайн через портал госуслуг. Спустя время мне пришёл ответ, что земли мне дать не могут, так как плана межевания микрорайона нет. Но он уже сформирован!

Невозможно постоянно жить на пороховой бочке. Поэтому осенью прошлого года я купил землю сельскохозяйственного назначения на Рогачёвском шоссе.
И, наверное, будем перебираться туда - строить дом, вольеры для альпак. Там больше места, поэтому надеемся, что будем расширять стадо альпак.





Альпаки и медицина

Альпаки не страдают многими заболеваниями, поэтому над ними во всём мире проводят исследования. Только у них и у белой акулы есть редкий антиген, с помощью которого многие учёные со всего мира разрабатывают вакцины.
В России этим занимается Институт крови. Сначала они хотели купить у нас альпак, но мы им отказали. Тогда договорились, что мы разрешим сотрудникам периодически брать кровь для исследования, если только это не навредит животным.

Мы не единственные, у кого есть альпаки в России. Например, раньше, чем у нас, они появились в Нижнем Новгороде. Но мы с их заводчиками не общаемся: когда мы у них спрашивали про то, как привезти альпак, они нам не ответили. Слышали, что в Крыму появились альпаки. И ещё пара альпак есть у нашего знакомого микробиолога, которая занимается козами. Здорово, что в США мотивируют людей заниматься фермерством, в частности разведением альпак. Например, освобождают фермеров от налогов.

Правда, с медикаментами для альпак в России туго. Лекарства и витамины для них просим привезти через знакомых, которые летают за границу. Сейчас, например, у нас заболел Дмитрий. Чтобы ему было комфортнее, мы отселили его в отдельный вольер.

Думаем о том, что можем помочь привезти альпак тем, кто решил ими заниматься. Лучше штук по десять их везти, тогда получается хоть какая-то экономия. Не каждый может завести себе альпаку. Не хватит сил и упорства.
К нам обратилась только одна семья, которая занимается страусиной фермой. Съездили к ним, убедились, что всё хорошо, и привезли им двух альпак. Многие спрашивают, можем ли мы продать им альпаку. Но для нас они уже как члены семьи. Например, когда новорождённому альпаке Аль Пачино мать задела ногу и сломала её, то он полгода жил у нас в доме.

Всё время ищу в сети позитивную информацию о русском в Российской Федерации, и вот мой друг Алексей Евгеньевич приподнёс всем нам подарок. Подарок, потому что не всё так плохо, "когда такие люди в стране советской есть ". И вдвойне приятно, что фермер - женщина. Тем более, что комментируя мою предыдущую , мои друзья пишут: "Благодаря действующей государственной политике в скором временем у нас не останется ни мелкого сельхозпроизводителя, ни органической сельхозпродукции. Крупным торговым сетям выгоднее ввозить овощи из Израиля, чем закупать у местного товаропроизводителя. А хозяйство частника всегда было уязвимо из-за недоступности дешевых комбикормов и драконовских санитарных требований" . Да, пока что это так. Но вода - камень точит. И я верю, что благодаря усилиям всех нас - и не только крестьян и фермеров, а и всех добрых людей, которые любят Землю - ситуация скоро изменится. Россия как и прежде станет великой аграрной державой, способной прокормить не только себя, но и пол мира. Была бы на то добрая воля у нас и у наших правителей.
А теперь рассказ про альпаков от первого лица и несколько фотографий:

Пять лет назад впервые в сети увидела альпак и узнала, что есть такие животные. Была сражена в самое сердце, а когда начиталась об их свойствах как сельскохозяйственных животных, сформировалось стойкое решение попытаться раздобыть и занятся их разведением. Три года подряд получала разрешение на ввоз животных у Россельхознадзора, но реализовать его не смогла. Не удавалось найти ферму, где бы и продали в Россию, и цена была не заоблачная, и согласились заняться оформлением всех ветеринарных документов и организацией пересылки. В общем, альпаки были все это время для меня несбыточной прекрасной мечтой. Очень дорогой и недоступной. Искала в Чили, в Австралии, Новой Зеландии, нашла неплохих животных, хороших перевозчиков, но организовать все вместе не получалось.

Основное препятствие было, конечно, - цена животных и пересылки. В 2011 в сети неожиданно напала на несколько приемлемых предложений в США. Съездила на эти фермы, пыталась уговорить хозяев заняться оформлением импорта партии альпак в Россию и карантином. Альпаками обычно занимаются довольно не бедные пожилые люди, которым не хочется лишней суеты и трудностей. Однако, на одной ферме - согласились (кризис, блин!).
Как я поняла, им выгодно время от времени менять животных, так как в течении первых нескольких лет после покупки новой альпаки они получают какую-то существенную льготу от государства, то ли налоговые вычеты, то ли большую субсидию. Ну вот.

Потом я начала организовывать все, что нужно для покупки и пересылки: раздобывать деньги (их количество, как вы понимаете, - главное условие и составляющая успеха), договариваться с транспортной компанией, авиакомпанией, компанией по перевозке животных на автомобиле к аэропорту, плотником, чтобы сделать клетки и пр. В процессе всего этого выяснилось, что цена всех действий по перевозке сильно превышает стоимость самих животных и затеваться ради привоза 3-4 голов (как я раньше хотела) - нет смысла. Так вышли на количество в 11 штук. Хотелось бы больше, но для начала, наверное, такое число - оптимально. Тем более, что в случае увеличения ввозимой партии животных пришлось бы посылать в США для контроля карантина российского ветеринара, и оплачивать ему визу, дорогу, суточные за месяц, гостиницу и питание (да, да, да!!!, не удивляйтесь).

Правда, я слышала, что можно значительно сократить расходы по привозу любых сельхозживотных за счет налаженных "контактов" с разными контролирующими импорт органами. Но у меня таких "контактов" нет (скажете, вот дура! чего тогда ввязалась?), поэтому пришлось "хлебать" и платить всюду по полной.

Для чего мы их ввезли? Планируем любоваться, разводить и изучать, как говорится, "хозяйственную пригодность".

Понятно, что этот привоз сделан на чистом энтузиазме, и перспектив у альпак в России пока мало, но "кому-то надо начинать". Вон в США и Австралии, да даже и в Европе, альпак завезли совсем недавно, а уже так размножили, что сами продают и даже есть начинают. Там, конечно, государства сильно финансово и законодательно поддерживали и поддерживают этот процесс, "куют", так сказать, продовольственную безопасность своих держав. У нас на это рассчитывать не приходится. Но, как говорится, делай свое дела, и будь, что будет .

В ответ на вопросы по существу содержания альпак, копирую текст, который я писала для Минсельхоза. Многих практических вещей по содержанию, сама пока не знаю. Буду читать и учиться.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Альпа́ка (лат. Vicugna pacos )

Альпака — домашнее животное, относящееся к подотряду мозоленогих (Tylopoda ) - растительноядных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla ), представленных единственным современным семейством Верблюдовых (Camelidae), в которое входят верблюды Старого света, обитающие в Африке и Азии, и их южноамериканские родичи — безгорбые верблюды: ламы и викуньи. Альпаки были одомашнены несколько тысяч лет назад. Их разводят в высокогорном поясе Южной Америки в Андах на высоте 3500—5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии. На сегодня там обитает около трех миллионов альпак, большая часть из которых населяет Перу. В США альпаки были впервые импортированы в 1983-1993 гг. В 1988-1997 гг альпаки были ввезены в Австралию, где их численность сейчас составляет около 60 тыс голов.

Альпаки были классифицированы как Vicugna pacos , и установлено, что предками альпак были викуньи (вигони) - а не гуанако , прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпак.

Рост альпак (в холке) не превышает одного метра и составляет 81- 99 см, вес животных - от 48 до 84 кг (в среднем около 70 кг). Они обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15—20 см.). Хозяйственную ценность представляет, прежде всего, шерсть альпак, которая имеет все свойства овечьей, но по весу она намного легче. Шерсть альпак классифицируется по 52 натуральным оттенкам в Перу, по 12 натуральным оттенкам - в Австралии, по 16 - в США. В природе существует два вида альпак : Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа), они отличаются только по внешнему виду шерсти. У первых шерсть длинная, в виде косичек, у вторых шерсть похожа на мягкий плюш. Шерсть животных делится на несколько видов: Королевская Альпака — диаметр волокна 19 микрон, Бэби Альпака — диаметр волокна 22.5 микрона, Очень мягкая Альпака — диаметр волокна 25.5 микрона и Взрослая альпака — 32 микрона. Шерсть альпак очень стойкая и не имеет жира, поэтому изделия из нее долго не загрязняются. Выход шерсти с одной альпаки в год составляет от 1,5 до 5 кг .

Альпаки питаются травой, сеном, листьями и способны расти, потребляя в пищу корм более низкого качества, чем другие жвачные. Они обладают пищеварительным аппаратом с тремя отделами желудка, чем отличаются от классических жвачных, имеющих четыре отдела. Ротовой аппарат альпак устроен по типу заячьей губы - анатомическая особенность, дающая им превосходство перед другими жвачными в эффективности сбора корма. Питание кормовыми культурами разнообразное, они могут питаться всеми типами растительности. Резцы располагаются под углом и имеют постоянный рост схожий с грызунами. Эти животные считаются долгожителями. Продолжительность продуктивной жизни достигает 14 лет, хотя животные живут более 20 лет. Характеристики питания показывают, что их требования к питанию значительно меньше, чем у животных такого же размера других видов жвачных. Исследования показали, что они до 58% производительнее, чем овцы в отношении получаемого продукта на одну особь . На 1 га пастбища возможно выращивание 25 животных. Поскольку они обычно используют для дефекации и мочеиспускания определенное место, все пастбище сохраняется чистым. В день 1 альпака должна съедать 1-2% от собственного веса, т.е. около 27 кг сена в месяц на одно животное.

Альпаки - стадные животные, живущие семейными группами, которые состоят из территориального альфа-самца, самок и их потомства. При нападении хищников на стадо, альпаки извещают о нем, издавая специфические звуки, и защищаются от небольших хищников ударами передних ног и плевками.
Самки альпак являются «индуцируемыми овуляторами»: акт спаривания и присутствие семени вызывает у них овуляцию. Обычно зачатие происходит после одного спаривания, но иногда (у некоторых животных) случаются трудности в зачатии. Искусственное оплодотворение технически сложно осуществимо, но возможно.

Половая зрелость самцов обычно наступает в возрасте 12-24 месяцев. Молодых самок рекомендуется спаривать в возрасте не ранее 18 месяцев.
Внутриутробное развитие у альпак длится 345 ± 15 дней. Обычно рождается один потомок, называемый «криа» весом 6- 8 кг. Рождение двоен случается крайне редко и происходит одно на 1000 родов. После рождения потомства самка обычно готова к повторному спариванию через 2 недели. Можно прекращать вскармливание криа при весе в 30 кг в возрасте 6 месяцев. Возраст их отнятия от матери может варьировать в зависимости от их физической и эмоциональной зрелости и большинство заводчиков предпочитают предоставлять самке-матери самой решать этот вопрос.

Зоотехнически альпаки считаются животными многоцелевого использования. Помимо шерсти на рынок продвигаются их мясо и шкуры. Мясо альпак является наиболее здоровым и вкусным мясом, содержит наименьшее количество холестерина, по сравнению с традиционными сортами мяса других сельскохозяйственных животных. Оно мягкое и нежное, содержит мало жиров. Мясо альпак содержит много белка: 23,1г в 100г мяса, что существенно больше, чем в говядине и ягнятине. Выход мяса составляет около 23 кг с одного животного, причем 50% его - высокосортное, а остальное может использоваться для производства сосисок, колбасных изделий и ветчины.

Альпак можно расценивать как экологически безопасных животных. Как представители подотряда мозоленогих они обладают двупалыми конечностями, на которых имеются только тупые изогнутые когти, копыта как функциональный орган отсутствуют. Ходят альпаки, опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как многие другие млекопитающие. Ступня ноги мозоленогих сформирована мягким мозолистым выростом, поэтому они не вытаптывают и не повреждают пастбище так, как это делают овцы или козы. Поскольку они используют в пищу очень большое разнообразие растительного материала и в меньших количествах, чем другие домашние животные, их можно считать наиболее эффективными преобразователями растительного корма в мясо.

Часто альпаки используются и как домашние питомцы, они полезны для развивающих занятий с детьми-инвалидами и как компаньоны для пожилых людей. Возможно использование альпак как вьючных животных (могут перевозить до 75 кг).

Содержание альпак не требует ни специальных сооружений, ни сложных систем кормления. Необходим лишь небольшой уход согласно специальной схеме. Эти животные выделяются своей покорностью, спокойностью и легкостью в управлении. Ламы и альпаки при скрещивании дают потомство - уарисос - не способных к размножению, но обладающих очень покладистым мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.

Альпака, или лама - животное семейства верблюжьих. К шерсти альпаки в большой степени приложимы те качества, которые представляются нам при определении «верблюжья шерсть».

На рынке шерстяной одежды пряжа из альпака считается одной из самых ценных и часто применяемых для пошива теплой одежды пряж, по своим свойствам часто напоминающая овечью, однако более высококачественная.

Шерстяная одежда из шерсти альпака – это не только теплая одежда, это, прежде всего, знак качества, а также акцент на изысканном вкусе и стиле. Модные дизайнеры, добавляя в свои произведения шерсть этого удивительного животного, делают шерстяную одежду более привлекательной, приятной на ощупь, особенно теплой и устойчивой при длительном ношении, которая совмещает в себе легкость и практичность, шарм и удивительную прочность.

Шерсть альпаки ценится дорого. И поэтому, а также благодаря своим особенностям (шерсть очень жесткая), в чистом виде применяется редко. Преимущества шерсти альпаки наиболее ярко проявляются в смесовых пряжах. Широкое распространение получили смески с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом). Основной плюс изделий из шерсти альпаки заключается в том, что на них практически не образуются катышки - длинные волокна препятствуют сваливанию.

Ценится, прежде всего, за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Волокна Альпака более прямые, чем шерсть овцы, не скрипучие и отличаются чрезвычайным богатством и шелковистостью с тонким блеском. Подобные качества не встречаются ни в одном другом виде меха.

Шерсть альпака в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. Живя высоко в горах, где перепад температур днем и ночью достигает 30 градусов, альпака имеет более теплый мех, чем остальные виды животных.

Древние сказания, удивительные легенды, забавные мифы и несметные богатства, помимо этого, горизонт высокогорных равнин, красочные и одновременно пугающие отвесные скалы, а также непроходимые чащи – все это Перу, одно из облюбованных мест обитания Альпака.

Цветовая гамма шерсти альпаки довольно широка, можно выделить около 20 оттенков - от чисто белого, традиционно-бежевого или серебряного - до коричневого и даже черного. Особенностью шерсти альпаки является то, что при ее хранении нельзя использовать нафталин, и поэтому в качестве антимоли для нее применяют только природные средства - лаванду, табак и кедр.

Первоначально альпак ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году систематику вида сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что предками альпак были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпак.

Ламы и альпаки при скрещивании дают потомство - уарисос - не способных к размножению, но обладающих очень мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.

В природе существует два вида Альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Отличаются животные только по внешнему виду шерсти.

Шерсть альпака, чаще всего, натурального цвета и палитра здесь может быть разнообразной. Животное само «выкрашивается» в нужный тон. Это может быть и черный цвет, и все оттенки коричневого, серого и даже серебряный, но особенно ценится белая пряжа. Чтобы вырастить альбиносов перуанцем приходится изрядно попотеть, а иногда достается вручную перебирать волокна, удаляя другой цвет шерсти.

Местные жители очень любят всю гамму шерсти альпака, а европейцы используют практически во всех модных нововведениях.

Замечено, что чем моложе альпака, тем и шерсть тоньше и мягче, поэтому для теплой шерстяной одежды лучше использовать волокна молодых животных, а для ковров подойдет и более плотная пряжа.

Шерсть альпаки – это натуральное волокно, настриженное из альпаки. Оно бывает легким или тяжелым, в зависимости от того, как оно закручено. Это мягкое, прочное, роскошное и шелковистое натуральное волокно. В отличие от аналогичной овечьей шерсти, это волокно теплее, не колючее, и не имеет ланолина, что делает его гипоаллергенным.Альпака обладает естественными водоотталкивающими свойствами. Шерсть альпаки хуакая (Huacaya), которая растет мягким губчатым слоем, имеет природные завитки, что делает ее материалом для натуральной упругой нити, идеально подходящей для вязания. Шерсть альпаки сури (Suri) имеет гораздо меньше завитков и, таким образом, лучше всего подходит для тканных изделий, но также удивительно роскошных. Дизайнер Джорджио Армани использовал шерсть альпаки сури в модных мужских и женских костюмах.

Из шерсти альпаки делают различные продукты, от очень простой и недорогой одежды, сделанной в аборигенных общинах до сложных, промышленных и дорогих изделий, таких как костюмы. В Соединенных Штатах, группы мелких селекционеров альпак объединились для создания “Волоконных кооперативов”, для того, чтобы сделать производство изделий из волокна альпаки дешевле.

По своей физической структуре, волокно альпаки несколько сродни волосам, очень гладкое. Шерсть альпаки похожа на волокно шерсти мериноса, но пряжа из альпаки, как правило, прочнее, чем шерстяные нити. Дыра на пятке, которая появляется у шерстяного носка или на локтях свитера из шерсти, не появится в аналогичной одежде из альпаки. При скручивании волокон вместе прочность увеличивается в несколько раз. Более тщательное скручивание необходимо, особенно для шерсти альпаки сури, так как ее волокна более шелковистые, но это может снизить мягкость пряжи.

Альпака имеет очень тонкую и легкую шерсть. Она не задерживает воду, теплая даже во влажном состоянии и может эффективно противостоять солнечному излучению. Эти характеристики гарантируют животному постоянное и соответствующее любой погоде пальто для борьбы с резкими перепадами температур. Это волокно обеспечивает такую же защиту и для людей.

Волокно альпаки содержит также микроскопические подушки безопасности, которые делают возможным производство легкого текстиля, а также различные виды одежды. Клетки центрального ядра волокна могут сократиться или исчезнуть, образуя воздушные карманы, которые способствуют изоляции. Шерсть варьируется от альпаки к альпаке, а у некоторых могут быть более миелинизированные (пушистые) волокна, по сравнению с шерстью и даже мохером. Это может быть нежелательным качеством. Миелинизированные волокна могут взять меньше краски, выделяясь в готовой одежде, и слабее.

Хорошее качественное волокно альпаки должно быть примерно от 18 до 25 микрометров в диаметре. Предпочтение отдается шерсти альпаки с меньшим диаметром, и, следовательно, она более дорогая. С возрастом у альпаки вырастает ширина волокон, рост ширины волокна составляет от 1 мкм и 5 мкм в год. Причиной этого становится переедание животного, а если поглощать слишком много питательных веществ, животное не толстеет, а волокно становится толще. Любая шерсть альпаки, превышающая 34 микрометра, классифицируется как шерсть ламы.

Как и со всеми ценными с точки зрения шерсти животными, качество волокна варьируется от животного к животному, и шерсть некоторых альпак является далеко не идеальным. Качество волокна и выносливость являются двумя наиболее важными факторами при определении ценности альпаки.

Альпаки бывают разных оттенков от иссиня черного, черно-коричневого, черного, коричневого, серебристо-серого до белого, розового и серого. Однако, преобладают белые, причиной тому – селекция: белые волокна могут быть окрашены в больший диапазон цветов. В Южной Америке, предпочтение отдается белым, так как они обычно имеют лучшую шерсть, чем шерсть животных темного цвета. Это происходит потому, что темные цвета не пользовались популярностью у селекционеров. Сегодня селекционеры усердно работают над разведением животных с темным волокном, и добились значительного прогресса за последние 5-7 лет.

Процессы подготовки, вычесывания, прядения, и завершения работы с шерстью альпаки очень похож на процесс, используемый для обработки шерсти овец.

Альпак разводили в Южной Америке на протяжении тысячелетий. Викуньяс (так их там называют) впервые были одомашнены и разводились древними племенами Анд в Перу, в Аргентине, Чили и Боливии. Альпаки в последние годы также были экспортированы в другие страны. В таких странах, как США, Австралия и Новая Зеландия селекционеры стригут своих животных ежегодно, взвешивают шерсть и проверяют её на тонкость. Благодаря полученным знаниям они способны выводить животных с более тяжелыми и тонкими волокнами. Вес настрига с каждой альпаки меняется, максимально можно состричь с мужской особи до 7 кг шерсти из которых 3 кг – волокно отличного качества.

В последние годы интерес к одежде из волокна альпаки увеличился, и, возможно, отчасти потому, что разведение альпаки оказывает достаточно низкое воздействие на окружающую среду. Любители спорта признают, что изделия из альпаки более легкие и более теплые, более комфортные в холодную погоду, поэтому производители спортивной и верхней одежды начинают закупать больше продукции из альпаки. Использование смеси шерсти альпаки и мериноса является привычным для волоконной промышленности в целях улучшения обработки и качества конечного продукта.

В декабре 2006 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год Международным годом натуральных волокон, для того чтобы повысить значимость альпаки и других натуральных волокон.


Альпака – это очень симпатичное животное, обитающее на территории Перуанских Анд. На сегодняшний день существуют два типа животных: Альпака Уакайа – наиболее распространённый вид, похожий на небольшого пушистого медведя и Альпака Сури. Последний вид более редкий. Его шерсть считается самой качественной, а потому и ценной.



Много тысяч лет назад эти животные были приручены жителями Южно-Американских Анд. Древние инки смогли оценить этих животных за уникальные свойства и благородный цвет. Эта шерсть являлась у них даже местной валютой.


Одежду из шерсти альпака среди инков носили лишь высокие особы. Но новые жители Южной Америки, пришедшие из Европы испанцы, привезли с собой овец, а альпаку сразу недооценили. И только по прошествии почти четырёх столетий былая популярность альпаки вернулась. С 80-х годов прошлого века животными всерьёз заинтересовались. Сегодня самым крупным поставщиком шерсти альпака является Перу.



Альпака своим внешним видом напоминает ламу, шерсть альпака одна из самых дорогих. Из шерсти альпака, обладающей уникальными свойствами, производят ткань. Альпака сочетает в себе лучшие свойства шерсти лам и верблюдов. Роскошная ткань альпака мягкая и тёплая. Она имеет 22 природных оттенка – от чисто белого до чёрного. Поэтому шерсть чаще всего не красят.



Если сравнить с , то волокна альпака оказываются прочнее и теплее, поэтому эта уникальная шерсть отличается долговечностью, а кроме того, она необычайно лёгкая. Так как шерсть альпака мягкая и гладкая, то при соприкосновении с телом она не вызывает дискомфорта. Благодаря перечисленным свойствам, ткани из альпаки обладают антисептическими свойствами и не вызывают аллергических реакций, а также не мнутся и не вытягиваются.


Многие шерстяные ткани подвержены сваливанию и скатыванию, а вот изделия из альпаки лишены этих недостатков, к тому же они стойкие к загрязнению. Альпака защищает не только от холода, но и от жары – вот ещё в чём её уникальность. Летом в изделиях из альпаки не жарко, а зимой – не холодно.



Сегодня альпака разводится с целью получения шерсти, которую с животных состригают один раз в два года. Взрослое животное за одну стрижку дает до трех килограммов качественной шерсти. Процесс сортировки выполняют вручную, поэтому шерсть получают непревзойденного качества. После сортировки с волокон удаляется грязь, песок и т.д. Далее начинают прядение, после чего материал тщательно стирают, удаляя оставшуюся грязь и жир. После всех стадий обработки при необходимости шерсть можно покрасить.


Изделия из альпаки
Носки
Шарфы, шапки, шляпы
Пальто, куртки, пиджаки, свитера;
Пледы, одеяла, ковры, ткани


Волокно из шерсти альпака можно использовать и для самостоятельного вязания тех же изделий, всё зависит от мастерицы-рукодельницы.


Ткани, изготовленные из шерсти альпака, применяют для пошива пальто, курток и других предметов гардероба. В этом случае используется шерсть молодых животных, для изготовления ковров – более старых особей.



Виды шерсти альпака
В зависимости от диаметра шерсть альпака делится на несколько видов:


Королевская альпака – 19 мкм
Беби альпака – 22,5 мкм
Очень мягкая альпака – 25,5 мкм
Взрослая альпака – 32 мкм


Из всех видов наилучшей считается шерсть «Беби альпака».



Уход за изделиями из шерсти альпака


Как хранить изделия? Некоторые изделия из шерсти не терпят наличия нафталина, в том числе и альпака, поэтому, чтобы уберечь от моли, используйте кедр, или табак.


Стирка шерсти или изделий из шерсти альпака


Стирайте в прохладной воде с добавлением специальных моющих средств. После стирки вещи следует просто сжать в руках, а не выжимать, перекручивая. Сушить надо вдали от приборов отопления, избегая солнечных лучей. Затем разложите вещи на плоскую поверхность, подстелив под них ткань, типа махрового полотенца, придав ему свою естественную форму, выравнивая рукава, боковые швы и другие элементы.


Когда изделие так полежит некоторое время, оставшаяся влага перейдёт из него в полотенце. Затем точно также можете положить это изделие на такую же, но сухую ткань. В таком положении изделие должно полностью высохнуть. Это позволит при сушке избежать деформации.


При необходимости можно погладить. Но этот процесс следует выполнять ещё аккуратнее и через влажную ткань. Чтобы восстановить ворс, проведите по изделию мягкой губкой или щеткой. Изделия из шерсти альпака можно сдавать и в химчистку.


Шерсть альпака за своё отличное качество подтверждает высокую цену. На этот материал обратили внимание и многие спортивные фирмы. Благодаря ее способности к терморегуляции, шерсть используют для пошива спортивной одежды.




Что еще почитать