Чертеж немецкой винтовки на памятнике калашникову. Скульптор щербаков изменит памятник калашникову с немецкой винтовкой. Сын своего класса

Салават Щербаков сказал Business FM, что готов исправить ошибку со схемой автомата в скульптурной композиции. По его словам, злого умысла не было

Памятник Михаилу Калашникову в Москве. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Автор памятника Калашникову, открытому на этой неделе, готов исправить ошибку со схемой автомата в скульптурной композиции. В интервью Business FM Салават Щербаков заявил, что хочет связаться с ученым, обнаружившим ошибку.

Согласно последним данным, Российское военно-историческое общество (РВИО) решило убрать с памятника схему немецкого автомата StG 44. Об этом сообщает РБК .

О том, что на скульптуре размещена схема сборки немецкого шмайсера вместо схемы АК-47, написал на своей странице в Facebook историк, консультант нескольких ведущих военных музеев России Юрий Пашолок. «Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить», — отметил он.

Самого скульптора Юрий Пашолок обвинять не спешит, но и консультировать команду, работавшую над памятником, не хочет. Вот что он сказал в интервью Business FM:

Юрий Пашолок историк «У него есть консультант, вот пусть они работают. Все эти вещи принимаются целой кучей комиссий. Откуда это появилось — уже вопрос непосредственно к людям, которые принимали. Кто подписи поставил, тот, на самом деле, несет ответственность, а не скульптор. У них в консультантах был музей, откуда они брали все эти автоматы, только с ними почему-то никто не связался. Музей — у них потребовали материалы, они дали материалы, а потом они видят вот это. Понимаете, случилось следующее: кто-то захотел дополнительную схему автомата и полез в интернет. Первое что нашли, синдром девочки-дизайнера, называется. Задача не в том, чтобы его наказали, а чтобы просто поправили памятник. Я сам случайно увидел, мне вообще показали, я посмотрел — что-то знакомое, поискал — вот оно. Любой человек, даже не эксперт, это тут же обнаружит».

Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал сам автор скульптурной композиции, народный художник России Салават Щербаков. По его словам, ошибочная схема, если она правда относится к немецкому шмайсеру, могла быть взята из интернета. Но исправить эту деталь легко, главное, чтобы СМИ не раздули политический скандал, считает он.

Салават Щербаков скульптор, народный художник России «Мы сейчас не знаем, так ли оно, потому что сейчас как раз хотим встретиться с тем ученым, который заметил ошибку. Пока по тем чертежам, которые у нас были, мы пока не определили, есть ли ошибка. Второе: если окажется, эта ошибка, мы очень будем благодарны этому специалисту, такое часто бывает. Мы ее легко исправим, потому что это фоновый фрагментальный момент. Там семь автоматов изображены, они все из музея взяты, то есть много работы. Злого умысла подсунуть что-нибудь ни у кого из нашего коллектива не могло быть, могли только ошибиться. Я думаю, что этой ошибки, скорее всего, нет, но если она есть, то это тоже не трагедия. Но спасибо все равно, и мы ждем этого специалиста, который обнаружил, если он нам товарищ и сторонник этой темы, памятника, то мы очень рады будем и познакомиться, и воспользоваться его знаниями. Работа художественная довольно сложная, и мы консультируемся по очень разным вопросам всегда, всегда погружаемся в материал честно, автоматы взяты из музея в Петербурге, семь моделей — они у нас были физически, мы к ним имели доступ, а это чертежик, лежащий на кульмане. Мы могли этот чертежик (взять) из интернета, например, там написано «АК-47». Но интернет — это, знаем, помойка, там запросто могла быть ошибка».

На заводе Калашникова Business FM не под запись подтвердили: схема на памятнике действительно ошибочная. «Это схема не автомата Калашникова», — сказал сотрудник предприятия.

Похожий скандал произошел в 2014 году с памятником «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. Скульпторам пришлось убрать с него макет немецкой магазинной винтовки «Маузер 98k», использованный по ошибке.

На скульптурной композиции, посвященной советскому конструктору Михаилу Калашникову, нашли чертеж немецкой автоматической винтовки StG 44. На схему штурмовой винтовки Третьего рейха на барельефе обратил внимание в фейсбуке историк . «Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!», — гласит подпись к опубликованному фото.

Автомат StG 44 (Sturmgewehr 44, он же — MP 43/MP 44) был разработан конструктором Хуго Шмайссером во время Второй мировой войны. До 1945 года было изготовлено порядка 420 тыс. экземпляров.

«Пока у нас данных об ошибке нет. У нас изображено семь автоматов, восьмой автомат в руках у . Кроме того, у нас изображены слесарные и чертежные инструменты. Если же ошибка будет, мы ее исправим. Сейчас самое главное — отделить происходящее от политической трескотни», — сказал он.

По словам Щербакова, он бы хотел, чтобы историк Юрий Пашолок, который обнаружил ошибку на памятнике, лично связался со скульптором, «чтобы я понял, в чем и где ошибка». «При этом кто-то говорит, что этого специалиста из соцсетей на самом деле не существует. Если же специалист есть и он прав, то мы будем очень благодарны и внесем те или иные исправления», — отметил автор памятника.

При этом, по словам Кононова, тот факт, что оплошность была обнаружена, говорит о том, что StG и автомат Калашникова — «это совершенное разные автоматы, и обвинять Калашникова в заимствовании категорически неверно»

Памятник Калашникову работы скульптора Салавата Щербакова торжественно открыли на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц в центре Москвы 19 сентября. В обществе реакция на новую московскую достопримечательность оказалась неоднозначной. Многие москвичи смущены фигурой известного конструктора оружия и не уверены, что такие личности должны быть увековечены. Такую позицию обозначил, в частности, музыкант .

При этом артиста смущает не только этическая сторона вопроса, но и эстетическая. «Ладно. Пусть Калашникову. Но почему такая бездарная, уродливая скульптура?», — говорит музыкант. По его словам, даже в советские времена «этот истукан» не прошел бы худсовет. «Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?», — заключил он.

Макаревича поддержал его коллега — певец , выступавший в прошлом году на конкурсе «Евровидение-2016». «Не могу промолчать... это отвратительно ставить в центре столицы такой памятник. Человек с Автоматом в руках! Вся власть так заботится о психологическом состоянии детей, постоянно вводя новые запреты, и тут же ставит памятник Калашникову с Автоматом в центре! Чему учим детей? Воевать? Делать эту картинку Нормой!? Не хватает эмоций выразить негодование», — написал артист в своем Instagram (орфография оригинала).

«Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия, и не надо в нее лезть»,

— заявил Щербаков. По его словам, даже профессионалы ведут себя скромно и не абсолютизируют все как истину в последней инстанции.

Установка памятника была приурочена к Дню оружейника в России. На сайте было опубликовано поздравление работникам оборонно-промышленное комплекса от президента России Владимира Путина, в котором российский лидер также упомянул Калашникова. «Мы по праву гордимся российскими мастерами, инженерами, конструкторами, творческим гением которых создавались уникальные, известные на весь мир образцы оружия. В ратной, героической истории Отечества навсегда останутся имена таких талантливых оружейников, как Павел Захава, Георгий Шпагин, Михаил Калашников», — говорится в тексте поздравления.

Стоит отметить, что установленная в Москве скульптура с изображением всемирно известного оружейника не является первой работой на эту тему. Предыдущий памятник Калашникову был установлен в 2015 году на военном мемориальном кладбище в Мытищах, где конструктор был похоронен после смерти в 2013 году.

Впрочем, из-за ненормативной лексики, с помощью которой блогер выражает свое возмущение историческим невежеством скульптора, воспроизвести текст блога полностью "НИ" не имеет права.

"Можете увеличить и сравнить в фотошопе - там все повторяется в точности до миллиметра. Т.е. да, гравировку совершенно точно снимали с этой картинки. Беда лишь в том, что на картинке изображена схема сборки немецкого MKb.42. Можете посмотреть в энциклопедии оружия . А ведь выполнением работ по памятнику рулило военное сообщество!"- пишет блогер.

Впрочем, удивляться не стоит. Особенно после нашумевших ляпов в открытках и плакатах и билбордах, которые лепили к юбилею Победы по всей стране.

«Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!» - написал Пашалок на своей странице в Facebook.

Памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову и его автомату открылся в столице в День оружейника, который отмечается 19 сентября. Монумент появился в центре города, на пересечении улиц Садовая-Каретная, Долгоруковская и Оружейного переулка. Автором скульптуры выступил народный художник России Салават Щербаков.

Возможно, что такая накладка с автоматом - не случайна. По одной из популярных версий, прототипом для полного или частичного копирования при разработке АК стала немецкая винтовка StG-44. В качестве аргументов в пользу этой версии приводятся внешнее сходство орудий и тот факт, что автомат Калашникова появился именно в то время, когда в Ижевске работала группа ведущих немецких оружейников. Однако специалисты опровергают версию о том, что Михаил Калашников заимствовал идеи у конструктора StG Хуго Шмайссера. Во-первых, потому что в обоих вариантах оружия не было никаких принципиально инновационных элементов, все они известны были с конца XIX - начала XX веков. Новизна этих систем заключалась в концепции оружия под промежуточный между пистолетным и винтовочно-пулеметным патроном, АК к тому же обошел немецкий образец по уровню надежности, так что ни о каком копировании и речи идти не может. Еще одним доводом в пользу несостоятельности версии является тот факт, что АК разрабатывался в условиях строгой секретности и привлечение немецких специалистов было невозможным. На заимствовании построено и еще одно предположение - якобы прототипом советского автомата и немецкой винтовки стала чехословацкая винтовка ZK-420.

Существует гипотеза, которая не умаляет талант советского оружейника Калашникова, но направляет его немного в другое русло. Согласно ей Михаил Калашников ничего не изобретал - он изучил системы и детали наиболее успешных видов стрелкового оружия, доработал, усовершенствовал некоторые функции и грамотно объединил их, сконструировав легендарный АК-47. Именно Калашников отбирал и апробировал лучшие комбинации элементов, искал способы стыковки и внедрял продуктивные идеи. Поэтому если изобретателем в чистом виде его назвать нельзя, то создателем автомата Калашникова, без сомнения, остается он.

КСТАТИ

Российское военно-историческое общество уберет с памятника Михаилу Калашникову на Садовом кольце в Москве схему немецкого автомата StG 44. Об этом рассказал агентству «Москва» исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. Он заявил, что скульптор Салават Щербаков и его подмастерье «что-то напутали». По его словам, РВИО предъявляло требование только к тому оружию, которое Калашников держит в руках - автомат собственной конструкции, остальное Кононов назвал " полетом творческой фантазии". «Это очень маленькая фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там где, мы ее брали написано «Автомат Калашникова». Что-то из интернета», - заявил Щербаков РБК. По мнению Кононова, подобная ошибка только подчеркивает то, насколько АК отличается от StG 44, и что обвинения Калашникова в заимствовании конструкции «категорически неверно».

Конечно, уже ничему не удивляемся, но на памятнике Калашникову, открытому в Москве, разместили схему немецкого автомата STG-44. На это обратил внимание историк Юрий Пашалок

Здание,в котором размещалась "шаражка", где с 1945 по 1952 работал Хуго Шмайссер. В 1953 он умер,и все "изобретения Калашникова" прекратились

Из воспоминаний Хуго Шмайссера:


«Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался у нас под ногами и мешал всем работать, мы бы изобрели АК-47 не в 52-м, а в 1947, как и планировалось.
Не было ничего дурнее и вреднее для инженерного бюро, чем этот заносчивый кретин, который вечно лез со своими лаптями в наши чертежи. Отто дважды порывался его задушить, Ганс - прибить рейсшиной, а Фриц - заколоть циркулем. Болван никак не понимал, что он всем мешает. Я, как мог, успокаивал друзей по несчастью: по крайней мере, мы были в тепле и накормлены, в отличие от наших товарищей на лесоповале. Переломным стал 1951, когда Миша ушел в длительный запой: Альберт придумал напоить его спиртом, в котором мы промывали пружины испытательных экземпляров. Поняв, что с помощью водки мы легко можем от него отделаться, я, скрепя сердце, украл в лаборатории 12 литров, и велел передать их Михаилу. Нам нечем было чистить наши испытательные образцы, зато мы были избавлены от его присутствия. Теперь он появлялся в бюро раз в месяц, небритый и страшный как черт, с трясущимися руками, требуя свою вечную chekushka. Мы давали ему новую банку и выпроваживали прочь. К концу года испытательный экземпляр был готов. Мишу привезли на стрельбы в детских санях, пьяного и с гармошкой».

Военный историк Юрий Пашолок внимательно рассмотрел памятник Михаилу Калашникова , открытый 19 сентября в центре Москвы, и обнаружил на нем чертежи немецкой штурмовой винтовки StG 44 (Sturmgewehr 44), разработанной Хуго Шмайссером в 1944 году. Историк тут же забил тревогу в социальных сетях - и неудивительно, что может чертеж немецкой винтовки делать на памятнике великому советскому конструктору?

Федеральное агентство новостей обратилось за комментарием по поводу всей этой ситуации к главному редактору журнала «Калашников», военному эксперту Михаилу Дегтяреву .

«Во-первых, на памятнике изображена схема не Sturmgewehr 44, как об этом пишут в Сети, а MKb.42(H), но это мало что меняет. Это просто несколько иной образец вооружения того же временного периода, также произведенный в фашистской Германии. То, что мы видим, есть результат коллективного непрофессионализма заказчика памятника и его исполнителя. При этом исполнитель - скульптор Салават Щербаков - отличился уже во второй раз. На Белорусском вокзале уже стоит его памятник «Прощание славянки», где в руках у советского солдата винтовка Mauser, а не винтовка Мосина. Щербаков сработал в традиционной для себя манере, а РВИО проявило непрофессионализм как заказчик», - заявил эксперт в беседе с корреспондентом ФАН.

Михаил Дегтярев надеется, что в ближайшее время ошибка будет исправлена. «Со скульптора ни в коем случае нельзя снимать вину, учитывая, что это уже его вторая ошибка с советским оружием на памятниках патриотического направления», - подводит итог он.

Надежда Усманова , руководитель департамента по информационной политике Российского военно-исторического общества, сообщила ФАН, что ее организация не занималась экспертным сопровождением процесса создания памятника.

«Конечно, в первую очередь вопросы необходимо адресовать скульптору. РВИО выступило инициатором и заказчиком возведения этого монумента, но исполнял заказ Салават Александрович Щербаков. Он был на прямой связи с КБ (Концерна «Калашников» - прим. ФАН). Со стороны РВИО были в основном только пожелания к фигуре и тому оружию, которое конструктор держит в руках: это один из первых опытных образцов автомата Калашникова, насколько я знаю, он даже называется еще не АК, а МТ. Мы не являемся экспертами в оружии, у нас несколько иная специализация. Потому мы не проверяли досконально такие вещи. Это полет фантазии скульптора и его зона ответственности», - заявила Усманова.

Военный историк Юрий Пашолок, первым сообщивший об ошибках в оформлении памятника, совершенно прав, добавляет Усманова. Появление немецкого чертежа на памятнике советскому конструктору - досадная ошибка, и ее надо исправить.

«РВИО уже обратилось к скульптору с запросом. Он решил демонтировать плиту, на которой был изображен чертеж, не оставлять ее на месте. Слишком много объяснений нужно каждый раз давать, тот это автомат или не тот. Насколько мы знаем, демонтаж ведется прямо сейчас. Салават Александрович на объекте и решает этот вопрос», - подводит итог она.

Ситуация кажется тем более противоречивой, учитывая распространенный в Интернете миф о том, что Калашников якобы скопировал свой знаменитый автомат с германского образца Шмайссера. Эксперты блогосферы уже развенчали эту «гипотезу», приведя массу доводов в пользу того, почему Шмайссер не мог быть причастен к изобретению знаменитого АК. Исторические документы показали, что советские конструкторы вообще были не особо высокого мнения о своем германском коллеге. Усманова отмечает что ошибка, допущенная в конструкции памятника, стимулировала оживление дискуссии по данному вопросу, а потому непроизвольным образом также помогла разоблачить досадный миф.



Что еще почитать