Привычная всем специя «Лавровый лист» — это постоянно зеленые листья дерева под названием «Лавр благородный». Происхождение этого листа опутано легендами, это самое часто встречающееся растение мифов Древней Греции. Как известно ветки с этими листьями увенчивали головы Римских императоров.
В данное время это дерево растет практически во всех странах с теплым климатом. Лавровые листья широко используются в кулинарии, потому что имеют приятный насыщенный вкус, хорошо сочетающийся с мясными блюдами.
В состав лавра входит очень много микроэлементов, макроэлементов, витаминов, а также других веществ, обладающими лекарственными свойствами:
Витамины:
Данное растение содержит практически все необходимые и полезные макро- и микроэлементы:
В настоящее время, также как и во времена античности, лавровые листья являются целебным средством при лечении разного рода заболеваний.
Настой этой приправы используют для уменьшения отеков, улучшения аппетита, снижения давления, нормализации пищеварения, повышения иммунитета, а также при прочих заболеваниях. Лавровые листья имеют мочегонные, вяжущие и противогрибковые свойства. Известно также его антибактериальное действие.
Спектр лекарственных свойств данного растения очень многообразен, его применяют в виде отвара, в форме масла, настойки при болезнях желудка, суставов, кишечника, ангине и других.
Боль суставов часто провоцируется отложением солей.
Для избавления грибка на ногах полезно сделать ванночку с листками лавра.
Для этого 10 листов следует залить поллитрами кипятка, остудить и держать в таком составе ноги около 20 минут. Грибок должен исчезнуть через 20 применений.
Сахарный диабет – серьезное заболевание, пациент должен находиться под регулярным наблюдением врача, своевременно употреблять назначенные препараты, а также контролировать уровень сахара.
Отвар из лавровых листьев может помочь на начальной стадии этой болезни уменьшить сахар, но во время его приема не стоит отменять медицинские препараты и учитывать противопоказания.
Отвар можно приготовить так: 10 крупных листьев залить кипятком в термос объемом 250 мл, настоять около трех часов.
Принимать такой напиток следует по утрам и вечерам за полчаса до еды 4-5 дней, так можно на короткое время уменьшить сахар.
В лавровом листе содержатся магний, кальций, а также калий, эти микроэлементы, наряду с мочегонным эффектом этого растения, помогают уменьшать давление.
Для уменьшения не сильно поднявшегося давления можно использовать «лавровый» чай . Его можно заварить в термосе из расчета 4 листа на стакан воды. Употреблять такой напиток нужно за полчаса до завтрака и ужина 5 дней.
При этом нужно учесть свойства принимаемых лекарств.
Лавровые листья могут облегчить состояние при следующих заболеваниях:
При внезапно возникшей тревоге хорошо помогает , в том числе с лавровым листом. Для проведения такой терапии нужно взять несколько листьев, положить их в подходящую для сжигания посуду и поджечь. В это время лучше расположиться на удобной поверхности и вдыхать аромат, который способствует расслаблению и успокоению.
Помимо этого, можно использовать настойку из листа лавра с добавлением : в несколько листьев добавить чайную ложку корицу и залить литром кипятка, подержать эту жидкость 20 минут на водяной бане, дать настояться полчаса и процедить. При тревожности нужно выпить несколько глотков этого настой перед едой.
Если нервное напряжение не проходит долгое время, то нужно обратиться к врачу.
Одним из залогов верного и эффективного снижения веса являются: правильное питание и употребление большого количества воды (30 мл на 1 кг веса).
Выведению лишней жидкости из организма способствует отвар из лаврового листа. При соблюдении вышеуказанных условий и приеме отвара вес начнет снижаться, причем сначала из-за выведения воды, но это основа похудения. Потом начнут включаться другие процессы, и лишние килограммы будут постепенно уменьшаться.
Чтобы приготовить отвар, нужно взять 25-30 листов, прокипятить их в литре воды, дать настояться 10-12 часов. Употреблять небольшими порциями 3 раза в день до приема пищи 3 дня.
Положительные действия листков лавра в косметологии трудно переоценить. Благодаря своему составу он может оказывать следующие действия на кожу: осветляет, сужает поры, снижает воспаление, очищает, уменьшает морщины и другие действия.
Использовать листки можно в виде настоя, отвара, лосьона, а также маски.
Приготовление лосьона :
2 листа измельчить и залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. В полученную жидкость добавить 2 ст. ложки водки и столько же сока . Таким лосьоном можно протирать жирную кожу лица 2 раза в день.
Чтобы сделать лосьон против прыщей нужно 3 ст. ложки измельченного листа залить стаканом водки или спирта. Полученную жидкость настоять в темном месте 5 дней, затем процедить. Протирать кожу таким средством нужно 2 раза в день.
Отвар из лаврового листа для жирной кожи лица:
Для такого состава 4 листочка нужно залить литром кипятка, поместить в эмалированную посуду и кипятить около 3-х минут, затем можно сделать ингаляцию привычным для вас способом. Данную процедуру можно проводить пару раз в неделю. Остывшим составом можно протирать лицо или заморозить его.
Маски для лица :
Такие ухаживающие средства легко приготовить, смешав отвар из лаврового листа с каким-либо компонентом: голубой или белой глиной, желатином, разведенным водой, яичным белком, а также с дрожжами. Применять такие средства можно 1 раз в неделю, чередуя с другими косметическими процедурами и масками.
Лист лавра при беременности :
Всем женщинам, ожидающим появления малыша, стоит помнить, что употреблять внутрь отвары и другие препараты, содержащие лавровый лист нельзя!
Все беременные обычно знают, насколько нежелательно и порой опасно бывает сокращение матки в их положении. Листки данной пряности как раз могут способствовать такой перистальтике, что может привести к плачевным последствиям.
Во время кормления грудью лучше ограничиться в использовании данного листа как специи в умеренном количестве или применять наружно для косметических и иных процедур.
Применять любые лекарственные травы и растения детям стоит с особой осторожностью, особенно это касается младенцев. Если вы решили использовать лавровый лист для малышей, проконсультируйтесь с врачом.
Если нет противопоказаний, то можно протирать кожу ребенка, покрытую диатезом, отваром из данных листков или принимать с ним ванну.
Если ваш педиатр не возражает, то при проявлении аллергических реакций, начиная с 3-х месяцев малышу можно давать 2 капли отвара из листьев лавра до трех раз в день. С шести месяцев дозу можно увеличить до 6 капель два раза в день, можно при этом добавлять их в напитки ребенка. С трех лет – по столовой ложке.
Если ребенок плохо и беспокойно спит, то можно зашить ему в подушку несколько лавровых листочков.
При использовании ребенком отвара этого растения внутрь, необходимо следить, нет ли побочных действий или ухудшения состояния. При любых подозрениях на отрицательные воздействия лаврового листа на состояние ребенка, следует незамедлительно прекратить его прием и обратиться к врачу.
Противопоказаниями к его приему являются:
Любое, даже самое хорошее лекарство при не правильном приеме может стать ядом для организма и принести ему вред.
Если лекарственные напитки из лаврового листа приготовлены не правильно, или был превышен срок из хранения, а также при его приеме, невзирая на противопоказания, могут возникнуть побочные действия:
Прежде чем применять препараты народной медицины и лекарственные растения, необходимо тщательно изучить возможные противопоказания, способы приготовления и применения, а также проконсультироваться с врачом.
При возникновении любых неприятных или болезненных симптомов, следует немедленно прекратить принимать такие средства. В случае болезненных ощущений, кровотечений, подозрений на них и прочих реакций, нужно срочно вызвать врача.
Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.
Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.
Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.
Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.
Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.
А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.
В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.
Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.
Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.
Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.
Где растет.
Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.
Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.
Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:
Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.
Лавровый куст – сам по себе уникален.
По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.
А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.
Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.
Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.
Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.
Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:
Внимание!
Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.
Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.
Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.
Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?
Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.
Для удобства информация представлена в табличном виде.
Вариант приготовления | Когда добавлять |
Супы густые | Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают. |
Супы жидкие | Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается |
Бульон куриный | Не кладется. Может испортить вкус. |
Бульон овощной | Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью. |
Бульон рыбный | В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают. |
Бульон мясной | В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть. |
Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:
Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.
Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.
Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.
Внимание!
Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.
После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .
Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.
В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.
Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.
Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.
Как растет лавровое дерево:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Лавровый лист издавна применяют для лечения. Он богат биологически активными веществами, повышает общий иммунитет и сопротивляемость организма. Лавровое масло включают в состав противовоспалительных мазей для суставов и .
В народной медицине лавровым отваром, настоем, настойками, маслом лечат повышенное артериальное давление, применяют в качестве мочегонного и потогонного средства, при заболеваниях ротовой полости, нервных расстройствах.
Авиценна считал, что растение полезно для слуха, избавляет от шума и боли в ушах. Лавровым маслом лечил головную боль, рекомендовал употреблять его с душистым вином от болей в печени.
Сырье заготавливают в декабря по июнь, когда содержание полезных веществ максимально. Хранят в сухом помещении с относительной влажностью воздуха 70–75% при температуре +10…+15C.
На рынке важно не перепутать Лавр благородный с Лавровишней (Prunus laurocerasus).
При нарушении функции поджелудочной железы, уровня глюкозы в крови заварить , применять полезные и лечебные свойства настоя лаврового листа.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день одну-две недели для снижения уровня сахара. Через два недели повторить лечение.
Ангина. Отвар для полосканий при :
Полоскать несколько раз в день.
Заболевания ротовой полости .
Боль в ушах . Применять лечебные свойства настоя лавровых листьев:
Закапывать детям на ночь 5-8 капель в больное нагноившееся ухо. Одновременно днем принимать по 2-3с.л. настоя. Лечиться 3 дня.
Лавровый настой также помогает при боли в ухе, связанной с заболеваниями зубов или гортани.
Повышенное артериальное давление. Приготовить настой :
Каждые 15 минут выпивать 2-3с.л. Через 2-2,5 часа давление снизится без вреда здоровью за счет мочегонных свойств.
Пониженное давление:
Через 30 минут давление повысится и придет в норму.
Рецепты приготовления в домашних условиях.
Хронический холецистит. Лавровое масло полезно желчегонными свойствами, нормализует работу желчного пузыря:
Гайморит. Лечебные свойства лаврового листа применяют при гайморите:
Судороги, паралич :
Очищение суставов, лечение артрита . В народной медицине применяют отвар:
Выпить отвар лаврового листа в течение дня небольшими порциями вне приемов пищи, пить больше чистой воды. Готовить вечером и принимать отвар еще два дня.
После недельного перерыва повторить данный трехдневный курс.
После месячного перерыва снова три дня принимать отвар – недельный перерыв – трехдневный прием отвара. Через шесть месяцев повторить чистку суставов.
При первом очищении болит голова, в суставах, чаще сердцебиения, мочеиспускание. Через 1-2 дня симптомы проходят.
Во время чистки есть больше овощей.
Народные целители утверждают о пользе очищения – лечебные свойства отвара лавровых листьев через 2-3 недели снижают болезненность, увеличивают подвижность суставов.
Лавровые настои и отвары растворяют каловые камни, вредные вещества проникают в кровь, вызывают крапивницу и другие формы . Поэтому очищение суставов народные целители советуют выполнять после очищения от вредных веществ в кишечнике и печени.
Лечение лавровым листом суставов создает нагрузку на почки, которые выводят массу . Нагрузку снижает прием отвара в течение только одного дня, при этом полностью отказаться от пищи, пить дистиллированную воду.
Ревматизм, артрит, радикулит, невралгия :
Ревматические боли:
Применять мазь в качестве обезболивающего и успокаивающего средства.
Мочегонные свойства растения выводят из организма влагу. Польза лаврового отвара – в нормализации баланса водно-солевого обмена , нарушение которого – причина избыточного веса.
Принимать по 1с.л за полчаса до еды.
Вес снижает сочетание приема отвара с диетой, физической активностью.
Польза лавра – в стимулировании роста волос, предупреждения их выпадения, избавлении от .
Лосьон:
Протирать кожу утром и вечером.
Ополаскиватель:
Применять для ополаскивания чистых волос.
Лечение лавровым листом может нанести вред, поэтому противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении холецистита, панкреатите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, гломерулонефрите, заболеваниях печени, склонности к кровотечениям, при нарушении белкового обмена (амилоидозе).
Средства на основе «лаврушки» крепят , что может нанести вред при склонности к запорам.
Лечение лавровыми настоями и отварами вредно при , поскольку стимулирует сокращения матки, создают угрозу выкидыша.
Изменено: 26.06.2019На каждой кухне обязательно найдется пакетик сухих лавровых листьев.
Известная всем приправа на самом деле имеет очень большой спектр применения.
Лавровый лист обладает ценными лечебными свойствами и может помочь справиться с заболеваниями и косметическими проблемами, но при таком использовании обязательно нужно учитывать противопоказания.
В качестве пряности используются листья лавра благородного из семейства Лавровые. Все части растения этого растения содержат смолы, дубильные вещества, эфирные масла, горечи.
Химический состав лаврового листа достаточно обширный:
Знаете ли вы? Академическая степень «бакалавр» дословно с латыни переводится как «увенчанный лавром».
Лавровый лист имеет целый перечень лечебных свойств: антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоотечное, сахароснижающее, мочегонное; лавр способен повышать защитные функции организма и укреплять иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение, понижает высокую температуру и артериальное давление, уменьшает тошноту.
Современная официальная медицина лавр практически не использует. Лавр благородный не является фармакопейным растением, а эфирное масло применяется для исследований в экспериментальной фармакологии.
Согласно Государственному реестру лекарственных средств Украины в инъекционных препаратах для диагностики аллергии используется аллерген из лаврового листа.
Некоторые производители фитотерапевтических средств используют эфирное масло лавра благородного в изготовлении противовоспалительных мазей для мышц и суставов, а также для ветеринарных мазей.
Знаете ли вы? Большую ценность для медицины представляет другое растение - лавр камфорный (коричник камфорный), из которого добывают камфорное масло (камфору) – эффективное лекарственное вещество. В кулинарии камфорный лавр используется только в индийской кухне в качестве пряности для сладостей и молочных пудингов.
Обделенный вниманием со стороны официальной практики, лавровый лист, благодаря своим свойствам и доступности, нашел широкое применение в народной медицине. Известно много различных рецептов с его использованием.
Однако применять такие средства следует осторожно и помнить, что они чаще просто вспомогательные, а иногда небезопасны. В случае передозировки возможно отравление лавровым листом.
Чтобы снять боль и уменьшить воспалительные процессы в суставах, рекомендуется втирать в кожу эфирное масло лавра.
При артрите и боли в суставах готовят настой: 5 г листьев заливают кипятком (1,5 стакана), слегка проваривают и настаивают в термосе в течение 3 часов. Принимают маленькими частями на протяжении дня. Такой настой помогает организму справиться с отложением солей.
Также для лечения можно приобрести гели и мази с экстрактом лавра или приготовить их в домашних условиях. Мазь делают таким способом: смешать в пропорции 1:2 молотые лавровые листья и сливочное масло, растопить смесь на водяной бане, процедить и охладить.
Лавровый лист может стать помощником в борьбе с простудными заболеваниями, от чего помогает отвар из ложки измельченного листа и пол-литра кипятка. Его следует проварить 20 минут на слабом огне, процедить и пить перед едой по полстакана. Такой отвар помогает повысить иммунитет.
В профилактических целях несколько капель эфирного масла можно нанести на крылья носа, виски и середину лба и хорошо подышать его парами.
Блюдце с лавровым настоем или аромалампу с эфирным маслом можно поставить в комнате для ее дезинфекции.
Как вспомогательное средство при лечении гайморита применяются теплые компрессы с лавровым настоем и ингаляция с отваром или эфирным маслом лавра.
Облегчить боль при ангине и воспалении слизистых оболочек горла поможет пережевывание лавровых листьев.
Отвар лаврового листа используют для полоскания горла при ангине.
Уменьшить неприятные ощущения во время приступов изжоги можно с помощью настоев.
Важно! Применение настоя лаврового листа имеет противопоказания для людей с язвой желудка.
Женщины издавна применяют лавровый лист для нормализации менструального цикла.
Из-за стрессов, болезни, снижения веса, смены климата или часовых поясов иногда происходит задержка месячных. Или наоборот: для большего удобства перед командировкой, отпуском или важным событием женщины хотят вызвать критические дни раньше. В таких ситуациях помощником станет настой или отвар из листьев лавра. Рецептов этого лекарства несколько.
Важно! Применение отвара лаврового листа для женщин имеет очень важное противопоказание: задержка менструации не должна быть вызвана беременностью! Лавровый лист – древнее народное абортивное средство.
Лекарственные свойства лаврового листа применяют в лечении пародонтоза и стоматита.
Его вкус неприятен, но он способен уничтожить микробы и уменьшить боль.
При стоматологических проблемах используют полоскание ротовой полости отваром из лаврового листа, для чего следует взять литр воды и столовую ложку лаврового листа, поварить 10 минут, остудить и полоскать рот несколько раз в день.
При стоматите также можно просто жевать лавровый листик.
При пульпите можно воспользоваться настоем лаврового листа. Нужно измельчить несколько листов, залить кипятком, настоять и процедить. При обострении пульпита полоскать рот теплой (но не горячей) жидкостью.
Важно! Из апельсиновой кожуры и лаврового листа в домашних условиях получается зубной отбеливатель. В зубную эмаль нужно втирать кусочки апельсиновой кожуры, затем нанести на зубы порошок из лаврового листа, а через 5 минут прополоскать рот.
Сегодня в продаже можно найти спиртоглицериновый экстракт лаврового листа для приготовления домашних косметических продуктов, но чаще для этой цели используется просто сухой лист или эфирное масло. Косметика из «лаврушки» имеет противопоказания при наличии аллергии на лавровый лист.
Ванны с лавровым листом принимают дети и взрослые. Отвар лавра помогает грудничкам при появлении высыпаний на коже, снимает воспаление, успокаивает. Для детской ванночки готовят отвар из 7-10 листов и добавляют его в воду для купания.
Взрослым ароматические ванны помогают укрепить иммунитет, справиться с проблемами кожи (порезы, раны, псориаз, излишняя потливость), нервной системы (бессонница, стресс, депрессия). В не слишком горячую воду для ванны добавляют отвар из 20-30 листов, настоянный в течение часа. Принимать такую ванну рекомендуется 20-30 минут.
Применение косметических средств с лавром для лица позволяет решить много задач: сузить поры, очистить, осветлить веснушки и пигментные пятна, тонизировать кожу, улучшить обмен веществ, уменьшить жирность и вылечить воспаления.
Тоники, лосьоны и маски для жирной и проблемной кожи:
Маски и кремы для увлажнения сухой кожи:
В уходе за волосами лавровый лист проявляет много свойств: укрепляющее, восстанавливающее, стимулирующее, антисеборейное, регулирует работу сальных желез.
Самое простое средство в уходе за волосами – ароматное масло
, настоянное на лавровом листе. Его можно приготовить или купить готовое эфирное. Для его приготовления нужно измельчить 20 лавровых листьев и залить стаканом растительного масла (оливкового, репейного, льняного) и настоять несколько дней (а лучше неделю).
Несколько капель такого масла можно добавлять в шампуни и бальзамы для укрепляющего эффекта или делать из него маски. Для этой цели масло нужно втереть в корни волос, на голову надеть целлофановый пакет и закутать полотенцем или теплым платком. Через несколько часов волосы нужно вымыть. Такая маска помогает сухим и ослабленным волосам.
Важно! Приготовленное в домашних условия масло из лавра не такое концентрированное, как эфирное, и применять его можно в большем количестве.
Для ополаскивания волос против перхоти или кожного зуда подойдет настой из листьев лавра. На 1 литр кипятка нужно взять 30 листов. Настой нужно остудить, процедить и полоскать в нем волосы.Для укрепления волос готовят маску : добавляют две столовые ложки меда в настой из двух столовых ложек лаврового листа. Смесь наносят на всю длину волос, через час смывают шампунем.
Жирные волосы полезно ополаскивать после мытья слабым отваром лавра из столовой ложки измельченных листьев и литра воды. Отвар нужно 5 минут поварить на слабом огне, остудить и процедить.
Благодаря приятному пряному запаху и горьковатому привкусу лавровый лист – всем известная и очень распространенная приправа. Самой популярной пряностью в кулинарии является сухой лист, иногда используются свежие листья, сухие плоды и молотые сухие листья.
Лавровый лист применяется для ароматизации супов, борща, бульона, блюд из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, соусов.
Эфирные масла лаврового листа быстро улетучиваются, поэтому во время приготовления первых блюд лавровый лист следует закладывать за 5-10 минут до готовности, в тушеные блюда можно класть в середине процесса. Добавляют обычно несколько листиков. Из готового блюда лист желательно убрать.
Лавр часто применяется в мариновании и консервации овощей, мяса и рыбы, засолке сала. Он не только обогащает консервацию пряным ароматом, но и помогает ей дольше храниться за счет своих антисептических свойств.
В пищевой промышленности лавровый лист является ингредиентом горчицы, соусов, рыбных консервов, тушёнки, колбасы, паштетов. Здесь обычно используется молотый лист.
Знаете ли вы? Измельченный лавровый лист входит в состав классической грузинской пряности «хмели-сунели». Также туда входят петрушка, укроп, кинза, красный перец, базилик, сельдерей, мята, майоран, иссоп, чабер садовый, голубой пажитник, бархатцы.
Наибольшее количество эфирных масел в листах лавра содержится с ноября по декабрь. Листья собирают с растений, достигших 4-5 лет. Здоровые листья - темно-зеленые, без вкраплений, с сильным запахом.
За 5 - 10 дней сушки в естественных условиях листья полностью высыхают. При искусственном сушении температура не должна превышать 40 °С. Хранить сухие листья рекомендуется в стеклянной банке с крышкой в прохладном темном месте.
Если у лаврового листа появился коричневатый оттенок, это значит, что он уже потерял аромат, и его полезные свойства минимальны.
Эфирное масло лавра получают после гидродистилляции свежих листьев и цветков.
Знаете ли вы? В природе лавр растет в Средиземноморье, в Крыму, в западной части Закавказья, на юго-западе Краснодарского края.
Вещества, содержащиеся в лавре, провоцируют маточные сокращения, чем он может быть очень опасен для беременных женщин: насыщенный отвар лаврового листа может вызвать сильное кровотечение и выкидыш.
Не рекомендовано употребление лавра и в период лактации.
Неприятные побочные действия от употребления лаврового листа проявляются у людей, склонных к аллергии: боль в животе, расстройство пищеварения, зуд в горле и на коже, высыпания, похожие на крапивницу.
Лечение лавровым листом имеет противопоказания при болезнях печени и пищеварительной системы (язвенной болезни, непроходимости кишечника, запорах), почечной недостаточности, тяжелой форме сахарного диабета. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
76
раз уже
помогла
С этой пряностью, которую добавляют при приготовлении еды, в качестве ароматизирующей приправы, все знакомы с детства. Из приготовленных блюд, листья удаляют, поскольку при длительном их присутствии, появляется некоторая горечь.
Но иногда они, по забывчивости кулинаров и поваров все же остаются в еде. Может быть, поэтому появилась народная примета, повествующая о том, что если лавровый лист окажется в вашей тарелке с супом, то вас ждет какое-то новое известие.
Что это за пряность и с какого растения этот лист? Листья растут на вечнозеленом субтропическом дереве — лавре благородном (Láurus nóbilis ), относящемуся к семейству Лавровые, достигающем в высоту до 15 метров, который кстати, многие называют кустарником. Является долгожителем, в благоприятных условиях может прожить до 400 лет.
Лавр благородный произрастал некогда только в Средиземноморье, его считали деревом священным и в Древней Греции венками из его листьев украшали головы победителей. В нашей стране произрастает только в Краснодарском крае.
Зная про пряность, употребляемую в качестве привычного компонента первых и вторых блюд, а так же консервировании, мариновании и солении, мало кто знаком с его необыкновенными лечебными свойствами. Целебные свойства растения обусловлены его химическим составом.
Все части растения содержат ароматные смолы и эфирные масла, придающие растению приятный пряный аромат. Количество масел в листочках доходит до 5%, в плодах его содержание гораздо ниже — до 1%.
Дубильные вещества и горечи добавляют приятную горчинку. Дубильные вещества относятся к природным фенольным соединениям, обладают сильным антимикробным и противовоспалительным действием, способствуют очищению организма. Горечи по природе своей являются терпиноидами, усиливают секреторную функцию желудка, вызывают аппетит.
В растении обнаружены жирные масла до 40%, крахмал и сахара, лауран и фитостерин, слизи. Жирное масло состоит из кислот пальмитиновой, лауриновой и глицеринов.
В состав же эфирного масла входят биологически активные вещества: лимонен и мирцен, цинеол и линен, линалоол и камфара, и другие органические кислоты.
В листьях много белков, углеводов, пищевых волокон. Отличаются они и богатым витаминным и минеральным составом. Из витаминов можно назвать С, А, РР, группу В. Из микро- и макроэлементов: фосфор и марганец, селен и железо, калий и медь, цинк, натрий и магний.
Последние исследования ученых Японии, дополнили состав новыми открытиями, ими были выделены алкалоиды лаунобин и актинодарфин.
Специалисты уверяют, что ингредиенты, входящие в состав листа обладают очень быстрым действием на организм. Его рекомендуют использовать в виде отваров и настоев, спиртовой настойки. Кроме этого, в домашних условиях изготавливаются косметические препараты. И все благодаря широкому спектру воздействия, который выражается в таких свойствах:
Противоопухолевом эффекте, снижает в некоторой степени развитие раковых клеток, поэтому используется в качестве дополнительной терапии.
Противоболевом эффекте, снимающим суставные боли, судорожные, боли возникающие при дрожании конечностей. Более подробно читайте: Тремор конечностей.
Бактерицидном эффекте, что широко используется для восстановления работы органов пищеварения, с выраженными признаками диспепсии, лечении пищевых отравлений.
Противовоспалительном и отхаркивающем эффекте, который используется для снятия воспалений при разных заболеваниях, в том числе и больном горле, лечении от кашля.
Иммуномодулирующем действии, что выражается в укреплении защитных сил организма, от воздействия микроорганизмов.
Успокоительном и расслабляющем эффекте, уравновешивает эмоциональную нестабильность, способствует лечению бессонницы.
Очищающем и мочегонном эффекте, хорошо выводит из организма продукты интоксикации, очищая кровь от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
Кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом, применяющимся для местного лечения.
Эффектом, стабилизирующем давление, что освобождает организм от резких его скачков и перепадов.
Легким вяжущим эффектом и способностью снижения сахара в крови, что используют целители при сахарном диабете.
В наши дни высушенные листья лавра можно купить россыпью, расфасованными в пакеты и баночки, и даже на веточке. Если покупаете россыпью, то внимательно осмотрите листья, они должны быть темно-зеленого цвета и чистыми. Наличие пятен на листьях говорит о нарушении технологии сушки сырья или о заболевании растения.
Свежее сырье имеет яркий, приятный аромат. Старые листья, с истекшим сроком годности почти не пахнут. Если при заваривании листьев чувствуется горечь, такое сырье не пригодно для лечения.
Высушенные листья лавра хранят в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками или в пакетах из плотной бумаги. Важно, чтобы они были хорошо просушенными.
Ежедневное применение лаврушки для приготовления пищи, иногда вводит людей в заблуждение о невозможности причинения им вреда для здоровья. На самом же деле, надо помнить, что эта приправа предназначена только для ароматизации блюд, но не для внутреннего применения.
Казалось бы совсем безобидный листочек, имея сильные свойства, может привести к отравлению, поэтому необходимо строго следовать рекомендованным дозировкам при лечении недугов. Передозировка вызывает стойкие запоры.
Растение имеет противопоказания к применению, не желательно использование листьев лавра, если имеется:
Народная медицина накопила немалый опыт применения листьев растения долгожителя. Их свойства используют для лечения как в свежем виде, так и высушенном. В этом видео Елена Малышева рассказывает о пользе и вреде листьев лавра:
Настои , оказывающие противовоспалительный и антибактериальный эффект, укрепляют иммунную систему, очищают и успокаивают организм. Для классического рецепта приготовления настоя берут 10 сухих листьев лаврушки, заливают 500 мл кипятка и настаивают около трех часов. Принимают миллилитров по 100, трижды в день.
Отвары готовят разные. Их концентрация и дозировка приема внутрь зависит от характера заболевания, рецепты будут даны ниже. При приготовлении отваров емкость не закрывают крышкой, чтобы эфирные масла улетучивались и создавали меньшую нагрузку на почки.
Масло или масляный экстракт получают настаивая листья в кукурузном или оливковом масле, можно использовать и подсолнечное. Измельченные листья в количестве 30 г заливают 200 мл горячего масла. После его необходимо выдержать в месте темном и теплом до 2 недель.
При необходимости, существует быстрый способ приготовления, после заливания листьев горячим маслом, его держат на водяной бане около одного часа. Масло предназначается для наружного применения в качестве растирок при артритах, миозите, болях в суставах и невралгических, для массажа при параличе конечностей.
Мазь бобковая , так называют эфирное масло, которое получают перегонкой листьев с водяным паром. Это средство сложно приготовить в домашних условиях. Применяется оно так же для наружных целей, при судорогах, заболевании органов дыхания, лечит чесотку.
Настойку готовят из столовой ложки измельченного сырья на половине литра водки, настаивают до 2-х недель. Их применяют наружно.
Из листьев лавра готовят препараты как для наружного, так и для внутреннего применения, причем листья можно брать и сухие и свежие.
Для лечения кожных заболеваний (крапивницы, раздражения, перхоти, экземы) используют протирания, наложение салфеток с концентрированным раствором отваров и настоев.
Для применения внутрь используют слабые концентрации настоев, причем для каждого заболевания готовятся снадобья по разным рецептам. Для снятия болей хорошо помогает масло из листьев лавра. Снадобья используют для лечения:
Проблем органов пищеварения готовят отвар из 4 г лаврушки, залитых 100 мл кипятка и выдержанных на огне минут 10. Принимать весь день, по нескольку глоточков, на день не более 2-х стаканов.
Применение для суставов. Препараты листа освобождают суставы от солевых отложений. Для этого, надо заварить 5 г измельченных листочков, 300 мл кипятка. Сначала раствор выдерживают на водяной бане, около пяти минут, а после еще и настаивают в термосе часов пять.
Принимать весь день небольшими порциями, начинать прием на голодный желудок, пить до позднего вечера. Курс — три дня. После делается отдых на неделю и лечение повторяется. То есть нужно провести 2 курса лечения по 3 дня, с недельным перерывом. Лечение продолжается целый год: каждый квартал по 2 описанных курса.
После этого перейти на профилактическое лечение — один раз в год необходимо пропивать настой два раза по 3 дня с недельным перерывом. Во время лечения лучше использовать вегетарианский рацион питания, без соли.
2-ой рецепт от отложения солей мочевой кислоты. Заварить отвар из 30 лаврушек в 2-х стаканах воды, который кипятят 5 минут. Этот объем рассчитан на сутки лечения, отвар принимают по 100 мл пять раз в день, он увеличивает диурез и с мочой выводятся соли.
От аллергии тоже готовится настой из 5 г мелко поломанного листа на 300 мл кипятка. Который необходимо выдержать в термосе до трех часов. Настой применяется наружно, им протирают кожу с высыпаниями.
Для устранения неприятного запаха изо рта при таких заболеваниях как кровоточивость десен, стоматит, гингивит целители советуют просто пожевать кусочек листа. Содержащиеся в нем эфирные масла уничтожают всю болезнетворную микрофлору в ротовой полости. После пережевывания содержимое сплюнуть. Проглатывать нельзя.
Этот народный метод бессилен, если запах изо рта связан с заболеванием внутренних органов.
Для лечения гайморита и других заболеваний дыхательных путей применяют паровые ингаляции. Для чего нужно залить 15 измельченных листьев кипятком, подождать минут 10 и дышать над паром. Эфирные масла обладают летучестью, попадая с паром в дыхательные пути, они убивают вирусов и микробов, способствуют разжижению мокроты и ее отхождению (отхаркивающий эффект).
От алкоголизма есть народный рецепт с применением лекарственного растения любистока. Для чего чайную ложечку корней любистока и два лавровых листа настаивают две недели на водке (250 мл). Применение настойки вызывает стойкое отвращение к спиртным напиткам.
При дизентерии готовится отвар из 2 лаврушек и чайной ложечки зеленого чая, залитыми холодной водой. Снадобье варят на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Принимают по ложке столовой — пять раз в день.
От сахарного диабета рекомендуют принимать порошок листа на кончике ножа по утрам. Нужно только следить за давлением. При тяжелых формах заболевания, подобное лечение противопоказано.
2 рецепт лечения при диабете . 8 листьев после заваривания, настаивать в термосе, до 4-х часов в 800 мл кипятка. Пить настой по 100 мл до еды, трижды в день. лечение предусматривается курсовое, по две недели, с таким же перерывом. Используется в качестве вспомогательного средства, нельзя отменять самостоятельно лечение, назначенное врачом.
При ревматизме готовится настойка из одной ложки измельченной лаврушки на половину литра водки, сюда же необходимо добавить в том же количестве ивовой коры и цвета сирени. После 2-недельного настаивания, используют для натирания.
Пролежней, ушибов, снятия болей пригодится рецепт с растительным маслом. На стакан растительного масла берут 35 г измельченного сырья и настаивают две недели. После процеживая используют для смазывания больных мест.
При излишней потливости ног и устранения запаха приготовить отвар из 2 пакетиков листьев с 3-мя ложками коры дубовой на четыре литра воды. Отваривать снадобье около 7 минут, делать ножные ванны. Это средство помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями ног.
Для лечения ячменя готовят настой из 3 измельченных листьев, залитых стаканом кипятка. Настаивать нужно минут 20 и принимать настой теплым по 100 мл через каждый час на протяжении всего дня. За день надо выпить 6 стаканов, причем заваривать на каждый стакан свежие листья. Целители утверждают, что после дневного лечения, ячмень на утро исчезает.
Лечение гриппа, простуды, ОРЗ проводят отваром, приготовленным на ложке измельченного сырья, залитого двумя стаканами кипятка, выдержанного на плите (на огне медленном), минут 10. Отвар принимать по половинке стакана, трижды в день, до еды. Повышает иммунитет.
Бактерицидные свойства отвара используют в качестве дезинфекции комнаты, в которой находится человек, болеющий гриппом. Для этого настой или концентрированный отвар наливают в блюдце, чтобы он испарялся. Эфирные масла способствуют уничтожению всех вирусов и микроорганизмов.
Благодаря эффективным свойствам эфирных масел и других биологически активных веществ, входящих в состав растения, препараты листа успешно применяются для похудения. В основном это происходит из-за диуретического эффекта, частое мочеиспускание выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и освобождает организм от шлаков и токсинов.
При использовании снадобий с целью похудения, придется изменить свой рацион питания, в котором могут присутствовать растительные продукты, мясо индейки и курицы, морепродукты и мясо кролика, сухофрукты. Исключить из меню придется копченья и консервы, мясо красное и мучные изделия, сладости и алкоголь.
Чистку организма для похудения проводят один раз в полгода.
Чай для выведения токсинов и шлаков готовится из 30 листочков, залитых в термосе литром кипятка. Выдерживается ночь и принимается три дня небольшими глотками многократно.
Для регулирования водно-солевого баланса . Когда чай и предложенная диета не приносят ожидаемого результата, причиной может быть нарушенный водно-солевой баланс.
Нормализовать его поможет такой настой: Всего 3 листочка заварить 300 мл кипятка и настоять 4 часа. принимать по столовой ложке до еды.
Усложненный рецепт для выведения жидкости готовится из 200 г сырья, заваренного литром кипятка и выдержанного 20 минут на бане водяной. 2 столовые ложки перед каждой едой позволят освободиться организму от 3-4 литров воды за три дня.
Рецепт лавра с корицей. Заварить полуторами литров кипятка 5 листочков лаврушки и палочку корицы, подержать на огне медленном 15 минут. Пить снадобье по 250 мл перед каждой едой дня три.
Корица помогает сжиганию жиров, расслабляет кишечник, снижает аппетит.
Бактерицидные и противовоспалительные свойства растения помогают справиться с проблемами кожи, эфирные масла, витамины и минералы питают ее и омолаживают. Не забывайте о том, что в состав входят дубильные вещества, которые сушат кожу, поэтому применять лечебные препараты лучше для жирной кожи лица.
Для омоложения кожи и лечения прыщей готовят настой из 25 измельченных листьев, залитых половиной стакана кипятка. Который сначала кипятят около 5 минут, а после еще настаивают четыре часа. Приготовленным настоем протирают лицо.
Распаривание кожи над отварами способствует открытию пор и их очищению.
Маска от морщин готовится из 20 мл отвара, сырого белка, 10 г дрожжей и столовой ложки масла. Готовую смесь наносят на лицо и держат до полного высыхания. Маску накладывают на кожу через три дня.
Настой для волос готовят из 30 листьев лавра, залитых литром воды, который надо поставить на огонь и довести до кипения, а после перелить в термос и выдержать его около трех часов. Этим настоем ополаскивать волосы после мытья. Настой способствует устранению перхоти, залечивает высыпания на коже, покраснения, шелушения.
При домашнем лечении, необходимо помнить, что лавровый лист лечебные свойства его обладают вяжущим действием, вызывающим запор. Поэтому людям, склонным к этой проблеме, в период лечения необходимо переходить на вегетарианское питание или чаще включать в свой рацион овощи и фрукты, имеющие слабительный эффект (свеклу, чернослив, яблоки, инжир…)
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом