Что можно кушать в пасху. Что можно и что нельзя на пасху. Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Пасха – главный праздник для всех христиан, а православными христианами он особенно любим. В этот день мы радуемся и торжествуем - ведь Пасха символизирует избавление людей от рабства, вечную жизнь и блаженство, дарованную им через искупительную жертву Христа Спасителя. Воскресение Христа – это основа христианства, и именно об этом говорили апостолы, когда утверждали Его церковь на Земле.

Сегодня, к великому счастью, в России возродились традиции празднования Пасхи, однако в СССР всё было по-другому: а ведь большинство из нас и наших родителей родились и выросли именно в те времена. Как же надо правильно вести себя на Пасху, что следует делать верующим, а что является нежелательным и недопустимым?

Сейчас мы поговорим, как проводить день Светлого Христова Воскресенья - Пасху.


Страницы истории

Древние христиане вели себя на Пасху просто: они всю пасхальную неделю собирались для Богослужения – в храме, если была возможность, или в обычном доме – чаще всего. Главное, что они всегда освящали этот день благочестивыми делами, подавали милостыню и вообще занимались благотворительностью, как сказали бы сегодня.

Иисус, воскреснув, освободил от смерти всех людей, и первые христиане подражали ему в этом: например, некоторые правители открывали тюрьмы и выпускали на волю заключённых – кроме уголовных преступников.


Простые люди помогали в этот день нищим и убогим, раздавали им освящённую еду, таким образом, позволяя им участвовать в Светлом празднике. Благочестивые верующие и в наши дни сохраняют святой древний обычай: в течение всей Светлой седмицы посещают Богослужения в храме.

Верующие сегодня задают священникам вопросы, как правильно проводить Пасху, и есть темы, которые интересуют всех.

Можно ли посещать кладбища в день Пасхи? Какого цвета должны быть пасхальные яйца? Как и что нужно кушать в Пасху, и сколько спиртного можно выпить?

Можно ли ходить на кладбище в день Пасхи?

Важным моментом в вопросе, как правильно проводить день Пасхи является тема посещения кладбища в этот Светлый праздник.

Традиция посещать в день Пасхи кладбища возникла в СССР, когда подавляющее большинство населения просто боялось идти в храм. А вот прийти на кладбище, и там отметить Пасху, помолиться – это считалось нормальным. Сегодня всё по-другому, и можно вспомнить, что в календаре православной церкви есть специальный день поминовения усопших – Радоница, когда следует идти на кладбище. А в день Пасхи лучше пойти в храм.


Поездка в этот день на кладбище – это просто непонимание смысла праздника Пасхи, символизирующего победу жизни над смертью, поэтому тем, кто считает себя православными христианами, следует быть духовно более чуткими и внимательными к учению Христа.

Священники, желающие помочь прихожанам разобраться в подобных вопросах, объясняют также, что не суть важно, в какой цвет красить яйца или что именно поставить на праздничный стол.

Главное в Пасху – посещение Богослужения: только там, в молитве и любви, можно почувствовать и пережить чудо Светлого Христова Воскресения.

Когда следует посещать кладбище

Когда же всё-таки следует идти на кладбище, чтобы поминать усопших? Первый день, когда можно это делать – вторник Фоминой недели - он и называется Радоницей.

Как правильно вести себя на кладбище?

Ни в коем случае нельзя устраивать на могилах пьяные оргии - а именно так всё часто и происходило в «советские» времена, и, к сожалению, случается и сегодня.


Самое главное в поминовении усопших – искренняя молитва, а вот поминки за столом, памятник и даже гроб – это просто традиции, не являющиеся важными и необходимыми для вечно живой души христианина. Молиться за усопших можно дома, на кладбище, но лучше всего – церковное поминовение.

На кладбище же надо зажечь свечу, а для совершения чина литии – особой усиленной молитвы об усопших – пригласить священника. Есть также молитвы, которые могут совершать обычные люди – простые христиане. Потом нужно привести могилу в порядок, если это необходимо, или просто почтить память покойного молчанием.

Пить и есть на кладбище не надо, и нельзя выливать на могилу спиртное – это прямое оскорбление усопшего; не надо оставлять на могиле стопку водки с кусочком хлеба – это обычай с языческими корнями, не имеющий отношения к православию. Еду, которую обычно тоже оставляют на могилах, лучше раздать нищим.

Что кушать на Пасху

Ещё один частый вопрос, касающийся правильного поведения в Светлое Христово Воскресенье: что нужно и можно есть в Пасху? Священники также с сожалением отмечают, что для многих людей Пасха в первую очередь является не Великим праздником, а днём, когда наконец-то можно наесться после долгого поста.


Как сделать пасхальный кулич

Между тем, разговляться следует постепенно, и первой пищей, которую можно есть в Пасху, является кулич, освящённый в церкви – символ Светлого праздника. Кулич также символизирует тот хлеб, который на Тайной Вечере благословил сам Христос, а ещё тот, который Он после Воскресения разделил со своими учениками.

Раньше закваску для кулича выращивали специально, и приготовленное на ней тесто было пышным, нежным и воздушным.

Можно сделать это и сегодня, если есть время, но в любом случае выпекать куличи лучше дома – тогда они будут излучать тепло, и пойдут на пользу каждому члену семьи.

Магазинная выпечка не отличается такой душевностью, и к тому же в ней используется маргарин, химические добавки (красители, ароматизаторы) – на хлебозаводах не выпекают пасхальные куличи по особой технологии.



Для приготовления домашнего кулича на Пасху надо взять 6 стаканов муки, 3 ст. молока, дрожжи, развести опару и поставить в тёплое место. Потом 5 желтков растирают с сахаром (2 ст.), солью (1 ч.л.) и приправами - палочкой ванили, кардамоном (10 орешков) или розовым маслом (2 капли). Всё это добавляют в опару, когда она подойдёт, плюс еще 2 яйца, 0,5 ст. чуть тёплого топлёного сливочного масла, и ещё 6 ст. муки, но тесто не должно быть слишком густым. Тесто хорошо выбивают на столе, добавляют изюм (0,5 ст.) и оставляют подходить до утра.

Утром его снова выбивают и оставляют полежать на некоторое время. Далее тесто разделяют на 2 части, укладывают в формы, дают ему подняться на ¾ их высоты, и ставят выпекать в духовку или печь. Получится 2 кулича.

Всего потребуется: муки – 12 стаканов, молока (желательно парного) – 3 ст., дрожжей – 50 г, сахара – 2 ст., яиц – 7 шт., масла топлёного – 0,5 ст., изюма – 1,5 ст., соли – 1 ч. л., ароматные приправы – по вкусу.

Крашеные яйца

Что касается яиц, то сегодня мы знаем, откуда пошёл обычай дарить их в Пасху – в СССР об этом мало кто знал, но люди всё равно красили яйца и дарили их друг другу.

Красное яйцо впервые поднесла в дар императору Тиберию святая Мария Магдалина, и это тоже символизирует торжество жизни, которая рождается из яйца, хотя оно имеет твёрдую скорлупу; а Христос восстал из гроба, явив нам чудо Воскресения и подарив жизнь вечную. Как уже сказано, не столь важно, в какой именно цвет окрашивать яйца - важно то, что мы чувствуем и ощущаем в Светлый праздник, посещая Богослужения в церкви.


Какие мясные блюда кушать на Пасху

Из мясных блюд на Пасху традиционно готовили студень: из говяжьих, свиных и бараньих ножек, голов и субпродуктов, добавляя морковь, лук и приправы. Подавали с хреном – так блюдо лучше усваивалось.

Популярны были также утка (гусь) с яблоками и буженина – запечённый с чесноком и перцем окорок - их тоже ели с зеленью и свежими салатами.


Вообще мясные блюда правильнее есть не в Светлое Воскресение, а уже к концу Светлой седмицы – в пятницу или субботу, и раньше христиане всегда воздерживались от жирной и калорийной пищи в первые дни праздника.

Это правило очень мудрое, но в наше время часто бывает так, что после Пасхи у медиков прибавляется работы: резко возрастает число пищевых отравлений, обращений к врачу с расстройствами желудка и кишечника, обострениями сердечнососудистых заболеваний и т. д.

Как проводить Пасху за праздничным столом

За праздничным столом можно съесть не более одного яйца, 150-200 г мяса, а от жирных соусов и кремов лучше отказаться вообще.

Отдайте предпочтение рыбным блюдам, овощам, злакам и фруктам, а в употреблении алкоголя проявите умеренность и осторожность – в первый день достаточно стакана красного вина. Что касается водки, то православная церковь никогда не приветствовала её употребление, и тем более в Пасху, когда благочестивые христиане радуются, молятся и наслаждаются богатством христианской веры, слушая торжественные песнопения и псалмы.

Сегодня к Пасхе готовятся заранее. Обратите внимание, что уже за месяц до праздника магазины переполняются пасхальными товарами. Это и украшение для стола, и всевозможные вкусности.

Но как это происходило на Руси, когда не было возможности купить куличи и другие лакомства в магазине?

Как и сейчас, к Пасхе начинали готовиться с Чистого четверга. Красили яйца и пекли куличи. На Руси яйца красили луковой шелухой и фуксином. Украшали их шелковыми ленточками и выкладывали на зелень пшеницы или овса. Также пекли медовые пряники в форме барашков, быков, зайчиков.

На Пасху на Руси готовили пасхальное гнездо. Сырые яйца прокалывали с двух сторон, а содержимое выдували. Внутренность тщательно промывали и заполняли неким желе. Оставляли яйца на холоде. Когда наступал праздник, их чистили и ели вкусное лакомство.

Традиции в приготовлении праздничного стола на Руси в Пасху

К Пасхе на Руси готовили первым делом овсяной кисель. Его нужно было хорошенько настоять и выпить перед тем, как съесть кулич. Считалось, что если выпить такой кисель, то весь год будет урожайным. Пятница перед Пасхой считалась скорбной. В этот день вспоминают усопших, посещают кладбище. В этот день ничего нельзя было употреблять в пищу, кроме хлеба и воды.

С полуночи в субботу люди начинали поздравлять друг друга. Сначала люди трижды целовались в щеку и «христосовались». Утром все шли в храм и приносили туда куличи и яйца, чтобы освятить. Важная традиция в этот день обмениваться крашеными яйцами и говорить «Христос воскресе».

История накрывания стола на Пасху на Руси

После строгого поста утром в день празднования было принято накрывать большой стол, за которым собиралась вся семья. На столе обязательно присутствовал ржаной хлеб, свежие нарезанные овощи. Если к моменту Пасхи успевала взойти свежая зелень, то ее выкладывали на больше блюдо. Из творога готовилась сладкая Пасха. Она готовится довольно просто, но ее необходимо довольно долго настаивать. Также на столе присутствовали отварные крупы, а также натертый хрен и соленые овощи.

Пасха — один из самых радостных и светлых праздников в году. Ее празднование сопряжено со многими вековыми традициями и обычаями, которые добавляют Пасхе особого колорита и душевности. К сожалению, далеко не все из нас хорошо знакомы с православными пасхальными традициями. О том, что делают в Пасху и что нельзя делать в этот церковный праздник, а также что делать перед и после Светлого Христова Воскресения, и пойдет речь далее.

Что делают перед Пасхой: главные традиции по дням

Празднованию Воскресения Господнего предшествует Страстная седмица — последняя неделя перед великим праздником. В старину каждый ее день был сопряжен с определенными традициями, которые всеми верующими строго выполнялись. Так, например, в понедельник хозяйки начинали наводить идеальный порядок в доме. Кроме генеральной уборки, в этот день также готовили специальное эфирное масло с травами, которым в течение всего последующего года лечили разные недуги. Во вторник стирали и штопали белье и одежду. Также в страстный вторник мирились и просили прощение. В среду, как правило, заканчивали все работы по дому и варили яйца.

В Чистый четверг все члены семьи обязательно купались, желательно до рассвета. Такой обряд омовения гарантировал крепкое здоровье на весь год, а еще символизировал духовное очищение. Также в четверг начинали красить яйца и печь пасхальные куличи. В Страстную пятницу, как правило, ничего не делали и старались не есть. Таким образом, верующие скоробили по Христу. В последний день перед Пасхой — субботу, заканчивали последние приготовления. В этот день хозяйки готовили все оставшиеся пасхальные угощения, убирали и стирали.

Что делают в Пасху?

Пасху отмечают в воскресение — последний день Страстной седмицы. Традиционно верующие отправляются в ночь с субботы на воскресение в церковь, чтобы отстоять Пасхальную службу и освятить куличи и яйца. Кроме традиционных куличей и крашанок, святить можно также воду, соль, фрукты. Считается, что освященная еда приносит здоровье. Кроме того, принято также оставлять в церкви часть принесенных продуктов, чтобы каждый нуждающийся в этот день смог разделить радость праздника.

На заметку! На Пасху принято приветствовать друг друга особыми словами: «Христос Воскрес». В ответ на такое приветствие нужно сказать: «Воистину Воскрес». Затем трижды поцеловаться.

Утром в воскресение традиционно вся семья собирается за одним столом, чтобы начать праздновать Пасху. Сначала глава семьи разрезает кулич на столько частей, сколько людей присутствует за столом. С кусочка пасхального кулича и крашанки и начинается разговение. После можно пробовать и другие праздничные блюда. Затем весь день нужно веселится и радоваться.

Что нельзя делать в Пасху?

Существует и перечень того, что на Пасху делать нельзя. Например, в этот день категорически возбраняется ругаться, ссориться, скорбеть и ходить на кладбище. Также нельзя работать и заниматься физическими нагрузками. Не приветствуется церковью и чрезмерное распитие крепких алкогольных напитков, в том числе и освящение их во время службы.

Что делают после Пасхи?

В первую неделю после Пасхи принято поминать усопших. Всю неделю можно ходить на кладбище и приносить пасхальные угощения.

Также в период до Вознесения Господнего (40 дней после Воскресения Христова) следует придерживаться главных пасхальных правил: быть приветливыми, радостными, не сквернословить, жить в мире с окружающими. По возможности нужно поменьше трудиться и избегать тяжело физического труда. В это время стоит больше внимания уделять духовному развитию и очищению.

Надеемся, что мы ответили вам на главный вопрос о том, что делать на Пасху, а чего делать нельзя. И уже в этом году вы на практике примените все полученные знания.

Как отмечают и что подают на стол в этот день за границей. Оказалось, что одни иностранцы пекут аналоги наших пасок и куличей, другие предпочитают мясные блюда, а некоторые и вовсе готовят пивную кашу с мороженым.

Великобритания - Жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)

В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns - булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Одно из поверий гласит, что испеченные в Страстную пятницу булочки не портятся в течение целого года - совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка. Один из вариантов рецепта жаркого на сайте Джейми Оливера.

Франция - Баранья нога (Le Gigot d’Agneau Pascal)

Во Франции тоже принято готовить ягненка на Пасху. Традиционное блюдо - баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом. На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.

Германия - Пасхальный барашек (Osterlamm)

Похоже, что одна из культурных границ Европы проходит где-то по Германии. К западу от нее, во Франции и Великобритании, на Пасху готовят блюда из ягненка, а к востоку предпочитают на праздник есть сладости наподобие куличей и пасок. Немцы же делают и то, и другое - готовят сладкие пироги в форме ягненка.

Хорватия - Пинца (Pinca)

В Хорватии на Пасху едят пинцу - пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами. Многие до сих пор по старой традиции перед запеканием делают на пинце узор в форме креста. Кроме пирога на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. Как и мы, хорваты святят еду на пасхальной службе.

Италия - Коломба Паскуале (Colomba Pasquale или Colomba di Pasqua)

Как и в случае с пиццей, вы вряд ли найдете в Италии две одинаковых коломбы - у каждого свой рецепт. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Пекут его в форме голубя (дословный перевод итальянского названия - «пасхальная голубка»), а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром. Получается сладкий символ мира и воскрешения.

Испания - Торриха (Torrija)

Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки? Похоже. Но не говорите об этом испанцам, если не хотите уязвить их самолюбие.

Кроме торрихас на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло - похожие на пончики шарики из теста с анисом. А в Каталонии, жители которой стремятся во всем быть непохожими на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа - торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и даже игрушечными цыплятами.

Польша - Мазурка (Mazurek)

В Польше на Пасху едят мазурки - песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Изначально мазурки готовили со сливами и яблоками, но современные рецепты чаще предлагают делать печенье с апельсинами или лимонами. В начинку коржиков принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью.

Болгария, Румыния - Козунак (Cozonac)

В каждой стране на юго-востоке Европы сладкий пасхальный хлеб зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции - чёрек, в Болгарии и Румынии - козунак. По сути - это те же наши куличи и паски. С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до новаторских лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.

Несколько рецептов на русском языке: классический болгарский козунак, румынский тыквенный козунак и симпатичный козунак-калейдоскоп с тремя начинками.

Греция - Магирица (Μαγειρίτσα)

В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в России и Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу - сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы. Пара примеров рецептов магирицы.

Финляндия - Мямми (Mämmi)

Если искать сравнения, то ближайший аналог финского пасхального блюда мямми - это пиво с мороженым. Тем удивительнее, что едят его обычно в Страстную пятницу. Мямми - это каша из ржаной муки и солода, которую готовят несколько часов в печи, затем охлаждают и едят со сливками или ванильным мороженным. Кстати когда-то этот рецепт был широко распространен и у нас в Карелии.

Мы расспросили своих коллег-европейцев не только о блюдах, но и о пасхальных традициях. Оказалось, что обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах. Но при этом сотрудники из Австрии, Германии и Хорватии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину. В Хорватии у них даже название созвучно с нашими писанками - pisanica. А вот наши британские коллеги только удивленно поднимали брови, когда слышали об этой детской игре.

И всё потому, что в воздухе, действительно, чувствуется дух чего-то светлого и волшебного.

К Пасхе готовятся задолго до её наступления. Однако, всё ли мы знаем об этом удивительном дне? Да, возможно, большинство из нас неоднократно слышали историю возникновения праздника, а также то, что на праздничном столе должны быть вкусные куличи, пасочки и разукрашенные яйца.

Что же еще необходимо знать для того, чтобы правильно встретить и отпраздновать светлый день Христова Воскресенья?

Давайте проясним, что можно, а что нельзя делать на Пасху, а также накануне этого великого праздника?

Вербное воскресенье


Начнем с Вербного воскресения.

Наверняка, все верующие знают, что Вербным воскресеньем считается момент вхождения Иисуса Христа в город Иерусалим.

Этот день отмечают ровно за неделю до Пасхи. Поэтому, как и для Пасхи, дата Вербного воскресенья каждый год будет разная. В 2018 году Вербное воскресенье приходится на 1 апреля.

В этот день у верующих принято приносить в дом символ этого праздника –веточки вербы. Именно они стали главным атрибутом Вербного воскресенья.

Во время посещения церковной службы веточки вербы освящают, после чего их несут в дом, а также дарят родным и знакомым. Освященные ветки вербы заменяют пальмовые ветки, которыми толпа приветствовала вход Христа в Иерусалим накануне того, как он был распят.

Если верить библейской истории, Иисус въехал в город верхом на осле, там его встречали люди, у которых в руках были пальмовые ветви (в те времена они ассоциировались с исцелением).


Следует отметить, что этот день очень важен и для католиков.

У них такой праздник называется Пальмовое воскресенье. Как уже было сказано выше, в православной религии пальму заменила верба. Однако, тот самый древний символизм сохранился. Ведь в нашей культуре именно этому вербе приписывают целительные свойства и волшебную силу.

Верующие люди знают, освященная верба обладает особой магией: она оберегает жилище от различных стихийных бедствий, например, пожаров и наводнений, а всех членов семьи хранит от болезней и различных неприятностей.

Однако, конечно же, сама по себе ветка не будет работать. Важно также помнить о ряде правил, которых нужно придерживаться.

Чего нельзя делать в Вербное воскресенье


Итак, помните о том, что в Вербное воскресенье нельзя нарушать запреты. Чтобы провести этот день благопристойно и правильно, а также достойно встретить светлую Пасху, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Вот самые важные из них:

В Вербное воскресенье нужно забыть о любого рода работе. Запрещается работать физически: отложите уборку, готовку, шитье, вязание на потом. Это такой же праздник, как и многие другие религиозные праздники. Поэтому работать в этот день не рекомендуется.


Также откажитесь от посещения увеселительных заведений, например, баров и ночных клубов. Отмечать этот день нужно мирно и тихо в кругу семьи.

В Вербное воскресенье также нужно придерживаться того меню, которое предписано Великим постом.

О меню для праздничного стола стоит позаботиться заранее. Как уже было сказано ранее, в этот день рекомендуется отказаться от физической работы, включая кухонные хлопоты. В первую очередь, это касается приготовления горячих блюд.


Строго настрого запрещено употребление алкоголя. Всё же, нужно помнить о том, что это церковный праздник, не стоит превращать его в пышное пиршество, а также лишний повод чтобы напиться.

В этот день нельзя ругаться, а также отказывать кому-то в помощи. Если вас о чем-то просят, постарайтесь сделать доброе дело.

Кроме того, есть еще одна странная для современных людей рекомендация: в Вербное воскресение нельзя расчесывать волосы.

Что нужно делать в Вербное воскресенье


А вот, чтобы навсегда забыть о головных болях, существует замечательное средство, к которому прибегали еще наши бабушки и прабабушки: нужно расчесать волосы, после чего 2-3 волосинки или саму расческу опустить в воду.

В праздничный день такой водой следует полить вербу. При этом, не забывайте проговаривать следующие волшебные слова: "Вода, лейся на землю вместе с головной болью".

Итак, как уже было сказано, основным мероприятием в Вербное воскресенье является освящение веточек вербы.

Затем после утренней церковной службы веточки заносят в дом, чтобы они защищали ваше жилье, а также всех домочадцев от различных потенциальных бед и возможных опасностей.


Есть еще одна весьма интересная традиция: освященными веточками нужно легко ударять друг друга и при этом, в голос проговаривать фразу: "Не я бью, это бьет верба! Верба хлест - бьет до слез!"

Считается, что если веточка вас коснется, значит, она непременно защитит вас от порчи и дурного глаза.

Даже почки освященной вербы обладают особым целительным эффектом. С давних времен почкам находили отличное применение в народной медицине.

По мнению народных целителей, вербные почки помогают увеличить мужскую потенцию. Лечат они и женское бесплодие, а также способствуют быстрому наступлению беременности.

В отваре также купали ребенка, если у него обнаруживали признаки заболевания, этим же отваром лечили больных домашних питомцев.

Это средство, которое широко используется и в современной медицине.


Что касается блюд на праздничном столе, нужно помнить о том, что сейчас время Великого поста, и, исходя из этого, стоит учитывать меню.

Но в Вербное воскресенье, всё же, можно сделать исключение из правил и ввести блюда из рыбы, а также позволить себе выпить немного красного вина.


Кроме того, в этот день можно и даже рекомендуется пересаживать домашние цветы. Если верить народным приметам, то пересаженное в Вербное воскресенье комнатное растение будет расти и цвести, а домочадцев в скором времени ожидает финансовое благополучие.

А вот если растение засохнет, и у него опадут листья, скорее всего, не за горами материальные трудности.

Страстная неделя

Последнюю неделю перед наступлением Пасхи принято считать Страстной. Это неделю также называют Страстной седмицей.


Однако, стоит вспомнить, что у Страстной недели в разные времена было и множество других названий- Красная, Червонная, Великая, Святая неделя.

Именно Страстная неделя считается временем, предшествующим распятию Христа. Эта неделя активного приготовления к празднику святой Пасхи. Хозяйки начинают украшать дома оригинальным декором, доставать самые интересные рецепты блюд и, конечно же, активно выпекать пасхальные куличи.

Каждый из семи дней недели перед наступлением Пасхи представляет особую важность для верующих. В каждый из этих дней на Руси соблюдали определенные традиции.

Прежде всего, стоит отметить, что всю Страстную седмицу нужно продолжать соблюдать пост. Это значит, что нельзя есть мясные, рыбные и молочные продукты. Под пищевой запрет также попадают яйца и масло.

Кроме того, в Страстную неделю запрещается любой род развлекательной деятельности. На этой неделе не стоит петь, танцевать, лучше всего посещать церковные богослужения. Так вы максимально очищаете свою душу перед наступлением светлой Пасхи.


Помните о том, что последняя неделя перед праздником - это самый важный период.

Чтобы встретить Пасху достойно, нужно избегать совершения дурных поступков, не допускать возникновения негативных мыслей и желаний. Старайтесь контролировать себя, чтобы не допускать даже мысли о чем-то плохом. Зависть, безразличие, злоба и тщеславие –все эти чувства могут разъедать нашу душу, тем самым, принося нам огромный вред.

Как уже было сказано выше, желательно отказаться от шумных увеселительных мероприятий. Откажитесь от вечеринок и праздников, а также слишком громкого смеха. Следует помнить о том, что Страстная неделя- это период великой скорби.

Чего нельзя делать и что можно делать в Страстную неделю


Старайтесь помогать тем, кто нуждается в вашей помощи. Позаботьтесь о больных, бедных и малоимущих. Страстная седмица –это период покаяния, а также совершения хороших и добрых дел.

Верующие одновременно очищают душу, а также уделяют внимание преображению своего жилья: его стараются привести в порядок, где-то что-то подкрасить, побелить, обновить, дополнить новыми декорациями.

Кроме того, заранее готовятся продукты, которые будут присутствовать на праздничном столе. Прежде всего, это пасхальные куличи и крашеные яйца.

Страстной понедельник


Первый день Страстной седмицы - Великий Понедельник.

На Руси в этот день принято было наводить порядки и устраивать генеральную уборку. Как правило, хозяйки брались за уборку, выметали весь мусор, убирали внутри помещения. Мужчины ремонтировали снаружи дома.

Страстной вторник


В Великий вторник все верующие вспоминают о том, как Христос разоблачил фарисеев и книжников.

В этот день принято также отдавать дань памяти патриарху Константинопольскому Фоме. В старину на Руси в Страстной вторник принято было готовить снадобья от различных болезней. Считалось, что именно Святой Фома отгоняет лихорадки и другие заболевания.

В наши дни современные хозяйки в этот день покупают продукты, необходимые для празднования Пасхи.

Те, кто верят в силу целебных настоев и сегодня, также как и их предки, готовят различные целебные снадобья.

Как и в Страстной понедельник, разрешено употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, а также мед и орехи. Не стоит забывать о том, что Великий пост продолжается. Кроме того, рекомендуется есть только вечером.

Страстная среда


В среду продолжается уборка помещения. В этот день хозяйки убирают комнаты, намывают до блеска полы, выбивают коврики и половики. Рекомендуется довести до конца начатую уборку.

В Страстную среду на Руси выполняли особый обряд, чтобы отогнать всевозможные недуги и болезни.

Верующие зачерпывали кувшином воды из колодца, некоторые брали её из реки или бочек, хранившихся в погребах. Затем по православной традиции крестились три раза, после чего накрывали ёмкость с водой чистым или новым полотенцем.

Ровно в 2 часа ночи верующие снова крестились трижды, затем поливали себя этой водой, при этом оставляя на дне немного воды. Затем на влажное тело (его не вытирали полотенцем) одевалась чистая одежда, а оставшейся водой до 3 часов ночи необходимо было полить домашние растения или кусты в огороде.


Считалось, что тело, омытое подобным способом, обновлялось, и после такого ритуала человек чувствовал себя будто бы перерожденным.

Страстную среду связывают с покаянием грешницы. Наверняка, каждый верующий знает историю о том, когда грешница своими слезами омыла ноги Иисуса, а затем помазала их драгоценным миром.

На Руси искренне верили в то, что именно в эту среду нечистая сила особенно беснуется. Поэтому женщины старались, чтобы их поведение отличалось особой строгостью и благопристойностью. В Страстную среду запрещалось заниматься рукоделием.

Кроме того, в этот день сухоядение продолжается.

Чистый четверг


Ну, и, конечно же, особенным днем на этой недели считался четверг, который в народе получил название Чистый Четверг.

Великий четверг, прежде всего, связывают с Тайной вечерей, которую посетил Христос и где установил таинство Евхаристии. Речь идет о Святом причастии. Иисус омыл ноги своим ученикам, тем самым, показав пример величайшего смирения и огромной любви к ним.

Люди также вспоминают историю предательства сына Божьего апостолом Иудой Искариотом. Своё знаменитое предательство он совершил всего за 30 сребреников.

Для современных людей Чистый четверг, это, прежде всего, день чистоты. В этот день принято просыпаться до восхода солнца, умываться, принимать ванну, заканчивать уборку своего дома, а также начинать готовить пасхальные угощения. Хозяйки начинают красить яйца, печь пасхальные куличи, готовить другие традиционные блюда.


Однако, не стоит забывать, что, несмотря на то, что начинают готовиться блюда для праздничного стола, Великий пост еще продолжается. Поэтому верующие могут есть все те же сырые овощи и фрукты, хлеб, а также пить воду.

Как уже было сказано, утро следует начинать с водных процедур: рекомендуется принять душ, ванну именно в утренние часы, так как именно в это время суток вода наделена особой целительной силой. Она избавит от болезней, принесет здоровье и удачу человеку, решившемуся на утренние процедуры.

После принятия ванны в Чистый четверг обязательно нужно одеть новые или чистые одежды.

Кроме того, важно помнить о том, что этот четверг является последним днем большой уборки вашего жилища. После Чистого четверга уже не рекомендуется делать уборку вплоть до следующей недели.

И еще очень важный момент, который также нужно учитывать: с четверга из дома ничего нельзя выносить. Не рекомендуется что-то отдавать, начиная с незначительных вещей и заканчивая деньгами в долг.

Страстная пятница


Страстная пятница - еще один особенный день. Это день скорби о Сыне Божьем. Согласно библейскому преданию, именно в этот день Христа предали и распяли на Голгофе.

Через мученическую смерть Спаситель всего человечества искупил наши грехи. В этот день нужно отказаться от работы, рекомендуется провести его в молитвах и чтении библейских историй.

Существует поверье, что если в этот день случится какой-либо недуг, он очень быстро пройдет, человек обязательно излечится. А любая даже самая серьезная проблема вскоре легко решится. Ведь этот день особенный.


По мнению верующих, в этот день людям "помогают ангелы". В пятницу на Руси считалось, что зола, взятая в пятницу перед Пасхой, обладает магической силой и способна излечить от многих серьезных заболеваний, таких как алкоголизм, эпилепсия, действие дурного глаза, а также от депрессий.

Однако, те, кому сложно полностью отказаться от еды, могут съесть немного хлеба, запив его водой. Это делать разрешается, так как не каждый может выдержать же один день без еды.

Испокон веков в Страстную пятницу работать строго воспрещалось. Среди людей бытовала фраза "птичка гнезда не вьет ".

Великая Суббота


Великая суббота - это канун Святой Пасхи. В этот день верующие вспоминают о том времени, когда тело Христа находилось в гробнице.

В субботу разрешено закончить все дела, которые вы не успели закончить в течение недели. Это день, когда еще можно красить яйца, а также стряпать другие блюда, которые позже попадут на праздничный стол.

В этот день верующие несут в церковь освящать крашеные яйца, а также готовые куличи и пасочки.

Конечно же, любого рода работа к наступлению Воскресенья должна быть окончена.

В храмах и церквях проводят богослужения, на которых святят пасхальные куличи и яйца. А на родине Христа в Иерусалиме тысячи верующих наблюдают церемонию схождения Благодатного огня.

Что можно делать на Пасху


Как провести этот день достойно? Ведь Святая Пасха – особый день не только для верующих, но и для тех, кто довольно далек от религии.

Всё, что мы можем в этот день сделать, это радоваться, угощать своих родных и близких, приглашать к себе в гости, а также наносить визиты тем, кому в эти дни намного хуже, чем вам, чтобы постараться помочь им.

На Пасху можно есть любую пищу, а также пить вино. Однако делать это нужно умеренно. Умеренность –вот главное правило любого застолья и не только пасхального.

Если у вас нормальные отношения с алкоголем, то вы можете его себе позволить выпить его в небольшом количестве. Однако, если вы знаете, что не сможете остановиться, лучше отказаться от него совсем. Ведь в праздник Святой Пасхи быть пьяным –это великий грех.

Помните о том, что веселье должно быть больше духовным, чем физическим.

Чего нельзя делать на Пасху


Итак, что же не стоит делать в день Святой Пасхи? В этот день не стоит грустить, предаваться печальным и грустным мыслям. Нельзя ходить злым, хмурым, а также ругаться с окружающими. Особенно плохо ругаться матом.

Но эти запреты не относятся исключительно к Воскресенью. Все эти правила стоит соблюдать всю Страстную неделю.

Эта неделя должна стать примером того, как должен вести себя человек всегда. Вне зависимости от того праздник это или нет, человек должен вести себя благопристойно, честно и порядочно. Мы всегда должны помогать тем, кто в этом нуждается, быть добрее, меньше сквернословить, отгонять плохие мысли.

Чего еще нельзя делать на Пасху?


Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об ограничениях на Пасху, это запрет на работу. Если в пасхальное воскресенье у вас выходной, вы счастливчик. Но, к сожалению, вопрос работать или нет на Пасху, от нас зависит не всегда. Если начальство ставит нас перед фактом, что нужно выходить на работу, мы беспрекословно выполняем приказ и выходим на работу.

Не стоит переживать, если ваш график выпадает так, что на Пасху вам придется работать. Нет ничего криминального или греховного в том, если вы будете трудиться не по своей воле.

Ведь здесь речь также идет и о послушании. От вас требуется просто добросовестно выполнять свою обычную работу. Считается, что если вы честно и правдиво будете исполнять свои обязанности, Господь обязательно поймет и простит вас.


Что касается запретов на выполнение домашней работы, следует понимать, что это не какой-то строгий запрет, нарушение которого будет караться свыше. Речь идет о том, что в этот день стоит отказаться от работы для того, чтобы уделить время своим родным и близким.

Посвятите себя благочестивым мыслям о Боге, празднуйте, находитесь вместе с близкими.

Запрет на работу в пасхальные дни не является каноническим, это, скорее всего, просто благочестивый обычай.

Все мы знаем, что домашние дела и ежедневные хлопоты - неотъемлемые составляющие жизни каждого человека. И отказаться от этих хлопот не всегда бывает просто. Если у вас нет возможности полностью отказаться от этих хлопот, можно посвятить им некоторое время и в праздничные дни.

Однако, старайтесь делать это разумно. Чтобы не провести праздничный день, погрязнув в мытье полов или посуды. И уж тем более не стоит затевать в Пасху генеральную уборку или покраску оконных рам. Ну, согласитесь, эти дела можно отложит на потом.

Что должно быть в Пасхальной корзине


Итак, наступает светлый праздник Великой Пасхи.

Многие из нас следуют приятной традиции собираться в пасхальную ночь с самыми близкими и родными людьми, как правило, членами своей семьи.

Мы наполняем наши корзинки продуктами, которые заранее подготовили, и идем на службу в церковь.

А ведь чего только не найдешь в пасхальной корзинке: куличи, яйца, мясные изделия, рыбные блюда, соль, хрен, воду, вино. У каждой семьи свой перечень продуктов, который они считают необходимым поместить в корзинку.

Однако, многие из нас неправильно её наполняют. Итак, что нужно класть в пасхальную корзину, а от чего стоит отказаться?

Нужно помнить основное правило о том, что в корзине должно присутствовать всего 4 основных элемента, не стоит перегружать её всем подряд.

КУЛИЧ


Кулич является основным атрибутом Святой Пасхи. Он символизирует тело Христово, а также является символом царства небесного.

Большинство из нас привыкли к паскам пирамидальной формы, именно эта форма напоминает Голгофу, место, где был распят Христос.

ЯЙЦА


Пасхальные яйца - это символ новой жизни.

Обычай красить яйца своими корнями уходит в древность. Традиция гласит, что Мария Магдалина обратилась к правителю Тиберию. В качестве подарка она принесла обыкновенное куриное яйцо, а также поведала ему весть о воскресении Христа.

Однако Тиберий не поверил тому, что рассказала женщина. Более того, по его словам "люди не могут воскресать из мертвых подобно тому, как белое яйцо не может вдруг покраснеть". Легенда гласит, что именно после этой фразы яйцо вдруг стало ярко-красным.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ


Белый цвет –это символ чистоты и чистой любви. Молочные продукты символизируют любовь Всевышнего к людям.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ



Что касается присутствия в корзинке мясных продуктов, Христос отождествляется с жертвенным ягненком. Он также был принесен в жертву во имя человечества и во спасение человеческой души.

Кроме того, в пасхальную корзинку дополнительно кладут корень хрена и соль. Хрен ассоциируют с родиной, а соль - с финансовым достатком в семье.

Не стоит забывать о свечке. Она также должна присутствовать в пасхальной корзинке. Если хозяйка хочет проявить фантазию, она может украсить лукошко цветами, ленточками, освященными веточками вербы или применить другие элементы декорирования.

И последнее: нельзя брать на церковную службу алкогольные напитки. Ведь религия не одобряет употребление алкоголя.


Различные спиртные напитки не имеют никакого отношения к великим церковным праздникам. Не стоит класть в корзинку даже кагор. Также позаботьтесь о том, чтобы в ней не было ножа и других острых предметов.

Также стоит помнить о том, что продукты, которые были освящены в церкви, ни в коем случае нельзя выбрасывать и отправлять в ведро. Что же делать тогда с остатками пищи? Рекомендуется раздать еду тем, кто в ней нуждается. А крошки от пасхального кулича нужно поместить в кормушку для птиц.



Что еще почитать