Что за рыба хариус полезные свойства. Рыба хариус: основные характеристики и способы ловли. Хариус в кулинарии

Сколько стоит рыба хариус (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба хариус является одной из самых привлекательных представительниц пресноводных водоемов, которых можно встретить на территории Российской Федерации. Она хоть и не отличается особо крупными размерами, зато ее необычайно привлекательный окрас делает рыбу хариус одной из самых ярких водоплавающих.

Отличительной составляющей необыкновенной красоты рыбы хариус является большой спинной плавник, расписанный разноцветным узором, который довольно часто именуют парусом. Кроме того, все тело рыбки покрывает мелкая чешуя, которая переливается в лучах солнечного света всеми цветами радуги.

Рыба хариус является близким родственником рыб семейства сиговых и лососевых. Соответственно, поймать ее можно исключительно в быстро текущих холодных реках северо-восточной и северной России, а также всей Сибири.

Примечательно то, что высоко ценится на только привлекательный внешний вид, но и гастрономические свойства хариуса. По сути, это необычайно нежная рыба, которая отличается упругим, бело-розовым, очень приятным на вкус мясом. Кроме того, невысокая калорийность хариуса позволяет использовать эту рыбу в диетическом питании.

Между тем, из рыбы хариус получается отменная уха, которая отличается превосходным вкусом и прозрачностью. Помимо этого, хариуса довольно часто жарят или солят. Последний вариант в особенности характерен для летнего времени года, когда сразу же после вылова рыбу потрошат, пересыпают солью, а затем обкладывают осокой или крапивой для лучшей сохранности. Для людей, которые не увлекаются рыбалкой, в продаже встречается замороженный или охлажденный хариус, который зачастую бывает в потрошенном виде.

Очень вкусным считается копченый хариус, которого можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого используется коптильная камера, за неимением которой можно прибегнуть и к помощи специальной коптильной жидкости - так называемому жидкому дыму.

В рыбацкой кулинарии имеется немалый перечень вкусных блюд, которые готовятся из рыбы хариус: эту рыбу не только маринуют, солят или обжаривают, но и делают не совсем обычные кушанья. К примеру, блюдо под названием хе. По сути, получается мелконарезанное филе рыбы хариус, которое маринуется непродолжительное время в уксусе, соли и перце. Хе, сделанный из хариуса - довольно простая, но менее вкусная и аппетитная рыбная закуска, которая сможет внести разнообразие в ваше меню и неоднократно выручить.

В принципе рыбу хариус можно приготовить, как и любую другую рыбу. Единственное условие вкусного блюда - время приготовления необходимо сократить, чтобы рыба не высохла и не стала жесткой. А еще свойством хариуса, которое только добавляет ей плюсы, является полное отсутствие специфического рыбного запаха - она благоухает ароматом свежего огурца.

Калорийность рыбы хариус 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы хариус (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Северного полушария - это хариус. Он распространен почти во всех пресноводных водоемах на севере России, Европы и Америки. Относится рыба хариус к отряду лососевых, но имеет много характерных особенностей, отличающих ее от других Хариус пользуется большой популярностью у рыболовов и очень вкусен.

Внешний вид хариуса

Эта небольшая рыбка довольно красива и имеет приметную внешность. Ее вытянутое тело покрыто плотно прилегающей серебристой чешуей с голубоватым или зеленоватым отливом. По ней идет россыпь темных пятнышек. Голова хариуса узкая, а глаза большие и выпуклые. Небольшой рот направлен вниз, что позволяет ему легко собирать личинок со дна водоема. Хотя эта рыбка хищная, зубы есть не у всех ее видов, у европейской разновидности они только в зачаточном состоянии. Характерная особенность, которой обладает рыба хариус, - это его красивый высокий спинной плавник. Он очень яркий - фиолетово-багряный с красными пятнами на перепонках и яркой каймой по краю. Называют его иногда "знаменем". Позади него расположен маленький жировой плавник, характерный для всех

Чем питается хариус

Красная рыба - это хищник. Но хариус довольно неразборчив в еде. Он собирает любых насекомых, моллюсков, личинок. Любит он лакомиться ручейниками, поденками и веснянками, но не брезгует также насекомыми, случайно упавшими в воду: мошками, оводами или кузнечиками. Особи покрупнее охотятся на мелкую рыбешку, мальков или даже небольших животных типа мышей-полевок. Желанной добычей хариуса становится икра других рыб. Так что рацион питания у него довольно разнообразный. Благодаря этому ловить эту рыбу легко и увлекательно.

Рыба хариус где водится?

Этот хищник любит пресноводные холодные воды. Поэтому распространен он больше всего в северных водах Евразии и Америки. Любит рыба хариус быстрые каменистые речки с извилистым руслом и множеством быстрин и ям. Он очень требователен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, но может приспособиться и к жизни в озерах и более теплому климату - встречается он даже в Монголии. Но больше всего распространен хариус в реках Сибири, Урала, в озере Байкал и в Карелии. Ареал его проживания настолько большой, что ученые выделяют несколько его разновидностей: сибирский хариус, европейский, байкальский и другие.

Хариус - семейство рыб

  1. Сибирский отличается более крупными размерами и темной окраской. Кроме того, он имеет более крупные и развитые зубы. Распространен он не только в реках Сибири, но и в водоемах Дальнего Востока и Северной Америки. Он привык к более холодному климату, поэтому мясо у него более жирное. К этому виду относится также такая разновидность, как байкальский хариус, который бывают белым и черным.
  2. Европейский хариус более мелкий по размеру, и зубы у него находятся в зачаточном состоянии. Он живет в реках Финляндии, Франции, Великобритании, Германии и других странах, где есть холодные реки с быстрым течением.

Различаются рыбы семейства хариусов и по тому, в каких водоемах обитают. Бывают озерные, речные и озерно-речные виды. Все разновидности могут отличаться размерами, оттенками окраски и образом жизни. Но у всех обязательно есть яркий и большой спинной плавник.

Образ жизни хариуса

Это очень проворная и живая рыбка. Большая скорость передвижения позволяет ей успешно охотиться за летающими насекомыми и мелкими рыбешками. Но обычно хариус - это домосед. Он может целый день стоять на одном месте, где быстрое течение, - так ему легче высматривать добычу. Он может высоко выскакивать из воды и хватать пролетающих насекомых. Днем рыба хариус выбирает более глубокие места, прячась в траве и за камнями. Зимует он в глубоких ямах, а уже в апреле поднимется выше по течению или выходит в мелкие притоки. Чем выше по течению, тем особи крупнее, потому что более мелкие не могут забраться так далеко. Откладывает икру хариус на мелководье, в местах с чистым песчаным или каменистым дном. После того как отложит икру, хариус отправляется домой. И больше уже не путешествует на дальние расстояния до следующего нереста. Крупные особи хариуса любят держаться в одиночку, а мелкий молодняк охотится небольшими стайками.

Как поймать хариуса

Эта рыбка очень популярна у рыбаков по двум причинам:

  1. Ловить ее увлектельно из-за живого и активного нрава. Поймать хариуса не очень легко, хотя для наживки сгодится любая приманка, блесны и насекомые. Нужно знать, в каких местах предпочитает обитать этот хищник, например, в заливах и травянистых заводях его не встретишь. А вот участки с быстрым течением он любит. Ловля хариуса относится к спортивной рыбалке и поддается только опытным рыбакам.
  2. У хариуса очень мягкое и вкусное мясо, которое ценится всеми любителями рыбы. Оно имеет очень приятный запах свежего огурчика и упругую нежную консистенцию. Хариуса можно солить, варить и жарить. Очень вкусная получается из него уха. Мясо этой рыбы считается диетическим, готовится очень быстро и при своем приготовлении не требует большого коичества специй.

В последние годы разрешена только по лицензии. Промышленный лов тоже ограничен, потому что поголовье рыб существенно снизилось. Уже намного реже можно встретить экземпляры весом в 2-3 килограмма. Хотя раньше встречались и семикилограммовые рыбы.

Очень любим в местах своего распространения хариус (рыба). Фото этого красивого хищника с ярким и длинным спинным плавником можно увидеть в любых энциклопедиях и книгах по рыбалке. Его нежное вкусное мясо любят даже те, кого отталкивает специфический рыбный запах.

Хариус является родственником рыб, которые относятся к сиговому и лососевому виду. Хариусам нравятся водоёмы, в которых достаточно низкая температура. Как правило, эти обитатели водоёма находятся там, где каменистое дно. Нередко дно, где проводят своё время хариусы, покрыто плотным слоем гальки.

Эту рыбу отличает достаточно мощный плавник , расположенный на спине. Плавник очень похож на парус. Что касается расцветки, то она очень яркая. Плавник раскрашен пятнами и полосками. А вот туловище хариуса имеет крупную и крепкую чешую. Грудь и брюшко имеют более мелкую чешую. Также имеется жировой плавник. Он находится на спине. Именно благодаря этому плавнику и возможно увидеть сходство с лососевым семейством.

Окраска, размер и питание

Рыба хариус имеет пёструю и привлекательную окраску. На спине можно увидеть множество пятен тёмного окраса. Бока туловища окрашены в серый цвет . Брюшко имеет светлый оттенок. Молодняк имеет менее яркую окраску. Но их также легко отличить - по наличию тёмных поперечных полосок. Не последнюю роль играет и то, в каком водоёме живёт рыба. Например, в водоёме, где преобладают быстрые воды - цвет рыбы более светлый. А вот в более мутной воде - оттенок имеет цвет стали.

К сожалению, увидеть эту особь нелегко, так как она сливается с находящимся воде грунтом. Ещё существует следующий вид хариуса - горбач. Он имеет тёмную окраску. Его название наверняка связано с его внешним видом, ведь у него горбатая спина. Место обитания такого хариуса - Пермская губерния.

фото которой вы найдете ниже, может весить до трёх килограмм. Редко, но всё же бывало, что рыболовам удавалась найти рыбу данной породы до семи килограмм. Но, как правило, рыбаки ловят хариуса - весом в один или полтора килограмма. Как исключение, - некоторые реки на Северном Урале имеют особей в пять фунтов.

Эта рыба может питаться практически всем . Так, например, в её питание входят всевозможные организмы, которые есть в водоёме. К ним относятся:

  • личинки,
  • ручейники,
  • моллюски,
  • веснянки.

В случае, если в водоём вдруг попадёт кузнечик или мошка, то хариус не побрезгует этим лакомством, и обязательно съест. Также более крупные особи питаются икрой рыб. К сожалению этот фактор сильно влияет на численность обитателей водоёма. Также крупные рыбы лакомятся мальками и землеройками. Но крайне редко получается сделать фото с этим действием.

Место обитания и повадки

Как правило, данная рыба находится в гористой местности. Хариус и форель являются основными обитателями холодных Европейских и Сибирских рек. Также их встречают и в Ангаре. И в более мелких водоёмах, и в более крупных, устремлённых в море Прибалтики. Также место обитания - северные реки. Так, например, они часто встречаются в Ледовитом и Белом море.

Эта рыба - достаточно проворная . По своему поведению она очень похожа на форель. Если она почует что-то подозрительное, то сразу устремляется в безопасное место - на дно. Если погода тёплая и нет ветра, то хариус нередко выпрыгивает из воды, чтобы поймать парочку насекомых. Нередко высота прыжков достаточно внушительная, но особь быстро устаёт, поэтому отправляется на дно. Вся активность и кормёжка происходит днём.

В основном хариусы живут в немногочисленных стайках. Опираясь на некоторые исследования, можно заявить, что до того, как они достигнут определённый возраст - являются одной семьёй. Даже у взрослых особей есть своя семья.

Фото, на котором изображено несколько особей, - прекрасно смотрится.

Ещё можно отметить, что молодняк в основном находится на мелких местах и всевозможных перекатах. Более старшее поколение время проводит в глубоких рвах и ямах . Нередко их можно встретить на порогах и перекатах. Если тёплое время года, то они обитают в мелких местах, а если холодное - на глубине. Хариус принадлежит к оседлому виду. Как правило, в летнее время они находятся в определённых местах. Они могут там находиться весь день и вернутся на дно, когда стемнеет. В дневное время они в глубоких местах, либо прячутся за камнями. Они нападают на насекомых в тот момент, когда они совсем этого не ожидают. Что касается крупных особей, то они выплывают лишь ночью. Для того чтобы лучше замаскироваться, они прячутся в траве.

Весной особи оставляют места, где зимовали и поднимаются наверх. В это время их можно встретить в одиночестве, их легко заметить, ведь они имеют яркую окраску. Иногда встречаются и яловые особи. Они достаточно упитаны и имеют светлую окраску.

Нерест

Как правило, нерест происходит в то время, когда наступает лето . Ведь температура воды в это время в водоёмах составляет от десяти до пятнадцати градусов тепла. Обычно выбираются участки, которые имеют быстрое течение.

Нерест хариуса похож на то, как откладывается икра у представителей лососевого семейства. Порой дело затягивается на месяц. По этой причине икра выпускается в два и более захода. Далее всё происходит достаточно быстро: мальки вскоре поднимаются на поверхности и растут. В случае, если присутствуют благоприятные условия проживания, то спустя два года - вес достигает один фут. После того, как прошёл нерест, особи вновь вместе.

Виды

Существует несколько видов хариуса:

  • Европейский.
  • Сибирский.
  • Монгольский.

Также существуют и подвиды. В основном являются не слишком большими, но иногда всё же встречаются крупные представители. Рассмотрим более детально каждый вид.

Европейский

Встречается в Балтийском и Белом море . Также хариусы встречаются в верховье Волги и Днестра. Главное, чем они отличаются это наличие большого рта. Благодаря этому их очень легко увидеть. Данный вид обитает, где есть наличие быстрого течения и скудной базы для кормёжки. При таких условиях в течение пяти лет особь набирает только около двухсот до пятисот грамм. А длина - около пятидесяти сантиметров. Они отличаются своей яркой окраской.

На фото они смотрятся очень красиво.

Сибирский

Обитает, где чистая вода, которая богата кислородом. В восточных, а также северных районах хариус встречается часто. Они растут крайне медленно. За десять лет жизни набирают около одного килограмма веса.

Монгольский

Рыба хариус обитает в реках и водоёмах Монголии. Это самый крупный вид хариуса. Его вес может достигать 16 килограмм . Максимально живут семнадцать лет. Как правило, питается моллюсками и насекомыми. Нерест происходит в апреле или мае.

Рыба хариус и ее описание











Рыба хариус принадлежит к семейству лососевых, хотя имеет довольно существенные внешние отличия от остальных особей, принадлежащих к этому семейству. Хариус имеет продолговатое крупное тело и мраморную серебристую окраску, которая может быть разбавлена черными пятнами. Взрослые рыбы имеют более темную окраску.

Размер рыбы хариуса может достигать полуметра в длину, а вес не превышает двух килограммов. Срок жизни особей – до десяти лет.

Хариус – это речная рыба. Она предпочитает прохладную воду для комфортного обитания. Также, как и все семейство лососевых, эта рыба является очень чувствительной к загрязнениям и содержанию в воде кислорода. Из-за этого основной ореол обитания хариуса – горные реки и озера с чистой и холодной водой.

Этот вид рыб не приветствует обильную растительность, поэтому в водоемах с большим количеством ила и водорослей хариуса встретить нельзя.

Существует три разновидности рыбы:

  • монгольская;
  • сибирская;
  • европейская.

Все они различаются между собой цветом, размером, повадками и местом обитания.

Нерест хариуса обычно приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды в местах обитания поднимается до десяти градусов.

Хариус является хищной рыбой, поэтому во взрослом возрасте питается насекомыми, которые попадают в воду, а также может есть мелких млекопитающих. Нередко нападает на крупную рыбу и питается мальками. В юном возрасте ест моллюсков, личинки и мелких рачков.

В пищевой промышленности рыбу хариус используют для приготовления вкусных закусок, первых блюд, гарниров и т.п. Если вы собираетесь отправиться на рыбалку, чтобы поймать эту рыбу, мы рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Как ловить?

Ловить рыбу хариус лучше всего с начала июня и до тех пор, пока на реках не появится лед. Зимой ловля этой рыбы не принесет результатов, так как в это время года хариус практически не активен.

Этот вид рыб не очень любит солнце, поэтому в солнечную погоду уходит на глубину. Ловить его лучше на закате, перед восходом, ночью или в облачную погоду. При этом можно использовать любой вид удочек, однако важно знать, что хариус любит держаться вдали от берега. Вам понадобится лодка или закидная удочка.

Лучше всего для ловли этой рыбы выбирать такие наживки:

  • мотыль;
  • червяк;
  • кусочки другой рыбы;
  • мальки;
  • тараканы;
  • кузнечики;
  • личинки крупных насекомых.

Также желательно знать, что прикормку применять для ловли хариуса не следует. Достаточно будет вооружиться длинной палкой и замутить воду. Далее можете забрасывать крючок с наживкой и ожидать.

Как приготовить рыбу хариус?

Приготовить рыбу хариус в домашних условиях можно большим количеством разнообразных способов. При этом неважно, поймали ли вы ее самостоятельно или купили в магазине. Предварительно вымойте ее и оставьте высыхать.

Важный момент: лучше готовить рыбу тогда, когда она еще свежая, так как после разморозки хариус может утратить часть своих вкусовых качеств.

Большинство хозяюшек предпочитает запекать хариуса в духовке под различными соусами, добавляя те или иные ингредиенты. Как вариант, можно запечь его с луком, помидорами и другими овощами, а также в собственном соку. Кроме того, можно засолить или закоптить эту рыбу. Солят ее следующим образом:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно: рыбу хариус, репчатый лук, уксус, масло подсолнечное, лимон и соль с перцем по вкусу.
  2. Рыбу необходимо вымыть и избавиться от потрохов, а также обрезать хвост и голову. После этого продукт следует нарезать на равные кусочки.
  3. Сложите нарезанного хариуса в глубокую миску и добавьте соль с перцем. Также можете добавить любые другие пряности по своему вкусу. Содержимое миски перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. Разведите уксус водой так, чтобы он давал блюду небольшую кислинку, но не перебивал его основной вкус.
  5. Очистите и нарежьте лук полукольцами, добавьте в миску к рыбе, куда также отправьте и лимон. Залейте все это подсолнечным маслом и оставьте настаиваться на полчаса или сорок минут, по истечении которых блюдо будет готово к употреблению.

Еще один отличный вариант приготовить хариуса – сделать из него уху. Также многие рыбаки прямо на рыбалке готовят вкусный шашлык из свежего улова.

Эта рыба отличается очень нежным мясом, а также в ней не много костей. Её можно пожарить на сковороде или нафаршировать овощами. Кроме того, популярным блюдом является «Хе» из красного мяса хариуса.

Вы можете найти большое количество всевозможных рецептов, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из этой рыбы. Главное – она должна быть свежей. А дальше вам нужно просто включить фантазию и запастись необходимыми продуктами.

Польза и вред

Пользу и вред могут нанести любые продукты, в том числе и рыба хариус. Особенно, если не учитывать противопоказания, к которым относится индивидуальная непереносимость рыбы, а также гастрит в острой форме. Особенно не рекомендуется есть хариуса в запеченном или жареном виде людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком.

Что касается полезных свойств этой рыбы, то к ним можно отнести следующее:

  • так как мясо хариуса можно считать низкокалорийным, его рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете;
  • в составе рыбы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на иммунную систему, а также снабжают организм необходимыми минеральными компонентами;
  • регулярное употребление хариуса положительно сказывается на работе щитовидной железы, обеспечивая организм йодом.

Помните, что увлекаться употреблением рыбы не следует, так как это может нанести вред вашему организму .

Хариус - это рыба, относящаяся к роду хариусов, семейству лососевых. Различают несколько разновидностей хариуса, включая три основных вида и множество подвидов. Эта рыба является ценной: ее добывают не только в промышленных масштабах: ведется активная любительская ловля, а также спортивные состязания между рыболовами.

Разновидности и внешний вид

Род представляют три основных вида:

  • Хариус европейский, его фото расположено первым;
  • Сибирский, фото которого идет вслед за фото европейского хариуса. Подвидом его является байкальский хариус;
  • Монгольский, которого вы можете увидеть на третьем фото.

Рыба хариус обладает, по мнению ихтиологов, пожалуй, самую красивую окраску среди рыб, которые обитают неподалеку от Арктики. Спина особей окрашено в однотонный темно–серый цвет, а бока могут иметь черные пятна: форма их может быть различной. У хариуса желтопятнистого, нижнеамурского, амурского и сибирского, в том числе байкальского, есть большое красноватое пятно, которое расположено над брюшными плавниками. На самих же плавниках расположены косые полосы, окрашенные в красно–бурый цвет и отливающие фиолетовым.

Взрослый хариус может похвастаться красивыми анальными и хвостовыми плавниками, которые окрашены в красно–бордовый цвет. У самцов хариуса задняя часть у спинного плавника расположена несколько выше, чем передняя. У самок наоборот: выше передняя, однако бывает и так, что у них плавник имеет равномерную высоту по всей длине. На плавнике хариуса можно увидеть несколько пятен, отливающих красным оттенком и расположенных по горизонтали: они могут быть продолговатыми по вертикали или круглыми, а цвет может быть фиолетовым, бирюзовым, красным.

Кроме того, байкальский хариус бывает белым и черным, которых вы можете увидеть на фото ниже. Отличается черный от белого более высоким телом, а также большим спинным плавником, имеющим несколько выступающих из него лучей. На фотографиях также видно, что черный байкальский хариус отличается более темной окраской. Максимальная длина черного хариуса составляет 60 сантиметров при весе в 1,5 килограмма. Белый вид является более крупным, как по массе, так и размеру: максимальные параметры рыбы могут быть в два раза больше.

Монгольский и европейский хариус считаются самыми крупными. Они могут в длину достигать 60 сантиметров, но масса тела при этом может достичь почти 7 килограммов. Живет европейский хариус до 14 лет. В Сибири же встречаются как крупные, так и карликовые формы рыбы. Максимальный размер сибирской рыбы сравним с параметрами черного байкальского хариуса.

Распространение и места обитания

Рыба отличается довольно широким ареалом обитания, но охватывает он водоемы только одного материка - Евразии, за исключением аляскинского вида, который распространен исключительно на полуострове Аляска. Обычно название вида и определяет место, где обитает данный представитель ихтиофауны. Таким образом:

  • Западносибирский хариус обитает в реках и озерах, принадлежащих западным регионам Сибири, в бассейнах рек Енисей и Обь;
  • Байкальский черный хариус обитает в реках, впадающих в озеро Байкал, а также у прибрежья самого озера, в его заливах. Белые же особи встречаются исключительно в озере на глубине не более 50 метров;
  • Амурский хариус обитает соответственно в бассейне реки Амур, а также он выходит в прибрежные морские зона. Причем нижнеамурский обитает в низовьях реки, верхнеамурский - в Забайкалье, а желтопятнистый - в верхней и средней части реки амур;
  • Камчатский хариус живет в реках Магаданской области и в водоемах полуострова Камчатка, в бассейне реки Гижига;
  • Восточносибирская форма обитает соответственно в восточных регионах Сибири. Встречается рыба в бассейне, принадлежащему Северному ледовитому океану, начиная от реки под названием Ионивей, которая впадает в Колючинскую губу, расположенную на Чукотке, и заканчивая Хатангой и Леной. Особи могут встречаться на побережье Охотского моря в реках от Ямы до Ульи, но не живет возле Магадана в реках Яна и Тауй;
  • Хариус аляскинский(сибирский, подвид - американский) встречается в России очень редко, обычно в районе Чукотки, но основная масса рыбы водится за Беринговым проливом, в бассейнах канадских и аляскинских рек;
  • Монгольский хариус обитает в северно–западной Монголии, в реках и озерах;
  • Сибирский вид рыб обитает на всей территории Сибири, различают подвиды: восточносибирский, западносибирский, косогольский, хубсугульский, байкальский черный и байкальский белый. Ареал их обитания понятен, исходя из названия подвидов;
  • Хариус европейский встречается в водоемах, озерах и реках, расположенных в европейских странах, начиная Великобританией и заканчивая Францией. Обитает он и европейской части России, вплоть до Уральских гор.

Как большинство лососевых рыб, хариус, монгольский или сибирский, очень чувствителен к экологическому состоянию водоема, а также к содержанию в нем кислорода. Именно поэтому большая часть рыб обитает в верховьях реки, которые обычно расположены в предгорья: ниспадающая вода с быстрым течением чиста, холодна и богата кислородом. Сибирский хариус обитает всюду. Единственные водоемы, в которых его не встретить - это заморные, то есть изолированные озера. Он может обитать в ручьях, маленьких и больших реках, в глубоких карстовых и мелких тундровых озерах, в старицах.

Рацион питания

Хариус - это рыба всеядная. Привычной пищей для рыбы являются донные организмы, которые носят название бентосных. Таким образом, хариус питается рачками–гаммарусами, моллюсками и личинками насекомых, которые развиваются в воде: ручейниками, веснянками и поденками, хирономидами. Если хариус обладает большими размерами, то он может проявлять инстинкт хищника, бросаясь на молодь других видов рыб. Поэтому сибирский хариус обычно ловится на червей или мелких рыбок - на живца.

При наступлении теплого времени года, когда насекомые часто падают на поверхность воды, они также становятся лакомым кусочком для этой рыбы. Из насекомых хариус поедает мошек, оводов, цикад и кузнечиков. Часто хариус в нерестовый период других рыб использует в пищу икру. Нередки случаи нападения рыбы на таких небольших млекопитающих, как землеройка, полевка.

Хариус сразу после того, как сходит лед, мигрирует к нерестилищам. К миграциям присоединяются и молодые особи, еще не способные метать икру. Такие миграции у молоди имеют только нагульный характер. Взрослые же особи кормятся в других участках водоема.

После нереста хариус начинает нагул, который продолжается вплоть до первых октябрьских деньков. Когда наступают холода,хариус направляется к зимовальным ямам, где он проведет весь период ледостава. Замечено, что большими размерами могут похвастаться особи, обитающие в верховьях рек. Хариус, который живет в низовьях, обычно мелкий. Озерные же формы рыбы могут быть как крупными, так и мелкими.

Размножение

Хариус открывает нерестовый период в конце весны или в начале лета, в зависимости от того, в какое время вода прогреется до температуры +5…+10 градусов по Цельсию. Хариус выбирает участки водоемов, в которых течение является умеренно бурным. Это мелководья с глубиной от 30 до 60 сантиметров с песчаным или галечным дном. В озерах хариус в качестве нерестилищ выбирает мелководные прибрежные зоны.

Хариус европейский нерестится сразу после того, как с поверхности воды сойдет лет. Это бывает в начале мая после того, как отнерестилась щука. Речной хариус начинает икромет возле привычного места обитания, но иногда она устремляется в небольшие ручьи и речки, где течение быстрое или среднее. Дно при этом обязательно должно быть галечным. Озерные формы нерестятся либо на мелководьях у берега, либо заходят в реки и выбирают такие же места для нереста, как и речные формы.

Сибирский хариус откладывает икру в конце весны или начале лета, когда вода максимально поднимается. Нерестилища при этом размещаются в протоках, которые находятся далеко от русла реки. Останавливаются особи в местах с небольшим течением, где дно покрыто песком или галькой, а вода остается прозрачной, несмотря на то, что в данный период идет половодье. Озерная форма поступает так же, как и хариус европейский.

Таким образом, хариус - это одна из самых благородных рыб, которая встречается на всей территории России. Рыболовы очень любят ходить на рыбалку, используя наживки животного происхождения и искусственные приманки. Вываживание этой рыбы очень захватывающее. Хариус отличается высокими вкусовыми и питательными качествами.



Что еще почитать