Готовка мантов. Манты: рецепт приготовления с фото, как лепить манты красиво

У каждого народа среди рецептов национальной кухни найдется блюдо, которое считается «визитной карточкой». В азиатской кухне такой особый статус заслужили манты, и это небезосновательно. От Татарстана и Турции до Монголии и Китая сытное блюдо из тонко раскатанного теста с начинкой, готовящееся на пару, подается к столу как традиционное. В Узбекистане манты делают исключительно с мясной начинкой, хотя во многом они поминают пельмени, существуют тонкости, которые отличают эти блюда друг от друга.

Первыми научились готовить манты китайцы, далее рецепт распространился среди народов Центральной Азии. Внося свои вариации относительно теста, начинки, формы, в кухне каждого народа появлялся свой традиционный способ приготовления сытного кушанья. Первоначально манты готовили только из пресного теста, раскатывая его очень тонким слоем, в наши дни встречаются рецепты из пышного или дрожжевого теста. В качестве начинки самым популярным вариантом остается мясо, лишь немного ему уступают овощи, а творог – не совсем традиционная «серединка» блюда.

Объединяет все разновидности блюда способ его приготовления. Раньше для этого использовалась специальная посуда под названием каскан, в которой манты делались на пару. Этот способ приготовления остался основным и сейчас. В многоуровневых кастрюлях (мантоварках) есть отверстия, через которые пар подымается со дна вверх, обеспечивая непрерывное образование пара, чтобы довести манты до готовности. Хорошо подходят для их приготовления и пароварки.

Другое отличие мантов от пельменей – размер, последние значительно меньше. Зато по форме оба блюда из теста с начинкой могут быть похожи, потому что помимо классического варианта – квадратные – встречаются еще круглые, треугольные. Начинку для мантов готовят из разных видов мяса, рубить его надо мелко и обязательно добавлять кусочки жира. В фарш добавляют жареный или сырой лук, картофель, тогда в процессе готовки они не порвутся и не останется лишнего сока. Для начинки еще берут овощи, грибы, морепродукты, фрукты, творог.

Как приготовить тесто для узбекских мантов

Чтобы приготовить тесто на узбекские манты, необходимо иметь под рукой емкость для замеса (керамическую, алюминиевую, стеклянную), сито, доску, скалку. Независимо от сорта муки ее обязательно просеивают для обогащения кислородом, а это влияет на однородность будущего теста. Далее в небольшом количестве воды разводят соль и постепенно досыпают частями муку. В процессе замешивания попеременно добавляют то муку, то воду, доводя до нужного объема и консистенции. Если в рецепте предусмотрены яйца, то их взбивают отдельно и вводят в тесто.

Когда тесто приобретет форму и начнет отставать от рук, то его сворачивают в виде шара, накрывают влажным полотенцем и оставляют на четверть часа. Следующий этап – это раскатывание на разделочной доске тонким слоем. Сначала придется сформировать лепешку, толщиной приблизительно один см, посыпать мукой, и начать раскатывать, пока она не превратится в пласт 1 мм. Затем тесто нарезают на большие квадраты, добавляют начинку, защипывают края и готовят на пару.

Как правильно лепить манты

Существует несколько способов того, как лепить манты, классический (обычный) рецепт предполагает, что они имеют квадратную форму. Праздничные варианты приготовления блюда стали воплощением оригинального подхода, поэтому встречаются манты в виде цветочков, косичек, рыбки или даже розочки. В каждой технике лепки есть свои тонкости, и даже тот факт, что блюдо приготовлено из одного теста с такой же начинкой, не влияет на результат: разные по форме манты выглядят празднично и аппетитно.

Вариант для будней – ленивые манты, на приготовление которых уходит вдвое меньше времени. Тесто с начинкой просто сворачивают в рулет, после чего нарезают, а затем доводят до готовности. Затем масса делится на части, каждая из них раскатывается колбаской, а потом нарезается на равные кусочки. Остается их раскатать, положить начинку, слепить красивые манты, защипывая сначала посередине, потом с двух сторон делают ушки, и все это соединяют вместе корзиночкой.

Специи для мантов

Как и в любом азиатском блюде, без специй не обойтись, ведь только они помогают обогатить вкус, делая его аппетитным. По классическому рецепту приготовления обязательным компонентом выступает черный и красный перец. Усилить аромат помогут смеси восточных специй. Чтобы не прогадать с выбором, уместным дополнением станет чеснок, тмин или зира, которая представляет семейство петрушки, но пряность имеет теплый, немного ореховый аромат. При подаче на стол манты украшают веточками или измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза), соусом – от сметаны до томатной пасты.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных мантов по-узбекски

Вкусные манты по-узбекски приготовить проще всего, используя пошаговые рецепты. Горячее, вкусное, сытное блюдо станет украшением как праздничного стола, так и поможет накормить домочадцев обедом либо ужином. В процессе приготовления аппетитного кушанья нет ничего сложного, лишь пара-тройка нюансов, чтобы манты получились сочными и правильное следование рецептуре во избежание неприятных сюрпризов.

Классический рецепт узбекских мантов из баранины

Горячее блюдо узбекской кухни в его классическом понимании, как и хинкали, готовится исключительно с мясной начинкой, а из всех видов мяса выбирают только баранину. Тогда манты получаются сочными, сытными, а саму начинку мелко нарезают ножом либо пропускают через мясорубку. Добавить в фарш разрешается бараний жир, измельченный лук и специи по вкусу. Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 500 г баранины;
  • 30-50 г жира (бараньего);
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • по щепотке соли, черного перца, специй.

Процесс приготовления:

  1. Смешать муку, воду, соль. Замесить тесто, оставить его доходить на четверть часа.
  2. Приготовить фарш, мелко нарезать или перекрутить мясо, добавить лук, перец, специи.
  3. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать кубиками, положить в каждый фарш и по кусочку жира. Слепить манты, защепляя края.
  4. На пару манты готовятся около получаса, к столу подаются с зеленью и сметаной.

Рецепт приготовления с курдючным салом и сахаром

Среднеазиатское традиционное блюдо готовят в разных вариациях, одним из самых необычных считается этот рецепт. Вместо пресного теста, которое является основой классического способа приготовления сытного горячего блюда, используется дрожжевое. Но главное, чем отличается этот вариант – начинка, в качестве которой выступает смесь курдючного сала с сахаром. Вкус неординарного кулинарного тандема дополняет кислое молоко.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 30 г дрожжи;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 500 г курдючного сала;
  • 120 г сахара;
  • 300 мл кислого молока или кефира.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплой воде, дать постоять около 10 минут, затем вместе с мукой и водой замесить тесто. Поставить в теплое место, дожидаясь, когда оно подойдет.
  2. Начинку готовят из курдючного сала смешанного с сахаром.
  3. Тесто делят на части, раскатывают в жгуты, после чего нарезают на небольшие куски. Каждый раскатывают в тонкую лепешку, выкладывают начинку, лепят манты круглой формы.
  4. Варят их около 40 минут, к столу подают с бульоном, в котором предварительно разводят кислое молоко.

Манты по-узбекски, сваренные в плове

Не нужно быть поваром, чтобы приготовить еще одно оригинальное блюдо, которым получится удивить гостей. Горячее второе представляет собой калорийное, сытное блюдо, потому что в его основе сразу два популярных среднеазиатских кушанья: плов и манты. Нюанс приготовления заключается лишь в том, что укладывается тесто с начинкой на рис сверху, а плов перед этим надо аккуратно разровнять.

Чтобы приготовить сытное второе блюдо берем:

  • 250 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 г риса;
  • 400 г баранины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, отдельно взбить яйцо, оставить на четверть часа доходить.
  2. Мясо мелко нарезать либо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, специи, порубленный лук.
  3. Раскатать тесто, нарезать на небольшие квадратики, слепить манты круглой формы.
  4. Варить их вместе с пловом, который надо разровнять, выложить сверху манты, закрыть плотной крышкой, чтобы пар оставался внутри.
  5. Через полчаса блюда получится подать на стол, аккуратно выложив плов горкой, а сверху – манты.

Ханум или ленивые манты в мультиварке

Мультиварка Редмонд отлично подойдет для приготовления второго блюда на пару. Ленивые манты или ханум понравятся даже гурманам, поскольку их потрясающий аромат дополняет не менее впечатляющий вкус. Начинку выбирают любую, но традиционный вариант с мясом представляет собой самый вкусный рецепт. Удобно это блюдо еще и тем, что подается порционными кусочками. Быстрый способ накормить домочадцев – приготовить ленивые манты, ведь на это тратится совсем немного времени.

Что нужно для приготовления блюда:

  • 400 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 500 г мясного фарша (подойдет свинина, курица, говядина);
  • 500 г капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень по вкусу для украшения;
  • 100 мл сметаны для соуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйцо с водой, солью, растительным маслом. Всыпать просеянную муку, чтобы замесить тесто. Оставить его на полчаса.
  2. Лук, капусту мелко нашинковать, поджарить на сковороде, помешивая. Посолить, поставить остывать.
  3. Тесто делят на четыре части, раскатывают тонким слоем. Выкладывают начинку на один пласт, а другим накрывают сверху. Далее повторяют слои снова, после чего скручивают все в рулет, нарезают на порционные куски, и варят около 20 минут.
  4. Соус готовить из мелко нарезанной зелени, сметаны, чеснока. Подавать блюдо горячим.

Узбекские манты с тыквой и мясом

Сочным узбекское традиционное блюдо получается не только благодаря баранине. Секрет приготовления заключается в том, что в начинку надо добавить тыкву, тогда блюдо с овощной добавкой приобретает свой неповторимый вкус. Она хорошо сочетается с любым видом мяса, не повышает калорийность блюда, придает ему особой пикантности.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 100 г мяса;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки курдючного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • по щепотке соли, черного перца.

Приготовление:

  1. Замесить тесто из воды, муки, соли. Дать постоять около 15 минут.
  2. Мясо, тыкву измельчить, добавить курдючный жир.
  3. В сливочном масле поджарить нарезанный лук, смешать его со смесью тыквы, мяса, жира, добавить соль, перец.
  4. Тесто тонко раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, защепить края.
  5. Готовить на пару около 40 минут. Подавать горячим со сметаной, зеленью.

Манты с картошкой, грибами и луком

Разнообразить рецепт приготовления популярного горячего блюда из Азии, которое готовится на пару, получится с помощью начинки. В этой оригинальной рецептуре манты начиняют грибами, картошкой и луком. Второе блюдо получается сочным, сытным, вкусным, а для его приготовления берут следующие продукты:

  • 800 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 300 г грибов (любых);
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 80 г масла (сливочное);
  • по щепотке перца, соли, специи.
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • веточки укропа.

Процесс приготовления:

  1. Из муки, соли, яиц, воды замесить крутое тесто, оставить на 20 минут, затем обмять и так повторить три раза.
  2. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками. Грибы, лук измельчить, обжарить на сливочном масле. Смешать вместе с картошкой, добавляя перец, соль.
  3. Раскатать тесто, нарезать на кружочки либо на квадраты, выложить начинку, соединять крест накрест края, защепить бока.
  4. Мантоварку поставить на огонь, влить воду, уложить манты, варить около получаса.
  5. Подавать к столу надо со свежеприготовленным соусом из чеснока, сметаны, зелени.

Паровые манты с овощной начинкой без мяса

Подать к столу второе блюдо, приготовленное на пару, смогут вегетарианцы или люди, которые ищут рецепты для постного меню. В классическом способе приготовления мантов без мяса не обойтись. Но чем заменить мясной продукт, чтобы второе блюдо получилось не менее вкусным? Овощная начинка вносит свою пикантность, манты от этого получаются не менее аппетитными.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 300 г тыквы;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем, оставить на четверть часа.
  2. Овощи измельчить: капусту нарезать соломкой, картофель – кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке. Все перемешать, чтобы получилась яркая начинка.
  3. Тесто раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты.
  4. Постное блюдо доводят до готовности на пару, продолжительность приготовления составляет от 30 до 40 минут.

Видео-рецепты: как приготовить узбекские манты в домашних условиях

Узбекские манты получится легко приготовить в домашних условиях с помощью видео-рецептов. В них пошагово рассказывается о каждом этапе – от выбора продуктов до подачи на стол сытного второго блюда. Некоторые нюансы, присутствующие в каждом рецепте, станут доступны при внимательном просмотре ролика. Выбор вариантов приготовления одного из самых известных азиатских блюд поможет освоить азы начинающим кулинарам. Полезна видеоподборка и тем, кто ищет интересные рецепты для праздничного стола, ведь домашние манты – самые вкусные.

Как вкусно приготовить настоящие узбекские манты

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Домашние манты из говядины

Сочные манты из говядины , хотя и являются классическим блюдом среднеазиатской (особенно узбекской) кухни, готовятся почти так же, как традиционные русские пельмени. Поэтому освоить в домашних условиях наш пошаговый рецепт с фото их приготовления не составит особого труда.

Рекомендуем особое внимание уделить тесту, т. к. качество мантов в первую очередь зависит именно от него, а не от начинки . Очень важно, чтобы тесто было раскатано очень тонко (в идеале не более 1 мм в толщину), но при этом при варке не порвалось. Для этого нужно соблюсти все указанные в рецепте пропорции, а после приготовления дать тесту хотя бы полчаса (лучше час) отстояться, и лишь потом выкладывать начинку.

Мясо на манты принято мелко рубить ножом, но для ускорения готовки мы пропустим говядину через мясорубку. Фарша это не испортит, но позволит приготовить его быстрее. Правда, ценители узбекской кухни утверждают, что с рубленым мясом манты получаются вкуснее. Для сочности в говядину мы добавим измельченный репчатый лук (примерно ½ от количества мяса) и немного жира.

Манты с говядиной по нашему рецепту действительно получаются очень вкусными и сочными, а чтобы убедиться в этом, пора их приготовить!

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем необходимые для приготовления мантов ингредиенты.

    Говядину моем, просушиваем бумажным полотенечком, нарезаем и вместе с четвертинками репчатого лука пропускаем через мясорубку. Если мясо слишком постное, добавляем немного жира (телячьего, можно свиного). Получившийся фарш солим и перчим по вкусу.


    Просеиваем через сито 1 ст. муки. В центре делаем выемку и вливаем туда немного теплой (градусов 40) воды, смешанной с 1 яйцом и щепоткой соли. Начинаем месить тесто от внешнего края к центру, постепенно доливая в центральное углубление теплую воду (пропорции воды к муке примерно 1:2 соответственно) . Готовое тесто скатываем в шар, прикрываем влажным полотенцем и пока отставляем на полчасика.


    Затем раскатываем тесто в тоненький пласт и режем его на квадратики сантиметров по 10.


    В серединку каждого квадратика кладем говяжий фарш.


    Соединяем уголки теста крест- накрест.


    А затем попарно.


    Отправляем манты в мантоварку или пароварку минут на 40.


    Готовые манты из говядины выкладываем на блюдо, притрушиваем измельченной зеленью и подаем к столу со сливочным маслом и/или сметаной.


    Приятного аппетита!

Если Вы очень хотите пельменей, но не хотите долго с ними возиться, манты – это идеальный выход. Время, проведенное на кухне значительно сокращается. И огромным плюсом является то, что готовятся они в пароварке. А готовить в пароварке — сплошное удовольствие. Главное заложить в пароварку, выбрать нужное время приготовления и отдыхать – ничего не пригорит, не выкипит, не нужно помешивать. В общем, не требует Вашего участия и можно заняться любыми другими делами или просто отдохнуть.

В дополнение ко всему, манты невероятно сочные и вкусные. Тесто замечательно проварилось или пропарилось, фарш нежный и сочный. Честно признаюсь, я делала их впервые и думаю, что у меня все получилось довольно-таки неплохо. Семья оценила на отлично и слопала с удовольствием. Лично я не смогла отказать себе в добавке.

Продукты:

  • Яйцо – 1шт.;
  • Вода – 1/2 стакана на тесто и столько же на фарш;
  • Мука – примерно 500 грамм;
  • Фарш – 600 грамм (я использовала фарш из свинины и курицы, но думаю, что можно практически любой, на Ваш вкус);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

Начнем приготовление мантов с теста. Для этого в емкости средних размеров смешаем яйцо и воду.
Перемешаем хорошенько вилкой и хорошо посолим.
Добавим небольшую часть муки (примерно стакан).
Перемешаем тесто ложкой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться очень крутым.
Когда ложкой мешать станет уже невозможно, переложим тесто на стол и продолжим вымешивать, подсыпая муку.
Когда тесто станет однородным и перестанет прилипать к рукам, скатаем из него шарик и накроем чистой салфеткой. Оставим его под салфеткой минут на 40 – так оно станет немного мягче и его легче будет раскатывать. А тем временем займемся приготовлением начинки.
Для начинки нам понадобится фарш.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко порезать ножом.
Я перемолола лук с помощью блендера.
Добавить лук в фарш.
Посолить, поперчить, добавить воду и тщательно перемешать.
Лучше всего фарш слегка помесить, тогда вода хорошо впитается в фарш и он будет однородным.
Начинка в манты готова.
Вернемся к тесту на приступим к лепке мантов. Тесто постояло под салфеткой и стало мягче. Его можно немножко обмять, можно не использовать муку, так как оно практически не прилипает к столу и рукам. Разделить на три равных части и каждую часть скатать в шарик.
Из каждого шарика раскатываем пласт толщиной примерно 1 мм. Остальные шарики храните под салфеткой, в противном случае они начнут подсыхать и покроются корочкой.
Острым ножом разрезаем тесто на квадраты размером примерно 10х10 сантиметров.
В каждый квадрат кладем столовую ложку фарша.
Противоположные края соединяем между собой посередине. Таким образом получился аккуратный шов по центру.
Теперь противоположные оставшиеся края слепляем и слегка растягиваем. А потом соединяем между собой.
Получился такой мешочек со швом в середине. Таких мешочков у меня получилось 26 штук.
Дно пароварки смазываем растительным маслом, выкладываем манты, закрываем крышкой и ставим на 30-40 минут.
По истечении времени манты готовы. С помощью лопаточки аккуратненько выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Манты вкусно подавать горячими, политыми сметаной. Можно сверху посыпать зеленью.

Манты - это традиционное азиатское блюдо, которое преимущественно готовили в Турции, Средней Азии, Татарстане, Монголии и в Крыму. В последние годы это блюдо стало популярным во всех регионах нашей Родины и внешне чем-то напоминает наши фирменные пельмени.

Тем не менее, в приготовлении мантов существуют некоторые особенности, которые не свойственны для приготовления пельменей. Во-первых, это блюдо готовится в специальной мантоварке, которая внешне похожа на пароварку. Для фарша обычно используют баранину, но существуют и варианты, в которых применяются несколько видов мяса. В некоторых регионах в качестве начинки используют смесь тыквы и мяса, добавляют курдючье сало.

Также в кулинарии имеет место и вегетарианская начинка для мантов, где используют тыкву и картошку. Тесто для приготовления мантов должно быть обязательно тонко раскатанным, а количество складочек при лепке указывает на профессиональность хозяйки.

Рецепт 1: Манты с мясом

Необходимые ингредиенты : свинина или говядина - 0,5 кг; лук - 2-3 шт.; соль, перец, свежее яйцо - 1 шт.; вода - 1/3 стакана; просеянная мука - 1,5 стакана.

Для приготовления фарша из мяса рекомендуем использовать крупную решетки мясорубки. Измельчаем мясо в фарш. На мясорубке также пропускаем лук и смешиваем его с фаршем. Опытные хозяйки считают, что чем большее количество измельченного лука в фарше, тем сочнее получится начинка. По своему вкусу добавляем соль и перец. Если фарш получается у вас суховатым, то можете измельчить шпик и ввести его в фарш. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш. Отставляем начинку на некоторое время в сторонку, а за это время приготовим тесто.

В миске разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вливаем холодную воду - мешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем досыпаем в чашу муку и замешиваем крутое тесто. Чтобы тесто получилось однородным и нежным, его нужно долго вымешивать, не менее 20 минут. После этого скатать его в круглый шар, завернуть в пищевую пленку и дать ему полчасика отдохнуть.

Затем скалкой раскатываем тоненькое тесто, но обязательно перед раскатыванием посыпаем рабочий стол мукой. Вырезаем кружки величиной немножко больше горлышка 200 граммового стакана.

Фарш еще раз перемешаем и ложкой выложим на приготовленные кружки. Начинаем самый основной процесс - лепку. Края теста сначала защипываем сверху сначала 2 противоположные стороны, а потом уже все концы лепешки. У нас должны получиться 4 «хвостики» сейчас берем эти «хвостики» и соединяем их вверху.

В принципе, таких способов лепки существует несколько и чем интересней выглядит манта, тем профессиональней хозяйка, которая их лепила.

Выкладываем готовые манты на посыпанную мукой поверхность. Берем решетку мантоварки и смазываем ее маслом. Сейчас выложим на нее наши манты, и варим блюдо на пару приблизительно около получаса. Готовое блюдо подаем на тарелки, поливаем сметаной, уксусом или кетчупом и… наслаждаемся их великолепным вкусом.

Рецепт 2: Манты с мясом по-узбекски

Ингредиенты : баранина - 0,5 кг; баранье сало - 70 гр; лук - 6 шт. Для приготовления теста подготовим муку - 400 г; вода холодная - 0,5 стакана.

Острым ножом измельчим баранину. Узбеки не пропускают мясо через мясорубку, а только измельчают! Луковицы среднего размера очистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем с мясом, солим и перчим по своему вкусу. На кубики нарезаем баранье сало и отставляем в сторону (не вводим в фарш). Перемешиваем еще раз и дадим фаршу немного постоять. Пока ингредиенты фарша будут между собой знакомиться, мы с вами замесим тесто для мантов.

В миску насыпаем просеянную муку, солим и добавляем холодной и даже ледяной воды. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто у нас получилось плотным и эластичным. Сейчас отщипываем от теста куски и скатываем жгутики. Разделяем их куски по 20 грамм и раскатываем скалкой лепешки. Стараемся раскатывать таким образом, чтобы середина кружка была более плотной, а края - тоненькими. На середину каждой лепешки выложим подготовленную начинку. Сверху на фарш выкладываем по кубику сала и защипываем лепешку, придавая им округлую форму.

Смазываем решетку мантоварки маслом, выкладываем готовые изделия на решетку и готовим под плотно закрытой крышкой манты приблизительно 45 минут.

Подготовим для подачи блюда пиалы, в которых сначала выложим манты, а сверху поливаем их мясным бульоном. Сверху блюдо посыпаем зеленью, и подаем к столу с кислым молоком или сметаной в соуснице.

Рецепт 3: Манты с мясом и сыром

Необходимые ингредиенты : свинину - 0,5 кг; плавленый сырок - 200 г; лук - 2 шт.; соль, перец, зелень свежую. Для теста подготовим: муку - 400 г; холодную водичку - 0,5 стакана и соль.

Мясо постараемся нарезать мелкими кубиками или же пропускаем его через мясорубку на крупной решетке. Очищаем лук и нарезаем его кубиками. Перемешаем, солим и перчим по вкусу. Отставляем фарш в сторону, а сами замешиваем тесто.

Для приготовления теста всегда используйте просеянную муку. Если мука хорошо насытится кислородом, то тесто у вас получится плотненьким и в то же время эластичным. Итак, просеянную муку солим, добавим холодной воды и замесим. Месить тесто нужно как минимум 20 минут. Если у вас на кухне есть комбайн, то лучше этот процесс доверьте ему - он с заданием справиться на «отлично». Готовое тесто выложим на стол, скатаем с него несколько колбасок и нарежем 20-и граммовыми кусками. Скалкой раскатываем тоненькие лепешки. Стараемся раскатывать их таким образом, чтобы края лепешки были немножко тоньше середины. На каждую лепешку выложим по кубику плавленого сыра и залепим манты в форме мешочка, придавая ему оригинальный внешний вид. Смазываем решетку мантышницы маслом и выложим манты вариться на 55-60 минут.

Чтобы у вас получились сочные манты, старайтесь при формировании мантов, на начинку сверху выложить кусочек сала или сливочного масла и только после этого защипывайте свои изделия.

Тесто для мантов должно быть тоненьким по краям. Так вам удастся красиво залепить края лепешки и придать им оригинальную форму. Украсьте блюдо ароматной зеленью.

  • две с половиной чашки муки;
  • одна чайная чашка соли;
  • один стакан теплой воды;
  • одно куриное яйцо.
    • Ингредиенты для начинки:
  • один килограмм говядины;
  • четыре луковицы;
  • одна картофелина (по желанию);
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • одна чайная ложка тмина;
  • по вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте миску для смешивания ингредиентов для теста. Всыпьте в нее муку и соль. Посередине сделайте небольшую ямку и влейте в нее теплую воду, а после добавьте разболтанное яйцо. Замесите однородное тесто. Заверните его в пленку и оставьте так минут на двадцать.

    2.Тем временем займемся начинкой. Для этого порубите мясо на мелкие кусочки или пропустите его через мясорубку. Если мясо слишком постное, добавьте в него немного жира или сала. Сложите все в отдельную миску.

    3.Очистите луковицу и очень меленько ее нашинкуйте. Добавьте к мясу.

    4.Посолите, добавьте специи по вкусу.

    5.В фарш осталось влить масло и все хорошо перемешать.

    6.Начинка готова. По желанию в фарш можете добавить мелко порезанный картофель, но это уже на ваше усмотрение.

    7.Теперь беритесь за тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, присыпьте мукой и сложите гармошкой в длинную и широкую полоску.

    8.Порежьте полосу на ровные и одинаковые квадраты.

    9.Разложите квадраты по-отдельности.

    10.Выложите на каждую заготовку начинку из мяса. Скрепите уголки квадратов теста.

    11.Затем еще скрепите противоположные углы между собой. У вас должны получиться вот такие мешочки с начинкой.

    12.Готовить манты нужно в пароварке. Если она у вас многоуровневая, то выложите сразу все манты, если же нет, то выкладывайте столько, сколько поместится. Каждую порцию нужно готовить в течение сорока пяти минут.

    Сочные и ароматные манты готовы! К столу их нужно подавать в горячем виде. По желанию можно присыпать черным молотым перчиком и полить небольшим количеством сметаны или сливок. Приятного аппетита!



    Что еще почитать