Алыча – прекрасный фрукт, который имеет свойственную только ему кислинку. Варенья, джемы и пастила из нее получаются особенно приятными на вкус!
Но в этот раз я расскажу, как готовить желе из алычи на зиму. Рецепт его довольно прост и в составе всего два компонента.
Для приготовления желе из алычи нам понадобятся следующие ингредиенты:
- алыча – 1300 граммов,
- сахарный песок- 800 граммов.
Подготовив все необходимые ингредиенты, переходим к приготовлению желе. Для этого нам первым делом нужно подготовить фрукты. Подготовим спелые, даже можно сказать, перезревшие плоды и промоем их под струей холодной проточной воды. Удалим все плодоножки, они нам не нужны. Откинем алычу на мелкое сито или же дуршлаг, для того, чтобы вся вода стекла.
Подготовленные фрукты бланшируем в кипящей воде около 10-15 минут с помощью металлического сита, как видно на фотографии.
После того, как алыча станет мягкой, нам необходимо будет ее измельчит. Но прежде убираем ее из воды. Измельчаем алычу с помощь погрузочного блендера или же просто перетирая все через мелкое сито деревянной ложкой. После чего перетертую массу отправим в кастрюльку или же просто металлическую емкость. Добавим к ней сахарный песок. Количество сахара указано в начале мастер класса, в ингредиентах. Смесь увариваем еще 10-15 минут. После чего пропускаем массу через сито мельче. И затем уже увариваем массу примерно на 1/3. Примерное время уваривания до готовности желе составит 30-40 минут.
После чего готовое желе расфасовываем по банкам, заранее промытым и обсушенным. Закупориваем прокипяченными крышками, и отставляем банки, не переворачивая их. Нам необходимо их остудить как можно быстрее.
Поскольку в алыче содержится много пектиновых кислот, то есть желирующих веществ, желе из нее получается особенно вкусным!
Приятного вам аппетита!
Так же рекомендую вам приготовить
Не многие причислят себя к поклонникам алычи, но этот рецепт желе расширит круг ценителей кисловатого фрукта. Лакомство готовим на зиму - на один сезон (идеально употребить в течение года). Наше желе - из красной алычи, но можно использовать любой другой сорт.
Претензий к объему банок нет - используем любые удобные (у нас поллитровые), заранее стерилизуем, крышки кипятим.
Ингредиенты на 1.5 литра желе:
Указано оптимальное количество сахара для получения умеренно-сладкого желе с кислинкой. Сладкоежки могут увеличить норму - это скажется только на вкусе.
Готовим в посуде с толстым дном - чтобы в процессе варки алыча не пригорела, вкус и качество желе не испортились безнадежно.
Мытую перебранную алычу помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь. Помешиваем деревянной ложкой.
Дожидаемся, когда начнет лопаться кожица на плодах (10-12 минут варки). Выключаем огонь.
Содержимое кастрюли деревянной ложкой протираем через сито в рабочую миску. В процессе вылавливаем косточки.
В миске у нас должна остаться пюреобразная масса. В отдельную емкость отливаем около 200 г пюре - в нем разводим желатин.
Оставшуюся массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 10 минут. Добавляем разведенный желатин. Активно перемешиваем. Через минуту выключаем огонь.
Разливаем горячую кисло-сладкую массу по баночкам. Закатываем. Переворачиваем банки и оставляем на сутки. На следующий день готовое желе из алычи отправляем в прохладное место на хранение.
Готовое желе используем в приготовлении кондитерских изделий и как десерт.
Джем из алычи получается невероятно ароматным и вкусным. Такое лакомство прекрасно подходит для начинки в пирожки. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить из алычи и заготовить на зиму кусочек лета.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, берем спелые плоды, тщательно их промываем и при необходимости срезаем гнилые и мятые места. Затем аккуратно вынимаем косточки и складываем алычу в глубокую кастрюлю. Далее вливаем воду и провариваем 15 минут на небольшом огне до размягчения. После этого, перекладываем мягкие плоды небольшими порциями на дуршлаг и тщательно разминаем, используя ложку. Полученную мякоть обязательно взвешиваем и перекладываем в ту же эмалированную глубокую посуду. Теперь засыпаем по вкусу сахаром, слегка перемешиваем и увариваем массу до готовности, не забывая периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания. Помните, чем дольше варится джем, тем более насыщенным и густым он получится. Через 45 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем варенье еще некоторое время. Готовый горячий джем разливаем аккуратно в сухие подогретые банки, накрываем прокипяченными крышками, герметически закатываем, переворачиваем вниз крышкой и быстро охлаждаем. После этого переставляем заготовку в погреб и зимой наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом фруктового джема.
Ингредиенты:
Приготовление
Алычу тщательно перебираем, промываем, выкидываем порченые плоды и складываем фрукты в глубокую эмалированную кастрюлю. Заливаем необходимым количеством кипяченой воды, доводим до закипания и провариваем 3 минутки при закрытой крышке. После этого аккуратно сливаем алычу в дуршлаг и тщательно перетираем вилкой, выбрасывая кожицу и косточки. В готовую пюреобразную массу всыпаем сахарный песок, перемешиваем и провариваем на сильном огне минут 30, постоянно помешивая деревянной ложкой. Теперь переливаем джем в сухую баночку, закрываем крышкой и храним лакомство в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление
Вишню и алычу тщательно перебираем, промываем и вынимаем аккуратно все косточки. После этого пропускаем ягоды с фруктами через мясорубку и выливаем массу в глубокую миску. Сахарный песок смешиваем с сухим желатином и засыпаем полученной смесью фруктовое однородное пюре. Оставляем все примерно на 8 часов, а потом нагреваем до закипания и провариваем джем в течение 5 минут, постоянно мешая. сухие баночки наполняем горячим лакомством, быстренько закатываем, переворачиваем, поставив на крышки, и оставляем примерно на 10 минут. Затем переставляем заготовку на хранение в погреб или холодильник.
Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтую и красную, чернослив, терн (см. как приготовить вкусное ). Поговорим сегодня о красной и желтой алыче. Если год урожайный, то, как правило, плодов бывает очень много. И, некоторые садоводы думают, как бы ее переработать.
Красная и желтая алыча — фрукт, растущий в южных регионах страны. Плод небольшого размера, душистый, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. Первое, что приходит в голову это варенье или компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько простых в приготовлении заготовок из алычи на зиму.
Красная алыча намного слаще желтой алычи. Кроме того, в этом фрукте содержится гораздо больше пектина, чем в желтой алыче, сливах и черносливе. А, это значит, что из красной алычи получится превосходное красивого цвета, душистое желе.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Можно использовать готовое повидло в качестве заправки для пирогов, блинчиков и другой выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление
После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.
Ингредиенты:
Приготовление
Отобрать спелые фрукты, помыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. Разогреть фрукты до 85 градусов, периодически помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в подготовленную тару для консервирования.
Можно приготовить южные сливы в собственном соку без сахара. Для этого понадобится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают кипящим соком и консервируют.
Маринованная алыча используется как самостоятельное закусочное блюдо или входит в состав сложных гарниров к мясным блюдам.
На 3 литровую банку:
Для маринада:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Привет всем, мои друзья!
Я решила смешать оба сорта. Сначала нужно помыть ягоды и удалить косточки. В тефлоновую сковороду я выкладываю мелко нарезанную алычу.
Всего у меня 1,7 кг алычи. 1 кг желтой алычи и 700 г красной.
Следом высыпаю на фрукты 1 кг сахара.
И одну пачку желатина, 15 г. И ставлю сковороду на огонь.
Когда фрукты выпускают сок, я перемешиваю всю массу.
Варенье мое приготовилось за 35 минут.
Быстро потому, что дно сковороды нагревается сильно и площадь варки большая. Влага быстро испаряется и дольки алычи карамелизируются в сладком сиропе. А желатин дает густоту.
Когда варенье остыло, то стало густым, как джем. Ложка стоит ровно в розетке и не наклоняется. Его удобно будет использовать при выпечке пирожков, пирогов и рулетов. Варенья вышло, с этой порции, 2 баночки по 0,5 л.
Баночки я стерилизовала в микроволновке.
Для этого в них налила по 50 мл воды и поставила в микроволновку на 1 минуту. Потом закатала стерилизованными крышками.
Варенье получилось красивое, просто янтарное, и очень вкусное.
Желатин не чувствуется совсем.
Желаю Вам друзья успехов и вкусных рецептов!
До новых встреч!
Время приготовления: PT00H35M 35 мин.
Примерная стоимость порции: 25 руб.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом