Фамилию того кто придумал кфс. История успеха гарланда дэвида сандерса

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами, которые впервые в мире сформулировали принципы концепции быстрого питания. В 1955 году предприниматель Рей Крок загорелся идеей развивать сеть, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения. Он получил согласие на продвижение компании, а в 1961 году выкупил все права на неё.

Большая часть ресторанов управляется по франчайзингу, поэтому ассортимент, размер и состав порций в разных странах может различаться. Например, во многих странах мира в ресторанах сети продают пиво, но в России они всегда были безалкогольными.

Первый российский «Макдоналдс» (в то время - самый большой в мире) открылся в Москве на Пушкинской площади в 1990 году. В этот день его посетили 30 тысяч человек, что стало рекордом для сети.

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании американской структуры - ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Из-за того что первые рестораны в Москве открывались с арендной ставкой в 1 рубль в год, а договоры заключались сроком до 2041 года, циркулировали слухи, что половина сети принадлежит столичной мэрии. Государственное предприятие «Мосресторансервис» действительно являлось сооснователем и числится совладельцем «Макдоналдса» в России. В 2010 году правительство Москвы попыталось оспорить условия и повысить ставку хотя бы до тысячи рублей, но суд встал на сторону сети. Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России начала применяться только в апреле 2012 года, после того как Subway обогнал «Макдоналдс» по количеству закусочных в Москве.

В прошлом году выручка компании выросла на 19,6 % - до 55,4 миллиарда рублей, тогда как в позапрошлом - на 24,8 %. Замедление происходит из года в год.

Subway


В 1965 году 17-летний Фред Делюка рассказал другу семьи доктору Питеру Баку, что хочет стать врачом и что необходимы деньги на обучение. Тот посоветовал открыть киоск по продаже сэндвичей и подарил Фреду тысячу долларов - стартовый капитал для будущего заведения. Вскоре появился первый киоск «Супер Субмарины Пита» в Коннектикуте. Сэндвич очертаниями напоминал подводную лодку, и его называли «субмариной», а потом сократили до «саб».

Через десять лет партнёры стали активно пользоваться схемой франчайзинга, передавая рестораны в управление, а ещё через десять лет они торжественно отметили открытие тысячного ресторана Subway. К августу 2014-го сеть насчитывает 42 тысячи ресторанов в ста семи странах. По количеству ресторанов она опережает «Макдоналдс».

В России компания стала активно развиваться в 2004 году, открыв первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Сегодня это единственная сеть ресторанов, представленная на Дальнем Востоке. Мастер-франшизой владеет американская компания Subway Russia Franchising Company, её владельцы - граждане США, за деятельностью сети в России следит представительство, расположенное в Москве.

KFC


До 1991 года сеть носила название « Жареный цыплёнок из Кентукки», которое отражало специализацию на курице. KFC - вторая по обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании «Макдоналдс». По состоянию на декабрь 2013 года она насчитывает больше 18 тысяч точек в ста восемнадцати странах мира. Компанией владеет холдинг Yum! Brands, в который входят также сети Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Он продвинул франшизу в другие штаты и регионы. Благодаря компании, курица стала неотъемлемой частью фастфуда и обрела такую же популярность, как и гамбургер. Сам Сандерс, называвший себя «полковником», стал важной фигурой американской культурной жизни, и до сих пор его изображение используется в интерьерах и рекламе KFC. В 2013 году объём продаж KFC составил 23 миллиарда долларов.

В России KFC сотрудничали с компанией «Росинтер» (сети Il Patio, «Планета суши», Friday’s), кафе долго открывались под брендом «Ростик’с». В 2005 году «Ростик Групп» и Yum! Brands подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагало формирование нового объединённого бренда «Ростик’с - KFC». В 2011 году американская компания выкупила все права на российскую часть сети и вернула название KFC. В 2013 году в России насчитывалось 245 точек. Руководство планирует, что к 2015-му на территории России и СНГ будут действовать 450 ресторанов.

Burger King


Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон открыли первый Burger King в 1954 году в Майами. Побывав в McDonald’s, Макламор загорелся идеей создания собственного фастфуда. В 2002 году компанию за 1,5 миллиарда долларов приобрёл пул инвесторов, в который входит банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain. Через десять лет капитализация компании составила 4,6 миллиарда долларов.

Первый ресторан сети в России открылся в начале 2010 года в ТРЦ «Метрополис », а второй - в торговом комплексе «Европейский». Сегодня в России работает 220 ресторанов сети, из них 121 - в Москве и Московской области.

В России Burger King работает через систему франчайзинга, его представляет ООО «Бургер Рус» - совместная компания Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александра Колобова и «ВТБ Капитала». К 2016 году сеть планирует увеличить количество точек в России до пятисот. На месте точек кофейни «Кофе Хауз», которую поглотила конкурентная «Шоколадница», могут появиться бургерные. Если это случится, Burger King опередит «Макдоналдс» по количеству ресторанов.

«Теремок»


В конце девяностых предприниматель Михаил Гончаров разработал план создания киосков с национальной кухней - русскими блинами с начинками. Первый «Теремок» открылся в Москве в 1999 году у метро «Аэропорт». Со временем компания вошла в четвёрку крупнейших фастфуд-сетей в России, затем открылись и рестораны «Теремок». В этом году появилась информация о том, что Гончаров планирует открывать точки в Америке. В 2013 году оборот составил 2,65 миллиарда рублей в Москве и 2,3 миллиарда рублей в Санкт-Петербурге.

«Cтардог!s»


В 1993 году российский предприниматель Сергей Шихарев закупал мясо и мясопродукты в Дании. Там он обратил внимание на множество небольших киосков, предлагавших вкусные хот-доги. В Москве ничего подобного не было, так что он вернулся в Россию с идей создать подобную сеть. Шихарев заключил договор с компанией Steff Houlberg, и вскоре в центре города появился первый киоск «Стефф». К концу девяностых насчитывалась сотня палаток, но в период кризиса бизнес пошёл на спад, потому что компания не могла больше работать с Steff Houlberg. От названия «Cтефф» решили отказаться, вместо него появился логотип «Стоп Топ».

В 2004 году компания пережила новый ребрендинг, получив название «Стардог!s». Сейчас она насчитывает 702 точек продаж в шестнадцати регионах. Большинство из них работают круглосуточно. Хитом продаж, как и десять лет назад, является французский хот-дог.

«Чайная ложка»


Идея бистро в русском стиле пришла к питерским рестораторам Борису Крупкину и Михаилу Августину, создавшим до этого первый гей-клуб в городе - «69». В кризисный год они решили освоить нижний ценовой сегмент, обеспечивая средний чек ниже, чем у «Макдоналдса». В Санкт-Петербурге открылось 55 кафе, в 2009 году открылся первый ресторан в Клайпеде. 24 % акций принадлежит фонду «Нева-Русь», 19 % - у частных акционеров.

«Крошка Картошка»


В 1998 году Андрей Конончук и Виталий Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание». В августе открыли первую точку сети автокафе в Москве. Основной продукт - цельный запечённый в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор). Сеть долгое время работала в формате уличных киосков, а с 2003 года появилась на фуд-кортах торговых центров.

По информации на конец 2012 года, в сеть «Крошка Картошка» входит более 300 заведений, включая 76 кафе в Москве. Сеть активно представлена в российских городах-миллионерах и входит в число пяти крупнейших игроков на рынке.

«Воккер»


Алексей Гисак работал копирайтером в BBDO Group и придумывал рекламные кампании для Pepsi и Mars, пока не захотел сам стать предпринимателем. В 2008 году из поездки в Амстердам он привёз идею паназиатской еды, такого в Москве ещё не было. Гисак с друзьями зарегистрировал компанию: 70 % у самого Алексея, 20 % и 10 % - у Даниила Островского и Инны Петровой, его коллег по рекламному рынку. Бизнесу помогло участие в фестивалях еды: за один день работы на фестивале Пикник «Афиши» было продано около тысячи порций еды. Дальше работало сарафанное радио, даже не пришлось тратиться на рекламу.

Сначала «Воккер» работал как служба доставки вока по всему городу, затем появились точки на фуд-кортах в торговых центрах. В 2012 году открылся первый ресторан паназиатской кухни c демократичными ценами. Ещё через год выручка «Воккера» стала составлять 35 миллионов рублей в месяц, тогда как другой проект Гисака, «Супкультура», - всего 2,5 миллиона. Сейчас «Воккер», как и его конкуренты, развивает свою сеть по франшизе.

(1890-09-09 )

Пластиковая статуя Полковника, стоявшая перед рестораном в предместьях Токио , участвовала в событиях, приведших к возникновению поверья о «проклятии Полковника» среди болельщиков японской бейсбольной команды «Хансинские Тигры» (яп. 阪神タイガース): во время празднования победы в «Нихон Сирийзу», финале чемпионата страны, в 1985 году статуя была скинута с моста в реку. Последовавшие неудачи команды (с тех пор она ни разу не выигрывала чемпионат) объясняются местью статуи: «Тигры» обречены на поражение, пока она не будет найдена.

Упоминается в третьей серии 14 сезона мультсериала «Южный парк », где Картман заключает соглашение с Полковником на подпольную поставку продукции KFC в город Саус Парк после законодательного запрещения KFC в штате. Также упоминается в третьей серии 9 сезона, где Полковник якобы является помощником Картмана в агентстве талантов.

В 21-й серии 3-го сезона сериала «Друзья», когда один из главных героев Росс пытается надеть нелепый белоснежный костюм на съёмку телепередачи, его сестра Моника в шутку говорит, что костюм ей нравится на брате даже больше, чем на полковнике Сэндерсе. В результате Росс обижается.

Во втором сезоне мультсериала Гриффины Питер Гриффин настойчиво требует у продавца KFC позвать ему полковника Сандерса, на что тот ему отвечает, что полковник умер, Питер в это не может поверить …

В компьютерной игре Call of Duty: Modern Warfare 2 есть достижение «Полковник Сандерсон», заключающееся в том, что надо убить двадцать куриц(цыплят) за 10 секунд. Игра слов в том, что фамилия главного героя - Сандерсон.

В кинофильме «Все или ничего» («The longest yard») герой Адама Сэндлера в шутку называет делового партнера начальника тюрьмы - «..полковник Сандерс и его цыплята..», за сходство того с самим полковником.

Примечания

21 сезон 2 серия симпсонов. присутствует в ряду исторических личностей, таких как: Св. Пётр, Джек Потрошитель, Шарлеман и др., как человек знавший какую-то тайну. 14:00 минут 4 сезон "Breaking Bad". Полковник Сандерс часто упоминается при обсуждении расследования дела о подпольной мет-лаборатории. Параллель с главным боссом- Гусом Фрином - владельцем сети закусочных "Los Pollos Hermanos" ("Братья-цыплята").

Литература

  • Currell, Billy. 2006. Kentucky Fried Tender. ASIN B000JWMI9U .
  • Pearce, John, The Colonel (1982) ISBN 0-385-18122-1
  • Kleber, John J. et al. The Kentucky Encyclopedia. - Lexington, KY: University of Kentucky Press, 1992. - ISBN ISBN 0-8131-1772-0

Полковник Сандерс (основатель KFC, Гарланд Дэвид Сандерс) - основатель крупной известной сети фаст-фудов KFC (Kentucky Fired Chicken, дословный перевод с английского языка - «Жареный цыпленок из Кентукки»). Наиболее узнаваемое и распространенное фирменное блюдо сети KFC - это жареный цыпленок в панировке с добавлением множества ароматических специй и пряностей.

Портрет основателя известной сети быстрого питания KFC традиционным образом устанавливается в каждом заведении как стилизованный очерк компании. История успеха полковника Сандерса наделена удивительными событиями, которые могут случиться только у сильного духом человека. Этот предприниматель - настоящий трудолюб и кузнец своего счастья. Полковник Сандерс, история его - пример того, как в трудных жизненных ситуациях не стоит опускать руки. Его жизненное кредо - это бежать навстречу своим целям и мечтам с беспринципным рвением к успеху.

Полковник Сандерс: биография

Гарланд Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 года в городе Хенривилле, штат Индиана (Соединенные Штаты Америки). Его отец Вильбур Дэвид Сандерс был наследником богатой пресвитерианской (одно из направлений протестантской веры, а также церковной организации) семьи, а мать звали Маргарет Энн Сандерс (девичья фамилия Данлеви). К великому сожалению, юный Гарланд потерял отца, когда ему было шесть лет. Мать работала сутками напролет, чтобы хоть как-то прокормить семью. В виду этого, мальчик постоянно оставался дома один и отвечал за приготовление еды. Гарланд быстро пристрастился к готовке, его было трудно переубедить, что кухня - это удел женских забот. Кто ж знал, что кулинарные навыки предопределят дальнейшую судьбу юноши, и он станет крупным миллионером. В учебе Сандерс-младший вовсе не блистал умом - парень постоянно прогуливал уроки и отказывался выполнять домашнее задание. Вскоре, в 1902 году, его выгоняют из школы, так и не дав окончить седьмой класс. Гарланд вовсе не расстроился по этому поводу, потому что мечтал жить взрослой жизнью и зарабатывать. Двенадцатилетний мальчик успел много где поработать - он мыл машины, подрабатывал грузчиком на местном рынке, а также продавал пироги собственного приготовления прохожим в местных кварталах.

Юный Гарланд бежит из дома

Через несколько лет после смерти мужа Маргарет Энн Сандерс (мать) заводит новый роман с мужчиной и вскоре выходит за него замуж. Семейные перемены для Сандерса-младшего обратились не наилучшим образом - отчим постоянно бил и унижал его. Недолго думая, парень бежит из дома и переезжает в город Нью-Олбан, который находится в том же штате (Индиана). Здесь жил его родной дядя, который с душевной теплотой принял Гарланда.

Раннее начало взрослой жизни - 15-летний будущий миллионер идет в армию США по поддельным документам

В 1906 году на одноименном острове и государстве Куба развернулись тяжелые военно-политические события. Кубинцы протестовали против оккупации американскими войсками. Министерство Соединенных Штатов Америки приняло решение организовать кампанию по добровольному вступлению в ряды национальной армии с целью предотвратить народные волнения в контролируемом государстве. В это время Сандерс решает, что ему необходимо любым способом стать военным, однако парню только недавно исполнилось пятнадцать лет. Размышляя над тем, как обмануть всех и начать служить родине, Гарланд нехитрыми манипуляциями подделывает собственные документы, где указывает свое совершеннолетие. Как ни странно, но афера смышленого Сандерса прошла успешно - парень стал солдатом национальной армии Соединенных Штатов Америки. Его определили в дивизию военной логистики. Изначально парень был должен следить за тыловым обеспечением, а также вести складской учет в снабжении амуницией. Однако никто так и не поручил ему это дело. В итоге ему нашли сомнительную альтернативу: в силу невысокого роста и хилой мускулатуры, его определили в армейскую конюшню убирать навоз. В его автобиографии это указано следующим образом: «Все, чем я занимался на службе - это выгребал конский навоз голыми руками и следил за гигиеной этих длинноногих животных».

В период службы Гарланд подхватил какую-то климатическую болезнь, благодаря которой похудел на 20 килограмм. Потеряв буквально треть своего веса, Сандерс какое-то время лежал в военной лечебнице, однако быстро пошел на поправку. В итоге Гарланд закончил службу с почетом. Демобилизованный Сандерс поплыл на пароме морем в порт Нового Орлеана. Добравшись до первой железнодорожной развилки, подсел в товарный поезд, который ехал по направлению вдоль реки Миссисипи. В конечном итоге парень добрался до города Сент-Луиса (штат Миссури).

Альтернативная версия биографии Сандерса после армии

Существует и другая версия событий после демобилизации: некоторые источники указывают на то, что полковник Сандерс по прибытии на континент доехал до Алабамы, где сразу нашел работу подручного в кузнечной мастерской. Здесь же он кем только не работал в дальнейшем - мыл рельсовый подвижный состав на железнодорожной станции, работал кондуктором междугороднего трамвая, а также был кочегаром паровоза, грузчиком на мебельной фабрике, страховым агентом, слесарем в автомастерской, капитаном парома, управляющим шиномонтажного предприятия и даже практикантом курсов по юриспруденции в местном суде. Полковник Сандерс отмечал, что ни одна из его вышеперечисленных работ не приносила ему удовольствия. Ощутив на своей шкуре прелесть множества профессий, он понял, что нужно заниматься любимым делом - развивать ресторанный бизнес.

Учебу в университете всегда можно совмещать с работой

Через несколько лет полковник Сандерс переехал жить в штат Теннеси. Здесь он устроился обычным рабочим в отделе пожарной безопасности и поступил в университет «ЛаСалль» на заочное отделение в городе Чикаго. Гарланд умело совмещал учебу с работой. К великому удивлению, он получал высокие оценки, а также успешно закрывал все экзамены. Когда он работал в пожарной охране, у него возник конфликт с одним из сотрудников - произошла драка, в результате которой Сандерса увольняют с его должности. Тогда он принимает решение перебраться в город Арканзас и устроиться на новую работу (здесь он некоторое время проработал на шахте, а потом устроился на ферму). Несмотря на это, Сандерс успешно завершил обучение в университете.

Счастливые моменты жизни: знакомство с будущей женой Клавдией и первый бизнес

Полковник Сандерс (фото ниже) всегда упоминал о том, что в своей нелегкой жизни он постоянно зарабатывал на хлеб нелюбимой профессией.

И это действительно так, потому как его профессии были не лучшими. Однако наибольшее счастье он получил, когда работал кочегаром теплового аппарата паровоза, ведь в это время он встретил свою любовь - будущую жену Клавдию. Будучи, грубо говоря, никем, он осмелился сделать ей предложение, на которое услышал незамедлительное «да». Молодая жена окрыляла его любовью и заботой каждый день, поэтому Сандерс всегда считал себя счастливым человеком. После нескольких лет работы на паровозе Гарланд устроился слесарем в автомастерскую. И эта профессия стала также не менее судьбоносной, чем предыдущая.

Он уже был далеко не молодым мальчиком. Сорокалетний Сандерс был переполнен амбициями и желанием добиться большего, чтоб жить в удовольствие со своей женой. Через несколько лет он открывает свой бизнес - автомастерскую на двадцать пятой магистрали, где часто проносится множество дальнобойных и легковых машин с северных штатов США. Этот бизнес начал пользоваться успехом, потому как расчетливый Гарланд обосновал свою автомастерскую в выгодном (с точки зрения маркетинга) месте, где есть постоянный спрос. В семье Сандерсов начали появляться немалые деньги. Стоит отметить, что полковник оказался весьма предприимчивым человеком - он проявил себя не только как успешный бизнесмен, но и как талантливый прогнозист. Гарланд (полковник Сандерс) пришел к выводу, что его посетители - это голодные туристы или дальнобойщики, которые едут с далекого севера страны. Исходя из этого, он решает здесь же открыть небольшую столовую, где поначалу сам готовил различные блюда. Уже в то время будущий миллионер разработал свой собственный уникальный рецепт жареных цыплят в панировке. В округе начали распространять молву о том, что на двадцать пятой магистрали готовят бесподобную курятину.

Титул «Кентуккийский полковник Сандерс»

Рецепты полковника Сандерса держались в тайне, а народ в его заведении только прибавлялся. Два отлично налаженных бизнеса, столовая и автомастерская, приносили невероятный доход в его семью. Жизнь стала постепенно налаживаться. В 1935 году губернатор штата Кентукки удостоил Гарланда звания «Кентуккийский полковник Сандерс» за то, что его фирменное блюдо стало целым достоянием штата. Все были в восторге от нового «национального блюда» в Кентукки.

В начале 50-х годов полковник Сандерс разработал собственный имидж - он отрастил изящную бородку и аккуратные усы, создавая образ аристократичного педанта-профессора. Также его визитной карточкой был белый смокинг. Все это дополнялось аккуратным галстуком-ленточкой. В таком облике он постоянно выходил в свет. Поговаривают, что у Сандерса был целый набор одинаковых белых костюмов, их было около 50-ти - на все времена года. Гарланд не приобретал одежду в торговых центрах и магазинах одежды, а любил заказывать костюмы в ателье.

Серьезные неудачи в бизнесе - банкротство

Бизнес Сандерса имел успех на протяжении чуть более пятнадцати лет, он постоянно совершенствовал свои рецепты и удивлял своих посетителей вкусной едой. В 62-летнем возрасте полковник Сандерс потерпел неудачу, когда в нескольких километрах закончилось многолетнее строительство еще одной более новой и крупной автомагистрали. Бизнесмен потерял 90 процентов потенциальных покупателей. В это время Гарланд был сильно подавлен, потому как такую судьбу в пенсионном возрасте он не мог предвидеть. Однако будущий миллионер и основатель «КФС» полковник Сандерс не опустил руки и продолжил борьбу с подводными камнями судьбы.

«Жареный цыпленок из Кентукки» снова приходит на помощь

Когда он думал над тем, как дальше зарабатывать на жизнь, Гарланду пришла идея о том, что его уникальный рецепт жареных цыплят можно представить нескольким крупным ресторанам и запросить за это денежное вознаграждение либо контракт, в котором будет предусмотрен процент от выручки за продажу его фирменного блюда. Полковник Сандерс собрался с мыслями, набил свой чемоданчик необходимыми вещами и стал расхаживать по крупным ресторанам штата, заявляя только одну фразу: «Я готовлю блюдо из жареных цыплят вкуснее, чем вы». Столь дерзкое и высокомерное заявление воспринималось с презрением - Гарланду отказывали везде, выпроваживая бизнесмена с обилием нелицеприятных слов в его адрес.

«Кентуккийский полковник» не стал огорчаться, а только продолжил распространять предложения по всем заведениям общепита. Ему отказали чуть более, чем тысячу раз. Пришлось подождать довольно времени, чтобы найти первого заказчика. Постепенно его фирменное блюдо стало распространяться по всей стране, и уже потенциальные бизнесмены сами обращались к полковнику с просьбой о договоре. Поначалу в условиях контракта было сказано, что с каждой проданной порции полковник Сандерс будет получать по 5 центов (в дальнейшем процентная ставка только увеличивалась). Монополия «крылышек в панировке» уже к началу 60-х годов приносила баснословные деньги. По всем штатам Америки стали открываться сотни ресторанов под названием KFC. Полковник Сандерс долго не мог поверить, что ему удалось превзойти свои цели и самого себя, тем более в таком возрасте! Отныне он чувствовал себя невероятно счастливым человеком, потому как нашел свое призвание. Его талант и целеустремленность заставили верить публику в успех.

Продажа компании KFC

Когда полковник Сандерс (фото ниже) праздновал свое 70-летие, ему пришла в голову мысль о том, что пора выходить на пенсию. Вскоре успешный бизнесмен заявляет о продаже компании KFC. Эту новость сразу подхватили инвесторы. В итоге Гарланд продает свое детище за два миллиона долларов. К тому же он будет получать по 250 тысяч долларов в год как представитель бренда (стилизованный портрет полковника Сандерса). Теперь его деятельность заключается в том, что ему нужно везде «светить лицом» и представлять популярный бренд KFC. Успешный пенсионер-миллионер должен общаться с прессой и быть руководителем компании с маркетинговой точки зрения. По праву, Сандерс уже не был владельцем сети быстрого питания, однако это ему уже было совсем не нужно.

Конец истории полковника Сандерса

В 1980 году 16 декабря 90-летний Гарланд Дэвид Сандерс скончался. Он прожил трудную, но счастливую жизнь. В пенсионном возрасте он достиг невероятных высот в бизнесе, которые позволили ему прожить последние годы в полном достатке. Полковник любил путешествовать, играть в гольф, а также посещать любимый ресторан под названием Claudia Sander’s Dinner House, который он подарил своей любимой жене. Таким был полковник Сандерс. История его демонстрирует красивую жизнь, которая переполнена счастливыми моментами и долгожданной радостью.

За несколько месяцев до своей кончины он сказал следующие слова: «Я всегда стремился заработать много денег, однако никогда не видел в этом глобального смысла. Зачем быть богатым на кладбище? Там вы уже не сможете распорядиться своими деньгами. Многие люди вовсе не подозревают, что большую часть заработанных средств я отдавал на пожертвование сиротам, а также спонсировал множество церквей». Эти цитаты полковника Сандерса раскрывают весь смысл его теплой и доброй души. Этот человек оставил после себя огромный след, о нем будут вспоминать еще очень долго. Могила Гарланда Дэвида Сандерса находится в Луисвилле.

Полковник Сандерс - Троцкий

Заметили ли вы схожесть этих двух людей? Это же очевидно! Достаточно часто упоминают фамилии Сандерс - Троцкий, создавая множество «мемов» и «демотиваторов».

Существует байка об этой истории: «Не многие знают, что в 1913 году члены американской Социалистической партии подарили Льву Троцкому паспорт США на имя Гарланд Сандерс. Первоначально это было сделано символически, ради шутки по поводу схожести этих двух людей. Однако в 1935 Лев Давыдович воспользовался этим документом, когда бежал из Норвегии в США (из-за дипломатических нажимов СССР). Американские власти сделали исключительный компромисс для большевика и разрешили ему въехать в страну только с одним условием - не заниматься политической деятельностью на территории США. Условие было выполнено, но Троцкий в 60-х годах сумел развернуть целую сеть ресторанов под названием K for Communist, что в аббревиатуре идентично с популярным фастфудом KFC». Что ж, с фантазией у публики все в порядке…

Редакция сайт рассказывает об истории создания брендов, которые стали знамениты на весь мир. Мировая сеть ресторанов быстрого питания с говорящим названием KFC — Kentucky Fried Chicken (жареный цыплёнок из Кентукки) знакома практически каждому. Этот бренд распространился далеко за пределы США, и скоро уже обоснуется в Ташкенте.

А пока, в преддверии открытия первых точек KFC в столице, рассказываем интересную и увлекательную историю появления жареного цыпленка из Кентукки.

Семейная драма и долгие поиски себя

Создатель всемирной сети Гарланд Сандерс (более известный как полковник Сандерс) родился 9 сентября 1890 года в городке Генривилль, штат Индиана. Когда ему было 6 лет, у него умер отец, и мать была вынуждена круглыми сутками работать на консервном заводе, чтобы прокормить детей. Будучи самым старшим ребенком в семье, Гарланд присматривал за младшими братом и сестрой. В то же время он начал учиться готовить — кто-то должен был кормить младших детей.

На фото: Гарланд Сандерс с мамой и младшими братом и сестрой (слева) и он же в молодости (справа).

После повторного замужества матери у Сандерса не заладились отношения с отчимом, поэтому в 13 лет он бросает школу и уходит из дома. С благословения матери, Гарланд переезжает к дяде в другой город, где тот устраивает его кондуктором трамвая.

В 16 лет Сандерса призвали в армию, откуда он ушел через год, поняв, что военная служба не прельщает его. Долгое время Гарланд искал себя и успел сменить множество профессий. Он был секретарем, страховым агентом, кочегаром, продавал шины и так далее. Казалось бы, что еще оставалось делать человеку, который закончил всего 6 классов?

К 40 годам он решает взять в аренду придорожную бензоколонку в Корбине, штат Кентукки. Там Гарланд открывает свою первую закусочную Sanders Court and Cafe (“Двор и кафе Сандерса” ) , где предлагает уставшим с дороги путникам жареную курицу, стейки и бекон. Все блюда хозяин готовил сам, а курицу жарил по собственному оригинальному рецепту с травами и специями.


На фото: первая закусочная Sanders Court and Cafe.

Рождение американской легенды

Со временем, дела пошли в гору, и люди стали останавливаться у Гарланда не для заправки машины, а для того, чтобы просто поесть. Отметим, что Сандерс хорошо продумал местоположение своей закусочной, выбрав федеральную автомагистраль, по которой люди добирались из северных штатов во Флориду — поток машин был нескончаем.

В 1935 году за вклад в развитие придорожного питания и заслуги перед штатом Кентукки, Гарланд Сандерс был награжден званием “Полковника”, и с тех пор его стали звать “полковник Сандерс” (Colonel Sanders).

Через два года новоиспеченный бизнесмен расширил свое кафе, купив бензоколонку напротив. Тогда же он и начал испытывать первые трудности — курица готовилась долго, а у посетителей на машинах не было времени столько ждать. Гарланд обдумывал способ сокращения времени приготовления блюда вдвое.


На фото: Гарланд Сандерс жарит курицу в скороварке.

Примерно в это же время в Америке появляется скороварка для овощей, в которой Сандерс попробовал жарить курицу, и не прогадал- птица готовилась вдвое быстрее. Это новшество в заведении полковника помогло ему избежать убытков и даже увеличило прибыль.

В 1940 году Сандерс усовершенствовал свой фирменный рецепт жареной курицы, дав ему название “11 трав и специй”. Из списка ингредиентов известны лишь соль и перец, а остальные до сих пор держатся в секрете.

Уже будучи успешным бизнесменом, полковник Сандерс, желая соответствовать своему положению в обществе, решил заняться личным имиджем. Он отрастил эспаньолку (небольшая узкая бородка), начал носить сюртуки, а затем и белые костюмы с бабочкой. Так и появился тот самый знаменитый образ, который украшает логотип бренда KFC и по сей день. Именно таким полковник Сандерс запомнился простым американцам, а его жареная курица стала настоящим символом штата Кентукки.


На фото: всемирно знаменитый логотип KFC.

Счастливый исход неудачных обстоятельств

Но в 1950 году полковника постигла неудача. Дело в том, что тогда достроили новую автомагистраль из северных штатов во Флориду, которая расположилась в стороне от Корбина. Количество машин резко сократилось, а сам Гарланд начал нести убытки. Некогда успешный бизнес резко скатился вниз, а самому Сандерсу уже было за 60 лет, когда он вновь потерял финансовое равновесие. Сил, чтобы начать все заново, у него уже не было, и тут он подумал, что неплохо было бы продавать свою идею другим ресторанам.

Так начались его многочисленные разъезды по всей стране. Он ездил на своей машине из штата в штат, имея при себе мешочек с волшебной приправой и любимую скороварку. Сандерс приходил в местный ресторан, с позволения хозяев жарил цыпленка, а затем просил включить его в меню заведения. За каждую порцию проданной птицы Гарланд просил 5 центов.

В 1952 году в Солт-Лейк-Сити появилась первая франшиза KFC, а деловым партнером Сандерса стал Пит Харман. Договор о сотрудничестве давал ему право включать в меню жареного цыпленка, а также использовать наименование и имидж компании. После заключения сделки выручка в заведении Хармана выросла на 75% за счет блюда Сандерса.


На фото: первая франшиза KFC — закусочная Harman’s, Солт-Лейк-Сити, штат Юта, 1952 год.

Пит также официально зарегистрировал уже существовавший в его заведении лозунг It’s finger lickin′ good (Вкусно так, что пальчики оближешь), который позже был принят в и остальных точках.

К тому же, в 1957 году Харман придумал “обед в ведерке” за 3,5 доллара, который включал в себя жареного цыпленка, булочку и соус. Это получилось случайно: в то время Сандерс вручил ему партию бумажных ведерок для того, чтобы он их как-нибудь использовал. Гарланду они достались по ошибке: поставщик тары перепутал заказ.

Эта история положила начало успешного франчайзинга KFC — к середине 1960-х годов точек с “жареным цыпленком из Кентукки” насчитывалось около 600 по США и Канаде.

Гарланд Сандерс — живой товарный знак

Бизнес, созданный Гарландом Сандерсом, процветал из года в год, однако он сам, к сожалению, не молодел — ему уже было за 70. Он лично управлял всеми франшизами, следил за их работой и в таком возрасте это делать уже было непросто. Прямые наследники полковника заниматься жареной курицей не хотели, и поэтому, когда в 1964 году Сандерсу поступило предложение продать бизнес — он согласился.

Гарланд продал свою сеть группе инвесторов во главе с Джоном Брауном и Джеком Мэсси за $2 млн, при этом оставшись лицом KFC с годовым окладом в $250 тысяч. Его задачей было “светить лицом” — он разъезжал по странам, где открывались новые точки сети, встречался с прессой, клиентами, сотрудниками. Одним словом — выполнял работу формального руководителя и был воплощением “живого товарного знака”.


На фото: «живой товарный знак» KFC — полковник Гарланд Сандерс.

Когда полковника спрашивали о том, зачем ему работать, он отвечал: “ На кладбище нет смысла быть миллионером — лежа там нельзя вести бизнес”. Остаток своей жизни Сандерс провел путешествуя, играя в гольф и управляя собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House вместе с женой. Умер Гарланд Сандерс в 1980 году в возрасте 90 лет. Похоронили его в знаменитом белом костюме с бабочкой.

Yum!Brands и распространение KFC по всему миру

После смерти полковника история KFC не закончилась. Сеть сменила изрядное количество владельцев — ею какое-то время даже владели PepsiCo. В 1997 году компания отделилась в Tricon Global Restaurants , позже переименованной в Yum!Brands. Сейчас эта корпорация является крупнейшим оператором ресторанов быстрого питания и владеет тремя знаменитыми брендами: Taco Bell, KFC и Pizza Hut. Прибыль компании за первое полугодие 2018 года насчитывает около $433 млн.

С Yum!Brandz сеть KFC стала известна по всему миру. Было открыто бесчисленное количество ресторанов. Особенно жареный цыпленок из Кентукки полюбился жителям Китая — это подразделение стало одним из самых больших в сети.


На фото: KFC в Китае.

В результате ребрендинга в 1990-х годах, сеть расширила меню, где кроме курицы предлагались бургеры, сэндвичи, картошку-фри, салаты и газированные напитки.

Сегодня в мире насчитывается более 15 тысяч ресторанов сети KFC и в них трудятся более 750 тысяч сотрудников. Сеть уже давно стала национальным достоянием Америки, прославив штат Кентукки на весь мир.

А в скором времени у жителей Ташкента появится возможность попробовать жареного цыпленка и оценить вкус блюда, придуманного Гарландом Сандерсом в далеких 1940-х годах.

Все фотоматериалы взяты из открытых источников в интернете.

Американская сеть ресторанов быстрого питания (фастфуда). Специализируется на курином мясе, о чем сообщает её имя - Kentucky Fried Chicken (жареные цыплята из Кентукки). Из названия можно сразу же понять, откуда этот бренд родом. Штаб-квартира компании находится в Луисвилле, штат Кентукки, США (Louisville, Kentucky, United States).

Рассказывая об истории бренда KFC , нельзя хотя бы вкратце не рассказать биографию его основателя, более всего известного как Полковник Сандерс (Colonel Sanders). Дэвид Сандерс (David Sanders) родился 9 сентября 1890 года. Детство его было трудным, а обстановка в семье заставила Дэвида совсем еще мальчишкой уйти из дома. Он подделал документы и в 16 лет пошел служить в армию США. После окончания срока службы он много бродяжничал по стране и во время этих странствий научился очень многому, в том числе и готовить самые разнообразные блюда. В возрасте 40 лет он открыл в городке Корбина (штат Кентукки) заправочную станцию, на которой угощал клиентов жареной курицей, приготовленной по собственному рецепту, с содержанием определенного набора трав и специй. Именно этому блюду и суждено было сыграть решающую роль в судьбе Сандерса. Посетителям заправки блюдо пришлось по вкусу и они все чаще стали заходить именно чтобы поесть, а не только заправить авто.

Сандерс понял, что напал на золотую жилу. Он усовершенствовал рецепт (курица стала обжариваться под давлением) и перебрался в более крупное помещение; а затем еще в более крупное. Примечательно, что в те годы в Штатах свирепствовала Великая Депрессия. К 1950 году он уже был настолько популярен в Кентукки, что даже был удостоен титула Полковника Кентукки, врученного ему лично губернатором штата. Именно тогда и выкристаллизовался образ, который сегодня изображен на логотипе KFC .

В 1955 году начались первые проблемы - популярность ресторанов Полковника стала спадать. Но Сандерс не растерялся, а найдя денежные средства, начал расширять их число, активно внедряя франшизу. Эффект не заставил себя долго ждать. В 1964 году, в возрасте 74 лет, Дэвид Сандерс продал свое предприятие бизнесменам из Кентукки, за почти 2 миллиона долларов (к тому времени число ресторанов уже превышало 600). Интересно, что при этом он сохранил за собой право на канадские франшизы и еще длительное время не выходил из дел.

Умер Полковник в 1980 году, прожив 90 лет. Интересно, что похоронили его в знаменитом белом костюме, который вот уже столько лет олицетворял образ основателя KFC . Кстати, образ Полковника Сандерса стал настолько примечательным, что его уже много раз обыгрывали в массовой культуре. Он почти также узнаваем, как клоун Рональд Макдональд

После смерти основателя, компанию перепродавали несколько раз. Владельцами KFC были такие компании, как R. J. Reynolds Tobacco Company и PepsiCo .

В 1991 году решено было сократить название до аббревиатуры из трех букв. А начиная с 1997 года KFC принадлежит американской корпорации Yum! Brands , специализирующейся на продуктах питания (владеет также брендами



Что еще почитать