Горбуша где обитает. Горбуша – интересные особенности яркого представителя лососевых рыб. Свойства и состав рыбы горбуши

Рыба горбуша, наряду с красной рыбой, кетой, кижучем, чавычой и симой, относится к семейству Лососевых. Это одна из самых ценных и известнейших рыб, существующих в природе. Несмотря на ее небольшие размеры (самая маленькая среди видов семейства Лососевых), эта обитательница вод является наиболее массовой рыбой этого семейства.

Где водится горбуша, являющаяся одним из уникальных продуктов, который очень любим отечественными и потребителями?

Общие сведения

Многие знают, что горбуша не очень дешевая. Но диетологи рекомендуют блюда из этой рыбы периодически включать в рацион питания и детей, и взрослых (хотя бы раз в неделю).

Полезными свойствами и наибольшей ценностью обладает горбуша морская, которая еще не зашла на нерест, так как в речной пресной воде она теряет свой более приятный вкус, а вместе с ним и красивый розовый оттенок мяса.

Краткое описание и особенности рыбы

Прежде чем выясним, где водится горбуша (в каких морях) и каковы особенности ее образа жизни, дадим небольшое описание.

У этой рыбы в отличие от прочих рыб, есть еще один плавник, расположенный между хвостом и плавником на спине. Есть среди прочих особенностей еще одна - у нее беловатый рот и большие зубы, а также на спине имеются крупные черные пятнышки. Кроме всего, у горбуши на спине можно заметить горбинку, благодаря которой и произошло ее название.

Особенность заключается и в том, где водится горбуша (подробности ниже в статье). Интересен этот вид рыбы и тем, что все личинки, появившиеся на свет, - самки. Половая дифференциация у них происходит не сразу.

Еще одним удивительным фактом является то, что самцы горбуши способны из некогда красивых рыб превращаться в удивительные уродливые создания: на их челюстях вырастают крючковатые зубы, а на спине возникает большой горб. Среди ученых-ихтиологов до сих пор возникают споры о том, с чем же связан подобный «брачный наряд», который приобретается всеми разновидностями рыб из семейства Лососевых. Некоторые утверждают, что это привлекает самку, а другие считают, что этот «брачный наряд» связан с речным образом жизни. Есть и некоторые другие точки зрения, но единогласного мнения до сих пор не существует.

Где обитает горбуша?

Место ее обитания - воды Тихого океана. Она встречается в районе Сахалина, Курил, Камчатки и у побережья Японии. Иногда ее можно увидеть у побережий Северного Ледовитого океана. Основные места ее обитания - американские (до Аляски) и азиатские берега Тихого океана. Богатым уловом отличается Охотское море.

Поднимается рыба на нерест в следующие Лену, Сакраменто, Индигирку, Колвилл и Макензи. Водится на Командорских островах, на островах Хоккайдо и Хонсю (северная часть) и т. д.

Отвечая на вопрос, где водится горбуша - в море или реке, можно сказать, что в плане обитания эта рыба переходная, путешествующая в связи с нерестом из моря в реку. Причем, находясь в море, мелкочешуйчатое тело рыбы имеет красивый серебристый цвет, а на плавнике хвостовом разбросаны многочисленные мелкие темные пятна. При вхождении в реку «наряд» у рыбы меняется: расположенные прежде темные пятна только на хвосте, покрывают голову и все тело, к периоду нереста сливаясь в единое черное пятно.

Биология

Как отмечалось выше, в сравнении с другими видами Лососевых, горбуша - рыба некрупная. Максимальный зафиксированный размер составляет - 68 сантиметров, масса достигает до 3 кг. Созревает и растет горбуша довольно быстро. На второй год жизни рыба вполне готова к размножению.

Горбуша, подчиняясь своему инстинкту родной реки (или хомингу), стремится в глубину русла крупных рек и низовий их притоков. Доходя по перекатам до мест без ила и с галечным дном, рыба откладывает свою икру. Самые лучшие места для них - каменистые мелководья.

Следует отметить, что горбуша в силу слабости своего инстинкта возврата в родную реку (где сама появилась на свет) для нереста может использовать другой природный водоем. Тем более что в некоторых реках устья иногда становятся непроходимыми в связи со штормовыми наносами, и в течение 1-2 лет рыба не имеет возможности зайти туда.

Размножение

С августа и почти до середины октября длится период размножения горбуши. В конце апреля появляются личинки из икринок (диаметр до 6 мм). Далее путь их идет к океану вниз по течению. Молодь, не заплывая далеко в глубину морских вод, около месяца поглощает на мелководье мелких ракообразных.

Где водится горбуша в России?

В России горбуша водится в прибрежных водах двух океанов: Тихого и Северного Ледовитого. Нерестится она в водах следующих рек:

  • Амур;
  • Индигирка;
  • Колыма;
  • Лена.

Следует отметить, что горбуша предпочитает холод, а температура более +25,8 градусов губительна для нее. Самая хорошая для нее температура - в пределах 5,5-14,5°.

Карелия

Где водится горбуша в Карелии? В этом краю больше 60 тысяч природных озер и почти 30 тыс. рек, и практически в каждом из этих водоемов водится рыба. Это действительно рыбные и дикие места, что позволяет рыбакам наслаждаться своим хобби вдоволь.

Среди водоемов этого края есть несколько озер и рек, являющихся наиболее излюбленными и у приезжих, и у местных рыбаков. Это северные районы Карелии, где водится горбуша и кета. Следует отметить, что в Ладоге - самом большом карельском озере - обитает приблизительно шестьдесят видов рыб, главными из которых являются:

  • щука;
  • плотва;
  • судак;
  • форель;
  • лососевые.

Горбуша, обитающая в Белом море (акклиматизированная тихоокеанская), нерестится там, где и семга, например в реке Кереть. В реки, впадающие в Белое море, стали приплывать горбуша и кета (к примеру, в реку Шуя).

Ихтиологи отметили необычайную и любопытную особенность горбуши: эта рыба наиболее массово посещает реки Приморья для нереста в нечетные годы, а реки Камчатки и Амур - в четные.

На этот счет у ученых-исследователей есть самые различные мнения, однако до сих пор в этом вопросе нет единогласия.

В заключение

К любопытной особенности данной разновидности рыб можно отнести и то, что у нее нет конкретных подвидов. Они не формируются по ряду причин:

  1. Особи различных популяций друг от друга не изолированы - они скрещиваются между собой в связи со слабо выраженным у этого вида Лососевых хомингом.
  2. Во все периоды своего цикла жизни горбуша обладает прекрасной устойчивостью к влиянию многих факторов окружающей внешней среды.
  3. Обособлению подвидов с приобретением новых особенностей и внешних черт препятствует однородность условий жизни на всем протяжении распространения вида.

Поколения рыбы горбуши генетически обособлены друг от друга (при размножении не пересекаются), в связи с тем, что они взрослеют довольно быстро (готовы к размножению уже по достижении примерно 1,5-2 лет) и, к сожалению, погибают после первого нереста.

Инструкция

Не пытайтесь выбрать рыбу, исходя из ее размеров. Что бы ни говорили вам, нет никакой закономерности в размерах и самца горбуши . Встречаются отклонения и в ту, и в другую сторону. Хотя самки редко достигают слишком крупных размеров. Их вес обычно приближен к средним 1,2 – 1,8 кг. А вот самцы могут быть и очень большими, и весьма скромных размеров.

Обратите внимание на окраску рыбы. Как обычно в , самцы окрашены ярче, чем самки. Самец горбуши обладает более яркой раскраской, а самочки обычно невзрачная, серенькая, с менее выраженными цветовыми переходами.

Тщательно сравнить рыбу в магазине редко представляется возможным, потому что в продажу , как правило, свежемороженая рыба, покрытая инеем или намерзшим льдом.

Внимательно осмотрите голову выбранной рыбы. Самцы вынуждены вести борьбу за самку во время , поэтому голова самца более хищной. Благодаря эволюции самцы горбуши обзавелись вытянутыми изогнутыми челюстями и крупными зубами. Голова самочки короткая, округлая, ровные и не загибаются вверх так сильно, как у самца . Нос самки, по сравнению с носом самца , кажется тупым.

Помимо головы обратите внимание на хвостовой плавник. Хвост самца кажется более коротким, потому что он практически ровный. Задний плавник самки более вытянут в длину, так как ей нужна большая маневренность в период нереста.

Если посмотреть на горбушу со стороны морды, можно отметить, что туловище самца более плоское. Бока и спины самки кажутся лучше упитанными.

Обратите внимание

Обратите внимание, что вылов горбуши начинается в июне и продолжается до сентября. Поэтому если вам в апреле предлагают свежую рыбу, не верьте. Этот экземпляр пролежал в мороженом виде не меньше семи месяцев.

Источники:

  • как выбрать горбушу

Свежую охлажденную горбушу могут себе позволить только жители Дальнего Востока. Остальным же приходится довольствоваться тем, что предлагает нам рыбный рынок. Нужно отметить, что ассортимент достаточно разнообразный. Это может быть филе горбуши, спинка, брюшная часть или целая рыбина.

Инструкция

Если вы покупаете целую , обратите внимание, что она может быть двух видов: потрошеная и непотрошеная. Обычно цена последней ниже. Но имейте в виду, что почти 40% рыбы составляют отходы: голова, плавники, внутренности. Поэтому ориентируйтесь на то, блюдо из рыбы вы планируете . Горбуша с головой отлично подойдет для ухи или фаршировки. А рыба без головы будет уместна для или маринования.

При покупке следует внимательно ее рассмотреть. Нужно заглянуть внутрь брюшка. Его цвет должен быть розовым и ни в коем случае не желтым. Также посмотрите на голову, хвост, особое внимание уделите жабрам. Одним из признаков того, что рыба начинает портиться, является зеленоватый цвет жабр. На мутные глаза рыбы не следует обращать внимание, ведь у рыбы другими они быть не могут. А подсохший хвост - это еще один признак того, что рыба хранится уже длительное время. Шкура горбуши должна плотно прилегать к мясу, а также не иметь повреждений и загрязнений.

Если вы предпочитаете филе горбуши, то помните, что мясо обязательно должно быть розовым. А если на прилавке лежит филе белого цвета, знайте, что оно переморожено. Сочное и нежное блюдо из него у вас точно не получится.

Существует понятие, как «битая рыба». Для такой рыбы характерны пятна, похожие на кровоподтеки. Они появляются от соприкосновения с сетью. Ведь рыбу из воды достают тоннами, и поэтому происходит большое давление. От этого то и все травмы. «Битая» рыба по вкусу ничем не отличается . Правда она может немного подпортить вид приготовленного вами блюда. Но это легко , срезав ножом «травмированные» места.

Горбуша – это самый многочисленный и наиболее мелкий лосось. Мясо горбуши хоть и немного уступает большинству тихоокеанских лососей, но все равно является очень вкусным и питательным продуктом. В магазинах горбушу можно купить как в замороженном и охлажденном виде, так и копченую, и соленую. Самцы горбуши пожирнее самок, зато у самок можно найти вкусную икру. Так как же их различить при покупке?

Инструкция

Самка по размеру обычно меньше самца . Некоторые самцы горбуши могут достигать 4–4,5 кг в весе, тогда как средний вес самки 1,5–2 кг. Но на самом деле, это не показатель, так как размер рыбы зависит от места ее ; в некоторых регионах и размер самца может быть всего лишь 350-500 г.

Мясо самки, как правило, суше, чем мясо самца . Но данный признак можно определить, только попробовав мясо рыбы. По внешнему же виду, тем более если рыба заморожена, сказать, у нее мясо или нет, невозможно.

Точно отличить в магазине самца горбуши от самки можно по их окраске. Если ее сравнивать, то можно увидеть, что самочка, как это не редко бывает в природе, имеет более невзрачный вид. У нее более плавные очертания и цветовые переходы, в целом она серенькой и простоватой, в то время как самец наоборот имеет вид более яркий и грубый.

Еще одним надежным способом отличить самку от самца горбуши является их , а точнее формы их голов. У самца голова более вытянутая и . Челюсти достаточно сильно удлинены и как бы загнуты вверх. Внешне морда самца имеет достаточно хищный вид. Голова же самки чуть меньше по размеру, более округлая и с гораздо более тупым носом.

Также у самки горбуши задник плавник имеет небольшое удлинение, тогда как у самца этот же самый плавник абсолютно ровный из-за чего он немного меньше в размере.

Если самец горбуши успел побывать на нересте, то его с легкостью можно определить по спине. Помимо того, что и самцы, и самки лощают и приобретают коричнево-бело- расцветку, так самцы еще, ко всему прочему, когда заходят в пресную воду, приобретают другую форму тела. На их спине появляется своеобразный характерный горб (отсюда собственно и рыбы - ). Спина же самочек остается ровной и достаточно прямой.

На рыбных рынках нередко можно встретить не потрошеную горбушу . Если вы заинтересованы приобрести самку с икрой , то вам потребуется выучить наизусть ее отличительные особенности.

Вам понадобится

  • – энциклопедия рыб
  • – доступ в интернет

Инструкция

Обратите внимание на окрас рыбы в том случае, если вы собираетесь приобрести свежую или охлажденную рыбу. Без наледи окрас чешуи легче , и даже невооруженным глазом вы сможете понять, что некоторые рыбы имеют густой окрас темных оттенков. Как правило, это самцы. В свою очередь, у самок окрас чешуи более светлый, блеклый. Разница особенно видна на спинке: самцы имеют более яркий градиент от спинки к брюшку, когда как у самок он более сглаженный.

Определите предполагаемых и самку. Самец нам потребуется для того, чтобы подтвердить наши догадки. Поставьте две рыбы так, чтобы они соприкасались боками и краем жабр. Посмотрите, у из рыб короче нос. Теоретически, самая короткоголовая особь будет самкой. Кроме того, голова самки также обладает более круглой формой. У самца челюсть более выдвинутая и хищная.

Поверните рыбу брюхом вверх и присмотритесь. Если вы выбираете рыбу, то попробуйте растопить кромку льда на небольшом участке брюха указательным пальцем. Вам нужно увидеть, есть ли на брюшке розоватый оттенок, характерный для самок.

Если вы выбираете свежую или охлажденную рыбу, то попросите разрешение продавца надавить на брюшко. Если при легком касании брюшка вы чувствуете плотность, то скорее всего в нем есть икра. У самок, которые были пойманы перед нерестом, нередко икра выходит непроизвольно.

Переверните рыбу и если отверстие на брюхе расширенно и окружено ярко розовым или красноватым ореолом, то это скорее всего также говорит о нахождении в брюхе икры.

Найдите изображения самок в специальной рыбоводческой литературе или в интернете в том случае, если вам сложно различать цветовые оттенки чешуи или визуально определять форму . Изучив изображения самок с , вам проще будет найти оплодотворенную особь на прилавке. В крайнем случае, воспользуйтесь советом продавца, наверняка даст правильный совет на основании опыта.

В магазинах горбушу можно купить как в замороженном и охлажденном виде.У самок можно найти вкусную икру. Так как же найти самку с икрой?

Горбуша - рыба семейства лососевых. Она является представителем рода тихоокеанских лососей. Горбуша - самый маленький по размерам и наиболее распространенный представитель этого рода. Этой рыбе приписывают массу полезных свойств. Она способна продлить человеку жизнь, предотвратить сердечный приступ и рак.

У горбуши не только один из самых высоких показателей омега-3, она также содержит массу других витаминов и минералов. По словам представителей Департамента рыб и дикой природы в Вашингтоне, горбуша – тихоокеанская рыба. Масса взрослой особи в среднем составляет от 1,2–2,2 кг. Дикая горбуша живет у берегов Аляски, Вашингтона, Орегона и Калифорнии. Эта рыба – один из самых здоровых источников белка.

1. Улучшает общее самочувствие.
В горбуше содержится большое количество витамина D. 100 г рыбы покроют суточную потребность в этом витамине. Это важно, так как дефицит витамина D связан со многими болезнями: от рака и рассеянного склероза до ревматоидного артрита и сердечных заболеваний. Большинство жителей нашей страны страдают от дефицита витамина D, так как у нас в течение года больше пасмурных дней, чем солнечных, а витамин D синтезируется в организме именно благодаря солнцу. Поэтому обязательно включите в свой рацион горбушу, чтобы пополнить запасы этого витамина, особенно в зимний период.

2. Укрепляет костную систему.
Исследователи обнаружили, что регулярное употребление жирных кислот омега-3 помогает предотвратить остеопороз. Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что у женщин с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот в крови реже наблюдаются переломы. Воспаление способствует резорбции – процесса разрушения – костной ткани. Поскольку горбуша является естественной противовоспалительной пищей, это отличный способ укрепить костную систему и избежать возникновения остеопороза.

3. Обеспечивает когнитивное здоровье.
Показано, что продукты, богатые омегой-3, повышают эффективность различных функций мозга, включая улучшение памяти. Кроме того, витамины А, D и селен в горбуше помогают защитить нервную систему от возрастных повреждений и могут действовать так же, как антидепрессант. Исследования показывают, что долгосрочное употребление горбуши поможет предотвратить и вылечить болезнь Альцгеймера и ослабить симптомы болезни Паркинсона.

4. Профилактируют СДВГ у детей.
СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности. Исследования показывают, что на когнитивное здоровье детей, которые регулярно употребляю горбушу, так же повышают когнитивное здоровье, как и их родители. Различные исследования показывают, что включение горбуши в рацион детей дошкольного возраста предотвращает симптомы СДВГ, а у школьников повышает успеваемость. Повышается также концентрация внимания и улучшается память.

5. Укрепляет сердце.
Будучи богатой жирными кислотами омега-3, горбуша помогает уменьшить хроническое воспаление и риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта. Что касается дозировки, исследование, опубликованное Школой медицины и фармакологии (Университет Западной Австралии), сообщает:

«Органы здравоохранения в настоящее время рекомендуют принимать по меньшей мере два жирных рыбных блюда в неделю. Это составляет приблизительно 500 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в день (две ключевые омега-3 жирные кислоты). Употребление горбуши помогает снизить уровень холестерина, снижает риск заболевания коронарной болезнью сердца и сахарным диабетом второго типа.

6. Улучшает зрение.
Употребление горбуши помогает уменьшить синдром «сухого глаза» и возрастные симптомы дегенерации желтого пятна, что является одной из причин необратимой слепоты. Также считается, что омега-3 улучшают дренаж внутриглазной жидкости и снижают риск возникновения глаукомы и высокого давления в глазном яблоке.

7. Защищает от рака.
На основе рецензий 2000 научных работ, посвященных омега-3 жирным кислотам и раку, можно заключить следующее: омега-3 жирные кислоты могут оказывать глубокое влияние не только являться профилактикой рака, но и бороться с уже образовавшимися раковыми опухолями. Следует отметить, что некоторые из этих исследований показывают, что больные раком обычно испытывают значительное улучшение, даже употребляя горбушу 1 раз в неделю.

Польза для женщин

8. Стабилизирует гормональный фон.
Горбуша нормализует работу щитовидной железы и ЦНС. 150 г мяса горбуши в день 2 раза в неделю способны выровнять гормональный фон женщины. Жирные кислоты омега-3 облегчат симптомы ПМС и климакса. Они нормализуют менструальный цикл и облегчат состояние при болезненных менструациях.

Польза для кожи

9. Омолаживает кожу.
Благодаря высокому уровню омега-3 жиров в горбуше, употребление этой рыбы поможет восстановить эластичность кожи. Кроме того, каротиноидные антиоксиданты астаксантина, обнаруженные в горбуше, могут значительно уменьшить последствия повреждения свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение. Доктор Перриконе - всемирно известный дерматолог, рекомендует, чтобы его пациенты употребляли горбушу три раза в неделю для более здоровой кожи. Благодаря включению рыбы в рацион кожа приобретет ровный тон, станет нежной и гладкой.

Польза для волос

10. Здоровые, гладкие волосы.
Содержащиеся в горбуше жирные кислоты питают волосяные фолликулы изнутри, делая волосы гладкими, крепкими и здоровыми. Они также восстанавливают поврежденные пряди и препятствуют образованию секущихся кончиков.

Вред и противопоказания

1. Могут быть негативные последствия чрезмерного употребления.
При чрезмерном употреблении горбуши выработка гормонов может стать слишком активной, что необратимо приведет к нарушению функций щитовидной железы. Специалистами рекомендовано употреблять не более 150 граммов горбуши в день, не чаще трех раз в неделю.

2. Возможна индивидуальная непереносимость.
Не употребляйте горбушу, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость морепродуктов, а также повышенная чувствительность к их компонентам. Если у вас диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода или фосфора в организме, то прежде чем добавлять в свой рацион горбушу, проконсультируйтесь с врачом.

3. Провоцирует проблемы с ЖКТ и печенью.
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или проблемы с печенью, не употребляйте соленую рыбу. В таком случае ее лучше приготовить на пару или на гриле. Употребляя жареную на масле горбушу, также можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Помимо этого, от жареного в организме скапливается вредный холестерин, который может привести к закупориванию сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Излишне соленая и перченая рыба может спровоцировать образование язвы или гастрита.

4. Противопоказана при некоторых заболеваниях.
Не употребляйте горбушу, если у вас есть заболевания мочеиспускательной системы. При беременности горбушу можно употреблять в строго ограниченном количестве, а от введения ее в качестве прикорма для младенца лучше отказаться. Не употребляйте горбушу на ночь, ее чрезмерное употребление приводит к отекам конечностей.

Химический состав продукта

Питательная ценность горбуши (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 140 ккал - 9,83%;
  • белки 20,5 г - 25%;
  • жиры 6,5 г - 10%;
  • углеводы 0 г - 0%;
  • пищевые волокна 0 г - 0%;
  • вода 71,8 г - 2,8%.
  • А 30 мкг - 3,3%;
  • В1 0,2 мг - 13,3%;
  • В2 0,16 мг - 8,9%;
  • В4 94,6 мг - 18,9%;
  • В5 0,75 мг -15%;
  • В6 0,611 мг - 30,6%;
  • В9 7 мкг - 1,8%;
  • В12 4,15 мкг - 138,3%;
  • С 0,9 мг - 1%;
  • D 10,9 мкг - 109%;
  • Е 1,5 мг - 10%;
  • К 0,4 мкг - 0,3%;
  • РР 8,1 мг - 40,5%.
  • калий 335 мг - 13,4%;
  • кальций 20 мг - 2%;
  • магний 30 мг - 7,5%;
  • натрий 70 мг - 5,4%;
  • сера 190 мг - 19%;
  • фосфор 200 мг - 25%;
  • хлор 165 мг - 7,2%.
  • железо 0,6 мг - 3,3%;
  • йод 50 мкг - 33,3%;
  • кобальт 20 мкг - 200%;
  • марганец 0,05 мг - 2,5%;
  • медь 110 мкг - 11%;
  • молибден 4 мкг - 5,7%;
  • селен 44,6 мкг - 81%;
  • фтор 430 мкг - 10,8%;
  • хром 55 мкг - 110%;
  • цинк 0,7 мг - 5,8%.

Выводы

Горбуша - богатейший источник полезных макро- и микроэлементов. Она очень питательна и полезна. В ней содержится и белок - строительный элемент каждой клетки организма и незаменимые жирные кислоты, без которых существование нашего организма невозможно. Несмотря на пользу, эта рыба имеет и некоторые противопоказания, которые обязательно следует учитывать перед включением ее в свой рацион.

Полезные свойства

  • Улучшает общее самочувствие.
  • Укрепляет костную систему.
  • Обеспечивает когнитивное здоровье.
  • Профилактирует СДВГ у детей.
  • Укрепляет сердце.
  • Улучшает зрение.
  • Защищает от рака.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Омолаживает кожу.
  • Делает волосы здоровыми и гладкими.

Вредные свойства

  • Бывают негативные последствия чрезмерного употребления.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Иногда провоцирует проблемы с ЖКТ и печенью.
  • Противопоказана при некоторых заболеваниях.

Дополнительная полезная информация о горбуше

Как использовать

Горбушу можно приготовить многими способами: пожарить, запечь в духовке, засолить, закоптить, пожарить на гриле, приготовить на пару, на углях. Эта рыба подходит для приготовления салатов, холодных закусок, суши. Можно приобрести консервированную рыбу и сделать из нее бутерброды. В качестве гарнира к горбуше используют картофель, рис, макароны и любые другие любимые вами крупы.

Лучшая приправа для горбуши: соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Можно приготовить фаршированную горбушу. Ее начиняют грибами, овощами или другими морепродуктами, поливают сливками и посыпают тертым сыром. Из горбуши можно варить супы, делать из нее котлеты и тефтели. Икра горбуши считается деликатесом. Ее используют для приготовления блинов, суши и бутербродов.

Как выбрать

  • У свежей рыбы внутренняя часть брюшка должна быть розового цвета.
  • Если цвет брюшка желтый, значит рыба несвежая, либо ее неправильно хранили. Такая рыба после приготовления будет горчить.
  • При покупке рыбы с головой обратите внимание на жабры. Они должны быть красного цвета. Если же их цвет не красный, откажитесь от покупки.
  • Плавники и хвост не должны быть сухими. Такой эффект - следствие нескольких циклов заморозки-разморозки. Чем больше таких циклов, тем хуже качество рыбы.
  • Речная горбуша дешевле.
  • Можно приобретать замороженную рыбу.
  • Отдайте предпочтение продукции крупных проверенных компаний.
  • Мелкие производители намеренно поливают рыбу водой перед заморозкой, чтобы увеличить ее вес.
  • Мутные глаза у рыбы - не свидетельство плохого продукта. Они естественным образом становятся мутными в процессе заморозки.
  • Если на рыбе обнаружены пятна, похожие на кровоподтеки, не пугайтесь. Рыбу вылавливают тоннами, отчего происходит сильное давление на ту, что расположена внизу, поэтому образуются «синяки». По вкусу и качеству такая рыба ничем не уступает обычной. Единственным минусом является то, что ее внешний вид будет не таким привлекательным.
  • Для того чтобы не ошибиться с качеством товара, попросите у продавца сертификат, подтверждающий качество рыбы.

Как хранить

  • Если вы купили замороженную рыбу и не планируете ее использовать в ближайшее время, положите ее в морозильную камеру.
  • Свежая рыба хранится в холодильнике не более трех суток.
  • Храните горбушу в пергаменте или пищевой пленке, а еще лучше - в стеклянной посуде.
  • При комнатной температуре горбушу хранить нельзя.
  • Копченая горбуша хранится не более 10 суток.
  • Если вы приобрели горбушу в вакуумной упаковке, то не вскрывайте ее, если не намерены употребить рыбу в ближайшее время.

История возникновения

Лососевые рыбы появились в мезозойскую эру (145 миллионов лет назад). Коренные жители Севера в давних пор занимались ловлей лососевых рыб, благодаря чему и выживали. Они употребляли ее полностью, не оставляя отходов. Больше всего ценилась сушеная икра горбуши, она спасала людей во время длительных путешествий. Ее даже употребляли вместо хлеба и кормили ею ездовых собак. Животным всегда отдавали всё самое лучшее.

Сегодня горбуша - важная промысловая рыба. Ее улов составляет 80% от общего улова красной рыбы. С 1909 году горбушу стали разводить в искусственных условиях. Это произошло по причине истощения ее природных запасов. Сейчас почти вся горбуша, встречающаяся на прилавках, выращена на рыбных фермах. Во времена СССР горбушу пытались разводить в Белом, Каспийском, Баренцевом, Балтийском и Черном морях. Попытки не увенчались успехом. Горбуша прижилась только в Белом и Баренцевом морях.

Как и где разводят


Среда обитания горбуши - северные районы Тихого океана и низовья рек Северного Ледовитого океана. Она встречается вдоль американского и азиатского берега Тихого океана. Ее можно увидеть у берегов Сахалина, Курильских островов, Хоккайдо. Горбуша живет 3 года, и она очень плодовита. Свое название она получила благодаря характерной особенности. У самцов перед нерестом над позвоночником около головы образуется нарост в виде горба.

Главные районы улова - низовье Амура и западная Камчатка. Горбушу ласково называют «розовый лосось», однако она имеет свойство менять свой цвет при миграции из пресноводных рек в море и обратно. Чаще всего горбушу можно увидеть в светло-синем окрасе. Во время нереста ее брюшко становится бело-желтым, а спинка бледнеет. Горбуша предпочитает холодную воду (5–10 градусов).


Горбуша - важнейший объект рыбного промысла России. Ежегодно вылавливаются сотни тысяч тонн. Российские уловы составляют около половины общемировых. Горбуша - самый скороспелый лосось. Мальки уходят в море, достигая длины 3 см и имея при этом вес 200 миллиграммов. В море горбуша обитает только год, после нереста она погибает. В промышленных масштабах горбушу разводят на Сахалине и на Аляске.

  • Вылупившись, все мальки горбуши являются самками. С началом плавания у половины из них пол меняется на мужской.
  • Горбуша способна создавать для себя нерестилища.
  • Когда горбуша заходит в реку, она перестает питаться. Это означает, что в это время ее нельзя поймать на удочку.
  • Отложив икру, горбуша погибает в течение 15 минут.
  • Горбуше нужен горб для удобства плавания на боку, для маневренности и поворотливости.
  • На нерест эта рыба плывет против течения.
  • Для нереста горбуша возвращается в реку, в которой родилась.

Польза и вред горбуши зачастую не рассматриваются хозяйками, которые используют продукт для ежедневного ужина. Но большое содержание витаминов и микроэлементов помогает некоторым людям с патологиями желудочно-кишечного тракта решить свои проблемы в плане питания. Перед тем как включить рыбу в свой рацион, стоит рассмотреть полезные свойства и противопоказания для ее частого употребления.

Как выглядит и где водится горбуша

Эта рыба относится к семейству лососевых, как форель или семга, а название свое получила в результате образования горба на спине у самца перед нерестом. Среди всех разновидностей лососевых горбуша является менее жирной. Обитает горбуша в океанах и прибрежных водах.

Внешний вид рыбы интересен – ее спина темно-синего оттенка, бока серебрятся, а брюхо имеет стойкий белый цвет. Среди отличительных черт можно выделить отсутствие зубов на языке, наличие крупных овальных пятен на спине и анальный плавник. В период нереста вид горбуши меняется – брюшко приобретает желтизну в цвете, а сзади рыба становится бледно-серой.

Состав горбуши

Мясо горбуши полезно из-за большого разнообразия содержащихся в составе витаминов и полезных микроэлементов. Среди них можно выделить:

  • витамины группы В, А, D, С, РР;
  • макроэлементы – сера, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – цинк, йод, фтор, хром, железо и прочие.

В составе много жирных кислот, отвечающих за молодость клеток организма человека.

Сколько калорий в горбуше

Польза побуждает людей употреблять рыбу во время похудения или соблюдения лечебной диеты. Подобное осуществлять разрешается и рекомендуется врачами, поскольку калорийность горбуши на 100 грамм составляет чуть больше 100 ккал.

В процессе приготовления калорийность полезной рыбы меняется, что можно увидеть в таблице.

Полезные свойства горбуши

Польза горбуши для организма:

  • жирные кислоты участвуют в восстановлении костных тканей, оказывают защиту от воздействия токсинов;
  • вещества, содержащиеся в мясе рыбы, участвуют в процессе липидного обмена, положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • жирные кислоты не наносят вреда организму, а только способствуют восстановлению жирового баланса в подкожных слоях – в результате возвращается прежняя эластичность и упругость кожных покровов (отличная профилактика целлюлита);
  • кальций оказывает полезное воздействие на ногти и волосы человека;
  • осуществляется кислородное обогащение клеток – это нормализует клеточный обмен веществ;
  • улучшается работа желез внутренней секреции;
  • происходит улучшение работы центральной нервной системы;
  • полезные вещества рыбы положительно сказываются на уровне сахара в крови.

Полезные свойства горбуши заключаются в профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, язва желудка, артрит, астма, гипертония.

Важно! Для нормальной деятельности организма достаточно готовить блюда раз в неделю – после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте.

Дополнительно о пользе и вреде продукта можно узнать из видео:

Польза горбуши для женщин

Полезные свойства для женщины:

  • горбуша является диетическим продуктом вследствие невысокой калорийности, поэтому ее можно использовать для снижения веса;
  • способствует регенерации клеток – сохраняет молодость кожи;
  • пользу приносит репродуктивным функциям женщины;
  • предотвращает развитие депрессии и бессонницы;
  • контролирует баланс вырабатываемых щитовидной железой гормонов – это помогает предотвратить развитие патологий щитовидной железы.

Горбуша оказывает полезное воздействие на мочеполовую систему, поэтому женщинам следует употреблять рыбу при наличии цистита – вещества предотвращают обострение.

Горбуша при беременности и грудном вскармливании

Горбуша кормящей маме может нанести вред – точнее спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Все объясняется наличием жирных кислот, повышенного количества витамина С. Поэтому перед употреблением горбуши женщине во время лактации рекомендуется ввести в рацион белую рыбу. Если у ребенка не обнаружится изменений на кожных покровах, можно приступать к приготовлению красной рыбы.

Чем полезна горбуша для мужчин

Польза рыбы для мужчин заключается в повышении потенции и подвижности сперматозоидов. Не следует принимать рыбу в качестве лекарства от бесплодия, но при планировании ребенка в рацион рекомендуется ввести горбушу тушеную или приготовленную на пару.

Можно ли давать горбушу детям

Горбуша для детей – это чистое мясо без консервантов с полезными свойствами, богатое кальцием, железом и витаминами. Представленные вещества способствуют росту костной ткани и предотвращению развития рахита. Но дается горбуша ребенку не ранее 3-летнего возраста, когда подтверждено отсутствие аллергической реакции на белую рыбу.

Горбуша для похудения

О пользе горбуши для похудения уже упоминалось – несмотря на малую калорийность, мясо имеет высокую энергетическую ценность (это способствует длительному насыщению). Дополнительно мясо рыбы – это белок, который необходим для строения мышечной ткани.

Горбуша на диете может употребляться в количествах больше, нежели рекомендовано врачом. Она не наносит вред, худеющим не придется считать калории в течение дня и страдать от недостатка витаминов. Готовить рыбу следует с минимальной термической обработкой – на пару или запекать.

Можно ли есть горбушу при сахарном диабете

Полезные вещества рыбы способствуют контролю выработки гормонов, отчего ее необходимо употреблять при диабете любого типа. Кроме того, у нее средний гликемический индекс – всего 54, поэтому разрешено съесть полноценную порцию блюда. Чтобы сохранить свойства и не навредить себе, рыбу тушат или запекают.

Полезна ли горбуша при гастрите и панкреатите

Рыба при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта полезна в небольших количествах. Чрезмерное потребление горбуши может нанести вред – спровоцировать обострение язвы и приступ гастрита вследствие повышенной жирности и длительного переваривания в желудке из-за повышенной плотности волокон мяса.

Внимание! Нельзя употреблять рыбу в жареном виде или в соленом. Отдавать предпочтение нужно только отварной рыбе или запеченной – она лучше всего сохраняет полезные свойства.

Полезные свойства икры горбуши

Икра обладает всеми полезными свойствами, что и сама рыба, поэтому о ее пользе долго говорить не приходится. Но несмотря на полезные свойства, в больших количествах продукт наносит вред – провоцирует развитие язвы или ее обострение. Все объясняется повышенным содержанием соли, которую используют при засолке и последующей консервации.

Едят ли молоки горбуши

Ошибочно считать, что молоки – это жирный продукт. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, которые приносят пользу клеткам и слизистым организма. Вред молоки наносят только при чрезмерном их употреблении, к примеру, в засоленном виде – полезных свойств в них практически нет.

Польза и вред консервированной горбуши

Горбуша в консервах богата никотиновой кислотой или витамином В3. Его полезные свойства включают:

  • нормализацию уровня холестерина в организме;
  • помощь в расщеплении белков, жиров и углеводов;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • предотвращение воспалительных процессов;
  • расширение сосудов, в результате чего кровоснабжение органов улучшается.

Но продукт может нанести вред при наличии у человека аллергической реакции – зачастую человек страдает от аллергии именно на консервированную пищу.

Есть ли польза в соленой и копченой горбуше

Польза горбуши холодного копчения заключается в возможности сохранить больше полезных свойств. Но при этом при копчении в волокна рыбы проникают онкогенные вещества, которые провоцируют у человека развитие раковых заболеваний. Мясо горячего копчения более опасно, поскольку в дыме содержится большое количество химических соединений.

Внимание! Если человек любит рыбу холодного или горячего копчения, ему не следует увлекаться ежедневным употреблением. Также запрещается употреблять в пищу кожу, поскольку в ней содержится больше всего вредных веществ.

Соленая рыба вредна своим содержанием соли – не следует увлекаться ею при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Как вкусно приготовить горбушу

Зачастую от приготовления рыбы представленной разновидности отказываются вследствие ее сухости в готовом виде. Но зная секреты, можно избежать ошибок:

  • рекомендуется приобретать рыбу в охлажденном виде, поскольку после размораживания теряются все соки из волокон, а значит, снижается польза;
  • запекать в духовке достаточно в течение 20 минут, максимум – это 30 минут при больших размерах тушки;
  • рыбу перед запеканием рекомендуется смазать растительным маслом в больших количествах – масло используют при открытом запекании в духовке;
  • если требуется запечь рыбу при диетическом питании, используют фольгу, в которую заворачивают тушку, предварительно смазав специями;
  • чтобы предотвратить высыхание рыбы, можно добавить к тушке лимон, апельсин, травы и свежие овощи – все крошат крупными ломтиками;
  • отлично сочетаются с рыбой черный перец, чеснок, тимьян, укроп и различные итальянские приправы.

В зависимости от способа приготовления рыбу можно предварительно замариновать, используя уксус, масло, лимонный сок с приправами. Для горбуши лучше приготовить соус – можно смешать блендером натуральный йогурт, мед, горчицу и укроп.

Вред горбуши и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, эта рыба может нанести вред организму. Необходимо выделить следующие рекомендации и запреты:

  • не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах при наличии камней в почках – кислоты в мясе способствуют образованию новых конкрементов;
  • поскольку рыба способна ускорить кровообращение, женщинам при беременности следует быть осторожными в употреблении – не рекомендуется вводить в рацион при наличии повышенного артериального давления;
  • эта рыба способна вызвать отеки конечностей, поскольку на ее переваривание расходуется весь желудочный сок, а это стимулирует повышенную жажду;
  • рыба тяжелая для переваривания желудком, поэтому нельзя употреблять ее на ночь.

Важно! Категорически запрещается употреблять горбушу людям с наличием аллергии на рыбу и морепродукты. Продукт наносит вред, если в организме человека повышенное содержание фосфора и йода.

Как выбирать и хранить горбушу

Покупать рыбу лучше в охлажденном виде – так он сохранит свои полезные свойства. При выборе следует обратить внимание на цвет мяса в брюшной области – естественный розовый, без желтоватых примесей, которые свидетельствуют о неправильном хранении и испорченности продукта. Жабры должны иметь красный цвет – не следует обращать внимание на интенсивность оттенка.

Лучше не откладывать приготовление, а сразу приступить к ее разделке. Если нет такой возможности, можно положить тушку в холодильник, прикрыв ее пищевой пленкой. Хранить в холодильнике рыбу в охлажденном виде разрешается не более 12 часов. При отсутствии возможности приготовления тушку помещают в морозилку.

Заключение

Подробно рассмотрены польза и вред горбуши, на основании чего каждый сделает свои выводы, пересмотрит отношение к рыбе и, возможно, введет ее в свой рацион. Если ранее продукт не присутствовал на столе, рекомендуется попробовать его во всех видах приготовления в небольших количествах. Так можно определить лучший для себя вкус, а также последующее ощущение в желудке. При наличии тяжести и длительного переваривания рекомендуется готовить тушку в измельченном виде.

Горбуша речная относится к проходным рыбам. Это означает, что часть жизни она проводит в морской воде, а нереститься переходит в реки. На фото речная горбуша заметно отличается от прочих рыб…

Интересно, что с наступлением брачного периода горбуша претерпевает значительную трансформацию. Наиболее зримо преображаются самцы.

Рыба меняет цвет на зеленовато-коричневый с темными полосами и пятнами. Тело уплощается с боков, появляется горб (отсюда и название вида). Челюсти, изогнувшись, образуют то ли крючковатый нос, то ли клюв. Становятся заметными крепкие кривые зубы (из-за этого речную горбушу именуют зубаткой). Мясо нерестовой рыбы белеет.

Признаки

Когда горбуша еще находится в море, ее окрас серебристый с более темной спиной и хорошо различимой боковой линией. На плавниках видны темные пятна: крупные – на хвостовом плавнике, мелкие – на спинном. Тело «одето» мелкой густой чешуей. Самки размерами уступают самцам.

Распространение

В морской период своего жизненного цикла горбуша обитает в северной части Тихого океана. У побережья Азии ареал проживания горбуши протянулся от Чукотки до полуострова Корея и островов Хоккайдо и Хонсю. По побережью Северной Америки – от Берингова пролива до Калифорнии. Можно встретить горбушу и в Ледовитом океане — вплоть до устья Лены у берегов Азии, и до реки Колвилль у побережья североамериканского материка.

Горбуша — ценная промысловая рыба, обеспечивающая высокий улов. Особенно богаты горбушей воды, омывающие Южные Курильские острова, восточное побережье Камчатки, британскую Колумбию.


Ареал обитания горбуш — очень широкий, это говорит о популярности рыбы среди многих национальностей.

Богатый улов горбуши дают также Охотское море, северная часть Японского моря и юго-восточная часть залива Аляска.

И, хотя улов горбуши колеблется год от года, доля этого вида в общем промысле лососевых одна из самых значительных.

Биология

По сравнению с представителями других видов семейства Лососевых горбуша — некрупная рыба. Зафиксированный максимальный размер – 68 см (при весе 3 кг). Растет и созревает горбуша быстро. Ко второму году жизни рыба уже готова к размножению. Подчиняясь инстинкту родной реки (хоминг), горбуша углубляется в русла крупных рек или в низовья их притоков, доходит по перекатам до свободных от ила мест с дном, покрытым галькой или гравием, и откладывает икру.


Период размножения длится с августа до середины октября. Личинки появляются из икринок (d=6 мм) в конце апреля. Им еще предстоит путь вниз по течению — к океану. Не заплывая далеко в морские воды, молодь около месяца кормится на мелководье, поглощая мелких ракообразных.

По сравнению с другими лососевыми может похвастаться очень большой численностью своих тихоокеанских популяции.

Чем больше годовая численность популяции, тем мельче рыба (на 2,5-5,7 см). Это, правда, не касается горбуши обитающей в Британской Колумбии и Северном Приморье.

К размножению приступают горбуши от 32 до 64 см длиной. Но, в среднем, размеры нерестящихся особей укладываются в диапазон 38-59 см (при массе полтора-два килограмма).


Этот вид рыб интересен еще и тем, что все появившиеся на свет личинки – самки. Половая дифференциация особей происходит не сразу.

К любопытным особенностям данного вида можно отнести и то, что у горбуши нет четко очерченных подвидов. Они не могут сформироваться из-за ряда причин. Во-первых, особи различных популяций не изолированы друг от друга — они имеют возможность скрещиваться между собой в виду слабо выраженного у этого вида хоминга. Во-вторых, эта рыба во все периоды своего жизненного цикла обладает хорошей устойчивостью к влиянию факторов внешней среды. И, в-третьих, обособлению подвидов путем приобретения новых черт и особенностей препятствует однородность условий обитания на всей протяженности распространения вида.


Поколения горбуши генетически достаточно обособлены друг от друга (не пересекаются при размножении), так как эти рыбы взрослеют быстро (по достижении 1,5-2 лет уже готовы к размножению) и после первого же нереста погибают.

Нерест

При входе в реку в начале нереста самцы численно преобладают над самками. Но чем ближе к завершению долгое путешествие к нерестилищу, тем больше становиться самок. Если считать средние значения численности, то между полами сохраняется паритет.


Путь к нерестилищам занимает 1-1,5 месяца. Это изнурительная и выматывающая дорога, на протяжении которой рыба не питается и претерпевает ряд внешних и внутренних трансформаций. Условия в местах нереста всех популяций горбуш приблизительно одинаковые: галечно-песчаный грунт, температура воды – 4-16° С, скорость течения на глубине около одного метра – 0,2-1 м/с, степень насыщенности воды кислородом – не менее 40% от полной.

Самка откладывает 800-2400 крупных икринок в специально подготовленную яму, в три отдельных гнезда. После того как самец оплодотворяет икру молоками, самка забрасывает яму грунтом, формируя так называемый нерестовый бугор (площадью полтора — два кв.м). Через 130 суток из оплодотворенных икринок (40-60% от всей выметанной икры) появляются личинки горбуши. Они пребывают под галькой около ста дней, затем выходят из-под нерестового бугра и отправляются к морю. Скат длится несколько месяцев: с конца апреля до начала июля. Достигнув места, где река впадает в море, молодь на некоторое время остается здесь — в водах перед самым устьем реки. Затем перемещается дальше.


Откормившись на мелководье в прибрежных бухтах и заливах, молодая горбуша в октябре-ноябре переходит в открытое море.

Так как у горбуши относительно слабый хоминг, отнереститься она может не в той реке, в которой сама появилась на свет. Тем более, что устья некоторых рек иногда становятся непроходимыми из-за штормовых наносов, и 1-2 года горбуша не имеет возможности туда зайти.

Стада

В силу слабости инстинкта возврата в родную реку горбуша может использовать для нереста другую, не ту в которой появилась на свет. То есть объединяет группу этих рыб не одна родная река, а несколько рек, в которых возможно состоится нерест этих особей.


Группу рыб, объединенную общим комплексом таких рек, называют стадом. Таких стад у горбуши насчитывается большое количество. Это приморское, амурское, западносахалинское (Японское море), восточносахалинское, южносахалинское, североохотское, западнокамчатское, западноберинговоморское, южнокурильское, хоккайдское, американские стада.

Морской период

Стада горбуш азиатского происхождения пребывают в западном (Курило-Камчатском) и центральном (Алеутском) районах концентрации этих рыб. Восточный район (у берегов Северной Америки) – место обитания стад американского происхождения. Отдельное стадо горбуши плавает в Японском море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Что еще почитать