Как хранить шампиньоны и где это лучше делать. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике: свежие, вареные, жареные

Множество людей любят грибы. Они считаются неким деликатесом, поэтому их часто покупают не только для мгновенного приготовления, но и для хранения. Грибы, особенно шампиньоны – очень нежный продукт, который сразу же портится при неправильном обращении. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить шампиньоны на зиму, а также о сроках, способах и особенностях хранения шампиньонов в домашних условиях.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

О том, как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, задумываются, если хранение нужно на короткий срок. Перед закладкой шампиньоны нужно правильно подготовить. Для этого шляпки очищают легкими движениями с помощью ножа. Все участки с признаками подпорченности удаляют. Ни в коем случае не мойте грибы! Если они все же загрязнены, протрите их влажной тряпкой и оставьте их хорошо высохнуть.

Просушенные шампиньоны складывают в контейнеры, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Пленку необходимо ежедневно менять, чтобы под ней не скапливалась лишняя влага. Оптимальная температура для хранения – 0 градусов.

Если вы выполнили все условия, то грибы будут радовать свежестью 3-5 дней. Чтобы увеличить срок хранения до недели, шампиньоны упаковывают в бумажный пакет и ежедневно проветривают.

Морозильная камера

Перед закладкой шампиньоны промывают, обрезают кончик ножки, снимают с нее пленку. Верхнюю кожуру тоже убирают.

Есть несколько способов хранения шампиньонов в морозилке:

  • Свежими.
  • Вареными. После очистки грибы варят на среднем огне около десяти минут, убирают воду с помощью дуршлага и выкладывают на бумажные полотенца для просушки. Перед закладкой обязательно проверьте, полностью ли высохли грибы. После выполнения этих действий делают все так же, как указано выше.
  • Обжаренными. Грибы обрабатывают способом, указанным выше, и обжаривают на сковороде до полного выкипания сока. Грибы не солим! Полностью остужаем продукт и подвергаем заморозке.
  • Запеченными. Очищенные шампиньоны выкладывают на противень, покрытым пергаментом, и убирают в духовку на 10-15 минут. Оставляем остыть и замораживаем.

Сушка

Сохранить грибы надолго можно и с помощью засушивания. Перед сушкой их не моют, только чистят и нарезают на одинаковые ломтики. Сушат шампиньоны в духовке или специальной сушилке при температуре 45 градусов, распределив на противне тонким слоем. Если нет возможности воспользоваться духовкой, то это можно сделать и на солнце. Тогда грибы предварительно накрывают тонкой тканью, чтобы избежать риска попадания насекомых.

Маринование

Маринованные шампиньоны – признанное лакомство и великолепная закуска. Для маринования вам понадобятся:

  • 5 кг грибов;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. 5% уксуса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка соли без горки.

Приготовление

  • В кастрюлю наливают воду, добавляют уксус, соль, лавровый лист, перец, сахар, масло и нарезанный чеснок.
  • Грибы промывают, добавляют в кастрюлю с маринадом и доводят до кипения на среднем огне. После закипания варят еще на протяжении 5 минут.
  • Снимают с плиты, остужают и подают к столу. Дольше всего маринованные грибы будут храниться, если закатать их в банки.

Сроки хранения шампиньонов в домашних условиях

  • Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике? В зависимости от выбранного метода срок хранения колеблется от 3 до 7 дней.
  • Шампиньоны, которые замораживали свежими, пригодны к употреблению 30-40 дней. Предварительно проваренные – до полугода, а обжаренные или запеченные-около 5-6 месяцев.
  • Сушеные грибы пригодны к употреблению примерно год. Их хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках в холодильнике или на полках шкафчиков.
  • Маринованные шампиньоны, закатанные в банки, могут сохраниться в первозданном виде на несколько месяцев.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему.

Шампиньоны являются одним из самых доступных и безопасных видов грибов, сегодня их не составит труда найти в большинстве крупных магазинов.

Если вам необходимо предварительно запастись этим продуктом к праздничному застолью или разместить остатки неиспользованных грибов, то непременно следует узнать правила и срок хранения шампиньонов.

В зависимости от времени, на протяжении которого вы собираетесь хранить этот продукт, следует выбрать один из способов размещения:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

В независимости от выбранного способа хранения, нужно провести предварительную чистку грибов. Она подразумевает:

  1. удаление крупных частиц грязи;
  2. аккуратную обрезку подпорченных мест (если они есть);
  3. очищение шляпок, слегка касаясь их ножом.

Если вы решили хранить грибы сырыми, то не следует их мыть, так как это приведет к ухудшению внешнего вида продукта.

Сроки хранения шампиньонов в холодильнике

  • Перед тем, как поместить продукт в холодильник, нужно провести их предварительную очистку.
  • Подготовленные грибы помещаются в пакет или закрытый пластиковый контейнер. Такой способ хранения предотвратит их высыхание.
  • Периодически пакет или контейнер надо открывать, чтобы предотвратить скопление влаги и последующее загнивание грибов.

При соблюдении всех рекомендаций, на нижних полках холодильника свежие шампиньоны могут храниться на протяжении 5-6 дней. При размещении незащищенных полиэтиленом или пластиком грибов на верхних полках, срок хранения свежего продукта составит не более 3 дней.

Хранение шампиньонов в морозилке

В домашних условиях в морозильной камере шампиньоны могут сохраняться на протяжении более длительного времени. Для удобства дальнейшего использования перед тем, как хранить шампиньоны в морозильной камере, можно подвергнуть их различной степени обработки.

Существует несколько вариантов:

Заморозка свежих шампиньонов

Выбрав этот вариант хранения, нужно проделать следующее:

  • Почистить грибы приведенным выше способом;
  • При необходимости порезать продукт на подходящие кусочки;
  • Разделить на порции и герметично упаковать грибы с помощью пакетов или контейнеров.

Свежезамороженные шампиньоны можно хранить не более 1 месяца.

Заморозка вареных шампиньонов

Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:

  • Почистить грибы, как указано выше;
  • Ополоснуть проточной водой;
  • При необходимости порезать;
  • Опустив в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут;
  • Откинуть вареный продукт на дуршлаг и дать жидкости стечь;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать им полностью просохнуть;
  • Разложить в порционные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.

Заморозка жареных шампиньонов

Если нужно заморозить жареные шампиньоны, то порядок действий должен быть следующий:

  • Провести предварительную очистку грибов;
  • Помыть в проточной воде;
  • Измельчить с помощью ножа;
  • Обжаривать с добавлением растительного масла, пока не испарится жидкость;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать лишнему маслу стечь, а грибам хорошенько остыть.

Расфасовать по пакетам и контейнерам и поместить в морозильную камеру.

Жареные шампиньоны могут храниться в морозилке в течение полугода.

Однажды размороженные шампиньоны должны быть сразу пущены в дело, так как не подлежат повторной заморозке и длительному хранению в холодильнике.

Используя для приготовления пищи шампиньоны, правила и сроки хранения которых были нарушены, вы рискуете заработать отравление и нанести вред своему здоровью. Дело в том, что по истечении срока годности в грибах начинают вырабатываться токсичные вещества, и они перестают быть пригодными для употребления. Поэтому только зная о том, как хранить свежие шампиньоны и замороженные полуфабрикаты этого продукта, можно быть полностью уверенным в безвредности приготовленных грибных блюд.

Их можно по-разному: , . Некоторые хозяйки предпочитают их . Это очень удобно, ведь всегда под рукой. В любой день можно разморозить порцию и приготовить ароматное блюдо.

Подготовка грибов

Перед тем, как заморозить в морозилке, их нужно правильно подготовить к этому :

  • Для выбирают только самые свежие грибы, ярко-белого цвета, без вмятин и пятен, среднего размера.
  • следует тщательно промыть. Одни хозяйки хорошенько их моют в холодной воде, не очищая. Другие рекомендуют делать это в теплой воде: так шляпка и ножка станут мягче, что поможет их быстрой очистке.
  • Чистые грибы нуждаются в просушке: их выкладывают на 20-30 минут на салфетку, пока она полностью не впитает воду. Получится быстрее, если каждый грибочек промокнуть бумажным полотенцем.
  • Отрезать лишнее: корневую систему и потемневшие места.

Заморозка свежих шампиньонов

У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.

Целиком

Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:

  1. Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
  2. Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
  3. Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
  4. Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
  5. Целые грибы можно запекать с рыбой или .

Нарезанные

Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:

  1. Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
  2. Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
  3. Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
  4. Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
  5. Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, в качестве начинки для пирогов и гарнира для .

Знаете ли вы? В первый раз шампиньоны были искусственно выращены в 1650 году недалеко от Парижа. Через 100 лет была разработана методика их круглогодичного культивирования.

Другие способы заморозки

Как еще можно заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.

Отварные

В отварном виде грибы готовят так:

  1. Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и ставят на огонь.
  2. Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
  3. Затем вареные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Когда остынут и высохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозилку.
  5. В отварном виде они хранятся полгода.

Жареные

Даже жареные шампиньоны можно замораживать:

  1. Для этого подготовленные грибы нужно порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не надо.
  2. Они должны жариться на среднем огне, пока влага полностью не выпарится.
  3. Можно запекать их в духовке без масла.
  4. Остывшие грибочки надо переложить в емкость для хранения и отправить в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.

Сколько хранятся в морозилке

У шампиньонов, как и у других продуктов, есть свой срок годности, который зависит от условий хранения :

  • в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они темнеют, обветриваются, употреблять в пищу их уже не рекомендуется;
  • под пищевой пленкой при той же температуре срок годности увеличивается до 6 дней, после чего они становятся опасными для здоровья.

А вот замороженные шампиньоны могут храниться намного дольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до следующего сезона, а при -20 °С они могут лежать дольше. В случае с шампиньонами в этом нет необходимости, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже практически целый год.

Обычно замороженные грибы хранят:

  • свежие - 1 год;
  • отварные и жареные - полгода и дольше.

Как правильно разморозить

Чтобы продукты после заморозки остались и вкусными, и полезными, их следует правильно разморозить :

  • Размораживать нужно не всю партию грибов, а только необходимую порцию, потому что замораживать повторно их нельзя.
  • Процесс разморозки должен проходить постепенно. Поэтому нужное количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
  • Для приготовления многих блюд, например, для супа или для запекания, их не нужно размораживать.

Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, иначе они потеряют не только форму, но и питательную ценность.


Шампиньоны - лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.

Особенности хранения шампиньонов

Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

  1. шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении - подрезать ножку.
  2. Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  3. В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.

Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы - это значительно сократит срок годности шампиньонов.

Хранение грибов в холодильнике

Для начала давайте обозначим срок этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.

Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть. Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период - воспользуйтесь обычной пищевой пленкой - она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.


Заморозка грибов

Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине - и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.


Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

Заморозка сырых шампиньонов

Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

  • Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
  • Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.

  • Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
  • Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.

Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.


Заморозка вареных шампиньонов

Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

  • После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
  • Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.

Обязательно нужно дать воде полностью стечь - в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.

Заморозка жареных шампиньонов

Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

  • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
  • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
  • Разложить по контейнерам или пакетам.
  • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

Выбираем грибы правильно

И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, как выбирать грибы:

  1. Покупайте белые или слегка буроватые грибы с небольшим матовым блеском. Темный цвет - признак старых и перезрелых грибов, которые в процессе приготовления становятся жесткими.

  1. Особое внимание уделяйте шляпке - она должна быть без темных вкраплений и пятен.
  2. Нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой - признак залежалости продукта.

  1. Выбирайте только твердые и упругие грибы.
  2. Не стесняйтесь понюхать шампиньоны перед покупкой - они должны иметь сильный грибной аромат. Кислый или сырой запах в свою очередь будет свидетельствовать о неправильном хранении грибов.
  3. Обращайте внимание на каждый грибок на прилавке или в лотке - часто недобросовестные продавцы перемешивают залежалый товар со свежим и пытаются продать его доверчивым покупателям.

  1. Размер имеет значение: мелкие грибочки хороши для маринования и салатов, средние - для жарки, тушения, приготовления пирогов, крупные - идеально подойдут для гриля и фаршировки.

Резюме

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить любимые грибы в домашних условиях. И сможете смело экспериментировать с приготовлением самых разнообразных блюд в любое время. А полезное видео в этой статье закрепит ваши знания. Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире, но вместе с тем очень хрупкие. Срок их годности составляет от 3 суток до 1 недели при условии правильного хранения. Самый большой срок годности у молодых небольших грибочков, у которых наиболее плотная структура, они не накопили слишком много влаги внутри.

Шампиньоны можно хранить не больше недели

Оптимальной температурой хранения считается 0 градусов, поэтому при закладке в холодильник им подойдет любая полка, кроме нижней.

Как хранить свежие шампиньоны и что для этого нужно:

  1. Приобретенный в магазине продукт просматривают на предмет повреждений и признаков потемнений.
  2. Грибы не моют, а лишь убирают видимые загрязнения, если они есть.
  3. Шампиньоны не нарезают на дольки, так они быстрее начинают темнеть.

Если изначально грибы имели небольшие вмятинки или потемнения, их можно срезать острым ножом до здоровой мякоти. Грибы не хранят в свежем виде долго, они накапливают вредные кислоты и соли, которые могут вызвать проблемы с пищеварением и даже отравление. Это продукт с одним из самых коротких сроков годности.

Как хранить шампиньоны

Предпочтительно закладывать на хранение самые мелкие грибы. В качестве емкости берут любой контейнер – пластиковый, стеклянный, керамическую миску. Грибы выкладывают в один слой и не закрывают крышкой, чтобы не допустить появление конденсата. От этого шампиньоны быстро начнут вянуть и темнеть, что сказывается на их вкусовых качествах.

Для продления срока годности до 1 недели грибы помещают в бумажный пакет и ежедневно его проветривают для удаления влаги.

Как хранить свежие шампиньоны в морозильной камере? Обычно для этого их нарезают на пластинки поперек шляпки и укладывают слоями в полиэтиленовом пакете для заморозки пищевых продуктов. Грибы всегда замораживают порциями, так как повторная заморозка и разморозка делают их вялыми и неприятными по физическим свойствам.

Еще один вариант хранения – заморозка отварных или обжаренных шампиньонов. Тогда срок годности продукта продлевается до 6 месяцев.

Если после закладки на хранение остались сломанные экземпляры, кусочки, их можно засушить и растереть – такую грибную муку можно добавлять в первые и вторые блюда.



Что еще почитать