В восточных странах рисовая крупа считается культурным достоянием. Он упоминается в приветствиях азиатских народов. При правильном приготовленном продукте, организм человека получает незаменимые полезные вещества. Подходить к выбору рисового сорта необходимо тщательно. От сорта зависит то, какой комплекс витаминов содержится в составе. Употребление риса насыщает организм, давая ему довольно продолжительное ощущение сытости.
Следовательно, данный продукт прекрасно впишется в рацион человека, ведущего борьбу с лишними килограммами. Рис бурого оттенка, о котором пойдёт речь ниже, является одним из самых полезных сортов этой культуры. Благодаря ему человек приобретает стройную фигуру и здоровый организм.
Базовые знания о том, как подготовить бурую рисовую крупу к варке, помогут вам в дальнейшем в приготовлении белого риса, смеси с диким, перловой и гречневой каши. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет сварить вкусное и рассыпчатое блюдо, который принесёт огромную пользу вашему организму.
Итак, для начала выложите продукт в глубокую ёмкость и залейте необходимым количеством прохладной воды, таким образом, чтобы уровень жидкости был на три сантиметра выше рисовой крупы.
Далее, интенсивными движениями перемешивайте содержимое ёмкости. Так вы помогаете загрязнениям и пыли с рисовых зёрен подниматься наверх. Спустя несколько минут, слейте водичку и повторите процедуру вновь. Рекомендуемого числа промываний нет, необходимо повторять процедуру до тех пор, пока смываемая жидкость не станет прозрачной. Это будет свидетельствовать о том, что данная злаковая культура достаточно чиста для того, чтобы продолжить её приготовление.
Промывание рисовой крупы, вне зависимости от сорта, считается обязательной процедурой по причине следующих обстоятельств:
Не пренебрегайте этим этапом, так как благодаря ему вы убережёте свой организм от вредных микроорганизмов и возможных аллергических реакций.
Для приготовления рассыпчатого блюда замачивание является необходимым этапом. К тому же за время замачивания достаточно плотные рисовые зёрна становятся более мягкими, что поможет довести их до готового состояния за более короткий срок. На этом этапе необходимо знать, что промытые бурые рисовые зёрна активно впитывают окружающие их ароматы. А жидкость, используемая для приготовления, влияет на вкусовые качества готового блюда. Следовательно, жидкость, которая будет использоваться для замачивания рисовой крупы должна быть чистой, предварительно прокипячённой.
Использование воды из-под крана на этом этапе недопустимо. В противном случае рисовая крупа приобретает характерный вкус хлора, находящегося в составе водопроводной воды. Бурая рисовая крупа обладает интересным вкусом, слега напоминающим вкус лесных орехов.
Для одного килограмма рисовой крупы вам потребуется запастись тремя литрами чистой и подсоленной воды. Если у вас есть возможность, приобретите минеральную воду в любом супермаркете, в составе которой находятся жизненно необходимые для человеческого организма минералы и витамины. Так вы увеличите пользу бурой рисовой крупы. При решении использовать обычную воду, настоятельно рекомендуется её предварительно прокипятить.
Температурный режим жидкости для замачивания также требует вашего внимания. Опытные кулинары советуют использовать жидкость, температура которой не позволит картофельному крахмалу свернуться. Другими словами, температура жидкости для замачивания не должна превышать шестидесяти двух градусов.
Ещё одним интересным нюансом при замачивании рисовой крупы является добавление соли. Не многие знают об этом и солят, когда блюдо уже почти готово. Если для одного килограмма рисовых зёрен вы использовали три литра чистой (или минеральной) воды, то для этого объёма жидкости потребуется внести чуть меньше двух столовых ложечек соли.
Этот объём соли будет достаточен для того, чтобы рисовые зёрна впитали в себя её необходимое количество и при этом не взяли лишнего. Если вы столкнулись с тем, что ваша крупа отдаёт каким-либо посторонним ароматом, то жидкость при замачивании желательно сменить два-три раза. Процесс замачивания, в среднем, занимает от двух до трёх часов. Именно столько времени необходимо, чтобы структура зёрнышек размягчилась и была готова к дальнейшему приготовлению.
По истечении времени рисовую крупу потребуется промыть снова. Необходимо запастись ёмкостью на пять литров с круглым донышком. Пусть это будет что-то, напоминающее небольшой таз. На этом этапе крайне важно не использовать ледяную или чрезмерно горячую воду.
В первом случае, рисовые зёрна растрескаются, что впоследствии приведёт к развариванию крупы. А во втором – использование горячей воды из-под крана активно наполнит поглощающие все подряд зёрнышки вредными веществами из водопровода. При использовании прокипячённой воды трудностей возникнуть не должно. Итак, промывание, как и в первом случае должно проводиться до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
В процессе мытья не растирайте крупу ладонями, иначе она будет отдавать характерный рисовый осадок. Опустите ладони ко дну ёмкости и лёгкими движениями приподнимайте крупу кверху. Повторите процедуру несколько раз, после чего слейте воду.
Прозрачная жидкость будет свидетельствовать о том, что рисовая крупа готова к дальнейшему приготовлению. Процесс подготовки бурого сорта, кажется очень трудоёмким и поначалу может отбить желание готовить его. Однако при следовании этим простым рекомендациям, ваше блюдо получится очень вкусным. Также не стоит забывать о колоссальной пользе, приносимой от употребления всего одной порции данной злаковой культуры.
На продолжительность приготовления данного вида зерна влияет метод, который предпочтёте. При решении использовать мультиварку или пароварку, продукт будет вариться не менее двадцати пяти минут (исходя из базовых параметров режима «Плов»). Если вы качественно осуществили предварительную обработку буровой злаковой культуры – неоднократное промывание и замачивание – то продолжительность приготовления сокращается на пятнадцать минут.
При желании же получить традиционную рассыпчатую консистенцию, необходимо предварительно вскипятить воду, что в среднем занимает пять минут. После чего довести продукт до готового состояния – не менее тридцати минут. И оставить настаиваться рисовые зёрна ещё на протяжении двадцати пяти – тридцати минут.
В целом приготовление на плите занимает чуть больше шестидесяти минут. Стоит отметить, что довольно продолжительный процесс приготовления данной злаковой культуры неблагоприятной сказывается на её свойствах. При варении в кипящей жидкости более сорока пяти минут, рисовые зёрна развариваются и теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в составе.
Однажды попробовав бурый сорт, вы уже не сможете отказать себе в этом удовольствии. Данный продукт может быть употреблён как самостоятельное блюдо, слегка приправленное соевым соусом и специями или же в качестве гарнира ко всем видам мяса и рыбе. Прекрасно использовать рис для приготовления низкокалорийных куриных котлеток. Подают рис, как правило, с варёными овощами.
Итак, перейдём к процессу приготовления бурого риса. Данная злаковая культура обладает некоторыми особенностями, которые необходимо соблюдать, для того чтобы получить готовое вкусное блюдо.
В первую очередь, бурый сорт необходимо хорошо очистить от различных загрязнений и пыли. Для этого продукт тщательно промывается в тёплой воде. Существует древнее поверье, что рис промывается в семи водах. Но в действительности необходимо промыть рис столько раз, чтобы вода после мытья стала прозрачной.
Промывание риса – это очень важный этап, который ни в коем случае не рекомендуется игнорировать. Так как, помимо пыли, на рисе присутствуют частички специального вещества, которым обрабатывают злаковые при выращивании. Эти вещества могут оказаться токсичными и вызвать непредсказуемую реакцию со стороны организма, особенно если рис был приготовлен неправильно.
Следующим этапом является замачивание продукта. Нет единого мнения насчёт этого процесса. Кулинары разделились на два лагеря – одни считают, что замачивание риса необходимо, в то время как вторые не понимают, зачем тратить время на этот процесс. Однако если углубиться в биологическую особенность рисового зерна, то мы обнаружим, что зёрнышки бурого риса являются более плотными, в сравнении с белым, привычным нам продуктом. Для того чтобы размягчить оболочку бурого риса, его необходимо замочить в чистой воде.
Вам потребуется глубокая ёмкость с холодной питьевой водой. Насыпьте необходимое количество риса и оставьте его на два-три часа; допустимо замачивать бурый рис на целую ночь. При возможности меняйте воду (двух-трёх раз будет вполне достаточно).
Вне зависимости от сорта, наиболее вкусным считается именно рассыпчатый рис. Поэтому, как и в случае приготовления перловой и гречневой каши, крайне важно следовать соотношению воды и этого продукта. Итак, для приготовления одного стакана бурого риса вам потребуется взять два с половиной – три стакана чистой воды.
Не забывайте, что крупа засыпается в воду, которая только начинает кипеть. Этот нюанс также отражается на вкусовых качествах готового блюда.
Варку данной злаковой культуры необходимо осуществлять на небольшом огне. Продолжительность варки занимает около сорока минут. В процессе варения крупы, ни в коем случае не перемешивайте содержимое кастрюли. За пару минут до завершения, допустимо слегка встряхнуть кастрюлю один-два раза. По истечении времени, ёмкость с приготовленным бурым рисом желательно завернуть в тёплое махровое полотенце или одеяло и оставить на пятнадцать – двадцать минут. За этот небольшой период зёрнышки риса впитают в себя оставшуюся воду.
Длиннозёрный вариант в пакетиках в отварном виде должен быть максимально мягким и рассыпчатым. Если он твёрдый, тогда подержите его ещё под крышкой.
Более современным методом приготовления бурого риса является использование мультиварки. Если вы счастливый обладатель этого чудесного аппарата, то готовка, во-первых, станет гораздо проще, так как нет необходимости периодически проверять готовность риса, а во-вторых – процесс приготовления в мультиварке занимает гораздо меньше времени. Итак, существенных отличий варки бурого риса традиционным способом от приготовления его в мультиварке нет.
Для начала злаковая культура тщательно промывается и замачивается и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем необходимо активировать режим «Плов» и дожидаться звукового сигнала об окончании работы мультиварки.
Вне зависимости от бренда, любая модель мультиварки содержит специальное отделение для уваривания крупы. Перед приготовлением необходимо налить в него небольшой объем воды. Большой объем жидкости сделает консистенцию более жидкой; в результате вы получите рисовую кашу. Делается это для того, чтобы рисовые зёрна размягчились.
У каждой крупы есть свой некий «свод правил», которые помогают продлить срок годности продукта. Они довольно просты, но их игнорирование приводит к тому, что рисовая крупа начинает портиться и впоследствии теряет свои полезные свойства. Следование следующим рекомендациям позволит вам получить из продукта всю пользу для своего организма:
Малоизвестный факт, но именно употребление данного злака помогает сбросить лишние килограммы. Богатый растительной клетчаткой, продукт способствует выведению токсических веществ, заставляя их буквально «эвакуироваться» из области кишечника.
А наличие в составе большого количества сложных углеводов даёт организму ложное чувство сытости, тем самым снижая аппетит и не давая человеку переедать. Если вы заинтересованы в выведение лишней жидкости и ненужного подкожного жира, то рекомендуется устроить при помощи низкокалорийного кефира и бурого риса разгрузочный день.
Выберите подходящий день, в течение которого у вас не запланированы серьёзные физические нагрузки. В этот день необходимо употреблять только правильно приготовленный рисовый гарнир и кефир с низким содержанием жира. За двадцать четыре часа вы проведёте интенсивную чистку кишечника и стенок желудка.
Подробнее узнать о том, как правильно варить бурый рис, вы сможете в следующем видео.
Бурый рис отличается от белого степенью очистки и в нем содержится больше пищевых волокон, положительно влияющих на работу кишечника. В буром рисе больше витаминов и микроэлементов. Не задумывайтесь – включите в свое меню этот полезный продукт. Избавьте организм от шлаков и облегчите работу кровеносной системы с полезным темным рисом. А сварить его очень просто.
Уделите особое внимание подготовке продукта перед варкой, чтобы он получился рассыпчатым и полезным:
Бурый рис отличается приятным ореховым ароматом. Если хотите получить блюдо с оригинальным вкусом – после вымачивания высушите зерна и обжарьте на сковородке с маслом растительным.
На 1 стакан риса возьмите 2,5-3 стакана холодной воды. Переложите подготовленные рисовые зерна в кастрюлю и залейте водой. Добавьте чайную ложечку соли без верха и ждите, когда закипит вода с рисом на плите. Варите на маленьком огне в кастрюле с закрытой крышкой 10 минут. Дальше ваши действия следующие:
Уберите кастрюлю с готовым рисом с плиты и накройте толстым полотенцем. Рис дойдет за 20 минут и станет рассыпчатым и мягким, но не разваренным. Можете оставить на плите кастрюлю с накрытой крышкой.
Хотите получить диетическое блюдо? Воспользуйтесь мультиваркой. Приготовьте:
Промытый рис помещаете в чашу кухонного прибора. Залейте водой. Подсолите по вашему вкусу. Если соли будет недостаточно – попробуйте блюдо за 5 минут до конца варки и подсолите. Выберите режим «Рис» в мультиварке, запускаете прибор на 30-35 минут. Сваренный рис заправьте сливочным или топленым маслом, перемешиваете и приступайте к трапезе.
Срок хранения нешлифованного продукта меньше, чем белого обработанного риса. Поэтому не запасайтесь впрок бурым рисом. Храните его в хорошо закрытой банке из стекла, чтобы туда не проникли жучки, влага и посторонний запах.
На стакан замоченного бурого риса добавляют обычно 2 ст. воды. Но если влажность рисовой крупы низкая – количество воды увеличиваете еще на 1 стакан. Во время варки жидкость в кастрюлю не доливайте. Можете засыпать крупу и в холодную воду, и в кипящую. Полезно варить его в холодной воде под закрытой крышкой в кастрюле. Если опускаете рис в кипяток – крышкой кастрюльку не накрывайте. Чем длиннее зернышки – тем лучше выйдет гарнир. На качество готового блюда влияет сорт риса, его спелость и степень кипения воды.
С бурым рисом вы получите ароматный и нежный гарнир для рыбы, овощей и мяса. Поверьте, эта крупа заменит все другие сорта риса в вашем рационе, но увлекаться блюдами из нее тоже не стоит.
Бурый рис бывает среднезерным и длиннозерным, принадлежит к мягким и твердым сортам. Благодаря особой обработке, в зернах сохраняются питательные вещества и приобретается светло-карамельный цвет. Блюда из этой крупы по вкусу многим гурманам. Они не приедаются, как бы часто ни подавались к столу. Однако важно знать, как правильно варить бурый рис, чтобы он был рассыпчатым.
Сначала подберите подходящую емкость. Она должна иметь толстое дно, чтобы рис не пригорал. Важен объем кастрюли. Количество сырого зерна при варке увеличивается в 3 раза.
Технология приготовления:
Если вам более удобен модернизированный процесс приготовления бурого риса, воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой.
Чтобы получить рассыпчатый продукт в пароварке, следуйте такому алгоритму:
Для приготовления бурого риса в мультиварке измените пропорции крупы и воды. На 1 стакан риса идет 1 стакан воды. Включите устройство в режим «рис» на 30–40 минут (для грубых длиннозерных сортов). В конце варки добавьте специи, соль, масло.
При готовке мягких сортов риса выключите аппарат за 15 минут до сигнала таймера.
Бурый рис подходит для гарнира к нежирной рыбе, морепродуктам, мясным блюдам. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Бурый рис с овощами – отличный гарнир к рыбе и мясу.
Для приготовления бурого риса с мясом и овощами потребуются:
Способ приготовления:
Данный рецепт взят из грузинской кухни. Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт подойдет для диетического меню. Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо оценят поклонники греческой кухни. Для его приготовления потребуются:
Приготовление:
В процессе приготовления бурого риса соблюдайте следующие правила:
О том, как правильно варить бурый рис, должна знать каждая хозяйка. Этот полезный и питательный продукт могут включать в свой рацион диабетики, люди с лишним весом. Бурый рис входит в состав множества вкусных блюд. Готовится он легко. Главное – соблюдайте пропорции крупы и воды, следите за временем варки.
Польза и вред бурого риса - интересная тема для тех, кто любит пробовать необычные продукты на своей кухне. Чтобы оценить свойства крупы, нужно понять, в чем заключаются ее особенности.
Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.
Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой - углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.
Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:
Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит - клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.
Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г продукта - это средний показатель питательности. В основном состав зерна представлен сложными углеводами - до 77,2 г, но также в буром рисе содержится около 7,5 г белков и около 1,8 г жиров.
Гликемический индекс продукта равен 45-50 единицам, что делает его пригодным для употребления при сахарном диабете - от бурого риса не происходит скачков глюкозы.
Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:
Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.
Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:
По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд. Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа.
Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.
Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.
Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод - это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.
Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен - он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.
Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.
Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.
Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.
Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам.
Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.
Совет! На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой.
Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам - снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.
При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:
Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:
После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.
По своей структуре коричневый рис довольно сильно отличается от белого, он более жесткий и не так легко поддается термической обработке. Поэтому и готовить крупу нужно по особой методике, чтобы полезные свойства бурого риса раскрылись в полной мере.
Если приготовить полезный продукт с соблюдением нехитрых правил, то рис порадует мягкостью и приятным вкусом с ореховой ноткой. Калорийность его при этом останется очень низкой.
На первый взгляд кажется, что рецепт приготовления простой каши очень хлопотный и многоэтапный. Однако результаты заслуживают приложения усилий. Если же отваривать коричневые зерна точно так же, как и белые, то их вкус и полезные свойства не удастся оценить по достоинству. Более того, плохо проваренный нешлифованный рис может принести вред, поскольку в его оболочке останутся вредные для человеческого организма вещества.
Коричневый рис - продукт, который подходит для употребления с самыми разнообразными блюдами. При желании можно просто отваривать полезную, богатую клетчаткой кашу на завтрак. Однако свойства бурого риса проявляются также при применении:
Рис можно употреблять вместе с фруктами и зеленью, бобовыми и многими кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом, простоквашей, молоком. Крупа часто встречается в известных рецептах итальянской и азиатской кухни, нередко коричневый рис используют в тех же самых рецептах, что и обычный белый для повышения полезных свойств блюд.
При своей огромной пользе бурый рис потенциально может наносить сильный вред. Такая особенность связана с несколькими его свойствами.
Важно! Употреблять полезный бурый рис нужно небольшими порциями и не каждый день. Не чаще, чем трижды в неделю.
Польза и вред коричневого риса для здоровья зависят от наличия или отсутствия некоторых недугов. При определенных заболеваниях и состояниях он полностью противопоказан. Употреблять продукт нельзя при:
Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах. При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.
Необходимо помнить, что бурый рис - крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость - цена крупы не может быть слишком низкой.
Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.
Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.
Польза и вред бурого риса - вопрос правильного хранения и приготовления продукта. Если грамотно отваривать рис и употреблять его небольшими порциями, то при отсутствии противопоказаний он принесет здоровью несомненную пользу.
отличается от своего белого собрата лишь степенью очистки, у первого она меньше, а потому именно он содержит больше пищевых волокон столь необходимых нашему кишечнику. Вкупе с клетчаткой, бурый рис отличается и куда более высоким содержанием витаминов группы В, витамина Е, а также столь важных микроэлементов как калий, магний и цинк. Но разница между этими двумя видами злаков состоит не только в их пользе, но и в способе приготовления (хотя разница в приготовлении и не столь разительна). О всех тонкостях того, как вкусно варить бурый рис мы и поговорим далее.
Большого количество хитростей этот процесс в себе не таит, но о некоторых нюансах все же надо знать. Одним из таких нюансов является предварительное вымачивание бурых рисовых зерен перед варкой. Так как оболочка бурого риса сохранена, влага напитывает его куда менее охотно, нежели крахмалистый белый рис, а потому для того, чтобы бурые рисовые зерна получились мягкими после варки, перед приготовление их лучше замочить в холодной воде на полчаса-час. Перед вымачиванием рис также промывают до чистой воды.
Бурый рис знаменит своим легким ореховым ароматом и если вы хотите получить его на выходе, то обсушенные после вымачивания зерна следует быстро обжарить на разогретом растительном масле. Впрочем, делать это в обязательном порядке нет нужды.
Отмерив один стакан (или один любой другой объем) рисовых зерен, залейте их 2 1/2 стаканами (или равными по объему мерами) чистой холодной воды. Чайной ложки соли на стандартный стакан (250 мл) риса будет достаточно. На ряду с водой вы можете заливать злаки бульоном и добавлять любые другие специи помимо соли.
После закипания жидкости рис накрывают крышкой, а жар убавляют до минимального. На таком огне рис должен вариться порядка 40 минут, но точное время зависит от плиты и используемой посуды, так что по прошествии 20-25 минут проверяйте, чтобы зерна не пригорели или не разварились. По окончании варки оставьте зерна дойти под крышкой, не перемешивая, минут на 10, чтобы остатки влаги впитались.
Никаких секретов того, как варить рассыпчатым нет, поскольку правильно сваренные, а не разваренные, бурые зерна не склеиваются сами по себе за счет наличия все той же не счищенной оболочки.
Если вы взялись готовить бурый рис в мультиварке, то отмерив рис и залив его водой, накройте устройство крышкой и выберите режим «Рис/Каша» или «Крупа», а затем установите время 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Промытый рис оставляем вымачиваться, а тем временем беремся за подготовку других ингредиентов. На растительном масле жарим орехи, убираем их и там же обжариваем специи с нарезанным луком. Когда лук приобретет характерный золотисто-коричневый оттенок, смешайте его с ароматной пастой из чеснока и имбиря (чеснок и имбирь растираются в ступе в равных пропорциях), нарезанной мятой и припустите 5 минут. Смешайте ароматную зажарку с обсушенными после вымачивания рисовыми зернами, а затем залейте содержимое сотейника водой, следуя пропорции зерен и жидкости 1:2. После добавления риса, накройте посуду крышкой и томите его на медленном огне, пока вся влага не испариться. После, дайте постоять 10 минут и посыпьте орехами.
По желанию, рецепт бурого риса можно приготовить с овощами, дополнив обжаренный лук морковью, зеленым горошком, сладким перцем или соцветиями цветной капусты.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом