Можно ли давать ребенку яблоко до года? Ещё двадцать лет назад и педиатры, и опытные родители бы ответили, что оно - лучший вариант организации прикорма ребенка в 4 месяца. Ныне же ситуация несколько изменилась. В чем и почему? Стоит попытаться понять.
Яблоко представляется современными диетологами, несомненно, полезным продуктом. Да и многообразие вкусов, от кисло-сладкого до исключительно сладкого, позволяет выбрать каждому свой сорт.
Но в чем же пищевая ценность данного фрукта?
Указанные составляющие и сами по себе указывают на ценность данного продукта. Однако, говоря о пользе яблок для малышей, диетологи указывают на то, что большинство из них сохраняются при термической обработке этого фрукта, что особенно важно в процессе введения прикорма ребенку на разных его этапах.
Итак, согласно последним исследованиям и рекомендациям ВОЗ, дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительном рационе до 6 месяцев. Для малышей, получающих смешанное или полностью искусственное кормление, этот срок отодвигается к пяти месяцам.
А это в свою очередь, обозначает, что до указанного срока не стоит давать ребенку яблоко несмотря на советы бабушек и прочих советчиков. Это же положение касается и яблочного сока, который по капельки советовали вводить в питание детей начиная с полутора-двух месяцев. Но когда можно давать ребенку яблоко и как это стоит делать?
Итак, в какой период до года стоит ввести яблоко ребенку? Ответ на данный вопрос зависит от нескольких факторов.
Учитывая все три фактора, родители могут начать знакомство своего малыша с яблоком не ранее, чем в 8-9 месяцев.
Предлагать же вкусную новинку стоит точно так, как это было с овощными пюре, с половинки чайной ложки. При этом стоит помнить, что данный продукт может вызвать диарею, пучение и даже высыпания на коже. Такая реакция означает, что малыш пока не готов к яблоку и знакомство следует отложить еще на месяц – два.
Сырое яблоко не стоит предлагать ребенку ранее, чем ему минует год, даже если предварительно натереть его на терке.
Подать яблоко ребенку можно в разных вариантах. И первый – это пюре.
Приготовить его достаточно просто. Для этого потребуется среднее яблоко сладкого сорта, желательно местного происхождения. Его следует тщательно промыть, срезать плодоножку и отправить в пароварку на двадцать минут. После чего остудить и аккуратно ложкой достать мякоть, избегая попадания в пюре косточек.
После года яблоко можно просто натереть на пластмассовой терке (чтобы не потерять витамин С при соприкосновении с железом), ту же процедуру повторить с морковью или тыквой, перетереть и подать малышу в качестве второго блюда в обед.
Все о яблоках в детском меню.
Яблоки - один из самых ценных даров природы человечеству. Недаром наши предки утверждали, что услуги доктора вам не понадобятся в том случае, если вы ежедневно будете съедать по одному яблоку.
Важно: яблоки не лечат от болезней! Яблоки помогают поддержать механизм самовосстановления организма!
Все полезные свойства яблок представлены в инфографике (см. внизу).
Кроме того, яблоки - это тот продукт, который ели не только наши бабушки, но и наши прабабушки, благодаря чему непереносимость яблок детским организмом сводится к «0».
В этом случае все зависит от возраста и состояния здоровья ребенка.
Дети в возрасте 6-12 месяце кушают яблоки
Важно: яблочные перекусы лучше не запивать молоком (в т.ч. грудным)!
Дети старше 1 года могут кушать яблоки до еды в качестве стимулятора аппетита, однако примите во внимание тот факт, что злоупотреблять яблоками нельзя детям
Ответы на эти вопросы представлены в таблице.
Важно: знакомство ребенка с новыми продуктами, в т.ч. с яблоками, очень индивидуальная процедура и ориентироваться здесь нужно на состояние здоровья малыша и его индивидуальные вкусовые предпочтения.
Свежее яблоко и свежеотжатый яблочный сок могут раздражать ЖКТ ребенка.
Важно: запеченное яблоко практически полностью сохраняет свой запас витаминов и микроэлементов и оказывает очень мягкое воздействие на ЖКТ человека.
Детям до 12 месяцев можно давать яблоки зеленого цвета с белой мякотью, которые растут в местных садах. Чаще всего это яблоки сорта Антоновка или Семиренко. Идеальный период для первого знакомства - сезон естественного созревания яблок.
Яблоко средних размеров тщательно помойте, разрежьте пополам, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 15-20 минут. Температура приготовления: 180-200⁰С. Готовое яблоко слегка остудите и освободите от косточки и кожуры. При необходимости испеченную мякоть пробейте блендером.
Яблочные дольки готовятся в 2 раза быстрее.
Если вы хотите запечь яблоко в микроволновой печи, исходите из следующих рекомендаций:
Яблочный компот можно использовать не только как витаминный напиток, но и как основу для фруктовой каши.
Компот из яблок (свежих) :
Важно: в процессе приготовления компотов крышку лучше не открывать.
Компот из яблочной сушки :
Первое яблочное пюре для малыша лучше делать из запеченных фруктов. Как запекать яблоки можно прочесть выше по тексту.
Некоторые педиатры советуют первое яблочное пюре готовить из отварных яблок, оставшихся после приготовления компота. Считается, что такие фрукты лишены витаминов, но в них достаточно клетчатки, необходимой для адаптации детского ЖКТ к взрослой пище.
Яблоко средних размеров тщательно помойте, разрежьте пополам, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 15-20 минут. Температура приготовления: 180-200⁰С.
Соцветия цветной капусты (200 г) отварите на пару до мягкости.
Готовое яблоко слегка остудите и освободите от косточки и кожуры. Яблочную мякоть и сваренную капусту пробейте блендером.
Важно: груднички не могут кушать выпечку с общего стола!
Рецепт, предлагаемый ниже, скорее похож на яблочный мусс, а не на классический пирог с яблоками.
Яблочный перекус «а-ля шарлотка для грудничка» готов.
Важно: блюдо содержит яйца!
На одну порцию:
Важно: все продукты должны быть комнатной температуры!
Важно: блюдо содержит яйца!
Замечания к рецепту: для запеканки лучше использовать обычный круглозернистый рис.
До определенного возраста ребенку вполне достаточно питательных веществ, витаминов и минералов, которые он получает с материнским молоком. Тем более что полезный процесс кормления сочетается с приятным - общением с мамой. Однако маленький человек взрослеет, в растущем организме происходят изменения, требующие перемен в рационе. И здесь прекрасное решение - яблочное пюре для грудничка.
Постепенно, по капле, на «столе» малыша появляются соки, а следом - растертые или измельченные овощи и фрукты. И тут мнения расходятся: одни считают, что пюре из яблок для грудничков будет лучшим вариантом первого прикорма, другие придерживаются мнения, будто после сладких фруктовых десертов малыши крайне неохотно пробуют овощные пюре - не такие яркие и сладкие по вкусу.
Наименее аллергенным продуктом для детского питания считается яблоко, а именно - его зеленые сорта (Антоновка, Семеренко). Особенно хорошо «совместимы» с маленьким организмом фрукты, выросшие в той полосе, где родился и живет ребенок. Благодаря своему составу яблоко является прекрасным дополнением к рациону.
Таблица - Состав яблока
Вещество | Польза |
---|---|
80-90% воды | Помогает организму восполнить потерю жидкости |
Клетчатка | Улучшает пищеварение; снижает уровень сахара в крови |
Пектины | Легкое слабительное действие; укрепляет стенки сосудов |
Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) | Препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, возникновению метеоризма, стимулируют естественное очищение кишечника; тартроновая кислота - борец с ожирением, что особенно важно детям, находящимся на искусственном вскармливании, или если молоко их мам обладает повышенной жирностью |
Калий | Необходим для нормального функционирования выделительной системы, препятствует возникновению отеков |
Натрий | Поддерживает водно-электролитное равновесие организма |
Кальций | Незаменим для нормальной работы всех систем организма; препятствует ломкости костей; нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной системы; необходим для нормальной свертываемости крови; участвует во всех клеточных структурах |
Магний | Необходим для нормального функционирования головного мозга, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, здоровья зубов; помогает выведению из организма тяжелых металлов, токсинов |
Фосфор | Стимулирует работу головного мозга; укрепляет нервную систему |
Цинк | Укрепляет иммунитет, способствует нормализации массы тела |
Железо | Регулирует кроветворную функцию, повышает гемоглобин |
Йод | Профилактика заболеваний щитовидной железы |
Витамин А | Необходим для нормальной работы зрительных анализаторов, для поддержания остроты зрения; стимулирует работу иммунной системы, защищая от простуд |
Витамины группы В: В1, В3, В6, В9 | Необходимы для нормальной работы нервной системы |
Витамин В2 | |
Витамин В5 | Отвечает за усвоение жиров, сахаров |
Витамин РР | Участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, необходим для нормализации жирового обмена, роста тканей |
Витамин С | Иммуномодулятор и антиоксидант, укрепляет стенки сосудов |
Витамин G | «Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста |
Витамин Е | В компании с витаминами А и С способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости |
Фитонциды | «Антибиотики» природного происхождения, дезинфицирующее и антимикробное действие которых помогает справиться с вирусом гриппа, золотистым стафилококком, возбудителем дизентерии; борются с неприятным запахом изо рта, являются хорошей профилактикой кариеса |
Дубильные вещества | Профилактика подагры и мочекаменной болезни |
Хром | Помогает усваиваться углеводам, снижает уровень холестерина |
Фруктоза | Источник быстрой энергии |
С какого возраста можно давать грудничку яблоко? Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре с 7 месяцев. Некоторые педиатры советуют знакомить малыша с новыми вкусами пораньше: «искусственников» - месяцев с 4-5, тех, кто на грудном вскармливании (ГВ) - с полугода. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и возможностей его организма.
В качестве первого фрукта рекомендуется зеленое яблоко, как наименее аллергенное. Прикорм начинают с минимальных доз - половинки чайной ложки. Внимательно наблюдают за малышом: как он воспринимает нововведение, нет ли аллергической реакции, нарушений стула. Если аллергии на яблоки у детей нет, постепенно порции увеличивают. Ниже в таблице показано, когда можно давать ребенку яблоко и какие особенности нужно учесть.
В каком виде | При ГВ | При ИВ | На заметку |
---|---|---|---|
Яблочное пюре из баночки или приготовленное собственноручно (прошедшее тепловую обработку) | с 4-8 месяцев | с 3-5 месяцев | Начиная с ½ ч.л. и постепенно доводя до 60-80-100 г. Монопюре из зеленых плодов, позже - из желтых, красных. Пюре из запеченных яблок обладает слабительным действием, поможет нормализовать стул при запорах. А вот если у малыша понос, от такого яблока лучше воздержаться |
Свежее тертое яблоко | в 1 год | Давать сразу после приготовления. Пюре из свежих тертых яблок, немного постоявшее на открытом воздухе, поможет справиться с жидким стулом, показано при анемии | |
Свежее яблоко | после 1 года | Яблоко почистить от кожуры и нарезать небольшими кусками | |
Целое свежее яблоко | после 2 лет | Если фрукт местный, «проверенный», лучше давать с кожурой - в ней содержится масса полезных веществ |
Яблоко прекрасно в любом виде: свежее, измельченное на терке или запеченное. Справиться с целым фруктом малыш вряд ли сможет. Поэтому нет варианта лучше, как сделать яблочное пюре для прикорма.
Молодые мамы мечтают о том, что они будут кормить своего малыша только лучшими натуральными продуктами, причем приготовленными самостоятельно. Ведь только так можно проконтролировать, каким образом и из правильных ли фруктов сделано пюре, насколько оно вкусно и полезно.
У готового детского пюре тоже есть свои плюсы: оно отличается однородностью, гомогенизировано, в отличие от того, что приготовлено своими руками. Для нежного желудка и кишечника ребенка оно - то, что надо. Пюре из баночек адаптировано для детского организма, проходит тщательный контроль. Ассортимент детского питания и фруктовых пюре богат. Важно сделать правильный выбор.
Совет бывалых: прежде чем давать пюре малышу, попробуйте его сами! Если условия хранения были нарушены, содержимое может прокиснуть и вашему грудничку вряд ли придется по вкусу.
Для совсем крошечного товарища тертое сырое яблоко грубовато и тяжеловато. К тому же пектиновые волокна свежего фрукта связывают часть витаминов и минералов, препятствуя их всасыванию в кровь. Поэтому начать лучше с пареных, вареных или запеченных яблок. А еще лучше - приготовить пюре несколькими способами и сравнить, какой рецепт яблочного пюре, приготовленных в домашних условиях, найдет наибольший отклик у юного потребителя. И помните: хранить приготовленное пюре в холодильнике можно не больше суток!
Перед тем как сделать яблочное пюре грудничку, нужно правильно выбрать и обработать сырье. Отдайте предпочтение кисло-сладким зеленым сортам как содержащим меньшее количество аллергенов по сравнению с желтыми и красными. Идеальный вариант - готовить из свежих яблок, выращенных на собственном участке. Но если дача - не ваш случай, покупая фрукты, выбирайте «своих земляков» - те, что растут в вашей полосе, не поддавайтесь очарованию блестящих, покрытых пленкой воска чужеземцев. Лучше, если яблоко попробовал червячок - гарант экологической чистоты сырья. Вымойте яблоки проточной водой, можно со щеткой. Затем ополосните кипяченой водой. Некоторые особенно щепетильные родители считают необходимым мыть фрукты с мылом. Однако его остатки на кожице также могут стать причиной аллергической реакции у малыша и не принесут пользы.
Обратите внимание: пюре из свежих фруктов лучше давать грудничку днем, между приемами пищи, чтобы ночью не было неприятных последствий в виде колик.
Рецепт № 1
Рецепт № 2
Такое печеное яблоко подойдет для грудничка - даже самого маленького. Для детей 8-9 месяцев можно положить в яблочные половинки по ложке детского творога, а для малышей от 2 лет добавить корицу на кончике ножа. Получится вкусный и ароматный десерт.
Рецепт № 1
Рецепт № 2
Рецепт № 3
Теперь вы знаете, чем полезно зеленое яблоко, как приготовить яблочное пюре для грудничка и на что обратить внимание, покупая прикорм в магазине. Вводя в рацион малыша новые продукты - соки, овощи и фрукты, творожок, а потом и каши, вы не только обогащаете привычное молочное меню витаминами, микроэлементами, клетчаткой и вкусовыми оттенками. Более густая по консистенции пища «тренирует» пищеварительную систему, помогает правильному формированию жевательного аппарата.
Распечатать
Лучшим диетическим продуктом является яблоко. Оно необходимо для здорового роста и развития грудничка. Его хотят ввести в рацион как можно раньше, но при этом надо соблюдать определённые правила. Если этого не делать, можно вызвать у ребёнка аллергию на яблоки. Со скольки месяцев можно давать этот фрукт ребёнку, чтобы это было только на пользу его организму? Разберём частые вопросы по яблочному прикорму и допустимые рецепты для детей из яблок.
Минздрав советует вводить прикорм для новорождённых с 6-го месяца жизни. Но иногда мамам это не удаётся осуществить по различным причинам: аллергии у ребёнка на прикорм, колики, неготовность самой матери. Переживать и пугаться не стоит, можно просто подождать и ввести новую еду для малыша с 7 месяцев. В таком более позднем прикорме нет ничего страшного.
Для введения прикорма нужно завести для малыша личную тарелку, чашку, ложку, а также чистящие средства для детской посуды. Весь комплект лучше покупать в двойном экземпляре. Не забывайте про слюнявчики. Отдельный комплект покупается для соблюдения детской гигиены, чтобы вы не перепутали и не вымыли детскую посуду обычной химией. Если ваш ребёнок не сидит, то можете подкармливать его в специальном детском «полулежащем» стульчике или в шезлонге.
Первыми растительными продуктами для малыша должны стать овощи и фрукты, произрастающие в вашей полосе. Поэтому яблоки можно вводить не опасаясь. Некоторые мамы начинают прикорм именно с них, малышам они нравятся больше из-за сладкого вкуса, но всё же желательно сначала ввести пару овощей и только потом яблоки. Сначала лучше добавлять их в виде пюре. Потом можно давать мелконарезанное или тёртое яблоко. Если у малыша есть зубы и желание жевать, то давайте их небольшими кусками.
Советы от Комаровского:
Неоднозначное мнение у педиатров и мам на введение яблочного сока. Одни говорят, что лучше начинать с него, а другие выражаются резко против. Причина различного отношения не в самом соке, а в консервантах: содержащий их сок не годится для кормления ребёнка. Нельзя давать соки, содержащие эмульгаторы, красители, заменители сахара и добавки с индексом E. Настоящий детский сок должен состоять из двух компонентов: воды и яблока.
Такой сок предпочтительней пюре ввиду более низкой концентрации. Но найти такие натуральные соки бывает проблематично. В любом случае приготовить сок или компот самостоятельно из свежих яблок не так уж и сложно. Если натурального сока вы не нашли, а сами готовить не хотите, то лучше начинать с введения пюре.
После добавления пюре можно попробовать давать небольшие куски яблок размером с ноготь. Цельные фрукты можно давать малышу, если у него прорезались зубы и он пытается жевать. Если от сырых яблок малыш отказывается, то попробуйте давать ему запечённые. Также отдавайте предпочтение запечённым яблокам, если при кормлении свежими у ребёнка возникает метеоризм. Они обладают мягким слабительным эффектом и избавляют малышей от запоров.
Смеси пюре можно вводить, только если оба продукта уже введены в прикорм малыша. Другими словами, сначала оба продукта вводятся отдельно. Например, вы утром покормили малыша яблочным пюре, а вечером дали ложку морковного пюре. После того как морковное пюре введено, можно сделать яблочно-морковную смесь. Но это правило не настолько важно. Многие мамы при добавлении какого-либо нового продукта сразу смешивают его с уже введёнными, и никаких проблем не возникает.
Распространёнными смесями являются пюре из яблок и моркови, капусты, тыквы. Нужно отметить, что первые смеси должны состоять опять же из фруктов и овощей вашей природной зоны. Например, яблочно-банановые пюре лучше оставить на более позднее время, а начинать желательно с тыквы, капусты, груши и других «родных» продуктов.
Аллергия на яблоки имеется при наследственной предрасположенности, поэтому если в семье есть аллергия, то ребёнку их нужно вводить после других продуктов и осторожно. Менее аллергенными являются зелёные яблоки, нежели красные. Тем не менее даже на них возможна аллергия. Если в семье аллергий нет, а у ребёнка появились её признаки после, то, возможно, организм среагировал не на сами яблоки: причиной аллергии могли быть консерванты и нитраты.
Для снижения риска аллергии выполняйте следующие советы:
Обычные симптомы аллергии: зуд, покраснения, метеоризм, понос или рвота. Часто причиной аллергии становится раннее добавление продукта в рацион. Если у ребёнка появились тревожные признаки, то уберите их из прикорма и введите повторно через месяц. Если вы добавили яблоки в рацион первыми, то после аллергической реакции уберите их и вводите сначала овощи.
Не можно, а нужно. Содержащийся в них пектин укрепляет стул малыша. Только не давайте их в свежем виде. Яблоки - грубая растительная пища. При повышенной активности кишечника они не успевают усваиваться должным образом. Поэтому делайте из них пюре или кисель. Очень хорошо помогают и другие продукты - рис и другие каши, бананы (если уже введены).
Если ребёнок перед сном ест яблоко, то это совершенно нормально. Дети ведут активный образ жизни и очень быстро растут, поэтому им требуется много энергии и «строительных материалов» для организма. Яблоко является одним из самых полезных продуктов. Для нормального засыпания ребёнок должен быть сыт. Учитывая всё это, можно сделать вывод, что перед сном съедать яблоко - самая хорошая привычка для ребёнка. Помните, что такое поведение встречается нередко и считается нормальным.
Другая ситуация если ребёнок в возрасте 2 лет ночью просыпается и требует еды. Причиной ночного голода может являться естественная потребность организма. Если от такого ночного кормления ребёнок не прибавляет в весе (а прибавить вес этим фруктом сложно), то пусть ест. Другое дело если причиной становится привычка или потребность во внимании со стороны родителей. В таком случае ребёнку важно выполнение его просьбы, а самой потребности в пище нет. Тогда ребёнок съедает немного, 2–3 ложки пюре, например.
Для избавления от привычки воспользуйтесь одним из способов:
По заверениям диетологов, съесть слишком много яблок невозможно. Если нет расстройства кишечника, то пусть ест. Это один из самых полезных и диетических продуктов, поэтому дети и взрослые могут их есть в любых количествах. Другое дело, что, возможно, организму ребёнка не хватает железа. Тогда постарайтесь покупать яблоки, которые содержат железа больше. Определить их можно по скорости окисления на воздухе.
Иногда бывает, что в стуле появляются непереваренные кусочки яблок. Если ребёнок ест их в больших количествах, то это в пределах нормы. Бывает, что такой феномен является лишь одним из симптомов, например, стул не формируется и при других продуктах, а ребёнок не прибавляет в весе. Но если других симптомов нет, а кусочки обнаруживаются и после 1–2 яблок, то следует сходить к детскому гастроэнтерологу.
Самая распространённая причина такого симптома - ферментативная недостаточность. Ферменты, ответственные за их переваривание, не вырабатываются в нужных количествах. В этом нет ничего страшного, но если диагноз поставят, то от яблок придётся отказаться. Их можно будет поменять на груши и другие фрукты.
Предварительно удаляют семечки и ту жёсткую «коробочку», в которой они находятся. Пропускают через соковыжималку, можно вместе с кожурой. После этого получившуюся смесь процеживают через чистую марлю. Если процеженный сок кисловат, то добавьте сахара по вкусу. Такой сок можно пить сразу, но он не хранится больше суток. Детям чистый сок поначалу давать нельзя, надо развести его предварительно в воде в соотношении 1:1.
Чтобы хранить сок, нужно его простерилизовать и закатать для хранения в банки. Для этого доведите сок на медленном огне до кипения. Появившуюся пену снимите, кипятить надо до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Чтобы не занести микроорганизмы в продукт или чтобы стекло не треснуло, горячий сок разливают в разогретые в духовке банки. После этого они закрываются жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Затем их укутывают в полотенца и хранят так, пока не остынут.
Порежьте яблоки на дольки, на кастрюлю среднего размера 3–4 фруктов хватит. Положите нарезку в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. При кипячении постоянно снимайте образующуюся пену. О готовности вам скажет мягкость нашинкованных долек. Дайте кастрюле немного остынуть и при необходимости добавьте сахара по вкусу.
Вводить такой напиток можно с 6-месячного возраста крохи. Для первого раза будет достаточно взять 20 граммов сушёных яблок, хорошо промыть их и на всякий случай осмотреть на предмет качества (нет плесени, почернений, следов подгнивания). После это сухофрукты запариваются небольшим количеством кипячёной воды, и «полуфабрикат» оставляется на 20 минут для настаивания. Отдельно нагревают стакан воды до 80°C. Запаренные яблоки выкладывают в термос и туда выливают подготовленную горячую воду. Спустя пару часов отвар охлаждают и дают грудничку. Начинать надо с одной чайной ложки.
Возьмите небольшую кастрюлю. Нарежьте плоды кольцами и уложите на дно, перед этим очистите их от жёстких внутренних плёнок и семечек. Сверху залейте водой, чтобы она покрывала кольца на один палец. Кипятите 10 минут, образующуюся пену снимайте. Получившийся сок можно пить, только процедите его предварительно через марлю и добавьте сахара. Из отварных яблок сделайте пюре либо давайте целиком.
Делаются при помощи микроволновки. Яблоки разрежьте пополам и достаньте сердцевину. Можете очистить их сверху от кожуры и присыпать сахаром. Держите на обычном режиме в микроволновке 3–5 минут. Готовые фрукты мягкие, как пюре.
Самый простой рецепт. Фрукт избавьте от кожуры и сердцевины. Пропустите его через мелкую тёрку и измельчите в блендере. Можно делать смесь различных пюре. Попробуйте готовить смеси с грушей, бананом, морковью, тыквой, сливами. Напоминаем, что такие смеси можно делать, только если оба продукта уже введены в рацион малыша.
Давайте малышу лучше зелёные яблоки и отдавайте предпочтение плодам своей природной полосы. Вводите их в рацион постепенно и тщательно готовьте их перед употреблением. Не бойтесь, если ребёнок полюбил яблоки и ест их много. Порадуйте малыша различными смесями из них и других овощей.
Детский организм развивается и растет в ускоренном темпе и, естественно, в этот период ему необходимо много питательных веществ. Приходит время, когда грудное молоко уже не может обеспечить организм ребенка всем необходимым. Для первого прикорма отлично подходят фрукты.
Когда можно давать яблоко ребенку? С шести-восьми месяцев можно предложить малышу яблочное пюре, чтобы он привык к новому вкусу. Ребенку старше года можно давать тушеные, свежие, замороженные или консервированные фрукты.
Спелые, сочные плоды нужно обязательно включать в рацион детского питания, ведь недаром говорят: «Если съедать яблоко в день, можно обойтись без врачей». И это на самом деле так, ведь в яблоках содержится очень много полезных веществ. Из этой статьи вы узнаете, чем полезны яблоки, и когда можно давать яблоко ребенку, как запечь плоды для малыша.
В яблоках содержится большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Клетчатка и пектины плодов хорошо очищают кишечник. Они играют роль своеобразных сорбентов, связывают все вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма и усиливают ферментативную активность пищеварительных желез. Блюда из свежих яблок повышают аппетит и прекрасно утоляют жажду. В них очень много воды (до 90%), а органические соли в составе плодов помогают воде всосаться.
В составе зеленых яблок, которые совсем недавно сняли с ветки, достаточно много витамина С, есть в них фосфор, медь, магний, хром, цинк, витамины В-группы. Когда ребенок ест яблоко, фруктовый сахар заряжает его энергией. Флавоноиды фруктов ‒ мощные антиоксиданты, успешно разрушающие вредные для клеток организма свободные радикалы. Поэтому детям, живущим в мегаполисах и в загрязненных промышленных районах, обязательно нужно есть свежие яблоки.
В период, когда можно давать яблоко ребенку, надо обязательно учесть, что некоторые сорта плодов могут вызвать у организма негативную реакцию. Это касается, прежде всего, плодов красного цвета. И даже если предварительно снять кожуру и дать карапузу только мякоть, у него может быть аллергическая реакция.
А вот зеленые плоды обычно не вызывают аллергии. Поэтому первыми в прикорм малышей нужно вводить зеленые яблоки, а делать это нужно примерно с полугода.
Сначала натрите мякоть яблока на терке, желательно пластмассовой, чтобы сохранился витамин С, а затем предложите крохе половину чайной ложки. Не надо дополнительно подслащивать пюре, так как в плодах содержится достаточное количество фруктового сахара.
Спустя две-три недели, когда можно давать яблоко ребенку, нужно начинать смешивать его с другими фруктами, которые малыш хорошо переносит.
Яблоки отлично комбинируются с кислыми и сладкими фруктами (хурмой, апельсинами, клюквой, хурмой и абрикосами), с кисломолочными продуктами, со сметаной, творогом, орехами, а вот с горохом, рыбой, яйцами и бобовыми эти плоды лучше не сочетать.
Малышу после года уже можно предлагать яблоки, порезанные кусочками и очищенные от кожуры. А вот после двух лет ребенок может кушать целые яблоки, причем вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.
Какое яблоко давать ребенку? Если карапуз съест свежее яблоко натощак, оно переварится примерно через 15-20 минут.
Если ребенок ест яблоко после обеда на десерт, оно задержится в желудке вместе с другой пищей и где-то минут через двадцать начнет бродить.
Поэтому лучше давать малышу свежие плоды между приемами пищи, а на завтрак, обед, полдник или ужин предлагать блюда, приготовленные из продуктов, совместимых с яблоком.
Надо учесть, что в свежеотжатом яблочном соке очень много кислоты, которая может слишком активно воздействовать на слизистую желудка. Поэтому предварительно разбавляйте сок водой (три части сока и часть воды).
Чтобы предупредить возможную аллергическую реакцию, лучше начать фруктовый прикорм не с сырых, а с печеных яблок.
Как приготовить запеченное яблоко для ребенка? Для этого нужно фрукты помыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину. Кожуру не счищать. Если плоды очень кислые, можно положить в углубления от сердцевины по половине чайной ложки сахара. Запекать яблоки в разогретой духовке примерно 15 минут. Из готовых остывших яблок вынуть ложечкой мякоть, немного размять в чашке и дать ребенку. Это простой рецепт, который подходит для самых маленьких. 3.8 из 5 (14 голоса)
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом