Морской удильщик рыба. Глубоководный удильщик (лат. Ceratioidei). Сколько живут удильщики

Морской черт – рыба, которая может запросто сожрать человека! Но при этом случаи нападения на людей не часты. Морской чёрт относится к семейству удильщиков.
Удильщиковые - крупные малоподвижные рыбы с большой уплощенной головой, огромным ртом и большим желудком. Эти рыбы обитают на дне, нередко на значительных глубинах, в тропических и умеренно теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов В водах России обнаружено 3 вида этого семейства. В Чёрном море тоже встречается помимо других .

Свое название европейский удильщик, или морской черт получил благодаря очень непривлекательной внешности. Да, до красоты ему далеко У него огромная, широкая, сплющенная сверху вниз голова, составляющая около 2/3 длины всего тела. Рот очень большой, с выступающей вперед нижней челюстью и выдвижной верхней, вооружен частоколом сильных острых зубов. У самого конца рыла помещается иллиций с шаровидным утолщением или лопастью на конце, за ним располагаются еще две обособленных колючки. Три остальные колючки первого спинного плавника находятся за головой, на спине. Второй спинной и анальный плавники короткие, расположены близ хвостового. Грудные плавники широкие, за ними помещаются жаберные щели, брюшные плавники - на горле. Тело у удильщика голое, с многочисленными кожистыми выростами. Верхняя его часть обычно шоколадно-коричневая, часто с пятнами, низ - белый. Достигает морской черт в длину 2 м, чаще 1-1,5 м, и массы более 20 кг.

Распространен европейский удильщик в Атлантическом океане у берегов Европы: от Исландии, Великобритании и Баренцева моря до Гвинейского залива и Черного моря. В водах России он иногда встречается в Черном и Баренцевом морях. Наверняка по устрашению людей может конкурировать с .

Удильщик (морской чёрт) обитает в пределах шельфа на глубине 50-200 метров. Большую часть времени он проводит затаившись на дне и подстерегая свою добычу. Там он почти незаметен, т. к. обладает окраской, которая меняется под цвет дна. Хорошо маскирует эту рыбу и многочисленная бахрома из кожистых придатков вдоль нижней челюсти, по бокам головы и туловищу. В ожидании добычи морской черт абсолютно неподвижен и даже удерживает дыхание, совершая вдохи через 1-2 минуты. И только “приманка” на конце его луча-удилища призывно трепещет над сомкнутым ртом, как маленький флажок, привлекая незадачливую жертву. Стоит рыбе или какому-нибудь другому животному приблизиться к приманке, как огромная пасть черта разверзается и тут же смыкается снова, поглощая жертву. Эти движения совершаются с такой молниеносной быстротой, что за ними просто невозможно уследить. Прожорливый хищник в большом количестве поглощает придонных рыб (треску, камбал, бычков, песчанок, мелких акул и скатов, угрей и прочих) и крупных беспозвоночных (крабов). Иногда для питания он поднимается и в толщу воды, и тогда его жертвами могут оказаться не только рыбы (сельдь, скумбрия), но даже и водоплавающие птицы. Обычно нападения на спящих на поверхности воды птиц заканчиваются для хищника печально: известны находки погибших удильщиков, подавившихся слишком крупной добычей.

На нерест удильщики (морские черти) откочевывают на значительные глубины - 400-2000 метров. Икра выметывается в южных районах в феврале месяце, а в северных - в марте-мае. Крупные икринки, диаметром 2,3-4 миллиметра по одной или по две заключены в один слой в слизистые шестигранные ячейки, соединенные между собой в длинную ленту, достигающую в длину 10 метров, в ширину 0,5 метра и в толщину около 4-6 миллиметров. Одна такая лента, выметываемая самкой в толщу воды, содержит от 1,3 до 3 миллионов икринок. Постепенно стенки ленты разрушаются, икринки освобождаются и развиваются в свободном состоянии, удерживаясь наплаву благодаря заключенным в них жировым каплям. Выклюнувшиеся личинки также держатся в толще воды. Они совершенно не похожи на своих родителей: у личинок высокое тело, большие грудные плавники, а передние лучи брюшных плавников и колючего спинного сильно удлинены. После сложного метаморфоза, длящегося около четырех месяцев, личинки превращаются в мальков и, достигнув длины порядка 6-10 сантиметров, оседают на дно на значительных глубинах. Вблизи берегов молодь удильщиков появляется при достижении 13-20 сантиметров в длину.

После нереста взрослые особи подходят к берегам и держатся здесь до осени, интенсивно питаясь. На зимовку удильщики отходят на глубины, за ними следует и молодь, которая, по-видимому, очень глубоко не уходит.

Несмотря на свою отталкивающую внешность, морской черт имеет некоторое промысловое значение, поскольку мясо этой рыбы отличается превосходным вкусом.

В заливе Петра Великого очень редко встречается близкий вид - японский морской черт (Lophius litulon), попадается здесь также и удильщик (Lophiomus setigerus).

Кроме того есть ещё Американский морской чёрт (лат. Lophius americanus) - морская рыба семейства удильщиковых отряда удильщикообразных. Общая длина тела достигает 120 см, но обычно около 90 см. Масса до 22,6 кг. Наибольшая зафиксированная продолжительность жизни 30 лет

Океаническая демерсальная (донная) рыба, обитающая в умеренных водах северо-восточной Атлантики на глубинах до 670 м. Распространена вдоль атлантического побережья Северной Америки от Квебека и Ньюфаундленда (Канада) до северо-восточной Флориды (США). В северной части своего ареала американский морской чёрт живет на небольших глубинах, а в южной (южнее Северной Каролины) он встречается редко в прибрежных водах, придерживаясь значительных глубин. Обитает в водах с широким диапазоном температур от 0 до +21 °C. Встречается на дне покрытом разными видами грунта: песком, гравием, илом, глиной, фрагментами раковин моллюсков

Американский морской чёрт – засадный хищник. Большую часть времени он проводит в ожидании добычи совершенно неподвижно затаившись на дне, почти сливаясь с ним, как видно на фото ниже. Питается в основном разными рыбами и головоногими моллюсками (кальмарами и каракатицами), изредка поедая падаль

Длина тела морского черта- до 2 метров, чаще 1-1,5 метра. Масса - до 20 и более килограмм. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.
Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху, составляет примерно две трети от длины всего тела. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие. Жаберные отверстия имеют вид двух маленьких щелей, находящихся сразу за грудными плавниками. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.
Передний спинной плавник морского черта состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) со светящимся «фонариком» (эской) на конце. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10-13) и анальный (9-11 мягких лучей) плавник расположены друг против друга. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.
Окраска; спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

У морского чёрта самый быстрый бросок у всех животных. Он занимает всего 1/6000 секунды. Смотрите видео с морским чёртом:


Не смотря на свой устрашающий вид, морской чёр хорошо готовится любителями! Вот вам несколько рецептом приготовления морского дьявола:

Рецепт “Морской черт, запеченный с овощами” с сайта поварёнка.

Говорят, в Испании морской дьявол в почёте

Морской черт или «rape», как называют его в Испании – одна из самых дорогих рыб, блюда из ее мяса считаются деликатесами. Приготовить морского черта можно десятками способов и каждый из них даст превосходный результат, так как мясо у него сочное, нежное и почти без костей.

Блюда из морского черта как нельзя лучше подходят к рациону средиземноморской диеты. Мясо рыбы богато витаминами A и D, морскими солями, белком, содержит большое количество аминокислот и мало жира. Кроме того, при определенных способах готовки (например, запекание в пергаменте, готовка на пару), блюда из морского черта пригодны при соблюдении гипокалорийной диеты для снижения веса.

Ингредиенты:

4 креветки

200 г мяса морского черта

1 луковица

1 красный перец

1 зеленый перец

1 вареное яйцо

12 бутонов каперсов

Петрушка

Оливковое масло, уксус, соль

Приготовление:

Порезать лук, перец и вареное яйцо на мелкие кусочки, добавить каперсы. Приправить оливковым маслом, уксусом, солью.

Отварить креветки и порезанное на небольшие кусочки мясо морского черта в подсоленной воде. Очистить креветки. Смешать с овощным миксом, приправить петрушкой и подать к столу.

Ингредиенты:

Мясо морского черта на две порции

50 г черных оливок

2 томата без кожуры и семян

2 баклажана

Петрушка

Оливковое масло, уксус

Приготовление:

Почистить морского черта и выложить на противень для готовки в духовке. Приправить специями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при температуре 180 ºC в течение 10 минут.

Порезать томаты и оливки и потушить. Отдельно обжарить порезанные ломтиками баклажаны с базиликом, чесноком и уксусом.

Выложить на тарелку ломтики баклажана, поверх мясо морского черта и томаты с оливками.

Ингредиенты:

1 кг мяса морского черта

2 луковицы шалот

1 зубчик чеснока

2 моркови

½ лука порея

4 раковины морского гребешка

250 г морского ежа

250 г морских водорослей

100 г креветок

Рыбный бульон

4 листа тонкого выпеченного пресного теста

1 чайная ложка кофе с солью

4 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

Поставить на огонь кастрюлю с оливковым маслом и добавить порезанный чеснок. Когда чеснок поджарится, добавить все мелко порезанные овощи и немного обжарить. Добавить рыбный бульон и поварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и процедить.

Приготовление морского черта:

Порезать морского черта на филе, приправить специями и завернуть в филе вареные креветки. Филе вместе с креветками обвалять в муке, немного обжарить, полить готовым соусом и поставить в духовку, когда мясо будет почти готово.

Подача блюда:

Завернуть в листы теста морские водоросли и оставшиеся креветки. Выложить на тарелку вместе с готовым филе морского черта и приготовленными раковинами морского гребешка. Полить соусом, подавать горячим.

Ингредиенты:

600 г мяса морского черта

2 луковицы

2 зеленых перца

2 зубчика чеснока

1 веточка петрушки

1 веточка мяты

16 ядер миндального ореха

Рыбный бульон

Тосты из хлеба

Соль, перец

Приготовление:

Лук, чеснок и перец мелко порезать. Разогреть на сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла, обжарить в нем миндаль, после чего орехи вынуть и растолочь. В этом же масле обжарить лук, чеснок и перец, добавить порезанные томаты и обжарить на медленном огне еще пару минут.

Вылить рыбный бульон в кастрюлю, добавить листики петрушки и мяты. Когда бульон будет горячим, добавить обжарку и толченый миндаль.

Варить на медленном огне 10 минут под крышкой. Добавить в бульон соль и перец. Добавить в бульон порезанное не крупными кусочками мясо морского черта и варить пару минут.

Разлить по тарелкам поверх тостов, сверху посыпать мелко порезанной мятой.

Ингредиенты:

1,5 кг мяса морского черта

600 г гороха

6 картофелин

Для чесночного соуса ахада:

1 литр оливкового масла

2 головки чеснока

Уксус, красный молотый перец

Для рыбного бульона:

750 г рыбы для бульона (голова, плавники, кости, обрезки)

1 лук-порей

1 луковица

1 лавровый лист

Приготовление:

Приготовить рыбный бульон из всех перечисленных для этого ингредиентов.

Приготовить чесночный соус ахаду. Для этого вылить оливковое масло в кастрюлю и добавить головки чеснока, разделенные на две части. Разогреть на медленном огне, и варить пока чеснок не потемнеет и не станет мягким. Снять с огня, когда масло остынет добавить красный молотый перец. Чтобы перец не подгорел в теплом масле и не придал горького вкуса, добавляют несколько капель уксуса. Масло может остывать в течение нескольких часов, поэтому ахаду нужно готовить заранее, например, накануне.

Для приготовления основного блюда необходимо отварить картофель, порезанный на средние кусочки. Когда картофель будет почти готов, добавить горох и порезанное на кусочки мясо морского черта. Продолжать варить в течение 4 минут, после чего слить воду.

В глубокую тарелку выложить картофель, мясо морского черта, горох и чеснок из соуса ахада. Сверху полить теплым чесночным соусом.

Прикольно наверное, такую рыбку иметь в . На видео кормят морского черта:

У нас сегодня зашла речь о рыбе-удильщике. А все потому, что появилась новость, что его впервые сняли в естественной среде обитания на глубине 600 метров с помощью специального подводного оборудования!

Рыба-удильщик - совершенно необычный отряд рыб.
Они живут глубоко-глубоко в воде и выглядят довольно несимпатично. У них очень большая сплюснутая голова, а верхняя челюсть умеет выдвигаться! Но самое интересное - это то, как удильщик охотится. На его спине есть приманка - когда-то одно перо из его спинного плавника отделилось от других и превратилось в "удочку", на конце которой образовался небольшой "фонарик".

На самом деле - это такая железа, похожая на прозрачный мешочек, внутри которого находятся бактерии. Они могут светиться, а могут не светиться, это зависит от самого удильщика, который может управлять бактериями, расширяя или сужая кровеносные сосуды. Если сосуды расширяются, к «фонарику» поступает больше кислорода, он светит ярко, а если сужаются, то его свет исчезает. И вот этот "фонарик" в полной темноте приманивает к удильщику добычу. Стоит рыбе или какому-нибудь другому животному приблизиться к "фонарику", удильщик открывает свою пасть и всасывает рыбу с молниеносной быстротой.

У удильщиков самый быстрый бросок среди всех животных! Вот тут есть замедленная съемка и можно разглядеть, как быстро он ест то, что сумел приманить - раз и готово.

А еще у него желудок может растягиваться так, чтобы внутри него может поместиться рыба размером с амого удильщика.
На всех этих фотографиях изображена самка удильщика, только у нее есть "удочка". А вот эта фотография интересна тем, что на ней сразу видно и самку, и самца. Вон он - та маленькая рыбка справа.

А вот тот самый ролик, на котором впервые его сняли в собственной среде обитания. Удильщик тут маленький, точнее маленькая - 9 см.

Интересно, заметят ли дети любопытную деталь с этой рыбой?
Смотрите, у него выпал зуб! В ролике шутят, что непонятно, вырастет новый или нет, но ясно одно, что в океане нет зубных фей!

От других представителей Lophiiformes эти глубоководные рыбы отличаются отсутствием брюшных плавников. Кожа без чешуи, голая, однако у некоторых видов она покрыта преобразованной чешуей в форме бляшек и шипиков. Окраска тела маскировочная: тёмно-коричневая или чёрная. Существует ошибочное мнение, что глубоководные рыбы имеют раздутое тело с выпученными глазами и уродливыми формами. Однако, в действительности, такой вид они приобретают после того, как оказываются на поверхности и происходит это по причине избыточного внутреннего давления. На глубине 1500-3000 метров, где обычно живут эти рыбы, давление составляет 150-300 атмосфер.

Рыба с фонариком на голове или рыба удильщик.

Половой диморфизм у глубоководных удильщиков выражается в том, что самки гораздо крупнее самцов и отличаются не только строением тела, но и способом существования. У них огромный рот; острые, слегка загнутые во внутрь зубы и растягивающийся желудок, позволяющий переваривать добычу, превышающую их собственный вес. Первый луч спинного плавника у самок, называемый иллиций, расположен над пастью в виде «удочки», на его конце находится светящаяся «приманка» - эска, которая служит не только для охоты, но и в качестве ориентира, который помогает самцу найти самку.

Иллиций у особей разного вида может иметь различную форму и размеры, а также бывает снабжён кожными придатками. Светящаяся эска - это особая железа со слизью, в которой находятся биолюминесцентные бактерии. За счет расширения стенок артерий, которые питают железу кровью, самка Ceratioidea может вызывать свечение бактерий, нуждающихся в притоке кислорода, или, наоборот, останавливать его, произвольно сужая сосуды. Свечение в виде серии последовательных вспышек у каждого вида этих глубоководных рыб происходит по-разному. Рыба удильщик-самец не имеет ни «удочки», ни «приманки».

У самки придонного удильщика галатеатаумы (Galatheathauma axeli), обитающей на глубине около 3600 метров, светящаяся эска находится во рту, позволяя ей охотиться лёжа на дне. Питаются взрослые самки удильщиков глубоководными рыбами, ракообразными и головоногими моллюсками; самцы предпочитают щетинкочелюстных и веслоногих рачков. Прожорливость самок удильщиков иногда приводит их к гибели. Захватив очень крупную добычу, она уже не сможет выпустить жертву из-за особого строения своих зубов, поэтому погибает с застрявшей рыбой во рту.

Рыба удильщик - размножение и особенности полового диморфизма.

Приблизившись к самке, самец распознает её, в чём немаловажную роль играет строение эски, цвет и частота её вспышек. Самец цепляется к самке своими острыми зубами с боку. Вскоре тело самца редуцирует таким образом, что он срастается с самкой языком и губами, а его челюсти, зубы, глаза и даже кишечник сокращаются настолько, что он превращается в её придаток, вырабатывающий сперму. На одной самке может одновременно находиться до трех самцов. Питается такой самец за счёт веществ, содержащихся в крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются.

Прикрепившись однажды, самец полностью утрачивает самостоятельность, что имеет важное биологическое значение для глубоководных рыб и связано со сложностью нахождения половозрелыми особями друг-друга, а также с ограниченностью количества пищи на больших глубинах. Несмотря на то, что на глубине две-три тысячи метров практически отсутствуют сезонные изменения, рыба удильщик размножается в весенне-летний период. Нерест происходит на достаточно большой глубине, где самки вымётывают от одного до четырех миллионов мелких икринок, диаметр которых не более 0,5-0,7 миллиметров. Постепенно икра поднимается вверх.

Личинки появляются в поверхностном слое на глубине от тридцати до двухсот метров. Длина личинки Ceratioidea, в среднем, составляет два-три миллиметра. Пищей для них служат веслоногие рачки и щетинкочелюстные. К началу перехода в иную форму и приобретения нового внешнего вида молодь успевает опуститься на глубину более тысячи метров. На уровне 1500-2000 метров обитают удильщики, уже достигшие половой зрелости и прошедшие метаморфоз. Такая вертикальная миграция рыб удильщиков имеет важное значение, потому что в приповерхностном теплом слое малоподвижные личинки могут полноценно питаться и накапливать питательные вещества для предстоящего метаморфоза.


Начнем с того, что удильщики всю свою «сознательную» жизнь проводят на глубине порядка 3000 метров, и дорога солнечному свету там закрыта. В связи с эти они обладают кожей черного или темно-коричневого цвета, поэтому их там вообще не видно.

Их внешний вид может испугать любого впечатлительного человека. Для таких глубоководных рыб характерна шаровидная форма тела, большую часть которого занимает голова. Вдобавок к этому, она имеет огромную пасть с устрашающе острыми как бритва зубами. Особо ужасны самки.


Размеры самок могут достигать 1 метра, а самцы имеют длину не более 4 см. Порой разница в размерах может быть невероятной. Так на одной самке длиной в 119 см и весом в 7 кг были обнаружены 3 самца размером в 16-20 мм каждый и весом по 14-22 мг. Каким образом они оказались на ней, узнаете немного ниже.



Удильщики отличаются ярко выраженным половым диморфизмом, т.е. самки в разы крупнее самцов и являются хищниками. В то время как самцы ведут скромный образ жизни и питаются мельчайшими рачками, зоопланктоном и прочей мелочью, самки охотятся по-крупному.

Эти рыбки очень прожорливы. Их желудок может растягиваться до невероятных размеров. Так самка может заглотить жертву, в разы превышающую ее по размеру. В результате такой жадности она погибает, так как не может выпустить ее из-за своеобразного строения зубов.



Свое название эта рыба получила благодаря «удочке с приманкой», которая представляет собой отросток на голове у самок. Ученые называют его иллиций. Он образовался из первого луча спинного плавника рыбы. И у каждого вида он разный. Например, у Ceratias holboelli отросток вытягивается и втягивается. Этот хищник закидывает подальше свою приманку и небольшими рывками заманивает будущий обед прямо в пасть. А там рыбке остается раскрыть ее побольше и вовремя захлопнуть.


На кончике этого отростка располагается небольшой мешочек, который светится в темноте. Он заполнен слизью с биолюминесцентными бактериями. С помощью регулирования притока крови с кислородом к мешочку, рыбка контролирует яркость «лампочки». У некоторых видов она расположена прямо в пасти. Это исключает необходимость «ловить рыбку на удочку». Жертва сама заплывает хищнику в рот.

Зачем рыбам нужны фонарики

В условиях постоянной темноты способность к свечению играет огромную роль. У хищников - это приманивание добычи удящими рыбами. У Удильщикообразных первый луч колючего спинного плавника сдвинут на голову и превращён в удилище, на конце которого располагается приманка которая служит для привлечения добычи.. У их жертв способность к свечению, наоборот, - способ дезориентации хищников, которые теряются в хороводе вспышек. У некоторых рыб светится только нижняя часть тела, что делает их менее заметными на фоне рассеянного верхнего света. Возможно, именно так становится невидимкой рыба-утюг, имеющая фантастический облик с совершенно плоской серебристой нижней частью, отражающей свет. Но главная задача фотофоров - это, конечно, обозначение особей одного вида.

Сами «фонарики» бывают маленькими и большими, одиночными или располагаются «созвездиями» по всей поверхности тела. Они могут быть круглыми или продолговатыми, словно светящиеся полоски. Некоторые рыбы напоминают корабли с рядами светящихся иллюминаторов, а у хищников они часто расположены на концах длинных усиков - удилищ. У многих глубоководных рыб, например у удильщиков, светящихся анчоусов, топориков, фотостом, есть светящиеся органы – фотофторы, служащие для привлечения жертв или для маскировки от хищников. У самок меланоцета, как и у самок других глубоководных удильщиков (а их известно 120 видов), на голове растёт «удочка». Она заканчивается блестящей эской. Помахивая «удочкой», меланоцет приманивает к себе рыбок и направляет их прямо в пасть.

У светящихся анчоусов фотофторы расположены на хвосте, туловище вокруг глаз. Направленный вниз свет брюшных фотофоров размывает очертания этих мелких рыбок на фоне идущего сверху слабого света и делает их не видимыми снизу.

Фотофоры топориков находятся вдоль брюшка с обеих сторон и на нижней части тела и также излучают зеленоватый свет вниз. Их боковые фотофоры напоминают иллюминаторы.

РЫБЫ УДЯТ РЫБУ

Среди хищных рыб, обитающих в водах Мирового океана, есть совершенно удивительные создания, образующие особый отряд, - удильщикообразные. Внешней отличительной особенностью этих рыб является весьма оригинальный первый луч спинного плавника. Он расположен не на спине, как у прочих собратьев подводного мира, а на голове. Луч может быть коротким или необычайно удлиненным. Например, у глубоководного гигантактиса луч в 4 раза превышает длину самой рыбы. Это очень подвижная гибкая удочка с "наживкой" на конце.

С помощью такой удочки рыба-удильщик приманивает к себе добычу. У глубоководных удильщиков "наживка" не простая и ловить на нее можно даже в кромешной тьме на огромных глубинах. Небольшое вздутие на конце луча покрыто прозрачной кожицей, а внутри расположена особая железа, выделяющая слизь. В слизи обитают светящиеся в темноте бактерии. Подманив с помощью червеобразных движений луча-удочки какую-нибудь рыбешку поближе к своему рту, удильщик молниеносно раскрывает огромную зубастую пасть и заглатывает добычу.

Для глубоководных удильщиков, обитающих на глубинах 1,5-2,5 тысячи метров, характерны и другие не менее удивительные особенности. Так, например, желудок их может настолько сильно растягиваться, что способен вместить и переварить весьма крупную рыбу, иногда превышающую по длине самого хищника. Чрезмерная прожорливость глубоководных удильщиков нередко становится причиной их гибели. Схватив пастью слишком крупную рыбу, хищник из-за строения своих острых зубов уже не может ее выпустить и вынужден продолжать заглатывать. На поверхности моря ихтиологи находили погибших удильщиков с застрявшей в их пасти жертвой, размеры которой вдвое превышали размеры самого хищника.



Что еще почитать