Можно ли кормящей маме кунжутный козинак. Козинаки из кунжута при грудном вскармливании. Польза семян кунжута при лактации

Ограничения в питании при грудном вскармливании создают неудобства для кормящей мамы. Ежедневный рацион женщины ограничен, часть продуктов под запретом. Много вопросов возникает из-за употребления сладкого. Узнаем, можно ли козинаки при грудном вскармливании.

Из чего состоят козинаки

Продукт родом из Грузии, традиционно его готовят из орехов, залитых медом. Сегодня козинаки делают не только на основе грецких орехов, в составе присутствует арахис, кунжут, миндаль, рис и семечки.

Важно! Производители часто подменяют мед сахаром, а орехи сухофруктами. Иногда в составе присутствуют красители, консерванты, что очень нежелательно при гв.

Польза для кормящих мам

Козинаки при грудном кормлении имеют ряд полезных свойств. Разные ингредиенты имеют своё назначение при кормлении малыша.

Из семечек

Семена подсолнечника обладают следующими элементами:

  • витамин Е
  • витамины группы В
  • селен, фосфор
  • магний, калий

Употребление семечек благоприятно влияет на состояние матери и малыша. Основная причина - содержание аминокислот и жиров.

Козинаки из семечек можно включать в рацион кормящих мам, так как продукт подсолнечника содержит растительный белок. Это хорошая замена животному белку.

С кунжутом

Грузинская сладость с семечками кунжута полезна по следующим причинам:

  • Содержание никотиновой кислоты. Ниацин регулирует количество жира, нормализует количество холестерина.
  • Витамин Е синтезирует гормоны лактации.
  • Витамины группы В хорошо сказываются на пищеварении, стимулируют умственную деятельность, благоприятно влияют на нервную систему.

Кунжутные семечки содержат много кальция, полезны для лактации, обладают легким слабительным эффектом.

С орехами

Все орехи имеют в составе растительный белок, жирные кислоты и минеральные компоненты. Орехи - лидеры по содержанию клетчатки, они помогают избавляться от запоров в первый месяц после родов.

Самый полезный орех для кормящей матери - грецкий. Он с хорошей стороны воздействует на головной мозг, сердце, сосуды, нормализует артериальное давление.

Мед в козинаках утрачивает часть полезных свойств из-за нагревания, но остается уникальным антиоксидантом. К тому же мед имеет противовоспалительные и антисептические свойства.

Интересный факт! В двадцатом веке кормящим матерям рекомендовали употреблять семечки подсолнечника. Считалось, что увеличиваются полезные свойства грудного молока.

Возможный вред

Козинаки - натуральный продукт, который можно потреблять матерям в период вскармливания малыша. Но есть исключения, при которых ребенку будет нанесен вред. К ним относятся:

  • Продукты с ароматизаторами, красителями могут стать причиной аллергии младенца. Нужно внимательно изучать состав перед покупкой сладости.
  • При расстройствах желудка, диареи, коликах живота у малютки, стоит отказаться от лакомства. Козинаки имеют слабящие свойства, могут ухудшить желудочно-кишечные проблемы как матери, так и малыша.
  • Продукт обладает высокой калорийностью, нельзя налегать на него при лишнем весе. Он обостряет аппетит, провоцирует скачки глюкозы в крови.
  • Негативное влияние на зубную эмаль. Десерт очень твердый, он может травмировать зубы и десны.

В редких случаях у новорожденного может возникнуть аллергия на мед и добавки. Диатез обычно появляется на специи и пряности, ими часто посыпают сладость для усиления вкуса.

Как употреблять

Сразу же после родов есть медовый продукт не рекомендуется. Первые недели малыша считаются адаптивными, в это время лучше придерживаться определенной диеты.

Употреблять грузинский десерт рекомендуется через четыре недели после родов. В этот период уже можно вводить рацион семечки подсолнечника, кунжута и орехов. Если на них нет реакции, то пробуют и козинаки. Если высыпания у крохи отсутствуют, то можно смело лакомиться сладостью.

Важное правило при питании - соблюдение меры.

Что говорят специалисты

Диетологи разрешают женщинам козинаки во время кормления. Специалисты советуют вводить козинаки постепенно, начиная с малых доз. Такой способ позволяет уменьшить вероятность аллергии у крохи.

Все полезные элементы малыш получает через грудное молоко. Козинаки - полезный продукт, поэтому не нужно от него отказываться. Если кормящая мама ела его во время беременности, то риск аллергии уменьшается. При индивидуальной непереносимости ингредиентов от сладости нужно отказаться.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Кунжут индийский (он же сезам) из семейства Педалиевые относится к ценным масличным растениям. Употребление его семян способствует сохранению здоровья мамы, вскармливающей грудью малыша. Семена и масло Sesamum indicum давно оценены людьми за полезные свойства, сладковатый аромат, усиливающийся при обжаривании, и благородный вкус. В кулинарии семена растения используются в качестве посыпки для булок, а также в виде пасты или козинаков.

Сорта растения имеют разные по цвету семена – от светлых (белых и желтых) до красновато-коричневых или почти черных. Чем темнее цвет – тем сильнее аромат и выше содержание ценных веществ. Темные сорта обладают наибольшим количеством полезных качеств. Официальной медицине черный кунжут известен как сильный антиоксидант, а в народных практиках ему до сих пор приписывают невероятные омолаживающие свойства.

Чаще всего в продаже можно встретить шлифованные белые семена, подготовленные для украшения булочных изделий и производства восточных лакомств – козинаков и кунжутной пасты. Такие семена менее полезны, чем черные и обладают слабым ароматом.

Из сезама делается целебное масло, которое применяется в косметологии и фармакологии. Оно используется как в чистом виде, так и в составе различных кремов. Кунжутное масло обладает массой свойств, и способно решить ряд проблем медицинского характера:

    • служит общеукрепляющим средством при общем истощении организма;
    • способствует ускорению эпителизации при ожогах и ранах;
    • уменьшает кислотность желудочного сока до нормы;
    • улучшает состояние десен;
    • восстанавливает слизистую полости рта;
    • улучшает работу щитовидной железы при гипертиреозе;
    • применяется для изгнания гельминтов;
    • лечит суставные боли;
    • восстанавливает нарушенный метаболизм.

Состав


Кунжутное семя богато витаминами группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты, участвующей в обменных процессах и ниацина – снижающего количество липопротеинов и триглицеридов в крови, и эффективно очищающего артерии от холестериновых бляшек. Это способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы человека в здоровом состоянии.

Кунжут имеет ценный минеральный состав:

    • кальций;
    • калий;
    • железо;
    • медь;
    • цинк;
    • марганец;
    • фосфор.

Сезам содержит большое количество легкоусвояемого природного кальция, который так нужен женщинам во время лактации. В составе 100 грамм семян почти 15 мг этого микроэлемента. Употребляя всего 80 г кунжутных семян, кормящей маме можно легко покрыть суточную потребность в кальции.

Кунжут

Польза семян кунжута при лактации

При кормлении грудью женщина активно расходует кальций на выработку молока, а это чревато ухудшением состояния волос, кожи, зубов, нарушением зрения и риском развития патологии костной ткани (остеопороза).

Принятие синтетических заменителей кальция может приводить к преждевременному окостенению черепа у малышей (с развитием повышенного внутричерепного давления) и болезням почек у женщин. Поэтому недостаток микроэлемента следует компенсировать за счет правильного питания:

    • молокопродукты и творог;
    • зелень;
    • мясо птицы;
    • кунжутное семя и орехи.

По количеству кальция семена кунжута превосходят большую часть продуктов питания. Для того, чтобы обеспечить себя этим микроэлементом, маме необходимо съедать по чайной ложке сезама в сутки. Это позволит поддерживать нормальное состояние роговых оболочек и костных тканей женщины и новорожденного.

Семена кунжута повышают процент жирности грудного молока и стимулируют его выработку, что особенно важно при становлении лактации. К тому же, сезам снижает вероятность развития мастита у кормящих мам, поскольку имеет свойство снимать воспаление тканей.

Благодаря своим иммуномодулирующим качествам, кунжутное семя при систематическом употреблении восполняет необходимый запас микроэлементов, витаминов и ПНЖК, укрепляет сердечно-сосудистую систему и поддерживает нормальное состояние кровеносных сосудов.

Принятие кунжутного масла внутрь в составе салатов и наружно в виде косметических средств позволит кормящей маме уменьшить пигментные пятна, освежить кожу лица и стабилизировать работу кишечника. При запорах семена или масло кунжута можно применять в виде слабительного средства – оно действует мягко и эффективно.

Как жарить кунжут

Противопоказания

Но при всей полезности продукта, его следует употреблять ограниченно. Являясь сильным средством, он способен менять свойства грудного молока, что не всегда хорошо.


Кроме того, если у женщины ранее наблюдались какие-либо аллергические реакции на орехи, мед или семена растений, то не следует употреблять козинаки или кунжутное семя и в период кормления ребенка.

Женщине, вскармливающей грудью, нежелательно употреблять кунжутные семена, если:

    • имеется склонность к тромбообразованию;
    • присутствует расстройство кишечника или нестабильная работа ЖКТ;
    • при кишечных коликах у ребенка.

В сутки можно употреблять чайную ложку кунжутных семян любой разновидности. Рекомендуется тщательно их пережевывать до кашицеобразного состояния, чтобы улучшить усвоение продукта. Семена имеют довольно грубые оболочки, которые необходимо разрушить для усвоения полезных веществ, содержащихся внутри.

При грудном вскармливании можно применять только свежий кунжут. При длительном хранении масло внутри семян окисляется и становится горьким, такой продукт не только не полезен, но и довольно вреден.

Правила употребления

Чтобы не навредить своему ребенку, маме надо придерживаться несложных правил:

    • Нельзя употреблять семена натощак, лучше делать это после приема пищи.
    • Есть козинаки можно после достижения малышом трехмесячного возраста.
    • Впервые продукт лучше попробовать утром, чтобы было время проследить за реакцией ребенка.
    • Для первой пробы маме достаточно небольшого количества кунжутных семян.
    • В день рекомендуется съедать 50 г сладости, а в неделю — 200 грамм.

Принимать в пищу кунжутное семя и козинаки из него маме, вскармливающей грудью, не только можно, но и очень полезно. Эти продукты служат источником множества полезных веществ, и при правильном и умеренном употреблении не вредят здоровью женщины и грудничка.

Видео: Козинаки из семечек и кунжута

Когда хочется чего-нибудь погрызть или успокоить нервы в период грудного вскармливания, возникает вопрос: можно ли кормящей маме семечки? Правильное питание, особенно в первый месяц лактации, очень важно для здоровья малыша. На сегодняшний день существует несколько мнений на счет того, стоит ли употреблять семечки при грудном вскармливании. Одни утверждают, что семена подсолнуха и тыквы могут вызвать аллергию у новорожденных, поэтому не стоит их кушать во время ГВ. Другие говорят о том, что этот продукт полезен для организма и насыщает его полезными витаминами и микроэлементами.

Чем богаты семена?

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим семечки, справедливо отметить их полезные свойства. Семена подсолнуха содержат большое количество витаминов (А, Е, В, D,F). Также они богаты растительным белком, аминокислотами, маслами, микроэлементами. В их состав входит натрий, медь, железо, селен, кобальт, фтор и др.

Мнения «против»:

  1. Многие педиатры считают этот продукт аллергенным. Они запрещают кушать семечки кормящим мамам, так как есть большой риск возникновения проблем с самочувствием новорожденного.
  2. Нельзя грызть семечки при грудном вскармливании в больших количествах, так как это может негативно сказаться на малыше.
  3. Растительные масла, которые входят в состав этого продукта, могут вызвать у ребенка колики и вздутие живота, что очень нежелательно, особенно в первый месяц кормления.
  4. Жареные семечки, как и другая еда, приготовленная способом жарки, негативно влияет на еще неокрепший организм новорожденного.

Мнения «за»:

  1. Семена подсолнуха и тыквенные семечки при грудном вскармливании помогают улучшить качество молока. Поэтому их стоит ввести в рацион кормящей матери. Однако во время лактации не нужно употреблять их в больших количествах.
  2. Многие молодые мамы любят грызть это лакомство, чтобы успокоить свои нервы. Действительно, есть мнение, что при поедании семечек, в организме вырабатывается так называемый «гормон счастья». Поэтому семечки в первый месяц после родов помогают бороться с послеродовой депрессией, и нет ничего плохого в том, что во время лактации женщина порадует себя этим продуктом. Козинаки, например, отличный десерт к чаю, который приготовлен на основе семечек.
  3. В семечках содержится много полезных микроэлементов, которые помогают наладить нормальную работу кишечника. Жирные кислоты, входящие в состав семян помогают снизить уровень холестерина.
  4. Если кушать этот продукт во время кормления грудью, то можно получить большой запас витаминов. Витамин А хорошо влияет на зрение, витамин Е полезен для сердечно-сосудистой системы. Также в семенах присутствует витамин D, который помогает усваиваться кальцию в организме. А это очень важно как для кормящей матери, так и для растущего организма новорожденного. Поэтому можно погрызть семечки или козинаки и наполнить организм этими необходимыми веществами.
  5. Этот замечательный продукт помогает в профилактике атеросклероза. Также он хорошо зарекомендовал себя при болезнях желчного пузыря и печени. Благодаря цинку, который входит в состав семечек, улучшается состояние кожи. Ведь этот химический элемент давно известен, как «скульптор» красоты. Установлено, что в ста граммах семян магния находится в 6 раз больше, чем в таком же количестве хлеба.
  6. Семечки помогают улучшить аппетит. Однако, не стоит перед обедом кушать козинаки, так как они состоят не только из семян, но и сахарный сироп, который перебьет аппетит. Также с помощью этого лакомства можно быстрее восстановиться после затяжных заболеваний, благодаря большому количеству жирных кислот, растительного белка и углеводов.

Можно ли кормящим семечки? Скорее да, чем нет. Однако молодые матери должны быть осторожными с чрезмерным поеданием любимого продукта. Каждый день можно есть не более половины стакана семян. Такое количество поможет получить весь запас полезных витаминов и элементов. Благодаря им можно улучшить работу сердца, укрепить мышцы. Они способствуют заживлению ран, укреплению зубной эмали, а также помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и даже помогают при лечении тромбофлебита.

Употреблять этот продукт в больших количествах кормящей матери не стоит, так как это может спровоцировать сбой в работе кишечника новорожденного, то есть может быть задержка стула, вздутие и колики. По этой причине и возникает вопрос: можно ли кормящей маме семечки? В небольших количествах поедание любимого лакомства во время лактации принесет только пользу, а вот переизбыток семечек, наоборот, может повлечь негативные процессы в организме матери и ребенка.

Как и какие семечки кушать?

Кушать можно как тыквенные семена, так и подсолнечные. И те, и другие богаты полезными витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития организма. Начинать нужно с малого количества семян, наблюдая за реакцией ребенка. Если появится аллергия, вздутие и другие проблемы, то лучше убрать эту еду из рациона матери.

Не стоит кушать семечки, купленные с рук или поджаренные самостоятельно. Бактерии, которые находятся на кожуре, могут отрицательно повлиять на пищеварение. А вот семена, купленные в магазине, отлично подойдут, так как они проходят специальную обработку и герметично упакованы. Не стоит употреблять соленый продукт. Соль вызывает аппетит, а также подсаливает молоко.

Семена по составу и влиянию на организм схожи с орехами, поэтому они обязательно должны входить в рацион молодой мамы. Для улучшения качества грудного молока, а также насыщения организма необходимыми веществами семечки и орехи являются настоящей находкой. Всего полстакана этих продуктов в день помогают восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов.

В период после родов организм женщины нуждается в гораздо большем количестве полезных минералов и веществ, чем обычно.

Особую роль играют жирные кислоты, которыми богаты семечки, а потому если вы не знаете, можно ли козинаки при грудном вскармливании и как они влияют на грудное молоко – читайте ниже. Еще в давние времена во время беременности ели семена растений – они сулили здоровье будущему ребенку и жирное молоко матери.

Козинаки из семечек – продукт не просто вкусный, но еще и полезный. В этом сладком угощении основу составляют именно семена подсолнечника, а они богаты полезными аминокислотами и жирами, которые, как выяснили ученые, благоприятно влияют на организм матери и ее малыша.

Считается что орехи и семечки помогают малышам быстрее развиваться умственно – микроэлементы, входящие в состав этих продуктов, стимулируют работу мозга.

  • Очень полезны семечки и для внутренних органов, в частности – для сердечной мышцы.
  • А еще это традиционное угощение – отличная возможность снять накопившийся стресс и разрядить нервный фон. В то время, как большая часть современных людей хватается за сигарету, можно просто похрустеть козинаками – эффект успокоения будет таким же. Это особенно стоит взять на заметку женщинам, которые с трудом воздерживаются от сигарет в период грудного выкармливания малыша.
  • Если после родов у молодой мамы развился хронический запор или обострился геморрой, частое поедание козинаков быстро решит эти неприятные проблемы и позволит легче и своевременнее опорожнять кишечник.
  • Также можно кушать этот полезный продукт, если нерегулярный стул наблюдается у малыша – жирные кислоты попадают в грудное молоко.
  • Помимо всего прочего, козинаки – это лакомство, имеющее высокую питательную ценность, а потому ими можно всегда быстро перекусить, чтобы доставить организму необходимые калории для выработки грудного молока.

В минувшем столетии семечки подсолнуха и продукты на их основе (халву и козинаки) советовали употреблять всем беременным женщинам, а также кормящим – считалось, что это позволяет делать молоко в женской груди жирнее и гуще, а потому ребенок будет всегда сыт. Сегодня же учеными активно опровергается миф о самом явлении жирности материнского молока.

Однако все мы прекрасно знаем, что пища для младенца производится в организме матери из того, что она съела. Сперва еда расщепляется в желудке, затем переваривается, а после – витамины и минералы попадают в материнский кровоток, а уже оттуда – в грудное молоко и животик крохи.

Естественно, что вся польза семечек, составляющих основу любых козинак, доберется и до организма малыша. А потому, в любом случае, кушать это народное лакомство в период ГВ можно. И даже нужно!

Козинаки при лактации: какие проблемы можно решить, если их есть

После того, как женщина появляется дома с новорожденным на руках, жизнь в семье стремительно меняется. Молодая мама редко высыпается и постоянно устает – все это неизбежно отражается на количестве грудного молока.

Также неблагоприятно сказывается нервное напряжение и постоянная вымотанность на общем самочувствии кормящей мамы. В итоге, помимо нарушений с лактацией, могут возникнуть и другие проблемы и типичные послеродовые осложнения – апатия, депрессия, повышенная утомляемость.

Конечно, козинаки не могут избавить от серьезных нарушений, однако вполне сумеют выступить мощной профилактикой.

  • Сахара и жиры, входящие в состав продукта, воздействуют на мозг таким же образом, как эндорфины – гормоны счастья.
  • К тому же, уставший организм получает возможность быстро восполнить запас энергии и ощущает прилив бодрости.

Учеными нередко освещается вопрос о правильном рационе кормящей мамы – они полагают, что ей остро необходимо употреблять жирные сорта рыбы, семечки и орехи. Именно эти продукты стимулируют выработку грудного молока, причем делают это качественно – заднее, густое и более питательное молоко, получается более полезным и калорийным.

Когда можно есть козинаки кормящей маме

В первый месяц после родов козинаками увлекаться слишком не стоит – все же это лакомство достаточно тяжело переваривается, да и крохе нужно время, чтобы адаптироваться к рациону мамы, а потому в первые недели после появления ребенка на свет лучше придерживаться специальной диеты.

А вот уже начиная со второго месяца можно понемногу вводить продукты из семечек подсолнечника в свое меню. Сначала лучше съесть небольшое количество угощения и понаблюдать за реакцией новорожденного. Если у него не появилось никаких необычных симптомов – зуда, нарушений пищеварения или высыпаний на коже, то можно смело увеличивать количество порции.

Обычно козинаки не вызывают проблем у кормящих женщин и их малышей. Есть такой полезный продукт можно хоть каждый день, но только понемногу – во всем важно соблюдать меру.

Вред козинаков из семечек: когда при ГВ их лучше не есть

Сами по себе козинаки – вполне натуральный и природный продукт, а потому они почти никогда не провоцируют возникновения аллергической реакции и не становятся причиной появления кишечных колик у младенца.

Однако исключения бывают всегда, а потому о них необходимо знать.

  • Во-первых, козинаки бывают самых различных видов и производятся разными торговыми марками. Если вы хотите порадовать себя этим угощением и получить от него пользу, то стоит обратить внимание на состав продукта. Выбирайте только тот, где нет химических красителей, ароматизаторов и прочей химии.
  • Во-вторых, при заметных проблемах с пищеварением у малыша или у его мамы (расстройство желудка, газы, метеоризм, вздутие живота и т.д.) лучше на время отложить вкусную галету с семечками подальше. Дело в том, что входящие в состав козинаков вещества заметно слабят кишечник – как итог, можно заработать обострение имеющихся проблем.
  • В-третьих, несмотря на экологичность и пользу, такая сладость не рекомендуется тем кормящим мамам, которые имеют лишний вес. Так как козинаки – угощение достаточно калорийное и углеводистое, его частое употребление может провоцировать резкие скачки сахара в крови, что будет обострять аппетит и приведет к быстрому набору массы.
  • И, конечно же, аллергические реакции у новорожденных: хотя такое бывает крайне редко, но, все же, бывает. Особенно это касается той продукции, что изготавливается с добавлением меда – это сильный аллерген.

Вызвать сыпь у малыша могут и специи с пряностями (например – корица), которыми нередко посыпают готовый продукт. А потому выбирайте такие козинаки, при приготовлении которых используется только сахар и семечки подсолнуха. Остальные сладости необходимо пробовать с осторожностью.

Когда речь идёт о грудном вскармливании, каждая молодая мама, перед тем, как употребить что-то в пищу, тщательно соизмеряет пользу и вред каждого съеденного ею продукта, чтобы не дай Бог не причинить вред здоровью своего малыша. Его пищеварение ещё настолько хрупко и нестойко, что каждый пустяковый для взрослого продукт может вызвать у крохи колоссальную аллергическую реакцию, начиная с диатезных высыпаний и заканчивая серьёзным несварением, помочь преодолеть которое помогут только врачи.

Ряд продуктов, на первый взгляд, не несут существенного вреда, а по количеству содержащихся в них витаминов и микроэлементов – необходимы как для мамы, так и для крохи. Тем не менее, обоснованная польза может оказаться и вредом, если не учесть определённые особенности продукта. К одним из вариантов подобной категории питания относятся козинаки.

Что из себя представляют козинаки?

Козинак – кондитерское изделие, в состав которого входят:

  1. Расплавленный до карамельного состояния сахар, в мягких вариантах возможна замена на медовую патоку или сироп из сахарозаменителей.
  2. Орехи, рис, кунжут, обжаренные семена подсолнечника.
  3. Возможное добавление кондитерских специй (корицы, ванили).
  4. Возможное добавление изюма и кусочков фруктов.

Почему стоит сказать «нет» продукту

Из вышеуказанного следует, что данный продукт предполагает изначально высокое содержание сахара.

С одной стороны, сахара необходимы как для матери, так и для растущего ребёнка. Они участвуют в метаболизме питательных веществ из крови к клетки, усиливают действие некоторых ферментов, активно усовершенствуют энергетические ресурсы головного и спинного мозга.

Но, тем не менее, есть и вредная сторона чрезмерной передозировки сахара. В первую очередь, это:

  1. Перенасыщение клеток продуктами глюкозы и, как следствие, вялость и апатия у малыша.
  2. Приводит к быстрому отложению жира в коже малыша и, как следствию, – повышению его веса.
  3. Замедленное заживление язвочек на коже, возникающих при диатезе, пролежнях, натёртостях о ткани, различных кожных раздражениях.
  4. Большая нагрузка на несформированную до конца поджелудочную железу малыша.
  5. В большинстве своём козинаки выпускаются в твёрдой форме (грильяж). При их откусывании есть высокий риск повреждения зубной эмали, которая и так находится не в самом лучшем состоянии после беременности.
  6. Излишки сахара выводятся мочой и калом из организма, а большое их содержание повышает кислотность этих выделений и приводит к возникновению ещё большего раздражения кожи в дальнейшем.

Не лишним будет напомнить, что в наше время существует класс не совсем честных по отношению к обычным покупателям производителей. Они добавляют в свои продукты различные химические добавки: стабилизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и ещё ряд других веществ, которые не полезны взрослому человеку, а чего говорить о маленьком детском организме! Поэтому перед принятием решения о том, чтобы побаловать себя козинаком – молодая мама должна тщательным образом должна изучить состав упаковки. Кроме этого, следует понимать, что многие добавки могут быть не указаны там, но при употреблении продукта они непременно отразятся на здоровье малыша.

Ещё одним, относительно вредным фактором является наличие в данном продукте большого разнообразия ореховых и фруктовых компонентов. Некоторые из них имеют непривычное экзотическое происхождение. Так, в состав иногда включаются кусочки ананаса, дыни, молотый арахис, кунжут – эти продукты считаются высокоаллергенными и, если у мамы нет непереносимости к ним, то важно учесть, что:

Данные продукты произрастают на территории иного климатического воздействия и желудочно-кишечные соки человека средней полосы практически не имеют нужной ферментальной активности для их усвоения. Это не значит, что человек не может приспособиться к данному продукту – просто это потребует определённых энергозатрат. А грудного малыша с такими продуктами лучше знакомить хотя бы, когда он самостоятельно усвоит большинство компонентов обычного прикорма. А это обычно происходит к 9 – 12 месяцам.

Молодая мама может не догадываться о наличии пищевой непереносимости к этим компонентам. К тому же, в период грудного вскармливания понижается усвояемость некоторых малознакомых организму матери химических веществ – таким образом, организм блокирует поступление нежелательной химической нагрузки к малышу. В этих случаях неминуемо развитие пищевой аллергии, в молоко начнут активно поступать антитела к аллергену, и это может привести к возникновению аллергической реакции на уже хорошо знакомые ребёнку продукты и стойко нарушить его пищеварение.

Есть ли польза от козинака?

Несомненно, большое количество сахара и наличие потенциально аллергенных орехов на первый взгляд не несёт никакой пользы для детского организма, но как быть, если очень хочется козинака? Попробуем посмотреть на продукт с положительной стороны:

  1. Орехи, входящие в состав козинака, являются полноценным питательным продуктом. Не зря бытует мнение, что, если нужно выжить в лесу длительное время, то следует искать орешник. В 100 граммах любого вида этого пищевого продукта содержится суточная норма углеводов и половина той же нормы белка. Помимо этого, ряд ореховых видов, такие как грецкие, фундук, кедровый орех — содержат целый комплекс полезных микроэлементов и минералов. Это цинк, магний, селен, фосфор, кальций, натрий, железо, медь. Такие составляющие способствуют полноценному становлению нервной системы, укреплению иммунитета, нормализуют внутричерепное давление и способствуют качественному развитию гормональной системы.
  2. Добавление в состав козинака кунжутного семени положительно скажется на развитии костно-мышечной системы ребёнка. Кунжут является отличным средством профилактики рахитов у малышей. Благодаря большому сочетанию кальция, калия и адаптированных хлорных соединений, он благотворно влияет на синтез витаминов А, С и D, недостаточность которых и провоцирует развитие рахита.
  3. Казинаки, в составе которых вместо сахара присутствует медовая патока, дополнительно наделены полезными свойствами мёда. Речь идет про препятствие ранних отложений холестерина на стенках сосудов (что важно для детей, наследственность которых отягощена сердечно-сосудистыми заболеваниями). Так же мед блокирует негативное действие свободных радикалов, выводит шлаки и токсины из организма, положительно сказывается на формирование ферментов желудочно-кишечного тракта крохи.

Как правильно выбрать козинак

Если всё же молодая мама решила включить в свой привычный рацион этот вкусный, но противоречивый продукт, то стоит правильно подойти к его выбору:

  1. Внимательно ознакомиться с составом: в нём должны быть исключены добавки класса Е, непонятные химические наименования (если мама не знает данное соединение, то лучше не рисковать).
  2. Желательно выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность его рассмотреть на предмет заплесневения, при козинаках из семян подсолнечника – не должно быть видимых остатков кожуры. Должны насторожить явные белые сегменты в продукте, сквозь которые практически не проглядываются составляющие – данное явление может подтверждать локализованные скопления сахара, жировых выделений орехов или химических веществ, добавленных в продукт с целью консервации. Подобные явления указывают на: нарушение технологии приготовления продукта, его неправильное хранение или окончание срока годности. Пользы такой козинак не добавит.

Как вводить козинак в рацион

Продукт куплен, заварен чайничек с чаем, теперь следует понять, как правильно ввести его в рацион, чтобы он не навредил малютке:

  1. В первый день рекомендовано взять небольшой фрагмент, размером на ½ чайной ложки. Употреблять желательно с утра. После включения козинака в свой рацион, внимательно посмотреть на состояние крохи. Если спустя сутки пошло покраснений щёчек, сыпь, вялость – дальнейшее потребление продукта противопоказано до завершения грудного вскармливания.
  2. Следующую дозу козинака можно немного увеличить и снова смотреть за реакцией.
  3. Если кроха реагирует нормально, то данный продукт можно активно употреблять в том составе, в котором он был изначально. Норма козинака в день не должна превышать 40 грамм изделия.
  4. При приобретении козинака иного состава, его потребление нужно начинать как введение нового продукта в рацион ребёнка и тщательно отслеживать его состояние.
  5. Желательно начинать с классических видов козинака, в состав которых включены семена подсолнечника и сахар. Не рекомендовано использовать продукт с арахисом – данный вид ореха является сильным аллергеном.

Козинаки – вкусное и питательное лакомство, способное порадовать маму, подсластить молоко малышу и зарядить позитивом на весь предстоящий день. Однако, к их потреблению стоит подходить разумно, с должной долей ответственности, чтобы они не стали преградой на пути здоровья мамы и крохи.

Видео: как сделать козинаки в домашних условиях



Что еще почитать