Можно ли кунжутный козинак при грудном вскармливании. Какие козинаки при грудном вскармливании можно есть и сколько? Можно ли кормящей маме семечки подсолнуха: сырые и жареные

Женщины на грудном вскармливании зачастую вынуждены ограничивать себя в употреблении различных сладостей, чтобы не навредить маленькому ребенку. В то же время из-за постоянного недосыпания и повышенных физических нагрузок организм требует дополнительных источников энергии. Таким источником могут стать козинаки – полностью натуральный продукт, который разрешается кушать кормящей маме. А чтобы полностью обезопасить малыша от негативных последствий следует знать, какие козинаки можно выбирать и как их правильно употреблять.

Состав


Изначально козинаки изготавливались из ядер размолотых грецких орехов, залитых растопленным медом. Сегодня рецепт этого лакомства претерпел многочисленные изменения.

Вместо грецких орехов для производства сладости можно использовать очищенные подсолнечные семечки, кунжут, арахис, воздушную кукурузу, молотый миндаль.

Стараясь сэкономить на себестоимости продукта, производители нередко заменяют мед сахаром. Иногда помимо орехов или семечек в состав лакомства добавляют мак, лимонную цедру, сухофрукты и другие компоненты.

Дополнительно в сладости могут добавляться различные ароматизаторы и красители, усиливающие вкус продукта, загустители, ускоряющие технологический процесс и консерванты, увеличивающие срок хранения. Кормящей маме при покупке лакомства следует уделять особое внимание его составу, выбирая продукцию тех производителей, которые используют только натуральные компоненты.

Полезные свойства

Козинаки являются не только вкусным лакомством, но и кладезем полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

  • Они содержат витамины А, Е, РР, а также группы В, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, железо и другие микроэлементы. Естественно, на содержание тех или иных веществ влияет то, из чего приготовлено лакомство, ведь химический состав возможных компонентов очень разнообразен.
  • Содержащаяся в большинстве видов орехов клетчатка улучшает работу кишечника, стимулирует пищеварительную систему, препятствует всасыванию холостерина.
  • Жиры, легкоусваиваемые углеводы и растительные белки обеспечивают полноценное питание организма и правильную работу всех его систем.
  • Грецкие орехи помогают справляться с простудными болезнями, стимулируют работу сердца и оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Они нормализуют артериальное давление, оказывают антигельминтное действие, поддерживают функции печени, укрепляют мышцы и повышают тонус организма.
  • Кунжутные зерна помогают расщеплять и выводить из организма шлаки и токсины, нормализует артериальное давление и предотвращает болезни суставов. В семечках кунжута много эфирных масел и полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют липидный обмен и являются структурными компонентами клеток систем жизнеобеспечения организма. Кроме того, зерна кунжута уменьшают риск развития мастопатии при грудном вскармливании, из-за чего врачи рекомендуют кормящей маме регулярно включать их в свой рацион.
  • Мед является уникальным антиоксидантом, который стимулирует обменные процессы, выводит шлаки и токсины, способствуя оздоровлению и омоложению организма. Он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление меда стимулирует умственную активность, увеличивает прочность и подвижность суставов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. При нагревании мед частично теряет свои полезные свойства, однако большинство из них все-таки проявляют себя в козинаках.

После появления малыша на свет у женщины начинается новая жизнь. Теперь она должна заботиться не только о своем здоровье, но и о развитии малыша. Правильное питание при этом играет немаловажную роль. Именно поэтому мамочка задумывается о том, а можно ли козинаки при грудном вскармливании. На первом этапе рекомендуется разобраться в структуре продукта питания, а также степени его влияния на организм.

Мнение специалиста

Кормящей маме в процессе формирования меню необходимо учесть все рекомендации специалистов в этой области. Они разрешают есть козинаки при условии соблюдения ряда важных правил. В первую очередь необходимо новый продукт питания вводить в рацион постепенно и в ограниченном количестве. Благодаря этому удается свести вероятность возникновения аллергии у младенца к минимуму.

При грудном вскармливании малыш получает все необходимые витамины и минералы через молоко матери. Все сладости разрешается есть в небольшом количестве при условии, что до родов женщина включала этот продукт питания в свой рацион. В таком случае все ингредиенты уже будут отчасти знакомы младенцу. Риск возникновения аллергии возрастает, если в состав козинаков дополнительно входят орехи.

Продукт можно кушать в небольшом количестве, если женщина уверена, что процесс не оказывает дополнительную нагрузку на организм крохи. При этом немаловажную роль играют качество продукта, выполнение основных рекомендаций специалиста и индивидуальная переносимость компонентов.

Мед – сильный аллерген

Возможный вред от употребления

Каждый ребенок – самостоятельный организм, поэтому достаточно сложно предугадать его реакцию на продукт. При его употреблении следует учитывать следующие параметры:

  • Мед – очень сладкий продукт, который негативно влияет на состояние эмали новорожденного. Для ребенка в старшем возрасте процесс поедания также не безопасен, поскольку при раскусывании увеличивается вероятность получения микротрещин.
  • Если на зубах кормящей женщины останется мед, то он может привести к образованию кариеса. Это можно избежать при выполнении всех правил личной гигиены.
  • Арахис и мед часто вызывают аллергическую реакцию. Ее наличие сложно предугадать заранее, даже если у матери ее нет. Козинаки не следует есть при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Вводить продукт питания следует в рацион постепенно. При этом женщина должна внимательно следить за реакцией малыша. Если наблюдается несварение, то от дальнейшего употребления следует на время отказаться.

Правильное употребление и ввод в рацион

При грудном вскармливании следует придерживаться правил, которые оградят малыша от побочных эффектов:

  • Для кормящей женщины допускается попробовать козинаки не раньше, чем через 2,5 месяца после родов. За этот период времени малыш сможет адаптироваться к новому способу питания.
  • Сначала съешьте совсем немного продукта и внимательно проследите за реакцией малыша.
  • При ГВ специалисты рекомендует есть козинаки из кунжута. При необходимости их можно заменить семечками из подсолнечника. Продукт должен быть приготовлен на основе сладкого сиропа. Мед – сильный аллерген, его рекомендуется вводить в рацион значительно позже.
  • На время следует отказаться от варианта блюда из арахисов, миндаля и фундука. В качестве заправки не должен использоваться карамельный сироп. В противном случае риск появления негативной аллергической реакции возрастает в несколько раз.
  • За реакцией организма малыша удобнее всего проследить, если продукт был съеден в первой половине дня.
  • Ежедневная суточная норма козинаков не должна превышать 80 граммов. В неделю этот объем фиксируется на уровне 200 граммов.
  • При покупке продукта внимательно исследуйте упаковку. Она должна быть герметичной, не допускается наличие белого или серого налета, разводов или цветных пятен.
  • Следите за тем, чтобы козинаки были не просрочены. Желательно употреблять в пищу недавно сделанный, свежий продукт.


При ГВ самые полезные козинаки – кунжутные

Козинаки – вкусный и полезный продукт. Однако при грудном вскармливании следует отнестись внимательно к его употреблению. Ввод в рацион осуществляется постепенно. Продукты должны быть свежими, лучше всего остановить свой выбор на варианте из кунжута. В качестве заправки должен использоваться сахарный сироп. В таком случае вероятность появления аллергии удастся свести к минимуму.

Козинаки не являются запрещенным продуктом при грудном вскармливании, но для того, чтобы максимально снизить вероятность проявления нежелательных реакций у малютки, следует не только правильно и своевременно ввести их в рацион, но и выбрать сладость с правильными ингредиентами.

Прежде всего, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций у мамы на компоненты козинаки - семечки , кунжут , карамель. Если таких проявлений не было до и во время беременности — можно кушать козинаки, придерживаясь следующих советов:

  • не рекомендуется вводить эту сладость раннее достижения малюткой трехмесячного возраста;
  • при выборе козинаки оставите свой выбор на сладостях из семечек подсолнечника или кунжута, причем выполненных на основе сахарного сиропа;
  • следует избегать арахисовых, миндальных, фундуковых сладостей, а также тех, которые залиты медовой карамелью. Причиной такого выбора является повышенная аллергическая реакция на такие компоненты, а также то, что мед не терпит термообработки (он не только теряет полезные свойства, но и становится токсичным);
  • в первой половине дня, не на голодный желудок, съешьте небольшой кусочек десерта. После этого рекомендуется придерживаться всех правил наблюдения за малышом при введении нового продукта;
  • суточное количественное ограничение составляет 50-80 гр., а недельное - 200гр. козинаки.

При покупке этих сладостей необходимо обратить внимание на упаковку, она не должна быть повреждена, а также на дату изготовления и срок годности. Если упаковка прозрачная - внимательно рассмотрите поверхность козинаки - на нем не должно быть белесого налета (признак старости), грязных разводов (плохо очищенные компоненты) и посторонних цветовых вкраплений или неравномерного цвета карамели - это свидетельствует о наличии красителей в топленом сахаре.

Во время лактации, большинство существующих кондитерских изделий, без которых не обходится ни одна трапеза, находится под запретом для кормящих мам.

Могут ли навредить новорожденному ребёнку козинаки из кунжута при грудном вскармливании и каких ограничений следует придерживаться кормящей маме относительно этого продукта? С какого периода правильнее вводить такое лакомство в меню – ответы на все эти вопросы найдёте в этой статье.

Козинаки из кунжута готовят на основе мёда или сахара. Мёд полезнее по своим ценным свойствам, но является более аллергенным продуктом, чем сахар.

В составе кунжутных козинаков содержатся витамины А, В, Е и РР, минеральные вещества и микроэлементы, такие как кальций, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, а также эфирные масла, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты.

Несмотря на то, что данное лакомство относится к категории сладостей, оно обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

  • Насыщение организма ценными веществами, полезными для матери, так и ребёнка в период грудного вскармливания.
  • Улучшение работы ЖКТ. Благодаря клетчатке, имеющейся в составе, организм легче переваривает и усваивает пищу. Уменьшается риск возникновения запоров.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение липидного обмена и состояния клеток организма.
  • Уменьшение риска закупорки молочных протоков в процессе кормления грудью.

Среди негативных последствий употребления козинаков из кунжута выделяют:

  • Ухудшение здоровья ротовой полости. Остатки данной пищи на зубах при недостаточной гигиене грозят появлением кариеса. Кроме того, раскусывание такой твёрдой пищи может привести к разрушению зубной эмали и потери зубов.
  • Такое изделие является калорийным по причине высокого содержания в нём жиров. Это поможет грудничку прибавлять в весе, однако и на фигуре матери это также отразится лишними сантиметрами.
  • Ингредиенты в составе кунжутных козинаков могут вызывать аллергические реакции у грудничков. Именно поэтому важно соблюдать все правила включения их в рацион питания кормящей женщины.

Как начать употреблять козинаки при грудном вскармливании

Первое употребление такой пищи лучше произвести в утреннее время, начиная с маленького кусочка. Не рекомендуется кушать козинаки на голодный желудок. Обязательно нужно наблюдать за реакцией грудничка в течение 2 – 3 дней.

Если самочувствие ребёнка не ухудшилось, можно постепенно увеличивать порцию.

Следует знать, что максимальная суточная доза составляет не более 60 г продукта, при этом допустимое количество в неделю – не более 200 г продукта.

Домашние или магазинные: что выбрать при ГВ

Кунжутные козинаки при грудном вскармливании могут быть безопасны только при условии, что они изготовлены из качественного сырья. С магазинными продуктами за этим проследить практически невозможно.

Чтобы максимально обезопасить малыша от возможных негативных последствий, при выборе магазинных козинаков, важно обратить внимание на:

  • Отсутствие в составе продукта ароматизаторов, красителей и консервантов, так как употребление таких добавок в пищу во время кормления грудью может серьёзно навредить здоровью новорожденного ребёнка;
  • Целостность упаковки;
  • Внешний вид самого изделия (козинак должен быть равномерной окраски, без налёта и разводов);
  • Дату изготовления и срок годности продукта.

Гораздо безопаснее приготовить козинаки из кунжута самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в изделии использованы качественные ингредиенты. Вариантов приготовления кунжутных козинаков существует немалое количество. Приведём самый простой и быстрый в приготовлении рецепт.

Рецепт козинаков из кунжута для кормящих мам

Необходимые ингредиенты

  • Кунжутные семечки – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Процесс приготовления

  • Семечки кунжута прожарить на сухой сковородке на медленном огне, до того, как они поменяют цвет, постоянно помешивая.
  • Растопить на сковородке сливочное масло и добавить сахар.
  • Теперь всыпать кунжутные семена и быстро всё перемешать.
  • Выложить полученную массу на пергаментную бумагу. Сверху накрыть другим листом такой же бумаги.
  • Раскатать при помощи скалки. Слой должен получиться 1 – 2 см в высоту.
  • Пока масса не застыла, нужно разрезать ножом на порционные кусочки любой необходимой формы.

Козинаки из кунжута при грудном вскармливании – вкусное и полезное лакомство. Такое кондитерское изделие можно употреблять при соблюдении всех правил уже спустя 3 месяца после родов. Если ребёнок хорошо переносит данное блюдо, оно поможет улучшить работу пищеварительной системы матери и малыша, а также очистить организм от токсинов.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Козинаки – это национальное блюдо грузинской кухни, которое традиционно изготавливалось всего из двух компонентов – меда и грецких орехов. Однако за долгие годы состав этого продукта претерпел значительные изменения. Грецкие орехи стали заменять арахисом, подсолнечными или кунжутными семечками или же воздушной кукурузой. А снизить себестоимость продукта позволяет сахарный сироп, добавляемый вместо меда.

Козинак – это сладкий продукт, отличающийся высокой калорийностью. Однако данный фактор не способен заставит многих женщин отказать себе в желании полакомиться этой сладостью. Поэтому у них очень часто возникает вопрос: А можно ли принимать этот вкуснейший продукт кормящим мамам?

Козинаки — это кондитерское изделие на основе семечек и сахарного сиропа

В 100 г продукта содержится:

    • белков – около 12 г;
    • жиров – до 30 г;
    • углеводов – до 60 г.

Калорийность продукта зависит от входящих в него компонентов и варьируется в пределах 500-600 Ккал.


Сегодня в магазинах можно редко встретить настоящий козинак. Чтобы по-настоящему окунуться в грузинские традиции, придется отправиться в Грузию. В большинстве случаев это восточное лакомство изготавливают из других орехов, в том числе лесных, арахиса или фисташек. Наибольшей популярностью пользуется козинак на основе семечек подсолнечника или кунжута. Любимым лакомством детей является козинак из воздушной кукурузы, так как он легкий и не такой твердый.

Помимо основных компонентов, к которым относятся орехи, семечки и мед с сахарным сиропом, в составе восточной сладости могут присутствовать включения сухофруктов или шоколада.

Козинаки

Есть ли польза?

Так какую пользу приносит козинак человеческому организму? Судя по составу этого лакомства, его влияние на состояние здоровья неоценимо. Свойства меда, входящего в состав продукта, известны своими целебными качествами. Его компоненты способны очищать кровь, выводя вредные токсины, ускорять обменные процессы в организме и укреплять общее состояние здоровья.

К тому же мед с давних времен славится своими антисептическими качествами, способными предотвращать развитие воспалительных процессов. В состав меда входит цинк, который оказывает благотворное воздействие на суставы. И хотя в процессе производства восточной сладости мед подвергается нагреванию, многие вещества сохраняются в нем в неизменном виде.

Орехи и семечки, являющиеся вторым компонентом козинака, содержат внушительное количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на работу кишечника. Орехи и семечки – это природный источник растительных белков и жиров, являющихся кладезью питательных веществ.

Стоит отдельно упомянуть о кунжутных семенах, в состав которых входят эфирные масла, глицерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества эффективно очищают кровь от токсинов, предотвращают заболевания суставов, а также болезни сердца и сосудов.

Есть ли вред?

Несмотря на неоспоримую пользу данного продукта, его нельзя употреблять в неограниченном количестве. Ведь он слишком калорийный, а потому его следует воспринимать лишь в качестве лакомства, которым можно себя изредка побаловать. В противном случае, любителю козинака, в том числе кормящей маме, угрожает набор лишнего веса.

При застывании козинак становится очень твердым, поэтому чтобы его откусить, приходится прилагать немалые усилия. Этот фактор не лучшим образом воздействуют на зубы.

Козинаки по-домашнему

Кому противопоказан козинак

Данное лакомство нельзя употреблять людям, которые не переносят глюкозу или какой-либо другой из его компонентов. Ведь орехи и мед способны вызывать аллергические реакции, поэтому употреблять эту сладость кормящим женщинам можно лишь при полной уверенности в их отсутствии.

Этот продукт противопоказан людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Данный запрет для первых обусловлен высокой калорийностью, а для вторых – высоким содержанием глюкозы. Для этой категории людей козинак можно назвать чистым ядом.

Следует помнить, что орехи и семечки на 70% состоят из жира. Поэтому употреблять козинак нельзя людям, имеющим какие-либо заболевания печени и желчевыводящих путей. Но если очень хочется, то можно в домашних условиях приготовить козинак из овсяных хлопьев.

Заключение

Принимать решение о том, нужно ли и можно ли кормящей маме принимать козинак, должна она сама. Если до начала грудного вскармливания она часто любила полакомиться кусочком этого продукта, тогда ей ничего не может помешать вспомнить о былом и вновь ощутить невероятный вкус козинака. Если же этот продукт для нее новый, то следует соотнести риск от его приема с возможной пользой, которую он может принести.

В любом случае, кормящим мамам не нужно набрасываться на лакомство, будто бы их неделю не кормили. Для начала можно ограничиться маленьким кусочком, чтобы убедиться в отсутствии у малыша проблем с пищеварением.

Основные правила приема козинака заключаются в следующем:

    • впервые полакомиться данным десертом можно не раньше того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев;
    • употреблять продукт следует только после основного приема пищи, что снизит вероятность возникновения аллергической реакции;
    • желательно употреблять сладость в первой половине дня, чтобы к вечеру все его компоненты успели перевариться;
    • козинаки, приготовленные из семечек подсолнечника и кунжута, для кормящей мамы безопаснее тех, которые произведены из орехов;
    • ежедневная порция козинака не должна превышать 50 г, а недельная – 200 г.

Кормящей маме, как никому другому, нужна энергия. А козинак – это идеальный продукт, способный обеспечить прилив сил и подарить хорошее настроение. Поэтому, придерживаясь нехитрых правил, его прием не доставит проблем ни кормящим мамам, ни их малышам.

Видео: Козинаки с арахисом



Что еще почитать