Прародительница специи под названием “имбирь” – Индия. Если перевести название растения с санскрита, оно означает “рогатый корень”. По форме его узловатое корневище действительно напоминает рога дикого животного. Загадочный Восток давно использовал это растение в пищу: для усиления аромата и придания особого вкуса блюду. Им приправляли маринады, сиропы, восточные сладости. Практически во всех современных кухнях мира этот универсальный корень популярен для улучшения вкуса приготовленной пищи. В кулинарии он используется в сыром, в маринованном и в подсушенном виде.
«Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза», - утверждал в свое время прадедушка современной фармакологии австриец Парацельс. В полной мере это утверждение подходит к имбирю. Богатый минералами, солями и аминокислотами, имбирь укрепляет иммунитет, снимает головные боли, избавляет от тошноты. Негативное воздействие корень может оказывать на слизистую желудка, способствовать кровотечениям, повышать артериальное давление.
Специфический аромат и неповторимый вкус привлекли внимание к имбирному чаю много столетий назад. С тех пор это пряное лекарство имеет миллионы поклонников по всему миру. Но у корня есть и противопоказания. Пить имбирный чай следует с особой осторожностью во время беременности. Перед употреблением чая необходимо уточнить безопасную дозировку, а также знать о влиянии напитка на организм беременных и о последствиях чрезмерного употребления.
В течение первого триместра чаще всего страдают от токсикоза. Его проявления: тошнота, рвота, недомогания и перепады настроения. Чудесный корень способен улучшить самочувствие во время токсикоза. Имбирный чай:
Именно поэтому имбирный напиток способен заменить пустырник и валериану, которые обычно выписывают беременным для снятия нервного напряжения. Но слишком крепкий чай, заваренный на рогатом корне, может нанести вред: повысить давление или стать причиной воспаления слизистой.
Согласно исследованиям, проведенным Мичиганским Университетом системы здравоохранения, будущим матерям следует принимать 250 миллиграммов корня имбиря на протяжении дня для уменьшения тошноты.
Имбирный напиток, заваренный на свежем корне, можно употреблять во втором триместре беременности. Чай не только успокаивает, но и имеет другие полезные свойства:
Напиток с рогатым корнем улучшает работу почек, тем самым снимая отечность.
Специалисты отмечают также и противовоспалительные свойства лечебного корня. Он способствует профилактике артрита и бурсита. Вещество гингерол, находящиеся в имбире, может оказать легкий обезболивающий эффект.
К имбирному напитку на третьем триместре беременности нужно относиться с осторожностью. Учитывая способность имбиря разжижать кровь, прием корня можно продолжать лишь в незначительных дозах.
Надо учитывать, что сохраняется риск развития кровотечения во время предстоящих родов. Лучше не употреблять чай при гестозе (токсикозе на поздних сроках).
Также в последней половине 3 триместра беременности следует отказаться от употребления имбиря, включая напитки на его основе, так как велика вероятность выкидыша.
Принимать более одного грамма имбиря в сутки может быть опасно. На протяжении беременности сам продукт и любые препараты с ним должны употребляться в пищу только после консультации со специалистом.
Имбирный чай противопоказан при:
Кроме того, жгучие свойства корня могут раздражать слизистую. Пить имбирный напиток следует с осторожностью при наличии новообразований, так как корень может спровоцировать рост опухолей.
Иммуномодулирующие свойства имбиря делают его отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.
В незначительных дозах беременные могут употреблять его в маринованном виде, добавлять в сушеном виде в блюда, готовить отвары и чай.
Важно помнить, что предлагаемые в магазинах специи, в состав которых входит имбирь, часто содержат высокую концентрацию корня. Полезнее всего беременным для профилактики простуды употреблять заваренный по всем правилам имбирный чай.
В маринованном виде многих полезных веществ растения после тепловой обработки остается значительно меньше. Тем не менее и маринованный имбирь может приводить матку в состояние тонуса и, как следствие, вызывать преждевременные роды. Поэтому употреблять его во 2 половине беременности нужно с осторожностью, а по возможности стоит отказаться совсем.
Диетологи указывают на имбирь как на один из самых полезных продуктов, имеющих уникальный состав полезных веществ. Это объясняет большое количество разнообразных блюд с использованием корня.
Рецепт классического имбирного чая:
При желании в чай добавляют лимон.
Ингредиенты: 2 корня имбиря, гвоздика, корица, мука – 2 ст., сахар -1 ст., 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
До выпекания печенье можно присыпать сахаром или измельченным миндалем.
Настойку из корня можно настаивать на спирту, водке или на воде – для тех, кому алкоголь противопоказан.
Ингредиенты для настойки на воде : 30 г корня имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10 г меда.
Приготовление:
Употреблять настойку перед едой по 1 ст.л. 2 раза в день.
Мочегонный эффект имбиря снимает отеки и усиливает потоотделение для избавления от повышенной температуры. Это позволяет включать его в состав лечебных травяных сборов.
Мочегонный сбор: Смешать по 20 г цветков бузины, молотого имбиря, травы хвоща полевого и зверобоя продырявленного, лепестков синего василька и створок низкорослой фасоли. Взять 40 г, 1 л воды, настоять в течение ночи. Кипятить 10 минут, выпаривать на огне 2 часа. Пить до 5 раз в день по 1 стакану.
Организм может усваивать только некоторое количество витаминов в сутки. Следовательно, увеличивать разумную дозу имбиря в день не стоит, поскольку больше имбиря не означает больше пользы.
Имбирь обладает уникальным составом, благодаря которому его целебные свойства сложно переоценить. Он безопасен во время беременности при условии, что используется в пищу в незначительных количествах.
Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли беременным чай с имбирем, и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.
Бесспорная ценность чая, приготовленного на основе имбиря, в его уникальном составе, обогащенном минералами и витаминным комплексом. Это немаловажно для дам, готовящихся стать матерью, так как их организм требует достаточное количество питательных компонентов. В современном мире немало лекарственных средств, способных похвастать сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Однако, многие из них не разрешены к употреблению в период вынашивания плода.
В ходе проводимых исследований удалось установить, что имбирный чай при беременности никак не вредит организму женщины и ее будущей крохе. Наоборот, благодаря богатому составу удается без проблем справиться со столь ответственным заданием, как вынашивание здорового малыша.
Многие пьют чай с имбирем, потому что это вкусно. Он или очень нравится, или совершенно не подходит – промежуточные варианты редки. Имбирь – кладезь полезных веществ
Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.
В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой на ранних сроках сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.
Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.
3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.
Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ.
1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.
Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.
Лайм и очищенный имбирь нарежьте, сложите в термос или банку, залейте кипятком и настаивайте не менее часа.
В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты
Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте 3-4 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. меда и тщательно размешайте. Влейте 5-6 ст. л. сока лимона или апельсина, укутайте банку полотенцем или перелейте напиток в термос и дайте настояться 30 минут. Пейте горячим.
Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.
При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.
Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.
Напиток подойдет тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом, например, узнав о его полезных свойствах. При заваривании черного чая к нему просто добавляется немного натертого корня имбиря. Начать можно с небольшой щепотки, чтобы распробовать, а затем постепенно доводить до полной порции корня.
Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко
Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками - вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.
Также можно заваривать зеленый чай с имбирем или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.
Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.
Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:
Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом.
В каждой бочке меда, есть ложка дегтя. В некоторых пить беременным имбирный чай не стоит:
Если вы хотите употреблять имбирный чай во время беременности, сначала выясните, нет ли у вас противопоказаний
Так же вред имбиря при беременности может принести не контролированное употребление большого его количества в пищу. Нужно всегда помнить, что этот продукт имеет в составе различные высокоактивные вещества, которые в большом количестве могут привести к негативным действиям.
Вред имбиря при беременности связан с действием активных веществ, которые входят в состав растения. Давайте рассмотрим, в каких случаях Zingiber officinale лучше не употреблять, так как вместо ожидаемой пользы он станет причиной серьезных осложнений беременности.
Во время беременности имбирь запрещено употреблять в сочетании с препаратами, которые понижают артериальное давление, и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку растение блокирует действие препаратов и снижает их эффективность.
Имбирь вредно употреблять при повышенной температуре, так как это спровоцирует жар. Растение запрещено к употреблению при склонности к кровотечениям.
Если у женщины есть кожные заболевания, то употребление Zingiber officinale спровоцирует их обострение.
Вред имбиря при беременности будет в том случае, если женщина имеет повышенное артериальное давление, страдает от геморроя или имеет заболевания печени.
Передозировка этим растением вызывает ряд побочных эффектов: диарея, аллергия, рвота, головокружение. Именно поэтому, прием имбиря во время беременности должен быть одобрен гинекологом.
Имбирь при беременности очень полезен. В природе можно встретить более 80 разновидностей этого растения, но не все пригодны в пищу. Внешне непривлекательный рогатый корень отличается богатым составом:
Своим жгучим вкусом корень обязан веществу гингеролу, а пряный аромат создают эфирные масла. Концентрация полезных веществ зависит от места выращивания, условий хранения и кулинарной обработки имбиря.
Можно ли имбирь при беременности, и чем он полезен женщинам:
Для беременных имбирь – ценный источник полезных веществ, которые усваиваются куда лучше, чем любые синтетические аналоги. Имбирь можно употреблять на разных сроках беременности, но не злоупотреблять его количеством:
Беременным можно употреблять до 1 г пряности в молотом виде, но лучше есть имбирь свежим (максимум 2 ч. л. тертого корня). Пакетированных имбирных чаев лучше избегать – чаще всего это лишь ароматизаторы, которые пользы здоровью не приносят.
При беременности можно употреблять следующие виды имбиря:
Ограничения касаются маринованного имбиря. Во-первых, он может привести к задержке жидкости в организме и отечности, во-вторых, велика вероятность купить некачественный продукт.
Можно ли беременным чай с имбирем? Можно. Вот несколько полезных рецептов:
Польза имбиря при беременности доказана, но бывают случаи, когда употребление этого растения наносит организму вред. Основные противопоказания:
Женщинам в положении, употребляющим имбирь, нужно следить за состоянием здоровья. В этот период организм может негативно реагировать даже на знакомые продукты, поэтому при ухудшении самочувствия обратиться за помощью к специалисту.
Совет диетолога. Потребление свежего имбиря в рекомендуемых количествах при беременности обычно не вызывает никаких проблем. Однако, существуют случаи, помиво выше перечисленных, когда его наличие в рационе не желательно. К ним относятся:
- прием лекарств от артериального давления или тромбозов;
- расстройства свертывания крови и вагинального кровотечения;
- наличие гестационного диабета (имбирь может влиять на уровень сахара в крови);
- прием антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина.
Планирующая беременность женщина может не отказывать себе в удовольствии добавлять в блюда имбирь. Доказано, что это растение повышает либидо и считается природным афродизиаком. В китайской медицине при планировании семьи рекомендуют обязательно включать в рацион сушеный и тертый имбирь.
Имбирь нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет – это очень важно для будущих мам. Он способствует нормализации гормонального фона и оказывает успокаивающее действие. Эффективно снимает спазмы, полезен при стрессах и упадке сил.
Можно ли беременным есть имбирь? Какие рецепты имбирных напитков придутся по душе будущим мамам? Если вы располагаете временем, их обязательно нужно приготовить (смотрите видео ниже).
Девять месяцев ожидания малыша - прекрасный период в жизни каждой женщины. К сожалению, иногда беременность сопровождается частыми простудными заболеваниями, токсикозом, женщины стремятся укрепить иммунитет, справиться с тошнотой. В этом может помочь корень имбиря. Чем полезен , можно ли беременным употреблять его, не причинит ли он вред будущей маме и ее малышу?
Имбирь является многолетним растением, которое относится к семейству Имбирных. Растение образует ростки, достигающие в высоту двух метров, внешний вид ростков напоминает стебли камыша. Имбирь цветет темно-фиолетовыми цветами, но есть растения, цветущие светло-желтым цветом.
Над поверхностью грунта горизонтально размещаются корни растения. Корневая система очень развита, именно корень используют как пряную добавку, заваривают в качестве чая. В Индии корень имбиря активно применяется в рецептах народной медицины, он считается общеукрепляющим средством.
Химический состав имбиря очень богат, в нем содержатся важные микроэлементы, витамины. Они способны укреплять иммунитет. Пряный вкус имбиря помогает будущим мамочкам избавиться от тошноты и других проявлений токсикоза, который бывает в первые месяцы беременности.
В свежем корне имбиря содержатся следующие элементы:
Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в этом чудодейственном корне. Его употребление позволяет обогатить организм микроэлементами и витаминами, это способствует тому, чтобы защитные силы организма активизировались. Беременные женщины, вводя в свой рацион имбирь или продукты с ним, должны оценить всю пользу и возможный вред.
Во время беременности врачи не запрещают пить чай из имбиря. Он действует на организм женщины разносторонне: обогащает целебными витаминами и минералами, укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует улучшению общего состояния, нормализует пищеварительную систему.
Его рекомендуют пить в сезон вирусных заболеваний, чтобы укрепить защитные силы организма, не дать разыграться простуде. Эффективен он в борьбе с перепадами настроения, а они из-за гормональных изменений часто сопровождают мамочек на ранних сроках беременности.
Во время ожидания ребенка многим женщинам трудно справляться с признаками токсикоза на ранних сроках. Корень , при добавлении его в чай, легко справляется с этой проблемой, выступая не только лекарством от тошноты, но и противорвотным средством. Это становится возможным благодаря его способности ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение и разжижать кровь. Имбирь при беременности устраняет ощущение тяжести в желудке после приема пищи, избавляет от метеоризма, повышает аппетит.
Имбирный корень просто пропитан минералами и витаминами, его можно не только заваривать в чае, но и употреблять в засахаренном и сушеном виде. Во время беременности лучше отдавать предпочтение свежему корню, избегая использования порошка из него. И нужно помнить: все хорошо в меру, злоупотреблять растением нельзя.
Чудодейственный корень тоже имеет противопоказания:
Следует учитывать, что употребление имбиря при беременности при наличии данных заболеваний, даже в анамнезе (а не только в период обострения), опасно и может спровоцировать обострение болезни, отрицательно скажется на самочувствии женщины.
Женщины, у которых ранее случались преждевременные роды, прерывания беременности, есть риск патологии, лучше проявить осторожность и отказаться от имбиря, особенно при гестозе в последние месяцы ожидания малыша.
Побочные эффекты могут наступить от передозировки продуктов с имбирем. Тогда наблюдается диарея, аллергическая реакция (сыпь), тошнота, рвота. Даже при хорошей переносимости корня имбиря не стоит чрезмерно им увлекаться.
Во время ожидания рождения ребенка женщинам рекомендуют использовать имбирь при беременности для приготовления отваров и чайных напитков. Пить их нужно не более 2-ух чашек в сутки, маленькими порциями, лучше в охлажденном виде.
Для приготовления этого напитка нужно приобрести в магазине свежий имбирный корень. Он должен быть с чистой кожицей, без повреждений. Сушеный имбирь обладает полезными свойствами, но свежее растение лучше.
Чай из имбиря помогает при простуде справиться с приступами кашля, он повышает иммунитет, бодрит.
Можно добавлять корень имбиря, нарезанный тонкими пластинками, в обычный чай (зеленый, черный или красный). Чтобы чай не получился мутным, лучше нарезать имбирь, а не тереть на терке. Для беременных безопасно выпивать не более 2 чашек слабозаваренного чая в сутки.
Если у женщины нет аллергии на цитрусовые, можно приготовить напиток на основе имбиря и лайма. Он получается очень ароматным, вкусным, прекрасно справляется с приступами тошноты.
Для приготовления на литр кипятка нужно взять равное количество лайма и имбиря, например 1 лайм и кусочек корня длиной около 5 см. Лайм нарезать мелкими кусочками, корень имбиря тонкими пластинками, поместить их в термос, залить кипятком. Можно добавить для аромата несколько листочков свежей мяты. Настаивать этот ароматный напиток нужно около часа. Пить в течение дня после процеживания небольшими порциями.
Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток для беременных, нужно взять термос, налить туда литр кипятка. Добавить 2 чайные ложки измельченного имбиря и 3 ч. ложки натурального меда. Перемешать, добавить 5 ст. ложек свежего сока лимона.
Термос плотно укутать, дать настояться около 25 минут. Пьют получившийся напиток теплым, небольшими порциями. Перед употреблением нужно убедиться, что у женщины нет аллергии на компоненты напитка, ведь и лимон, и мед аллергикам противопоказаны.
Имбирь может помочь справиться с сухим и мокрым кашлем, когда большинство лекарственных препаратов противопоказано.
Для лечения приступов сухого кашля напиток готовится так: корень имбиря натереть на терке, выжать сок из лимона, приготовить мед. Продукты берут в пропорции 3:5:3 (имбирь-лимон-мед). Залить кипятком (200 мл). Емкость закрыть крышкой, настаивать 20 минут.
Чтобы справиться с мокрым кашлем, поможет имбирь, который настаивается на горячем молоке. Имбирь нарезать ломтиками, залить стаканом горячего молока, дать настояться, пить только теплым.
Ценители чая с имбирем любят этот напиток как источник витаминов, средство для повышения иммунитета и помощника при лечении простуды. В период беременности женщины особо тщательно следят за своим здоровьем, и у них возникает вопрос, нужно ли отказываться от имбирного чая в этот период? Оказывается, делать это совсем необязательно.
В период планирования беременности очень важно, чтобы в рационе было больше продуктов, насыщенных полезными веществами. В этом парам, решившим завести ребенка, определенно поможет чай с имбирем. Корень имбиря содержит практически все необходимые витамины. Делая из него чай, можно быть уверенным, что все полезные свойства этого растения будут сохранены.
В странах Востока, с давних пор известна способность корня имбиря усиливать половое влечение. Благодаря чаю с имбирем улучшается кровообращение, в том числе в половых органах, что увеличивает шансы на зачатие
Именно на ранних сроках беременности женщина чаще всего мучают такие реакции организма, как головокружение, тошнота. От этих неприятных ощущений поможет спастись чай с имбирем. Имбирь помогает справиться с тошнотой, улучшает общее самочувствие, и гинекологи зачастую сами предлагают своим беременным пациенткам употреблять имбирь для подавления проявлений токсикоза.
Хотелось бы отметить, что имбирный чай в первой половине беременности полезен еще и тем женщинам, которые страдают от отеков ног. Имбирный напиток позволяет улучшить обменные процессы, выводит токсины и соли.
Кроме того, имбирный чай благотворно влияет на нервную систему, что весьма необходимо для будущих мам, ведь именно в период беременности женщины чаще всего ощущают приступы раздражительности и беспричинную тревогу.
Наиболее часто встречающийся вопрос: не причинит ли имбирный напиток вреда при беременности, не станет ли причиной выкидыша? В этих вопросах поможет разобраться гинеколог и, исходя от состояния здоровья, сделает выводы о возможности употребления имбиря.
Бытует мнение, что именно в этот период имбирь может быть причиной возникновения проблем с течением беременности. Специи могут вызывать изжогу, а скачки давления ухудшают самочувствие. Как же поступить, если не хочется прекращать пить этот полезный напиток?
Несмотря на всю полезность имбирного чая, нужно внимательнее относиться к своему здоровью и с осторожностью употреблять в пищу нетрадиционные продукты питания.
При хорошем здоровье будущей мамы противопоказания к употреблению имбирного чая нет. На развитие плода корень никак не влияет, и здоровье будущего малыша зависит только от здоровья матери. В каких же случаях все же придется отказаться от полезного напитка:
Любые недомогания, возникающие в период беременности должны быть поводом к более внимательному отношению к своему здоровью. Необязательно, что причиной плохого самочувствия станет чай с имбирем, но исключать этого не стоит.
Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.
Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:
Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом. Как же правильно готовить чай с имбирем во время беременности?
В связи с тем, что ингредиенты традиционного чая с имбирем – мед и лимон – могут вызывать аллергию, к подбору состава имбирного напитка стоит отнестись более внимательно. Предварительно определиться с дозировкой, используя один из способов, описанных выше.
Мед может негативно сказаться на здоровье будущего малыша, поэтому можно выбрать гипоаллергенный сорт меда, например, акациевый или вовсе отказаться от этого продукта. Цитрусовые тоже не всегда полезно употреблять во время беременности, поэтому добавлять лимон в чай можно только с учетом особенностей здоровья и не в больших количествах.
Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко.
Прием различных медицинских препаратов во время беременности крайне нежелательно. Даже если на упаковке с лекарством написано, что его прием безопасен в это время, будущей маме не хочется отравлять свой организм таблетками без острой на то необходимости. Как же быть, если простуда настигла женщину в столь нежелательное для этого время?
Способность имбиря бороться с инфекциями известна с давних пор, поэтому имбирный чай – один из самых лучших помощников в борьбе с простудами. Только не стоит забывать, что при даже небольшом повышении температуры к употреблению имбиря стоит относиться с осторожностью. Во время беременности повышенная температура крайне нежелательна, а имбирь, как известно, способен повышать ее.
При кашле и болезнях горла во время беременности имбирный напиток – настоящая находка. На чашку кипятка берется грамм имбиря, немного корицы, гвоздики и мускатного ореха. Такой чай способен облегчить неприятные ощущения в горле и кашель.
Если до беременности вы не употребляли имбирный чай, то стоит подумать, стоит ли начинать его пить именно сейчас. Лучше подождать некоторое время, а уже после рождения малыша познакомиться с этим чудо-напитком.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом