Надо жить несмотря ни на что. Удивительные инвалиды, не смотря ни на что нашедшие в себе силы жить. Найти вещи, которые доставляют удовольствие

Как радоваться жизни? В этой статье вы найдете ряд советов, способных помочь вам сделать свою жизнь более счастливой.

Мы постоянно себя с кем-то сравниваем…

Все «хотения и желания» делают нас несчастными и недовольными собой, своей жизнью. Как радоваться жизни по-настоящему? Почему мы вечно недовольны?

Мы не думаем о том, что у нас есть, не испытываем благодарности, а постоянно стремимся к тому, чего у нас нет. Мы принимаем чужие мысли и желания за свои, даже не задумываясь, что этот социальный спам заглушает наши настоящие. правильные желания. За внешней шумихой мы не слышим голоса нашей души и привыкли не замечать своих истинных желаний и потребностей.

Как радоваться жизни и чувствовать удовлетворение?

1. Будьте счастливы несмотря ни на что. Каждый раз, когда чувствуете подавленность и смятение, подумайте о том, что есть такого в вашей жизни, что заставляет вас чувствовать себя спокойным и счастливым. Это может быть что угодно, например, небо над головой, дом, родные люди или ваши близкие отношения с кем-то.

2. Перестаньте расстраиваться, исключите гнев. Знайте, вы не можете контролировать всех и вся, поэтому не стоит и пытаться.

3. Ежедневно проводите сеансы расслабления и медитации¹.

4. Перестаньте сравнивать себя с другими. Всегда найдется человек, который в чем-то лучше вас. Лучше обратите внимание на свои достоинства и красоту окружающего мира.

5. Наслаждайтесь сиюминутностью существования. Радуйтесь своей жизни и делайте все, что доставляет вам удовольствие.

6. Преодолейте ваши пристрастия. Пристрастия не позволяют сосредоточиться на окружающей действительности и держат вас в напряжении. Найдите положительное в вашей реальности, это притянет к вам новые положительные события, которые будут способствовать реализации вашего истинного правильного желания.

7. Живите просто. Осмотрите ваше жилище. Сколько вещей вам действительно нужны в повседневной жизни?

8. Будьте благодарны². Чувство благодарности может сотворить с вами чудо. Будьте благодарны за все – за здоровье, за семью, друзей, работу, дом, отношения, хорошую погоду, пенье птиц за окном, за сам факт вашего существования.

Порой то, что у нас есть, мы принимаем как должное, а между тем, есть люди, которые за обладание этими благами могут пойти на кровопролитие.

9. Проводите время на свежем воздухе с друзьями и близкими. Это так просто, и это так мало стоит, но такие простые действия приносят огромное удовлетворение.

10. Будьте уверены в себе. Часто мы бываем недовольны и несчастны потому, что ориентируемся больше на негативные стороны жизни, а не на позитивные.

Старайтесь придерживаться уверенной позиции и сосредоточьтесь на своих сильных качествах. Только так вы сможете реализовать свои желания. Лишь вы выбираете, на что смотреть из своего окна — на грязь или на звезды.

Только вы способны изменить свою жизнь и достичь успеха!

Помните, что вы не можете действовать вчера или завтра.

Если для вас важно сравнивать себя с другими, обратите внимание на тех, кто не имеет того, что есть у вас. Возможно, так вы будете чувствовать себя лучше.

Еще один маленький секрет!

Делайте людей счастливыми по мере возможности, и ваши желания и мечты будут исполняться!

Не секрет, что почти все люди считают себя в той или иной степени несчастными. Одних тяготит бедность, других – болезни, третьих – неудачи в личной жизни. Детей раздражает чрезмерная опека родителей, родители обижаются на неблагодарность отпрысков… У подростка выскочил первый прыщ – он самый несчастный человек в мире, как он покажется перед одноклассницами? Девушка не вышла замуж к тридцати годам – можно надевать траур, ее жизнь кончена.

И даже люди, у которых есть буквально все, что только можно желать, и те находят из-за чего пострадать. Не зря название одной из первых «мыльных опер», показанных в России, стало нарицательным – «Богатые тоже плачут». Причем с этим не поспоришь. Да, плачут все, вне зависимости от возраста, состояния, положения и всего прочего. И каждый в такие моменты себяжаления искренне считает, что он на самом деле несчастнейший человек на земле.

А ведь иногда достаточно просто оглянуться вокруг…

Один знаменитый артист однажды рассказывал, что как-то раз, когда на него свалилось сразу много мелких неприятностей и он был в затяжной депрессии, его вдруг попросили выступить на концерте для спортсменов-инвалидов, уезжающих на Параолимпийские игры.

Домой он вернулся другим человеком. Посмотрел на себя в зеркало и сказал: «Ты считал, у тебя проблемы? Нет у тебя никаких проблем! Живи и радуйся жизни!»

И дело было, конечно, не в том, что он увидел инвалидов, – естественно, он и раньше знал об их существовании. Но он увидел, какие это люди.

Люди, прошедшие через такое, что большинству из нас и не снилось. Каждый день преодолевающие себя. Живущие на грани человеческих возможностей. Но при этом они умеют смеяться, любить, работать, да еще и устанавливают спортивные рекорды, которые и здоровым-то не всегда под силу.

Действительно, достаточно просто оглянуться, чтобы увидеть, как много на свете людей, которые преодолели непреодолимое. Жизнь била и ломала их, а они все равно остались сильными и что еще более удивительно – счастливыми.

Именно таким людям и посвящена книга «Уроки счастья».

В следующий раз, когда вы почувствуете себя несчастным из-за того, что у вас сорвалась встреча, спустило колесо, ботинок промок в луже, начальник накричал по пустяковому поводу, да еще и лишил премии – не расстраивайтесь зря, не тратьте драгоценное время на мелкие обиды. Лучше прочитайте эту книгу и познакомьтесь с людьми, которые научились быть счастливыми в любых обстоятельствах.

Поверьте, их уроки дорогого стоят.

Валентин Дикуль

Нет ничего невозможного – вот девиз моей жизни.

Наверняка все слышали о Валентине Дикуле хотя бы из телерекламы. Но… мало ли сейчас расплодилось медицинских центров, обещающих вылечить от чего угодно за пять минут. Вот и он что-то там обещает, да только можно ли ему верить?

По крайней мере мне не раз приходилось слышать такие слова.

Но стоит посмотреть на список его званий и наград, как уже начинаешь задумываться… За достижения в науке Валентину Дикулю было присуждено звание академика. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и грамотами Правительства СССР и России, медалью имени Юрия Гагарина за вклад в развитие космической медицины. Он доктор биологических наук, академик Международной академии информатизации, член Параолимпийского комитета России. Он удостоен премии имени М.В. Ломоносова за выдающийся вклад в развитие науки и образования, награжден Премией Людвига Нобеля за выдающуюся деятельность во благо своей страны и народа. Он руководит двенадцатью клиниками по всему миру и вторым после летчика Маресьева получил медаль «Победивший судьбу».

Так кто же он такой – Валентин Дикуль?

Все зависит только от нас самих. Мы должны управлять своей жизнью сами. Вот мои простые советы: двигайтесь хоть немного, занимайтесь физкультурой, берегите нервы, встречайте новый день с улыбкой и любовью.

Валентин Дикуль родился в литовском городе Каунасе 3 апреля 1948 года. От бабушки он впоследствии узнал, что появился на свет недоношенным и весил чуть больше килограмма. Такие дети редко выживают, однако будущему знаменитому доктору удалось остаться в живых – благодаря любви и заботе родителей его все-таки выходили. Сам он, рассказывая об этом, говорит просто и коротко: «Повезло».

И как показало будущее, повезло не только ему. Трудно представить, сколько людей осталось бы инвалидами, если бы тогда, в далеком 1948 году, не удалось спасти маленького недоношенного мальчика…

Уверен сейчас в одном: вот дай мне вторую жизнь, чтобы заново ее прожить, с самого детства, я бы немногое в ней изменил. И, может быть, травму свою оставил. Это когда из-под купола цирка упал на арену и сломал позвоночник.

Такое мое желание трудно и, наверное, даже невозможно понять.

Так вот: чтобы кем-то стать, надо через что-то пройти.

И я, если честно, боюсь остаться без своего сегодняшнего цирка, боюсь, что в другой и более счастливой моей судьбе не буду в состоянии помочь страждущим и обреченным на неподвижность. Впрочем, это так, фантазии.

И все равно, родись я заново, единственное, чего пожелал бы, так это долгих и счастливых лет моим родителям.

Мне иногда кажется, что, доведись испытать в детстве уют и заботу родного дома, я был бы немножко лучше. Просто лучше. И просто счастливее.

Если вы спросите, что я ненавижу в этом мире, отвечу так: войну, одиночество, сиротство, болезнь, ложь и трусость.

Отец Валентина, Иван Григорьевич Дыкуль, был украинец, родом из Иванкова Киевской области. И фамилия его так и звучала – Дыкуль, через «ы». Так же она была написана и в метрике у Валентина. Но он скоро остался сиротой, жил то у бабушки, то в детских домах, вот за это время его фамилия и изменилась. В литовском языке нет звука «ы», зато в Литве традиционно переделывают фамилии на литовский лад. Поэтому в детстве Валентин звался Валентинасом Дикулисом, а когда получал паспорт, произошла обратная русификация, и он стал Дикулем.

Раннее детство у него было обычное, такое же, как у других детей послевоенного времени, – где-то счастливое, где-то тяжелое, где-то даже не совсем детство, ведь жизнь тогда заставляла рано взрослеть. Но не хуже и не лучше, чем у его друзей, а большего ребенку и не надо. Отец его был военным, «большим, сильным, добрым и веселым человеком», и Валентин его конечно обожал. Мать в его воспоминаниях осталась как худенькая красивая женщина, легкая, порывистая и безумно влюбленная в мужа…

Но детство очень быстро закончилось. Отец Валентина погиб в селе Старовичи под Киевом от бандитской пули, а через какое-то время умерла мать, так и не сумевшая найти в себе силы, чтобы пережить гибель любимого мужа. Перед смертью она повторяла имя сына, как заклинание, а ему в ту ночь приснилось, что она стоит рядом с его кроватью и протягивает к нему руки…

После смерти матери он остался на попечении бабушки. И кстати, еще один странный момент в его биографии – когда спустя много лет Управление КГБ Украины по Киеву и Киевской области все-таки согласилось показать Валентину Дикулю документы, из которых он наконец узнал, где, когда и при каких обстоятельствах погиб его отец, он с изумлением увидел, что по этим документам его самого тоже нет в живых. Там было сказано, что вскоре после смерти матери его убило молнией.

На самом же деле мальчика, которого вот так официально «похоронили», забрала к себе бабушка, и до семи лет он жил у нее. И жилось ему не особо хорошо. Нет, бабушка его любила, но сами времена были нелегкие, а семья у нее была слишком большая. Она просто не могла всех одеть и прокормить. И тогда было принято неприятное, но единственно возможное на тот момент решение… Поскольку Валентин был сиротой, государство готово было о нем позаботиться. То есть, принять его в детский дом.

Жить, не смотря ни на что! Желание жить может преодолеть любые невзгоды, препятствия, болезни…
Есть такой страшный диагноз-РАК. Этот диагноз поставили восемь месяцев назад моей подруге. Она к тому времени уехала из нашего города, куда приезжала к своему мужу. Он здесь работает, а она приезжала к нему в гости. " В гости" затянулись на полгода. Может оттого, что наше общение длилось недолго, но я не могу сказать о ней ничего плохого. Даже просто посплетничать про нее язык не поворачивается. Все мои подруги говорят то же самое, скучают и передают приветы.… В ней была какая-то неподвластная никому энергия. Если мы шли в клуб - обязательно было весело, много народа и танцы до-упаду. Утром веселое обсуждение, кафе.… Если мы ехали на природу, то куча фотографий с немыслимыми физиономиями в немыслимых позах, и опять смех, танцы…
Она преподавала шейпинг и танцы. На ее занятиях невозможно было устать, конечно, после я валилась с ног, но во время занятий я прыгала вместе с ней, пыталась повторить заводную, ее любимую "латину". Энергия в ней не иссякала никогда. Я настолько к ней привыкла. Мне казалось, что я знаю ее всю жизнь. И она будет со мной всегда…
В жизни не все происходит так, как нам хотелось бы. И она уехала. Уехала забирать документы из института, чтобы перевестись в наш город. Но я знала, что она уезжает навсегда. Оттого, что муж у нее был ужасным человеком и, возвращаться к нему было полным абсурдом или по другой причине, но она уезжала навсегда.
Ее очень не хватало. Она жила через дом от меня и часто будила меня утром, захватив яйца и ветчину на завтрак. Я могла сорваться и сказать ей что-нибудь обидное, но она никогда не отвечала и не обижалась. И мне потом становилось очень стыдно. Мы могли сидеть всю ночь и разговаривать. С ней всегда интересно было разговаривать. Она могла часами рассказывать о своей работе за границей. Естественно, что она была связана с танцами. Она с пяти лет занималась спортивными танцами и достигла уровня международного класса. Танцы были ее жизнью. Даже после сложной операции на коленном суставе, после которой ей пришлось заново учиться ходить, она вновь стала танцевать и выиграла малые олимпийские игры.
И вот этот человек, полный энергии и жизненных сил, болен раком. Я не поверила, когда прочитала это в ее очередном послании на e-mail. Мне хотелось думать, что это способ выуживания денег у "заботливого" мужа… да все, что угодно, только не правда. К сожалению, это было правдой.
Деньги на операцию искали все. Сумма была приличной, но не было гарантии, что это поможет. Но была надежда, была вера, и было ее огромное желание жить. Естественно, теперь в ее жизни была уйма ограничений, но она жила! И живет до сих пор! И, верю, будет жить еще очень долго.
Она вновь преподает танцы. Дети, которых она тренирует, занимают призовые места, подписывают контракты. Она собрала группу по аэробике и тоже успешно ее ведет. Она сдает на права,… она хочет взять от этой жизни максимум! Знаете, что она мне написала неделю назад: " Ты знаешь, наверно нужно было пройти через все это, чтобы понять, как прекрасна жизнь и как много всего в ней интересного! Я хочу жить и хочу получить от этой жизни многое! Поверь, нас ждут великие дела!"
Я очень по ней скучаю и очень ее люблю! Я обязательно поеду к ней в гости. Она тот человек, с которого нужно брать пример. И все мои "глобальные" проблемы, вроде ссоры с мужем и неудачей на работе, кажутся такой мелочью…
Жизнь нужно любить! И тогда она обязательно полюбит вас! А с любовью все преодолимо!



Что еще почитать