Чистку самогона можно производить различными методами. Но ни в коем случае не надо ей пренебрегать, ведь именно эта процедура избавляет спиртной напиток от вредных примесей, метанола и сивушных масел. Мало приготовить хорошую брагу и правильно перегнать самогон. Если вы хотите, чтобы алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, получился действительно вкусным и безопасным для человеческого здоровья, его необходимо в обязательном порядке подвергать очистке. Именно поэтому самогонщику необходимо знать некоторые способы очистки самогона в домашних условиях.
В настоящее время известно множество различных методов очищения самогона в домашних условиях. В какой-то степени каждый из методов считается весьма эффективным. Но стоит рассмотреть самые действенные из них.
Как отфильтровать самогон в домашних условиях при помощи угля? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что именно этот способ считается одним из лучших. После такого очищения напиток становится более качественным. Для того чтобы провести эту процедуру в домашних условиях, лучше всего использовать древесный уголь. Но если у вас нет возможности достать этот уголь, то можно применить активированный.
Известно два основных метода проведения такого очищения самогона:
По истечении этого времени самогон необходимо слить с осадка и дополнительно отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.
Огромную роль здесь играет количество древесного угля. Необходимо помнить о том, что на каждый литр самогона надо брать около 50 г угольного очистителя.
Чтобы избавиться от всех примесей и придать продукту фруктовую нотку, можно использовать очистку самогона перед второй перегонкой различными фруктами. В результате получается напиток с отчетливым фруктовым привкусом.
На 3 л самогонки крепостью около 25 градусов берётся, например, 1 морковь и одно яблоко. Фрукт и овощ разрезается на крупные части, из яблока при этом необходимо удалить сердцевину. Морковь и яблоко кладутся в емкость с самогоном. Напитку нужно настояться на протяжении 3 дней, пока с плодов не будут отслаиваться волокна. Когда это начнет происходить, их можно вытаскивать из напитка, а раствор надо перегнать или же употреблять в таком виде.
Этот метод очистки самогона довольно часто называют химическим. Для этого потребуется перманганат калия, который в народе называют просто марганцовкой.
Используя такую очистку, на дне банки должен выпасть осадок. Не стоит пугаться этого, это явление считается нормальным.
После этого можно проводить фильтрацию. Сначала для фильтрации можно использовать вату, а затем любой водный фильтр. Как правило, после подобной процедуры преображается даже самый .
Чтобы произвести очищение самогона таким методом, потребуется свежий ржаной хлеб. В идеале он должен быть тёплым. Хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки, при этом удалить все корочки. Важно обратить внимание на то, что потребуется только мякиши, которые дополнительно надо раскрошить.
Далее хлебную крошку надо отправить в емкость с алкогольным напитком, после чего она закупоривается герметично пластмассовой крышкой. Дать настояться самогону на протяжении 2 дней в темной комнате. По истечении этого времени можно переходить к фильтрации напитка при помощи марли и ваты. Стоит отметить, что отработанный мякиш не должен отжиматься.
Польза и вред самогона наверняка известна каждому. Но при этом он должен пройти обязательную процедуру очистки. Говоря об , стоит отметить, что здесь существует два основных условия эффективного действия методики:
Необходимо также соблюдать правильные пропорции. На 5 литров спиртосодержащего напитка берётся от 50 до 75 мл молока. Важно соблюдать это условие.
Когда в самогон будет добавлено необходимое количество молока, содержимое надо тщательно размешать в ёмкости, закупорить ее крышкой и дать настояться в кладовке на протяжении недели. Каждый день при этом напиток необходимо взбалтывать. По истечении данного времени напиток сливается от осадка и пропускается через ватный фильтр.
Надо взять трехлитровую стеклянную банку, перелить в неё 2,5 л самогона. После этого необходимо взять 5 куриных яиц, отделить белки от желтков. Обратите внимание на то, что один белок очищает 500 мл самогонки. Соблюдение этого условия является важным. Если белки от желтков будут отделены некачественно, то алкогольный напиток будет издавать не слишком приятный яичный запах.
В емкость с яичными белками надо добавить 250 мл чистой воды комнатной температуры. При помощи миксера белки надо превратить в однородную смесь. Взбивать белки до тех пор, пока не появится обильная пена на поверхности.
Полученную белковую массу необходимо перелить в банку с напитком и хорошо перемешать. Емкость с самогоном хорошо закупорить крышкой и убрать в темное место на 5 дней. Каждый день содержимое банки необходимо тщательно встряхивать. Однако в последний день напиток трогать не надо, чтобы осадок полностью осел на дно. Далее можно переходить к фильтрации. Сначала фильтрация производится через вату, а потом через марлю.
Главное достоинство этого метода очистки самогона заключается в его предельной простоте и доступности. Перед началом процедуры самогон необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в морозилку. Вымораживаться самогон в морозилке должен на протяжении от 12 до 15 часов. Таким образом, в процессе заморозки вода, сивушные масла, а также другие вредные примеси примерзают к стенкам ёмкости. Так как этиловый спирт отличается более низкой температурой замерзания, он остается жидким.
При этом методе очистки необходимо помнить о том, что после замораживания объем напитка уменьшится. А по этой причине его крепость увеличится.
Чтобы использовать этот метод очистки самогона, можно применять только хорошее очищенное рафинированное масло без запаха. Если применять масло нерафинированное, то весь запах передастся алкогольному напитку.
В емкость со спиртным необходимо добавить рафинированное растительное масло. При этом надо соблюдать необходимые пропорции: 20 мл масла берется на 1 литр спиртного. После этого ёмкость плотно накрывается пластиковой крышкой, а затем содержимое емкости активно встряхивается на протяжении 2 минут. Эту процедуру надо повторить несколько раз, а затем оставить самогон настаиваться на протяжении 12 часов.
По истечении данного времени при помощи опущенной на дно трубочки напиток надо перелить в чистую емкость.
Совершенно неважно, по каким рецептам был приготовлено самогон или чача, он прекрасно будет поддаваться очистке при помощи соды. Но перед использованием этого метода необходимо предварительно спиртное разбавить водой до крепости 41 градуса.
Пищевая сода для очистки берется из расчета 1 г порошка на 100 мл самогонки. Но перед этим соду необходимо растворить в воде. Количество воды при этом равняется количеству соды , например, 50 г соды разводится в 50 мл воды, а затем полученный раствор добавляется в 5 л алкоголя.
Когда содовый раствор будет добавлен в емкость с напитком, ее надо хорошо закупорить и хорошо встряхнуть. Дать настояться самогонке на протяжении часа, а затем опять встряхнуть. После этого алкоголь помещается в темную комнату на 12 часов. По истечении этого времени спиртное необходимо отфильтровать при помощи нескольких ватных дисков.
Существуют также и другие способы очистки домашней водки. К таким можно отнести чистку: кефиром, желатином, отрубями, солью, скорлупой кедровых орехов, известью. Но они не особо отличаются своей действенностью. Именно поэтому рекомендуется использовать вышеописанные методы.
Резкий неприятный может быть вызван по следующим причинам:
Одной из вышеперечисленных причин будет достаточно для того, чтобы благородный напиток превратился в то, что в народе называют всего сивухой. Чтобы этого не произошло, самогон на стадии приготовления необходимо в обязательном порядке подвергать чистке.
Чтобы было приятно употреблять самогон, его довольно часто дополнительно ароматизируют разными природными методами. Чтобы улучшить запах самогонки, приготовленной в домашних условиях, можно использовать следующие методы:
В заключение стоит отметить, что процесс очистки или осветления самогона станет более эффективным в том случае, если вы будете одновременно комбинировать несколько вышеописанных способов. Любой самогон нуждается в удалении примесей. Если при этом применять один или несколько способов очистки напитка и , то можно в итоге получить напиток, который будет по своей чистоте намного лучше, чем любая заводская алкогольная продукция. И в таком случае ваши друзья и вы будете слышать о похмелье только в анекдотах.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Очищение самогона от сивушных масел - это неотъемлемый этап получения качественного алкоголя в домашних условиях. Высококачественный самогон - это этиловый спирт, отделенный от ненужных примесей. Если не очистить самогон в процессе его перегонки, то в составе алкоголя останется метиловый спирт, ацетальдегид и сивушные масла. Первые два - это ядовитые вещества, которые при попадании в организм приводят к сильной интоксикации и летальному исходу. Масла с резким этиловым запахом менее опасные для организма, но они портят качество напитка. Люди, практикующие домашнее изготовление алкоголя, знают, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.
Чтобы разобраться в методах, позволяющих самостоятельно справиться с сивушными маслами, нужно понять их специфику. Сивуха - это побочный продукт, образующийся в процессе перегонки браги. Содержится в спирте-сырце, поскольку температура кипения ее превышает ту, которая характерна для этилового спирта. Сивушные масла еще называют «хвостами», поскольку при перегонке самогона они улетучиваются последними.
Главным преимуществом сивухи является то, что она придает алкоголю характерный запах и вкус. Есть мнение, что наличие компонента в употребляемом алкоголе быстрее активирует ферменты печени, отвечающие за переработку спиртного. Но есть и противоположное мнение, согласно которому сивушные масла вызывают сильное похмелье после употребления горячительного.
Каждый самогонщик решает сам, очищать ли домашнее спиртное от сивухи или употреблять спирт-сырец. Если самогон является основой для приготовления других алкогольных напитков, то его лучше избавить от сивушных масел, применяя дома эффективные проверенные методы.
Очистка самогона от сивушных масел осуществляется до его перегонки. Чтобы в готовом алкоголе было мало нежелательных примесей, нужно позаботиться о качестве браги. Избавиться от сивухи поможет двойная перегонка:
Чтобы правильно выгнать «головы» и «хвосты», нужно знать температуру их кипения и влияние на крепость самогона. В одном литре напитка всегда будет содержаться 50 миллилитров «хвостов», чем и необходимо руководствоваться при отборе этой фракции. Когда температура браги достигнет 89 градусов, на этом этапе начнет улетучиваться этиловый спирт. Его отбор продолжают до тех пор, пока крепость самогона не снизится до 40 градусов. Когда температура браги превысит 91 градус, из сырья начнут выводиться сивушные масла.
Двойная перегонка не всегда позволяет избавиться от сивухи в полном объеме. Чтобы очистить алкоголь от примесей дома, можно применить эффективные методы. Способы очистки дистиллята условно делят в зависимости от ингредиента, позволяющего вывести сивушные масла.
Активированный уголь - это сорбент, имеющий пористую структуру, за счет чего он быстро поглощает вредоносные примеси, содержащиеся в алкоголе. Чистить самогон таблетками довольно просто:
Затем подготавливают чистую банку, ставят в ее горлышко пластиковую воронку, внутри которой выкладывают несколько слоев ваты. Сквозь импровизированный фильтр нужно процедить весь самогон, который настаивался на угле.
Эффективно очистить алкоголь позволит смесь из марганцовки и соды. Для манипуляции понадобится 1,5 грамма порошка марганцовки, разведенных в стакане охлажденной кипяченой воды. Когда все кристаллы растворятся, туда же добавляют 10 граммов пищевой соды. Состав вливают в самогон, закрывают емкость с ним крышкой и тщательно взбалтывают. После этого банку с продуктом настаивают 14 часов, в результате чего от спирта отделится и выпадет в осадок сивуха.
Самогон с закуской
Чтобы улучшить качества самогонки молоком, рекомендуется использовать сухой продукт. Предварительно молоко разводят водой и вливают в емкость с самогоном. После смесь настаивают пять дней в затемненном месте. Молочный белок, вступая в реакцию с сивухой, осаживает ее, в результате чего на дне банки образуется густой белый осадок.
После отстаивания дистиллят фильтруют через несколько слоев марли.
Очищать самогон белком куриного яйца рекомендуется только в том случае, когда для приготовления алкоголя использовалась сахарная или . Если в приготовлении сырья применялись ягоды и фрукты, то данный метод очистки не стоит применять, поскольку яйцо нейтрализует приятный аромат плодового спиртного.
Перед применением белка дистиллят нужно развести водой так, чтобы его крепость упала до 45 градусов. Затем разбавленный этил переливают в чистую свободную емкость, оставляя 20 % незаполненного объема.
Белок отделяют от желтка так, чтобы эти составляющие яйца не смешались. После в белок вливают половину чайной ложки воды и взбивают его вилкой до образования пены. Раствор выливают в дистиллят и настаивают его в течение суток. После этого самогон фильтруют через самодельный ватно-марлевый фильтр. В процессе очистки последний нужно поменять два-три раза.
Замораживание дистиллята позволяет добиться хороших результатов в его очистке от вредных примесей. Этот метод построен на разнице температур заморозки этилового спирта и составляющих сивушных масел.
Банку с самогоном ставят в морозилку, а через несколько часов проверяют состояние спиртового продукта. Когда в жидкости образуется лед, ее нужно аккуратно отделить от него, слив чистый самогон в отдельную емкость.
Если нужно не только избавиться от сивухи, но и насытить домашний алкоголь приятным ароматом, можно воспользоваться фруктовым способом чистки. Применяется этот метод после второй перегонки самогона. Чтобы выполнить очистку, на три литра продукта берут по одной моркови и яблоку. Оба плода режут на крупные куски, которые затем кладут в емкость с самогоном.
После этого банку настаивают в течение двух суток. Процесс прекращают, когда от плодов начнут отделяться волокна.
Чтобы очистить алкоголь содой, его нужно предварительно разбавить до 40 градусов. После этого готовят водный раствор гидрокарбоната натрия, взяв на полстакана воды 10 граммов этого компонента. Порцию раствора берут в расчете на один литр продукта. Соду с водой вливают в алкоголь и тщательно взбалтывают. Через полчаса действие повторяют, затем настаивают самогон в течение 15 часов.
После процедуры нужно пропустить через несколько марлевых фильтров.
Растительное масло за счет своей жирной консистенции быстро связывает молекулы сивушных масел, способствуя их оседанию. Перед очисткой спиртное разводят до 20 градусов водой. Масло берут из расчета 20 миллилитров на литр исходного спиртосодержащего сырья.
Масло соединяют с самогоном и дают настояться смеси в течение нескольких дней. Для ускорения оседания примесей банку необходимо поставить в прохладное затемненное место. Чтобы масло при фильтрации не попало в чистый продукт, лучше подготовить трубку, через которую следует вывести очищенное спиртное в другую емкость.
Каждый метод очистки без труда используется в домашних условиях и дает хороший результат.
Сивушные масла являются незаменимой составляющей спиртных напитков. Они определяют запах, цвет, вкус и даже силу похмелья. Любители считают, что такие примеси нежелательны, портят вкус и вредят здоровью. На самом деле всё намного сложнее. Наличие этого вещества в спиртных напитках жизненно важно.
Если выполнить очистку правильно, можно избавиться от ненужных проблем со здоровьем. Сивушные масла представляют собой группу токсических веществ красно-бурой или светло-желтой расцветки с неприятным запахом. Это побочный продукт спиртового брожения фруктового, крахмалосодержащего или сахарного сырья. Во всех алкогольных напитках они содержатся в определенной концентрации.
Попадая в человеческую кровь и распространяясь по кровеносной системе, эти элементы способствуют развитию множества негативных последствий. Естественно, в?убойных? дозах масла в организм не попадают, но даже небольшого их количества будет достаточно, чтобы нанести существенный вред здоровью. Первой поражается слизистая оболочка. Минимальные порции сивушных масел часто вызывают длительную тошноту, потерю создания, головокружение, а в некоторых ситуациях даже летальный исход.
Дополнительная фильтрация продукта регламентирована всевозможными рецептами, зафиксирована в инструкциях
многих устройств для создания алкоголя. Самогон, содержащий внушительное количество?сивухи?, плохо повлияет на работу вашего организма, а также на отдельные органы. Причина тяжких последствий в результате употребления низкокачественного самогона заключается в комплексном воздействии различных ядовитых веществ.
В итоге получаем несколько знакомых симптомов таких, как продолжительная интоксикация и ухудшение иммунитета. По этой причине стремление применить упрощенную технологию изготовления с целью сэкономить немного денег может привести к возникновению серьезных тяжелых заболеваний. Очистка от сивушных масел необходима для того, чтобы немного замедлить процесс ухудшения здоровья алкоголика.
Фильтрация с применением активированного угля позволяет убрать сивушные масла, эфиры и уксусную кислоту. Органические свойства алкогольного напитка при этом повышаются. Многие любители делают ошибки во время удаления масел подобным способом. Обыкновенный аптечный уголь ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для чистки потому, что большая часть токсинов не впитается.
Для качественной чистки необходимо до полкилограмма активированного угля. Вещество типа 607С, Р500 или Р200 размещается в трубке из нержавеющей стали или стекла, а затем промывается чистой водой. На одном конце создается фильтр, например, из марли, чтобы уголь не выходил во время очистки. Длина трубки должна быть не меньше 60-70 см. Процедура фильтрации не представляет собой ничего сложного. Самогон вливается в трубку сверху и медленно стекает с другого конца.
Нужно помнить, что уголь не следует засыпать в алкогольный напиток для фильтрации и оставлять на длительное время. Сивушные масла впитаются, но спустя какое-то время снова вернутся в жидкость. При этом образуются альдегиды, присутствие которых в организме нежелательно.
Самогон получится немного мутным после такой очистки. Это единственный недостаток. Указанный метод избавления от токсинов совершенно безопасный и может быть совмещен с некоторыми другими технологиями очистки. Двойная перегонка при этом не потребуется.
Чистка проводится таким способом:
Довольно простой является методика очищения марганцовкой. Один или два грамма кристаллизованной марганцовки необходимо растворить в одном литре жидкости, содержащей алкоголь. После этого тщательно перемешать самогон и оставить на 12 ч. в помещении. Качественное очищение от масел требует исключить попадание солнечного света на емкости. Настаивать необходимо при комнатной температуре.
После того как на дне банки образуется осадок и жидкость станет немного светлее, можно приступать к процессу фильтрации. Применение фильтра для воды будет идеальным для такого дела. При помощи этих приспособлений легко можно избавиться от внушительного количества примесей и вредоносного вещества. Оптимальным вариантом для этого будет использование ватно-марлевого фильтра.
Очистка вымораживанием значительно отличается от способа с использованием молока и основывается на полной заморозке жидкости и дальнейшем отделении спирта. Для этого чаще всего применяют морозильные камеры.
Во избежание повреждения емкости со льдом необходимо периодически присматривать за ней. Затем бутыль аккуратно вынимается, размораживается и перемороженная жидкость разливается в чистую посуду. Лед со стенок бутылки не при каких обстоятельствах не должен попадать в очищенный спирт. Такой способ удаления масел не слишком распространен, но весьма эффективен.
Существуют мнения, что подобный способ очищения может испортить алкогольный напиток при образовании побочных продуктов в результате химической реакции соды и веществ, содержащихся в алкоголе. Тем не менее такой метод пользуется огромной популярностью из-за своей доступности.
Двууглекислый натрий может впитывать вредоносные химические вещества, которые отделяются в виде осадка после взаимодействия.
Затем проводится фильтрация при помощи простейших бытовых средств, и вещество, содержащее алкоголь, полностью очищается от компонентов, приносящих серьезный вред здоровью. Для полной надежности можно осуществить дополнительную перегонку. Технология такой обработки может реализоваться в несколько этапов, включающих такие мероприятия:
В случае, если сода окажется в спиртном, напиток может поспособствовать резкому ухудшению здоровья. Чтобы избежать этого, лучше перегнать его повторно. Самогон будет намного чище, исчезнет ненужный запах.
В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.
Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.
Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.
Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.
Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.
Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.
Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:
ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.
Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:
ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.
Процесс очистки :
Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.
Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.
Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.
ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.
Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :
В современное время многие занимаются самогоноварением в домашних условиях, и дело не только в экономии. Для того чтобы напиток получился высококачественный, нужно соблюдать правильную технологию. Важным этапом в самогоноварении является очистка самогона. Процесс сделает напиток более благородным и вкусным. Как очистить самогон от запахов и посторонних примесей, мы расскажем далее.
Очистка самогона происходит после второго перегона. Существует множество народных рецептов, как избавиться от запаха сивушных масел и вредных примесей:
Решив, что напитку необходимо очищение, следует узнать, как очистить самогон от примесей.
Сначала необходимо убедиться, что напиток следует очищать. Для этого жидкость наливается в ложку и поджигается. Если после выгорания спирта на дне ложки осталась маслянистая жидкость, напиток следует в обязательном порядке очистить. Как происходит очистка самогона:
Повторная перегонка необходима для того, чтобы избавиться от характерного запаха браги и очистить спирт от сивушных масел. После повторной дистилляции напиток получится очень высокого качества. Раньше информации о вреде «первача» не было, и люди с удовольствием употребляли его. Сейчас все знают о необходимости повторной перегонки.
После первой дистилляции из бражки выходит спирт-сырец крепостью около 70 градусов. Очистка самогона делается при крепости в 20-30 градусов, поэтому спирт разводят чистой водой. Устранить ядовитые примеси и запах можно лишь при пониженной крепости. Разбавлять спирт-сырец рекомендуют дистиллированной водой или водой из колодца. Можно использовать водопроводную воду, отстоявшуюся несколько дней или талую воду.
Метод очистки с применением молока или яиц:
Метод очистки с помощью соли и соды:
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом