Описание и места распространения паутинника красивейшего. Паутинник триумфальный - Cortinarius triumphans Гриб паутинник триумфальный как правильно приготовить

Паутинники (Cortinarius) – довольно обширный род грибов, насчитывающий более 40 видов только в нашей стране, а по всему миру этот показатель перешагивает двухтысячный порог. Большая часть их представителей несъедобна, а некоторые вообще смертельно ядовиты. Название некоторых видов этих грибов говорит само за себя: чего только стоит паутинник превосходный или паутинник элегантный. По другому их еще называют приболотники или кольчатые колпаки.

Краткое описание и среда обитания

Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной отличительной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов. Некоторые названия видов пошли именно из-за этого их признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой, и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка как покрывало окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутавшую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но в большинстве своем они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.

Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтых и буро-желтых цветов. Вообще паутинники очень похожи на , поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.

Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской федерации и других регионов.

Полезные свойства

Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Преимущественно для этого применяются грибы коричневого или охрового окраса.

Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.

Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Есть и другие, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Как бы там ни было, даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.

Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном виде, соленом, жареном, маринованном, консервированном. Бесподобны с ним различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.

Рецепт жареного паутинника

Для приготовления потребуются:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Первоначально, свежие грибы нужно тщательно проварить, неоднократно меняя . После нарезать их небольшими кусочками. Выложить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать практически до готовности. Затем всыпать в грибы муку и продолжить готовку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Лучше всего употреблять его в горячем виде.

Виды грибов и лечебные свойства

Самыми известными видами этого рода являются:

  • паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
  • паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
  • паутинник оранжевый – условно-съедобный;
  • паутинник багряный – условно-съедобный;
  • паутинник блестящий – ядовитый;
  • паутинник браслетчатый – съедобный;
  • паутинник изменчивый – условно-съедобный;
  • паутинник коричневый – условно-съедобный;
  • паутинник намазанный – условно-съедобный;
  • паутинник превосходный – съедобный;
  • паутинник прямой – условно-съедобный;
  • паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
  • паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
  • паутинник чешуйчатый – несъедобный.

Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не уменьшает их лекарственных свойств.

Паутинник красный

Красный или кровяно-красноватый гриб, относится к категории ядовитых. Имеет близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным. Обладает ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречается в хвойных лесах. Любит влажную мшистую почву. Плодоносит с июля по сентябрь.

Паутинник браслетчатый

Имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, с возрастом терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным. Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы – предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.

Окраска гриба многогранная: от серовато-зеленой, до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Имеет достаточное сходство со многими представителями данного вида, от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях, показали хорошие результаты при ингибировании ацетилхолинэстеразы – являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.

Паутинник козлиный

Бледно-сиреневого, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах. От редкого вида – паутинника фиолетового – отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путанистым обильным покрывалом. Гриб является несъедобным. Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Опасны они более всего тем, что признаки отравления им могут проявиться через несколько дней, или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек, с его помощью может развиться такое заболевание, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход. По статистике на семь случаев отравления, один – смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребует довольно длительного времени.

Для того чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.

Кстати, при приготовлении хороших съедобных грибов, стоит помнить о том, что нарушения в технологии и несоблюдение правил переработки могут привести к тяжелым отравлениям и печальным последствиям.

Оказание первой помощи при отравлении

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь, до приезда скорой помощи. Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется выпаивать солевыми растворами, например, регидроном. Давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или просто подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер, пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Но это не повод отказываться от госпитализации при рекомендации врача.

Выводы

Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.

Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.

Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.

Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.

По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Паутинник триумфальный - самый вкусный из всех паутинников. Назван он так (по нашему мнению) из-за своего золотисто-жёлтого цвета - как золотой венок у полководцев-триумфаторов Древнего Рима.

Мы долго не могли найти этот гриб и теперь поняли - почему. На Уломе Железной в основном торфяные, песчаные, супесчаные почвы. Встречаются и глинистые, но мы редко ходим в лесах, на них растущих. А Паутинник триумфальный любит известково-глинистые почвы. Уж там-то он встречается местами в изобилии.

Паутинники триумфальные можно жарить, мариновать, сушить. В маринаде эти грибы остаются светлыми,твёрдыми, красивыми.

1. Паутинник триумфальный считается лучшим из паутинников.

2. Говорят, что он похож на румяную булку.

3. И в самом деле, его золотистый цвет ни с чем не спутать.

4. Иногда грибы растут в огромных количествах.

5. Мы знаем одну очень плодовитую грибницу.

6. Вокруг одной ёлки однажды мы нашли 103 гриба.

7. Первые паутинники триумфальные мы находили в начале августа,...

8. ...а последние в середине октября.

9. Этот гриб с волнистой шляпкой вырос уже в октябре.

10. Паутинник триумфальный известен ещё как приболотник жёлтый.

11. Действительно, он растёт в сыроватых местах.

12. Часто это смешанный лес, в котором преобладают ёлки.

13. Эти ели обычно старые.

14. Но в любом случае грибы любят глинистую почву,...

15. ...присутствие берёз.

16. Вот типичный для роста этих грибов лес.

18. Паутинник триумфальный - крупный гриб.

19. Это средний размер шляпки.

20. И высоту гриб имеет немалую.

21. Весь он производит впечатление увесистого и крепкого гриба.

22. Шляпка паутинника триумфального золотисто-жёлтого цвета.

23. Её середина обычно всегда темнее.

24. Шляпка гладкая,...

25. ...во влажную погоду клейкая.

26. На её краях иногда видны остатки покрывала.

27. Вот так шляпка прилегает к ножке.

28. Пластинки гриба выглядят очень аккуратно.

29. Вначале они закрыты паутинистым покрывалом.

30. Цвет пластинок у молодых грибов почти белый.

31. С возрастом покрывало исчезает,...

32. ...пластинки приобретают глинистый оттенок.

33. Вот так они прикрепляются к ножке.

34. Рассмотрим это поближе.

35. Ножка гриба немного светлее шляпки.

36. Часто она утолщается к нижней части.

37. Бывают, конечно, и такие тощеногие экземпляры.

38. К самому основанию ножка сужается.

39. Этот гриб имеет необычную и толстую ногу.

40. На ножке видны лохматые разорванные рыжие пояски.

41. Обычно их просматривается три штуки.

42. Внутри ножка сплошная.

43. Её середина зачастую как будто мягче, чем края.

44. Мякоть гриба толстая и крепкая.

45. Но часто ножка бывает червивой.

46. Здесь хорошо видны "лохматушки" на ножке гриба.

47. А шляпки чаще всего чистые, крепкие.

48. Эти грибы уже пережили заморозки.

49. Паутинник триумфальный хорош и на вид, и на вкус.

Почему этот гриб так называется, понятно, наверное, только микологам. Паутинник красивейший – далеко не самый красивый представитель царства грибов. Да к тому же он очень опасен, и лучше обойти его стороной при встрече. Как он выглядит и где растет?

Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus или Cortinarius speciosissimus), относящийся к семейству Паутинниковые, роду Паутинник, имеет и другое название – паутинник красноватый. В простонародье раньше его называли еще и приболотником. Это опасный и ядовитый пластинчатый гриб.

  • шляпка средних размеров, достаточно толстая, диаметром от 3 до 8 см (в отдельных случаях она вырастает и до 10 см). Колокольчатой или конической формы – у молодых плодовых тел, и уплощенно-выпуклая с центральным бугорком, острым или тупым – у взрослых. Поверхность мелкочешуйчатая и сухая на ощупь. Цвет кожицы коричнево-красный, оранжево-красный, бурый, сильно зависит от климатических условий и погоды. Особенность этого паутинника – это существование двух его подвидов. Первый имеет шляпку с более темным центром, от которого расходятся концентрические круги красноватого оттенка. К краю шляпки ее окрас светлеет. Второй, напротив, имеет более светлый центр, розовато-красный, а концентрические круги, отходящие от него, более темный цвет, но края всегда светлее;
  • ножка плотная, высотой от 5 до 12 см, толщиной – 5-15 мм. Цилиндрическая, к нижней части иногда утолщается, образуя булавовидное основание. Цвет поверхности оранжево-коричневый, в нижней части ножки имеются ободки охристого цвета – это остатки покрывала. У зрелых грибов они практически незаметны. Поверхность отчетливо волокнистая;
  • мякоть безвкусная, имеет желтый или оранжевый окрас. Обладает запахом редиски, который в отдельных случаях может отсутствовать;
  • пластинки относительно частые, приросшие к ножке. Их цвет варьируется от оранжевого до коричневого, у зрелых паутинников может быть коричнево-ржавым;
  • споры в форме широкого эллипса, почти шаровидные, бородавчатые. Имеют ржаво-коричневый цвет.

Распространение и период плодоношения

Красивейший паутинник распространен и совершенно обычен в северных областях с умеренным климатом. Широко известен в Европе, на севере и в центральной части России. Растет в хвойных, смешанных, болотистых влажных лесах, часто на кислых почвах. Образует микоризу с березами, елями.

Этот вид паутинника плодоносит с конца мая и до сентября. Встречается как группами, так и в одиночестве.

Сходные виды

Красивейший паутинник можно перепутать с опасным и ядовитым паутинником горным (Cortinarius orellanus). Однако отличить эти два вида можно по кольцам на ножке – у горного остатки покрывала в виде красных ободков у основания не видны. Да и растет он в широколиственных лесах возле буков и дубов.

Также героя нашей статьи неопытный грибник легко спутает с паутинником прямым (Cortinarius collinitus). Он не пахнет редиской и имеет прямую светлую ножку. Это съедобный гриб, а потому нужно быть очень внимательным при сборе – ошибка может стоить вам здоровья.

В целом же важно отметить, что практически все паутинники легко перепутать между собой – они очень сильно похожи.

Ядовитость

Красивейший паутинник – смертельно ядовитый гриб. В его составе присутствуют орелланины – вещества, которые способны вызвать необратимые изменения в тканях почек. Они могут привести к смерти, которая иногда настигает человека и через 5 месяцев после употребления в пищу этого вида паутинника.

Орелланины действуют очень медленно и постепенно становятся причиной развития почечной недостаточности. Также в грибах присутствуют и другие токсичные соединения – это бензонин, кортинарин и другие. Признаки отравления паутинником проявляются лишь через 3-14 суток после употребления грибов – это жажда, жжение и сухость во рту. Состояние человека очень быстро ухудшается. Необходимо безотлагательно вызвать врачей.

Притом важно знать, что представители этого вида даже после тщательной варки или сушки все равно остаются ядовитыми. А лечение после отравления паутинником длится порой не один месяц.

Интересно, что до 60-х годов ХХ века красивейший паутинник считали совершенно безвредным грибом – его употребляли в пищу. Но когда в Польше был зарегистрирован целый ряд отравлений (а часть из них закончилась летальным исходом), то ученые установили, что вызвал их именно этот вид. Поэтому, встретив его, просто оставьте «красавца» на месте.

Кира Столетова

Гриб под названием паутинник желтый также называют паутинником триумфальным или приболотником золотистым. Его употребляют в пищу и иногда используют как лекарственное средство.

Описание гриба

Независимо от стадии своего роста гриб всегда выглядит одинаково. Его описание:

  • шляпка окрашена в темный оттенок желтого цвета, имеет полушаровидную форму, диаметр – 5-12 см;
  • мякоть шляпки имеет грибной запах и горький вкус;
  • внутри гриб без прожилок, цвет мякоти кремовый;
  • пластинки гименофора, расположенные внизу шляпки, темные, способны окрасить кожу рук при касании;
  • ножка гриба сильно расширенная у основания, что делает его устойчивым;
  • цвет ножки желтый с бледными прожилками;
  • длина ножки может достигать 15 см и в сечении имеет 1-2,5 см.

К сведению. Мякоть паутинника триумфального не имеет особого запаха или вкуса, но при контакте со щелочью (например, КОН) окрашивается в желтый цвет.

Цветовая гамма гриба распространена – его стоит тщательно осматривать, чтобы убедиться в отсутствии ошибки. Многие несъедобные грибы выглядят подобным образом, например, красный и фиолетовый паутинники.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на свою достаточно широкую распространенность на территории РФ, паутинник триумфальный внесен в Красную книгу Москвы и Московской области. Здесь его относят ко 2 категории – редкий на территории Москвы вид. В 2010 г представителей вида обнаружили в Куркине – на Антенных полях близ Верхнебратовского болота. Считают, что скорее всего вид приурочен к сыроватым и замшелым местам, почему и получил видовое имя-синоним приболотник.

Лимитирующие (ограничивающие) факторы для Московской области на данный момент для микологов не ясны, а вот в отношении Москвы все более или менее понятно и упирается в ограниченную площадь березняков (и сыроватых и более сухих), расположенных возле приводораздельтных болот.

Впервые вид был описан в 1838 г. шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом, который включил его в род Паутинник к которому вид относится и по сей день.

Паутинник желтый не имеет подвидов. Его окрас отличается, в зависимости от территории, на которой он рос. Темный окрас гриб приобретает из-за повышенной влажности.

Этот вид ааутинника растет в местах с повышенной влажностью и большим количеством осадков.

Для его роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Гриб является широко распространенным на территории Евразии микоризообразователем и предпочитает для формирования грибокорня вступать в симбиотические отношения в представителями вида береза повислая.

Полезные свойства

Согласно описанию, сейчас паутинник жёлтый не применяют в народной медицине, но доказано, что он имеет сильные антисептические свойства. Его перестали употреблять как лекарство, потому что из-за окраса его легко спутать с каким-нибудь ядовитым грибом.

Настойка из паутинника отлично снимает чувство тяжести в желудке и останавливает рвоту при отравлении.

Противопоказания

При употреблении продукта следует быть осторожным. Он имеет ряд противопоказаний. Использовать его не рекомендуется в случае:

  • повышенного уровня глюкозы в крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • беременности и периода лактации;
  • заболеваний толстого кишечника.

Также употребление грибов запрещено детям и пожилым людям: в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов (у детей они еще не стали столь необходимо активными за счет не зрелости пищеварительной системы, а вот у пожилых – за счет старения организма и соответственно возрастных изменений всех систем органов). Употребление гриба нежелательно при беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Сезон сбора желтых паутинников приходится на период роста более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.

При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Если на территории РФ многие грибники считают паутинник триумфальный самым вкусным паутинником, то у представителей зарубежных источников мнение о данном виде гриба диаметрально противоположное – его рассматривают как типично несъедобный гриб.Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.

Знающие люди используют паутинник желтый при отравлениях или если становится необходим природный антисептик.

Заниматься самолечением с использованием этого паутинника категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для его употребления также есть возрастные ограничения: в организме может не оказаться ферментов, способствующих усвоению продукта.

Лучший из паутинников. Паутинник триумфальный - Cortinarius triumphans

Вкусный съедобный гриб-паутинник триумфальный(желтый).

Грибной сезон. Паутинник

Заключение

Желтый паутинник можно употреблять в пищу, если есть уверенность в его подлинности. Неопытным грибникам не стоит собирать эти грибы, т. к. их окрас и форма схожи с присущими для части ядовитых видов особенностей внешнего строения.

Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям категорически запрещается употребление этих грибов в любом виде.

Представленная разновидность грибов произрастает огромной россыпью. Что это значит для любителей тихой охоты? Всё достаточно просто – если удалось отыскать один экземпляр, поблизости вы найдёте ещё колонию залитых солнцем грибочков. Поэтому без урожая точно не останетесь. Ценится эта разновидность за вкусовые качества и ряд полезных свойств. Их любят не только заядлые грибники, но и истинные ценители, которые знают всё о жёлтом паутиннике.

Описание

  1. Верхушка по диаметру вырастает до 10 см. У молодняка она выполнена в форме полусферы. С течением времени и, как следствие, вырастанием гриба шляпа становится более ровной с некоторыми выпуклостями. Её сравнивают с подушкой. Своеобразная паутинка остаётся на поверхности грибочка всё время.
  2. Шляпа пигментирована золотисто-жёлтым цветом с примесью коричневого тона. В серединной части замечаются оранжевые вкрапления, они становятся более тёмными к краю поверхности. Мягкая часть по структуре уплотнённая, окрашивается бело-желтоватым.
  3. Пластинки утончённые и практически не выражаются. По цвету они коричневатые или кремовые. Становятся более коричневыми по мере вырастания грибочков. Пластины у старых экземпляров тусклые и достаточно тёмные.
  4. Что касается основания, оно по высоте вырастает до 12 см. Может быть немного выше, но это усреднённое и часто встречающееся значение. Диаметр ножки колеблется на отметке в 2-3 см. В нижней части основания замечено уплотнение, которое с возрастом уходит.
  5. В пищу данную разновидность принимать разрешается. Но мнения на данный счёт разнятся. Зарубежные специалисты причисляют паутинника к непригодным грибам для приёма в пищу, в то время как наши соотечественники во всю его собирают и заготавливают впрок.

Особенности заготовки

  1. У представленного вида грибного семейства присутствуют ядовитые разновидности. Но это не относится к обсуждаемому типу, потому что его кушают и используют в медицинских целях. Если рассматривать, к примеру, охристого или коричневого паутинника, то эти грибочки применяются в производстве красителей.
  2. Жёлтый представитель вида причисляется к съедобным. Ему требуется предварительная обработка, которая заключается в длительном вываривании с частой сменой воды. В кулинарном мире успешно применяется этот сорт для первых/вторых блюд, закусок, закруток и т.д.
  3. Съедобными сородичами также являются превосходные, водянисто-голубые, фиолетовые паутинники. Они самые ценные, но есть и другие, которые пользы не несут. Опытные грибники дают новичкам совет: не собирать эти сорта, если нет уверенности.
  4. Что касается формы потребления данного вида, то его предпочитают сначала вываривать на протяжении длительного времени. Далее следует жарка, тушение, закрутка, маринование, соление и прочие манипуляции, которые вам ближе.

Вред

  1. Отдельно стоит упомянуть о том, что некоторые виды рассматриваемых плодов тел могут быть очень опасны и ядовиты. Проблема заключается в том, что признаки отравления могут проявляться спустя лишь несколько дней. В некоторых случаях проходят даже недели. Суть в том, что в таких грибах присутствуют токсины, которые медленно отравляют человека.
  2. Опасный яд начинает губительно воздействовать на почки. В результате у человека со временем может развиться болезнь в виде острого интерстициального нефрита. В редких случаях может быть даже летальный исход из-за необратимых изменений в структуре почек. По статистике при отравлении 30% людей не выживают.
  3. Зачастую самыми распространёнными признаками отравления похожими плодами является сухость и жжение в ротовой полости. Также вы можете почувствовать тошноту, рвоту, сильную жажду и спазмы в животе. Помимо этого отравление нередко сопровождается болью в поясничном отделе и сильной мигренью.
  4. Даже если вы вовремя обратите внимание на симптомы отравления, профессиональное лечение и последующее восстановление будет довольно продолжительным. Чтобы с подобным не столкнуться, обязательно нужно придерживаться некоторых правил.
  5. Любой грибник знает, что если закрались сомнения, съедобен плод или нет, лучше отнести его к условно-ядовитым. Не стоит срывать его. Сбор паутинника лучше всего доверять профессиональным грибникам. Только специалисты смогут с точностью отличить ядовитый гриб от съедобного.

Большинство грибников обходят стороной жёлтые паутинники. Это происходит потому, что в такой период появляется много съедобных плодовых тел, которые нельзя спутать с ядовитыми. Что касается съедобности, то готовят его довольно редко. Рассматриваемые плоды требуют особых подготовительных мероприятий. Не стоит собирать и пробовать такие грибы, если вы непрофессиональный грибник.

Видео: паутинник жёлтый (Cortinarius armeniacus)



Что еще почитать