Описание зимнего леса. Сказка в реальном времени. Короткие рассказы про зиму Рассказ на тему зима время сказок


Как Ваня виновного нашел и с дедушкой Морозом подружился

Стояла снежная зима. Ваня вышел во двор погулять. Накануне они с другом Мишей слепили снеговика. Хорошенький снеговик получился: глаза-пуговки, нос-морковка. Подошел Ваня к своему снеговику и видит: у того носа нет. Вчера был, а сегодня нет. Морковка пропала.

Что же случилось? Куда морковка подевалась? – задумчиво прошептал мальчик.

Ее зайчик стащил, -грустно ответил Снеговик.

А разве ты умеешь разговаривать? – изумился Ваня.

Сегодня умею, -подмигнул снеговик. – Перед Новым годом сказочное время наступает. Все вокруг начинают разговаривать. Я бы так не расстроился, да меня Дед Мороз позвал к детям на праздник, а как я без носа пойду?

Почему же зайчик твою морковку забрал?

Не знаю. Он прибежал, подпрыгнул, морковку схватил и, ничего не говоря, ускакал в лес.

Так дело не пойдет.

Давай зайчика найдем и спросим у него, зачем он так поступил нехорошо, -решил Ваня.

Побрели по дорожке наш маленький друг и Снеговик. Скоро и до леса дошли. Постучались в заячью норку. Вышел зайчик.

Зайка, ты зачем морковку у снеговика украл? – строго спросил его Ваня.

Я бы не воровал, да чем мне зайчат кормить? Приготовил им на зиму много ягодок, высушил их. Такие вкусные, сладкие были. А пришел медведь и все мои припасы унес. Вот и пришлось мне морковку украсть, -пожаловался зайчик.

Пойдем к медведю, спросим, зачем он безобразничает, -ответил мальчик.

Снеговик, Ваня и зайка отправились к медведю. Медведь в берлогу сено носил. Увидел гостей -отложил работу.

Чего хотите, зачем пожаловали? - грозно заревел медведь.

Ты, медведь, не пугай нас. Лучше отвечай: зачем у зайчика ягодки забрал? – смело спросил Ваня.

А как же мне не забрать? У меня весной медвежатки появятся, чем я их кормить буду? Я приготовил много зернышек вкусных, а прискакала белочка и все к себе в закрома унесла. Вот и пришлось мне у зайца ягодки украсть.

Придется нам теперь к белке идти. Надо узнать, почему она так плохо поступила, -вздохнул Ванюша.

Пошли все вместе к белочке. Видят дупло, а из него хвостик беличий выглядывает.

Белочка, белочка, спустись с дерева. Вопрос есть, -попросил Ваня.

Спустилась белка пониже:

Какой вопрос?

Почему ты у медведя все зернышки забрала? Чем ему теперь медвежаток кормить весной? – спросил мальчик.

А чем я своих бельчат кормить буду? Я собрала орешков сладких, сложила их на пенек и поскакала свою кладовую готовить. А кто-то мои орешки унес. Вернулась я к пеньку, а там пусто. Думаете, мне приятно было у медведя зернышки забирать? А что поделаешь! Узнать бы, кто орешки мои украл… – с сожалением ответила белочка.

Ваня вспомнил, как он однажды в лес пришел, а там на пеньке целая гора орешков лежала. Мальчик подумал, что они ничьи, и унес их домой. Ой, как стыдно стало Ване! Он опустил голову и признался:

Это я во всем виноват. Я унес твои орешки, думал, что они ничьи.

Не ты положил, не тебе и забирать, – строго сказала белочка.

Что же теперь делать? Орешки я давно съел. Вернуть их никак не могу, -готов был расплакаться мальчик.

Повесили головы все Ванины новые знакомые.

Может, ты вместо орешков возьмешь грибов сушеных? Моя бабушка их много припасла, -с надеждой обратился Ваня к белочке.

С удовольствием возьму! -обрадовалась белочка. -Мои детки грибочки еще больше любят!

Побежал Ванюша домой, рассказал маме всю историю. Мама дала Ване целый пакет сушеных грибков. Ваня поскорее их белочке принес. Белочка вернула медведю зернышки. Медведь отдал зайчику ягодки, а зайчик отнес снеговику морковку. Все встало на свои места. Но Ваня все равно переживал, что из-за него звери могли поссориться.

Простите меня, я не хотел вас обидеть, – обратился мальчик ко всем своим новым знакомым.

Не переживай, Ванюша, – раздался вдруг громкий голос, и на полянку вышел сам Дед Мороз. – Ты правильно сделал, что решил во всем разобраться. Так и нужно: если ошибся, умей найти в себе силы поправить свою ошибку. Я этому и внученьку свою, Снегурочку, учу. Не хочу, чтобы у вас у всех перед праздником настроение пропало, пойдемте в мой волшебный терем. Будем чай с конфетами пить и мириться.

Целый день Дед мороз угощал своих гостей. Все вместе здорово повеселились и крепко-накрепко подружились.

Когда на следующий день Ваня вышел во двор, снеговика там уже не было.

Вань, ты не знаешь, куда наш снеговик делся? – огорченно спросил Ваню Миша.

Он на празднике у детей. Наш снеговик был таким красивым, что его Дед Мороз позвал с собой малышей с Новым Годом поздравлять, радость им приносить и подарки. Вот он и ушел, – объяснил Ваня.

Здорово! А к нам он вернется?

Вот и пришла зима - волшебное время года. Все тропинки покрылись белым пушистым ковром. Он блестит под лучами солнца и радует глаз.

В зимнем лесу тихо и невероятно красиво. Птички больше не поют. Медведи и ежи уснули ещё до начала зимы.

Мини-сочинение о зиме № 2: «Зима пришла»

Пришла настоящая зима. Стоят морозы. Вся окрестность устлана снежным ковром. Крепко скованы льдом река и пруд. Словно в сказке, блестят серебром деревья.

Мы взяли санки и вышли на прогулку во двор. Там соседские ребята лепили снежную бабу. Все вместе мы стали играть в снежки. Ребята предложили покататься на санках по скользкой снежной горке. Нам было очень весело!

Потом у нас замёрзли руки, и мы побежали домой. Холодно зимой!

Вечером началась сильная вьюга. Закачались и затрещали деревья. Страшно нос на улицу показать. Хорошо, что мы дома. Нам тепло и не страшны никакие морозы!

Сочинение о зиме № 3: «Хорошо зимой»


Вот и наступила зимушка-зима. Стоят сильные морозы, дует холодный ветер. Налетела метель, замела все дорожки. Поля и холмы покрылись пушистым белым ковром. Низкие деревья и кусты засыпало снегом.

А какими причудливыми узорами украсил мороз окна домов! Не зря о нём придумали загадку: без рук, без ног, а рисовать умеет.

Соскучились по прогулкам дети. Ждут-не дождутся, когда закончится метель. Упрашивают родителей отпустить их погулять во двор.

Но вот метель стихла. Пробиваясь сквозь высокие сугробы, ребятишки радостно бегут на улицу. Играя в снежки, они кидают друг в друга комья снега. Уворачиваются от попаданий и падают. Хохочут! Щёчки горят, как наливные яблочки, реснички и бровки в инее.

После обеда дети взяли лыжи, коньки и побежали на пруд. Вода замёрзла толстым слоем льда, значит, можно бегать на коньках. Малыши мчатся на санках по гладкой заснеженной горке. Подростки катаются на лыжах. Всем весело!

Хорошо зимой! Красиво вокруг. Спасибо, мороз, что снегу нанёс.

Рассказ о зиме № 4: «Зимние забавы»

Наступила зима. Стоит морозная погода. На улице холодно. Деревья стоят убранные снежной бахромой.

Но детям всегда весело, особенно, когда много снега. Можно падать и валяться в снегу, не боясь испачкаться. Только надо тепло одеться, чтоб не замёрзнуть.

Я надел лыжный спортивный костюм, куртку, обул сапоги. На голову натянул меховую шапку, на шее завязал шерстяной шарф. Надел тёплые рукавицы. Взял новые санки и побежал на горку кататься.

На улице собралось много детей с нашего двора. Мы побежали на гладкую заснеженную горку, возле которой был скользкий каток. Там мы долго катались на санках, бегали на коньках. Малыши играли в снежки.

Потом все вместе слепили снеговика. Снег был рыхлым, почти мокрым, так что это было не трудно. Малыши были очень рады, что тоже участвовали в этом занятии.

Как и положено, мы скатали три снежных кома и поставили их друг на друга. Когда снеговик был почти готов, я принёс из дома старое ведро, чтобы надеть ему на голову. Соседский мальчик вынес морковь и воткнул её на место носа. Глазами снеговика стали два уголька, улыбающимся ртом - маленькая гибкая веточка.

Чудесный получился снеговик! Ничуть не хуже, чем в мультфильмах или на картинках. Мы с ребятами сфотографировались возле него на память.

Вечером снова пошёл снег. Мы завороженно смотрели, как в воздухе кружатся пушистые снежинки. До чего же красивы эти хрупкие творения природы! Оказывается, все снежинки разные, не похожие друг на друга. Но это заметно лишь при внимательном их рассмотрении.

Уже стемнело, когда я вернулся домой. Немного уставший, замёрзший и голодный, но очень довольный.

День удался на славу. Хороши зимние забавы!

Сочинение о зиме № 5: «Описание зимы»

Зима - удивительное время года. Укрывшись белым одеялом, природа, словно в сказке, погрузилась в долгий, глубокий сон. Волшебница-зима очаровала, околдовала лес. Все деревья тянут к сизому небу оголённые хрустальные ветви. Только ели и сосны стоят зелёные, да дуб не сбросил своего летнего наряда. Листва его лишь пожелтела и потемнела. Нижние ветви дуба шатром раскинулись над поляной. Снег набился в глубокие морщины коры. Толстый ствол как будто прошит серебряными нитями. Издали кажется, что это стоит отважный богатырь в бронзовой кольчуге, всесильный страж леса. Другие деревья почтительно расступились, чтобы дать старшему собрату развернуться в могучей силе. Налетит зимний ветер, зазвенит бронзовой листвой огромный и величественный дуб, но не склонится даже перед сильной бурей.

Зимой знакомые пейзажи по-новому расцвечивает снег. В сумерках он синий, под серебристыми лучами луны светится загадочным блеском, играет разноцветными искорками. На рассвете снег розовеет от алой зари. И даже привычные лесные краски рядом с переменчивой снежной белизной выглядят иначе.

Зима бывает разной. Только приглядеться надо. Она и холодная, и с оттепелью, вьюжная и с капелью, снежная да с солнцем. Зимний день бывает то тихий, морозный и солнечный, то хмурый и туманный, то с завыванием холодного ветра и снежной метелью. А как прекрасно зимнее утро, раннее, неслышное, с морозом, солнцем и искристым снегом. И вечер такой длинный, задумчивый. Природа будто ждёт появления волшебной сказки.

Сочинение о зиме № 6: «Зимнее утро»

Итак, она пришла − долгожданная зима! Хорошо пробежаться по морозцу в первое зимнее утро! Улицы, вчера ещё по-осеннему унылые, сплошь покрыты горящим снегом, и солнце переливается в нём слепящим блеском. Причудливый узор мороза лёг на витрины магазинов и наглухо закрытые окна домов, иней покрыл ветви тополей. Глянешь ли вдоль улицы, вытянувшейся ровной лентой, вблизи ли, вокруг себя посмотришь − везде всё то же: снег, снег, снег…

Изредка подымающийся ветерок пощипывает лицо и уши, зато как красиво всё вокруг! Какие нежные, мягкие плавно кружатся в воздухе! Как ни колюч морозец, он тоже приятен. Не за то ли все мы любим зиму, что она так же, как весна, наполняет грудь волнующим чувством.

Всё живо, всё ярко в преобразившейся природе, всё полно бодрящей свежести. Так легко дышится и так хорошо на душе, что невольно улыбаешься, и хочется сказать по-дружески этому чудному зимнему утру: «Здравствуй, зима долгожданная, бодрая!»

Зимняя сказка.

Наступила зима. Деревья в лесу накрыл пушистый снег. Белоствольные берёзки спрятались в снежной тишине леса. Все деревья стали пушистыми от снега.

Вдруг светлые лучи зимнего солнца бережно коснулись объятой снегом земли. И что же произошло? От их холодного прикосновения на снежной белизне вдруг заиграли пушистые снежинки.

Мне нравится зима. Это очень красивое время года!

Кузнецов Андрей, 9 лет

Зимняя сказка.

Наступила зима. За окном всё укрылось белым пушистым одеялом. Где-то в лесу уснули пушистые ели.

Недавно выпал снег. Сугробы стали громадными. Когда подует ветерок, блестящие снежинки запляшут и понесутся в новое путешествие. За большими заснеженными деревьями не видно солнца. Смотришь в окно, и грусть, тоска берёт. Но не надо отчаиваться. Ведь скоро зимние праздники, радость, веселье!

Зима – это просто прекрасное время года.

Сорокин Александр, 10 лет

Зимняя сказка.

Вот и наступила зимняя пора. Берёзки спрятались в тишине зимнего леса. Старушки-ели зябко кутаются в наряд зимы. Дремлет старичок-пенёк, надев на себя новую шапочку. Ничто не тревожит зимнюю тишину до утра. Лишь резкое дуновение ветерка может нарушить сон леса.

Но вот тусклые лучи зимнего солнца робко коснулись до пушистого снега. И вдруг от их прикосновений заиграли холодные снежинки. На ветку уселась толстая ворона и потревожила зимний сон. Дерево тряхнуло рукавом, и всё утихло. Как я люблю это время года!

Мункуева Екатерина, 10 лет

Зимняя сказка.

Наступила зима. Зима окутала все деревья. Лес стал белым, как будто кто-то взял белую шубу и накрыл красивый лес. Чтобы он заснул. Кажется, что зима сверху набросала на землю пушистые снежинки. Они тихо падали и падали на деревья, на кусты, на землю.

Шушлебин Григорий, 10 лет

Зимняя сказка.

Тихонько подкралась зима. Деревья одели белые шубки. Маленький пенёчек надел на себя новую шапочку.

Внезапно подул лёгкий ветерок, деревья тихонько качнулись. В небе танцевали снежинки в белых нарядных платьях. Белочка сидела на ветке дерева и осматривала красоту зимнего леса. Солнце легонько тронуло землю, покрытую белым покрывалом.

Зимой лес наряжается, как на карнавал. Как красив зимний лес!

Гуфайзен Артём, 10 лет

Зимняя сказка.

Наступила красавица-зима. Деревья укутались в белоснежные наряды. Сосёнки и ели стоят, словно Снегурочки. Земля укрылась большим белым одеялом. Пенёк-старичок сидит в красивой и нарядной шубке. Снежинки летят, словно маленькие искорки.

Вдруг подул лёгкий ветерок. Деревья взмахнули своими нежными рукавами. Выглянуло уставшее от холодной погоды солнце. Оно пропустило свои яркие и ласковые лучики сквозь холодный седой снежок. И вот уже через некоторое мгновение маленькие сосульки висят на елях, словно маленькие летучие мышки вверх ногами. Птички прилетают в надежде найти хоть немного еды на могучих ветках кедра. Мне очень нравится сказка в зимнем лесу!

Тормозова Александра, 10 лет



Что еще почитать