Издавна овсяная каша по всему миру считается царицей каш. Ее включают в меню при различных заболеваниях, во время соблюдения диет, а также в рацион детей. Овсянка - незаменимая и самая полезная каша. О пользе овсяной каши известно всем, но современные хозяйки недооценивают вкусовые качества овсянки. Соблюдая правильную технологию приготовления, каша порадует вас неповторимым вкусом. В чем же польза овсянки и как ее правильно варить?
Крупа для приготовления каши производится из цельного овсяного зерна, которое проходит ряд несложных обработок.
Многие молодые хозяйки путают овсяную крупу с хлопьями «Экстра». Хотелось бы обратить внимание, что за счет специфики обработки геркулесовой крупы, на выходе она не имеет всех веществ, необходимых для человеческого организма, которые сохранила овсяная крупа.
Именно поэтому включать в рацион стоит именно цельнозерновую овсянку. В своем составе она содержит: магний, калий, цинк, витамины всех групп, фосфор, железо . Все составляющие овсянки благотворно влияют на организм взрослых и детей и даже способны бороться с рядом заболеваний.
Каша обладает рядом полезных свойств:
Несмотря на всю пользу, как и другие продукты имеет несколько противопоказаний :
В целом употреблять блюда из овсянки можно и нужно в утреннее время через день.
Как говорилось ранее, для максимальной пользы приготовленных блюд, стоит отказаться от овсяных хлопьев типа «Экстра», а отдать предпочтение цельнозерновой овсяной крупе или «Геркулесу».
Как приготовить овсяную кашу на молоке, чтобы она была вкусной и не потеряла полезные свойства? Ниже мы приведем ряд рецептов блюд из овсянки.
Классический рецепт приготовления каши на молоке
Этот рецепт является самым распространённым и вкусным.
На одну порцию блюда необходимо взять:
В кастрюлю нужного размера выливаем молоко и доводим до кипения. Далее всыпаем подготовленную очищенную овсянку. Размешиваем и добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Затем все вновь перемешиваем и на медленном огне томим еще около 6 минут.
По истечении времени добавляем масло и накрыв крышкой настаиваем пять минут.
Овсяная каша на воде и молоке
Такой рецепт отлично подходит для тех, кто нуждается в менее калорийном завтраке.
Для приготовления каши нужно:
В емкость, где будет вариться овсянка вливаем воду и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем подготовленную овсянку и варим на среднем огне. Когда вы заметите что вода немного выкипела, время добавлять молоко. Далее, всыпаем сахар и соль. Полученную массу перемешаем и накрыв крышкой томим на медленном огне десять минут. Когда каша готова, снимаем ее с огня и добавляем сливочное масло по вкусу. Затем накрыв полотенцем настаиваем кашу около пяти минут.
Тыквенная овсяная каша с молоком
Такое блюдо обладает необычайным ароматом и неповторимым вкусом и станет любимым лакомством в семье, где есть дети.
Чтобы сварить кашу по этому рецепту вам понадобится:
Тыкву нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Смешивается молоко с водой и доводится до кипения. Когда жидкость закипит, растворяется в ней соль и сахар.
Всыпаются овсяные хлопья, томятся на медленном огне 5 минут. Добавляется тыква и варится еще около 10 минут. Важно следить, чтобы тыква была мягкой. По истечении времени, кастрюлю снимают с огня и, добавив масло, настаивают 10 - 15 минут.
Овсянка на молоке с добавлением изюма
Чтобы сварить овсянку по этому рецепту, следует приготавливать изюм заранее.
Для этого 2 столовые ложки отобранного изюма нужно залить горячей водой на 20 минут.
Два стакана молока смешиваются с одним стаканом воды и доводятся до кипения. Когда жидкость закипит, добавляется 1 столовая ложка сгущенного молока и щепотка ванилина. В полученную жидкость всыпать1 стакан подготовленных цельнозерновых овсяных зерен. Варить овсянку нужно на медленном огне, помешивая около 25 минут. В конце варки добавляется изюм и столовая ложка сливочного масла. Настаивается с накрытой крышкой 10 минут.
Десертная овсяная каша
Такой рецепт станет любимым в рационе любого ребенка.
Для приготовления десертной овсянки нужны следующие ингридиенты:
В кипящую воду засыпается подготовленная овсянка. Массу нужно проварить 3 - 4 минуты на среднем огне и добавить соль с сахаром. По истечении времени, вливается стакан молока и томится на медленном огне еще 3 минуты.
Когда каша готова, добавляется перетертый творог, сливочное масло и ломтики фруктов. Тщательно перемешивается и, накрыв полотенцем, настаивается 10 минут.
Овсяная каша с черносливом
Овсянка отлично комбинируется с черносливом. Рецепт с добавлением этого ингредиента предлагается ниже. Для приготовления берут:
В кипящее молоко, добавляются овсяные хлопья. Когда масса закипит, убавляется огонь и томится около пяти минут помешивая.
Добавляется мед, соль и измельченный миндаль, перемешивается и варится еще пять минут.
Когда каша готова, ее нужно настоять десять минут. И украсив измельченным черносливом, подается к столу.
Овсянка - один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать на столе любой хозяйки. А чтобы блюда из овсянки стали вашим коронным, не бойтесь экспериментировать, варить ее с добавлением фруктов и орешек, радуйте свою семью вкусными и полезными завтраками!
Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.
Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).
Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.
Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения — не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза. Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.
1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.
2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!
3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.
4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.
5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.
Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.
Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.
Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.
Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.
Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.
Овсяная каша на воде или молоке — очень полезный и вкусный завтрак. У нас вы найдете пошаговые рецепты с фотографиями этого уникального продукта, в том числе и в мультиварке.
Вкусная каша на завтрак с высоким содержанием клетчатки заряжает энергией и силой, повышает продуктивность и гарантирует хорошее самочувствие на весь день. Если к концу рабочего дня вы чувствуете себя как выжатый лимон, значит на завтрак у вас была не настоящая каша!
Овсянка, приготовленная на воде содержит только 88 калорий на 100 грамм (1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов, 3 гр. белка). Идеальный завтрак для тех, кто хочет похудеть!
Ингредиенты:
Варим овсяную кашу на воде.
1. Насыпьте крупу в кастрюлю и налейте в нее воды.
2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая в течение 5 мин.
3. Добавьте сахар или соль по вкусу.
4. Переключите на медленный огонь и варите под крышкой 10 мин.
5. Для более приятного вкуса положите изюм, орехи и нарезанный банан.
Если в вашем шкафчике на кухне есть геркулес, попробуйте приготовить из него овсяную кашу на молоке. Для этого отмерьте один стакан овсянки и три стакана обезжиренного молока.
Идеальная овсянка на молоке:
1. Налейте в кастрюльку молоко (1 литр), а сверху посыпьте хлопья.
2. Поставьте варить овсяную кашу (1 стакан) на средний огонь.
3. Доведите до кипения, часто помешивая (без остановок).
4. Добавьте по желанию любые ароматизаторы (мед, сахар, сироп и т.д.), в том числе соль.
5. Варите овсяную кашу под крышкой в течении 15 мин. (или пока она не загустеет).
6. Овсяная каша на молоке готова.
7. Снимите с плиты, разложите по тарелкам и полейте маслом.
1. Отмерьте одну часть геркулеса и три части воды или молока.
На одного человека обычно берется половинка стакана овсянки.
2. Ингредиенты перемешайте и добавьте соль, сахар, корицу (по вкусу), промытый изюм или другие вымоченные сухофрукты.
3. Закройте крышку мультиварки и установите режим (молочная каша). О готовности уведомит звуковой сигнал.
4. Выложите в тарелки и добавьте кусочки сливочного масла.
Чтобы приготовить эту овсяную кашу следует иметь в виду, что озаботиться этим придется вечером. Так как готовить ее нужно именно перед сном, а ночью она будет настаиваться. Заинтригованы? Что ж поехали!
Нам понадобятся:
1. Поместите геркулес в контейнер.
2. Налейте молоко, тщательно перемешайте.
3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник до утра.
4. Утром достаньте из холодильника, переложите в тарелку и добавьте свежие фрукты.
1. Пересыпьте содержимое пакетика в миску.
2. Налейте горячее молоко и перемешайте (на пакетике дается информация о пропорциях овсянки и воды или молока). На молоке каша получается особенно вкусной. Если у вас нет времени стоять около плиты, но вы располагаете микроволновой печью, тогда приготовьте блюдо другим способом. Налейте в хлопья холодное молоко и поставьте миску в СВЧ печь на 1 — 2 мин.
1. Насыпьте в чашку овсяные хлопья.
2. Налейте немного горячего молока, чтобы только покрыть хлопья и размешайте.
3. Насыпьте кусочки фруктов, орехов, коричневого сахара и т.д. (по желанию).
4. Овсяная каша готова.
1. Положите хлопья в миску и добавьте молоко, чтобы только покрыть их.
2. Поставьте в СВЧ печь на 5 мин.
3. Достаньте оттуда и перемешайте.
4. Можно приправить коричневым сахаром, изюмом и корицей.
Овсяную кашу считают одним из самых полезных видов завтрака. Она надолго заряжает энергией, заставляя до обеда забыть о чувстве голода и многочисленных перекусах. Приготовленная правильно, она выходит вкусной, и ее употребление становится приятным процессом, что и нужно для хорошего начала дня. Большинство людей, следящих за здоровьем, знают, как правильно варить овсяную кашу, и готовят ее регулярно. Современная пищевая промышленность выпускает овсянку разной тонкости помола, что позволяет делать блюда из нее быстро, не затрачивая на это много усилий. Приготовить овсяную кашу можно на воде или молоке, сладкой и без добавления сахара, со свежими или сушеными фруктами, с овощами и даже с мясом. Каждый сможет подобрать вариант этого полезного кушанья с учетом своих гастрономических предпочтений.
Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, не являются овсяной крупой, хоть и делаются из нее. Крупа не бывает расплющенной, она более твердая и нуждается в длительной готовке. Хлопья придумали делать из нее с целью сокращения времени приготовления вкусного и полезного завтрака. Однако каша из цельной крупы, как считают диетологи, остается наиболее полезной. Поэтому современной хозяйке не помешает научиться готовить овсяную кашу как из крупы, так и из хлопьев разного помола. Для этого ей нужно знать несколько важных моментов.
Овсяную кашу часто дополняют свежими и сушеными фруктами, даже если она сварена на воде без сахара. Особенно хорошо она сочетается с бананами, яблоками и изюмом. Также можно добавить в кашу орехи, шоколад. Сливочный вкус блюду поможет придать сливочное масло. Вкусной считается овсянка с тыквой, овощной поджаркой. Иногда ее готовят с тушенкой или отварным мясом. Меняя добавки, можно получить кушанье, обладающее неповторимыми органолептическими качествами. Это позволяет существенно разнообразить семейное меню, делая к завтраку овсянку с разным вкусом.
Результат при варке каш часто зависит от правильного соотношения крупы и жидкости.
В стакане емкостью 250 мл помещается 95 г хлопьев «Геркулес», в стакане емкостью 200 мл – всего 80 г.
Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без сахара и других добавок, составляет всего 90 ккал. Несладкая молочная геркулесовая каша имеет энергетическую ценность около 105 ккал. Сахар, фрукты, масло и другие ингредиенты могут повысить калорийность овсяной каши до 200 ккал и даже больше, поэтому с этими добавками стоит быть осторожным, особенно если вы соблюдаете диету.
Важно! Овсянку называют продуктом молодости и красоты. В ней содержится значительное количество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, и биотина, необходимого для хорошего состояния кожи и волос.
Также в овсе много веществ, помогающих улучшить состояние сердца и сосудов.
Овсяные хлопья, из которых обычно варят каши, способствуют мягкому очищению кишечника.
Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в геркулесовых хлопьях, помогает поддерживать организм в тонусе, обладает общеукрепляющими свойствами.
Однако ежедневно есть овсяную кашу специалисты не рекомендуют, особенно детям и пожилым людям, так как в овсе есть вещества, препятствующие усвоению кальция , что может негативно сказаться на здоровье. Детям овсянку дают только с 8-10 месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю.
Способ приготовления:
Каша, сваренная на воде из цельной овсянки, считается наиболее полезной. Именно ее рекомендуют есть тем, кто соблюдает диету.
Способ приготовления:
Овсяную кашу на воде можно готовить без сахара. Сливочное масло допускается заменять растительным. Часто сторонники здорового питания сдабривают овсянку льняным маслом. Этот продукт при нагреве становится малополезным, поэтому его добавляют в уже готовую кашу, разложенную по тарелкам. Сахар в составе каши можно заменить медом. Его тоже желательно добавлять в уже готовое кушанье, чтобы он сохранил максимум полезных свойств.
Способ приготовления:
Каша, сваренная из овсяных хлопьев на молоке, получается нежной и вкусной. Она нравится и взрослым, и детям.
Способ приготовления:
Разложив кашу по тарелкам, положите в каждую по ломтику сливочного масла, это сделает блюдо более вкусным, усилив сливочные нотки.
Способ приготовления:
После завершения программы оставьте кашу в режиме подогрева еще на 10 минут, тогда она станет намного вкуснее.
Способ приготовления:
Кашу из цельного овса можно сварить и с тушенкой, тогда она будет еще вкуснее. Тушенку добавляют через 40 минут после приготовления каши в основном режиме и продолжают готовить в нем еще 20 минут. В режиме подогрева тогда томить кашу необязательно.
Способ приготовления:
Кашу можно сварить и с замороженными ягодами, но тогда сахар добавить придется обязательно, так как замороженные ягоды обычно оказываются значительно кислее свежих.
Способ приготовления:
Изюм можно заменить другими сухофруктами, предварительно запарив их и порезав на кусочки. Тогда в кашу не помешает добавить немного сахара, так как изюм слаще чернослива и кураги.
Каша из овса полезна и вкусна. Ее можно сварить из цельных злаков или овсяных хлопьев. Люди, соблюдающие диету, предпочитают варить овсяную кашу на воде. Детям больше нравится овсянка на молоке. Часто это кушанье дополняют свежими и сушеными ягодами, фруктами, реже – мясом или овощами. Все варианты блюда по-своему хороши и достойны занять место в рационе человека, следящего за здоровьем.
Соблюдать крайне важно, если вы хотите приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо. А подобрав правильные добавки, вы сможете превратить обычную овсянку в кулинарный шедевр.
Питательным и полезным продуктом является овсяная каша. Пропорции, если выдержать их правильно, обеспечивают блюду приятную текстуру. Но для начала стоит разобраться с составом овсянки. Она содержит в себе такие полезные вещества:
Пожалуй, главным элементом любого диетического рациона является овсяная каша. Пропорции, безусловно, важны, но в первую очередь многие интересуются калорийностью блюда. Так, в среднем каша, приготовленная на воде, содержит около 88 ккал на 100 г. А вот если за основу взять молоко, калорийность повышается до 102 ккал на 100 г. Добавив немного масла, орехов, сухофруктов, сахара или шоколада, можно повысить количество калорий до 300 и выше.
Неспроста в рационе большинства людей присутствует овсяная каша. Пропорции приготовления заинтересуют вас еще больше, если вы будете знать о ее полезных свойствах. Она:
Любимым многими продуктом является овсяная каша. Рецепт, пропорции знают практически все, ведь едят это блюдо с самого детства. Тем не менее стоит учитывать возможный вред от ее употребления, который заключается в следующем:
Традиционно варят на молоке. Оно делает блюдо еще более полезным. Пропорции во многом зависят от того, какой консистенции вы хотите добиться. Так, для густой каши на 1 часть овсянки понадобятся 2 части воды. Если же вам нравится более редкая и клейкая консистенция, добавляйте 3 части жидкости.
Продолжительность приготовления зависит от того, какое именно сырье вы используете. Так, хлопья "Экстра", характеризующиеся тонкой текстурой, достаточно залить кипящим молоком и распаривать в течение четверти часа. А вот "Геркулес" придется проварить не менее 20 минут.
Дольше всего готовится цельная овсяная крупа (она же самая полезная). Для начала сырье заливают водой и замачивают в течение 5 часов. Далее крупу залейте водой в соотношении 1:3 и варите 40 минут. На конечном этапе добавляют 1 часть молока и варят до загустения. Чтобы блюдо "дошло" и приобрело особо нежную консистенцию, нужно его несколько минут подержать его в духовке.
Многие люди предпочитают варить овсяную кашу именно на воде. Такое блюдо получается менее калорийным и сохраняет больше полезных веществ. Если вас заинтересовала каша из овсяных хлопьев, пропорции должны быть следующими:
Для начала нужно вскипятить воду, а потом добавить овсяные хлопья. Если вы не сидите на диете, кашу можно посолить и положить в нее немного сахара. Через четверть часа блюдо будет готово. Не забудьте постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
Теперь, когда понятно, в каких пропорциях варить овсяную кашу, стоит разобраться с добавками. Само по себе блюдо достаточно пресное, а потому многие сдабривают его сахаром, сгущенкой, шоколадом и прочими лакомствами. Тем не менее добавки должны быть не только вкусными, но и полезными. К последним можно отнести:
Медики считают, что овсяная каша - это один из самых полезных продуктов для беременных и младенцев начиная с 5 месяцев. Если у ребенка нет негативной реакции на глютен (это может проявляться вздутием живота и нарушениями пищеварения), то можно постепенно вводить в его рацион этот продукт. Так, если вы хотите порадовать своего малыша таким блюдом, как овсяная каша, пропорции воды и крупы должны быть следующими:
Кашу нужно варить на плите до закипания, а потом потомить еще около 5 минут. При этом на начальном этапе недопустимы никакие добавки. По мере того как ребенок будет взрослеть, можно постепенно (а затем и полностью) заменять часть воды молоком. Когда организм малыша полностью привыкнет к новому блюду и вы поймете, что он нормально его переносит, можно поэкспериментировать с небольшими количествами сахара и масла.
"Мы - то, что мы едим"... Если задуматься, вы поймете, что это выражение полностью соответствует действительности. Стоит лишь сравнить, как выглядит тот человек, который питается здоровой пищей, и тот, который ежедневно ест фастфуд, жирную жареную еду и прочие "вредности". Вполне естественно, что каждый из нас хочет быть здоровым и подтянутым. Первым шагом на пути к красоте и хорошему самочувствию будет овсяная каша. Пусть она станет для вас полезным и питательным завтраком. Вы и не заметите, как быстро наладится работа ЖКТ и улучшится состояние кожи.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом