Памятка по разведению костра и правила поведения при лесных пожарах. Виды костров: их предназначение и способ разведения Дымовые Жаровые Пламенные

Даже небольшая искра способна вызвать разрушительный огонь, который погубит не только километры зеленых массивов, но и лишит многих животных привычных мест обитания, и даже принесет им смерть.

Чем разжигать костер?

Правила разведения костра начинаются с процесса разжигания огня. В пасмурную или дождливую погоду для этого берутся только нижние ветви деревьев. Но только мертвые и сухие. Для разжигания хорошо подходит береста. Но нельзя ее обдирать с живых деревьев. Бересты достаточно лежит на земле. Для разжигания костра используются щепки сухих бревен, пней, смолистая кора и т. д. Перед походом в лес можно взять свечи, сухой спирт или обрезки плексигласа.

Во многих магазинах продается специальная жидкость для разжигания костра. Спички перед походом в лес упаковываются в непромокаемую упаковку. Для быстрого разжигания костра можно опустить завернутый в бумагу коробок в парафин или растопленный воск.

Как правильно разводить костер в лесу?

Существуют правила безопасности при разведении костра. Этим должны заниматься только взрослые. Костры нельзя жечь при сильном ветре, рядом с хвойными деревьями, на сухой траве и торфяниках. Для разжигания огня необходимо сначала подготовить место. Для этого лопатой снимается небольшой слой почвы, в котором находятся корни и насекомые.

Для костра нельзя ломать ветви живых деревьев. Используются только сухие ветки, лежащие на земле. Перед уходом костер обильно заливается водой до полного остывания углей. Затем накрывается снятым изначально пластом земли.

Чем поддерживать

Правила разведения костра начинаются со сбора для него валежника. Нельзя ломать и рубить Собираются только сухие ветки, которых на земле много. Для костра можно использовать расщепленные молнией деревья. А у живых обламываются сухие ветви. Иногда деревья ломает сильный ветер, которые тоже можно использовать для костра, как и трухлявые пни. Также собирается сухостой мертвых хвойных и лиственных деревьев. Кроме стоящих в болотах или лежащих на сырой земле.

Сырые поленья используются, когда костер уже полностью разожжен. В этом случае дерево будет гореть долго. В тундре для костра используется кустарник. С берегов рек собирается плавник. Это деревья, принесенные половодьем, лежащие на земле и уже высохшие под солнцем. В полупустынных и горных районах для костра используется высохший навоз животных.

Техника безопасности при разведении костров

Существуют определенные правила разведения костра в лесу и слежения за огнем. Это элементарная техника безопасности, которая оберегает не только человека, но и животный и растительный мир. Горящие костры нельзя оставлять на ночь без присмотра. Потому как пламя при внезапно поднявшемся ветре может перекинуться на соседнюю растительность. Тушить костер нужно, как только начало клонить в сон. Иначе заснувший человек может упасть в огонь и получить серьезные ожоги и травмы. А искры от костра способны поджечь не только одежду и палатки, но и соседнюю растительность.

Костры должны разводиться на расстоянии 10 метров от палатки. По направлению ветра. К нему палатка устанавливается только задней стенкой, а к костру - входом. В горах нужно учитывать, что утром ветер дует из долины, а вечером - с гор. Поэтому костер должен быть расположен ближе к реке.

Правила разведения костра прописывают запрет на использование для костра ветвей пихты или ели во избежание большого количества крупных искр. К тому же древесные угольки «выстреливаются» огнем на большие расстояния. Береста используется только для разжигания костров. Сосна и кедр создают ровное горение. Без искр, но с копотью. Ее нет при использовании ольховых дров. И горят они ровно, без дыма. Березовые дрова сильно искрят, но дают большой жар.

Если все же костер разжигается в хвойном лесу, то нельзя разводить большой огонь. Искры, поднимаясь вверх, могут привести к сильному который считается самым опасным. Поэтому костер в хвойных местах разводится не менее чем в 15 метрах от деревьев.

Что запрещается в пожароопасный период?

Правила разведения костра в пожароопасный период имеют множество запретов. Нельзя (даже при сильной необходимости) разжигать огонь в лесных массивах в периоды повышенной пожароопасности. Такая обстановка может возникнуть с мая по сентябрь. Правилами строго запрещено разводить костры:

  • в хвойном и сосновом молодняке;
  • на ветровалах;
  • в буреломах;
  • на лесосеках, где происходит или имеются порубочные остатки;
  • на полях с колосьями культур;
  • в степях с высохшей травой;
  • на полянах с сухой травой;
  • рядом с камышом, мхом и тростником;
  • на торфяниках или рядом с ними;
  • под кронами деревьев;
  • на старых горельниках.

Костры должны располагаться только на открытых местах, в приличном отдалении от зарослей растительности и кустарников. И в первую очередь - подальше от сухой травы. В пожароопасный период запрещается использовать в лесу мангалы или любые приспособления для готовки пищи.

Нельзя курить и бросать окурки и горящие спички, вытряхивать золу из трубок. Запрещается использовать пиротехнику и стрелять из огнестрельного оружия. Нельзя оставлять в лесах пропитанный и промасленный горючими веществами материал. Запрещается заправлять баки топливом и оставлять на открытом пространстве стеклянные бутылки, их осколки и другой мусор.

Опытные туристы, рыболовы, охотники прекрасно понимают как важен огонь в экстремальных условиях и прекрасно умеют добыть его и поддержать. Существует немало видов костров с различными назначениями и способом разведения. Некоторые идеальны для обогрева, некоторые для приготовления еды и у каждого есть свои хитрости для разведения.

Костры можно разделить на три типа:

Пламенные . Создают большое пламя и быстро выгорают.

Жаровые . Длительно горят и создают хороший жар. Подходят для обогрева и сушки.

Сигнальные . Предназначены для подачи сигналов. Также можно использовать для отпугивания мошкары.

Основные виды костров

Люди, далекие от путешествий и активного отдыха, могут не догадываться, что существует немалое количество видов костров с различными характеристиками и предназначением. В различных погодных условиях и ситуациях может понадобиться тот или иной вид костра, поэтому необходимо знать и уметь их развести.

Костер «шалаш»

Данный вид костра известен многим. Самый доступный костер который можно развести для приготовления пищи или обогрева.

Чтобы приготовить такой костер дрова выкладывают шалашом. В середине такого костра, где будет размещаться растопка, располагают тонкие ветки, а затем уже толстые. Костёр «шалаш» идеально подойдет для того чтобы обогреться, приготовить еду, подсохнуть.

Костер разгорается быстро, дает хороший жар, но он очень не экономичный, потребуется достаточно большое количество дров. Это одна из причин почему он не годится для ночевки.

Костер «шалаш» можно использовать для подачи сигнала. Для этого сверху положите сырую траву, ветки чтобы получить много дыма. Также его можно использовать для создания дымовой завесы или чтобы отпугнуть комаров и мошкару.

Еще одной разновидностью костра «шалаш» является «пирамида». Он представляет из себя увеличенную копию. Для постройки берут два больших бревна и кладут параллельно друг другу. Зачем начинают поперек укладывать бревна поменьше, пока не образуется пирамида. Такой костер дает много света.

Таёжный костёр

Данный вид костра горит достаточно долго до 6-8 часов. «Таёжный костёр» — это общее название для таких костров как «пушка» и «очаг охотника». Эти костры в основном использует для обогрева.

Костер «пушка» выкладывают следующим образом:
— на большое бревно (так называемый подъюрлок) выкладывать несколько бревен поменьше
— верхние бревна укладывать веером и чуть-чуть выдвигают над основным бревном, при этом на бревне они должны быть вместе а на земле врозь
— по мере горения верхние бревна выдвигает вперед, чтобы огонь не погас

«Очаг охотника» устраивают с несколько по-другому. Между двумя большими бревнами выкладывает дрова потоньше. Получается что-то похожее на мангал. Большие бревна ограничивают горение мелких.

Костёр «нодья»

Данный вид костра идеально подойдет для обогрева. Выкладывается из нескольких больших бревен. Толстые бревна могут гореть до 36 часов.

Костер размещают рядом со спальным местом. Для этого кладут рядом 2 сухих бревна диаметром от 30 см и длиной в несколько метров. Между бревнами обязательно оставлять небольшое пространство в 10 см. В это пространство помещают растопку — сухие листья, ветки, хворост. Иногда бревна можно закрепить колышками, чтобы они не разошлись.

Когда основные бревна разгореться сверху кладут ещё одно. При необходимости с одной стороны можно соорудить отражающий экран. Для этого подойдет снег, тент, фольгированное одеяло.
«Нодья» может складываться из 1, 2, 3, 4 и большего количества бревен.

Особые виды костров

Кроме основных костров, которые перечислены выше, есть и специальные. Они могут представлять из себя комбинация костров либо совсем специфических конструкции.

Изготавливаются из большого бревна. В нём проделывает пропилы глубиной 3/4 от длины бревна. Сердцевину очищают и разводит в ней огонь.

Есть еще один вариант приготовления «финской свечи». Бревно распиливают на 4 части и выскребают сердцевину. В нижней части на стыке бревен можно сделать жёлоб, он нужен для подпитки костра кислородом. Бревна стягивают проволокой. В сердцевину кладут растопку и поджигают.

«Камелек»

Данный вид костра применяется в условиях, когда мало хороших дров, но присутствуют камни или кирпичи. Дрова с 3 сторон обкладывают камнями или кирпичами. Данный вид костра подойдет для кипячения воды.

«Траншея»

Данный вид костра используется для получения углей для последующего приготовление пищи на них. Для приготовления углей выкапывают канаву 1м * 0,5м и глубиной около 30 см. Дно ямы выложить камнями. В яму кладут дрова и поджигают. Полученные угли используют для приготовления пищи. Также можно засыпать траншею и разместить над ней свой ночлег.

Экзотические типы костров

Не самые распространённые виды костров. Могут использоваться не во всех ситуациях и зачастую не особо эффективны.

Костёр «колодец»

Короткие бревна складывают прямоугольником, формируя подобие колодца. Внутрь кладут растопку и мелкие ветки, поленья. Такой костер подходит для приготовления пищи, сушки. Со временем проваливается, поэтому котелок обязательно надо подвешивать.

Костёр «звезда»

Для приготовления такого костра бревна складывают звездой. Может понадобиться 3-5 бревен. Конструкция занимает много места. Горит медленно, дает но без жара. По мере выгорание бревна пододвигают внутрь.

Полинезийский костер

На территории России довольно экзотический вариант костра. Для приготовления понадобится ямка глубиной 30 см. Стенки обкладывают камнями. В середине укладываются дрова, можно шалашом. Такой костер горит достаточно долго.

Каждому человеку, которому довелось побывать на охоте, рыбалке или обычном туристическом походе, приходилось сталкиваться с разведением костра. Конечно, лучше при этом знать основы и правила его разведения, потому что существуют различные виды костров в зависимости от его назначения, а также способа укладки бревен и веток. Оказавшись в лесу зимой нужно иметь в виду, что необходимо развести костер отличный от того, который разжигался летом, потому что были другие условия. О том, какие виды костров бывают и их назначение будет рассмотрено далее.

Рассмотрим известные виды костров и различия между ними:


Самый распространённый в туристических походах вид костра, когда поленья складываются под наклоном к центру, при этом поленья сгорают достаточно быстро посередине в верхней части, собирая основные угли по центру. Такой вид хорош для быстрого приготовления пищи в походных условиях, разогрева чайника. Для согревания ночью он не подходит, поскольку основной жар сосредоточен посередине в одном месте.


Отличается от «шалаша» тем, что позволяет приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. Его конструкция состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два полена. Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты. Приготовление нескольких блюд одновременно возможно благодаря тому, что обеспечивается необходимый доступ кислорода и равномерное распространение огня по длине дров. Следует учитывать, что этот вид лучше разжигать в безветренную погоду, поскольку в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.


Если необходимо развести костер, который будет гореть всю ночь, отдавая большое количество тепла, подходящим вариантом станет таежный костер. Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по 2 или 3 полена. Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом. Горение брёвен достигается по всей их длине, но основная часть жара приходится на их пересечение.


Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.


Нодья способна обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время розжига обычного костра, который разводится рядом. Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна, которое сверху закрывается хворостом или еловыми ветками. Когда они разгорятся, с двух сторон от первого бревна кладутся еще два. Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра. Когда они загорятся, сверху кладется еще одно бревно насечками к огню. Бревна диаметром больше 40 см способны гореть на протяжении все ночи.


«Камин» также используется для обогрева ночного лагеря. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, скатываются верхние и начинают гореть. Конструкция «камина» состоит из четырех коротких бревен, которые укладываются в виде колодца, а с одной из его сторон выкладывается стенка высотой в два бревна. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с наклоном наружу. По мере сгорания бревен в «колодце», скатываются те, которые находятся в «стенке». Непосредственно сам огонь разводят внутри «колодца».

Полинезийский костер чаще всего используется во время дождя, когда погода сырая и промозглая. Для сооружения конструкции нужно сделать конусообразную яму, сужающуюся книзу, глубиной до одного метра. Стенки ямы выкладываются бревнами, а на дне разводится костер. Полинезийский вид костра дает много углей, которые долго поддерживают тепло, и удобны не только во время дождя, но и сильного ветра.


Когда дров совсем мало, можно развести так называемый звездный костер. Он очень экономичный при расходе топлива, но его нельзя оставлять без присмотра, например, ночью, поскольку необходимо подвигать бревна по мере их сгорания от окраин к центру. Звезда выкладывается таким образом, чтобы по радиусу костра были выложены бревна в длину, на угли, начиная от самого центра. Если нужно поддерживать огонь на медленном горении, периодически подвигая новые дрова к старым, то этот вид является самым подходящим.

«Пушка» долго горит, поддерживая достаточно большое количество тепла. Для его разведения сначала подготавливают угли, затем возле них размещается толстое полено. На него выкладывается несколько бревен одним концом, таким образом, угли оказываются непосредственно под ними. Они разгораются и длительное время дают хорошее тепло. По мере их сгорания можно заменить на новые.


«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра. Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте. При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.


Виды костров ОБЖ

Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше:

Дымовой

Цель такого костра – подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.

Пионерский

Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека. Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра. Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.

Виды костров и для чего они применяются

Содержание Назначение костраНазначение костра Площадка для костраПлощадка для костра Средства для разведения огняСредства для разведения огня Заготовка топливаЗаготовка топлива Как разжечь костерКак разжечь костер Приготовление пищи в походеПриготовление пищи в походе


Назначение костра Его значение чрезвычайно велико: это тепло, возможность обогреться, просушить одежду и обувь; он необходим для приготовления пищи; это один из вариантов подачи сигнала спасателям; костер отпугивает хищников; он помогает успокоиться, почувствовать себя более защищенным.






Подготовка площадки для костра Если есть дерн, сними его, переверни травой вниз и уложи вокруг костра. Убери листву, хвою, траву вокруг костра на 1 1,5 м (могут загореться) если есть возможность, обложи его камнями. Сделай под костер подстилку из сырых бревен, песка, глины. (Иначе огонь проникнет в торфяник и начнется подземный пожар).


Нельзя! Костер нельзя разводить непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой, на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов (сухих веток, листьев и т. п.), на торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях.




Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать в полиэтиленовую пленку, также поместить спичечный коробок в пузырек с герметично притертой пробкой (или резиновый мешочек, металлический футляр для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений). Намокшие спички можно высушить в волосах под шапкой Отправляясь в поход на природу, необходимо иметь с собой спички, огарок свечи и зажигалку.








Топливо для костра Для приготовления пищи подходит валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если надо разнести большой костер, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя. Если нарублены поленья, надо хотя бы часть из них расколоть вдоль на две части, а если полено толстое, то и на четыре. Расколотые поленья быстрее разгораются. Мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты; Осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.


Общие советы: Используй для костра преимущественно сухостой хвойных пород. Если в лесу дождь, то сухими остаются небольшие нижние ветки хвойных деревьев, засохшие на стволе. Сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла. Поваленные деревья часто бывают сырыми Дрова запаси заранее и побольше, чтобы не бегать ночью в поисках топлива; Топливом в безлесных районах тебе могут послужить сухие кусты, трава, камыш, кизяк






Общие советы более толстые дрова кладут сверху не очень плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха. если костер долго не разгорается, надо его раздуть (увеличить доступ воздуха). Для этого подойдет шапка, миска, штормовка, веник из веток, в дождливую погоду костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре в сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый для приготовления пищи, второй для просушивания одежды и снаряжения около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели






Вопросы 1. Почему нельзя отходить от костра, пока он окончательно не прогорит и угли не будут залиты водой? 2. Какие меры для сохранения спичек сухими ты знаешь еще, кроме тех, что изложены в пара­ графе? 3. Какие способы добывания огня ты знаешь? 4. На рисунке на следующей странице ты ви­дишь ребят, которые выбирают место для костра. А как ты думаешь, где его следует разложить?


Подручные средства для разведения огня Если спичек не оказалось, ты можешь добыть огонь с помощью подручных средств. с помощью линзы: наводить солнечный луч нужно на трут (можно сделать из ваты, бинта, пуха, мелко растертой сухой бересты или сосновой коры). затлевший трут надо осторожно раздувать, пока он не загорится.


Кресало Можно добывать огонь также с помощью кремня и стального предмета (кресала). (В отсутствие кремня любой твердый камень может его заменить, а обух топора, напильник могут быть кресалом). Скользящими ударами стали по кремню надо высечь искры на трут, а затем осторожно его раздуть.


Трение Огонь можно добыть трением. 1) «Лук». Для этого изготовь из молодой березы, орешника лук со свободно натянутой тетивой. Подпятником может служить камень с выемкой. Из древесины тополя, сосны, кедра, вяза, липы или ивы изготовь сверло (сделай его из сухой палки диаметром 1-2 см, верхний конец гладко заточи, а нижний оставь шероховатым). Из того же или более твердого сухого дерева изготовь доску (плаху) шириной до 10 см, длиной до 0,5 м. В двух сантиметрах от края доски сделай углубление (яму) для сверла, а от нее расширяющуюся прорезь, через которую получившийся при трении черный порошок будет попадать на подложенный трут. Тетиву лука оберни один раз вокруг сверла и, придерживая его верхний конец подпятником, перемещай лук вперед-назад, вращая таким образом сверло с легким нажимом до появления интенсивного дыма. Работу продолжай до тех пор, пока у тебя не появится уверенность, что искры попали на трут. 2) Если есть стальная проволока, то с ее помощью тоже можно добыть огонь. Продень проволоку под деревянным бруском и быстро-быстро перетягивай ее вправо-влево. Она будет нагреваться и зажжет трут


Советы В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый для приготовления пищи, второй для просушивания одежды и снаряжения (рядом с ним ставят палки, на которые можно повесить промокшие вещи). Около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели. Обувь ставится к огню внутренней частью (не подошвой). После сушки обувь должна оставаться слегка влажной и мягкой, ее нельзя доводить до твердого состояния.

При возникновении экстремальной ситуации автономного существования большую пользу может принести вовремя разведенный костер. Он даст возможность обогреться при низкой температуре воздуха, приготовить горячую пищу и питье, что особенно важно при наличии в группе раненых. Костер - это еще и чисто психологический успокоитель, от которого веет надеждой, уверенностью в благополучном исходе дела. Одним словом, уметь разводить огонь в любом месте и при любых погодных условиях очень важно.

Но бывают ситуации, когда ни у кого из пострадавших не оказывается зажигалок, спичек или они безнадежно отсырели, т.е. отсутствует один из элементов «треугольника огня» (см. 1.3). В этом случае придется добывать огонь одним из способов, указанных на рисунках 140- 144.

Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др.) скользящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать металлические предметы: напильник, обратную сторону лезвия ножа, лезвие топора. Направление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на

трут - легковоспламеняющийся или тлеющий материал (рис. 140). От его качества зависит успех дела. Поэтому трут можно заготовить заранее и носить с собой в герметической упаковке.

Сделать трут можно из кусочка медицинской ваты, пропитав его концентрированным раствором калиевой селитры и хорошо просушив. Трут можно изготовить также из куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани. Его сушат на слабом огне до тех пор, пока он не начнет обгорать по краям. Не давая ткани воспламениться, ее снимают с огня и помещают в герметическую упаковку.

Если нет заранее заготовленного трута, то его можно изготовить в экстремальной ситуации, используя мелкую сухую бересту, первичную сосновую или кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, камышовый и птичий пух, - одним словом, все, что начинает тлеть или воспламеняется при попадании на них искры.

Если есть возможность, трут перед использованием можно смочить бензином, спиртом или каким-нибудь другим горючим материалом.

Несколько других способов добычи огня основаны на эффекте выделения тепла при трении. Наиболее продуктивный из них - способ сверления. Для этого необходимо изготовить лук, «сверло», опору и подпятник (рис. 141). Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2 - 3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная веревка, узкая полоска от разрезанного ремня.

Для изготовления опоры надо расколоть пополам чурбак твердой породы дерева (лучший материал - сухая лиственница). Желательно из этой же породы дерева сделать и «сверло». Для этого подойдет сухая ветка диаметром 1 - 2 см и длиной 15 - 20 см. Верхняя часть «сверла» должна быть обточена виде сферы или конуса с углом примерно 60°, нижняя - в виде конуса с углом 30°. Под таким же углом на поверхности опоры, в 1,5 - 2 см от края, делают небольшое углубление, куда вставляют «сверло» нижним концом. Подпятником «сверло» прижимается к опоре. Поэтому он должен быть сделан также из твердой породы дерева, а лучше - использовать камень с небольшим углублением. После этого «сверло» захлестывают тетивой лука.

Вращать «сверло», двигая лук взад-вперед, надо вначале медленно, постепенно увеличивая скорость. При этом «сверло» не слишком сильно прижимается через подпятник к опоре. Вначале появляется в месте углубления дымок. Но работу надо продолжать еще некоторое время, пока не появится некоторое количество коричневого порошка в углублении. Нагретый порошок может по краям углубления вспыхнуть. Если этого не происходит, то следует осторожно раздуть порошок, приложить к нему заранее приготовленный трут. Работая вдвоем (рис. 142), можно обойтись и без лука. В остальном порядок работы остается тем же.

Простота этого способа не гарантирует быстрого успеха. А он зависит от многих факторов: правильного подбора древесины, качества трута, силы давления на «сверло», погоды и т.д. Как правило, успешным такой способ может быть только летом в сухую погоду.

В случае наличия у пострадавших ружья можно поджечь трут выстрелом. Для этого из патрона удаляют пулю или дробь, а также часть пороха. Гильзу забивают ватой, сухим мхом, шариком из ткани или мелкой бересты. Выстрел производят в землю рядом с уложенным трутом. Можно часть пороха высыпать на трут и постараться поджечь его, высекая искры кресалом.

Если при аварии транспортного средства аккумулятор или батареи остались невредимыми, то их можно использовать для получения огня (рис. 143). Короткое замыкание плюсового и минусового контактов даст мощную искру, способную воспламенить трут.

Задача значительно упрощается в ясную солнечную погоду. С помощью линзы от фотоаппарата, бинокля, очков можно сфокусировать солнечные лучи на трут и тем самым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно (рис. 144). Для этого можно заранее приготовить какой-либо упор для руки.

Существуют и химические способы добывания огня, основанные на самовозгорании различных смесей. При аварии автотранспортного средства можно использовать антифриз (охлаждающая жидкость радиатора) и перманганат калия (марганцовка), который должен быть в автомобильной аптечке. Для этого чайную ложку марганцовки высыпают на бумагу или ткань, капают на нее 2 - 3 капли антифриза. После этого лист надо плотно свернуть, положить на землю, сверху положить трут. В процессе окисления выделяется большое количество тепла, способного воспламенить бумагу и поджечь трут. Не следует наливать много жидкости - от этого скорость нагрева уменьшается. Уменьшается скорость нагрева и при неплотно свернутой бумаге.

Такой же эффект дает соединение марганцовки с глицерином, который может оказаться в медицинской аптечке как средство, применяемое для смягчения кожи и слизистой оболочки при ее заболевании. Марганцовку в этом случае высыпают на сухую поверхность, капают на нее несколько капель глицерина. После появления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, которые могут оказаться критическими - происходит яркая вспышка, от которой поджигают приготовленный трут.

Во всех случаях добывания огня следует вначале тщательно подготовиться. Для этого надо приготовить трут, мелкую растопку, мелкие и крупные ветки для последующего после возгорания трута разведения костра. Должно быть подготовлено и место для костра.

При разведении огня надо учитывать погодные условия и стараться максимально ликвидировать их негативное воздействие. При ветре надо отыскать тихое, закрытое место или построить ветрозащитную стенку. Сложно добывать огонь во время дождя, так как влажность воздуха очень высока и трут невозможно сохранить сухим. В такой ситуации способы добывания огня трением становятся малоэффективными, и если нет возможности использовать другой способ, то стоит дождаться прекращения дождя.

Разведение костра без спичек требует умения, большого терпения, и иногда этот процесс длится довольно долго. Однажды разведя огонь, надо стараться сохранить его на весь период автономного существования. Так поступали и наши предки, относясь к сохранению огня как к священной обязанности. Сохранить огонь, находясь на месте, несложно. Требуется постоянное дежурство по его поддержанию (под рукой всегда должны быть дрова). На ночь нужно собрать тлеющие головешки и угли в кучу, засыпать их слоем золы, сверху нагрести сухую землю. На случай дождя можно накрыть место костра тентом. Утром достаточно разгрести землю и золу и раздуть головешки. После этого несложно вновь развести костер. Надо позаботиться о том, чтобы вечером использовались дрова, дающие хорошие угли, а не прогорающие полностью. Можно использовать для этого сучковатое полено или корень небольшого дерева.

Труднее сохранить огонь, если группа (или один человек) находится в движении. Тлеющие угли, засыпанные золой, можно переносить в котелке, ведре или консервной банке. При отсутствии емкостей используется другой способ. С березы снимается кора на всю ее толщину - до древесины. На расправленную кору насыпают слой сухой земли, потом слой золы. На золу надо уложить тлеющие угли и засыпать слоем золы, затем - земли. После этого бересту аккуратно надо свернуть в рулон, плотно связать и закрыть торцы рулона берестой, деревянными пробками (рис. 145). Переносить такой рулон надо в вертикальном положении, предохраняя от встряхивания.

Используется и факел, в котором тонкие лучины перекладываются сухим мхом, плотно оборачиваются корой. Такой факел, толщиной до 15 см и длиной 70 см, будет сохранять огонь около 6 ч.



Что еще почитать