Все патологии мочевыделительной системы проходят с определенными особенностями, требующими особого подхода к , а также дополнительной: особому питанию, ЛФК, физиотерапии. Специальный рацион во время борьбы с болезнью очень важен, ведь метаболизм всасывания питательных веществ и их распада проходит через почечную систему. Диета при болезнях, таких как: у пациентов, нужна для выздоровления. Прием пищи по правилам разрешений и запретов препятствует возникновению новых образований камней.
Причинами возникновения патологии являются неправильный образ жизни (вредные привычки, стрессы, плохой режим дня), воспалительные заболевания (цистит, пиелонефрит), нарушенный метаболизм и индивидуальная склонность организма образовывать камни.
Мочекаменная болезнь (МКБ) возникает из-за повышения солевой концентрации в моче, которая накапливаясь, перерождается в каменные образования. Такая патология распространена у многих людей, длительное время может существовать скрытно, бывает острой, хронической, может привести к осложненным реакциям и характеризуется повторением процессов. У всех пациентов с МКБ присутствует особенность организма к образованию различных камней.
Диагностические исследования определяют, какой вид камней присутствуют у пациента: фосфатные, уратные, оксалатные или смешанные. В соответствии с видом, происходит выбор диетического рациона, назначаемого врачом.
Правильное питание при мочекаменной болезни важно и значимо – сочетание продуктов оказывает влияние на образовательную функциональную способность почечных органов, благодаря составу микроэлементов, являющихся химическими составляющими пищи.
Диета при мочекаменной болезни почек включает сочетание разрешенной продуктовой продукции и обязательного питьевого режима. Такие меры предупреждают возникновение каменных включений, меняют состав мочи и выводят осадки из почек.
Принципы, на которые должен опираться больной по диетотерапии по МКБ, такие:
ВАЖНО! Специальное питание при почечнокаменной болезни особенно хорошо помогает при уратах, и способствует их устранению. Оксалаты, фосфорные и кальциевые образования невозможно растворить, здесь диеты при мочекаменной болезни способны лишь не допустить возникновение свежих камней. На аминокислотный камень изменения в питании не оказывают никакого влияния, так как он относится к генетическим патологиям.
Такие камни являются следствием нарушенного пуринового обмена (избытка мочевой кислоты), что вызывает высокую кислотность мочи. Стол при таком типе камней должен быть направлен на ощелачивание мочи и снижение употребления продуктов, которые могут вызвать пуриновые нарушения. Упор делается на молочно-растительное питание. Кроме того, здесь рекомендуется щелочная минеральная вода при мочекаменной болезни, клюквенный, морковный соки. Разрешено употреблять чай, небольшое количество кофе. Категорически запрещены: алкоголь при мочекаменной болезни, в виде красного вина и пива.
Разрешены | Запрещены | Пример меню 1 дня |
Крупы — гречневая, пшенная, ячневая | Все виды колбасы, консервов, копченостей маринадов | 1 завтрак: 100 г пудинга из моркови, овсянки и яблока, 150 г овощного салата с растительным маслом, чай+молоко |
Молочные продукты, сыры без перца | Брынза и другие соленые сыры | 2 завтрак: несдобная булочка, напиток из шиповника |
Яйца, нежирное мясо, рыба | Мозги, сердце, печень и легкие | Обед: Порция овощного супа с вермишелью, хлеб, 150 г зраз из картофеля, компот |
Все семейство пасленовых, а также свекла | Жирные рыба и мясо | Полдник: 2 яблока |
Хлеб, макароны | Студни (холодец, заливное), грибы | Ужин: 200 г ленивых голубцов, любые овощи, минеральная вода |
Семечки и орехи | Все бобовые | 2 ужин: ягодный кисель |
Супы на молоке и овощном бульоне | Жирные бульоны | Отвары из: цветов василька, корней одуванчика. |
Варенье, сухофрукты, мед, | Шоколад | |
Фрукты, ягоды (яблоки, груши, черешни, арбузы) | Все виды жиров | |
Любая зелень | Цветная капуста, щавель |
Как видно из таблицы, стол при МКБ разнообразный, каждый может выбрать те блюда, которые ему по душе. Некоторые женщины любят голодать и разгружаться. Диета при мочекаменной бо лезни у женщин при уратах разрешает разгрузку до 2 раз в неделю: овощами, кефиром, любыми фруктами. Голодать же категорически запрещается, так как это может привести к ацетономическому кризу.
Диета при мочекаменной болезни у мужчин такая же, как и у противоположного пола. Мужчины очень любят пиво, но они должны знать, что мочекаменная болезнь и пиво – несовместимые вещи.
ВАЖНО! Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни при уратных камнях? – Да, томаты не запрещены, но стоит ограничивать себя в приеме кетчупов и аджики.
Оксалаты образуются из-за чрезмерного поступления с едой щавелевой кислоты, аскорбинки; при недостатке кальция и витаминов В-группы.
При мочекаменной болезни питание у пациентов с таким камнями должно тоже включать определенный стол, влияющий на почечный метаболизм.
Разрешены | Запрещены | Ограниченное потребление | Примерный рацион на 1 день |
Крупы, злаки | Субпродукты | Томаты, морковь, спаржа | Завтрак: 100 г творога, хлеб с маслом, чай+молоко |
Хлеб из отрубей | Бульоны, все пряности | Куриное мясо, говядина | 2 завтрак: 150 г гречневой каши на молоке, ягодный брусничный сок |
Молочные продукты (в 1 половине дня) |
Копченые, пересоленные, маринованные продукты |
Любая смородина, крыжовник | Обед: 250 мл вегетарианского супа, хлеб, грушевый компот |
Нежирный сорт рыбы | Холодец, блюда с желатином |
Все цитрусовые | Полдник: творожная запеканка, кофейный цикорный напиток |
Картофель, тыкву, бобовые, баклажаны | Зелень, щавель, свекла | Сладости | Ужин: кусочек говядины, картошка «в мундире», минеральная вода |
Орехи, чернослив | Шоколад, какао | Кислые яблоки | 2 ужин: не сдобная булочка, ряженка |
Груша, сладкие яблоки, виноград, абрикосы, арбузы | Инжир | Молодая зелень | |
Фито-настои из: листьев березы, марены красильной | Витамин C, как пищевая добавка и блюда с его содержанием |
Соли (можно заменять ее качественным соевым соусом) |
Из таблицы видно, что стол у больных с оксолатами разнообразный и предоставляет выбор по предпочтениям. Пациентам разрешаются разгрузочные дни с виноградом. При мочекаменной болезни минеральная вода рекомендована приемом до 2 л. Все виды чаев и кофе разрешается пить только с молоком.
ВАЖНО! Отвечая на вопрос: можно ли пить пиво при мочекаменной болезни пациенту с оксолатными камнями, стоит заметить, что в ограниченном количестве пиво не запрещено, но поскольку его относят к алкогольной продукции, нужно задуматься о том, что важнее – кратковременное удовольствие или положительный результат терапии. Пиво и мочекаменная болезнь – не вполне совместимые вещи. Разрешается в малых объемах только безалкогольное пиво, как источник витаминов группы В.
При камнях-фосфатах разрешаются и запрещаются те же продукты, что и при оксолатных. Стол такой же. Запреты можно расширить на все овощи и консервы с ними, фрукты, желток яйца, мороженое, алкоголь и кофе. Особенно полезными здесь будут брусничный и клюквенный морсы.
Диетический курс для пациентов с МКБ должен быть направлен на улучшение состояния пациента и способствовать прекращению повторений болезни. Особенно полезно лечебное питание после операций по удалению камней. Пациенты должны придерживаться правил приема продуктов, указанных в таблицах выше. Это послужит профилактикой по предотвращению образования свежих камней.
Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии. Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи. Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?
МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:
Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.
Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:
Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности. Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление. Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.
Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.
Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:
Диета при , ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов. При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.
Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни
Дозволенные и рекомендованные продукты | Продукты, которые следует ограничить | Запрещенные продукты |
---|---|---|
овощи, а именно картофель, брокколи, тыква, огурцы; хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола; ягоды, морсы, апельсины, яблоки, сухофрукты; каши, особенно гречневая и овсяная; мясо и рыба диетических сортов. | соль; томаты, морковь, ягоды и фрукты, богатые витамином С; крепкий чай и кофе; говядина; куриный бульон; яблоки; сладкое, конфеты; жареная рыба; молочные продукты; бобовые; чеснок в свежем виде. | зелень, содержащая щавелевую кислоту, а именно шпинат, ревень и щавель, сельдерей, петрушка; инжир; желе и студни; копчености, маринады; консервы; жирные бульоны; полуфабрикаты; шоколад и какао; мясо жирных сортов. |
Более подробно о том, что можно есть, а что нельзя кушать пациенту должен рассказать лечащий врач, опираясь на результаты полученных обследований, информацию о разновидности камней, данные о степени тяжести недуга и рисках развития осложнений.
При струвитных камнях разрешается есть практически все, кроме цитрусовых, что имеет прямое отношение к натуральным продуктам, но в умеренных порциях, придерживаясь определенного рациона.
Питание обязательно должно быть сбалансированным, без полного исключения продуктов животного происхождения.
Если в мочевой системе образовались оксалаты, из рациона питания необходимо немедленно исключить пищу, обогащенную щавелевой кислотой, в частности, шпинат, зелень, орехи, инжир и блюда, приготовленные с добавлением желатина. Помимо этого, не следует включать в ежедневное меню продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты. Картофель, черная смородина, помидоры и молочная продукция разрешены в минимальных количествах.
Диета при мочекаменной болезни, когда в почках определяются оксалаты, должна быть обогащена продуктами, содержащими большое количество магния. Именно этот микроэлемент, который входит в состав большинства круп, способствует выведению камней из щавелевой кислоты и великолепно предупреждает возникновение новых конкрементов. Самыми полезными при данном варианте развития МКБ принято считать грушу, банан, тыкву, виноград, а также сливы сладких сортов и абрикосы.
Не одна диета мира не способна эффективно бороться с оксалатами, без этих советов:
Слишком холодное или горячее употреблять не стоит.
Необходимо как можно больше двигаться, не перетруждая себя физически. Основная цель диетического питания не растворение камней, а предотвращения их дальнейшего появления.
Завтрак – нежирный творог, чашка кофе с молоком и кусочек хлеба с отрубями, намазанный тонким слоем масла;
Второй завтрак–овсяная или гречневая каша и ягодный морс;
Обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, пареная рыба, компот из сухофруктов;
Полдник–запеканка из овощей и макарон, некрепкий чай;
Ужин – тыквенное пюре с отварной говядиной, стакан негазированной минералки;
Перед сном – кисель из брусники.
Образованию в почках фосфатных конкрементов способствует щелочная среда мочи, поэтому питание при мочекаменной болезни данного типа должно направляться на снижение высоких показателей уровня рН.
В этом случае стоит ограничиться от употребления таких блюд:
А также для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применять специальные сборы, продаваемые в аптеках, фиточаи для . Но прежде как узнать какие именно травы допускается пить, необходимо получить советы от лечащего доктора.
При фосфатном камне в почках лечебное питание может спровоцировать развитие авитаминоза, так как рекомендует ограничить потребление большинства фруктов и овощей. Именно поэтому нужно учитывать риски возникновения дефицита этих ценных веществ и позаботиться о дополнительных источниках их поступления в организм.
Завтрак – овсяная каша и компот из яблок;
Второй завтрак – сдобная выпечка и стакан отвара из плодов шиповника;
Обед–овощной суп, рис с грибами, некрепкий чай;
Полдник – куриная или индюшачья котлета, приготовленная на пару, яблоко и стакан киселя;
Ужин – отварная говядина, пюре из тыквы и стакан воды без газа;
Перед сном – некрепкий чай с хлебцем.
Если в процессе диагностики при определении камней выяснилось, что их характер носит уратный характер то, не желательно при лечении почек есть такие продукты:
Разрешенными остаются:
Диета при мочекаменной болезни почек, которая сопровождается скоплением продуктов распада пуринов, носит растительно-молочный характер. Подобный вариант лечебного питания преследует две основные цели: уменьшение потребления содержащей белки пищи и ощелачивание мочи.
Завтрак –овощной салат, йогурт с яблоками;
Второй завтрак – булочка и стакан чая с молоком;
Обед – суп из овощей или с вермишелью, картофельное пюре, ягодный морс;
Полдник – фрукты или овощи, пудинг с ягодами;
Ужин – ризотто с овощами, минеральная вода без газа;
Перед сном – отвар из целебных трав.
Появление камней в органах мочеполовой системы - частое явление. После постановки диагноза следует начать лечение. Диета при мочекаменной болезни занимает одно из основных мест в терапии. Правильное питание способно быстро растворять камни и предупреждать повторное их появление. Список разрешенных ингредиентов способен составить лечащий врач в зависимости от вида образованных камней. Самолечение способно усложнить течение заболевания и вызвать побочные эффекты.
Питание при мочекаменной болезни предполагает соблюдение правил. Прежде всего, следует определить, к какому именно типу камней предрасположен организм. Делает это доктор при помощи лабораторных исследований. После определения следует исключить или минимизировать продукты питания, вызывающие скопление солей данного типа в организме. Важным этапом для лечения или профилактики мочекаменной болезни считается питьевой режим. В день взрослый человек должен выпивать минимум 2,5 литра воды. При желании это значение разрешено увеличивать. Обильное питье способствует выведению песка и мелких камней из почек. С помощью диетолога следует определить подходящую пищу, способную изменить реакцию мочи для предупреждения оседания солей в органах мочеполовой системы.
Врачи выделяют продукты, введение которых в ежедневный рацион благотворно влияет на органы мочеполовой системы. Список компонентов при мочекаменной болезни, от которых будет польза, включает:
Употребление в пищу вышеперечисленного помогает предупредить и вылечить заболевание у мужчин и у женщин. Особенно важным соблюдение диеты является для людей после удаления камней. Именно эта категория склонна к повторному образованию мочекаменной болезни мочевого пузыря и почек. Предпочтение следует отдать вареным, паровым, тушеным или запеченным блюдам, так как польза от таких яств больше, чем от жареных.
Выделяют ряд продуктов, употребление которых провоцирует образование камней и наносит вред всей мочеполовой системе. Для предотвращения мочекаменной болезни следует ограничить употребление молочного, лука, чеснока в свежем виде, жареного мяса и рыбы, бобовых, шоколада и крепких кофе и чая. Помидоры способствуют появлению оксалатных камней, поэтому их кушать следует с осторожностью. Под строгий запрет во время болезни и для профилактики рецидива попадают соленая рыба, копчености, петрушка, консервация, маринады и специи, щавель, шпинат, горчица и хрен. Ко вредным относятся алкогольные и газированные напитки. Причина запрета в высоком содержании щавелевой кислоты в данных компонентах, которая провоцирует появление нерастворимых камней и наносит вред органам мочеполовой системы.
Диагноз «мочекаменная болезнь» состоит из трех подвидов, каждый из которых характеризует тип образованных камней. Так, выделяют уратные, оксалатные и фосфатные камни. Определяют тип доктора по результатам лабораторных исследований. Самостоятельно понять, какого рода камни находятся в почках или мочевом пузыре, невозможно. В зависимости от поставленного диагноза назначается диетическое питание. Список ингредиентов для каждого из видов мочекаменной болезни свой. Так, продукты, разрешенные при уратах, попадают под строгий запрет при оксалатных камнях. Таким образом, начинать диету без консультации врача опасно для здоровья.
Уратные камни формируются в почках при повышенной концентрации мочевой кислоты. Врачи утверждают, что наличие небольшого количества камней данного типа в организме считается нормальным. Однако увеличенное их количество представляет угрозу для здоровья человека. Для профилактики уролитиаза необходимо правильное питание, которое составляет пища, делающая рН мочи щелочным. К перечню полезных ингредиентов относятся: молочная продукция (творог, сыр, кисломолочные напитки), фрукты, крупы (особенно пшеничная и гречневая), а также пища с высоким содержанием витамина С. К запрещенным относятся жирные компоненты, консервы и алкоголь. Важным для лечения и профилактики уратных камней в почках и мочевом пузыре является употребление жидкости. Так, в сутки необходимо пить минимум 2,5 литра воды. В жаркие дни это количество увеличивается в зависимости от потребности организма.
Оксалатные камни образовываются в результате активности щавелевой кислоты. К повышению концентрации вещества приводит чрезмерное употребление витамина С в пищу и общее неправильное питание. Диета при камнях оксалатного характера направлена на большое содержание питья в рационе и дробное питание. Диета при мочекаменной болезни почек начинается с одноразового питания в комплексе со свежевыжатыми соками. Исключить из рациона следует пищу с содержанием щавелевой кислоты и свести к минимуму потребление соли. Еда больного должна содержать витамины группы В, а также овощи и фрукты. Кроме этого, эффективными считаются сборы на основе лекарственных растений.
Камни фосфатного характера образуются при повышенном содержании солей кальция и магния в организме. Диета при мочекаменном заболевании предполагает исключение молочного, а также некоторых овощей и фруктов. Можно кушать все виды зерновых и бобовых, продукты с высоким содержанием белка, ягоды с кислинкой, а также зеленые овощи. При наличии камней в желчном пузыре нельзя употреблять алкогольные напитки, сладости и выпечку, а также жирное и все виды приправ и маринадов. При оксалатах в моче нужно увеличить объём потребляемой жидкости до 3 литров.
При камнях оксалатного характера питание имеет вид:
Уролитиаз более известный, как мочекаменная болезнь , является серьезным заболеванием, напрямую связанным с нарушениями обмена веществ.
Самым характерным признаком мочекаменной болезни становится образование камней (конкрементов) в различных органах мочевой системы: начиная от почек и мочевого пузыря и заканчивая мочеточниками и уретрой.
Образование камней провоцируется повышением кислотности мочи, которая в свою очередь возникает при чрезмерном употреблении острой, соленой, жареной пищи, продуктов с повышенным содержанием белка и воды с переизбытком солей кальция. Поэтому помимо медикаментозного курса лечения при мочекаменной болезни, медицинские специалисты прописывают пациентам лечебные диеты в обязательном порядке.
Польза диеты при мочекаменной болезни достаточна высока. Существует специальное меню и универсальные продукты, которые подойдут для любого человека, страдающего от мочекаменной болезни. К ним относят: цитрусовые, арбузы, огурцы, помидоры, айву, мед, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, картофель, тыкву, сухофрукты, белое мясо птицы и нежирную рыбу.
популярное:
Употребление всех вышеперечисленных продуктов при диете поможет не только избавится от мочекаменной болезни , но и станет отличным способом ее профилактики и предупреждения.
Превышение содержания нормы магния и кальция провоцирует образование фосфатных конкрементов и развитие мочекаменной болезни. Диета при мочекаменной болезни предполагает исключение из рациона молочных продуктов . Употреблять в пищу можно любые зерновые, зеленые овощи и продукты с повышенным содержанием белка.
На диете рекомендуется употреблять крупы, молочные продукты, фрукты и продукты с повышенным содержанием витамина С. Основной целью этой диеты является понижение уровня кислотности и нормализация РН- баланса с помощью повышения содержания щелочи, нейтрализующей кислоту.
Итак, рассмотрим несколько типов меню для диеты при мочекаменной болезни.
классическое меню на неделю при мочекаменной болезни:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Диета для пациентов при мочекаменной болезни уратного типа — меню на неделю:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Диета для больных, страдающих от мочекаменной болезни фосфатного типа — меню на неделю:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Для женщин характерно обострение мочекаменной болезни во время климакса . В тот же период у большинства представительниц слабого пола наблюдается склонность к перееданию.
В целом диета при мочекаменной болезни у женщин, не отличается от меню для мужчин. Однако существует ряд специальных диет, разработанных исключительно для женщин, которые помогут решить сразу две проблемы: оздоровить организм и убрать лишние килограммы, избавиться от мочекаменной болезни.
Диета при болезни мочекаменной — меню на неделю для женщин:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
У мужчин камни образуются в почках, а не в мочевыводящих каналах. Для сохранения мужского здоровья важно категорически отказаться от табакокурения, употребления алкоголя и крепкого кофе. Ниже приведена одна из универсальных диет при мочекаменной болезни, которая отлично подойдет представителям сильного пола.
Диета при мочекаменной болезни у мужчин — меню на неделю:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Увеличение диаметра камней нередко приводит к блокировке мочевыводящего канала, вследствие чего происходит застой мочи в почках, их инфицированию и воспалению.
Такое заболевание носит название пиелонефрит.
Оперативное лечение назначают на поздних сроках течения заболевания, когда образовавшиеся конкременты уже существенно затрудняют отток мочи, а болезнь сопровождается осложнениями.
Консервативное лечение заключается в приеме , которые подбираются врачом исходя из результатов обследования.
Одним из способов профилактики и комплексного лечения нефролитиаза, является корректировка питания, направленная на достижение следующих результатов:
Существует ряд постулатов, на которые ориентируются, корректируя режим питания больного уролитиазом:
Перечень продуктов, разрешенных при , достаточно широкий. Ниже приведен их основной перечень, с кратким описанием возможных особенностей, а именно:
Для достижения положительной динамики в лечении уролитиаза, следует отказаться от следующих продуктов:
Вышеперечисленные принципы питания при мочекаменной болезни, которых придерживаются при назначении лечения нефролитиаза, одинаково применимы для мужчин и женщин. Однако, существует ряд особенностей, на которые следует обращать внимание.
Почечнокаменная болезнь чаще всего развивается на фоне курения, употребления спиртных напитков, предпочтениях острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов.
Переход к здоровому образу жизни и придерживание к диете, уже через непродолжительное время, заметно облегчает состояние мужчин, страдающих мочекаменной болезнью.
Так как необходимо придерживаться правильного питания при мочекаменной болезни, нужно учитывать некоторые особенности своего организма. Склонность к набору веса и гормональные перепады влияют на подбор лечебной диеты для женщин, вот главные правила:
Кроме вышеперечисленных постулатов, при разработке меню в обязательном порядке учитывается тип образующихся камней.
Также ниже приведены ориентировочные примеры рациона при разных формах мочекаменной болезни.
Конкременты, образующиеся в почках, состоят из кристаллов солей, скрепляющихся соединениями белка. В зависимости от вида соли, вызывающей образование камней, различают следующие их типы:
Принцип питания в случае образования уратов строится на увеличение щелочной реакции мочи.
Общие закономерности при составлении диеты следующие:
Пример возможного меню на день, можно смело сочетать или менять данные продукты, в зависимости от предпочтений или особенностей организма:
Образование и рост оксалатов провоцируется щавелевой кислотой, снижение концентрации которой и является целью составления лечебного меню. Принципы диеты при оксалатах заключаются в следующем:
Меню питания:
Цель корректировки режима питания при – . Этому способствуют:
Меню при данных конкрементах:
Ниже представлены некоторые рецепты из рациона питания при мочекаменной болезни.
Диетические рецепты, в большинстве своем, просты в приготовлении, не включают в себя сложные ингредиенты и не требуют много времени на приготовление.
Супы являются неотъемлемой частью диетического стола. Первые блюда легко усваиваются и стимулируют пищеварение, а разнообразие рецептов и используемых ингредиентов, позволяет включать в рацион все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
Суп гречневый
. Существует много рецептов приготовления гречневого супа. За основу можно брать мясной бульон, либо, как описано ниже, приготовить постный вариант. Ингредиенты на 2 литра воды:
В кипящую воду добавить гречневую крупу и порезанный кубиками картофель. Варить на мелком огне примерно 20 минут.
Затем добавить предварительно пассированные морковь и репчатый лук и проварить еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Суп-пюре из овощей . Он отличается простотой приготовления и благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже в вегетарианском исполнении, такие супы дают ощущение сытости, и при этом содержат минимум калорий. Ингредиенты:
В кипящей, подсоленной воде отваривают до готовности овощи. По готовности все перетирают блендером, доводят до нужной консистенции овощным бульоном, по желанию добавляют сметану или сливки, свежую зелень. Подавать можно с сухариками или крекерами.
Овощи – незаменимый продукт при составлении лечебного рациона. Богатые клетчаткой овощные салаты дают чувство сытости и способствуют лучшему пищеварению. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Салат из моркови с черносливом
. Морковь является источником витамина А и витаминов группы В, обладает мочегонным действием, поэтому является незаменимым помощников в борьбе с камнеобразованием. Ингредиенты:
Для заправки:
Свежую морковь очистить, помыть, натереть на терке, добавить предварительно замоченный в воде и мелко порезанный чернослив. Заправлять такой салат можно, по желанию, сметаной, несладким йогуртом или оливковым маслом.
Винегрет . При образовании оксалатов свеклу из рациона исключают, однако, во всех остальных случаях свекла способствует растворению камней и должна присутствовать в рационе диетического питания.
Овощи: картофель, морковь, свеклу отваривают до готовности и нарезают кубиками. Добавляют соленые огурцы или квашеную капусту, репчатый лук. Заправляю винегрет растительным маслом.
По мнению большинства диетологов, каша является оптимальным завтраком, который дает насыщение и обеспечивает потребность организма в клетчатки. Разнообразие круп позволяет приготовить каши на любой вкус.
Каша рисовая на мясном бульоне . Такуе можно есть на завтрак, как самостоятельное блюдо. Сваренный таким образом рис, может также подаваться в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Ингредиенты
Промытый рис засыпают в предварительно сваренный кипящий бульон (говяжий или куриный), варят до готовности, порядка 20 минут.
Каша овсяная с сухофруктами . Овсянка – классическое блюдо диетического стола. В предлагаемом варианте ее приготовления, за счет сухофруктов, повышается питательная ценность каши и концентрация витаминов. Ингредиенты:
Овсяную крупу варят на молоке или на воде (в зависимости от предпочтений и медицинских показаний), добавляют соль, сахар, измельченные курагу, изюм, чернослив, оставляют под крышкой на слабом огне 2-3 минут. Чтобы сухофрукты в готовом блюде не были жесткими, их можно сначала замочить в воде на 30 минут.
Диетическое питание не предполагает отсутствие на столе десертов. Десерты на основе ягод и фруктов, творога и йогурта, не только делают питание более разнообразным, но и служат дополнительным источником полезных веществ.
Пудинг творожный
. На основе творога получается легким и низкокалорийным. Добавляя в основу сухофрукты, орехи, цукаты можно получать разнообразные вкусовые вариации десерта. Ингредиенты:
В творог добавляют взбитое с сахаром яйцо, манку, ванилин, соль. По желанию, можно добавить изюм или цедру апельсина. Все хорошо перемешивают.
Тесто выкладывают в форму для выпечки, можно использовать порционные силиконовые формы для кексов. Выпекают в духовке 20-30 минут.
Морковно-яблочное суфле . Для приготовления суфле можно использовать любые ягоды и фрукты. Самостоятельно приготовленное суфле является хорошей альтернативой готовому мармеладу и пастиле. Ингредиенты:
Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками. Морковь почистить и потереть на крупной терке. Положить все в кастрюлю с небольшим количеством воды и томить под крышкой 15 минут.
После чего перемещать блендером, добавить взбитое с сахаром яйцо, корицу, молотых овсяных хлопьев и 1 ст.л. кукурузной муки. Полученную массу поместить в пароварку на 15-20 минут. Перед подачей суфле можно украсить кусочками фруктов и орехами.
Диетическое питание является неотъемлемым, но не единственным условием профилактики и лечения уролитиаза.
Наряду с ограничениями в рационе, не стоит забывать о необходимости соблюдения режима труда и отдыха, разумных физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе.
Только комплексный подход может гарантировать, что терапия мочекаменной болезни будет успешна, а риск рецидивов сведен к минимуму.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом