Почему нужно беречь природу и животный мир. Почему нужно беречь природу? Отчего нельзя просто использовать ее? Состояние окружающей среды

Не секрет, что связь между человеком и природой взаимозависима и неразрывна. Мы во многом зависим от климата, состояния атмосферы, количества собранного урожая и чистоты окружающего воздуха. И если мы хотим выжить, мы должны защитить природу.

Природа полностью зависит от нашего к ней отношения. Чем больше промышленных отходов мы сбрасываем в реки и озера, чем сильнее загрязняем атмосферу, тем хуже становится экологическая обстановка на планете.

Человек может защитить себя. Он строит убежища от дождя, придумывает новые методы земледелия, отгораживается от грязного воздуха на улице воздушными фильтрами.

Защищать же природу некому. И она начинает потихоньку мстить своему обидчику - человеку.

В экологически неблагополучных регионах резко сокращается растет количество детей, которые уже рождаются больными.

В атмосфере все чаще возникают явления, несвойственные тем или иным регионам, но угрожающие жизни людей. Помните торнадо в Калужской области?

Земля дает все меньше «чистого», не зависящего от урожая. Вы знаете, как ГМО скажутся на ваших потомках? Может быть, если мы не сумеем защитить природу от самих себя, уже через несколько десятилетий на Земле будут жить существа, только отдаленно напоминающие людей?

Сегодня все больше ученых склоняется к тому, что библейские сказания о людях, которые жили по шестьсот лет - правда. Ведь тогда не было заводов, люди не знали, они питались чистыми, натуральными продуктами и пили живую, а не бутилированную воду. Может быть, если мы сможем защитить природу, наша жизнь снова увеличится до нескольких сотен лет?

Человечество рвется в космос. Уже совсем скоро состоится Люди собираются основать там поселение, потому что возвращение на Землю будет невозможно. Но есть ли гарантия, что построенная колония не нарушит Марса, как люди нарушили покой Земли? Может быть, если мы не сумеем защитить природу своей планеты, не важно, Земля это или Марс, против нас ополчится сам Космос и просто бесследно уничтожит нас?

Давайте защитим природу, чтобы стать по-настоящему величественной космической расой. Чтобы жить долго. Чтобы быть сильными и здоровыми.

Что это значит - защищать природу? Напомним несколько важных тезисов:

  • нужно сделать наше производство и земледелие безвредными. Необходимо прекратить засорять землю и воздух, остановить ядовитые стоки; не устраивать свалки, а перерабатывать мусор;
  • сохранять естественную природу. Создавать национальные парки, строить заказники, обустраивать заповедники;
  • перестать уничтожать рыб, зверей и птиц, особенно их редкие виды; остановить браконьеров;
  • создать безопасные условия для собственного существования. А для этого нужно полностью изменить мировоззрение людей, привить им которая невозможна без культуры общей.

Мы не имеем права уничтожить что, в создании чего не принимали участия. Мы должны защитить природу, чтобы сохранить свою жизнь!

Чтобы сочинение не совпадало с тем, что в интернете. Нажмите 2 раза на любое слово в тексте.

Выбирайте, какое нравится!

Берегите природу - сочинение за 6 класс

Я очень люблю отдыхать на природе. Ходить в лес, плавать в речке. Но в последнее время мы так загрязнили моря и реки, леса и степи, что становится страшно за будущие поколения. В данное время много говорят об охране природы. В школах ввели предмет экологию. На этих уроках обсуждают ситуацию в окружающем мире, о том, как легко нарушить баланс в природе, а вот восстановить нарушенное очень сложно. Природа сама восстанавливается, но очень медленно, поэтому люди должны беречь и охранять тот мир, в котором живут.

Люди в погоне за престижностью и деньгами истребили многочисленных видов животных, некоторые виды которых уже невозможно восстановить, или же остались единицы у некоторых ценителей природы. Хищник, преследуя животное, хочет одного - наесться. Он не убьет больше, чем ему нужно. И в этом есть гармония, равновесие. Человек же уничтожает все, что видит, ему нужно все больше и больше. И в результате он истребит все живое.

Я считаю что, если каждый человек будет соблюдать чистоту в своем дворе, в лесу, где гуляет, на предприятии, на котором работает, вокруг всё изменится! Я надеюсь, что люди одумаются, перестанут разрушать землю, на которой живут и поймут, что наша планета существует не для одноразового использования.

Сочинение-рассуждение о том, как важно беречь природу

Мне страшно представить, что безмятежному счастью общения человека с природой угрожает опасность. Еще страшнее от мысли, что человек сам часто становится угрозой природе. Ведь большой урон начинается с малого.

Природа - это краса нашей Земли. Она дает нам пищу, кислород, а леса - древесину. Природу нужно беречь, а мы наоборот уничтожаем ее.

Во-первых, люди за год срубают более двух миллионов деревьев, а, чтобы выросло одно дерево, нужно ждать от двадцати до пятидесяти лет.

Во-вторых, нередко мы разводим костры. Из-за этого часто случаются пожары. Погибают миллионы растений. В-третьих, во время пожара животным приходится уходить. Потом люди вкладывают миллионы денег в фонды по защите лесов и восстановлению флоры и фауны.

В-четвертых, за последние десятилетия в ходе освоения месторождений нефти и газа безвозвратно истреблялись леса, животные.

Мы - хозяева нашей природы, а она - кладовая солнца со всеми ее сокровищами. И мы обязаны ее сохранить. Ведь, разрушая одно звено, мы разрушаем целую цепочку. Так давайте же не будем разводить костры в лесах, не будем убивать животных, ломать ветки деревьев и загрязнять реки и озера!

И еще одно сочинение

Берегите природу! Так часто говорят эти слова на классном часу. Однако, что могут делать обыкновенные школьники? Как им удастся сберечь природу? Со временем дети вырастут, начнут работать на предприятиях, основывать собственные компании, которые могут наносить вред природе. Поэтому уже тогда в их сознании заложена ответственность за окружающую среду. Они будут беречь природу.

Уже с детского садика нужно учить детей заботиться о природе, об окружающем мире. Почему сейчас столько проблем с экологией? Потому что у многих нет понятия о том, что нужно заботиться о природе. Земной шар это наш дом, мы не должны загрязнять его. Где мы будем жить, если уничтожим его?

Очень многие люди ради своей выгоды готовы пойти на все, они думают только о себе, их не беспокоит мысль о том, что на этой земле жить будут их потомки. У этих людей нет чувства ответственности. Поэтому, чтобы уберечь природу, нужно много работать и работать в первую очередь с детьми, мы должны научить будущее поколение бережно относиться к природе.

Если ранее считалась, что природные богатства не иссякаемы, что не нужно думать об этом, то сейчас все обстоит иначе. Некоторые страны тратят огромные деньги для того, чтобы восстановить окружающую среду.

Некоторые факты в числах :

  1. Средняя семья в Северной Америке, Европе и в Австралии ежегодно выбрасывает более 1 тонны мусора.
  2. Около семи миллиардов килограммов мусора, в основном пластика, выбрасывается в мировой океан ежегодно.
  3. Каждый день в среднем тысяча детей в Индии умирают от диареи других болезней, которые развиваются от употребления загрязненной воды.

Совет: не переписывайте сочинение без изменений. Сочинения даны, чтобы помочь в написании.

Всё для учебы » Сочинения » Сочинение на тему берегите природу

Чтобы добавить страницу в закладки, нажмите Ctrl+D.


Ссылка: https://сайт/sochineniya/na-temu-beregite-prirodu

Почему нужно любить и беречь природу? Во – первых, потому что человек является ее неотъемлемой частью. Природа дает ему пищу, воздух, воду, наполняет живительной силой, предоставляет все необходимое для комфортной жизни. Получается, что без природы существование человека невозможно.

Пока человек находится в тесной связи с природой, его жизнь протекает гармонично, без эксцессов и недоразумений. Но при малейшем нарушении этой связи начинают возникать проблемы. К их числу можно отнести: стрессы, нервозность, депрессию, различные болезни, и т д. Как это ни парадоксально, но в этом виноваты мы сами. В погоне за комфортной и беззаботной жизнью, человек отдалился от природы. Он живет в огромном мегаполисе, закатанном в асфальт и бетон, дышит отравленным выхлопными газами воздухом, большую часть времени проводит в закрытом помещении, просиживая за компьютером вместо того, чтобы просто прогуляться по скверу или парку. Вот отсюда и все беды: головная боль, раздражение, стрессы, бессонница, плохое настроение и т д. Хочется от всего этого отгородиться, уехать за город, походить босиком по траве, подышать свежим воздухом, насладиться красотой природы, послушать пение птиц, посидеть на берегу пруда с удочкой, постоять у горящего костра. Вот только времени на все это у нас, почему – то, не хватает.

Человек считает себя царем природы. Он наивно думает, что ему все позволено. Наверное, по этой причине, мы не ценим все то, что имеем. Чтобы понять, о чем мы сейчас говорим, просто посмотрите вокруг себя. Вы увидите горы брошенного мусора, валяющиеся пакеты, окурки, пластиковые бутылки. И все это на берегу красивейшего пруда, где так приятно можно было бы отдохнуть. Но не тут — то было. Отдыхать среди мусора не очень — то приятно. Складывается впечатление, что побывавшие здесь люди напрочь лишены здравого смысла и совершенно не думают о завтрашнем дне. Они живут по принципу – после меня, хоть трава не расти. Для них не существует никаких правил. Они не знают, что такое мусорный бак. Но ведь закон бумеранга никто не отменял. Как ты относишься к природе, так и она будет относиться к тебе.

Промышленные отходы и канализационные стоки, сбрасываемые в реки и водоемы, делают их непригодными для отдыха. Мало того, что жизнь в них погибнет, все это отразиться и на нашем с вами здоровье. Уже сейчас из водопроводных кранов наших квартир и домов бежит вода, которую питьевой — то и назвать трудно. Еще немного такого отношения к природе, и может случиться беда.

Понятно, что технический прогресс делает нашу жизнь комфортной. Но он не должен вредить природе. Ведь без нее человек существовать не может. Окружая себя массой ненужных вещей и отдаляясь от природы, мы ухудшаем качество своей жизни. В конечном итоге, все это негативно отражается на нашем здоровье.

К чему приводит бездумная деятельность человека? Уничтожается фауна и флора, возникает парниковый эффект и озоновые дыры, выпадают кислотные дожди, тают вечные льды, загрязняется почва, исчезают леса, страдает животный мир. Если говорить проще, то происходит постепенное разрушение сложившейся экосистемы. Бесследно это пройти не может. Человек сам себя загоняет в ловушку. Сердечно – сосудистые заболевания, ВИЧ инфекция, аллергия, сахарный диабет, психические расстройства, онкология – все это результат наплевательского отношения к природе. Если так будет продолжаться и дальше, то человечество просто погибнет от болезней и преждевременного старения.

Нехватку чистой питьевой воды мы уже ощущаем. Ее приходится покупать в магазинах, или же устанавливать сложные и дорогостоящие системы водоочистки. Но это помогает лишь отчасти. Вредные вещества, содержащиеся в воде и атмосфере, попадают в овощи и фрукты, а оттуда в организм человека. Этот замкнутый круг разорвать можем только мы сами. И чтобы фильм- катастрофа не стал реальностью, нам нужно браться за ум, и менять свое отношение к природе.

Актуальность вопроса

Вероятно, всем нам не раз приходилось сталкиваться с мусором на обочинах дорог, загаженными берегами водоемов, срубленными деревьями и выжженными лесными массивами. Тем не менее, каждый знает и понимает, что необходимо беречь природу, иначе не пройдет и нескольких лет, как просто не останется чистых и нетронутых мест для отдыха и времяпрепровождения на свежем воздухе.

Беречь природу в глобальном масштабе

В целом можно сказать, что мероприятия, которые так или иначе связаны с охраной окружающей среды, можно условно разделить на административно-правовые, естественнонаучные, технико-производственные и экономические. Кроме этого, нельзя не отметить, что все действия могут, а в некоторых случаях даже должны, проводиться не только в масштабе одного региона или страны, но и всей планеты в принципе. Ошибочно было бы утверждать, что проблема эта нова и назрела совсем недавно. Если углубиться в историю, то можно выяснить, что первое решение, направленное на защиту животных, было принято еще в далеком от нас 1868 году. Именно тогда земский сейм украинского города Львова принял решение об охране исчезающих в Татрах сурков и серн. На сегодняшний день доказано, что неконтролируемые изменения окружающей среды в конце концов приведут к возникновению прямой угрозы для существования на планете всех без исключения живых организмов, включая человека. Именно поэтому в разных уголках земного шара принимаются меры, направленные на очистку окружающей среды, прекращение производства особо токсичных ядохимикатов, восстановление земель и создание различного рода заповедников. Редкие и исчезающие виды животных и растений заносятся в так называемую "Красную книгу". В России федеральный закон предусматривает природоохранные меры в лесном, земельном, водном и других видах законодательства. В мировом же масштабе вот уже на протяжении нескольких десятилетий успешно действует специальная программа под эгидой ООН.

Что может сделать каждый человек для того, чтобы беречь природу?

Приходилось ли вам когда-то задумываться над тем, зачем нужно беречь природу, да и стоит ли это вообще делать? Скорее всего, ответ на данный вопрос будет положительным, иначе вы просто не читали бы эту статью. Итак, что же лично мы можем сделать для того, чтобы как можно дольше дышать целебным воздухом, гулять в чистом лесу, отдыхать на красивых берегах и плавать в безопасной воде? Прежде всего, соблюдать несколько достаточно простых правил поведения.

1. Гуляя по городу, не забываем о существовании урн. Именно туда должны отправляться конфетные фантики, палочки от мороженого, пластиковые бутылки и окурки от сигарет.

2. Отдыхая на природе, помним, что нельзя рвать большие букеты цветов, вытаптывать растения, обламывать ветки деревьев, а грибы и ягоды собираем осторожно и аккуратно.

3. Решили разжечь костер и приготовить барбекю? Обращаем внимание на то, что каждая спичка, неосторожно брошенная на землю, может спровоцировать пожар, от которого за считанные часы погибнут звери, птицы и рыбы, а выгоревшие места надолго превратятся в голую и необитаемую пустыню.

Как научить ребенка беречь природу?

По мнению специалистов, экологическое воспитание детей следует начинать как можно раньше. Если заняться этим, скажем, в школьные годы, то толку будет уже гораздо меньше. Современные дети живут в эпоху глобальной индустриализации и компьютеризации. Для них, к сожалению, редкость - провести несколько дней на природе или пожить в палатке. Они не знают правил поведения в лесу, на берегу моря или озера, даже не представляют, как обращаться с птицам и диким животным. Основной задачей родителей считается не простое нравоучение: «Береги природу!», а именно мотивация правильного поведения. С раннего возраста малыши должны осознавать, что оставлять мусор и консервные банки в лесу - значит отравлять и портить место жительства его обитателей, остатки пищи на берегу водоема и попадание ее в воду могут привести к массовой гибели рыбы и птиц. Педагоги советуют знакомить ребенка с окружающим миром, водить в зоопарк, рассказывать сказки и читать соответствующую литературу.



Что еще почитать