Правила написания не ни. Слитное и раздельное написание частиц не и ни с разными частями речи. Если повторяющаяся частица НИ употребляется в устойчивом выражении, то запятая между частями этого оборота не ставится

Сегодня мы поговорим о грамотности. Каждый из нас порой грешит ее отсутствием. В силу тех или иных обстоятельств информация забывается. Но в некоторых ситуациях нужно объяснить суть своих действий, особенно когда вы помогаете своему ребёнку с домашним заданием. Для того, чтобы пояснить или освежить в памяти некоторые смутные моменты, и написана эта статья. Сегодня мы разберём, когда пишется "не", а когда "ни". Для того, чтобы упростить и ускорить процесс восприятия «новой», хорошо забытой информации, статья будет больше похожа на таблицу, нежели на связный текст. Итак, приступим.

Введение в вопрос

В русском языке множество частиц, и благодаря этому наш язык приобретает высокую пластичность и некоторый шарм, но в то же время он становится чрезвычайно сложным в изучении, и вариативным в использовании тех или иных слов. Из-за этого появляются определённые казусы. К примеру, «чайник долго остывает» и «чайник долго не остывает» - это высказывания с одинаковым смыслом. Многих иностранцев в шок повергает фраза: «Да нет, наверное». К тому же наличие двойного отрицания иногда делает перевод с русского языка очень затруднительным.

Начнём с простого

Поэтому даже в таких мелочах, как правописание частиц, нам приходится руководствоваться определёнными правилами. Обычно эти правила не подразумевают двойного толкования и являются довольно простыми. К примеру, два самых распространённых правила, в которых чаще всего делают ошибки:

  • Частицы «бы», «ли», «же» пишутся раздельно, а также раздельно пишутся «вот», «будто», «ведь», «мол» и другие.
  • Второе правило гласит, что частицы: «кой-», «кое-», «-то», «-нибудь», «либо-», «-де», «-ка», «-таки», «-тко», «-тка» и «-с» всегда пишутся через дефис. Как мы видим, само правило просто, как сложение.

Но есть такие частицы, как "не" и "ни", и, к великому сожалению, молодое поколение, а иногда и некоторые умудрённые жизнью мужи, совершенно не понимают, когда пишется "не", а когда "ни". Для этого и нужна следующая таблица.

Когда пишется "не", а когда "ни"

Для начала рассмотрим общие понятия правописания «не» и «ни», и их место в предложении. Частности разберём чуть позже. К примеру, когда "ни" пишется в отрицательных предложениях.

Использование "не" и "ни"
Не Ни

1. В отрицаниях. Я долгое время не был дома

1. Используем для усиления отрицания. Я не знаю ни вас, ни вашего друга

2. В самостоятельных вопросительных и восклицательных предложениях. Почему бы не вспоминать друзей чаще? Никуда бы они не пошли

2. В придаточной части предложения, для усиления утверждения. Мы не смогли это сделать, как ни пытались

3. Используется с неопределёнными, отрицательными местоимениями и отрицательными наречиями, находясь под ударением. Не у кого было спросить

3. С неопределёнными, отрицательными местоимениями и некоторыми наречиями в безударной позиции "ни" пишется в предложениях всегда. Никогда не вспоминай об обидах

Использование «не» и «ни» с разными частями речи

Из предыдущей таблицы мы узнали, когда пишется "не", а когда "ни". Теперь стоит перейти к более частным случаям, а именно: как обе частицы используется с другими частями речи. Сначала рассмотрим, в каком случае "ни" пишется раздельно. Согласно общепринятым правилам, так бывает практически всегда. Исключением является случай, когда "ни" пишется в отрицательных местоимениях и местоименных наречиях без предлога. К примеру: ничто, никто, ничья и т. д. В случае с "не" все немного сложнее, и поэтому для наглядности мы воспользуемся таблицей.

"Не" с разными частями речи
Часть речи Слитно Раздельно
Существительное

1. Если существительное не используется без «не» (неудачник).

2. Если у слова есть синоним без «не» (неправда - ложь)

1. В противопоставлении (не дождь, а солнце).

2. В вопросительных предложениях в конструкции «не правда ли»

Прилагательное

1. Если прилагательное не используется без «не».

2. Если есть синоним без «не» (немолодой - старый).

3. Если мы противопоставляем, используя союз «но» (яблоко несладкое, но сочное).

4. В кратких прилагательных, когда полная форма пишется слитно

1. Если что-то противопоставляется через союз «а» или когда это подразумевается (не кривой, а извилистый).

2. С относительными прилагательными.

3. В кратких прилагательных, когда полная форма пишется раздельно

Числительное Всегда пишется раздельно
Местоимение В неопределённых и отрицательных местоимениях без предлога (нечто, некто) С другими местоимениями
Глагол Если не существует без «не», а также в приставке «недо-» С остальными глаголами
Деепричастие Если не существует без «не», в приставке «недо-» С остальными деепричастиями
Причастие Если полное причастие стоит без зависимого слова (непроверенный человек)

1. Если рядом с полным причастием есть зависимые слова.

2. Если причастие противопоставляется (не выученный, а только прочитанный стих)

Наречие

1. Если не существует без «не».

2. В наречиях оканчивающихся на -о, -е, если есть синоним (неразумно - глупо)

1. В наречиях на -о, -е, если есть противопоставление.

2. В наречиях на -о, -е в таких фразах: вовсе не, ничуть не, далеко не, отнюдь не.

3. Если наречие пишется через дефис

Итоги

Как мы видим, использование "не" и "ни" кажется сложным только на первый взгляд. Визуально правил много, но на самом деле большая часть утверждений повторяется для многих частей речи. Поэтому стоит более внимательно перечитать эти правила и вывести для себя некую квинтэссенцию, когда используется "не", а когда "ни", и смело наслаждаться грамотностью и жизнью без ошибок.

Частица НЕ употребляется:

В качестве основного средства отрицания

Я не пошел в кино.
(нельзя сказать: Я ни пошел в кино)

Как часть устойчивых сочетаний и союзов вовсе не , чуть не , вряд ли не , пока не , не то чтобы…но,
не только… но и,
не то…не то и др.

Петя вовсе не двоечник.
Это было не то во вторник, не то в среду.

В восклицательных и вопросительных предложениях, начинающихся с местоимения, наречия или частицы

Кто не знает группу «Биттлз»?

Как не радоваться этому!

В качестве повторяющейся частицы в составном глагольном сказуемом

Я не мог не сказать ему об этом.

В качестве приставки для образования новых слов
(под ударением входит в состав местоимений и наречий)

Было в нем не что завораживающее.

Частица НИ употребляется:

Написание НЕ, НИ с существительными.

Повторяющаяся частица НИ…НИ пишется с И:

Этой куртке не страшны ни дождь, ни холод.

Этой куртке не холод страшен, а высокая температура воздуха.

Этой куртке не холод и не дождь страшны, а высокая температура воздуха.

Пояснение: здесь тоже два раза встречается НЕ, но это не повторяющиеся частицы. Особенность повторяющихся частиц в том, что первая НИ предполагает обязательное повторение второго НИ. А в нашем предложении легко можно убрать второе НЕ – предложение не пострадает:

Этой куртке не холод и дождь страшны, а высокая температура воздуха.

Написание НЕ, НИ в отрицательных местоимениях:

Написание НЕ, НИ в наречиях.

Под ударением пишется НЕ, без ударения пишется НИ:

не где – ни где

не когда – ни когда

не откуда – ни отку да

Правописание наречий и частиц.

86. Частицы кое- (кой-), -то, -либо, -нибудь, -ка присоединяются к слову при помощи чёрточки (дефиса): кое-кто, что-либо, где-нибудь, дай-ка .

Примечание. Если частица кое- (кой-) отделена от местоимения предлогом, то чёрточка не ставится: кое у кого, кое с чем (ср.: кое-кого, кое-чем ).

Частица -таки пишется с чёрточкой в словах всё-таки, так-таки и тогда, когда она следует за глаголом: узнал-таки . В остальных случаях частица таки пишется отдельно:
1) Я таки не верю ему;
2) Всё ж таки не сдаёмся.

Частицы не и ни .

87. Частица не пишется слитно со словами, которые без неё не употребляются: не дочёт, не вежда, не избежный, не стерпимый, не поколебимый, не победимый (никем), не увядаемый, не годовать, не можется, не ужто, не льзя и т. п.

88. Не пишется слитно с существительными, прилагательными и наречиями на в том случае, если существительное, прилагательное или наречие с не означает одно понятие; в этом случае оно не придаёт речи отрицательного смысла и могло бы быть заменено однозначащим словом без отрицания, например: не счастье (беда), не приятель (враг), не правда (ложь), не высокий (низкий), не дорого (дёшево).

89. Не пишется отдельно от существительных, прилагательных и наречий, когда дальше идет или подразумевается противопоставление.

Примеры. Это не правда. а ложь. Его утомляет не ученье, а безделье правда , а что?", "не ученье , а что?" Не высокие горы нас разделяют, а низкие холмы. Не правый наказан, а виноватый. Он ещё не старый. Яблоко не вкусно, а отвратительно . В этих случаях всегда можно спросить: "не высокие , а какие?", "не правый , а какой?", "не вкусно , а каково?" (Ср.: Яблоко зелено и не вкусно .) Он поступил не осторожно, а опрометчиво ("не осторожно , а как?"). Он не много знает (он не много, а мало знает) ("не много , а сколько?") [Ср.: Он привык всё делать быстро, крайне не осторожно. Он не много знает (кое-что знает)].

Примечание 1. Следует обратить внимание на два случая раздельного написания частицы не: 1) если при прилагательном, существительном или наречии (на ), к которым относится отрицание не , есть для усиления отрицания пояснительные слова, выраженные отрицательными местоимениями или наречиями с ни (ничем , ни к чему , ничуть , нисколько , нигде и т. д.), то частица не пишется отдельно: ничем не замечательное селение ; ни к чему не способный человек ; ни в каком смысле не успех ; ни в какой мере не удачно ; 2) если частица не входит в состав усилительных отрицательных сочетаний: далеко не , отнюдь не , вовсе не , то эти сочетания всегда пишутся отдельно от следующего за ними слова (в таких случаях всегда подразумевается противопоставление): далеко не выгодное предприятие , отнюдь не справедливое решение , вовсе не глуп , вовсе не плохо , далеко не друг и т. д.

Наоборот, при наличии слов, обозначающих степень: очень, весьма, крайне, в высшей степени, вполне, почти, отчасти — частица не пишется слитно: сделка очень не выгодна (убыточна), это почти не вежливость (грубость), весьма не интересный (скучный) рассказ , поступил в высшей степени не осторожно (опрометчиво), это крайне не выгодно (убыточно).

76. Правописание частиц НЕ с разными частями речи, НЕ и НИ.

1. Пишутся раздельно:

  • частицы бы(б), же(ж), ли(ль) (прочитал бы, пошел ли, такой же),
  • частицы вот, ведь, мол, будто и т.д. (Он мол не; здешний. Ты ведь это знаешь!);

2. Пишутся через дефис:

  • частицы кое-, кой-, -то, либо-, -нибудь, -ка, -де, -с, -тка, -тко, -таки (да-с, кто-нибудь, дайте-ка, он-де, довольно-таки),

Правописание частиц НЕ с разными частями речи

часть речи

раздельно

1. если без не не употребляется (невежа, невзгода),
2. если можно подобрать синоним без не (неправда - ложь, недруг - друг),

1. если есть или подразумевается противопоставление;не друг, а враг),
2. в вопросительном предпо женин при логическом подчер кивании отрицания (Вас сюда устроил отец, не правда ли?

1. если баз не не употребляется (небрежный, невзрачный).
2. если можно подобрать синоним без не (немаленький -большой, гвмслодой-старый),
3. если есть противопоставление с союзом но (река не-яубокая, но холодная),
4. с краткими прилагательны-ии, если полные прилагательные, от которых они образованы, пишутся в не слитно невысокий - невысок)

1. если есть или подразумевается противопоставление с союзом а (не большой, маленький),
2. с относительными прилагательными (небо здесь южное),
3. с краткими прилагательными, если полные прилагательные, от которых они образованы, пишутся с не раздельно (книга не интересна, а скучна)

с неопределенными и отрицательными местоимениями без предлогов (несколько, некому, нечто)

всегда пишется раздельно (не трое, не седьмой)

местоим. с другими разрядами местоимений (в не моем классе, не на нашем этаже)

если без не не употребляется (ненавидеть, недоумевать)
примечание: глаголы типа недосмотреть пишутся слитно, так как в их состав входит единая приставка недо-,

со всеми остальными глаголами (не знать, на плакать

если без не не употребляется (ненавидев, недоумевая)
примечание: деепричастия, образованные от глаголов с приставкой недо- пишутся слитно, так же, как и глаголы (недосмотрев)

со всеми остальными деепричастями (не зная, на плакав)

причаст.

причастив

если полные причастия не имеют при себе зависимые слова (непришедший ученик)

1 . если полные причастия имеют зависимые слова (не пришедший вовремя ученик),
2. с краткими причастиями (контрольные работы не проверены),
если есть или предполагается противопоставление (не законченная, а только начатая работа)

1 . если без не не употребляется (нелепо, небрежно),
2. наречия на -о, -е, если можно подобрать синоним бел не (неглупо - умно)

1. наречия на -о,-е, если есть или подразумевается противопоставление (не смешно, а грустно),
2, наречия на -о, -е, если при них есть пояснительные слова вовсе не, ничуть не, далеко не отнюдь не (вовсе не смешно).
3. если наречие пишется через дефис (не по-русски)

Задачи и тесты по теме "Правописание частиц НЕ с разными частями речи, НЕ и НИ."

  • Частица как служебная часть речи - Частица 7 класс
  • Частицы - Морфология. Служебные части речи 10 класс

    Уроков: 1 Заданий: 9 Тестов: 1

VII. Правописание НЕ и НИ

§ 88. Не пишется слитно:

1. Во всех случаях, когда без отрицательной частицы не слово не употребляется, например: невежда, неизбежный, несчастный, негодовать, нездоровиться, несдобровать, недостает (в значении «недостаточно»), неможется, нельзя, неужто, нестерпимый, непоколебимый, невредимый .

2. С существительными, если отрицание придает слову новое, противоположное значение, например: неприятель, несчастье , если отрицание придает слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский , например: разногласия между марксистами и немарксистами ; всем неспециалистам доклад понравился; нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутом иссеченную музу (Некрасов).

3. С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е) , если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный), невозможный характер (т. е. тяжелый), море неспокойно (т. е. волнуется), дело нечисто (т. е. подозрительно), приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т. е. плохо).

7. В глагольной приставке недо- , обозначающей несоответствие требуемой норме, например: недовыполнить (выполнить ниже требуемой нормы), недосмотреть (недостаточно, плохо смотреть, упустить что-нибудь), недосыпать (спать меньше нормального).

Примечание. От глаголов с приставкой недо- надо отличать глаголы с приставкой до- , имеющие впереди cебя отрицание не и обозначающие не доведенное до конца действие, например: не дочитать книгу, не допить чай, не досмотреть пьесу.

§ 89. Не пишется раздельно:

1. При глаголах, в том числе и при деепричастных формах, например: она не пьет, не ест, не говорит; не может не видеть; не глядя, не смотря, не спеша .

О слитном написании несмотря, невзирая и глаголов с приставкой недо- см. § 88, пп., 6 и 7.

Примечание. Употребительные в просторечии глагольные формы нейдет, неймет, неймется пишутся слитно.

2. При причастиях: а) в краткой форме, например: долг не уплачен , дом не достроен , пальто не сшито ; б) в полной форме, когда при причастии есть пояснительные слова (см. § 88, п. 4), а также тогда, когда при причастии есть или подразумевается противопоставление, например: он принес не законченную работу , а только отдельные наброски.

3. При существительных, прилагательных и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление, например: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; не смерть страшна – страшна твоя немилость (Пушкин); утро настало не ясное , а туманное; поезд идет не быстро и не медленно (подразумевается: «с какой-то средней скоростью»); не завтра (здесь не может не быть противопоставления).

Примечание. Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы не . Частица не пишется раздельно: а) если при прилагательном, причастии или наречии в качестве пояснительного слова стоит местоимение, начинающееся с ни , например: никому (ни для кого и т. п.) не нужная вещь, никогда не встречающаяся ошибка, никому не выгодно за это браться ; б) если не входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т.п., предшествующих существительному, прилагательному или наречию, например: он вовсе не приятель нам, далеко не единственное желание, отнюдь не справедливое решение, нисколько не лучший выход, далеко не достаточно .

4. При местоимениях и местоименных наречиях, например: не я, не этот, не иной, не такой, не иначе, не так .

О случаях слитного написания не с местоимениями и местоименными наречиями см. § 88, п. 5.

Примечание. Философский термин не-я пишется через дефис.

5. При усилительных наречиях, а также при предлогах и союзах, например: не очень, не вполне, не совсем, не из..., не под..., не то... не то .

Раздельно пишется выражение не раз , например: Не раз он oбвинял себя в излишней осторожности (Фадеев).

6. При неизменяемых словах, не образованных от прилагательных и выступающих в предложении в качестве сказуемого, например: не надо, не прочь, не жаль .

7. При всех словах, пишущихся через дефис, например: все не торгово-промышленные предприятия; сказано не по-русски ; поют не по-старому .

§ 90. Ни пишется слитно:

1. В местоимениях, если частица ни не отделена от последующего местоимения предлогом, например: никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, никакому, ничьим , но: ни у кого, ни с каким и т. п.

2. В наречиях никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нимало, нипочем, ничуть и в частице -нибудь .

§ 91. Во всех остальных случаях частица ни пишется раздельно.

Об употреблении частицы ни см. § .

Примечание. Следует отличать обороты не кто иной, как..., не что иное, как... от оборотов никто иной не...; ничто иное не... , например: это был не кто иной, как твой родной брат, нo: никто иной не мог этого сказать; это было не что иное, как пожар, но: ничто иное не могло бы меня испугать.



Что еще почитать