Рождественский пост календарь питания по дням. Календарь питания рождественского поста. декабря - отварные овощи с маслом и рыба. Приготовьте бутерброды с сардинами, окрошку, салат из кальмаров со свежими овощами

Как был установлен Рождественский пост?

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что “сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. – Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября”.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Зачем установлен Рождественский пост?

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

“Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.

По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Когда начали праздновать Рождество Христово?

Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: “Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца” (desembri). Там же сказано: “День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру”.

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.

В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин.Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Как питаться в Рождественский пост?

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. – Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”.

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: “Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно…”

Вы прочитали статью Рождественский пост в 2019 году . Возможно, Вам будет интересно узнать.



Календарь Рождественского поста начинается 28 ноября и длится шесть недель, до 7 января, предваряя собою праздник Рождества Христова. Этот пост называют «Малой Четыредесятницей», считая Рождество Христово «второй Пасхой». Поэтому Рождеству Христову предшествует тоже сорокадневный период духовного очищения и воздержания. Также он называется Филипповым постом, потому что заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября).

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

По словам блаженного Симеона Фессалоникийского, Рождественский пост «изображает собой пост Моисея, который, постившись сорок дней и ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя покаянием и молитвою и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, такие же, как и в Петров. Во время поста запрещены мясные, молочные продукты и яйца. В понедельник, среду и пятницу Уставом запрещается вкушение рыбы и растительного масла. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря), дни великих святых, храмовые праздники (если они приходятся на вторник или четверг). От дня памяти святителя Николая до предпразднства Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - со 2 по 6 января пост усиливается: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.

Как раз на дни более строгого поста приходится гражданский праздник Нового года, а для многих людей стало традицией собираться всей семьей в новогоднюю ночь. Но все же надо помнить о посте: стол должен быть скромным, а застолье - без чрезмерного веселья.

Последний день Рождественского поста, 6 января, называется сочельником. В этот день ничего не вкушают до вечера - до появления первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, которая возвестила о рождении Господа нашего Иисуса Христа. В этот день в пищу или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. От слова «сочиво» и происходит название этого дня - «сочельник».

Праздник Рождества Христова - двунадесятый. По величию воспоминаемого события он празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Двенадцать дней после Рождества Христова называют «Святками» - святыми днями, ибо они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Пост в эти дни отменяется.

Период от поста Рождественского до Великого называется «зимний мясоед». В этот период пост среды и пятницы предписывается соблюдать так же, как и в мясоеды «летний» и «осенний», то есть рыба разрешена только в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великого святого с полиелейной службой накануне.

Рождественский пост – важный период в жизни всех верующих и один из четырех многодневных ежегодных постов. Он длится почти как Великий, целых 40 дней, и уже сегодня люди задаются вопросом: Рождественский пост 2016 — 2017, меню, календарь питания, что можно кушать мирянам. что нельзя, и стараются заблаговременно настроить себя на соответствующих режим жизни.

Начинается Рождественский пост 2016-2017 в самом конце осени, 28 ноября, а оканчивается 6 января, подготавливая верующих к радостному событию – , ежегодно отмечаемому 7 января. Рождественский пост, в отличие от Пасхального и Успенского, не является строгим, существуют некие послабления, позволяющие обогатить рацион питания в зимний период времени.

Отступления от поста допускаются в случае заболеваний, физической тяжелой работы, а также детям, старикам. Остальным же церковь рекомендует придерживаться традиций, пришедших к нам издревле и с помощью поста и молитв очиститься от грехов. Молитвы, воздержание от соблазнов, не осуждение ближних, примирение с ними, покаяние – это суть поста. Без них мы превращаем пост в обычную диету.

Не стоит осуждать и домашних, которые не желают соблюдать пост, это личный выбор каждого, и не может быть поводом для взаимных обвинений или упреков, уважайте друг друга!

Что запрещается кушать в Рождественский пост 2017?

Это пища животного происхождения и продукты их жизнедеятельности: мясо, молочные продукты, яйца. Следует ограничить потребление алкоголя и сладостей. Детям нет необходимости отказывать себе в еде, особенно молочного происхождения, так необходимой для развития и формирования костей. Целесообразнее им предложить на время поста отказаться от конфет и пирожных. Нужно отметить, что мед допускается вкушать, поэтому его употребление в меру благотворно скажется на умственной деятельности и общем состоянии организма.

Что можно кушать в пост?

Рождественский пост разделен на три этапа:

— первый этап длится от начала поста до праздника Святителя Николая, который отмечается 19 декабря;
— окончание второго этапа совпадает с началом 2017 года – это 1 января;
— третий этап – это последняя неделя поста со 2 по 6 января;

Пост среда и пятница

На каждом из этапов существуют определенные ограничения или послабления. Нужно отметить, что на протяжении всего поста среда и пятница считаются наиболее строгими днями в плане питания. В эти дни допускается только невареная растительная пища без масла, соки, вода, хлеб, пророщенные зерна. Рацион можно разнообразить орешками, сухофруктами, или свежими овощами и фруктами, которые помогут справиться с голодом. Не допускается употребление еды, подвергшейся термической обработке.

Моченые, сушеные или квашеные продукты можно вкушать, морская капуста обогатит организм полезными микроэлементами. Вино не допускается принимать в эти дни, а крепкие алкогольные напитки и вовсе исключаются из употребления на протяжении всего поста. Такой способ питания называется сухоядением.

Первый этап:

Понедельник – разрешается вареная на воде пища без растительного масла. Можно приготовить вареники с картошкой, всевозможные каши, бобовые, фасоль или картофель пюре. Рацион можно разнообразить различными супами с сушеными грибами, зеленью. Чтобы суп получился наваристым, можно добавить в него растолченный варенный картофель.

Неимоверно вкусны и запеченные овощи. Можно запекать какие угодно продукты растительного происхождения: картофель и тыква, морковь и свекла. Сахарная свекла с орехами и маком – это начинка, которую можно использовать для булочек из дрожжевого теста.

Вторник, Четверг, а через день пятницы — Суббота, Воскресенье: пища с растительным маслом, рыбные блюда (рецепты с фото) . Ко всему вышеперечисленному добавляются блюда с использованием оливкового, подсолнечного или другого вида масла, а также уха, запеченная рыба. Сельдь или другие виды морепродуктов также дополнят обеденный стол. Можно за обедом позволить себе немного вина.

Второй этап:

Понедельник – рацион первого этапа.
Вторник, четверг постные блюда с добавлением растительного масла.

Огромный перечень вкуснейших блюд допускаются в это время. Это жареная картошка, жареные грибы с луком, рис с овощным салатом, винегрет, икра баклажанная и многое другое. Сейчас в овощных магазинах продаются какие угодно овощи и фрукты, поэтому не составляет труда приготовить из них овощной или томатный суп, фаршированный рисом и зеленью перец или проявить фантазию и придумать собственный рецепт.
Выходные – тот же рацион питания, что и на первом этапе.

Третий этап:

Понедельник – сухоядение.
Вторник, Четверг – вареная пища на воде.

6 января в народе называется Сочельником, в этот день варят кутью и едят ее вечером, до этого пищи не употребляют вовсе. Кутью приправляют орехами, медом или маком на усмотрение хозяйки.

Предпочитая те или иные продукты, священники советуют не уделять вопросу питания главное значение. Приготовление пищи должно занимать небольшое количество времени, для того, чтобы остальную его часть уделить молитве и посещению храма, доброделанию, совершению милостыни и так далее.

Рождественский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви – продолжается с 28 ноября по 6 января включительно. Пост – это не только время воздержания от того или иного вида пищи, но и повод чаще ходить в храм. Если ритм жизни не позволяет быть на службе каждый день, какие дни для этого лучше выбрать?

Постный стол

Соблюдение Рождественского поста в пищевом отношении относительно несложно. В 33-й главе Типикона, в которой речь идет обо всех постах года, предлагается такая схема: по субботам и воскресеньям разрешается рыба, по понедельникам, вторникам и четвергам – пища с растительным маслом и вином, по средам и пятницам – сухоядение. Если на будний день попадает память славословного или полиелейного святого, в понедельник, вторник и четверг разрешается рыба, в среду и пятницу – масло и вино. В случае, если накануне среды или пятницы совершается Всенощное бдение, в эти дни также разрешается рыба.

В той же книге в указаниях на 14 ноября (день накануне поста по ст.ст.) можно найти более строгий устав, по которому рыбу разрешено есть только по субботам и воскресеньям, на Введение во храм Пресвятой Богородицы и еще в 9 дней, когда празднуется память великих святых, если они придутся на вторник или четверг. Со 2 января по этой версии устава рыбу нельзя есть вовсе. Там же содержится отсылка к еще более строгому уставу.

Такие разночтения связаны с наличием двух традиций – более мягкой студийской и более строгой иерусалимской. Иерусалимский устав – устав монахов-отшельников, предполагавший более строгий пост и более продолжительные богослужения – со временем стал господствующим в Церкви, однако к реалиям современной жизни ближе Студийский устав, выработанный монахами городского монастыря.

Фактически большинство православных христиан не вникают в эти тонкости и едят рыбу каждый день, кроме среды и пятницы, когда переходят на пищу с елеем. В (Навечерие Рождества – 6 января) трапеза поставляется один раз, вечером (либо после Литургии), без масла.

Впрочем, не так интересны пищевые особенности поста, как богослужебные.

Богослужения Рождественского поста

Всенощное бдение совершается также накануне:

У православных христиан наступает Рождественский пост , который также называется Филиппов пост . Этот пост установлен в честь Рождества Христова .

Когда начинается и заканчивается Рождественский пост в 2016-2017 годах

Верующие начинают поститься 28 ноября (15 ноября по старому стилю) 2016 года, а заканчивают - 6 января 2017 года (24 декабря по старому стилю) с наступлением праздника Рождества Христово.

Таким образом, пост длится сорок дней - с 28 ноября 2016 года по 6 января 2017 года включительно. Рождественский пост завершается праздником Рождества Христова. Заговенье (канун поста) -27 (14) ноября - приходится на день памяти святого апостола Филиппа , поэтому пост называют также Филипповым.

Как еще называют Рождественский пост

Рождественский или Филиппов пост в народе называют Филипповки . Есть и еще более старинное древнерусское народное название рождественского поста - Карачун .

Смысл Рождественского поста

Святитель Иоанн Златоуст так характеризовал суть поста: «Ошибается тот, кто считает, что пост это лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть в удалении от зла, в обуздании языка, в отложении гнева, укрощении похоти, прекращении клеветы, лжи и клятвопреступлений».

История установления Рождественского поста

Установление Рождественского поста относится к временам раннего христианства. Сначала пост был семидневным, но постепенно трансформировался в сорокадневный. В православных церквях Рождественский пост является одним из четырех многодневных постов церковного года и служит для приготовления тела и духа верующего к празднованию Рождества Христова. Рождественский пост не самый строгий и своими правилами похож на летний Петров пост. Согласно церковному уставу, в течение всего Рождественского поста под полным запретом находятся мясные и молочные продукты, а также яйца.

Рождественский пост 2016-2017: календарь питания по дням

горячая пища без масла

Разрешается рыба

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

И вино

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища без масла

cухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты)

горячая пища без масла

cухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты)

Рождественский пост и Новый год

В Новый год верующим лучше не прерывать поста, но не следует и осуждать невоцерковленных родных и друзей, которые не прочь отметить застольем новогодний праздник. Верующему надо помнить, что осуждение ближнего грех, особенно во время поста. Также, приглашая гостей, следует позаботиться, чтобы на праздничном столе, за которым будут сидеть, в том числе, постящиеся, были как скоромные, так и постные блюда. А поскольку Новый 2017 год наступит в ночь с субботы на воскресенье, соблюдать правила поста и не ссориться с ближними верующим будет легко: в этот день постящимся разрешены рыба и вино.

Что едят в Рождественский сочельник

Сочельник - это последний день Рождественского поста и канун Рождества Христова. Слово «сочельник» происходит от названия блюда «сочиво», которое готовят из зерен пшеницы, чечевицы или риса. Сочиво традиционно едят вечером 6 января (после появления на небе первой звезды). По строгому монастырскому уставу делать это следует после полного воздержания от пищи в течение всего дня. А уже после вкушения сочива можно приступать к праздничной трапезе.

Народные приметы

Последний день перед Рождественским (Филипповым) постом - это Филиппов день, день памяти апостола Филиппа. В народе этот день, который приходится на 27 (14) ноября, называется Куделица. Этот день считается заговеньем (кануном) перед постом. На Куделицу в деревнях заканчивали играть последние свадьбы, потому что во время поста венчания под запретом. К заговенью завершалась кудельница - время, когда женщины и девушки готовили кудель - очищенное волокно льна или конопли, подготовленное для прядения.

Филиппово заговенье - это начало рождественского «холодного» поста. Другое название поста - Карачуновский, Карачун. Древнее слово «карачун» означало тьму, смерть и самую длинную ночь в году, которая приходится на 21-22 декабря.

Поговорки и обряды на Куделицу и Филипповки

Филипповки - последний срок свадьбы справлять.
На Филиппово заговенье из дома выносят на двор закуску домовому, чтобы водился скот, также домовых зазывают на ужин.
Кто не повенчался до Филипповок - молись Богу да жди нового мясоеда.
Пост - свадьбам не потатчик, пива не наварит, на пир-беседу не позовет.
Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом.



Что еще почитать