Зубан обыкновенный
Спаровые - Окунеобразные
Dentex dentex, Sparus dentex, Dentex vulgaris - Common dentex, Denté commun, Dentón, Dentex
длина: до 50 см; вес: до 1,4 кг; сезон добычи: практически круглый год.
Ареал обитания
Распространены в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях, встречаются в западной части Индийского океана. Обитают на малой глубине, обычно не превышающей 100 м.
Общие сведения
Зубан - рыба семейства спаровых. Столовая рыба с вкусным и сочным белым мясом.
Рот зубана вооружен редкими, острыми, загнутыми внутрь тонкими клыками и островершинными плоскими боковыми зубами, однако не имеет "коренных" дробящих зубов. Большинство объектов питания - подвижные, но лишенные твердых покровов животные. Кроме того, у него на челюстях большое количество клыковидных зубов (обычно 9-11 на каждой челюсти). Этот хищник имеет волчий аппетит и может съесть сразу 4-6 крупных моллюсков(треск за щеками). Рыба может достигать длины 100см, но коммерческое значение имеют особи от 35 до 50см. Тело относительно высокое, сжатое с боков. Голова большая, лоб выпуклый. Чешуя плотно сидящая, распространяется и на щеках. Молодые особи имеют окраску зеленого цвета с черными пятнашками. Зрелые особи – розового цвета с пятнашками. В течении жизни окраска блекнет. Обитает на шельфе Центрально-Восточной Атлантики. Плавает на несколько большей глубине (50-350 м), в период размножения также выходит в зону континентального шельфа. В больших количествах добывается у берегов Испании, Португалии, Марокко. Улов 5.000-8.000 тонн в год. В районе Юго-Западной Африки и Анголы - это самый многочисленный представитель семейства, а севернее вместе с марокканским зубаном нередко он составляет основу тралового промысла.
Питательная ценность
Вода: 71,4г белки: 23,2г жиры: 3,9г Омега-3: 0,8мг калории: 128Ккал(в 100г массы).
Кулинарное использование
Мясо белое, сладковатого вкуса, малокостистое. Мелкую рыбу консервируют, крупную – фаршируют и запекают, используют для изготовления фарша.
Рецепты
Зубан, запеченный в сметанном соусе
1 кг рыбы, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла, 4 шт. картофеля, 1 1/2 стакана соуса; соль и уксус по вкусу.
Разделанные, подкисленные и подсоленные тушки зубана нарежьте порциями, запанируйте в муке и обжарьте. На смазанную жиром сковороду уложите рыбу, дольки вареного картофеля, полейте сметанным соусом и запекайте в духовке 10 мин.
Рыба, запеченная в беконе
250 г филетированной или 500 г целой рыбы, 150 г копченого бекона.
Освободите рыбу от кожи, разрежьте на куски, оберните в тонкий ломтик бекона каждый кусок рыбы и запекайте на умеренном огне в течение 10 мин или же на решетке.
Подайте с жареными или печеными половинками помидоров.
Зубан, фаршированный анчоусами
1 зубан на 1,5кг, 1 баночка консервированного анчоуса в оливковом масле, 1 ч.л каперсов, пучок рубленый петрушки, сок 1 лимона, 100мл белого сухого вина, небольшой пучок свежей мяты, 3 ст.л оливкового масла, 300г фасоли для гарнира.
Подготовить рыбу (почистить, удалить внутренности и голову, промыть), замочить в вине.
Разогреть духовку до 200°C.
Фарш из консервированных анчоусов, каперсов, петрушки, мяты и лимонного сока, смешать и поместить в рыбу. Положить на противень, хорошо смазать солью. Запекать 40 минут. Отварить фасоль, добавив соль.
Зубан под майонезом
1 зубан на 1 кг, 3 ст.л майонеза, 2 ст.л белого винного уксуса, сок 1 лимона, соль и перец, ломтики лимона, кружочки вареного яйца, листья салата.
Очистить и подготовить рыбу. В кастрюлю с водой добавить соль, лимонный сок, уксус и рыбу. Варить 20 минут. Затем снять с огня и дать остыть. Слить воду. Добавить майонез, ст.л. уксуса и немного перца. Подавать с ломтиками лимона, кружочками яйца и листьями салата.
Зубан (фарида) – завидный средиземноморский улов. Эта рыба способна жить в водах сильной и слабой солености. При вываживании не агрессивна, не требует применения дорогих снастей, а мясо содержит полезные для человеческого организма витамины и микроэлементы. Объект промыслового рыболовства в средиземноморских странах.
Из статьи вы узнаете, в каких местах обитает зубан, вкусовые предпочтения рыбы и особенности образа жизни. Вы получите теоретические знания об оснастке удилища и применении наживок. Узнаете секрет названия рыбы, и о том, какие параметры влияют на интенсивность клева зубана в Средиземном море Израиля.
Тело овальной, высокой формы с серебристым оттенком и слегка сжатыми боками. Имеет колючки, как на спинном плавнике, так и в хвостовой части.
Более подробную информацию общего характера о рыбе зубан (фарида) вы можете получить на страницах виртуальной энциклопедии «Википидия»
Средиземное море.
Оказывается, по размеру рыбы можно узнать и ее возраст? Для этого нужно всего лишь знать что:
Отдельные представители этого семейства могут достигать метровой длины и веса порядка 14 кг.
Ведёт пелагический образ жизни. Глубина обитания фариды — до 200 м. Чаще всего рыба встречается на глубине от 15 до 50 м. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, но также достаточно активна и в дневное время. Взрослые особи держатся поодиночке, а молодняк не большими стаями.
Имеет отличную особенность – легко переносит различный уровень солёности воды, перепады температурного режима и повышения или понижения уровня кислородного баланса. Эти характеристики позволяют рыбе фарида (зубан) беспроблемно существовать и в устьях пресноводных рек.
При рождении — гермафродит, взрослея, получает один из половых признаков.
Нерест — август-сентябрь. В этот период зубаны собираются в группы. Рыба ведёт себя особенно агрессивно.
Ежедневный рацион рыбы составляют: моллюски, мелкая рыбёшка, такая как хамса, килька, любит полакомиться головоногими моллюсками, морскими червями.
Фарида в молодом возрасте предпочитает планктон, личинок и икру других подводных обитателей.
Наиболее эффективной будет береговая рыбалка, как в дневное время, так и ночью при не больших волнах и тёплом температурном режиме воды.
Апрель – сентябрь.
Тёплое время года является идеальным условием для удачной ловли рыбы фарида (зубан) с берега на неглубоких местах.
В зимний период, фарида (зубан) уплывает на глубину, поэтому спиннинговая ловля фариды с морского транспорта, становится более результативной в это время года. При достижении температуры воды 12 градусов и ниже возможны случайные поимки этой рыбы с берега.
Где искать зубана?
Виды используемых снастей для ловли зубана:
Пример оснастки донки длиною до 4 м:
Пример оснастки спиннинга 1,6 м (при ловле с лодки не далеко от берега):
Или такой вариант оснастки спиннингового удилища с тестом от 8 до 10 г:
При вертикальной подаче приманки, хорошо использовать джиг-головки (от 1,5 до 2,5 г) с крючком № 10-12. Такие крючки подойдут и для шарнирного монтажа снасти.
Совет: при джиговой ловле в момент прибоя не следует ставить приманку с тяжёлым грузом, так как излишний вес оснастки спровоцирует зацепы из-за неуправляемой тяжести. В данном случае, уместно применение меньшей массы грузика, который будет слегка касаться дна, а животная наживка (например, в виде червя) будет плавно маневрировать в воде.
Применяемая прикормка, может быть различной, на выбор рыболова: измельчённый морской червь, кусочки мелкой рыбы или моллюсков.
Животные наживки:
Совет:
Искусственные приманки:
Поклёвка зубана сопровождается внушительным рывком, что будет видно по крутому изгибу верхушки снасти, потом поклёвка ослабевает, а кончик удилища едва колеблется. Зубан хватает наживку сразу, поэтому подсечка должна быть молниеносной, чтобы не упустить желаемый трофей.
Самыми распространёнными методами ловли зубана являются троллинг и донная рыбалка.
При ловле на донную снасть, наживка забрасывается на дальнее расстояние. Затем, нужно произвести несколько витков катушки и начать медленную (осторожную) проводку, делая минутные паузы.
А вот видео, записанное рыболовом из Греции о ловле зубана на живца
Один из способов ловли со скалистого крутого берега спиннинговой снастью
А вообще, при ловле зубана (фариды) проводка может быть самой разнообразной: по дну, лёгкие подбросы, медленная проводка с лёгким касанием морского дна.
Главное это правильно подобрать снасть в зависимости от места ловли (береговая рыбалка либо ловля на морском транспорте).
Своё интересное название, зубан получил за наличие у него однорядных зубов, в виде клыков.
В текущем году, одним из любителей подводной охоты был выловлен одиннадцатикилограммовый зубан в водах Эгейского моря возле острова Хиос. Такой увесистый трофей стал рекордным!
Белое мясо фариды (зубана) отличается своей сочностью, низкой калорийностью, обилием витаминного и минерального состава, пригодное для всех типов кулинарной обработки.
— Интересная статья о ловле зубана и не только;
— Подробная статья о ловле зубановых, о местах их обитания и применяемых снастях.
В последние 30-40 лет структура экосистемы Черного моря претерпела значительные изменения, связанные с человеческой деятельностью и вселением новых видов морских организмов, таких как моллюск рапан (Rapana venosa), гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi), голубой краб (Callinectes sapidus) и другие. Наибольший урон разнообразию жизни в Черном море нанесли катастрофический перелов промысловых видов рыбы и переудобрение (эвтрофикация) морских вод в результате стока речных вод, насыщенных солями азота и фосфора с сельскохозяйственных угодий и неочищенных стоков канализации.
Особое место в исчезновении многих видов промысловой рыбы вызвало непреднамеренное заселение акватории Черного моря в начале 80-х годов планктоядным гребневиком мнемиопсисом (Mnemiopsis leidyi), из семейства Ctenophora. К 1988 году размножившийся мнепиопсис из-за поедания планктона, фактически лишил основного объекта питания планктоядных рыб – хамсы и кильку (шпрота). В свою очередь из-за исчезновения мелкосельдевых лишились пищи хищные рыбы – скумбрия, ставрида, пеламида, мерланг, луфарь и лаврак. Однако в данных условиях антропогенной деструкции отдельных видов черноморской ихтиофауны и их массовой гибели, меньше всего пострадали морские караси, сумевшие не только сохранить популяцию, но даже ее увеличить, за счет вселения других видов из региона Средиземного моря.
В настоящее время из семейства Спаровых в Черном море обитают 13 видов морских карасей, из которых 5-6 являются оседлыми видами, а остальные считаются приходящими на откорм через Босфор из бассейна Средиземного моря. Примечательно, что побережье от Анапы до Адлера заселено разными видами карасей крайне неравномерно, что напрямую связано с температурной средой обитания некоторых рыб семейства Спаровых. Например, у побережья Аджарии и Абхазии, где средняя температура морской воды на 3-4 градуса выше, чем в районе Анапы, можно наблюдать практически все виды морских карасей, обитающих в Черном море.
В последнее время в Хостинском и Адлерских районах г. Сочи, а именно в приустьевых участках горных рек Хоста. Мацеста, Кудепста, Мзымта, где пресная вода встречается с морской, постоянно вылавливают крупных особей морморов (атлантических землероев), зубанов, кантаров, которые 10-15 лет назад здесь не встречались. Даже белый спар (Sparus pagrus), считающийся до последнего времени постоянным обитателем Средиземного моря и Восточной Атлантики, стал постоянным уловом абхазских рыбаков и турецких сейнеров, ведущих промышленный лов калкана, хамсы и барабульки у берегов суверенной Абхазии. Все эти говорят о расширении ареала обитания семейства Спаровых в Черном море, несмотря на массовое уничтожение их основного объекта питания мидий, брюхоногим моллюском рапаном (Rapana venosa).
На основании этих данных следует учесть многолетний опыт Израиля в разведении аураты (Sparus aurata) садковым способом на побережье Средиземного и Красного морей и разработать свою, собственную технологию пастбищного и товарного прудового (лиманного) выращивания морских карасей в Черном и Азовском морях. Например, передовая технология садкового выращивания аураты, с применением гранулированных кормов (бойлов), может быть апробирована в Нижнеимеретинской бухте (Адлерский район г. Сочи), где среднегодовая температура воды и показатель солености (18-22 промилле) близки к средиземноморским. В связи с тем, что новичкам-рыболовам бывает очень трудно определить вид пойманной на море рыбы, то ниже я представляю своеобразное пособие для идентификации морских карасей, встречающихся при промышленной и любительской ловле.
Зубан, синагрида. (D. dentex) Род Dentex
Признаки:
Овальное, сплющенное с боков туловище с большой, крепкой головой; крутой выпуклый верхний профиль головы. Зазубренные чешуйки, 55-68 в боковой линии. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленькие, расположенные высоко на голове глаза.
Зубы: на обеих челюстях спереди 4-6 длинных крепких зубов для ловли, за ними многочисленные меньшие, подобные по своему строению; сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-13 колючими и 11-12 мягкими лучами. Грудные плавники с одним колючим и 5 мягкими лучами. Окраска:
спина желтовато - серебристая, с 4-5 нечеткими, темно-розовыми поперечными полосками и маленькими черными хаотично расположенными точками по всему туловищу, укрупняющимися к хвостовой части. Часть головы до жаберных крышек может иметь крупные черные пятна. Брюшная сторона серебристо-блестящая; грудные плавники имеют розовый оттенок.
Длина: макс. 35 см, обычно до 20 см (масса макс. до 1 кг). Распространение:
Зубан (синагрида) не является постоянно обитающим видом в Черном море, так в апреле-мае он совершает ежегодные кормовые миграции из бассейнов Эгейского и Мраморного морей, а после летней жировки, в октябре возвращается обратно. Периодически возникает всплеск популяции данного вида, и тогда его поимка в регионе кавказского побережья становится более частой. Обитает в юго-восточной части черноморского бассейна на скалистых участках морского дна и морских лугах, покрытых зостерой и цистозирой, на глубине 3-30 м. На территории суверенной Абхазии в последние 5 лет обычен в уловах на участке шельфа от Пицунды до Гудауты. Встречается на участке побережья от Магри до Адлера очень редко, преимущественно при ловле с берега в августе-сентябре. Питание:
Мелкие обитатели дна (моллюски, креветки, рыба). Карась-многозуб, кантар (Spondyliosoma cantharus) Род Spondyliosoma
Зубан - рыба семейства спаровых. Столовая рыба с вкусным и сочным белым мясом, различают большеглазого и марокканского зубанов (более мелкие от 150 г до 1,6 кг), а также канарского и лобастого (более крупные, весом 0,8-4,5 кг), в мясе их содержится 1-5,8% жира, 17-25% белка. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Для рецепта вам потребуется:
Рыбу почистить, вымыть, сцедить, посолить, поперчить. Положить в подходящую емкость на растопленное сливочное масло, залить вином и таким же количеством воды, положить лавровый лист и один зубец чеснока. Накрыть крышкой и варить на тихом огне примерно полчаса. За это время на нагретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук, положить мелко порезанный чеснок, очищенный и порезанный вдоль перец, пожарить все вместе. Затем положить очищенные и порезанные кусками помидоры, тушить все вместе до образования пюре. Посолить, добавить порезанную петрушку. Затем сваренную рыбу положить в форму для запекания, залить томатной смесью, поместить в нагретую духовку, запекать примерно 10 минут. Затем рыбу порезать острым ножом на куски и подать с вареным картофелем.
Для рецепта вам потребуется:
Филе зубана без кожи и костей, замоченный в молоке или воде пшеничный хлеб, репчатый лук, вареную морковь пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец и тщательно перемешать. Сформовать котлеты и обжарить на хорошо разогретом растительном масле. При подаче полить котлеты растопленным сливочным маслом. Гарнировать жареным картофелем или картофельным пюре.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом