Салат по польски из огурцов на зиму. Самый вкусный рецепт маринования огурцов по-польски на зиму. Делаем вкусный по-польски на зиму

Заранее замачиваем огурчики в холодной воде, чтобы они окрепли и в процессе приготовления внутри не образовались пустоты.

Свежую морковку скоблим, нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра. Луковицы разрезаем на четыре части, зубцы чеснока режем толстыми ломтиками.


Посуду для подобных заготовок нужно вымыть, облить кипятком, стерилизовать не обязательно.


Лист хрена тщательно моем, сворачиваем в трубочку, нарезаем полосками и кладём на дно банки.


Заполняем банку огурцами, добавляем морковь, шалот, чеснок и зонтик укропа.


Наливаем в банку с овощами крутой кипяток, оставляем на 5 минут, сливаем воду в сотейник через крышку с отверстиями.


В воду насыпаем сахар, соль, по чайной ложке семян фенхеля и тмина, кладём несколько горошин душистого перца, листик лавра и мелкие стручки чили. Кипятим маринад 5 минут, затем наливаем уксус.


Выливаем кипящий маринад в банку с огурцами.


Закрываем банку чистой крышкой. Пастеризуем при температуре 85 градусов 12 минут. Затем плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.

После остывания убираем в сухое, тёмное место.



Многие хозяюшки солят на зиму огурцы. Однако же вкуснее всего огурцы по-польски на зиму . Кроме того, что они получаются необычайно вкусными, они еще и хрустящие как свежие.

Рецепт огурцов по-польски должен быть у каждой хозяйки, которая любит радовать свою семью вкусными заготовками на зиму.

Нам понадобится:

  • огурцов - 4 кг;
  • соли - 2 ст. л.;
  • укропа, перца черного горошком,
  • лука репчатого - 5 гол.;
  • моркови - 5 шт.;
  • воды - 3 стак.;
  • сахара - 1 стак.;
  • уксуса 9% - 1 стак.

Как приготовить огурцы по-польски:

  • Старые огурцы очистите от кожуры и семян. Молодые просто тщательно вымойте. Порежьте их ровно на восемь частей и положите в большую посуду.
  • В огурцы насыпьте соль, тщательно перемешайте и оставьте настояться на 3 - 4 часа. Появившуюся жидкость обязательно слейте в другую посуду.
  • В то время, пока у вас овощи еще не совсем готовы, вымойте и поставьте стерилизоваться банки.
  • На дно подготовленных банок положите приправы и специи: укроп, перец горошком, по вашему вкусу. Сложите в банки огурцы, чтобы они лежали плотно. Обязательно кладите между ними лук и морковь, нарезанную фигурным ножом.
  • Сделайте маринад: на 3 стакана воды возьмите по 1 стакану сахара и 9% уксуса. Налейте воду в небольшую посуду, всыпьте сахар, влейте уксус, поставьте на газ и доведите до кипения.
  • Вылейте маринад в банки с огурцами и поставьте их стерилизоваться на 20 минут.
  • Закатайте банки металлическими крышками или закрутите завинчивающимися крышками.

Приготовленные огурцы по-польски на зиму порадуют всех членов вашей семьи.

Маринованные огурцы по-польски на зиму получаются просто бесподобными. Помимо огурцов в баночки добавляется морковь и лук, немного пряностей и хорошее настроение. Такие огурцы вкусные, они очень хрустящие и в меру маринованные. Почему они получили именно такое название, я вам точно не скажу, но даже в моей личной кулинарной книге именно такое описание и название – огурцы по-польски. Подавать огурчики к столу нужно с морковью и луком, в общем, все овощи из баночки выкладывать в тарелку. Подойдут отлично огурцы для застолья или семейного ужина, их можно разложить порционно по тарелкам, как добавка к мясу – красиво и вкусно. Думаю, вам понравятся и такие .



- огурцы – 600 гр.;
- морковь и лук – по 1/2 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 2-3 веточки;
- острый перец – по вкусу;
- горошины душистого и черного перца – по 4 шт.;
- вода – 300 мл.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус 9% - 1/4 стакана.





Огурцы вымыть и просушить, также заранее их желательно вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. После обрезать хвостики у огурцов с обеих сторон, сами огурцы нарезать кружочками или полосками. Если огурцы у вас небольшого размера, тогда их можно мариновать целиком.




В чистые стерильные банки бросить на дно нарезанную кружочками морковь и произвольно нарезанный лук.




Добавить горошины перцев, добавить немного петрушки. Также бросить чеснок, можно нарезанный, можно целиком.




Теперь наполнить банку огурчиками. В процессе наполнения встряхнуть банку пару раз, чтобы огурцы плотно легли.




Отдельно вскипятить на плите чистую фильтрованную воду, залить ее в банку к огурчикам, оставить на 15 минут в покое. Уверена, вам понравятся и эти .




После воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, прокипятить пару минут и влить уксус.




Вернуть маринад сразу в банку, закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх. Дополнительно утеплить банку пледом или одеялом, оставить на сутки. Спустя время перенести огурцы в погреб для длительного хранения.




Приятного вам аппетита!

В Польше к столу часто подают различные соленья, и многие их рецепты пришлись нашим соотечественникам по вкусу. Часто на зиму они закрывают огурцы по-польски. Эта закуска обладает ярким ароматом, кисло-сладким вкусом. Огурцы, маринованные по-польски, приятно хрустят и аппетитно выглядят. Особенностью их приготовления является использование большого количества чеснока, сахара и уксуса. В состав могут входить фруктовые листья, укроп, часто в рецептуру включаются морковь и лук. Существует несколько вариантов этой пикантной закуски, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Огурцы по-польски делаются на зиму по разной технологии, так как могут консервироваться целыми или резаными, однако несколько общих принципов приготовления этой закуски все же имеется. Зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Для маринования по-польски целиком подходят только небольшие огурцы длиной 8–10 см. Более крупные плоды рекомендуется закрывать резаными. Средние по размеру овощи разрезают на 4–8 частей, крупные - на 8–12. В результате получаются небольшие бруски.
  • Чтобы огурцы оставались хрустящими и лучше отмылись, их на 2 часа замачивают в холодной воде. Превышать это время не желательно, чтобы овощи не начали закисать.
  • Чеснок для приготовления огурцов по-польски берется зрелый. Его необходимо раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать. Некоторые рецепты предусматривают измельчение его специальным прессом или нарезку крупными пластинами.
  • Банки под закуску необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать закуску необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, иначе она быстро испортится.
  • После закатки ключом или завинчивания крышками типа «твист-офф» банки с огурцами по-польски переворачивают и накрывают одеялом. Если хочется, чтобы овощи остались хрустящими, одеяло через час нужно убрать, в другом случае можно оставить банки остывать под ним до утра. Создание эффекта сауны необходимо для дополнительной консервации.

Хранить огурцы по-польски можно при комнатной температуре. Если они были законсервированы правильно, то не испортятся как минимум в течение года.

Огурцы по-польски с чесноком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы - 1,2 кг;
  • морковь - 100 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • укроп - 2 зонтика;
  • острый стручковый перец - 2 см;
  • черный перец горошком - 8 шт.;
  • зерна горчицы - 30 шт.;
  • корень хрена - 4 г;
  • вода - 0,8 л;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 70 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо вымойте, срежьте у них кончики. На 2 часа замочите плоды в холодной воде. Еще раз промойте, обсушите полотенцем.
  • Очистите, порежьте морковь. Нарежьте ее кружками толщиной около 5 мм.
  • Чесночные зубчики раздавите ножом, мелко порежьте.
  • Мелко порубите ножом корень хрена.
  • Острый перец порежьте тонкими колечками.
  • Помойте, обсушите специи.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • На дно сухих банок положите укроп, горчицу, все виды перца, кусочки хрена и чеснока, кружки моркови.
  • Наполните банки подготовленными огурцами, укладывая их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте огурцы горячим маринадом.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут, если они литровые. Если банки другого размера, скорректируйте время стерилизации с учетом этого.
  • Осторожно извлеките из кастрюли банки с огурцами. Закрутите их, переверните. Накройте одеялом. Через час одеяло снимите, но банки оставьте перевернутыми.

Рецепт по случаю: :

После того как банки остынут полностью, их можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку. Закрытые по данному рецепту огурцы хорошо стоят при комнатной температуре.

Огурцы по-польски с луком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы - 1,2 кг;
  • морковь - 50 г;
  • репчатый лук - 50 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • душистый перец горошком - 8 шт.;
  • черешок хрена - 10 см;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 80 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы в течение 2 часов вымочите в холодной воде. Промойте, дайте им обсохнуть.
  • Чеснок, морковь и лук, очистив, нарежьте кружками, распределите по стерилизованным банкам.
  • Вымойте, обсушите специи, разложите их по банкам.
  • Наполните банки огурцами.
  • В каждую банку всыпьте причитающуюся долю соли и сахара, влейте нужное количество уксуса.
  • Вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
  • Прикрыв банки крышками, поставьте их в кастрюлю с теплой водой, предварительно постелив на дно полотенце.
  • Стерилизуйте 15–30 минут в зависимости от объема банок.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

Огурцы по-польски имеют чуть более мягкий вкус по сравнению с закрытыми по предыдущему рецепту. Хранятся они так же хорошо.

Резаные огурцы по-польски

Состав (на 2 л):

  • огурцы - 2 кг;
  • чеснок - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • рафинированное растительное масло - 100 мл;
  • соль - 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы, вымочив в холодной воде, промойте и обсушите, нарежьте брусками небольшого размера, сложите в кастрюлю.
  • Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте к огурцам, перемешайте. Можно добавить немного тертой моркови.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте масло, перемешайте еще раз. Поставьте на 3–4 часа в прохладное место.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Разложите огурцы по подготовленным банкам, утрамбовывая их ложкой.
  • Залейте огурцы маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикрыв банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут. Закатав, переверните и оставьте до остывания.

Несмотря на то что рецепт этого салата из резаных огурцов крайне прост, закуска по нему получается вкусной и ароматной. Хранить ее желательно в прохладном помещении.

Огурцы по-польски готовятся с большим количеством сахара и уксуса, из-за чего приобретают выраженный кисло-сладкий вкус. Наличие в рецепте чеснока и специй делает овощи ароматными. Многие кулинары уверяют, что огурцы, маринованные по-польски, идеально подходят для приготовления салата оливье.


Матрица продуктов: 🥄

пошаговый рецепт с фото

Огурцы по-польски на зиму – идеальная закуска для тех, кому по душе крепкие, хрустящие огурчики с ярким, кисловатым вкусом. Конечно, кто-то предпочитает мариновать огурцы в больших бочках согласно старых, добрых традиций. Однако, если вы ограничены в пространстве, то намного проще найти место для нескольких небольших баночек, чем для большой бочки. Чтобы закуска выглядела еще более аппетитно, можно добавить в банку яркую морковь, ну а для вкуса – пряности, чеснок, зелень.

Ингредиенты

  • 1,2 кг огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 4 зонтика укропа
  • 450 мл воды
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 80 мл столового 9% уксуса

Выход: 4 баночки по 500 мл.

Приготовление

1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления закуски – огурцы должны быть плотными и крепкими. Вообще, ими нужно заняться заранее, а именно тщательно перемыть и обрезать кончики. Затем уложите огурцы в холодную воду и дайте полежать им там пару-тройку часов.

2. Пока замачиваются огурцы, можно заняться подготовкой банок – удобно использовать небольшие баночки по 500 мл. Также можно брать банки емкостью 1л. Тщательно их вымойте, на дно бросьте зонтик укропа, одни-два очищенных зубчика чеснока. Очищенную морковь нарежьте кружочками или половинками кружочков, распределите по баночкам.

3. Наполните огурцами банки, достаточно плотно их трамбуя. Совсем маленькие огурчики «лягут» поперек банки, ну а овощи покрупнее можно «поставить».

4. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара – доведите его до кипения, помешивая. Сразу после закипания влейте столовый уксус и отключите. Разлейте маринад по банкам.



Что еще почитать