Сочинение по тексту Д. Лихачева. По тексту Лихачева Замечали ли вы, какое большое впечатление производят (ЕГЭ по русскому)

Сочинение ЕГЭ по тексту: "Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы, которые читаются в спокойной, неторопливой и несуетливой обстановке, например на отдыхе..." (по Д.С. Лихачёву) .
(И.П. Цыбулько, 7 вариант, задание 25)

Полный текст

Книга - это такой предмет, без которого человек уже много лет не может существовать. Какое место занимает книга в жизни людей? Как правильно выбирать для чтения книги? Русский филолог, искусствовед Д.С. Лихачёв предлагает нам поразмышлять над проблемой правильного чтения. Он пишет, что книги и чтение могут стать образом жизни каждого человека, стоит только подобрать нужную книгу, ведь она служит «проводником в другие эпохи и к другим народам». Литература имеет огромное значение в жизни людей, она даёт нам «колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни».

Позиция автора чётко прослеживается на протяжении всей статьи. Лихачёв призывает нас читать книги осмысленно, вдумчиво, «вникая в каждую мелочь», ведь именно в мелочах кроется самое интересное и загадочное. Автор считает, что наиболее важной является классическая литература, но он не отвергает и современную литературу, потому что на многие вопросы нашего времени может ответить только она.

Я очень люблю читать и поэтому полностью поддерживаю точку зрения Лихачева: литература развивает в нас «чувства красоты и понимание жизни». Для меня нет большего счастья, чем взять хорошую книгу и погрузиться в мир героев.

У каждого человека, я думаю, есть свой любимый писатель или поэт. Мне больше всего нравятся произведения М.Ю. Лермонтова, в особенности его поэма «Мцыри». Когда мне бывает тяжело на душе, именно к этому произведению я обращаюсь. Я восхищаюсь силой духа этого героя, его жаждой воли и свободы. Несмотря на то, что Мцыри долгое время провел в плену, а потом и на службе в монастыре, далеко от дома, ему все равно снился родной аул. Кровь отцов звала его на родину. Три дня свободы - ради этого стоило жить.

Незабываемые минуты я провел с повестью Куприна «Гранатовый браслет». Такого отношения к женщине, такой любви как у Желткова, сейчас встретить невозможно. Я восхищаюсь этим человеком. Проявить такое искреннее чувство способен не каждый.

Чем больше книг я читаю, тем чаще нахожу «свои» книги, тем больше понимаю слова Лихачёва «…есть много книг, без которых жить нельзя».

(285 слов, не считая цитаты)

ЛЮБИТЕ ЧИТАТЬ!

Каждый человек обязан (я подчёркиваю – обязан) заботиться о своём интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живёт, и перед самим собой.

Основной (но, разумеется, не единственный) способ своего интеллектуального развития – чтение.

Чтение не должно быть случайным. Это огромный расход времени, а время – величайшая ценность, которую нельзя тратить на пустяки. Читать следует по программе, разумеется, не следуя ей жёстко, отходя от неё там, где появляются дополнительные для читателя интересы. Однако при всех отступлениях от первоначальной программы необходимо составить для себя новую, учитывающую появившиеся новые интересы.

Чтение, для того, чтобы оно было эффективным, должно интересовать читающего. Интерес к чтению вообще или по определённым отраслям культуры необходимо развивать в себе. Интерес может быть в значительной мере результатом самовоспитания.

Составлять для себя программы чтения не так уж просто, и это нужно делать, советуясь со знающими людьми, с существующими справочными пособиями разного типа.

Опасность чтения – это развитие (сознательное или бессознательное) в себе склонности к «диагональному» просмотру текстов или к различному виду скоростным методам чтения.

«Скоростное чтение» создаёт видимость знаний. Его можно допускать лишь в некоторых видах профессий, остерегаясь созданию в себе привычки к скоростному чтению, - оно ведёт к заболеванию внимания.

Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы, которые читаются в спокойной, неторопливой и несуетливой обстановке, например, на отдыхе или при какой-нибудь не очень сложной и не отвлекающей внимания болезни?

«Незаинтересованное», но интересное чтение – вот что заставляет любить литературу и что расширяет кругозор человека.

Почему телевизор частично вытесняет сейчас книгу? Да потому, что телевизор заставляет вас не торопясь просмотреть какую-то передачу, сесть поудобнее, чтобы вам ничего не мешало, он вас отвлекает от забот, он вам диктует – как смотреть и что смотреть. Но постарайтесь выбирать книгу по своему вкусу, отвлекитесь на время от всего на свете тоже, сядьте с книгой поудобнее, и вы поймёте, что есть много книг, без которых жить нельзя, которые важнее и интереснее, чем многие передачи. Я не говорю: перестаньте смотреть телевизор. Но я говорю: смотрите с выбором. Тратьте своё время на то, что достойно этой траты. Читайте же больше и читайте с величайшим выбором. Определите сами свой выбор, сообразуясь с тем, какую роль приобрела выбранная вами книга в истории человеческой культуры, чтобы стать классикой. Это значит, что в ней что-то существенное есть. А может быть, это существенное для культуры человечества окажется существенным и для вас?

Классическое произведение – то, которое выдержало испытание временем. С ним вы не потеряете своего времени. Но классика не может ответить на все вопросы сегодняшнего дня. Поэтому надо читать и современную литературу. Не бросайтесь только на каждую модную книгу. Не будьте суетны. Суетность заставляет человека безрассудно тратить самый большой и самый драгоценный капитал, каким он обладает, - своё время.

Помните, - что писал Пушкин из Кишинёва брату и сестре Ольге 31 июля 1822 года: «Чтение – вот лучшее учение». Загляните в «Словарь языка Пушкина» (Москва, 1957) на слова «книга» и «чтение». Как много пишет Пушкин о чтении, об общении своих любимых героев с книгой.

ПИСЬМО ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ

О ЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕКАХ

Могут сказать, что вот книги попадают не тем, кому они нужны. Иногда служат украшением; приобретаются из-за красивых переплётов и т.д. Но и это не так страшно. Книга всегда найдёт того, кому она нужна. Например, покупает книгу человек, который украшает ими свою столовую. Но ведь у него могут быть и сын, и племянники. Мы помним, как начинали люди интересоваться литературой – через библиотеки, которые они находили у своего отца или у своих родственников. Так что книга когда-нибудь найдёт своего читателя. Она может быть продана, и это тоже неплохо, будет какой-тот запас книг, потом она опять найдёт своего читателя.

Что касается личной библиотеки, то, думаю, к этому вопросу надо подходить очень ответственно. Не только потому, что личную библиотеку считают визитной карточкой хозяина, а потому, что она иной раз становится престижным моментом. Если человек покупает книги только для престижа, то напрасно это делает. В первой же беседе он выдаст себя. Станет ясным, что сам он книг не читал, а если и читал, то не понял.

Свою библиотеку не надо делать слишком большой, не надо заполнять её книгами «одноразового чтения». Такие книги надо брать в библиотеке Дома должны быть книги повторного чтения, классики (и притом любимые), а больше всего справочники, словари, библиография. Они могут иногда заменить целую библиотеку. Обязательно ведите библиографию по своей специальности и на карточках этой библиографии отмечайте, что в этой книге кажется вам важным и нужным.

Повторяю. Если книга вам нужна для однократного чтения, её приобретать не следует. И искусство составления личных библиотек состоит в том, чтобы воздержаться от приобретения таких книг.

ПИСЬМО ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТОЕ

БУДЕМ СЧАСТЛИВЫМИ

(Ответ на письмо школьника)

Дорогой Серёжа! Ты совершенно прав, любя старые здания, старые вещи – всё то, что сопутствовало человеку в прошлом и сопутствует ему в его теперешней жизни. Всё это не только вошло в сознание человека, но само как бы что-то восприняло от людей. Казалось бы, вещи материальны, а они стали частью нашей духовной культуры, слились с нашим внутренним миром, который условно можно было бы назвать нашей «душой». Ведь мы говорим «от всей души», или «мне это нужно для души», или «сделано с душой». Вот как! Всё, что сделано с душой, идёт от души, нужно нам для души, - это и есть «духовная культура». Чем больше человек окружён этой духовной культурой, погружён в неё, тем он счастливее, тем ему интереснее жить, жизнь приобретает для него содержательность. А в чисто формальном отношении к работе, к учению, к товарищам и знакомым, к музыке, к искусству нет этой «духовной культуры». Это и есть «бездуховность» - жизнь механизма, ничего не чувствующего, неспособного любить, жертвовать собой, иметь нравственные и эстетические идеалы.

Давайте будем людьми счастливыми, то есть имеющими привязанности, любящими глубоко и серьёзно что-то значительное, умеющими жертвовать собой ради любимого дела и любимых людей. Люди, не имеющие всего этого, - несчастные, живущие скучной жизнью, растворяющие себя в пустом приобретательстве или мелких, низменных «скоропортящихся» наслаждениях.

Цитируется по:

Д.С.Лихачев. Письма о добром. СПб.: «Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ», 1999.

Известный русский академик Д. С. Лихачев в одном из своих “Писем о добром и прекрасном” рассуждает о важности привития любви к чтению. Автор убеждает молодое поколение в пользе литературы, которая делает людей мудрыми, “дает… обширнейший и глубочайший опыт жизни”.

Ученый считает, что в чтении не стоит искать корыстных мотивов. Им надо заниматься не ради высоких отметок или модных тенденций.

Как же возникает интерес к чтению, рождается любовь к книге? В письме Лихачева можно отыскать ответы на эти вопросы. Из личного опыта автор вспоминает, что истинную любовь к книгам ему привил учитель литературы, умевший “прочесть, объяснить прочитанное”. Он вместе со школьниками “смеялся, восхищался, удивлялся искусству писателя”.

Ваша позиция по проблеме

Нет сомнений, что преподавателю отводится важная роль в воспитании интереса к литературе.

Мне тоже повезло с учительницей, которая ненавязчиво и увлекательно знакомит класс с творчеством писателей. Произведения из школьной программы хочется читать не только ради успеваемости, ведь талантливый преподаватель умеет заинтриговать, немножко не договорить, чтобы у подопечных возникло желание глубоко ознакомиться с содержанием, составить собственное мнение о сюжете.

Академик отмечает важность любимых произведений для человека. Это правильно, ведь захватывающее чтение начинается с интересных книг, которые хочется перечитывать, вникая в каждую деталь.

Аргументы из литературы

В 6-м классе Екатерина Ивановна рассказала нам о сборнике Н. В. Гоголя “Вечера на хуторе близ Диканьки”. Поначалу сюжеты некоторых повестей показались жутковатыми, но все же заинтересовали. Теперь творец “мистических” повествований стал для меня любимым автором. Я нередко возвращаюсь к его “Ревизору”, “Петербургским повестям” “Тарасу Бульбе”, “Мертвым душам”. Их можно перечитывать бесконечно, наслаждаясь тонкостью юмора и остротой языка Гоголя.

Ученый Лихачев упоминает также о роли семьи в выработке привычки к чтению. Уважительное отношение родителей к книгам передается и детям. Рекомендации старших помогают выбрать полезную и достойную литературу. Конечный выбор, конечно, останется за самим читателем, но поначалу его все же следует направлять.

Классическая литература испытана временем, следовательно “…в ней что-то существенное есть”. Действительно, произведения классиков дают ответы на любые нравственные вопросы, обогащают духовный и словарный запас. Мне кажется, именно такие книги делают читателя мудрым.


(Пока оценок нет)

Другие работы по этой теме:

  1. В центре нашего внимания текст Дмитрия Сергеевича Лихачева, советского и российского филолога, в котором описана проблема роли книг в жизни человека. Размышляя над этой проблемой,...
  2. Теме культуры многие авторы посвятили свои произведения. Д. С. Лихачев в своем тексте снова стремиться затронуть проблему, связанную с бескультурьем и отсутствием духовности в обществе...
  3. Антун де Сент Экзюпери мудро заметил: “Все мы родом из детства”. Невозможно не согласиться с известным французским писателем, ведь ростки хорошего и дурного закладываются в...
  4. Музыка считается вещью настолько удивительной, что сердце умеет слушать все, что она говорит! Иногда человеческая душа остается глухой, а все потому, что важно дорасти до...

Сочинение по тексту:

Вытеснение книг телевидением и кино. Именно о этой проблеме рассуждает советский и российский филолог, искусствовед, сценарист, академик Российской академии наук - Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Перед нами рассуждение Д. С. Лихачёва о том, почему телевизоре сейчас частично вытесняет книгу. Автор приводит различные аргументы и приходит к выводу, что это происходит из-за того, что телевизор мы смотрим, не отвлекаясь, с интересом.

Таким образом, позиция автора заключается в следующем: Телевизор вытесняет книгу, потому что отвлекает человека от забот и не требует от него никаких физических затрат: достаточно сесть поудобнее, чтобы ничего не мешало, и смотреть то, что тебе нравится.

Что же, мне очень знакома данная ситуация, и я считаю, что Дмитрий Сергеевич Лихачев абсолютно прав. Ведь, главное, не просто читать, читать нужно с интересом, и убедившись, что тебя ничего не отвлекает, ты можешь спокойно погрузиться в другой мир. Героиня романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина любила читать на балконе, не отвлекаясь на мелкие проблемы. И поэтому чтение ей доставляло удовольствие.

Опираясь на статистику в интернете, мы можем заметить, что ежедневно количество людей, посещающих интернет, увеличивается.

Исходя из собственных рассуждений и рассуждений автора, я пришла к выводу: если человек хочет, чтобы занятие доставляло ему удовольствие, то необходимо создать условия, чтобы ничего не отвлекало от дела.

Текст Д. С. Лихачёва:

Для многих людей чтение книг - это то, что дает нам богатый, обширный и глубочайший опыт жизни. Многие думают, что если они будут читать книгу, только для того, чтобы отчитаться перед кем-либо, то это принесет столько же пользы, что и глубокое, «бескорыстное» чтение. Так ли это? Почему книги нужно читать с интересом?

В тексте Д.С. Лихачева поднимается проблема заинтересованности чтения.

Автор раскрывает эту проблему, рассуждая о том, как к нему пришло понимание, что такое «бескорыстное» чтение. Автор повествует нам историю из своего школьного детства. Д.С. Лихачев рассказывает, что «бескорыстному» чтению его научил школьный учитель. Он вспоминает, как Леонид Владимирович умел прочесть, заинтересовать. Автор подчеркивает, что они делали это непринужденно, поэтому эти книги запали к ним в сердце: «Я до сих пор люблю то, что слушал тогда в детстве». Ребятам просто нравилось слушать и поэтому они вдавались в каждую мелочь содержания книги.

Автор рассуждает над этой проблемой, сравнивая книгу с телевизором. Д.С. Лихачев дает свой комментарий на вопрос - почему телевизор частично вытесняет книгу. Осознав то, что, если читать книгу, как и телевизионную программу, «не торопясь, вникая в подробности», то книга может стать даже интересней некоторых телевизионных программ.

В литературных произведениях существует множество примеров, подтверждающих мою мысль. Например, в повести Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова» мы видим, как подруга Тани Савичевой держит в руках ее дневник. Вале Зайцевой нужно было на бетонных плитах переписать содержимое дневника Тани. Девочка, читала каждое слово и представляла, что происходило с Таней. Вале Зайцевой, было тяжело писать это, потому что она читала внимательно и перед ней открылась настоящая картина того, что происходило с Таней. Так, мы видим, что только внимательное, «бескорыстное» чтение открывает настоящую картину происходящего.

Еще одним примером, доказывающим мою мысль, может быть героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина, когда читала книги, представляла себя героиней этих книг. Она читала книги внимательно и «бескорыстно», ей просто нравилось это. Она вдавалась в мелочи и поэтому она могла увидеть истинную картину произведения.

Таким образом, я снова убедился в том, что читать книгу нужно с интересом. Внимательно и непринужденно, вдаваясь в каждую деталь происходящего. Только тогда можно увидеть истинные мысли того, что хотел передать автор. Только тогда книга даст нам обширный и глубочайший опыт жизни.



Что еще почитать