Сочинения на тему "моя снежинка". М. Ильин, Е. Сегал "Рассказ о снежинках" (1945 г.) Короткие рассказы о снежинках для дошкольников

Расскажет вам об одной необычной снежинке.

— Необычной?! Почему она была необычная? — наверняка спросите вы.

А я отвечу, скорей всего так:

— Эта снежинка была очень рассудительная и задумчивая. Не каждый день встретишь на улице такие вот удивительные снежинки.

Снежинка

сказка про снежинку для детей

Наступила зима. Она выпустила на небо много зимних снежных тучек и те стали разбрасываться снежинками. Снежинки медленно высыпались из туч и плавно летели над городом. Всё ниже и ниже. Некоторые ветер подхватывал и снова подбрасывал вверх, некоторые приземлялись достаточно быстро и все вместе складывались в сугробы. Выпрыгнула из тучи и наша снежинка. Она была очень красивая. Не такая как все. И очень задумчивая.

Она летела медленно и плавно. Не спешила падать. Ей сначала надо было всё хорошенько обдумать.

— Вот, если я упаду на дерево. Это интересный вариант. С дерева хорошо всё видно. И если под этим деревом будет много всего интересного, то мне будет на что посмотреть. И при этом никто не будет по мне ездить или топтаться.

— Но с другой стороны. На дерево наверняка довольно быстро подует ветер. Особенно, если я буду высоко на дереве. И тогда я упаду вниз. А внизу, если это дерево стоит в интересном месте, все будут ходит или ездить и меня топтать. А это уже не очень то и здорово. А если оно стоит в неинтересном месте, то тогда совсем неинтересно падать на такое дерево и в такое место.

— Ещё, я могу упасть на крышу. Например, — на крышу дома. Там точно никто не будет меня топтать. Ну, или почти никто. Но тогда, особенно если никто там меня совсем не будет топтать, значит, там будет очень скучно. И не на что будет совсем посмотреть. Только на небо со снежными облаками и снежинками и на соседок снежинок. И на ворон, которые решат посидеть на проводах или антеннах.

— Можно ещё упасть, например, на школьном дворе. Там очень весело. Но там много топчутся. И лепят снежки, а потом ими кидаются. Да, наверное не очень то это здорово, — попасть в снежок, или стать горкой, которую раскатали на продлёнке. Нет. Наверное школьный двор — это не совсем интересно.

— Вот есть ещё дороги. Или тротуары. Это совсем неинтересно. Будут тебя там топтать, колесами по тебе ездить. А могут ещё и присыпать чем-нибудь, а от этого, говорят, не долго и растаять!

Так размышляла снежинка и падала всё ниже и ниже. Вот она пролетела над крышей дома, потом над крышей школы, потом пролетела сквозь ветки деревьев… И закружилась вместе с другими подружками маленьким вихрем над детской площадкой.

А на площадке дети только слепили из снега замечательную Снегурочку. Вот они сделали ей глаза и нос и выделывали пушистый мех на Снегуркиной шапочке. Для этого они брали свежий снег попушистей и обкладывали шапочку по кругу.

Оп! И наша снежинка приземлилась наконец прямо на макушку Снегурочкиной шапочки. Шапочка к тому времени была готова.

— Ой, ну какая красавица! — Собрались вокруг мамы и малыши. Они показывали друг-другу на Снегурочку, любовались ею и хлопали в ладоши.

— Да! Я такая. Я необычная снежинка! — с гордостью думала снежинка. — Не зря же я приземлилась именно здесь. А не на какой-нибудь там крыше или дороге.

— И ведь какое отличное место я выбрала! И никто не затопчет, и всем меня так хорошо видно. И главное — мне видно всех. А тут на детской площадке столько всего интересного. Есть на что посмотреть! Не зря я всё-таки так долго думала! Ай да я!

Вот так и закончилась эта удивительная зимняя сказка про необычную снежинку.

Понравилась вам снежинка? Обязательно напишите об этом внизу страницы в окошке «Комментарий»!

Читайте и другие мои и на страницах блога.

А узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, можно подписавшись внизу этой страницы на новости. Каждому подписчику предлагается наш подарок!!! 🙂

Зимняя сказка для детей 5-8 лет

Сказка: Волшебная снежинка

Митякова Полина 6 лет, воспитанница ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт - Петербург
Руководитель: Ефимова Алла Ивановна, воспитатель ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт - Петербург
Назначение: История предназначена для детей от 5 до 8 лет. Она побуждает маленького читателя к совершению добрых поступков. Сказку можно читать как в детском саду, школе, так и в кругу семьи.
Цель : Формирование у детей желания быть добрыми.
Задачи:
- воспитывать у детей интерес к чтению сказок, веру в добро и чудеса;
- формировать представление о снеге;
- развивать мышление, интерес к зимним явлениям природы, наблюдательность;
- воспитывать любовь к природе.

Снежинки танцуют:
летают и кружатся,
На солнце
в морозный денёк серебрятся.
Ажурные платья, резные косынки...
Волшебное зимнее чудо – снежинки.
Наступила зима. Выпало много снега. Все было красивым, пушистым, как пуховое одеяло. Снег укутал дома и крыши, деревья и кусты, засыпал все дорожки и тропинки.


Очень дети любили, такое время года и такую погоду. Можно поиграть в снежки, бабу снежную слепить или снеговиков, а если подморозит можно покататься и с горки, на коньках и на лыжах.


Однажды вышел маленький мальчик Петя на улицу, он не знал, что такое снег, подумал, что это теплое, пуховое одеяло. Он лег на это одеяло, оно оказалось очень холодное.

Петя воскликнул: «Что это такое, холодное, пушистое!».
Пете стало интересно, он быстренько отправился домой, спросить у мамы.
- Мама, почему одеяло на улице белое, пушистое и почему – то оно очень холодное? – спросил Петя.
- Сыночек ты мой, это снег, он тоже белый и пушистый, и действительно похож на одеяло, – ответила мама.
- Ведь на улице наступила зима. А зимой столько всего интересного. Много разных интересных игр и забав, со снегом можно играть, - проговорила мама.
И отправился Петя на улицу, изучать и обследовать снег.
Вышел во двор, а там снег кружится и летает. Снежинок много, даже не сосчитать. Они кружатся и порхают, как будто танцуют волшебный танец. Снежинки в своем танце, как будто соревновались, кто из них танцует лучше.


Они опускались все ниже и ниже, как будто чувствуя, что Петя их ждет. И стал он их рассматривать. Одна снежинка простая, другая с узорчиками, третья такая красивая, что Петя не смог даже глаз отвести от нее. Эта снежинка понравилась мальчику больше всего. Он так увлекся изучением снежинок, что даже забыл про обед.
Пете очень не хотелось расставаться со своей новой подружкой - снежинкой и он взял ее домой. Снежинка оказалась волшебной.
- По – моему, снежинки должны в тепле таять: а эта не тает, - подумал Петя.
- Петенька, Петенька, - кто – то позвал его тоненьким голосочком.
- Кто это? – подумал Петя.
- Это я, снежинка!


И удивился Петя, что снежинка умеет говорить.
- А как тебя зовут снежинка? – спросил Петя.
- Я снежинка – пушинка.
Подружился Петя со снежинкой. Они вместе гуляли, играли. Часто во время прогулок они любили наблюдать за другими снежинками, снежинка представляла себя на их месте.
Петя часто по вечерам любил чаевничать вместе со снежинкой. Они друг другу рассказывали чудесные и сказочные истории, над которыми смеялись. Очень уж снежинка любила сладкие конфеты, мармеладки. Ее любимыми конфетками были конфеты – мишка на севере.


Приближался любимый новогодний праздник, мама спросила у Пети, что он хочет получить в подарок.
- Подари мне, пожалуйста, конфеты - мишка на севере, чем больше, тем лучше, - сказал Петя
- Зачем тебе много конфет, - спросила мама.
- Помнишь, ты мне о зиме рассказывала, о пуховом одеяле. Я тогда познакомился со снежинкой, мы с ней подружились, и она оказалась волшебной,- ответил Петя.
- Она очень любит эти конфетки, и я хочу ей сделать приятное, - сказал Петя.
Мама, конечно – же, выполнила просьбу сына, она его очень любила.
Петя дорожил дружбой со снежинкой. Он старался, как можно больше времени проводить со снежинкой.
Но время шло. Приближалось время весны. Петя знал, что весной, даже волшебные снежинки тают.
Но на прощание снежинка ему сказала:
- Не переживай, я еще вернусь.
Петя ждал снежинку. Готовил для нее гостинцы, ее любимые сладости. Он был уверен, что снежинка в следующем году обязательно к нему вернется.
Мы снежинки, мы пушинки,
Покружиться мы не прочь.
Мы снежинки - балеринки,
Мы танцуем день и ночь.
Встанем вместе мы в кружок -
Получается снежок.
Мы деревья побелили,
Крыши пухом замели.
Землю бархатом укрыли,
И от стужи сберегли.


Поздравление от снежинки для всех читателей: добра, здоровья.

Все снежинки с рождения знают о своем предназначении – прыгнуть с тучки и долететь до земли. Они наблюдают за тем, как это делают капли из соседних туч, читают сказки про снежинки, которые успешно в красивом полете долетели вниз, настраиваются на свое путешествие. И в нужный момент покидают свой дом. Снежинка Мила родилась очень красивой, абсолютно симметричной, легкой, мягкой и нежной. Но она очень сильно боялась летать. От одного взгляда вниз ей становилось плохо. Но момент полета приближался.

Сказка про снежинку для детей

— Что делаешь? – как-то раз спросила Милу ее подруга Энн.
— Как всегда, читаю книгу про снежинки, хочу узнать, как можно больше информации о полете.
— А утром ты опять смотрела на снегопад по телевизору?
— Конечно. Я надеюсь, мои знания помогут мне разобраться в полете. Ведь это страшно – шагнуть в неизвестность. Мы ведь никогда не были на земле. Кто знает, куда нас угораздит приземлиться. В дворик милой бабушки, которая не будет убирать снег всю зиму. Или на трассу, где нас тут же сметут с грязью сотни машин. Или на носик какого-то малыша, от тепла которого мы тут же растаем.
— Мне кажется, что ты слишком много думаешь о будущем. Зачем? Ведь можно просто сидеть на тучке, свесив ножки. Смотреть вниз на все и любоваться красотой. А когда земное притяжение позовет нас, просто насладиться процессом, не думая о том, что случится. Я не прочитала ни одной короткой сказки про снежинку. Зато ощущаю дуновение ветра, замечаю самолеты, горные вершины, птиц и солнечный свет. Это и есть жизнь здесь и сейчас.
— Возможно, ты права. Но живет во мне страх, который мешает жить здесь и сейчас. Я так боюсь, что полет окажется неудачным.
— Разве бывают у снежинок неудачные полеты? У каждой свой уникальный полет. И твои книги не помогут скорректировать твой полет.

Мила послушалась подругу и решила отложить книги и обучение полетам, а просто полюбоваться красотой свысока тучки. Но уже утром подружек позвало земное притяжение и началось их путешествие.
— Разве страшно? – хохотала Энн, кружа в небе.
— Очень! – пробормотала Мила, которая скукожилась от страха и ни разу за все время полета не открыла глаза.
— Открой глаза! Земля уже близко, а ты еще не успела полюбоваться этой красотой!
Мила опять послушала Энн, открыла глаза и страх моментально пропал. Ведь вместо него наступил интерес. Благодаря легкости, полет Милы и Энн был медленным и элегантным. Они кружили в небе, как балерины, а вместе с ними кружили тысячи других красивейших снежинок. Они подлетали немного вверх от дуновения ветра, а потом падали опять вниз. Мила наслаждалась процессом полета и не позволяла себе больше думать о том, что же ждет ее после приземления. Какая разница, если сейчас она парит между небом и землей, ей радуются дети, восторгаются поэты, рисуют художники, а сама она чувствует счастье.


Сказка про снежинки закончилась тем, что две подруги сели на ветку дерева. Там они сидели целый месяц, наблюдая за жизнью вокруг.
— Как жаль, что я столько времени боялась летать! Ведь полет – это, ради чего я родилась. – улыбнулась Мила, когда села не дерево.

Ми створили більше 300 безкоштовних казок на сайті Dobranich. Прагнемо перетворити звичайне вкладання спати у родинний ритуал, сповнений турботи та тепла. Бажаєте підтримати наш проект? Будемо вдячні, з новою силою продовжимо писати для вас далі!

Ну, наконец-то, первый снег! Это значит, что скоро мое любимое время года – зима. В наших северных местах многие дети любят зиму. В это время мы играем в снежки, катаемся на горках, лыжах и коньках. Есть еще зимний футбол. Мороз щекочет наши щеки и нос. Забирается за пазуху, когда мы валяемся в снегу и играем с ребятами. Мы, как «перекати-поле», обнявшись с другом, весело катимся по снегу и смеемся. Еще можно лечь в сугроб под дерево и стукнуть слегка ногой по его стволу. О-о-о, тогда на тебя обрушится мгновенный снегопад! Взрослые смотрят на нас со стороны и недоумевают. Хотя, я уверен, что многие из них хотели бы к нам присоединиться.

А самый главный атрибут наших зимних игр – это конечно снег. Без него, такого мягкого, белого и искристого, не было бы такого веселья и легкости. Вроде бы что там, снег, как снег. Но нет, если вдуматься, то каждый маленький сугроб – это миллионы разных снежинок. Я бы, наверное, никогда не задумался о красоте этих созданий природы, если бы не случай.

Однажды, в новогоднюю ночь, я с двумя моими сестрами вышел на улицу, чтобы поздравить своих соседей. Было очень весело! Мы бегали, догоняли друг друга, жгли бенгальские огни. Я нечаянно запнулся и завалился в сугроб. И вдруг, я на своей варежке увидел прилетевшую снежинку. Потом еще одну и еще, я замер. Невозможно было оторвать глаз. Так прекрасны были они на темном фоне моих варежек, под светом ночных фонарей. Ни одна не повторяет другую в точности. У каждой есть свой узор. В центре снежинки всегда форма шестиконечной звезды, а далее расходится необыкновенный узор, как произведение искусства. Снежинки похожи на ажурные салфеточки, которые на облаках вышивают волшебные феи зимы. На свету фонарей мне даже казалось, что снежинки сверкают цветными огоньками. Необыкновенно! Если вы хотите хорошо разглядеть снежинку, торопитесь. Ее сразу сдувает ветром, ведь она легкая, как пушинка. Либо снежинка просто исчезает, тает у вас на глазах, когда попадает на ваши теплые и мягкие варежки.

Пора было возвращаться домой, я выбрался из сугроба и по пути снова задумался. Снежинки – как люди. Рождаются, пока летят к нам на землю. Они такие разные внешне. У каждой своя судьба. Одни медленно летят, танцуя и кружась. Другие стремительно падают, как будто с определенной целью. Из них складываются целые сугробы за зиму. И снежинки, в них, как группа людей, выполняют свое предназначение. Одни укрывают живое от холода. Другие служат для забавы на горках и для изготовления снежных поделок. А некоторые по пути растают, не достигнув земли, только что родившись. А когда станет тепло и придет весна, превратятся снежинки в воду. Наполнят реки и моря, чтобы испарившись за теплое время вновь родиться необыкновенно прекрасными снежинками. И все повторится вновь… В новом наступающем году я опять выйду на улицу в новогоднюю ночь и обязательно полюбуюсь этими уникальными созданиями природы.

Однажды на белоснежном пушистом облаке родилась красивая Снежинка. Долго путешествовала она на облаке, повидала много диковинных стран, знала разных птиц.

В один из дней подул сильный ветер. Снежинка как могла прижалась к своему облаку, но не смогла удержаться. Ветер подхватил ее и понес кружить неизвестно куда. Снежинка испугалась, но вскоре смирилась — ведь она знала, что все снежинки когда-то улетают с облака.

Так началось ее путешествие. Когда ветер кружил Снежинку сильно — почти ничего видно не было. Но потом он утихал, и маленькая путешественница видела прекрасные города, замерзшие реки, спящие поля и дремучие леса.
И вот однажды, когда ветра совсем не было, рядом пролетала ворона. Вдруг она резко махнула крылом и Снежинка прилипла к нему. Дальше они полетели вместе. Снежинке вспомнилось, как раньше она путешествовала на своем любимом пушистом облаке.

В то время ворона села на еловую ветку отдохнуть и решила почистить перышки. Начала она расправлять крылья, и Снежинка не удержалась — упала на еловую ветку. Там ей совсем не понравилось — хвойная лапка только с виду казалась пушистой и мягкой, на самом же деле она была жесткой и колючей.
— Скорей бы подул ветер и понес бы меня подальше от этой ели, — сказала Снежинка.

Но все решилось по-другому. Откуда ни возьмись появилась белочка. Она прыгала с ветки на ветку в поисках орешка. Вдруг она прыгнула рядом со Снежинкой и стряхнула ее вниз.

Теперь маленькая путешественница очутилась на земле. На мгновение ей стало страшно. Вокруг все было такое странное и незнакомое.

— Может, мне все же удастся опять полететь? — Волновалась Снежинка.
Но вместо ветра, которого она так ждала, выглянуло солнышко. Снег под Снежинкой начал потихоньку таять, и вскоре она оказалась на пушистом мхе. Он был так похож на ее любимое облако, что маленькая путешественница почти перестала бояться.

Вскоре Снежинка уже привыкла к своему новому домику. Ей нравился мох, он был теплый и мягкий. Солнышко грело все сильней, и снега вокруг почти не осталось.
Однажды, осматриваясь вокруг, Снежинка вдруг увидела рядом с собой соседку. Это была красивая прозрачная капелька. Она блестела на солнышке и переливалась.

— Здравствуй! Как тебя зовут? — Спросила Снежинка.
— Привет. Я капелька как и ты. — Отвечала ей новая соседка.
— Но я не капелька. Я — Снежинка! — возмутилась маленькая путешественница.
Капелька только улыбнулась на эти слова.
— Я раньше тоже была снежинкой. Но пригрело солнышко и я растаяла. Видимо, как и ты. Всмотрись в свое отражение во мне — ты уже не снежинка, ты тоже капелька.

Маленькая путешественница присмотрелась к своему отражению и ужаснулась — от снежинки не осталось и следа. Она была капелькой.
— Что же с нами теперь будет? — Запереживала Снежинка.
— Не бойся, — успокоила ее капелька. — Сейчас солнышко пригреет на нас посильней и заберет нас опять на облако. И мы снова станем там красивыми снежинками и расскажем про все наши путешествия!



Что еще почитать