Осьминог внутри. Осьминог

Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка, который скрывается за неприглядной упаковкой, делает здоровье крепче, разум светлее, волосы мягче, а кожу чище.

Общая характеристика

Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая. Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок. Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.

Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.

Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования — определенный уровень в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.

Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на , моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

Полезные свойства продукта


Мясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.

Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.

Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.

К полезным свойствам осьминога относят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на органы зрения;
  • улучшение работы головного мозга;
  • косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
  • замедление процесса старения;
  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
  • профилактика онкологических патологий;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Использование в кулинарии


Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем

Нам понадобится:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • морепродукты – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • – 3 зубчика;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.

Рецепт салата с осьминогом и картофелем


Нам понадобится:

  • осьминог – 400 г;
  • – 200 г;
  • красная (отварная или консервированная) – 150 г;
  • красный лук – 100 г;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • – 150 г;
  • сухарики из ржаного – 50 г.

Приготовление

Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Как выбрать осьминога

Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен. На что обратить внимание при покупке осьминога:

Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:

  • формировании сыпи и гнойных образований на кожном покрове;
  • тошноте/рвоте;
  • ухудшении общего состояния организма, которое сравнимо с интоксикацией;
  • обострении болезней или скрытых патологий.

Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья. Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.

Все обо всем. Том 3 Ликум Аркадий

Чем питаются осьминоги?

Чем питаются осьминоги?

Если вы когда-нибудь столкнетесь под водой с осьминогом, лучше держитесь от него подальше! Осьминог, конечно, не так опасен, как можно судить по его виду или по тому, как мы его представляем. Но тем не менее встреча с ним может быть очень неприятной. Дело в том, что осьминог может укусить, а укус его ядовит.

У осьминога очень крепкие челюсти, похожие на клюв попугая. Не говоря уж о том, что сам укус очень болезнен, но ведь осьминог при укусе может еще и яд впрыснуть. Обычно этим ядом осьминог пользуется для добывания пищи. Например, он может парализовать краба и съесть его без всяких помех. Обычная пища осьминога - крабы, рыба и другие морские животные, которых он захватывает присосками и раздирает на куски своими челюстями. Но голодный осьминог перестает быть разборчивым в пище. Он поедает практически все, что может поймать и разорвать.

Необычный вид осьминогу придают восемь его щупалец. Они очень длинные и гибкие, и на их нижней части располагаются ряды присосок, помогающих осьминогу хватать и очень крепко держать любую добычу. Для передвижения осьминог не пользуется этими длинными щупальцами. В задней части его тела расположен воронкообразный сифон, с помощью которого он способен с большой силой выпускать струю воды. Это позволяет ему очень быстро передвигаться.

Знаете ли вы, что еще древние греки и римляне ловили осьминогов, чтобы употреблять их в пищу? Римляне считали его большим деликатесом. И даже в наши дни греки, итальянцы и китайцы с большим удовольствием едят соленых или сушеных осьминогов.

Из книги Кто есть кто в мире природы автора Ситников Виталий Павлович

Как питаются хватающие растения-хищники? Растений-хищников, которые относятся к группе хватающих, насчитывается на Земле многие десятки видов. Но питаются они все одинаково: «хватают» свои жертвы, а потом переваривают их. К этой группе относится, например, венерина

Из книги Мир вокруг нас автора Ситников Виталий Павлович

Как питаются хватающие растения? Растений-хищников, которые относятся к группе хватающих, насчитывается на Земле многие десятки видов. Но питаются они все одинаково: «хватают» свои жертвы, а потом переваривают их. К этой группе относится, например, венерина мухоловка. Она

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Почему осьминоги так называются? Осьминоги относятся к группе морских животных – моллюсков. У них вокруг ротового отверстия находятся щупальца. Они растут как будто из головы, поэтому осьминогов и его ближайших родственников – кальмаров и каракатиц – называют

автора Ликум Аркадий

Чем питаются осы? Почти у всех насекомых есть любопытные способы выращивания своего потомства, но немногие из них обнаруживают в этом деле такую сноровку, как осы. Некоторые осы строят из грязи маленькие домики для своих детишек. Другие делают гнезда из бумаги. Некоторые

Из книги Все обо всем. Том 2 автора Ликум Аркадий

Чем питаются моллюски? Нравится ли вам есть моллюсков? Немалому количеству людей одна мысль об этом способна испортить аппетит. Так и было, наверное, в течение многих тысячелетий. Никто в Европе и не думал о том, что можно есть это существо, пока белый человек не пришел в

автора Ликум Аркадий

Как питаются растения? Как ни странно это прозвучит, но у растений имеются свои «фабрики» по производству пищи. Этими «фабриками» являются зеленые листья. Все мы хорошо знаем, что и персики, и яблоки сладки на вкус, а это значит, что в них содержится сахар. Откуда же он

Из книги Все обо всем. Том 3 автора Ликум Аркадий

Как питаются козы? Людям кажется, что козы едят практически все. И самое интересное, что так оно и есть! Инстинкт предохраняет коз от поедания того, что может принести им вред, но, несмотря на это, коза пытается есть и то, что остальные животные отвергают. Причина этого, судя

Из книги Все обо всем. Том 3 автора Ликум Аркадий

Чем питаются мухи? Из-за своих крохотных размеров (1000 взрослых мух весят 25–30 г) обычная комнатная муха не нуждается в большом количестве пищи и поэтому в любом месте найдет достаточно еды для себя. Комнатные мухи не едят твердую пищу, потому что им нечем ее пережевывать.

Из книги Все обо всем. Том 3 автора Ликум Аркадий

Чем питаются рыбы? Если вы когда-нибудь бывали на рыбалке, то, должно быть, убедились, что угодно, но только не то, что вы предлагаете им в качестве наживки. Городские мальчишки часто ловят рыбу с помощью хлеба, насаженного на крючок. Деревенские мальчишки используют для

автора Ликум Аркадий

Как питаются устрицы? Когда рассматриваешь устрицу, невольно задаешься вопросом, что же она еще делает, кроме того, что просто лежит в своей раковине? Как она дышит, ести как защищается от врагов? Устрица - это не просто кусочек живой материи, а довольно сложное существо,

Из книги Все обо всем. Том 4 автора Ликум Аркадий

Как питаются губки? Может быть, в это трудно поверить, но губки - животные! Это одни из самых странных представителей животного мира и больше походят на растения, чем на животных. Существует более пяти тысяч различных видов губок. Они могут быть всевозможных цветов,

Из книги Все обо всем. Том 4 автора Ликум Аркадий

Чем питаются черепахи? У черепах много необычных отличительных черт, но питаются они довольно-таки обычно. По правде говоря, большинство черепах едят все подряд. Это зависит, конечно, от конкретного типа черепахи. Каймановая черепаха, встреча с которой не сулит ничего

Из книги Все обо всем. Том 4 автора Ликум Аркадий

Чем питаются змеи? Змей-«вегетарианцев» не бывает. Все они - хищники и питаются различными видами животных. У змей очень сильные пищеварительные соки, выполняющие жизненно важную функцию, так как змеи проглатывают свою пищу целиком. У них нет зубов, чтобы растерзать

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ОС) автора БСЭ

Из книги Я познаю мир. Живая природа от А до Я автора Любарский Георгий Юрьевич

Осьминоги Осьминоги относятся к головоногим моллюскам и являются ближайшими родственниками кальмаров и каракатиц. Крупные осьминоги могут достигать веса 70–80 килограммов при размахе щупалец до пяти метров.Осьминоги поселяются в каких–либо естественных убежищах –

Из книги Четыре сезона рыболова [Секреты успешной рыбалки в любое время года] автора Казанцев Владимир Афанасьевич

КАК ПИТАЮТСЯ РЫБЫ На протяжении жизни характер питания рыб меняется. В период раннего развития все виды рыб питаются, как правило, мелким зоопланктоном, постепенно переходя к потреблению более крупных водных организмов. Взрослые особи имеют довольно разнообразное

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие

Величественный обитатель морских просторов, маленький и большой, осьминог все еще загадка для людей. Шаровидное тело, длинные руки-щупальца, нос-клюв и высочайший интеллект соединились в одном животном и превратили его в героя голливудских триллеров. Однако осмысленное поведение и грозный вид еще не повод причислять осьминога к монстрам.


Описание осьминога

В строение осьминога необычно все, а ответ на вопрос о том, сколько сердец у осьминога ответ удивит многих: у него их три. На Земле считанные единицы животных обладают таким необычным запасом сердец. Земляной червь и рыба мексина даже перещеголяли моллюска и обзавелись пятью и четырьмя сердцами.

В отряд осьминогов включены все виды, от самых маленьких до гигантов, обитающие во всех субтропических и тропических морях и океанах планеты.


Строение

То, что простой обыватель принимает за голову, на самом деле есть тело моллюска. Оно мягкое, овальной формы, и достаточно короткое относительно его щупалец. Там, где сходятся «руки» осьминога, расположен рот, который вооружен двумя челюстями в форме клюва. Глотка животного напоминает терку, с помощью которой он и перетирает пищу. Мощные челюсти и крепкая терка с рядами мелких зубов раскалывают панцирь моллюсков и позволяют добраться до нежнейшего мяса.

Руки-щупальцы, в количестве 8 штук, помогают моллюску передвигаться и хватать пищу. Между собой они соединены перепонками. На их внутренней поверхности находятся присоски, отвечающие за удержание добычи. У одной особи можно насчитать до 2 000 таких присосок. На щупальцах расположены и вкусовые рецепторы животного, сообщающие ему, съедобная ли добыча попалась в «руки».

Интересно! У осьминога 6 рук и 2 ноги. Два щупальца приспособлены для того чтобы ходить по дну, что он с успехом и делает на больших глубинах.

Глаза головоногого моллюска снабжены хрусталиком, и очень похожи на человеческие, только зрачок у него прямоугольный, а не круглый, как у людей. Вот почему его взгляд кажется нам по инопланетному разумным и мудрым.

У осьминога нет органа слуха, а дышит он жабрами. Что касается сердец, то их у него действительно три. Главное отвечает за прогонку голубой крови по всему телу моллюска, два других размещены под жабрами, и проталкивают через них кровь.


Окрас

В спокойном состоянии животное окрашено в коричневый цвет. Однако в клетках кожи находятся пигменты, помогающие моллюску быстро менять окраску. Если осьминог чего-то испугался, он белеет, а когда сильно рассержен, его тело становится пунцовым. Во время охоты осьминог, как хамелеон, может воспроизвести на своей коже рисунок той поверхности, за которой притаился.


Размер

Стандартная длина для самцов составляет 1,3 метра, для самок – 1,2 метра. Она измеряется с учетом щупалец, тело же у моллюска может быть длиной от 30 до 50 см. Вес достигает 10 кг, но большинство экземпляров весят от 5 до 7 кг. Как видите, внушительностью здесь и не веет. Легенды о гигантских спрутах писались в древности, когда у людей не было возможности приглядеться к этому безобидному созданию поближе.

Интересно! Самый большой осьминог – это скальный осьминог. В Книге Гиннесса официально зарегистрирован моллюск с длиной щупалец в 3,5 метра и весом 58 кг.


Среда обитания

Постоянно проживая в тропических и субтропических водах, осьминог предпочитает соленость воды не ниже 30%. Некоторые виды обитают на мелководье, другие любят забраться поглубже, на 100-150 метров от поверхности.

Для спокойной жизни ему необходимы скалистые берега, где он может устроить себе убежище в одной из естественных пещер. Не имея скелета, моллюск без труда влезает в любые полые ниши и расщелины, прячась от хищников и отдыхая в них днем. На охоту он выходит ночью. Если скал нет, осьминог прекрасно справляется со строительством настоящей крепости из подручных материалов или выкапывает глубокую яму в грунте, обустраивая свое гнездо.


Поведение

Свое жилище моллюск любит, и содержит в идеальной чистоте, выметая весь мусор с помощью струи воды из воронки. Объедки он складирует за пределами убежища.

Устраивая дом, спрут делает его широким внутри, оставляя узкий проход, чтобы защитить себя от врагов.

Осьминог любит тащить в дом все, что плохо валяется на морском дне. Ящики, пластиковые бутылки, резиновые сапоги, шины могут стать его домом, но и туда он обязательно что-нибудь затащит.

На зимовку моллюск отправляется в глубины океана, а летом предпочитает охотиться на мелководье.


Питание

Основной рацион животного состоит из раков, крабов и других моллюсков. Впрочем, он может съесть все, что движется, если сумеет с ним справиться. В его меню и рыбы, и планктон, и улитки. Чтобы добыть пропитание, спрут научился хорошо маскироваться. Завидев потенциальную жертву, он сливается с обстановкой. Когда добыча приблизилась на расстояние броска, осьминог набрасывается на нее и выпускает яд, парализуя дичь. Яд образуется в слюнных железах животного и поступает в жертву через рану, проделанную клювом.


Враги

Киты, косатки, дельфины, мурены, тюлени, морские львы, акулы и крупные морские птицы – все это природные враги осьминогов. Охотится на него и человек. Кто из нас не пробовал коктейль из морских продуктов с маленькими осьминожками или не угощался консервированным мясом спрута.


Размножение

Для размножения у самцов одно щупальце было видоизменено под совокупительный орган. Брачный танец животных напоминает дружеские пожатия щупальцами. Самец держит самку за них, оплодотворяя ее. Проходит неделя, и самка спрута отправляется откладывать яйца. Для кладки она подбирает хорошо укрытое место, а сама кладка похожа на большую гроздь винограда.

Осьминоги-мамы очень заботливы и бесстрашны. Они отчаянно защищают свое потомство, ухаживают за ним, обеспечивая будущим осьминожкам приток свежей воды и постоянно очищая яйца от грязи и мусора. Скорость развития потомства зависит от температуры воды. Обычный период инкубации равен 4 - 6 неделям.

Интересно! Продолжительность жизни осьминогов составляет 4 года, но самки живут меньше, в среднем около двух лет. Половая зрелость у самок наступает при весе в 1 кг, а самцы готовы к спариванию и при весе в 100 г.

В дни, когда осьминог выбирает себе невесту, он становится агрессивным, и забывает об осторожности. Встреча с крупной особью в такой момент может закончится для человека серьезными травмами.




Что еще почитать