Ткемали из терна. Ткемали из терна на зиму - рецепты

Правильно приготовленный сливовый соус обладает замечательным ароматом и богатым вкусом со множеством оттенков и подчеркивает вкус мясных блюд. Далее рассмотрим интересные рецепты пикантного ткемали из терна и заготовим его на зиму.

Ткемали из терна на зиму - классический рецепт

Ингредиенты:

На 1 кг сливы:

  • поваренная соль - 2 ч. ложки;
  • вода - 100 мл;
  • острый красный перец - 1 стручок;
  • чеснок - 5 зубчиков
  • большой пучок кинзы и укропа;
  • мята - 5 листиков.

Приготовление

Сперва удалите косточки из терна, посыпьте дольки солью и подождите, пока слива пустит сок. Поставьте кастрюльку на огонь, добавьте воды, дождитесь закипания и проварите минут 5, помешивая. Теперь добавьте измельчённый перец и проварите ещё минут 5, а затем добавьте измельченную зелень. Проварите еще пару минут, добавьте пюрированный чеснок. Перемешайте и выключайте огонь. Перелейте соус в блендер и пробейте до максимальной однородности. Соус уже готов к употреблению. А чтобы заготовить его на зиму, разлейте горячий ткемали по стерилизованным маленьким баночкам, укупорьте и отправьте на хранение.

Как приготовить соус ткемали из терна на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • помидоры – 300-400 г;
  • вода – 235 мл;
  • зубцы чеснока – 6 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кориандр – 25 г;
  • (натуральный) – 25 мл;
  • сахар – 110 г;
  • – 25 г;
  • соль – 55 г.

Приготовление

Терн тщательно промойте, избавьте от косточки и отправляйте дольки в подходящую кастрюлю. Туда же влейте воду, ставьте на огонь и варите 10 минут. Затем сливу тщательно перетрите через сите и томите смесь при слабом кипении.

Тем временем измельчите через мясорубку чесночок, острый перец, зелень и помидоры. Добавьте эту смесь к терну и влейте ложку меда. Далее добавьте немного уксуса, всыпьте сахар, соль и проварите соус несколько минут, постоянно помешивая его, чтобы не пригорел. Готовое ткемали из терна разлейте по стерильным емкостям, укупорьте крышками и отправьте под одеяло на самостерилизацию.

  • Слива (или тернослив) – 3 кг.
  • Кинза – 4 пучка.
  • Чеснок – 11 крупных зубчиков.
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20 гр.)
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец красный – по вкусу
  • (в свой соус я не стала добавлять перец, так как в приправе хмели-сунели достаточное количество остроты)

  • Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.
  • Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1 л готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции).

    Процесс приготовления:

    Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ- : соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин.

    Сначала подготовим сливу (тернослив).
    Тщательно её моем и одев на руки перчатки, отделяем мякоть от косточек.
    Взвешиваем готовую мякоть – у меня получилось 3 кг.

    Выкладываем тернослив в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.

    Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока.

    Поварив сливу 20-25 минут, её нужно перетереть. Если вы будете перетирать с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься. И далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего приготовления. Я как обычно без помощи своего помощника – блендера не обошлась. Нужно тщательно перетереть сливы, чтобы не осталось крупных кусочков кожицы (это можно делать прямо на плите, когда ягода варится – но осторожно, чтобы не обжечься!!!).

    Когда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар, соль, выдавливаем чеснок через пресс (или нарезаем мелко). Если вы добавляете красный острый перец в стручке, его также мелко нужно порубить и отправить к соусу.

    Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25-30 минут.

    Пока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.

    Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу кинзу. Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём потомиться на медленном огне минут 30-40.

    Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.

    Выше я уже писала, что если вам нужно какое-то количество соуса будет использовать сразу, а не в качестве зимней заготовки, отложите нужное количество в пиалу. В оставшуюся массу добавляем уксус. Перемешиваем.

    Даём покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали из тернослива в заранее простерилизованные баночки.

    Соус получился очень красивым на вид и вкусным. Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился.
    В приготовлении соус прост, не требует особых усилий.
    Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду (особенно к мясу и птице) круглый год.

    Приятного аппетита желаем всем наша самая вкусная Записная книжка!

    Возможно, вам будет интересен рецепт соуса из желтой алычи:


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    В прошлом году, я ездила в Грузию до своей подруги Ольги. Мы с ней дружим еще со школьных дней, но два года назад, она вышла замуж за грузина и уехала с ним. А через год, как я уже говорила выше, она позвала меня в гости. За эту неделю, что я провела у неё, мы посетили пару ресторанов, и я попробовала много мясных блюд. Грузинская кухня мне пришлась по вкусу, а ещё мне очень понравился один соус который они подают к мясу. По возвращению на родину, я связалась с Ольгой и попросила узнать для меня его классический рецепт на зиму. Ткемали из терна – стал самым востребованным соусом у нас в семье. Я пробовала экспериментировать с его приготовлением, и вместо тёрна использовала сливы, но результат меня не порадовал. Поэтому я оставила всё как есть, единственное, уменьшила немного количество перца, потому что уж слишком он был острый. Обязательно попробуйте к мясу соус .



    Необходимые продукты:

    - 250 грамм терна,
    - 1 острый перец,
    - 1 долька чеснока,
    - ½ чайной ложки соли,
    - ¼ чайной ложки сахара,
    - 100 миллилитров воды.

    Многие при приготовлении данного соуса добавляют различную зелень, начиная от мяты и заканчивая кинзой или укропом. В связи с тем, что в нашей семье данную зелень никто не любит, я ее не добавляла.

    Рецепт с фото пошагово:





    Итак, прежде всего, выложите терн в ковш.




    К нему влейте воду.




    Проварите терн до тех пор, пока он не станет мягким.




    Затем выберете все косточки.






    К мякоти терна выдавите чеснок, который предварительно очистите.




    Затем добавьте соль, сахар и нарезанный кусочками острый перец.




    Подключите к питанию блендер и ним сделайте пюре из перечисленных продуктов.




    Перелейте назад в ковш полученную массу и проварите


    Ткемали – вкусный, остренький, с небольшой кислинкой соус, который уже давно стал популярным и любимым не только на Кавказе, но и в средней полосе России. Приправа настолько вкусная, что его предпочитают даже кетчупу или горчице, и не зря. Ткемали из терна по классическому , проверенному рецепту изготавливается из сливы или терна только с добавлением натуральных ингредиентов и специй.

    Из года в год терновник радует своих хозяев обильным урожаем, но его, как правило, очень редко собирают для консервации. А зря, ведь из него можно приготовить не только вкусный соус ткемали, но и интересную спиртовую настойку, ликеры, использовать для приготовления джемов и компотов. А основное благотворное действие на организм – очищающий и немного слабительный эффект делает заготовки на зиму из терновой сливы не только необычайно вкусными, но и полезными. Особенно хорошо их употреблять в период новогодних праздников, чтобы восстановить работу кишечника.

    плоды терна

    Ткемали с использованием терна можно приготовить с добавлением лука, сладкого изюма, варьировать кислоту и остринку приправы по своему вкусу. Такой соус в классическом исполнении прекрасно дополняет вкус мясных блюд.

    Для приготовления потребуется:

    • Спелые ягоды терна – 1 кг.;
    • Большой пучок свежей мяты и кинзы;
    • По столовой ложке сухой мяты и кинзы;
    • Семена кориандра – чайная ложка;
    • Чеснок – 6 зубчиков;
    • Стручок жгучего перца чили;
    • Столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • Хмели-сунели – столовая ложка;
    • 50 мл. яблочного уксуса.

    Ткемали из терна – классический рецепт

    Предлагаем вам наиболее удобный рецепт, который порадует вас своей простотой приготовления и отменным вкусом.

    В состав соуса входит уксус – для того, чтобы его было безопасно хранить в прохладном месте. Если вы планируете сразу дегустировать ткемали из терна, то используйте этот ингредиент по минимуму.

    Дополнительно в рецепт может входить различная зелень, как в свежем, так и сухом виде (майоран и базилик, орегано) свежая морковь, семена горчицы, чабрец и зерна тмина. Все зависит от предпочтений вашего семейства, но добавление кинзы, чили и чеснока – обязательно.

    Плоды терна обладают вяжущим эффектом, поэтому при переработке ягод стоит надеть перчатки. Ягодки нужно перебрать, удалить плодоножки и косточки.

    Полученные половинки слив сложить в кастрюлю (желательно толстодонную) и поставить на небольшой огонь. Периодически массу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела. Ягоды выделят достаточное количество жидкости, поэтому добавление воды не потребуется.

    Через 20 минут массу нужно остудить, затем измельчить в блендере или мясорубке, и протереть через сито.

    Перелив пюре в кастрюлю вновь его нагреваем. Добавляем сахар и соль, и через 5 минут, когда они растворятся, пробуем пюре. Если все нормально, закрываем крышкой и тушим дальше.

    Перец чили, чеснок и свежую зелень измельчаем, добавляем в соус вместе с сухими специями, перемешиваем и томим еще 20 минут, добавляем уксус и опять доводим до кипения. Ткемали из терна — классический рецеп т прост в приготовлении, получается острым и невероятно вкусным. Соус готов, его можно разливать по баночкам.

    Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Главные новости


    Марина Докичева.

    Соус из диких слив - визитная карточка Грузии. Но что делать, если дикие сливы ткемали растут только в Грузии? Учимся варить вкусные соусы из алычи и других доступных ягод.

    Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

    Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

    В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.

    Ингредиенты:

    • дикие сливы ткемали - 1 кг,
    • чеснок - 50 г,
    • зелень свежая (кинза - 1/3, омбало - 1/3, анис - 1/3) - 30-50 г,
    • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 1 ч.л.,
    • перец острый сухой - 1 стручок,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • вода - 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 15-20 минут с момента закипания.
    2. Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
    3. Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    4. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.

    Заметки к рецепту:

    1. Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
    2. Омбало - дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
    3. Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
    4. В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
    5. Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым - добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью - добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
    6. Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.

    Ткемали с базиликом на зиму: рецепт

    Чтобы приготовить ткемали с базиликом замените зелень кинзы, омбало, аниса (см. базовый рецепт в начале статьи) зеленью базилика (30-50 г). Если вы используете ягоды зеленого цвета, соответственно, добавьте в соус зеленый базилик. Для красных ягод выберите красную пряность. К слову, на Кавказе предпочитают именно красный/фиолетовый базилик.



    Алыча вполне способна заменить сливу ткемали в базовом рецепте. А если хочется чего-то нового, попробуйте вот этот рецепт, созданный по мотивам известного грузинского соуса.

    Ингредиенты:

    • алыча красная - 1 кг,
    • паста томатная - 175 г,
    • сахарный песок - 70 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • чеснок - 50-70 г;
    • перец острый сухой - 1 стручок;
    • вода - 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    2. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
    3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и кориандром.
    4. Смешайте ягодное пюре, томатную пасту, сахар и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
    2. Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
    3. Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
    4. Не стоит заменять томатную пасту соком: соус будет слишком жидким.
    5. Кориандр можно заменить смесью хмели-сунели.

    Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму

    Рецепт ткемали с томатной пастой размещен под заголовком Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму (см. предыдущий рецепт). Алычу можно заменить сливами, яблоками-падалицами, крыжовником, зеленым виноградом или любыми другими кислыми ягодами.

    Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?



    Ингредиенты:

    • алыча желтая - 1 кг,
    • сахарный песок - 100 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • свежая зелень (1/3 - петрушка, 1/3 - укроп, 1/3 - кинза) - 50 г,
    • чеснок - 20 г,
    • перец жгучий (хлопья) - 2-3 г,
    • вода - 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
    4. Смешайте ягодное пюре, сахар, хлопья острого перца и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Кинзу можно заменить зеленью базилика.

    Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму

    Ткемали из абрикоса готовится по той же технологии, что и ткемали из желтой алычи (см. предыдущий рецепт). С единственной оговоркой, если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар может не понадобиться.

    Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму



    Ингредиенты:

    • крыжовник - 1 кг,
    • чеснок - 50-70 г,
    • свежая зелень (1/4 - петрушка, 1/4 - укроп, 1/4 - кинза, 1/4 - базилик) - 70 г,
    • винный/яблочный уксус - 60 мл,
    • сахарный песок - 100 г,
    • пряная смесь хмели-сунели - 20-30 г,
    • молотый черный перец - по вкусу,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • вода - 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек.
    2. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
    3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
    4. Смешайте ягодное пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Ягоды для приготовления соуса должны быть немного недозрелыми и твердыми.

    Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму

    Если крыжовник заменить сливами (см. предыдущий рецепт), вы получите пряный соус из слив с хмели-сунели.



    Ингредиенты:

    • яблоки - 1-1,5 кг,
    • чеснок - 30 г,
    • перец болгарский - 50 г,
    • свежая зелень кинзы - 30 г,
    • свежая зелень базилика - 30 г,
    • сахарный песок - 50-70 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • вода - 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Яблоки разрежьте на четыре части о освободите от семенных коробочек, выложите в кастрюлю. К яблокам добавьте очищенный перец. Содержимое кастрюли залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
    2. Дайте яблокам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Протрите массу через сито.
    4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
    5. Смешайте пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
    7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Яблоки должны быть недозревшими, с белыми косточками. Идеальный вариант - так называемые яблоки-падалицы.
    2. В общей сложности, вы должны получить 0,6 л яблочного пюре.
    3. Яблоки готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы.



    Ингредиенты:

    • ягоды терна - 1 кг,
    • чеснок - 50 г,
    • свежая зелень кинзы - 30 г,
    • свежая зелень мяты - 30 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • перец жгучий - по вкусу,
    • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 10 г,
    • вода - 0,8-1 л.

    Этапы приготовления соуса аналогичны базовому рецепту (см. начало статьи).

    Заметки к рецепту:

    1. Ягоды готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
    2. Приступая к пюрированию, удалите косточки и только потом протрите массу через сито.
    3. Добавление небольшого количества ягодного пюре в процессе измельчения чеснока и зелени значительно облегчает и ускоряет работу блендера.

    Ткемали из кизила на зиму: рецепт

    Ткемали из кизила готовится по той же технологии, что и ткемали из терна . Рецепт смотрите выше по тексту.

    Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму



    Ингредиенты:

    • ягоды красной смородины - 2 кг,
    • сахарный песок - 180 г,
    • соль - 10-14 г,
    • сушеная зелень укропа (мелко молотая) - 10 г,
    • перец острый (молотый) - 5-7 г,
    • кориандр (молотый) - 7-10 г,
    • чеснок - 30 г,
    • вода - 200 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Протрите ягодную массу через сито.
    4. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. Примерное время выпаривания - 45-60 мин.
    5. Добавьте в пюре сахар, соль, специи и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте и проварите 5-10 минут.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Выход - 0,5 л соуса.

    Ткемали из чернослива: рецепт приготовления на зиму



    В этой части обзора вы познакомитесь с технологией приготовления соуса из вяленого чернослива. Если вам нужен рецепт соуса из слив, перейдите в начало статьи и ознакомьтесь с базовым рецептом ткемали.

    Ингредиенты:

    • чернослив без косточек,
    • чеснок - 30 г,
    • соль - 10 г,
    • пряная смесь хмели-сунели - 1 ч.л.,
    • вода - 500 мл.

    Приготовление:

    1. Промытый чернослив выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Отвар - 3/4 от общего объема - слейте в отдельную емкость.
    3. Чернослив и оставшийся отвар проблендируйте. Пюре протрите через сито. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного отвара. Идеальный соус по густоте должен напоминать густую сметану.
    4. Добавьте в пюре соль, пряную смесь и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте, проварите 5-10 миннут.
    5. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Чернослив должен быть вяленым, а не копченым!
    2. Выход - 0,5 л.

    Ткемали в мультиварке: рецепт на зиму

    В мультиварке можно приготовить любой из соусов, приведенных в этом обзоре. Технология приготовления выглядит следующим образом:

    1. Ягоды (фрукты) для соуса поместите в чашу мультиварки, залейте водой. Не солите! Закройте крышку. Установите программу «Тушение». Время - 30 минут.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Протрите ягодную массу через сито.
    4. Пюре поместите в чашу, добавьте специи и пряности (согласно выбранной рецептуре). Хорошо перемешайте. Если пюре слишком густое, добавьте немного отвара. Установите режим «Тушение». Время - 40-60 минут. Соус необходимо периодически помешивать!
    5. За несколько минут до окончания режима добавьте в соус уксус (если необходимо) и тщательно перемешайте.
    6. По окончании работы программы, соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Время приготовления в режиме «Тушение» (второй этап) зависит от густоты ягодного пюре.
    2. Помешивайте, доставая лопаткой/ложкой до дна чаши, чтобы предупредить пригорание соуса.

    Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму



    Если к любому из вышеперечисленных рецептов в процессе приготовления добавить 100 г орехов, вы получите ткемали с ореховой ноткой.

    Орехи лучше брать грецкие, из нового урожая, с мягким вкусом без горчинки. В аутентичном рецепте ядра орехов растирают с небольшим количеством соли до выделения орехового масла. Масло сливают, а растертую ореховую массу добавляют в соус вместе с чесноком.

    Существует также рецепт классического орехового соуса, приготовление которого не требует термической обработки. Вместе с тем, соус хорошо хранится в холодильнике в течение всей зимы.

    Ингредиенты:

    • перец острый (свежий) - 500 г,
    • кориандр (горошек) - 1 ст. л.,
    • пряная смесь хмели-сунели - 2 ст. л.,
    • зелень (кинза или петрушка) - 400 г,
    • корица (порошок) - ½ ч.л.,
    • ядра грецких орехов - 100 г,
    • чеснок - 70-100 г,
    • соль - 200 г.

    Приготовление:

    1. Перец очистите от семян. Чтобы не получить ожогов, оденьте перчатки.
    2. Кориандр измельчите.
    3. Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно проблендируйте или пропустите через мясорубку (3 раза). Смешайте с пряностями и солью.
    4. Соус переложите в стерильную сухую, герметично закрывающуюся емкость.

    Ткемали из вишни: рецепт на зиму



    Ингредиенты:

    • вишня - 1 кг,
    • сахарный песок - 200 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • чеснок - 50-70 г;
    • пряная смесь итальянских трав или хмели-сунели - 3 ст. л.,
    • перец острый сухой - 1 стручок (по желанию),
    • уксус винный или яблочный - 140 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды без косточек выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, пряную смесь, перец (без семян), чеснок (пропущенный через пресс). Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
    2. Проблендируйте ягодную массу, а затем протрите через сито.
    3. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
    4. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Соус ткемали с помидорами на зиму: рецепт



    Ингредиенты:

    • томаты - 1 кг,
    • перец острый свежий - 150 г,
    • сливы - 150 г,
    • чеснок - 35 г,
    • соль - 15 г,
    • кориандр (горошек) - ½ ст. л.,
    • уксус (9%) - ½ ст. л.,
    • вода - 100 мл.

    Приготовление:

    1. Томаты порежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
    2. Дайте томатам немного остыть и протрите через сито.
    3. Сливы без косточек, зубчики чеснока, перец без семян пропустите через мясорубку (3 раза).
    4. Соедините томатное пюре с перекрученной пряной массой. Добавьте соль, измельченный кориандр. На медленном огне доведите смесь до кипения.
    5. В закипевшую смесь влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Самый простой рецепт ткемали на зиму

    Самый простой рецепт ткемали на зиму представлен в видео в конце статьи.

    Видео: Ткемали из слив на зиму. Очень вкусный соус к мясу



    Что еще почитать