Мясо индейки, как известно, отличается малым содержанием жира и особым красным оттенком. Блюд из такого продукта можно приготовить огромное количество, так как ее жарят, варят, тушат, коптят. Еще из мяса этой птицы получаются великолепные консервы, паштеты, фарши, колбасы и многое другое. Грудка у индейки имеет более светлый оттенок, не редко эту часть называют «белое мясо», которое рекомендуется употреблять при диетическом питании.
Не редко многие хозяйки готовят эту птицу к праздничному столу или просто же хотят побаловать разнообразными шедеврами своих родных и близких. Но как приготовить индейку, чтобы она была мягкой и сочной, знают не все. Для того чтобы блюда были вкусными и доставляли наслаждение необходимо соблюдать некоторую технологию приготовления.
Сочная грудка индейки
Для приготовления этого блюда необходимо подготовить:
- 0,5 кг филе птицы;
- 0,2 кг свежих грибов (шампиньоны, вешанки);
- столовая ложка сливочного масла;
- пару зубчиков чеснока;
- несколько головок репчатого лука;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 0,5 стакана сливок 35%;
- панировочные сухари и мука (для панирования порционных кусочков);
- соль, специи, зелень.
Приготовление
Индейку нарезают одинаковыми пластинками и слегка отбивают молотком. Затем солят, посыпают специями и оставляют на некоторое время, для того, чтобы мясо напиталось. Потом его панируют в муке перемешанной сухарями и быстро обжаривают на раскаленной сковороде до полу готовности. Делают это быстро, чтобы мясо сохранило сочность.
После того, как мясо обжарилось, его складывают в глубокий противень. Дальше необходимо приготовить соус. Для этого лук и грибы нарезают кубиками, а чеснок ломтиками и обжаривают овощи на сливочном масле до золотистого цвета. После чего аккуратно добавляют крахмал, разведенный в холодной воде. Добавляют сливки и доводят до вкуса.
Готовым соусом заливаем полу готовую индейку и ставим в духовой шкаф на полчаса. Затем проверяют мясо на готовность. Если блюдо приготовилось, тогда подают к столу в горячем виде, обильно посыпав рубленой зеленью.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- индейка;
- свежий помидор;
- свежий огурец;
- лимон;
- зелень;
- соль, специи.
Приготовление
Выдавить сок из лимона. Индейку порезать на порционные кусочки и натереть соком, солью и специями. Оставить на полчаса для того, чтобы кусочки напитались маринадом. После чего каждый кусочек индейки заворачивают в фольгу и укладывают на глубокий противень, добавляют немного воды и ставят в духовой шкаф на час. После чего мясо проверяют на готовность, удаляют фольгу, кусочки выкладывают на листья салата. Украшают дольками свежего помидора и огурца и подают к столу.
Индейка, приготовленная в рукаве
Для приготовления этого блюда понадобится:
- индейка;
- лук репчатый;
- чеснок;
- картофель;
- специи, соль, мед;
- рукав.
Приготовление
Индейку порубить на порционные кусочки и натереть специями, солью, чесноком и медом. Все специи можно перемешать в однородную массу, так легче натирать. Потом картофель нарезать кружочками, посолить и вместе с мясом уложить в рукав и запечь до готовности. Перед подачей украшают веточками петрушки.
Индейка с сыром в порционных сковородках
Для приготовления необходимо подготовить:
- индейка;
- сметана;
- сыр;
- зеленый горошек консервированный;
- лук зеленый;
- картофель;
- растительное масло;
- соль, специи.
Приготовление
Это блюдо лучше всего готовить в порционных сковородках, в них же и подавать. Индейку разрубают на порционные кусочки, картофель нарезают кольцами. В порционную посуду добавляют немного растительного масла и укладывают слоями картофель, затем шинкованный зеленый лук. После этого выкладывают кусочки индейки. Каждый слой посыпают специями и солью.
После чего сковородки выставляют в жарочный шкаф и тушат до готовности. Сметану разводят немножко кипяченой водой, чтобы она не была кусочками, а приобрела однородную консистенцию средней густоты. В каждую сковороду добавляют сметану, зеленый горошек и посыпают тертым сыром, опять ставят в жарочный шкаф, для того, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился. Индейка, приготовленная таким способом, будет всегда мягкой и сочной.
Индейка в горшочках
Для приготовления этого шедевра понадобится:
- индейка;
- шампиньоны свежие;
- лук репчатый;
- морковь;
- перец болгарский;
- сыр;
- картофель;
- корень сельдерея;
- помидоры;
- соль, специи.
Приготовление
Индейку порубить на кусочки. Картофель нарезать средним кубиком. Морковь, корень сельдерея и лук шинкуют тонкой соломкой. В горшочки укладывают мясо, на него морковь, лук и сельдерей. После чего выкладывают картофель и грибы, нарезанные на четвертинки. В кипяченую воду добавляют специи, соль и разливают по горшочкам, а затем ставят в духовку на тушение. Тушат до полуготовности. Затем вынимают горшочки из духовки, сверху на грибы кольцами выкладывают болгарский перец, кружочек помидора и посыпают тертым сыром. Далее тушат до готовности и подают, посыпав зеленью.
Готовить индейку лучше в глубокой посуде, так как там собирается сок и жир, этого полезного мяса. Плюс ко всему, если птица готовиться в своем соке, она всегда отличиться нежным вкусом приготовленного блюда, а обладая таким секретом, кулинарные шедевры всегда будут на высоте.
Индейка, без которой в Америке не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения, становится популярной и у нас, однако не все хозяйки знают, как готовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным, мягким и сочным. Поскольку этот продукт считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, его обязательно следует включать в рацион, особенно если речь идет о детском и лечебном питании. Дело в том, что в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов, а из одной порции птицы можно получить 60 % суточной дозы витаминов и микроэлементов. Хотя мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления, существует несколько хитростей, которые помогут превратить его в любимое блюдо домашнего меню.
Если вы собираетесь в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.
Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.
Тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на вертеле, в фольге - в фаршированном виде или без начинки. Можно приготовить фарш для котлет, пирожков, фрикаделек или сделать паштет, буженину, рулет, шницели, гуляш, рагу и азу.
В качестве начинки для индейки популярны фрукты, грибы, каштаны, печенка, сухофрукты, орехи, рис, картофель и другие овощи. Очень вкусна индейка во фруктовой глазури или под различными соусами, нередко эту птицу тушат в вине или шампанском.
Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса, и если вы смешаете индейку с курицей, говядиной или свининой, то будет сложно догадаться, что в блюде имеется индейка.
Запеченная на костре индейка была любимым блюдом индейских племен, поэтому, собственно, она и получила такое название. Научиться, как правильно готовить индейку, легко, если вы будете чаще практиковаться. К тому же эта птица сочетается со всеми продуктами, отличается высокой питательностью и недорогой ценой. И самое главное – ею вполне реально накормить 10-15 человек, а, значит, можно не переживать о праздничном меню. Впрочем, не обязательно дожидаться Рождества, чтобы полакомиться вкусным мясом – готовьте его хоть каждую неделю, пробуйте различные рецепты, начинки, соусы и включайте собственную фантазию!
Приготовление индюшачьего шашлыка:
Мясо индейки уже само по себе вкусное, но чтобы дополнить его вкус и привнести пикантности можно приготовить потрясающее блюдо - рулет с ореховой начинкой. Его подают горячим в виде основного блюда, либо нарезают тонкими ломтиками как закуску.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Мясо индейки по пользе и питательности сравнимо с говядиной, при этом является более нежным и диетическим. К тому же стоимость индейки ниже, чем стоимость говядины. Да и готовится оно быстрее. По этой причине многие хозяйки предпочитают готовить блюда из индейки, когда хочется накормить семью чем-то мясным, не потратив на готовку много денег и сил.
Сковорода есть практически в любом доме, и именно на ней предпочитают готовить блюда на скорую руку многие хозяйки. Однако не все они решаются использовать сковороду для приготовления мяса индейки, опасаясь, что при таком способе готовки оно выйдет сухим и невкусным. Но этого удастся избежать, если знать несколько важных моментов.
Способ приготовления:
Индейка, приготовленная по приведенному рецепту, имеет нежный кисло-сладкий вкус и выглядит очень аппетитно. Подавать ее можно практически с любым гарниром: картофелем, рисом, макаронами, гречкой. Не забудьте полить блюдо перед подачей сметанным соусом с изюмом, в котором тушилась индейка на сковороде.
Способ приготовления:
Соблазнительный аромат этого блюда вряд ли кого оставит равнодушным. Индейка, пожаренная на сковороде по-строгановски с белыми грибами, – блюдо, достойное праздничного стола. В качестве гарнира к нему можно подать картофель, причем подойдет любой: жареный, печеный, отварной, в виде пюре.
Способ приготовления:
Приготовленную по данному рецепту индейку можно подавать с гарниром или как самостоятельную закуску. Она будет вкусной как в горячем, так и в охлажденном виде.
Если знать несколько кулинарных тонкостей и подобрать удачный рецепт, приготовить индейку кусочками на сковороде сможет даже неопытная хозяйка. При этом блюдо получится вкусным и ароматным, такое не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Мясо индейки отличается значительным содержанием витаминов и микроэлементов, оно довольно вкусное и полезное.
Филе индейки прекрасно усваивается организмом и идеально подходит людям, желающим сохранить свое здоровье и улучшить фигуру. Поэтому у каждой хозяйки в кулинарной книге должны быть рецепты блюд из филе индейки.
Мы отобрали для вас, наших дорогих читателей, самые лучшие рецептики с этим продуктом, но для начала мы поведаем о свойствах данного мяса и правилах его выбора.
О пользе индейки можно говорить бесконечно, одной из основных полезных особенностей является то, что данный продукт имеет не очень большую калорийность и занимает значительное место в правильном питании.
Разведением индюшек занимаются специалисты и фермеры множества стран всего мира, ведь учеными изучены и доказаны все достоинства и недостатки их мяса.
В мясе индюшки присутствуют витамины A и E и такие микроэлементы, как йод, калий, кальций, магний и многие другие.
Филе индюшки является источником белка, в нем практически отсутствует холестерин, что благоприятно для усваивания данного продукта организмом.
В индейке присутствует высокое содержание натрия, оно выше, чем в телятине или свинине. Натрий повышает метаболизм и улучшает качество крови. Благодаря такому содержанию натрия мясо при готовке можно не досаливать, что тоже является его плюсом.
Уровень жирности этого мяса помогает полноценному усвоению кальция. А он очень важен для костей.
Употребление индейки способствует профилактике многих заболеваний.
Вред от мяса индюшки минимален, но не стоит на него налегать людям с больными почками и с подагрой. Из-за повышенного содержания натрия индейка не рекомендуется людям с повышенным давлением.
Приняв решение приобрести индейку к обеду, следует определить в пользу какого мяса сделать выбор – охлажденного или замороженного.
Практически в каждом магазине имеется в наличии огромный ассортимент, можно купить индюшку целиком или отдельные куски: голень, бедра, грудку, крылышки, а еще в виде фарша.
При покупке стоит оценить внешний вид тушки индейки, в идеале она должна быть упитанной и мясистой, грудки и ножки – толстыми. Цвет кожи – светлый, с желтоватым оттенком, без посторонних пятен.
Особо лакомыми считаются птицы, выросшие на свободном выпасе. Перед приобретением стоит проверить филе на свежесть. Чтобы выявить степень свежести мяса, следует надавить на тушку и если вдавленность быстро пройдет, значит, индейка действительно свежая, если же нет, то покупать такую птицу не стоит.
Методов приготовления блюд из филе индейки невероятное количество. Его можно запекать, отваривать, жарить, кроме этого мясо можно закоптить или потушить, приготовить на пару, на гриле или в мультиварке.
Кроме того, из индейки изготавливается множество разных консерваций, котлет, колбас и паштетов. Благодаря своим диетическим свойствам мясо индюшки нередко применяется в детском питании.
Повара многих национальностей имеют в копилке свой индивидуальный способ приготовления индейки: англичане изготавливают начинку с ней из грибов или ягод, французы – из трюфелей, белых грибов. Сервируют на столе в совокупности со сливочным соусом на белом вине. А в Италии индейку фаршируют апельсинами.
Филе индюшки создает прекрасный дуэт со многими овощами, печенью и грибами. Но если приготовить это мясо с капустой или тыквой, то лучше не кушать сие кулинарное творение, потому что эти продукты не сочетаются!
Если же куплено свежее мясо, то его нужно хранить в пластиковом пакете не более 72 часов в холодильнике.
Индюшиные отбивные на сковороде
Мясо индюшки разделить на ломтики не толще 10 мм с помощью ножа и отбить кухонным молотком. Натереть приправами или обычной солью с перцем.
Обвалять отбивные в сухарях. Приготовить кляр – в глубокой миске смешать взбитые куриные яйца и Пармезан.
Перед обжариванием на сковороде на разогретом кулинарном жире, каждую отбивную необходимо обмакнуть в кляр. Затем обжарить в сковороде с одной и другой стороны по 4-6 минут. Рекомендуется сервировать со свежими овощами.
В видео ниже предлагаем вам другой вариант приготовления филе индейки - стейки с сыром в духовке:
Это один из удачнейших рецептов блюд из филе индейки, приготовленных в духовке.
Ингредиенты:
У вымытых помидоров отрезать верхушку и аккуратно вычистить сердцевину. Сварить из риса рассыпчатую кашку. Довести мясо до корочки в раскаленном жире при сильном огне в жаропрочной посуде.
Включить духовой шкаф для разогрева на температуру 190 градусов. В отдельной посуде перемешать рис с мясным фаршем, мякотью помидоров, раскрошенным сыром, измельченной зеленью, зирой, розмарином, другими специями и пряностями (по желанию).
Выложить начинку в помидоры, накрыть отрезанной крышечкой. Поместить в противень и залить бульоном. Выпекать в духовой печи 20 минут.
Для приготовления необходимо:
Мясо индюшки натереть солью, перцем, розмарином, базиликом и кулинарным жиром, соединить с мелко накрошенным луком и чесноком. Переложить мясо на фольгу, сверху на него выложить чернослив.
Вокруг индейки выложить нарезанный небольшими кружочками картофель без кожуры. Его тоже нужно полить маслом растительного происхождения, приправить специями, пряностями и розмарином.
Закрыть индюшку и картошку фольгой, подвернуть края. Запекать в раскаленном до 195 градусов духовом шкафу 50 минут.
Достать из духового шкафа, сделать надрез на фольге и снова вернуть в духовую печь подрумяниться на 7-9 минут при температуре 230 градусов.
Если не хочется возиться с формами и духовкой, то вот замечательный видео-рецепт для приготовления на сковороде - «Филе индейки с болгарским перцем и сливочным соусом». Вкуснотища!
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Избавить кабачки от кожицы и порезать кубиками. Луковицу и грибы мелко нашинковать.
При режиме «Выпечка» обжарить лук и грибы на кулинарном жире в течении 16 минут, после отправить туда кабачки, приправить специями и все тщательно смешать и потушить 7 минут.
Филе нарезать и отправить к овощам. На режиме «Тушение» томить в течение получаса.
Это быстрая и не требующая особых навыков для изготовления закуска. К тому же, она еще и очень вкусная.
Ингредиенты для шариков:
Отварное мясо и чеснок пропускаются через мясорубку. Мелко натереть пармезан. После добавить майонезный соус и соль.
Сформировать шарики и обсыпать их тертым сыром. Блюдо уже готово к подаче!
Помимо корзиночек из песочного теста, понадобятся такие ингредиенты:
Избавить морковь от кожицы и сварить в чуть соленой воде. Когда овощ станет мягким, охладить и растолочь.
Отварить филе индюшки, охладить и нарезать небольшими ломтиками. Соединить с морковью и посолить.
Аджику разбавить кислым вином, добавить туда молотую зиру и перец. Смешать эту смесь с индейкой и морковью. Получившуюся закуску выложить в песочные корзиночки, смазать майонезным соусом и украсить зеленью.
А хотите научиться готовить закусочные маффины из филе индейки с грибами и помидорками черри? Если да, то смотрите наш очередной видео-рецепт:
Для приготовления понадобится:
Ополоснуть под струей воды филе индейки. Почистить овощи. Включить духовку для разогревания на температуру 190 градусов.
Филе, морковь и лук нарезать маленькими брусочками. В нарезанные овощи и мясо добавить соль и перец. Можно налить немного растительного или оливкового масла.
Все перемешать и поместить в пакет для духового шкафа. Плотно запечатать его и проделать в нем дырочку. Выложить на противень и отправить в духовую печь 35-50 минут.
Достать из духовки, остудить. После выложить мясо с овощами в блендер, туда же добавить маргарин комнатной температуры и измельчить до однородной массы. Готовый паштет охладить, поместив в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты:
Мясо индейки промыть водой, если филе - то порезать, а если выбрали крылышки - разделить по суставам. Очищенные морковь и лук крупно порезать. Стебли сельдерея хорошо промыть.
Положить в глубокую жаропрочную посуду и залить водой комнатной температуры, отправить на плиту, предварительно посолить и поперчить. Довести до кипения и варить 60 минут на небольшой мощности, снимая пену.
Фиолетовый лук, чеснок и острый перец тонко нашинковать. Мытые помидоры измельчить с помощью терки.
В разогретой сковороде на кулинарном жире в течение 4-8 минут пассировать лук, перец и чеснок. После чего положить туда помидоры и потушить 12-14 минут при слабой мощности.
Из готового бульона достать шумовкой овощи и индейку, филе снять с костей и порезать. Добавить в процеженный бульон пассированные овощи и нарезанное мясо.
Прокипятить суп, затем посыпать его петрушкой и варить пару минут. Добавить соль и перец.
Ингредиенты:
Мясо измельчить. Почистить луковицу, избавить перчик от сердцевины. Измельчить и пассировать овощи на кулинарном жире, предварительно разогрев сковороду, в течение 5 минут.
Смешать вместе сметану и яйца, добавить овощи, мясо, зелень, порезанные оливки, посыпать соль и перец. Перемешать до однородной массы.
Раскатать тесто, вырезать из него 2 круга, немного шире формы. Уложить один пласт теста в смазанную маслом форму, начинить мясом с овощами и накрыть оставшимся пластом. Защипать края пирога, смазать его желтком и запекать в духовой печи при температуре 190 градусов.
Данное угощение прекрасно подойдет к фуршетному столу.
Для приготовления нужны такие продукты:
Для начала следует включить духовку для разогревания на 190 градусов и приготовить жаропрочный лист.
Разрезать филе так, чтобы оно стало одним цельным куском, то есть грудку начинаем разрезать пополам вдоль, но не дорезаем до конца.
Затем расправляем и получается один мясной пласт.
В отдельной емкости соединить вместе сливочное масло, тимьян, цедру лайма и чеснок, затем нанести эту смесь на одну сторону пласта мяса, посыпать шалфеем и зеленью, приправить солью и специями.
Сформировать рулет и поместить на противень швом вниз, при желании можно закрепить нитью.
Полить вином и соком лайма. Поперчить и посолить.
Выпекать в духовой печи 90-120 минут. Затем дать остыть, поделить на порционные ломтики и можно подавать к столу.
В следующем видео-сюжете вы узнаете еще об одном отличном рецепте приготовления запеченного филе индейки, причем он из разряда здорового питания и подходит всем худеющим.
Название этого блюда завораживает и увлекает - «Рукавички». Смотрим:
Ингредиенты:
Измельченный лук, чеснок и петрушку соединить с фаршем. Добавить горчицу, соевый соус, яйцо, перец, пряные травы и сухари. Налепить котлет и обжарить их на кулинарном жире по 7-9 минут с каждой стороны.
Рецепт нежных котлеток включает в себя такие ингредиенты:
Лук нашинковать и пассировать до прозрачности на кулинарном жире. Соединить с фаршем, насыпать соль и перец, перемешать.
Пармезан измельчить с помощью терки и смешать с фаршем и яйцом. Слепить котлеты и жарить в кипящем жире по 7 минут с каждой стороны на средней мощности.
Нужны новые идеи закусок? Эти корзиночки любят абсолютно все!
А рецепты закусок на день рождения находятся Просто, но с фантазией!
Здоровое питание - это то, к чему вы стремитесь? Если да, то рецепты бездрожжевого хлеба для выпекания в хлебопечке будут вам кстати. Заходите и читайте!
Подобные пельмени избавят от голода, разнообразят стол и прекрасно подойдут тем, кто следит за своим весом.
Для теста понадобится:
Для фарша необходимо:
В приготовленную муку влить яйцо, воду и добавить специи. Замесить пельменное тесто, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.
Измельчить мясо индюшки при помощи блендера или мясорубки. В фарш пропустить чеснок сквозь пресс. Вмешать в фарш индюшки зиру, соль и перец.
Как можно тоньше раскатать тесто и вырезать из него кружочки. На каждый кружок положить фарш и скрепить края. Отварить пельмени в воде. При подаче посыпать луком и петрушкой.
Ингредиенты для данного диетического блюда из филе индейки:
Сварить филе индюшки на слабом огне, охладить, измельчить.
В раскаленной жаропрочной посуде на масле обжарить филе 3-4 минуты.
Вымытый огурец нарезать полукольцами.
Шпинат промыть под струей воды, дать ему обсохнуть и мелко нашинковать.
Очищенное яблоко без семян измельчить и полить соком лайма.
Помидорки разрезать на ломтики (пополам).
Накалить на сковороде без масла кунжут в течение минуты.
В глубокую тарелку сложить все ингредиенты, заправить растительным маслом, специями, солью.
Перемешать все и салат готов.
Предлагаем вам ознакомиться с мнением специалиста по поводу употребления филе индейки в качестве диетического продукта:
Индейка - это мясо, которое сочетает в себе много разнообразных свойств: оно вкусное, полезное, легко готовится и подходит для употребления абсолютно всем, начиная с маленьких детей, в виде первого мясного прикорма, и заканчивая спортсменами, для поддержания формы.
К тому же, специалисты дают совет есть его перед сном, тогда сон будет крепким, а пробуждение приятным. Но, как и любым другим продуктом, мясом индейки не нужно злоупотреблять, иначе вместо пользы и здоровья, можно ничего хорошего не получить.
Просто готовьте в меру блюда из филе индейки. Надеемся, что рецепты, которые мы предложили в этой статье, не раз окажутся для вас полезными.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом