Большой популярностью в мире в последнее время пользуются зеленые коктейли. И это не какая-нибудь дань моде.
Всем известно, что в пищу лучше всего использовать натуральные продукты. Даже самые простые из них способны полностью перевернуть общепринятое представление о питании человека. Для хорошего самочувствия и здорового образа жизни очень полезны зеленые коктейли. Что же в них интересного, и почему ученые так уверенно твердят о каких-то уникальных свойствах? Для того чтобы ответить на все вопросы, сначала надо разобраться с составом. Известно, что зеленые коктейли - это смеси, полученные в результате взбивания овощей, фруктов и зелени. Последний компонент из всего списка наиболее важен. Именно растительная составляющая содержит в себе один из главных питательных ингредиентов - хлорофилл. Он для растения играет ту же роль, что и кровь в человеческом организме. Используя энергию солнца путем сложных химических преобразований, он синтезирует для них пищу и насыщает кислородом. Для человека такая способность может оказаться настоящим лекарством, не говоря уже о богатом витаминном составе и комплексе полезных микроэлементов. Интересно, что по содержанию белка зелень даже превосходит мясо. Возможно, поэтому вегетарианцы меньше болеют, чем любители шашлыков.
Человеческая пища заметно изменилась с появлением огня. Еда стала намного вкуснее и аппетитнее. Но вряд ли в данном случае можно говорить о пользе. В результате температурной обработки продукты, как правило, меняют не только вкусовые качества, но и состав, причем не всегда в лучшую сторону. Сторонники здорового питания, изучая эту проблему, пришли к выводу, что самая лучшая еда - это та, которая не прошла тепловую обработку. Образовалось даже целое течение под названием «сыроедение». По мнению приверженцев этого направления, именно зеленые коктейли способны дать человеку то самое здоровье, о котором все так мечтают. Конечно, можно просто съесть живьем пучок петрушки или сжевать пару листиков одуванчика, но это вряд ли доставит кому-то удовольствие. Кроме пользы пища еще должна вызывать эстетическое наслаждение.
Только совместными усилиями можно добиться желаемого результата. В этом случае коктейль как раз и дает такую уникальную возможность. А если добавить к обычной зелени ароматные и полезные фрукты, а потом с помощью воды отрегулировать консистенцию, то можно получить идеальный продукт.
В наши дни все больше людей включают в свой рацион чудесные зеленые коктейли. Рецепты волшебных напитков достаточно просты и не требуют для приготовления особого умения и сноровки. Взять, к примеру, смесь, в которую входят 1 яблоко, 1 киви, полстакана воды, а также немного зелени сныти, крапивы, одуванчика и подорожника.
Для приготовления ароматного состава необходимо все компоненты одновременно сложить в блендер и хорошенько взбить до состояния однородной массы. На вкус в этом напитке в основном будет ощущаться только киви. и никто не догадается о действительном наборе компонентов.
Если состав окажется слишком пресным, то можно добавить: для сладости - немного фиников или меда, для горечи - имбирь, для кислоты - лайм или лимон, а для пряности - корицу. Этим и хороши зеленые коктейли: рецепты можно придумывать самому, придерживаясь одного основного правила. Для максимальной усваиваемости лучше соблюдать определенное соотношение: зелени к фруктам должно быть 40:60. В этом случае вкус коктейля будет наиболее сбалансированным.
Интересно, что же дают людям зеленые коктейли? Польза и вред должны быть изучены теми, кто их употребляет. Некоторые люди называют такие смеси целебными, и это действительно так. Необычные коктейли имеют массу положительных характеристик:
Это лишь малая часть того, что дают зеленые коктейли. Польза и вред в этом случае неотделимы друг от друга. Чтобы не перешагнуть запретную черту, надо:
Для того чтобы правильно приготовить напиток, необходимо внимательно отнестись к выбору оборудования. Не стоит использовать мясорубки или соковыжималки. Они не дадут нужного результата. С этой работой может хорошо справиться только блендер. Для зеленых коктейлей лучше использовать не погружной, а вариант стаканного типа. Кроме того, все получится значительно быстрее, если на дне будут укреплены не два, а четыре ножа. Ну и, конечно, мощность. Она должна быть не менее тысячи Ватт. Прибор с такими показателями способен прекрасно перемалывать продукты разной жесткости. Он не мнет, а именно перемалывает каждый кусочек, превращая даже самые твердые из них в пышную цветную пену. Яркими представителями являются, к примеру, блендеры марки «Бинатон», которые в большом количестве сейчас появились на прилавках магазинов. Главное, чтобы в стационарном аппарате кроме достаточного количества ножей и хорошей мощности были:
В остальном все зависит от выбора самой хозяйки.
У каждого может быть свой любимый коктейль зеленого цвета. Рецептура главным образом зависит от вкусовых пристрастий и желаемого конечного результата. Для ежедневного употребления прекрасно подойдет классическое сочетание, состоящее из одного яблока, половинки банана, стакана капусты (или листьев шпината), 100 грамм воды и 2-3 кубиков льда. При желании можно добавить еще половинку стакана петрушки. Этого количества достаточно будет для приготовления двух порций такого напитка, богатого углеводами, белком и клетчаткой. Если же вкус яблока покажется не совсем приятным, то его можно заменить клубникой либо другой ягодой (или фруктом).
Для тех, кто мечтает о стройной фигуре, будет особенно полезен коктейль, приготовленный по следующей рецептуре: на один стебель шпината взять ½ банана и по половине стакана порезанного огурца, листьев шпината, ананаса, греческого йогурта и воды. Но не следует злоупотреблять этими смесями. Пить их лучше не чаще 2 раз в день (утром и вечером), чтобы не перегружать желудок. Не стоит заглатывать содержимое стакана большими порциями. Лучше цедить смесь сквозь зубы. Так будет намного вкуснее. А в остальном надо просто стараться не нарушать рецептуру.
Рано или поздно наступает момент, когда надо сделать свой выбор и решить, какой блендер для зеленых коктейлей лучше. В отсутствие подходящего варианта можно, конечно, пользоваться любыми другими приспособлениями. Например, кухонный комбайн, соковыжималка или мясорубка тоже способны измельчить продукты. Вопрос в том, как они это сделают, и на что в итоге будет похож напиток? Как правило, такие вопросы решаются методом проб и ошибок. Но лучше не терять время попусту, а сразу обратиться к специалистам и подобрать подходящую для себя модель.
Такие бренды, как Bosch, Philips, Braun, Moulinex или Vitec смогут справиться с поставленной задачей без особых проблем. Вопрос в том, сколько на это уйдет времени. Мощность некоторых моделей далека от желаемой, поэтому лучше поискать другой вариант не менее чем на 1000 Ватт.
Здравствуйте, дорогие гости блога! В последнее время все большую популярность в вопросах похудения и улучшения здоровья набирают зеленые коктейли. Зеленые коктейли для здоровья — чудесный напиток, способный очистить организм, привести тело в тонус, улучшить общее и эмоциональное самочувствие, а также лучшая находка для человека с лишним весом.
Многие люди, имея в своем рационе такой продукт, часто замечают, что становятся счастливыми и энергичными.
Сегодня мы расскажем, что же такого загадочного в этом зеленом напитке, чем обусловлена его популярность и почему он оказывает настолько благоприятное влияние на наш организм.
Зеленый коктейль – это питательная смесь, состоящая из фруктов (ягод, овощей) и зелени, приготовленная с помощью взбивания в блендере. Зелень для напитка применяется абсолютно любая. Это может быть шпинат, базилик, укроп, петрушка или салат.
Считается, что более вкусные коктейли получается с применением нейтральной зелени, такой как шпинат или салат. Однако некоторым людям предпочтительна своеобразная гаммой вкусов. Выбирать зелень лучше исходя из личных предпочтений.
Соотношение фруктов и зелени в таком коктейле должно быть примерно 60:40.
Также вместо фруктов можно использовать овощи или ягоды. Смешивать овощи и фрукты не рекомендуется. В коктейль также добавляется вода, чтобы он не получился слишком густым, как кашица или пюре.
Напиток можно применять как на завтрак, так и на обед и ужин, или вместо полноценного приема пищи, или же в дополнение к другим блюдам.
Хлорофилл.
Основной причиной полезности такого напитка является хлорофилл, который содержится в зелени.
Хлорофилл является уникальным продуктом солнечной энергии. Это самый настоящий элексир молодости, так как в нем присутствуют антиоксиданты, омолаживающие и останавливающие процесс старения.
Также в нем содержится магний, который в свою очередь улучшает нервную и сердечно-сосудистую системы.
Хлорофилл благоприятно влияет на кровеносную систему, повышая выработку гемаглобина, очищая кровь и улучшая доставку крови к внутренним органам.
Хлорофилл имеет свойство уничтожать вредное воздействие свободных радикалов, защищая организм от болезней, в том числе онкологических.
Кроме всего вышеперечисленного он укрепляет имунную систему и является природным лекарством для желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка.
Овощи, использующиеся в приготовлении, богаты .
Клетчатка, как и хлорофилл, содержит в себе много полезных качеств. Одним из таких является замедление всасывания глюкозы, что в свою очередь помогает нормализовать уровень инсулина в организме.
Также клетчатка обладает очищающим свойством, выводит шлаки и токсины, предотвращая риск развития заболеваний, и оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья в целом.
Витамины.
Зеленый напиток особо обогащен витаминами и минералами, содержащимися в овощах и фруктах.
Витамины являются важной потребностью организма, так как это лучшее средство для укрепления иммунитета и здоровья всех органов.
Недостаток витаминов, особенно осенью или весной, может негативно сказываться на здоровье человека.
Ощелачивание.
Самый щелочной продукт из всех существующих – это зелень.
Такой продукт способен эффективно восстанавливать кислотно- щелочной баланс, тем самым способствует нормализации обмена веществ и сбрасыванию лишнего веса.
Данные свойства активизируют и улучшают работу организма, наполняют тело энергией и ощущением легкости.
Особенно зеленые коктейли полезны для людей, которые хотят похудеть, ведь это одно из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом.
Начинать принимать такие коктейли лучше с малого, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт, так как за продолжительное время питания термически обработанной пищей, будет тяжело переварить столько питательных веществ сразу.
Как только организм привыкнет к такому виду питания, он начнет работать как часы, исчезнут проблемы с пищеварительным трактом, нормализуется вес.
Рецепт No1. Состав коктейля: банан, мята, лист салата, малина, вода.
Рецепт No2. В составе используется вода, петрушка, огурец, укроп.
Рецепт No3. Состав коктейля: вода, базилик, шпинат, яблоко, апельсиновый свежевыжатый сок.
Рецепт No4. Составляющее: огурец, помидор, вода, укроп и петрушка.
Рецепт No5. Состовляющее: листья подорожника, мята, банан, черника,вода, салат.
Естественно, как и любой другой продукт питания, зеленый коктейль имеет противопоказания.
Применение такого рода напитка исключительно индивидуально, так как у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на его компоненты. К тому же содержание большого количества витамина К способствует сгущению крови, поэтому все зависит от состояния здоровья человека.
Подводя итоги, выделим следующие плюсы зеленых коктейлей:
Напомним, что если вашей целью служит похудение, то вам также будет интересно пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий» .
А вы любите зеленые коктейли? Делитесь своими рецептами. До скорой встречи!
Волшебные напитки здоровья – так можно назвать зеленые коктейли , столь простые в приготовлении и необычайно полезные для здоровья. Все, что нам нужно, это зелень, свежие овощи или фрукты и блендер. Результат – прилив сил и энергии, укрепление иммунитета и хорошее настроение!
Чем полезны зеленые коктейли:
Как правильно приготовить зеленый коктейль:
Нужно взять зелень (укроп, салат, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, ботва свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика или другую зелень) и овощи (или фрукты ) в соотношении 2:3, т.е. 2 части зелени и 3 части овощей или фруктов (овощи и фрукты лучше не использовать в одном коктейле). Все измельчить в блендере. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Если воду не добавлять, то получится густая масса, которую можно кушать ложкой. В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки.
Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.
Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в прохладном месте в течение 3 дней.
Как употреблять зеленые коктейли:
Дневная норма употребления – 2-4 зеленых коктейля.
Начинать лучше с небольших порций (1 стакан в день) во избежание пищевых аллергий.
Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды.
РЕЦЕПТЫ ЗЕЛЕНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
Рецепты фруктовых зеленых коктейлей:
Овощные рецепты зеленых коктейлей:
Рецепт 10:
Рецепт 11:
Рецепт 12:
Можно приготовить очень необычные и вкусные зеленые смеси. Главное, не бояться экспериментировать и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям. А целебная зелень позаботиться о вас и о вашем здоровье!
Кушайте с удовольствием и на здоровье!
Зеленые коктейли – это коктейли, взбитые с зеленолистными растениями. В зелени исключительно много питательных веществ, но люди недостаточно охотно употребляют ее в пищу, причем многие утверждают, что она тяжело усваивается. Есть предположения, что это вызвано нехваткой желудочного сока и слишком слабыми челюстями, которыми не удается разжевать зелень до кремовой консистенции. Взбитая зелень уже достаточно измельчена и хорошо подготовлена к перевариванию. Если к ней добавить фруктов, вкус будет просто замечательным. Да и вообще нужно употреблять больше фруктов, ведь люди едят их, как и зелень, в совершенно недостаточных количествах.
Те же, кто ввел в свой рацион зеленые коктейли, отмечают значительное улучшение самочувствия.
В основном этой фабрике питательных веществ отдают должное поклонники сыроедения, которые таким образом увеличивают питательность своей и так питательной диеты и получают недостающие вещества, необходимые для поддержания высокого уровня жизненной энергии.
Ниже я подробно расскажу о теории, которая стоит за этой восхитительной едой и напитками, и дам несколько вкусных рецептов с фотографиями. Наслаждайтесь!
Как утверждает Виктория Бутенко, зелень – это основная группа продуктов питания, наиболее полно удовлетворяющая потребностям человека в питательных веществах.
Наша стандартная диета более чем на 50% состоит из подвергшихся тепловой обработке углеводов, таких как картофель, хлеб, паста и рис. В ней примерно 35% твердых и жидких жиров и животного белка, а остальное – фрукты, овощи и зелень.
Даже в средней сыроедческой диете содержится около 35% твердых и жидких растительных жиров и небольшая толика зелени.
Свойственные человеку хронические заболевания не встречаются в дикой природе. Так отчего бы не подсмотреть, в чем их секрет? Секрета никакого нет: другой образ жизни и другая диета – и все это радикально отличается от человеческих. Польза диеты из зелени наглядно доказывается коровами и овцами. И не забудем про обезьян! Насколько же сильны эти животные – а ведь они настоящие веганы!
Как утверждают поклонники сыроедения и люди, которые могут похвастаться отменным здоровьем, для человека диета, состоящая на:
Поэтому зеленые коктейли – отличный способ добавить в ваш рацион зелени в дополнение к, конечно же, уже наличествующего в ней большого количества зеленых салатов. В зелени содержится масса аминокислот (строительных блоков белков), минералов, витаминов, антиоксидантов, клетчатки и хлорофилла.
Зеленые коктейли – замечательный источник протеинов, особенно если в этих коктейлях добрых 40% зелени.
Зелень богата белками. 30% калорий в шпинате содержатся в его белках. Для сыра этот показатель 26%, для молока – 23, для мяса – 50. Но помните, что при термической обработке 50% протеинов разрушается. Поэтому 100 г приготовленного мяса в смысле доступного белка – это то же самое, что 80 г шпината.
Зелень можно комбинировать с любой другой пищей, чтобы, стимулируя выработку ферментов, способствовать пищеварению. Это делает зеленые коктейли (сочетание зелени и фруктов) гораздо более полезными, чем сочетание фруктов с другими типами продуктов питания, вроде крахмальных и белковых (как в классических бутербродах с сыром или хлопьях с молоком).
А теперь по поводу жиров в нашем коктейле…
Жиры (хорошие жиры, конечно) на самом деле помогают усваиванию растворимых в них витаминов (например K и E). Оба эти витамина являются суперважными. Также с жирами лучше усваиваются и минеральные вещества. Всего этого много в зелени, так что добавьте в ваш коктейль капельку масла, и капельку масла в салат. Попробуйте добавить в коктейль мякоть кокоса, кокосовое твердое или жидкое масло, семена шалфея, льна или конопли, немного арахиса, сезамовой пасты, авокадо, кокосового молока, льняного масла. Много не надо – не более столовой ложки таких жиров на 1 порцию коктейля.
На молекулярном уровне зелень биологически очень устойчива, поскольку содержит целлюлозу. Питательные вещества хранятся в клетках растений и для их высвобождения стенки этих клеток должны быть разрушены. Это требует от нас тщательного пережевывания пищи – а это многим не нравится, потому что наши челюсти недостаточно мощны, да и терпения у нас не хватает. Кроме того, нужно много желудочного сока, который у многих людей также вырабатывается в недостаточном количестве.
Так что коктейли – идеальный вариант, потому что в блендере клеточные мембраны растений разрушаются и питательные вещества высвобождаются.
Поклонники зеленых коктейлей выпивают в день 0,5-2 л этих напитков.
Употребление любой неизмельченной зелени тоже приветствуется, однако ее следует тщательно разжевывать!
Какими качествами должен обладать блендер, чтобы перемолоть зелень в однородную пенистую массу:
Все эти характеристики очень важны. Но и стоимость блендера с такими параметрами от 200 долларов. Поэтому я долго не решалась купить блендер и начать пить зеленые коктейли. Когда же я решилась, что буду пить ЗК во что бы то ни стало, случайно нашла комментарий на каком-то форуме про чудесный блендер для ЗК BINATONE BL-661. Стоимость его около 65 долларов.
Я рискнула! И это именно то, что вам нужно! Коктейли получаются изумительные, работает чудесно и перемалывает зелень в мягкую зеленую пену.
Вот так выглядит мой блендер для зелени через 1,5 месяца ежедневной эксплуатации!
Вот так он «трудится» перемалывая зелень в пену!
А вот такой коктейль приготовил мой любимый блендер!
Конечно каждый найдет для себя самую вкусную комбинацию фруктов и зелени. Но чтобы не растеряться на первом этапе, предлагаю несколько вариантов рецептов зеленых коктейлей.
1. из фруктов самым вкусным для меня оказался банан. Поэтому он мне заменил все вариации фруктов. Можно конечно и манго использовать. Но я так и смогла найти супермаркет в котором бы продавали спелый манго. Можно абрикосы. Очень вкусно. Но они в большом изобилии у нас через год, а этот год не сильно урожайный.
2. самая полезная зелень - дикая, т.е. растущая сама по себе. Поскольку у нас есть дача и там такой зелени летом просто море, именно такую зелень я и использую. Особенно рекомендую лебеду, подорожник и ботву свеклы. Лебеда - невероятно богата белком, подорожник - нормализует выработку желудочного сока, ботва свеклы - в 100 раз больше желез чем в самом корнеплоде….
По мере продвижения в лето, буду добавлять и новые рецепты зеленых коктейлей.
Состав зелени для коктейля: банан + щавель, шпинат, цветочки одуванчика, мята
Состав для коктейля: банан + листья подорожника, цветочки одуванчика, цветочки ромашки.
Состав коктейля: банан + листья винограда, мелисса и лебеда (справа)
Состав для коктейля: банан + листья винограда, мелисса, руккола.
Состав для коктейля: банан (просто не положила для фото) + ботва молодой свеклы, цветки ноготков, мелиса.
Это листья шпината. Продается весь сезон в супермаркетах и легко выращивается на дачных участках в средней и южной полосе.
Листья свеклы
Они не только в зеленые коктейли добавляются, но и в обычные салаты. Количество железа из-за которого свеклу рекомендуют употреблять людям страдающим железодефицитной анемией, в листьях (ботве) в разы больше, чем в корнеплоде. Конечно самые вкусные листья свеклы в начале лета и середине, когда они не имеют еще сильной плотной структуры. Но для коктейля годятся в любое время.
Мангольд
Честно, этот овощ я так и не смогла понять вырастив у себя на даче. Что едят, как едят….Я вкуса этого не оценила. А вот листья прекрасно подходят для зеленого коктейля. Его семена продаются в любом магазине для овощеводов, но редко кто их покупает.
Это вообще по преданиям инков «пища бессмертия». Листья и семена настолько полны всякими полезностями, что амарант включен в программы по решению проблемы голода в некоторых районах Земли. выращивается очень легко, да и многие видели это растение как декоративное растущее на клумбах и в полисадниках.
И еще один рецепт от зажигательной девушки из видео:
Надеюсь, эта подборка из 13 разных рецептов поможет вам быть здоровыми и успешными в новом году!
Как почистить организм?
Из года в год именно в январе по вполне понятным причинам этот вопрос для многих из нас становится более актуальным. Кто-то считает необходимым поскорее избавиться от накопленных за период праздников лишних (кило )граммов, шлаков и прочего ненужного внутреннего багажа. Для кого-то стало своеобразным ритуалом начинать год с «генеральной уборки» организма. Так или иначе, но именно в холодную зимнюю пору тема детоксификации затрагивается в беседах чаще обычного.
Радикальных способов очищения организма существует немало. Но для многих из нас они могут показаться чересчур сложными и даже опасными. Далеко не каждый рискнёт голодать или поэтапно пить оливковое масло в больших количествах. Гораздо более безопасней (и, возможно, полезней) было бы не «накапливать мусор» месяцами, а «чистить пёрышки» естественным путём каждый день. Помочь в этом могут всё те же бесценные зелёные листовые овощи, пряные травы и фрукты-ягоды, объединённые вместе в очистительные напитки — зелёные коктейли (или смузи, если со льдом).
Достоинств у них по сравнению с выжатыми соками хоть отбавляй. Помимо важных питательных веществ (в доступной для усвоения форме) коктейли из цельных фруктов снабжают нас и ценной клетчаткой со всеми вытекающими отсюда её полезными для здоровья свойствами. А если ещё найти возможность употреблять очищающие напитки за 30-40 минут до остальной части трапезы, то, не исключается, что вскоре вы обнаружите и потерю в весе. Ведь после такого плотноупакованного питательным богатством старта организму уже может и не понадобиться привычного количества калорий (зачастую «пустых» от сладких или солёненьких перекусов). Включив зелёный коктейль в ежедневное меню, вы принесёте немалую пользу вашему здоровью, не исключая и потерю лишнего веса.
Далеко не все рады приветствовать зелень в стакане. На домашнем примере могу посоветовать начинать с меньшего, чем в рецептуре, количества, постепенно увеличивая его до требуемого. Надёжно «спрятать» зелень можно с помощью черники. Маскирует всё!
Даже в зимний сезон, намного более скупой на свежие овощи и фрукты, можно изловчиться готовить коктейли с зеленью. В ход пойдут капустные разновидности, свёкла и замороженные заранее фрукты и ягоды. При наличии большой морозильной камеры такая альтернатива заготовок впрок куда более полезна бабушкиных компотов и варенья!
Для коктейля можно использовать:
Свежие и замороженные фрукты и ягоды : грушу, персики, виноград, папайю, клубнику, чернику, киви, лимон, яблоко, банан, апельсин, ананас.
Зелень для смузи подойдёт следующая: капуста ( , кейл - в особенности!), салатные листья, шпинат, руколла, петрушка, кинза, базилик, мята, огурец, зелень сельдерея. (В зимнее время можно использовать замороженные с лета зелёные листья).
Для придания большей сытости используется ореховое масло (примерно 1 столовую ложку на порцию) и(или) несладкий и нежирный йогурт. Вместо воды можно взять молоко (я рекомендую веганское). Если ваш блендер обладает повышенной мощностью, то в него можно бросить и 1 чайную ложку льняного семени (добавим полезные Омега-3) или семена чи.
В это время, на мой взгляд, можно обойтись безо льда, а больше использовать пряности ввиду их согревающего эффекта. И прежде всего - имбирь и корицу — в помощь иммунитету для противостояния гриппам и простудам. Помимо этого корица, как мы знаем, участвует в нормализации уровня сахара в крови, а резкий на вкус имбирь способствует лучшему пищеварению и обладает детоксифицирующим эффектом. (Рецепты найдёте ниже ).
Всё зависит от того, что входит в состав продукта. Стандартная порция по приводимому ниже классическому рецепту даёт чуть больше 100 калорий. Ореховое масло добавит ещё около 100 калорий, йогурт или молоко от 40 до 100 калорий.
Как и везде, здесь важна мера. У каждого из нас она своя и зависит от общего состояния здоровья, принимаемых медицинских препаратов, особенностей работы пищеварительного тракта. В частности, если у вас имеются противопоказания по приёму витамина К (он также содержится в очень большом количестве в зелёных листьях и капусте), то рекомендуется перед включением в ваш рацион коктейлей проконсультироваться с врачом.
Узнать ещё больше о пользе зелёных коктейлей и технологии их приготовления можно здесь:
(мой выбор на каждый день )
(2 порции)
Поместить ингредиенты в блендер и тщательно размельчить, добавляя воду и лёд по надобности.
Питательные свойства:
На 1 порцию: 125 калорий; 0 г жира; 0 мг холестерина; 32 г углеводов; 25 мг натрия, 5 г клетчатки, 2 г белка; ГН 10.
О них следует сказать особо. В зимний сезон, как палочка-выручалочка, капуста часто заменяет многие другие недоступные нам в это время овощи и фрукты. (О полезном составе капустных разновидностей можно посмотреть .) Несколько советов по технологии приготовления:
1. Будет лучше, если вначале размельчить в блендере капусту с небольшим количеством жидкости. Только затем добавлять замороженные ингредиенты и мельчить их дальше до однородной консистенции.
2. Можно заранее поместить капусту в морозильник, положив её в пакет. Этот шаг, как мне кажется, устраняет резкий капустный вкус. Работает как один из маскировочных приёмов для зелёных коктейлей в моей семье. То же самое относится и к кейлу.
(2 порции по 120 калорий )
1 порция 125 калорий
1 порция 88 калорий
Этот рецепт особенно хорош для спортсменов, от которых требуется повышенная выносливость. Секрет — в сочетании свёклы со шпинатом.
2 порции по 150 калорий
Сначала размельчить в блендере с водой капусту. Затем добавить другие ингредиенты и довести всё до однородной консистенции.
1 порция 217 калорий 0 г жира 14 г белка
Особенно хорош для контроля за весом . В рецептуру этого освежающего, напичканного зеленью смузи включен йогурт греческого типа (в нём раза в два больше протеина), что позволяет сбалансировать содержание белков и углеводов. Большинство коктейлей, производящихся коммерческим путём содержат в преимущественно только углеводы, что невыгодно отражается на значении (ГН) продукта и может провоцировать резкие скачки выброса инсулина.
Приготовление:
1. Поместить в блендер шпинат, огурец, сельдерей и воду. Тщательно размельчить до получения однородной жидкой консистенции.
2. Добавить банан, ананас, йогурт и кубики льда. Вновь размельчить до получения однородного смузи.
1 порция 270 калорий 9 г белка
1 порция (260 калорий с мёдом, 200 со стивией)
из книги ChefMD’s Big Book of Culinary Medicine
2 порции по 125 калорий
(и на десерт подать неплохо! )
1 порция 2 10 калорий со стивией, 230 с мёдом
1 порция 210 калорий со стивией, 230 с мёдом
Готовится как обычно.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом