B eautyHack расспросил Александру Новикову, дочь известного ресторатора Аркадия Новикова, о правильном питании, юношеских экспериментах и курсах диетологии онлайн.
В Великобритании и США, где я прожила более десяти лет, не принято каждый день ярко краситься и нарядно одеваться, поэтому теперь и мне комфортнее всего в джинсах, футболке и с минимумом макияжа. Самое смелое, что я себе позволяю, — красный лак для ногтей. Для ухода за лицом пользуюсь кремами Dr.Hauschka, для тела — скрабом и кремом марки Cacao+Coconuts. Также отличные средства делают бренды Pure Love и Mahash . С органическим макияжем немного сложнее: мне очень нравится легкий тон Dr.Hauschka, который придает коже здоровый сияющий вид, а вот натуральная тушь у меня скатывается и осыпается, поэтому я пользуюсь Chanel.
Однажды я сходила на чистку к косметологу и поняла, что это не для меня: стало только хуже. Поэтому теперь я ухаживаю за кожей самостоятельно. Считаю, что мне очень повезло с волосами, поэтому стараюсь лишний раз их не травмировать: не крашу, пользуюсь натуральными шампунями и доверяю свою шевелюру только проверенным мастерам. Например, в лондонском Aldo Coppola знаю отличного стилиста Але. А вот в Москве и Нью-Йорке я все еще в поиске своего мастера.
Мама запрещала мне красить волосы, поэтому я экспериментировала со стрижками и макияжем. Стоит признаться, не всегда удачно. Лет в 13 ходила с оранжевым лицом — неправильно подобрала тональное средство. А в 18 сама себе отстригла челку. Потом под влиянием фильмов с Одри Хепберн, где у нее очень короткие волосы, я решилась на короткий боб. Такая стрижка мне совсем не идет, но тогда казалось, что выгляжу я очень круто. Сейчас ни за что не подстриглась бы так коротко!
С детства мне запомнились мамины «метеориты» Guerlain. Я была в таком восторге от этих разноцветных шариков в нарядной шкатулке, что мама мне их подарила.
Скраб для тела Wild Earth, Cacao + Coconuts; Масло для тела Wild Earth, Cacao + Coconuts; дезодорант с экстрактом розы Rose Deodorant, 920 руб., Dr. Hauschka; дневной тональный крем Tinted day cream, 1 870 руб., Dr. Hauschka
Посмотрим правде в глаза: мне не всегда удается придерживаться здорового режима питания. Как только решаю не есть торты, тут же хочется кусочек. Так что я не устанавливаю для себя жесткие ограничения: лучше съем какое-то блюдо и буду радоваться, чем потом жалеть, что от него отказалась. Все-таки живем один раз, так почему бы не съесть круассан в Париже, ведь в Москве такой не найдешь!
Важнее всего радоваться жизни и получать удовольствие от того, что ты делаешь. Я так и пришла к здоровому образу жизни — мне просто нравится его придерживаться, иначе я бы его не выбрала. Однажды я наткнулась на ужасное видео о том, как мучают животных на фермах. После такого сильного потрясения я стала веганом. Потом захотела узнать как можно больше о здоровой еде, стала смотреть разные фильмы, читала книги и даже записалась на курсы диетологии. Там мне рассказали, что веганская диета подходит далеко не всем: иногда организм не может нормально функционировать без жирных кислот омега-3, поэтому я начала есть рыбу.
Иммунологи советуют женщинам обязательно употреблять холестерин из продуктов животного происхождения, иначе есть риск ранней менопаузы, поэтому я ввела в свой рацион масло гхи (топленое сливочное масло по индийскому рецепту).
Готовить я училась самостоятельно, методом проб и ошибок. Смотрела обучающие видео, читала кулинарные блоги, пробовала рецепты из Instagram… В основном мой рацион состоит из цельнозерновых продуктов, бобовых, овощей, фруктов, орехов и рыбы. Но я по-прежнему не ем мясо и птицу.
Сегодня практически любой деликатес в Москве можно купить в магазинах «Биостория» и «Город-сад» или «Амбаре» в Жуковке. Из Великобритании я привожу только чай маття марки Lalani&Co.
В детстве меня поощряли чупа-чупсом или мороженым за хорошую оценку, а по пятницам у нас всегда были пироги. В какой-то момент я посмотрела на себя в зеркало и поняла: пора худеть! Я сидела на самых разных диетах, но это был какой-то порочный круг: ты сбрасываешь вес, но тебе невыносимо хочется съесть чего-то вредного — и ты набрасываешься на сладкое и мучное и поправляешься еще больше. По своему опыту могу сказать: как только перестаешь беспокоиться из-за каждой калории, вес приходит в норму. И еще я заметила, что с тех пор, как стала правильно питаться, сильно похудела, кожа стала чище и улучшилось самочувствие в целом. Также я довольно долго не пила кофе — не хотелось закислять организм, но я постоянно чувствовала себя усталой. А недавно выяснилось, что у меня пониженное давление, так что чашка кофе утром действительно прибавляет мне энергии и сил.
Я записалась на онлайн-курсы диетологии Integrative Nutrition, чтобы скорректировать свое питание. Там ты слушаешь лекции, общаешься с преподавателями и другими учениками. Иногда появляются видео, где знаменитости рассказывают про свою диету.
На этих курсах обсуждаются все схемы питания, но никто не навязывает свои взгляды. Главная идея Integrative Nutrition состоит в том, что каждый человек индивидуален и лучшее, что можно сделать для своего организма, — прислушиваться к нему. Если сегодня съем чуть больше, значит, завтра — чуть меньше. Ничего криминального в этом нет.
Из спортивных занятий мне больше всего нравится пилатес — получаю от него огромное удовольствие. Иногда бегаю, если хочу выпустить пар или отключиться от каких-то проблем.
Четыре раза в неделю хожу в студию PRO TRENER на функциональные тренировки с тренером Димой. Пилатесом занимаюсь там же с Леной Гущей
В США органическая еда популярна в основном в мегаполисах вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, где люди могут себе позволить покупать недешевую органическую еду. Но в той же Атланте нет ничего, кроме «Бургер Кинга». По неопытности раньше я не понимала, откуда берутся заоблачные цены на органическую еду, пока сама не попробовала приготовить зеленый смузи: у меня ушло почти два пакета овощей! Но теперь я, по крайней мере, знаю, за что плачу.
Когда я приехала в Москву, загорелась идеей открыть аналог нью-йоркского веганского кафе. Работала над этим несколько месяцев, даже нашла помещение и поваров. Но в итоге мои планы сорвались. Так что пока я отложила эту затею и переключилась на блог и сайт howtogreen.ru, где рассказываю о полезном питании.
Интервью: Катя Доманькова
Текст: Мария Стефанова
Фото: Ася Забавская
Дочь Маликова Стеша закрутила роман с сыном миллиардера Владимира Груздева. Наследник миллиардера из списка Forbes воспылал чувствами к прекрасной соседке ещё несколько лет назад, однако взаимностью юноше Стеша ответила только полгода назад. Лайф вспомнил ещё 6 выгодных романов между детьми богачей.
Дочь Евгения Кафельникова и сын Аркадия Новикова
Единственная дочь титулованного теннисиста Евгения Кафельникова Леся закрутила роман с 18-летним сыном бизнесмена Аркадия Новикова Никитой в 2014 году. Однако пара распалась спустя полутора лет головокружительного романа. О причинах разрыва Алеся и Никита не говорят даже друзьям, а вопросы фанатов на эту тему модель игнорирует.
Сын олигарха Владимира Киселева и дочь экс-сенатора
Осенью 2015 года 17-летний сын олигарха Владимира Киселева певец Юркисс закрутил роман с 16-летней дочерью экс-сенатора от Амурской области Амира Галлямова. На презентации клипа рэпера Джигана парочка весь вечер просидела обнявшись, угощаясь алкогольными напитками и кальяном. «Мы познакомились через общих друзей еще несколько лет назад. Долгое время дружили, но недавно стали ближе. Вместе мы пока всего лишь несколько недель», - поделился сын олигарха. Впрочем, о продолжении романа ничего неизвестно.
Дочь миллионера Кудряшкина и сын экс-директора РАН Осипова
18-летняя Анастасия Кудряшкина и 17-летний Юрий Осипов провели романтические каникулы на элитном пляже Марбельи летом 2015 года, отпраздновав таким образом годовщину - влюбленные на тот момент встречались уже год. Студентка журфака МГУ и выпускник гимназии «Жуковка» две недели нежились на фешенебельном пляже Ocean Club элитного курорта Пуэрто-Банус, не скупясь на лучшие развлечения и удовольствия. Впрочем, сейчас молодые люди уже не вместе.
Сын Романа Абрамовича и дочь Аркадия Новикова
В январе 2015 года стало известно о романе сына Романа Абрамовича и дочери ресторатора Аркадия Новикова. Знакомство, а затем и дружба молодых людей завязались четыре года назад, во время отдыха на острове Сардиния. В течение нескольких лет наследники внушительных состояний охотно проводили время вместе, однако намека на романтические отношения между ними не было. Молодые люди призналась в искренних чувствах друг к другу лишь в конце 2013 года. Влюбленные год прожили вместе в одном из элитных районов Лондона, однако в феврале 2015-го пара рассталась, не рассказав никому о причинах такого решения.
Сын певицы Жасмин и дочь экс-президента «Спартака» Червиченко
Роман между старшим сыном певицы Жасмин от брака с бизнесменом Вячеславом Семендуевым - Михаилом и дочерью экс-президента футбольного клуба «Спартак» Андрея Червиченко Дианой закрутился в декабре 2014 года. Их отношения начались с дружбы и лишь с течением времени переросли в романтическую привязанность. Школьные каникулы ребята проводили исключительно вместе на одном из лучших курортах мира - Монте-Карло. Однако летом 2016 года пара рассталась. По словам друзей бывших возлюбленных, из-за постоянных ссор инициатором стал Миша.
Дочь миллионера Фукса и внук «правой руки» Каддафи
Анастасия Фукс и Масуд Абделхафид сыграли роскошную свадьбу на вилле во французском курортном городе Сан-Жан-Кап-Ферра на Лазурном Берегу летом 2016 года. Примечательно, что личность жениха тщательно скрывается Анастасией и её семьей. В «инстаграме» девушки можно увидеть лишь одну фотографию с Масудом, на которой девушка закрывает его лицо своей рукой. Как удалось выяснить Лайфу, муж Анастасии Фукс Масуд Абделхафид вырос в уважаемой ливийской семье. У мужчины есть брат Ахмед, бизнес которого связан с элитной недвижимостью. Дед Масуда и Ахмеда - Масуд Абделхафид (в честь него и назван внук) был министром внутренних дел и известным генералом, служившим при режиме Муаммара Каддафи.
«Дочь Маликова Стеша закрутила роман с сыном миллиардера Владимира Груздева»
16-летняя столичная it-girl встречается с наследником экс-губернатора Тульской области
Стеша Маликова
В семье Маликовых к отношениям дочери с парнем относятся трепетно и обсуждать личную жизнь Стеши родители не спешат. Однако на вопрос Лайфа мама Стефании Елена Маликова не стала отрицать роман между дочерью и Леонидом Груздевым: женщина выбор дочери одобряет.
Ребята дружат очень давно, - поделилась с Лайфом мама Стеши - Елена Маликова. - Они недалеко друг от друга живут. Леонид - замечательный мальчик, неизбалованный, умный и воспитанный парень. Полное несоответствие с золотой молодёжью. Это большая редкость.
Леонид Груздев
Стеша с отцом Дмитрием Маликовым
Александра Новикова – чрезвычайно милая молодая девушка, которую язык не повернется назвать «зелёной» в том смысле слова, что обычно вкладывают в понятие юного возраста: она живет и учится в Лондоне, любит Нью-Йорк и болеет йогой, в одиночку ведёт блог о «зелёном» образе жизни и иногда залетает в Москву, где всё чаще думает запустить собственный ресторанный проект для вегетарианцев. Для дочери человека, чьи рестораны – львиная доля московского общепита, это, в общем, не удивительно. Удивительно другое: как они находят общий язык с отцом, недавно открывшим в российской столице бургерную «Фарш», где кроме мяса нет практически ничего, а очереди в выходные заворачивают за переулок. Мы встретились с Сашей не в заведении Аркадия Новикова (его синдикат, видимо, ждёт здоровой инициативы от Саши и пока не запустил ничего «зелёного»), но в вегетарианском кафе, работающем в деловом центре «Москва-Сити».
Алекандра Новикова, howtogreen.ru : – Ну, я все время что-то готовлю, даже, наверное, испытываю в этом самый большой интерес. Мне важно не просто сделать красивую фотографию и чтобы люди на нее смотрели. Мне важно, чтобы они захотели так же питаться. Вот поэтому я всегда готовлю что-то такое красочное. На это спроса больше, чем просто на какую-то информацию и тексты. Мне кажется это тоже достаточно важно – показать, что полезная еда может быть красивой. Я вижу, что в России по-прежнему очень мало людей об этом что-либо знают.
– Мясо, слишком много мяса, слишком много котлет. Я не считаю, что есть мясо ужасно, но в России 80% рациона – одно мясо, везде есть яйца, в каждой булочке, в каждом пирожном, в хлебе. Поэтому я предлагаю такие блюда, которые немножко расширяют рацион и включают в него что-то более полезное. Люди, которые готовят мою еду, понимают, что не обязательно везде класть яйца, что чем можно заменять, какие масла использовать, какую соль.
– Нет! Мой отец этого ничего не знает. У него традиционная еда, понятное дело. Она вкусная, но не всегда совершенно полезная.
– Он ничего про это не знает. Он ест белый сахар. Хотя сейчас он начинает немного присматриваться к моим привычкам, прислушиваться
– Ну нет! Он иногда может меня только о чем-то спросить. Я иногда вижу, как он в инстаграме выкладывает свежий суп из овощей вместо сырников каких-нибудь. Кидает туда помидоры, зелень, и рассказывает, что это здорово. В себя же все эти овощи разом запихать тяжело, а я беру всё, перемалываю, и получается довольно легко. Все эти витамины на завтрак – отличное начало дня. Конечно, папа любит покушать и я люблю. Я не всегда себе отказываю в яйцах или в сыре. Я считаю, что здоровый образ жизни – это не только то, что ты ешь. Я никакой не веган и тем более не фанатик. Иначе мне бы, наверное, пришлось отказаться от много: от простых ресторанов, от возможности выпить бокал вина за столом с друзьями. Иногда ведь и это можно. Да в конце концов, если мне в один прекрасный день захочется съесть кусок мяса, я возьму и съем, лишь бы он был хорошего качества. Но пока не хочется. Не совсем здорово жить, когда ты специально себя всего лишаешь. Я считаю, что здоровый образ жизни – это еще и умение балансировать.
– Да, у меня есть несколько друзей, которые помогают мне. И больше всего мне помогает курс, который я взяла, он называется Institute for Integrative Nutrition – начался где-то месяц назад, очень интересный. Это американский институт по здоровому образу жизни и здоровому питанию. Все курсы проходят онлайн. Это очень круто, что люди об этом пишут, они очень известные доктора или звёзды: например, Алисия Сильверстоун , она ведь 20 лет уже как веган, написала свою книжку про здоровье. После окончания я получу сертификат Health Coach . В России такого понятия нет, но это даёт тебе возможность обучать людей, ты можешь стать персональным тренером по здоровому образу жизни.
– Я никогда не смотрела, я вообще русское телевидение смотрю только когда родители его смотрят. А ты сам вообще смотрел?
– Да, моя цель – доказать, что это весело, что это здорово, красочно. Это не значит, что надо всё время есть зеленые листья и поливать их маслом. Это очень скучно и нет никакого вкуса. Должна быть яркая, вкусная и красивая еда, это можно сделать весёлым процессом.
Да, есть такое. ЗОЖ меня захватил, я получаю от этого кайф. Как только я перешла на эту сторону серьезно, мне стало веселее, не знаю, почему. Свободнее и легче стало, я сплю лучше. Если я ем животные продукты, мне снятся кошмары ночью. Лучше уж без мяса. А с веганством стало приятно и хорошо спать, весь образ жизни поменялся.
– Один ресторан не убьет всю идею здорового образа жизни в целом. Опять же, я не против того, чтобы люди ели мясо. Я считаю, что каждый человек должен прислушиваться к себе. Это меня вот на мясо не тянет.
– Ну, я же не буду говорить ему: «Пап, слушай, закрывай свои мясные рестораны, хватит убивать животных». Да нет, у меня есть свои проекты, над которыми я раздумываю, это его дело. Просто я считаю, что что-то нужно менять. Не обязательно закрывать или больше не открывать бургерные, это же нормально когда для кого-то они существуют.
– Вот это зацикленный веган так сделает, скажет «Всё! Только так и надо жить, листочки есть», и всё такое. В какой-то момент у меня так было: «А что же мой папа делает?!». Был бзик такой, как только я этого всего насмотрелась. Плохо к этому не отношусь, он же не наркотики людям суёт, ничего плохого в этом нет. Мы не спорим насчёт этого. Но он меня поддерживает, хотя довольно критично относится ко всему, что я делаю, включая мои рецепты ито, что я пишу, что я выставляю в инстаграм. Но мне это очень помогает. Помогает, что рядом со мной такой человек, который уже 23 года в этом бизнесе! Мне кажется, что и он на какие-то вещи смотрит по-другому: вместо сахара может добавить что-то другое. Он не против, он говорит: «Давай вместе открывать какой-то здоровый ресторан». Я немного этого побаиваюсь. Именно на месте этой бургерной я думала открыть свой ресторан здоровой пищи. Я даже нашла уже дизайнеров и повара, и уже начала ко всему этому подходить. Но тут папа понял, что рядом мясная, и что в этой мясной нет подъезда к ресторану, чтобы продукты подавать. Оказывается, всё это проходило бы через веганское кафе, провозили бы все эти мясные продукты. Поэтому ничего здорового не вышло бы. Я искала другие места, общалась с людьми из этой индустрии и пока еще не поняла, нужно это или нет, эта веганская история в Москве. И поэтому я решила попробовать с сайтом – посмотреть, будет это интересно людям или нет. Мне так это понравилось! Я люблю общаться с людьми, меня спрашивают, мне пишут, благодарят. Это классно. Я этого и пытаюсь добиться, чтобы люди больше включали в свой рацион здоровых продуктов и овощей. Какие-то продукты тяжело найти в России. Может быть, какие-то есть, но про них никто особо не знает. Это мне кажется интересным. Почему батат лучше обычной картошки, например? Я не говорю, что всем надо быть веганами, я не считаю себя веганом, я могу и сыр есть, и тортик иногда, я не держу себя на поводке: «Всё, Саша!».
Здоровый образ жизни стремительно вошел в моду и прочно закрепился среди ведущих трендов. Одной из первых его ухватила Александра Новикова , дочь Аркадия Новикова, известного московского ресторатора и основателя Novikov Group, в который входят «Аист», Vogue Café, «Веранда у дачи» и многие другие известные московской публике заведения. Саша закончила факультет PR в London College of Fashion и получила сертификат в области современного искусства от аукционного дома Christie’s. На данный момент Саша проходит онлайн-курсы Integrative nutrition o здоровом питании, а полученными знаниями делится в своем популярном блоге How to green. В интервью ОК! Саша рассказала об особенностях правильного питания, а также поделилась несколькими веганскими рецептами из своей собственной коллекции
Фотография: Instagram.com
Как у тебя родилась идея создания блога?
Изначально я хотела открыть кафе, но все-таки решила начать с блога. Во-первых, это достоверный способ понять, будет ли идея здорового питания интересна в России или нет. Потом, в отличие от ресторана, это не требует больших вложений. За три месяца существования блога я получила много позитивных откликов, и сейчас он плавно превращается в полноценный интернет-ресурс о здоровом образе жизни.
В трёх пунктах: что ты подразумеваешь под «здоровым образом жизни»?
Во-первых, это твои мысли! То, как ты мыслишь, формирует твою жизнь. Подходишь ли ты с умом к заботе о себе, слушаешь ли ты свой организм, обращаешь внимание на то, что ему надо и чего ему не хватает. Я считаю, что, если вы хотите привести себя в форму, нужно скорее добавлять некоторые продукты в рацион питания, нежели исключать. Очень часто мы просто заедаем проблемы, вместо этого нужно искать способы их решения.
Во-вторых, очень важна физическая нагрузка. Надо стараться вести здоровый образ жизни, а это значит больше двигаться и заниматься спортом.
И последнее, пожалуй, самое главное. Ты - это то, что ты ешь. Продукты, которые ты употребляешь, играют огромную роль в том, как ты себя в целом чувствуешь. Изменения в количестве и качестве потребляемых нами продуктов напрямую связаны с тем, как мы себя чувствуем.
Какие твои самые любимые рестораны и кафе в Москве?
Кафе Fresh и проект «Амбар». Fresh - это первый гастрономический вегетарианский ресторан в Москве, который открылся в 2012 году. Именно там можно попробовать шоты из ростков пшеницы, смузи из спирулины и порошка матчи, а также многое другое из так называемых cуперфудс (продуктов и добавок, обогащенных витаминами, таких как ягоды годжи, асаи, авокадо). Проект «Амбар» находится в районе Рублево-Успенского шоссе и включает в себя не только модное кафе, но и продуктовый магазин, пекарню, цветочный магазин.
Где ты покупаешь продукты?
В «Биостории». «Биостория» - это магазин, ассортимент которого на девяносто процентов состоит из продуктов с сертификатами БИО, что расшифровывается как биологически чистые продукты, без пестицидов, искусственных добавок и каких-либо генетических модификаций. В «Биостории» можно найти всё: начиная от свежеиспеченного хлеба и заканчивая косметикой и моющими средствами, которые продаются исключительно в экологически чистых упаковках.
Какой твой любимый продукт?
Авокадо! Я могу есть его днем и ночью.
Знаете ли вы, что семьдесят пять процентов людей не переносят лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Кстати, советую всем провериться на переносимость лактозы и уменьшить потребление молока.
Чем советуешь заменить молочные продукты и чем разнообразить свой рацион?
Вместо привычного коровьего молока попробуйте разнообразить вкус привычного завтрака, добавив рисовое, миндальное или кокосовое молоко в кашу, хлопья и мюсли. Также попробуйте мое любимое наномороженое, оно сделано без молока и совершенно не содержит консервантов. Если говорить о целостности продуктов, добавляйте в свой рацион больше цельно-зерновых круп, овощей и бобовых продуктов.
Мой самый любимый рецепт, с которого я начала свой путь к веганству, - это наномороженое. Берем три спелых банана, очищаем от кожуры и оставляем на ночь в морозилке. На следующее утро кладем в мощный блендер и добавляем туда всё, что вы хотите, в зависимости от сорта мороженого, которое желаете получить. Хотите клубничное - добавьте полстакана клубники, шоколадное - две столовые ложки какао-порошка, для любителей послаще можно использовать финики. Перемалываем всё в блендере и вуаля - мороженое готово.
Самый лучший доктор - это твой организм, поэтому к нему нужно прислушиваться. Почему вдруг так сильно хочется шоколада? Скорее всего, тебе не хватает магнезии. Почему тянет на морепродукты? Вероятно, у тебя нехватка йода. Вместо витаминов и пищевых добавок я лично предпочитаю пить свежевыжатые соки из овощей: в них много хлорофилла, магнезии, различных антиоксидантов и витаминов.
Безусловно, важно советоваться с врачами и не заниматься самолечением, но очень многие неприятные последствия мы можем предотвратить сами. Любите себя – это главное!
На Сашином сайте можно найти познавательные статьи, полезные советы и много вкусных рецептов.
Александр Новиков – российский шансонье, который смог стать по-настоящему знаменитым не только у себя в стране, но и за ее границами. Ему пришлось пережить множество сложных жизненных этапов, однако каждую испытанную эмоцию он превращал в искреннюю композицию.Мужчине удалось добиться известности в качестве барда, композитора, надежного изготовителя аппаратуры, а также успешного руководителя студии.
Отец Александра был военным летчиком, мама старалась уделять много внимания сыну и поэтому стала домохозяйкой. В 1959 году глава семейства ушел на заслуженный отдых и решил, что пора выбираться из маленького поселка, где не было никаких перспектив для сына. Как только Саше исполнилось 6 лет родители приняли решение переехать в Киргизию, чтобы сын получил хорошее образование в в Бишкеке.
Поначалу мальчику было тяжело привыкнуть к новой обстановке и окружающим, но в школе он быстро адаптировался и оброс друзьями. Учеником он был неоднозначным: уже в первом классе знал наизусть стихи Есенина, к третьему классу прочитал «Войну и мир», тем не менее в табеле у него стояли плохие оценки, а из-за плохого поведения его не взяли в пионеры.
Родители часто переезжали, поэтому за школьные годы мальчик сменил 4 образовательных учреждения. Аттестат он получил в одной из школ Свердловска в 1970 году.
На протяжении 10-ти лет он упорно пытался получить высшее образование: вначале в Уральском политехническом вузе, а потом в Горном и Лесотехническом университетах. Получить желанный диплом у него не получилось, потому как его все время отчисляли по разным причинам: поведение, успеваемость, стечение обстоятельств.
Так, в 18 лет он получил первый срок за драку, однако мотивы его были благородными. Вместе с приятелям он стал свидетелем избиения официантки и заступился за женщину. Грубиян был избит до больничной койки, а пока он лежал без сознания Александр достал из его кармана часы и отдал пострадавшей в качестве компенсации. Александру дали «условку» и приговорили к обязательным работам.
В студенческие годы Александр нажил себе дурную репутацию «антисоветчика», так как наотрез отказывался вступать в комсомол и не боялся критиковать режим. Об этом прознали в органах и в дальнейшем пристально следили за ним. Оставив попытки получить вышку, парень решил посвятить себя творчеству. В конце 70-х годов он начал выступать в дорогих ресторанах Свердловска: «Малахит», «Космос», «Уральские пельмени».
Параллельно с этим молодой человек начал производство электромузыкальной техники, которая не уступала качеством зарубежной. Также он подрабатывал тренером в спортивном клубе.
В 1984 году Александр решил поэкспериментировать с жанрами и выпустил дебютный сольный альбом «Вези меня, извозчик» в стиле шансон.
Поклонники были в восторге от пластинки, но они даже и не догадывались каких усилий стоило ее записать. На помощь Александру пришли и другие музыканты: Алексей Хоменко, Владимир Елизаров и Сергей Кузнецов. Так и не договорившись об аренде студии, находившейся на территории завода «Уралмаш», ребята прокрались туда ночью и записали действительно хороший альбом.
Александр Новиков – «Вези меня, извозчик»
После того как мир услышал новое творение Александра, власти установили за ним наблюдение. Его разговоры по телефону прослушивали, следили за каждым шагом и, конечно же, по кусочкам собирали информацию. В какой-то момент ее накопилось достаточно для ареста музыканта.
Оказавшись в тюрьме в небольшом городке Ивдель на севере Свердловской области, Александр мог получить хорошее место в библиотеке, но он выбирал только самую тяжелую работу. Именно этим поступком он заслужил признание местных авторитетов. На протяжении всего срока он разделывал лес и помогал в строительстве.
В 1990 году Верховный совет РСФСР принял решение освободить заключенного, а чуть позже и Верховный суд России помиловал Александра. Власти согласились с тем, что Александр провел 6 лет в заключении из-за сфабрикованного дела.
В 1995 году он получил престижную премию «Овация», а через два года записал новый альбом под названием «Сергей Есенин». В 2000 году он поехал в Екатеринбург чтобы подарить изготовленные колокола Святому Патриарху Алексею II.
Александр Новиков - Помнишь, девочка
За свою карьеру Александр выпустил более 300 песен, а также получил неофициальное звание пионера жанра «городской романс». Его самые популярные альбомы, «Извозчик», «Помнишь, девочка» и «Город древний», стали настоящей классикой шансона. Клип на песню «Шансоньетка» прекрасно известен всем ценителям жанра.
Александр Новиков – Шансоньетка
Летом 2010 года Александр Новиков стал руководителем Екатеринбургского Театра, а спустя несколько месяцев выпустил очередной альбом «Ананасы в шампанском». В 2012 году был записан следующий альбом – «Расстанься с ней».
Несмотря на преклонный возраст, Александр занимается спортом, не курит и практически все свободное от выступлений время проводит с семьей.
Концерт Александра Новикова, песня «В захолустном ресторане»
В 2013 году он записал альбом под названием «Е-альбом», а через год - «Вдоль по памяти». Осенью этого же года состоялся концерт в Кремлевском дворце, где певец исполнил многие песни из полюбившегося всем альбома «Вези меня, извозчик». Услышать эти хиты можно было и по телеканалу НТВ.
Певец очень гордится своей дочерью Наташей: она получила хорошее образование и стала профессиональным дизайнером. Что касается сына Игоря, известно лишь, что у него есть свой фотосалон.
На одной из церемоний вручения премии «Шансон» Новиков дал небольшое интервью, в котором поблагодарил жену за то, что ей удалось сохранить семью в нелегкое для них время. Также он при всех официально заявил, что никогда не бросит ее, какие бы слухи не пускали журналисты.
В августе 2017 года певцу предъявили окончательное обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору". Однако строительство «Бухту Квинс» застройщик все-таки закончил.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом