Аджапсандал – рецепт. Аджапсандал — классические рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Аджапсандал с мясом - это армянский рецепт сытного овощного рагу, которое очень популярно в кавказской кухне. Вариантов этого блюда много, обычно в его состав обязательно входят свежие овощи - баклажаны, морковь, лук, чеснок, сладкий перец, помидоры и пряная зелень. Иногда, как в этом рецепте, добавляют мясо и картофель. Для приготовления вам понадобится жаровня или казан. Отличным дополнением к этому блюду станет .
На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- нежирная свинина – 800 г;
- баклажан – 500 г;
- кабачок – 300 г;
- сладкий перец – 500 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 3-4 стручка;
- растительное масло – 50 мл;
- мята, кинза, петрушка;
- молотый перец, соль.

Как приготовить с фото пошагово




Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками. Можно готовить блюдо с любым мясом – с бараниной, говядиной, телятиной, индейкой.




Репчатый лук чистим, режем крупными дольками. Зубчики чеснока давим ножом, режем мелко.




Морковь скоблим, моем, нарезаем крупными брусочками.






Сладкий болгарский перец разных цветов чистим от семян, мякоть режем кубиками. Стручки перца чили оставляем целыми.




Помидоры кладём на минутку в кипяток, остужаем под краном, снимаем шкурку. Режем мякоть мелко.




Картофель моем губкой, режем крупно. Кабачок чистим от кожуры и семян, мякоть режем кубиками.






Пучок мяты, кинзы и петрушки ополаскиваем холодной водой, рубим мелко.




У баклажанов отрезаем плодоножку с небольшой частью мякоти. Режем баклажаны крупно.




Нагреваем в глубокой жаровне или казане растительное масло. Пассеруем лук до мягкости, добавляем чеснок и морковь. Обжариваем овощи несколько минут, сдвигаем в строну, добавляем нарезанное мясо.




Сверху выкладываем овощи слоями – картофель, цуккини, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Добавляем рубленую зелень, стручки чили, соль, молотый красный перец.






Жаровню закрываем крышкой. Готовим на маленьком огне 1 час.




К столу подаём горячим, по вкусу посыпаем свежей зеленью.




Приятного аппетита!
Посмотрите еще, как готовится

— божественно вкусное овощное блюдо из кухни Кавказа. Аджапсандали очень популярное блюдо на Кавказе и, наверное, как у нас борщ или винегрет в каждой семье готовят по-своему, так и аджапсандали в разных местах и семьях тоже готовят по-разному.

На моем сайте уже есть очень вкусный рецепт , но он совершенно другой, больше похож на овощное рагу, что ни коим образом не умаляет его вкусовых качеств и особенностей — в нем почти нет масла и овощи тушатся в собственном соку.

В аджапсандали по-грузински все овощи сначала обжариваются по отдельности до мягкости, а потом тушатся все вместе, пропитываясь соками друг друга и заправкой.

Скажу сразу, я немного переживала, что блюдо получится жирным, но решила не отступать от рецепта и результат превзошел мои ожидания! Аджапсандали получился очень вкусным и ароматным, в нем совершенно не чувствуется масла, как в горячем виде, так и в холодном виде, овощи сохранили свой вид и не расползлись в пюре.

Пожалуй, единственный нюанс, который я изменю при следующем приготовлении — это добавлю чуть больше пряных специй, трав и чеснока, немного уменьшу количество моркови и чуть больше возьму помидор. Свои пропорции я буду писать в скобках, чтобы не портить оригинальный рецепт.

Да, кстати, автор этого рецепта аджапсандали Тинатин Мжевадзе — известная грузинская писательница.
  • баклажаны — около 1 кг
  • помидоры — 700 грамм (1 кг)
  • перчик болгарский — 500 грамм
  • лучок репчатый — 500 грамм
  • морковь — 500 грамм (300 грамм)
  • чесночок — 5 зубчиков (7−8)
  • базилик фиолетовый, петрушка и кинза — по 50 грамм (я люблю зелень и в следующий раз возьму в 1.5 или 2 раза больше)
  • молотый кориандр — 0.5 ч.л. (2/3 ч.л.)
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • уцхо — сунели — 0.5 ч.л. (1 ч.л)
  • растительное масло для жарки

Сразу напишу один важный нюанс — все овощи должны предварительно обжариться до готовности и быть мягкими. Порядок обжарки овощей и закладки их в кастрюлю может быть любой, так как потом мы их перемешаем.

Лучше использовать сразу 2 сковороды. Сначала на 2-х обжарить баклажаны, а потом на одной перчик, а на другой лучок с морковкой. Перчик, по опыту, приготовится быстрее, и на этой сковородке мы припустим зелень.

  1. Первым делом займемся баклажанами. Их надо помыть, срезать плодоножку и нарезать кружочками 5−7 миллиметров толщиной. Мне нравится небольшая горчинка у баклажанов, но если Вам она мешает, можно баклажаны переложить в миску, а еще лучше в дуршлаг, хорошенько посолить, перемешать, чтобы соль равномерно распределилась и оставить на 30−40 минут. Выделившийся сок слить и промыть баклажаны от соли.
  2. Разогреваем в сковородке растительное масло, баклажаны очень любят масло, поэтому не жалейте его, а лишнее масло мы потом удалим. Итак, обжариваем баклажаны до готовности, перекладываем их на сложенное в 2−3 слоя бумажное полотенце, сверху накрываем полотенцем и руками придавливаем, чтобы лишнее масло впиталось в бумажное полотенце. Парекладываем баклажаны в кастрюлю, в которой мы будем готовить аджапсандали.
  3. Следующий на очереди перец. Его обрабатываем как обычно — моем, удаляем семена и нарезаем полосками толщиной около 1 сантиметра. Обжариваем до мягкости и перекладываем в кастрюлю к баклажанам.
  4. Далее — лук и морковка — моем и чистим. Лучок режем полукольцами, а морковку нарезаем кружками или тонкими дольками. Перекладываем овощи на отдельную сковороду и тушим, именно тушим, а не обжариваем в достаточно большом количестве масла. Важно, чтобы и лук и морковка получились мягкими. Перекладываем их в кастрюлю, а лишнее масло потом можно слить.
  5. Петрушку и базилик промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Пассируем зелень на сковородке около 5-ти минут и перекладываем в кастрюлю.
  6. Все овощи готовы, осталось сделать заправку. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекладываем в блендер, добавляем нарезанную кинзу, измельченный чеснок, специи (уцхо-сунели, молотый перец и кориандр) и соль. Заправка должна получится достаточно острой и соленой, ведь остальные овощи мы не солили и вся острота и соль распределится.
  7. Взбиваем заправку блендером до состояния пюре и переливаем ее в кастрюлю.
  8. Все аккуратно перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего и тушим около 10−15 минут под крышкой. Этого времени будет достаточно, чтобы овощи пропитались заправкой и соками друг друга и сохранили свою форму, не превратившись в пюре.

По-грузински готово. Лучше дать блюду еще немного настояться и вкусить божественный вкус овощей, когда аджапсандали остынет до комнатной температуры.

Как приготовить аджапсандал с мясом ? Для спаравки : Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой и т.д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандал можно приготовить и с мясом. Чем мы сейчас и займёмся.

Вкусное кавказкое блюдо — аджапсандал с мясом . Обратите внимание, что для приготовления аджапсандали с мясом, свинину можно заменить на телятину или говядину.

Аджапсандал с мясом рецепт

5 from 1 reviews

Аджапсандал с мясом

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Грузинская

Выход: 5

Ингредиенты

  • Свинина мякоть - 250 г,
  • лук репчатый - 2 головки,
  • морковь - 1 шт.,
  • баклажаны - 2 шт.,
  • перец сладкий - 3 шт.,
  • картофель - 4 шт.,
  • помидоры 3-4 - шт.,
  • зелень петрушки - пучок,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • масло сливочное 50 г,
  • масло растительное - 2 ст. л.,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кусочками и обжарить на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь кубиками.
  3. Далее, добавьте морковь и репчатый лук к мясу и жарьте, помешивая, еще 5–7 минут.
  4. Затем, с баклажанов срежьте кожицу, а сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена.
  5. Баклажаны, сладкий перец и картофель нарежьте кубиками.
  6. Помидоры и зелень мелко порубите. Чеснок измельчите.
  7. На обжаренное с луком и морковью мясо выложите кусочки сливочного (можно топленого), затем слоями: картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры и зелень, посыпая слои солью, перцем и чесноком.
  8. Тушите аджапсандали минут 40 на слабом огне.
  9. При подаче выложите аджапсандали с мясом на красивое блюдо и оформите веточками зелени.

Приятного аппетита!

Аджапсандал с мясом

Как приготовить аджапсандал с мясом? Для спаравки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой и т.д.). Аджапсандал в переводе означает "какая ты восхитительная". Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандал можно приготовить и с мясом. Чем мы сейчас и займёмся. Давайте приготовим вкусное кавказкое блюдо - аджапсандал с мясом. Обратите внимание, что для приготовления аджапсандали с мясом, свинину можно заменить на телятину или говядину. Аджапсандал с мясом рецепт 5 from 1 reviews Аджапсандал…

Во всех национальных кухнях есть специфическое блюдо из смеси разных овощей, которое жители соответствующих территорий готовят и едят особенно охотно. В республиках Закавказья это блюдо – аджапсандал. Своим его считают армяне, абхазы, грузины. Эти народы готовят аджапсандал часто, очень любят его и гордятся тем, что у них есть столь приятное на вкус и полезное овощное блюдо. В каждой грузинской семье, например, есть свой уникальный рецепт аджапсандала, и найти здесь хозяйку, которая не умеет готовить это блюдо, попросту невозможно. Однако ничего сложного в приготовлении аджапсандала нет, и при знании некоторых тонкостей научиться делать его может любая хозяйка, независимо от страны проживания.

Особенности приготовления

Для того чтобы овощное блюдо не превратилось в обычное рагу, а было именно аджапсандалом, нужно хорошо себе представлять, как он готовится. Существует несколько моментов, которые с первого взгляда могут показаться незначительными, но которые на самом деле очень важны. Эти моменты нужно знать и учитывать как при выборе продуктов, так и при приготовлении самого блюда.

  • Изначально аджапсандал был чисто овощным блюдом, однако впоследствии его стали готовить и с мясом. Добавляя в блюдо мясо, важно не переборщить, чтобы его вкус не был доминирующим.
  • В состав аджапсандала обязательно входят баклажаны. Грузинки предпочитают спелые, ставшие уже мягкими овощи, но выбирать можно любые. Главное – удалить из них соланин, который придает баклажанам горечь и способен испортить вкус готового блюда. Для этого баклажаны подсаливают и спустя четверть часа промывают. Можно опустить их на 20–30 минут в раствор, приготовленный из 10 г соли и 1 л воды.
  • Вторым важным компонентом аджапсандала является сладкий перец. На самом деле перец разного цвета имеет не совсем одинаковый вкус: зеленые плоды чуть жестче, чем красные. Для аджапсандала лучше брать именно зеленый перец, красный можно добавить лишь в незначительном количестве для того, чтобы блюдо выглядело более ярким и аппетитным.
  • Пряности и специи тоже играют существенную роль. Чаще всего основу букета составляют кинза и базилик, а также острый красный перец. Почти всегда добавляют и чеснок, который перед этим толкут в ступке. Если измельчить его другим способом, вкус у блюда будет немного иным.
  • Готовят аджапсандал в посуде с толстыми стенками и тяжелым дном. В такой посуде хорошо сохраняется тепло, и овощи становятся мягкими намного быстрее, лучше пропитываются ароматом друг друга. Однако время готовки превышать не стоит, в противном случае блюдо превратится в однородную массу, напоминающую овощную икру. Настоящий аджапсандал таким быть не должен.

Рецептов приготовления аджапсандала очень много, они могут различаться совсем незначительно, например набором и соотношением используемых специй, или иметь существенные отличия. От рецепта и способа готовки блюда во многом зависит и процесс его приготовления, однако общие правила остаются неизменными.

Аджапсандал по-грузински

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • кориандр молотый – 2–3 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, подсушите. Разрежьте пополам вдоль, срежьте кончики. Нарежьте полукружьями толщиной по 2–3 мм. Сложите в миску, посыпьте крупной солью, размешайте руками и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время тщательно промойте в проточной воде. Если баклажаны оставить в соли на более длительный период или плохо промыть, они будут пересоленными.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки. Разрежьте пополам вдоль, извлеките семена. Нарежьте полукольцами по 2–3 мм шириной.
  • Вымойте помидоры. На стороне, противоположной плодоножке, надрежьте их шкурку двумя перпендикулярными линиями. Вскипятите воду и опустите в нее на 2 минуты помидоры. Извлеките их с помощью шумовки и охладите, опустив на несколько минут в прохладную воду. Выньте и очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Вымойте острый перец, удалите плодоножку. Порежьте стручок мелкими колечками. Семена из них лучше выбрать, иначе блюдо получится чрезмерно острым.
  • Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и потолките в ступке с солью, перцем и молотым кориандром.
  • Оставшийся чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Помойте, встряхните зелень и измельчите ее ножом.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковицы слишком крупные.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него баклажаны и обжарьте их, пока они не станут полумягкими. Переложите их на блюдо или сразу в казан, где они будут тушиться с остальными овощами.
  • В той же сковороде, где обжаривались баклажаны, пожарьте в течение 5 минут сладкий перец, смешав его с колечками острого перца. Положите обжаренный перец к баклажанам.
  • В сковороду на место перца положите лук. Обжарьте его до мягкости и переместите в емкость с другими обжаренными овощами.
  • На сковороду положите томаты. Потушите их на сковороде под крышкой, пока они не превратятся в однородную массу, смешайте с толченым чесноком, зеленью и пластинами чеснока. Залейте этой смесью овощи в казане.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи 35–40 минут. Если помидоры вам покажутся недостаточно сочными, можно добавить немного воды, чтобы овощи не подгорали. Во время готовки овощи можно аккуратно перемешивать.

Аджапсандал, приготовленный по одному из самых распространенных грузинских рецептов, может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Аджапсандал с мясом

  • баклажаны –0,5 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте мясо, обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками размером около 1 см.
  • Очистите морковь, порежьте ее такими же кубиками размером около 0,5 см.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Обжарьте мясо в растительном масле, чтобы кусочки хорошо подрумянились.
  • Добавьте к мясу морковь и лук. Продолжайте жарить, помешивая, еще 5 минут. Поперчите, подсолите. Пожарьте еще пару минут и снимите с огня.
  • Очистите баклажаны, нарежьте их небольшими кубиками. Приготовьте соляной раствор, растворив в 2 литрах воды столовую ложку соли. Положите в него баклажаны, через 20 минут хорошо их промойте, сложите в дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
  • Чеснок потолките в ступке вместе с солью и специями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и измельчите ножом.
  • Очистите картофель. Нарежьте клубни некрупными кубиками.
  • Помойте перец. Удалите плодоножки и семена. Мякоть нарежьте небольшими квадратами.
  • В казане или глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите картофель и баклажаны, обжарьте их в сливочном масле в течение 5 минут.
  • Добавьте мясо с луком и морковью.
  • Заложите болгарский перец и помидоры, предварительно смешав их с рубленой зеленью. Добавьте базилик и толченый чеснок.
  • Тушите блюдо на медленном огне, периодически перемешивая, в течение 45 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели, при необходимости добавляя воду.

Аджапсандал, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным и вполне может стать полноценным ужином.

Аджапсандал на мангале

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и обсушите салфетками.
  • Нанижите овощи на шампуры, выделив отдельный шампур для каждого вида овощей, так как время их приготовления будет различным. На шампуры не нужно нанизывать лишь лук и чеснок.
  • Обжарьте овощи на мангале, почаще их переворачивая. Помидоры будут готовы первыми, больше всего времени потребуется для баклажанов – они должны стать совершенно мягкими.
  • Остудите и очистите овощи, порежьте их мякоть небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите зелень.
  • Добавьте к овощам лук, чеснок, зелень. Поперчите, подсолите и перемешайте.

Приготовленный на мангале аджапсандал станет идеальной закуской к шашлыку, но он хорош и в качестве самостоятельного блюда.

Аджапсандал в духовке

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • свежая кинза – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте и обсушите овощи. Разрежьте перцы и баклажаны вдоль. Из перцев выньте семена. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут, затем промойте и снова подсушите салфеткой.
  • Смажьте перцы и баклажаны маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Спустя указанное время выньте их и остудите, измельчите ножом. Баклажаны при этом следует очистить.
  • Очистите помидоры и измельчите блендером или просто мелко порежьте. Подогрейте в течение 5 минут в духовке, смешайте с остальными овощами.
  • Добавьте толченый чеснок, мелко порезанный стручковый перец, рубленую зелень, нарезанный на маленькие кусочки лук.
  • Смешайте уксус с таким же количеством растительного масла. Сбрызните аджапсандал полученной смесью перед подачей к столу.

Аджапсандал из запеченных в духовке овощей имеет уникальный вкус, как будто это совсем другое блюдо. Его стоит попробовать приготовить хотя бы раз.

Видео: аджапсандал — супер рецепт постного овощного рагу!

Аджапсандал – вкусное и ароматное блюдо из овощей, характерное для армянской, грузинской и абхазской кухни. Оно довольно острое, поэтому особенно понравится тем, кто любит пикантные блюда.

Это блюдо можно считать представителем как грузинской, так и армянской кухни. В каждой стране на Кавказе его готовят по-своему, используя разные специи, придающие национальный колорит. Грузинский рецепт аджаб сандал, описаный ниже, можно назвать диетическим, так как для его приготовления масла нужно совсем немного.

Зачастую обсуждаемое блюдо называют по разному - аджапсандал и аджапсандали. Однако в быту используют сокращенные (аджап и аджаб) и немного измененные названия (в силу языковых и орфографических особенностей) - аджаб сандал, аджип сандал.

Рецепт аджапсандал по-грузински

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана
  • 3 болгарских перца
  • 4-5 шт. помидор или пол-литра пассаты (можно использовать мореженное пюре, читайте по ссылке)
  • 1 маленькая морковь
  • 2 небольших головки репчатого лука
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ложка подсолнечного масла

Специи для аджап сандала

  • 1 пучок кинзы
  • веточка базилика
  • 0,5 пучка петрушки
  • острый перец, молотый кориандр, уцхо-сунели
  • соль, сахар.

Аджаб сандал калорийность на 100 г. - 45 ккал
белки/жиры/углеводы - 1.2/ 1.7/ 6.2

Как приготовить аджаб сандал

Из синеньких можно приготовить и эффектные праздничные блюда, например и сыром"Пармиджано".

Рецепт аджаб сандал по составу очень похож на такое блюдо как . Набор продуктов практически тот же, однако специфичная технология приготовления и набор ароматных специй помогают получить неповторимое блюдо с кавказскими нотками.

  1. Баклажаны нарезаются кружочками, присаливаются и отставляются в сторону на полчаса.
  2. Обычно при приготовлении аджапсандал баклажаны обжаривают в масле. Всем известно, что при жарке они впитывают огромное количество масла, а это существенно увеличивает калорийность готовых овощей. Поэтому вместо обжаривания кружочков в масле их нужно запечь в духовке. делают блюдо более легким и диетическим.
  3. Синенькие промываем от соли, отжимаем и смазываем растительным маслом. Ломтики раскладываются на противне и отправляются в предварительно разогретую духовку. Запекание производится в течение 20 минут, по 10 мин. на каждую сторону.
  4. В глубокой сковороде обжаривается натертая морковь и нарезанный лук. Томаты бланшируются в кипятке непродолжительное время и очищаются от кожицы. Очищенные томаты натираются на терке, можно выбрать любой другой, более удобный способ измельчения.

    Для того чтобы помидоры легко чистились от шкурки, необходимо сделать на ней крестообразный надрез, перед тем как поместить плоды в кипяток.

  5. В сотейник, к морковке и луку кладется перец, порезанный крупными кусочками. Овощи быстро обжариваются, затем в них выливается томатное пюре. После закипания добавляются острый чили, кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотка сахара. Огонь убавляется до минимума, и овощи тушатся на маленьком огне 15-20 мин.
  6. Мелко нарезанная кинза и измельченный чеснок соединяются вместе и растираются до кашеобразного состояния, процесс пойдет быстрее, если добавить щепотку крупной соли.
  7. Запеченные в духовом шкафу баклажаны перекладываются к остальным овощам, все аккуратно перемешивается. Через пять минут в аджапсандал кладется растертая с чесноком и солью кинза, а также измельченные листья базилика. С этого момента овощи тушатся еще около 15 мин.
  8. За несколько минут до готовности необходимо выправить вкус аджаб сандал, возможно, придется немного досолить, а также добавить пряностей. Со специями следует быть осторожным, так как их излишек может придать блюду очень интенсивный вкус, а это не всегда хорошо.

Аджапсандали по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Наиболее гармоничный вкус тушеных овощей развивается на второй день после приготовления, так как аромат специй равномерно распределяется по всем кусочкам, а сами овощи пропитываются вкусами друг друга.



Что еще почитать