Красивый торт Эстерхази: рецепты с фото от ведущих кондитеров. Торт эстерхази - рецепт с малиновым вареньем.

Австрийцы ""повторяются"". Очередной случай в практике австрийской кулинарии, когда знаменитый рецепт потерян и мы- потомки, пытаемся восстановить. Я имею в виду историю с тортом Захер. Сейчас рассмотрим попытки с тортом Эстерхазе, что же попытаемся восстановить. Хотя я лично не верю, что рецепты потеряны.Но это не важно, важно то что в результате рецепты бесчисленны и каждый ""самый приближённый к оригиналу"". Давайте посмотрим несколько вариантов. Тем более у меня имеется рецепт авторитетнейшего в нашем городе кулинара.

Торт ЭСТЕРХАЗЕ





1 вариант

ТЕСТО:
12 БЕЛКОВ, 360г САХАРА, капля уксуса - взбить по всем правилам взбивания белков - кто не знает - пополните этот пробел в знаниях, взбить до пиков. Обжаренные и перемолотые в муку грецкие орехи смешать с 60-70г просеянной муки тщательно. И осторожно примешать к белкам - отложить сначала одну треть белковой массы,а к основной массе примешать орехово-мучную смесь и прибавив отложенную треть, осторожно перемешать, т.е. по технологии бисквитного теста. На нарисованном простым карандашом на бумаге для выпечки круге размазать тесто выпекать не долго.

КРЕМ:

12 ЖЕЛТКОВ, 300г САХАРА, ЧАШЕЧКА КОФЕЙНАЯ КРЕПКОГО КОФЕ.,смешать и сварить завар на водяной бане, остудить и примешать к взбитому маслу. Промазывая коржи, собрать торт,верх и бока смазать орехово-шоколадной пастой или нутеллой и наверх нанести ровно крем провести ножом сектора, чтобы получились зигзаги.



2 вариант

Эстерхази — миндально-шоколадный торт. Назван в честь Пала Антала Эстерхази (1776 —1866), министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Секретный рецепт старинного венгерского рода Эстерхази... Готовить и продавать его имеют право только одноименные кафе/рестораны, и рецепт держится в тайне, а в сети выложены лишь догадки. Я не знаю, так ли это на самом деле, и все же попробовала приготовить по рекомендациям "Гастронома" и рекомендаций с форума A. Скрипкиной.

  • Белок яичный 8 шт
  • Сахар (+ еще для крема 3/4 стакана) — 1 стак.
  • Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
  • Mука 3 ст. л.
  • Корицa (щепотка)
  • Cоль (щепотка)
  • Mолоко (для крема) — 0.5 стак.
  • Молоко кокосовое (для крема) — 0.5 стак.
  • Молоко сгущенное (вареное, для крема) — 1/4 стак.
  • Желтoк яичный (для крема) — 4 шт
  • Mасло сливочное (для крема) — 300 г
  • Водка (вишневая, кирш, для крема) — 2 ст. л.
  • Сахар ванильный (для крема) — 3 ч. л.
  • Джем абрикосовый (для крема) — 2 ст. л.
  • Шоколад белый (для глазури) — 200 г
  • Шоколад черный (для глазури) — 50 г
  • Cливки (жирностью 33-35%, для глазури) — 2 ст. л.
  • Миндаль (стружка для обсыпки, для глазури)

Слова гастрономщика:
Bзбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену.
Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар.
Взбивать до образования стойкой блестящей пены,
которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.

Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной,
насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин.,
затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой,
аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.

При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом
нарисовать на пергаменте шаблоны для основы для торта.
Я выпекала по 2....Нагреваем духовку на 150 С,
лопаткой или удобным ножом распределяем "тесто" по окружности...





Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленные желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком.
Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой,
по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку
или ликер и взбить до однородности. Охладить...


Смазать охлажденным кремом 5 коржей,
а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане.
Растопить белый шоколад на водяной бане,
перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий.
Слегка охладить.


Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад
на водяной бане или в микроволновке, налить его в мешочек, свернутый из пергамента,
срезать кончик мешочкa и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта,
работая от центра к краю.
Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов.
Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру.
У вас на торте появятся «перышки».
края оформляем миндальными лепестками...
Tорт в холодильник на 12 ч. 8-)


3 вариант

Торт Эстерхази - один из моих любимых. Он настолько поразил меня, когда я его попробовала первый раз, что даже и не пыталась приготовить дома. Но оказалось, что рецепт вполне приемлем для домашней кухни.


Когда я была в Венгрии, Австрии, Швейцарии, имя Эстерхази постоянно встречалось в рассказах гидов. Ходят много легенд об этой значимой для истории Европы семьи. Рассказ о том, что торт назван в честь князя Пала Антала Эстерхази (1776-1866), дипломата и политика, члена Венгерской академии наук, имеет много интерпретаций. По одной из них венгерский князь сам придумал рецепт на День рождения своего сына. По другой - повар назвал рецепт в честь князя. По третей - венгерский рецепт считают каждый своим австрийцы, бельгийцы и швейцарцы (венгр по происхождению, Эстерхази жил в Швейцарии и Бельгии). По четвертой, имя торт получил в соответствии украшения торта узору на ткани эстерхази (как на арабском платке арафатке).

Семейство блистало во все времена в Европе (было сказачно богатым), некоторые другие блюда также получили названия Эстерхази: жаркое или филе (придумано намного раньше торта), готовится с овощным пюре, гуляш Эстерхази,

Но, перейдем к рецепту. Рецептов торта Эстерхази только я знаю три: с миндалем, фундуком, грецкими орехами. Мы будем готовить торт дома, но в соответствие с тем, что подают в ресторане Джу-Джу (шеф-кондитер Алексей Левин) и украсим его без соответствия канонам.

Как приготовить заварной крем для торта Эстерхази

Заварной крем для торта Эстерхази будем готовить в два этапа. Вначале готовим крем "Патисьер" . 4 желтка растираем добела с 100 г сахара. Добавляем ваниль, 25 г муки и 35 г крахмала. Молоко (0,5 л) доводим до кипения. Половину выливаем в желтки и перемешиваем до однородной массы. Вливаем в оставшееся молоко и опять перемешиваем. Ставим на лед для остывания.


Ко второму этапу приготовления крема для Эстерхази приступаем только тогда, когда приготовим все коржи.


300 г размягченного сливочного 82% масла взбиваем до белого пышного состояния и добавляем в него 300 г вареной сгущенки, а затем патисьер.


Крем готов. Он имеет нежный кремовый цвет.

Как приготовить кожи для торта Эстерхази

Фундук свежий, нежареный, неочищенный превращаем в муку в блендере.


Можно воспользоваться фундучной мукой или пудрой, но лучше сделать самим.


Долго не измельчаем, чтобы не начался процесс выделения орехового масла.


300 г белка взбиваем с 300 г сахара. Белки предварительно оделяем от желтков и взвешиваем на весах в отдельной мисочке. 300 г белков это примерно 8 яиц. Взбиваем до тех пор, пока на венчике не станет оставаться рисунок.


Добавляем во взбитые белки фундук, перемешиваем руками сверху вниз, чтобы чувствовать консистенцию теста.


На 1 корж будем использовать по 125 г приготовленного теста. Отсаживаем орехово-белковую массу на 7 листов, застеленных пергаментом или силиконовыми ковриками.


Размазываем по кругу диаметром 24 см.


Важно! Подготавливаем таким образом все семь коржей сразу, чтобы белки не осели.


Выпекаем каждый корж безе по 10 минут при температуре 180 градусов.

Сборка торта Эстерхази

После того, как коржи готовы, обрезаем их немного кулинарными ножницами по диаметру, чтобы они легко вошли в форму.


Крошки можно использовать для приготовления пирожного "картошка".


Выстилаем форму 24 см пергаментом (или кулинарной пленкой), чтобы потом торт было легко вынуть. Выкладываем в форму коржи. На каждый размазываем по 150 г крема. Самый ровный корж оставляем на верхний слой. Верхний корж не промазываем.


Закрываем пленкой, убираем в морозилку. Там его можно хранить до 30 суток!

Достаем торт из морозилки, вынимаем из формы м размораживаем в холодильнике 6 часов (чтобы вобрал в себя влагу).

Смазываем сверху шоколадной глазурью.

Как приготовить шоколадную глазурь для торта Эстерхази

Для того, чтобы приготовить шоколадную глазурь для торта Эстерхази нам понадобится 200 г сливок (от 20 до 38% жирности) и 150 г тертого черного шоколада (70%). Сливки нагреваем до кипения, снимаем с огня. Добавляем шоколад, перемешиваем.





Миндально-шоколадный торт, собирающийся из пяти коржей, был назван в честь дипломата Венгрии, служившего во времена революции 1848-1849 годов министром иностранных дел. Ознакомьтесь, как приготовить лакомство, которое просто тает во рту и отличается от других тортов своим необыкновенным сетчатым рисунком.

Как приготовить торт Эстерхази

Процесс этот весьма сложный, но, поверьте, ради такого божественного вкуса стоит немного потрудиться. Итак, чтобы приготовить Эстерхази, нужно сначала определиться, какие орехи будете использовать для коржей: это может быть миндаль, фундук или грецкий орех. Затем нужно сделать крем, с помощью которого вы эти коржики соедините. Финальный этап приготовления – украшение торта, когда на поверхности рисуется оригинальный цветок, а бока обсыпаются миндальными лепестками.

Начинка торта Эстерхази

Согласно классическому рецепту крем, которым соединяются коржи, должен быть сливочным с добавлением коньяка, но большинство хозяек обходятся без использования алкоголя. Особо воздушной начинка Эстерхази становится благодаря заварной добавке со сгущенкой: массу из растертых с сахаром яиц, крахмала и кипяченого молока нужно перемешивать со взбитым маслом и сгущенкой до тех пор, пока она не станет кремового цвета.

Рецепт торта Эстерхази в домашних условиях

Благодаря любителям кулинарных экспериментов появилось много вариантов, как сделать такое лакомство. Например, классический рецепт Эстерхази не нуждается в использовании муки и крахмала при изготовлении теста для коржей, а некоторые все же добавляют эти ингредиенты. В любом случае, какой бы вы набор продуктов ни выбрали, если будете делать все по рецептуре, то получите превосходный десерт.

Торт Эстерхази – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: венгерская.

Данный вариант приготовления подойдет тем хозяйкам, которые хотят воплотить в жизнь шикарное произведение кулинарии. Столь красивый и очень вкусный десерт готовить вовсе не сложно, а классический рецепт торта Эстерхази вам это докажет. Ознакомьтесь, как приготовить лакомство, божественный вкус которого известен каждому жителю Венгрии или Австрии.

Ингредиенты:

  • желтки от яиц – 4 шт.;
  • белки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 35 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 300 г;
  • мука – 25 г;
  • ваниль – 10 г;
  • вареная сгущенка – 300 г;
  • миндаль – 300 г;
  • сахар (для коржа) – 300 г;
  • лепестки миндаля – 100 г;
  • шоколад темный – 50 г;
  • белый шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать сливочный крем: желтки смешать с сахаром (100 г), насыпать ваниль, крахмал и муку, растереть все до однородности. Молоко довести до кипения, постепенно вводить его в яичную смесь, перемешать, отставить до остывания. Отдельно взбить миксером масло со сгущенкой, а после можно перемешивать с остывшими сладкими яйцами, чтобы масса стала нежного кремового цвета.
  2. Подготовить коржи: яичные белки с сахаром взбивать до тех пор, пока масса не превратится в белые пики. Миндаль обжарить, затем измельчить блендером в крошку, засыпать в белковую массу, вымешать вручную, делая движения сверху вниз. На пекарской бумаге, приложив тарелку, обвести круги, которые потом аккуратно заполнить получившимся миндальным тестом. На каждый корж (их всего будет 5 шт.) уйдет по 175 граммов заготовки. Выпекать при 180 градусах, нагрев духовку заранее.
  3. Собрать торт: круглую форму выстелить пергаментом, подровняв коржи, выложить на дно один, смазать его взбитым кремом. Проделать аналогичные действия с остальными коржиками, но верхний оставить чистым – его нужно покрывать глазурью. Заготовку обернуть пленкой, убрать сначала в морозилку на 2 часа, затем переставить в холодильник на 6 часов.
  4. Сделать глазурь и рисунок: растопить в разных посудах шоколад, покрыть белым поверхность и бока торта, темный перелить в кондитерский шприц, им же нарисовать паутинку по не застывшему белому слою. Острием ножа провести от центра к краю 8 раз, затем еще 8 раз, но уже двигаясь в обратном направлении. Присыпать бока Эстерхази миндальными лепестками.
  5. Торт подавать, дав ему постоять 12 часов в холоде.

Эстерхази с грецким орехом

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 365 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Те, кто любит экспериментировать на кухне, попробовали разнообразить состав и заменить миндаль грецкими орехами, от этого венгерский десерт получился не менее вкусным, главное – не слишком долго перемалывать ядра, чтобы они не выделили масло. Ознакомьтесь и с таким домашним рецептом – торт Эстерхази с грецкими орехами и обязательно испробуйте это необыкновенно нежное и вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 12 шт.;
  • сахар – 245 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • мука – 75 г;
  • желтки яиц – 12 шт.;
  • сахар (для крема) – 235 г;
  • масло (слив.) – 280 г;
  • орехи (для крема) – 145 г;
  • абрикосовый джем – 45 г;
  • вода (для пропитки) – 10 мл;
  • масло (раст.) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода (для глазури) – 55 мл;
  • сахарная пудра – 380 г;
  • масло постное (для декора) – 5 мл;
  • шоколад черный – 50 г;
  • фундук – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Превратите в меренгу белки с сахаром, засыпьте муку и 250 г молотых в крошку орехов, не забывая помешивать смесь. В зависимости от количества и толщины коржей, разделите визуально массу, затем каждую порцию разровняйте в круг на бумаге для выпечки, испеките коржи, затрачивая на один 14 мин.
  2. Взбейте желтки с 235-ю граммами сахара, поставьте посуду на водяную баню, варите основу около 12 минут до загустения. Охладите крем, взбейте его миксером 30 секунд. Не останавливаясь взбивайте, добавляйте небольшие кусочки масла, затем ореховую крошку. Смажьте кремом коржи, соберите торт.
  3. Джем разведите водой, после чего полейте абрикосовой жидкостью заготовку. Оставьте на полчаса в холоде.
  4. Сделайте глазурь: взбейте лимонный сок с водой, постным маслом и сахарной пудрой, а получившейся смесью залейте поверхность тортика.
  5. Шоколад растопите, добавив 5 мл масла, выложите его в кулинарный мешок, нарисуйте на глазури 6 кругов, затем зубочисткой проведите от края к центру раз 6-8 и наоборот, делая цветок. Бока Эстерхази обсыпьте крошкой из орехов.


Бисквитный Эстерхази

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Данное лакомство отличается от классического варианта торта лишь в разрезе, потому как здесь, помимо коржей-безе, есть еще и бисквитный, но на вкусовых качествах готового изделия это никак не отражается. Текстура у такого десерта получается даже более нежной и оригинальной. Ознакомьтесь, как приготовить необычный импровизированный бисквитный торт Эстерхази.

Ингредиенты:

  • миндаль – 280 г;
  • сахар (для ореховых коржей) – 1 ст.;
  • корица – 0,2 ч. л.;
  • белок яйца – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • масло (слив.) – 250 г;
  • миндальная стружка – 1 пакетик;
  • желтки яиц – 5 шт.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • белый и черный шоколад – 200 г и 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте коржи-безе: белки яиц хорошо взбейте, не выключая миксер, добавьте сахар. После этого вручную перемешайте заготовку, добавив молотый в муку миндаль, немного корицы. Разделите тесто на 4 части, каждую испеките, размазав тонким слоем по пергаменту.
  2. Сделайте бисквит: белки из 2-х яиц взбейте, понемногу добавляя сахар, ванильку. В массу введите оставшиеся желтки, аккуратно все перемешайте, добавьте ложку кипятка. Засыпьте в заготовку муку, разрыхлитель, еще раз перемешайте, вылейте смесь в форму, испеките бисквит.
  3. Подготовьте крем: желтки разотрите с сахаром, ванилькой, налейте несколько ложек молока. Оставшееся молоко нагрейте, введите сладкие желтки, доведя смесь до кипения, снимите с огня. Охладив, взбейте крем, добавив масло.
  4. Ореховые коржики перемажьте кремом, поверх торта выложите бисквитный корж, его тоже покройте тонким слоем, а остатками крема смажьте бока изделия.
  5. Белый шоколад растопите, залейте Эстерхази, а растопленным черным нарисуйте паутинку, на которой зубочисткой сделайте полосы, чтобы получился цветок. По бокам обсыпьте торт миндальной стружкой.


Торт Эстерхази шоколадный

  • Время приготовления: 3 часа 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 387 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Отзывы многих людей подтверждают, что Эстерхази – лучший из всевозможных десертов, правда, если готовить его самостоятельно дома, то процесс этот вовсе не быстрый. Особой популярностью пользуется торт Эстерхази шоколадный, причем в этой вариации его можно делать как с миндалем, так и с фундуком или грецким орехом, главное – щедро залить поверхность жидким шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки яиц – 8 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • корица – 0,2 ч. л.;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • сахар (для крема) – 0,8 ст.;
  • кокосовое молоко – 0,5 ст.;
  • вареная сгущенка – 0,25 ст.;
  • желтки – 4 шт.;
  • масло (слив.) – 300 г;
  • вишневый ликер – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 3 ч. л.;
  • абрикосовый джем – 2 ст. л.;
  • белый шоколад – 2 плитки;
  • горький шоколад – 0,5 плитки;
  • жирные сливки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать коржи: орехи измельчить, подсушить в духовке, в чаше блендера перемолоть в муку. Белки подсолить, взбивая уже пену, постепенно ввести в массу стакан сахара, затем по ложке вводить ореховую муку, добавить корицу, обычную муку и замесить тесто. На пергаменте нарисовать круги диаметром около 24 см, внутрь каждого выложить тесто, делая тонкий слой, запечь коржи при 150 градусах.
  2. Подготовить крем: смешать два вида молока, треть смеси отлить и пока отставить. Засыпать неполный стакан сахара, ванильку, добавить желтки и все взбить. Оставшееся молоко закипятить, все время помешивая, влить взбитую массу. После закипания смесь убрать с плиты.
  3. Начав взбивать масло, добавить к нему постепенно сгущенку, затем заварную массу, в последнюю очередь – ликер.
  4. Собрать торт, промазав между каждым коржом слой крема. Верхний коржик смазать джемом, покрыть глазурью из растопленного белого шоколада, смешанного со сливками. Перелить в кондитерский мешок горький шоколад, нарисовать им спираль, начиная от центра Эстерхази. Ножом поделить верхний слой глазури на 8 частей, рисуя сегменты сначала от центра торта, затем обратно.
  5. Бока изделия присыпать лепестками из миндаля, убрать готовый десерт в холод настаиваться.


Эстерхази с вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 398 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Попробовав сделать классический вариант десерта, можете поэкспериментировать с оформлением или компонентами: например, внести в состав не миндаль, а фундук или же украсить лакомство не белым, а черным шоколадом. Торт Эстерхази с вареной сгущенкой – замечательный пример тому, что, если даже немного отойти от оригинального рецепта, то вкус блюда не станет хуже.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 25 г;
  • крахмал – 35 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло (слив.) – 300 г;
  • вареная сгущенка – 300 г;
  • фундук – 250 г;
  • белки – 300 г;
  • сахар (для крема) – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный шоколад – 150 г;
  • миндальная стружка – 1 упаковка;
  • белый шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крем: желтки растереть вместе с сахаром, добавить ваниль, муку, крахмал. Молоко довести до кипения, вылить в два этапа к сладким желткам, все время помешивая смесь. Отставить заготовку, пусть остывает.
  2. Сливочное масло взбить, не выключая миксер, добавить к нему сначала вареную сгущенку, затем яично-молочную смесь.
  3. Подготовить основу для коржей: свежий неочищенный от шелухи фундук перемолоть в муку. Взбить белки с сахаром, до густой массы, добавить ореховую муку, продолжая вымешивать тесто вручную.
  4. Нарисовать на пергаменте 7 кругов одинакового диаметра, каждый заполнить белково-ореховым тестом. Выпекать коржи по очереди, затрачивая на один 10 минут.
  5. Собрать Эстерхази: выложить коржи друг на друга, смазывая каждый (кроме последнего) кремом. Убрать заготовку на 2 часа в морозилку, затем переставить еще часов на 6 в холодильник.
  6. Сделать глазурь: закипятить сливки, смешать их с мелкими кусочками шоколада.
  7. Шоколадную глазурь вылить на торт, по желанию сделать красивую характерную для Эстерхази паутинку, растопив белый шоколад. По бокам изделие притрусить миндальной стружкой.


Эстерхази без муки

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 357 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Среди разнообразия рецептов десерта каждая хозяйка сможет выбрать один, подходящий ей по составу. Так, можно поэкспериментировать и сделать торт Эстерхази без муки, но с крахмалом – вариант необычный, но на качестве изделия отсутствие ингредиентов никак не сказывается, ведь вкус у него просто замечательный и есть главное – белая глазурь, а на ней – черная паутинка.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,75 ст.;
  • миндаль – 1 ст.;
  • белки яиц – 5 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар (для крема) – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,33 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сгущенка – 150 г;
  • масло (слив.) – 150 г;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • миндальные лепестки – по вкусу;
  • шоколад белый – 100 г;
  • черный шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тесто для коржей: миндаль очистить от шелухи, измельчить в крошку. Белки взбить, затем в пену ввести постепенно 0,75 стакана сахара и миндаль. Нарисовать большие круги на пергаменте, тестом зарисовать их, отправить запекаться.
  2. Сделать крем: желтки взболтать в кастрюльке с сахаром, поставить на огонь, добавить крахмал. Помешивая смесь, понемногу вливать молоко, доведя до однородности, выключить огонь. Мягкое масло взбить, соединив со сгущенкой, смешать со сладкими желтками, затем еще раз взбить.
  3. Собрать торт, щедро смазывая заварным кремом между каждым коржом, но верхний оставить чистым – там будет украшение.
  4. Растопить белый шоколад, туда же долить большую часть сливок. Однородной глазурью залить торт. Следом растопить темный шоколад, добавить оставшиеся сливки, перелить смесь в пакет. На белой глазури нарисовать паутинку, а зубочисткой провести от центра до краев полосы, формируя цветок.


Как испечь Эстерхази – секреты вкусной выпечки

Такой торт готовится долго, но будьте уверены, что время потратите не зря – в итоге получится неописуемой красоты лакомство с тонким ореховым ароматом и непревзойденным вкусом. Запомните несколько советов перед тем, как приступить к выпечке:

  1. Десерт Эстерхази делается из 5-7 тонких коржей, в составе которых зачастую нет даже муки. С готовыми коржами нужно аккуратно работать – они очень хрупкие, также не рекомендуется делать их слишком толстыми.
  2. Для теста можно использовать разные орехи: грецкие, фундук или миндаль, главное – перемолоть их в муку перед закладкой к сладким желткам.
  3. Крем для торта может быть заварным или масляным с добавлением сгущенки – здесь уже вам решать, ориентируясь на свой вкус.
  4. Желательно торту Эстерхази перед подачей настояться в холоде не менее 24 часов – так раскроются все его тонкие вкусовые нотки.

Видео: домашний Эстерхази

Обычно, рецепт классического торта «Эстерхази» считают довольно сложным, доступным лишь умелым домохозяйкам или кондитерам. Мы же постараемся разобрать его настолько детально, насколько это возможно для того, чтобы даже кулинары-аматоры смогли опробовать рецепт этого австрийского десерта в домашних условиях.

Австрийский торт «Эстерхази» - классический рецепт

В настоящем рецепте торта «Эстерхази» используется миндальная мука и если у вас есть возможность – отдавайте выбор в ее пользу, в качестве чуть более доступной альтернативы выбирайте , которые можно перемолоть в муку самостоятельно.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яичные белки - 12 шт.;
  • сахарный песок - 245 г;
  • молотые грецкие орехи - 250 г;
  • мука - 75 г.

Для крема:

  • яичные желтки - 12 шт.;
  • сахарный песок - 235 г;
  • сливочное масло - 280 г;
  • молотые грецкие орехи - 145 г.

Для пропитки:

  • - 45 г;
  • вода - 10 мл.

Для глазури:

  • сахарная пудра - 380 г;
  • растительное масло - 10 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • вода - 55 мл.

Для декора:

  • черный шоколад - 50 г;
  • растительное масло - 5 мл;
  • фундук - 110 г.

Приготовление

Превратите сахар и яичные белки в меренгу, осторожно смешайте ее с мукой и молотыми орехами. Визуально разделите смесь начетверо. Каждую из порций выложите на бумагу и разровняйте лопаткой в круг диаметром 25 см. Выпекайте 14 минут при 160 градусах.

Для крема взбейте желтки с сахаром и разместите над водяной баней. Варите основу крема 10-12 минут, пока тот не загустеет. Охладите крем и взбейте миксером порядка 30 секунд. Продолжая взбивание, начните добавлять маленькие кусочки сливочного масла, а в конце подсыпьте молотые орехи.

Абрикосовый джем разведите водой. Покройте коржи слоями крема, сформуйте в торт и смажьте пропиткой сверху. Оставьте все в холодильнике на полчаса.

Правильный торт «Эстерхази» декорируется сахарной глазурью и паутинкой из шоколада, края лакомства посыпают орехами.

Для глазури взбейте все составляющие из перечня в гладкую пасту. Шоколад растопите с растительным маслом. Покройте поверхность торта глазурью, затем нарисуйте на ней шесть кругов и зубочисткой пройдитесь от центра к краям. Бока торта обсыпьте измельченными орехами.

Перед нарезкой десерт должен провести в холодильнике не менее суток.

Оригинальный рецепт торта «Эстерхази» с шоколадным кремом

Ингредиенты:

Для крема:

  • молоко - 480 мл;
  • яичные желтки - 6 шт.;
  • сахар - 95 г;
  • мука - 45 г;
  • какао - 45 г;
  • шоколад - 50 г;
  • грецкие орехи - 75 г.

Для коржей:

  • фундук - 135 г;
  • яичные белки - 6 шт.;
  • сахарный песок - 135 г;
  • мука - 45 г.

Для декора:

  • абрикосовое варенье - 25 мл;
  • черный шоколад - 35 г;
  • сахарная пудра - 145 г;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • фундук - для декора.

Приготовление

Автор Татьяна | 2014-01-21

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рецепт «Торт Эстерхази» в домашних условиях – вкусный ореховый торт с оригинальным узнаваемым рисунком и шоколадным вкусом. Это домашний рецепт в исполнении Эльвиры Щербаковой, которая предоставила его в подарок нашим читателям.

Как известно, рецепт торта Эстерхази происходит из австрийско-венгерской кухни. А свое название он получил от фамилии знатного вельможи и Министра иностранных дел Венгрии середины девятнадцатого века, по заказу которого он готовился. Его придумал кондитер для празднования Дня рождения сына Министра и назвал фамилией заказчика.

С названием разобрались и переходим к торту.

Ингредиенты

Для приготовления теста :

  • 95 г сахара
  • 8 куриных белков
  • 210 г грецких орехов
  • 3 ст. лож. муки
  • Щепотка корицы
  • Немножко (на кончике ножа) соли

Для приготовления крема :

  • 8 куриных желтков
  • 1 ст. лож. муки
  • 125 г сахара
  • 280 мл молока
  • 2 ст. лож. коньяка
  • 200 г (упаковка) сливочного масла
  • Немножко ванилина

Украшение :

  • 1 плитка (100 г) белого шоколада (без добавления растительных жиров)
  • 2 ст. лож. жирных сливок (33% — 35%)
  • 0,5 плитки (50 г) черного шоколада

Для оформления боков :

  • 50 г сахарной пудры
  • 200 мл жирных сливок (33% — 35%)
  • Готовые миндальные лепестки

Приготовление

Перед началом нужно провести подготовительные работы, а именно: отделить желтки от белков и почистить грецкие орехи от скорлупы и мелко их измельчить процессором в максимально мелкую крошку.

Как обычно, в белки, для большей убедительности и скорости взбивания, добавить щепотку соли. Перед взбиванием их рекомендуется охладить, тогда они еще быстрее поддаются этому процессу. По ходу добавлять сахар и делать это до тех пор, пока сахар не перестанет чувствоваться на зубах и смесь не станет глянцевой, и будет держаться миски и не выпадать, если вы захотите ее перевернуть (можете попробовать).

Добавить щепотку корицы, мелко нарубленные грецкие орехи и муку (предварительно ее, конечно, нужно просеять). Смесь перемешать.

Затем нужно подготовить 6 кусков бумаги для выпечки, где нарисовать круги при помощи круглой формы, ориентируемся на 24-23 см. Эти круги рекомендую смазать сливочным маслом, чтобы бумага лучше отделялась от готовых коржей.

Взять тесто и равномерно распределить на эти круги


и выпекать в нагретой до 150 градусов духовке около 15-20 минут (коржи должны быть светло-коричневого цвета). Рекомендую бумагу для выпечки снимать с каждого коржа сразу, иначе это будет слишком трудно, потому что лепешки делаются хрупкими и легко могут покрошиться.


Ну что ж, коржи испеклись и можно делать крем. Для него оставшиеся у нас желтки растираем с сахаром, кладем щепотку ванилина, потом перемешиваем их с мукой и молоком (здесь используем 80 мл молока).

То молоко, что у нас осталось, довести до кипения. В горячее молоко тоненькой струей ввести в желтковую смесь, не переставая мешать. Довести смесь до кипения, продолжая мешать (как только начинает закипать – снять с огня, чтобы желтки не свернулись). Потом снять с огня и поставить охлаждаться.

Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 12.
Кухонная техника и утварь: пекарская бумага, кондитерский мешок с толстой и тонкой насадками, миксер, лопатка, ситечко.

Слово Эстерхази у меня почему-то ассоциируется с Востоком или Кавказом. На самом деле это фамилия венгерского графского рода, известных крупных землевладельцев . Один из представителей этого рода, Пал Антал Эстерхази, в 19 веке был дипломатом при венгерском посольстве. В честь него и назван торт Эстерхази, который, как Киевский торт для Киева, является визитной карточкой Германии, Австрии и Венгрии.

В классическом виде торт Эстерхази – это хрустящие белково-миндальные коржи с легким ароматом корицы, смазанные заварным масляным кремом с привкусом вишни. Украшен торт лепестками из миндальных орехов по бокам и нежной паутинкой по молочно-белому верху. Такое изысканное на вид и вкус кондитерское произведение искусства с легкостью может стать украшением любого праздничного стола.

Мои родные, гости и коллеги всегда остаются довольны, когда я угощаю их таким лакомством.

Общий состав необходимых продуктов

  • яйцо куриное – 8 шт;
  • миндальная мука – 250 гр;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 1 ч. л;
  • сахар –150 гр;
  • сахарная пудра – 20 гр;
  • мука – 3 ст. л;
  • молоко кокосовое – 50 гр;
  • молоко коровье – 150 мл;
  • сгущенное молоко – 200 гр;
  • сливки 33% – 50 гр;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • вишневый ликер – 50 гр;
  • миндальные хлопья – 50 гр;
  • абрикосовый джем – 60 гр (3 ст. л);
  • белый шоколад – 1 плитка;
  • темный шоколад – 1 плитка.

Приготовление теста для коржей

Ингредиенты:

  • яичные белки – 8 шт;
  • миндальная мука – 250 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка.

Приготовление коржей мы начнем с того, что на пергаментной бумаге начертим шаблоны для будущих коржей. Для этого обведем карандашом крышку с кастрюли, тарелку или дно от формы с нужным размером. Как правило, от 18 до 24 см. Я делаю 21 см . Обычно на один лист духовки помещается два коржа. Значит, у нас должно быть три листа бумаги и шесть кругов. Откладываем готовые шаблоны в сторону и беремся за тесто.



Чем заменить миндальную муку

Нам потребуется:

  • орехи (грецкие или фундук) – 150 гр;
  • мука – 3 ст. л.


Выпекаем коржи



Таким же образом печем остальные 4 коржа. Из таких коржей готовится и



Что еще почитать