Белые грибы как готовить жарить с картошкой. Белый гриб с картошкой

Жареный картофель с белыми грибами украсит не только простой семейный ужин, но и любое застолье. Советую не добавлять мясо, поскольку грибы содержат растительный белок, который по свойствам не уступает животному. Мясные продукты здесь явно лишние. Общее время приготовления блюда – 50 минут.

Можно использовать как свежие (желательно собранные собственноручно), так и сушеные грибы (предварительно замочить).

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • белые грибы – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3-4 штуки (средних);
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень – по вкусу (не обязательно);
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картошки с белыми грибами

1. Свежие грибы почистить и помыть. Сушеные – сначала замочить на 40-60 минут.

2. Нарезать белые грибы большими кусками.

Правильные кусочки

После жарки размер кусочков будет в 3 раза меньше исходного.

3. Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками толщиной 5-6 мм и длиной 3-9 см (заготовки как на картошку фри).

4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.

5. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить картофель, жарить 5-7 минут на сильном огне не переворачивая.

6. Добавить лук, перевернуть картошку, жарить еще 5-7 минут.

7. Выложить на сковородку к луку и картофелю белые грибы (предварительно обсушить бумажными салфетками), добавить по вкусу соль, перец, другие специи.

8. Перемешать, накрыть крышкой, жарить на среднем огне 15-20 минут.

9. Готовую жареную картошку с белыми грибами снять с плиты, посыпать зеленью (по желанию) и подать на стол.

Насобирав в лесу белых грибов, пожарьте их по этому рецепту - благодаря изложенным в нем тонкостям приготовления этого блюда, вы сможете приготовить его максимально вкусно!

Белые грибы мало найти и насобирать - в процессе приготовления их ароматический и вкусовой потенциал нужно еще и раскрыть. Что для этого следует делать и чего не делать? Во-первых, лучше не отваривать эти грибы перед жаркой. Тут многие не согласятся, совершенно справедливо уповая на то, что варка позволяет удалить из грибов вредные вещества, если они есть. Но если вы насобирали белые грибы сами, уверены в том, что это именно они, нашли их вдали от дорог, в чистом лесу, то предварительно отваривать их, все-таки, не обязательно. Во-вторых, грибы следует очищать только в той части, где есть земля - низ ножки, верх и, тем более, шляпку очищать от верхнего слоя не нужно. Если есть следы от слизней или червячков - эти места просто нужно вырезать. В-третьих, жарить белые грибы нужно правильно, выложив на сухую сковороду и добавив масло уже только после предварительного обжаривания в течение 5-7 минут.

Пару слов можно сказать и о картофеле. Так, если солить его в начале приготовления, каждый раз при перемешивании, готовить сразу под крышкой - вы рискуете получить в результате бесформенную кашицу. Хорошо, если именно такой вариант вам нравится, если же хочется румяной поджаристой картошечки - солить ее нужно в конце, начать жарку на сильном огне без крышки, а закрывать ее, предварительно хорошо обжарив.

О других тонкостях вкусного приготовления жареных белых грибов с картошкой читайте в рецепте. Согласитесь, обидно, найдя этих «королей» грибного царства, приготовить блюдо неправильно и разочароваться в результате. Используя этот рецепт, вы сможете сделать действительно вкусную картошку с белыми грибами!

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • белые грибы, 500 г
  • картофель, 500 г
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • луковица, 1 шт.
  • укроп, (свежий или сушеный)
  • душистый перец
  • растительное масло

Как приготовить белые грибы с картошкой жареные:

В конце жарки картофель с грибами можно заправить сметаной - блюдо получится еще нежнее.

Друзья, а какие хитрости вкусного приготовления жареных белых грибов с картошкой знаете вы? Поделитесь своими мнениями и опытом в комментариях!

Для грибников лето и осень – золотая пора, ведь в лесах в этот период множество грибов. А из них, в свою очередь, можно сотворить огромное количество вкуснейших блюд. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления белых грибов с картошкой.

Рецепт белых грибов с картошкой

Ингредиенты:

  • белые грибы – 450 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 300 г.

Приготовление

Картошку чистим и варим до полуготовности. Грибы моем и нарезаем кусочками. Крошим лук. Грибы с луком жарим на растительном масле почти до полной готовности. Затем смешиваем картошку, грибы, лук, перемешиваем и даем потомиться еще минут 20. с белыми грибами, сразу подаем к столу.

Картошка с сушеными белыми грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • соус томатный – 400 г;
  • сушеные белые грибы – 300 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

Сушеные грибы складываем в миску, вливаем воду и оставляем их набухать на 3 часа, потом эту воду сливаем, а грибы варим до готовности. Откидываем их на дуршлаг, выкладываем на сковороду, добавляем нашинкованный лук, и готовим минут 15. Картошку режем дольками и обжариваем. Перекладываем картофель в грибной соус, приправляем специями и готовим 20 минут.

Белые грибы с картошкой, сметаной, чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • грибы белые – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

Лук режем полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его, выкладываем лук, чеснок и обжариваем минуты 3, после чего перекладываем на тарелку. Грибы тщательно промываем, режем брусочками. Выкладываем грибы на сковороду и жарим, пока не выпарится вся влага. По вкусу солим, перемешиваем, накрываем сковороду и томим до готовности.

Вымытый и очищенный от кожуры картофель режем соломкой и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Затем добавляем соль, снова перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и доводим до полуготовности. Соединяем картофель, грибы, чеснок, лук, по вкусу перчим и аккуратно перемешиваем. Сверху выкладываем сметану и готовим еще 5 минут на малом огне. Готовое блюдо притрушиваем измельченной зеленью и оставляем минут на 10 настояться.

Как пожарить белые грибы с картошкой?

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • зелень укропа – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Белые грибы чистим и хорошенько моем. После этого произвольно нарезаем их и опускаем в кипяток. После закипания варим минут 15. Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем кипятком. Картошку очищаем и шинкуем соломкой, лук – полукольцами. А далее готовим белые грибы с картошкой одним из следующих способов.

Вариант первый

В небольшом количестве растительного рафинированного масла жарим измельченный лук, а затем перекладываем его на тарелку. В этом же масле обжариваем грибы около 15 минут, потом тоже перекладываем на тарелку. И наконец, жарим картошку до готовности. Добавляем к ней грибы, лук и готовим еще 5 минут, после этого солим, приправляем специями, притрушиваем измельченной зеленью и сразу же ставим на стол.

Вариант второй

На сковороду вливаем рафинированное растительное масло, кладем в него отваренные и промытые грибы и жарим 15 минут, затем добавляем картофель. Когда он будет практически готов, добавляем лук и доводим блюдо до готовности. В самом конце приправляем солью, специями и выключаем огонь.

Думаю, со мной согласятся многие, что жареная с грибами картошка - это очень вкусно! Особенно если эти грибы - лесные, да ещё и Белые! Белые грибы хороши и в свежем, и в сушеном виде, а во время приготовления блюд они вполне взаимозаменяемы. Давайте сегодня приготовим вкусную золотистую картошечку с белыми сушеными грибами, но если у вас есть свежие - тоже отлично!

Для приготовления жареной картошки с белыми грибами подготовьте продукты по списку.

Сушеные грибы замочите в горячей воде на 20 минут. Если у вас свежие грибы из леса, то отварите их в кипящей воде минут 15.

Затем хорошенько отожмите грибы от жидкости и вместе с луком нарежьте кусочками. С вареными грибами поступаем также.

Картофель хорошенько вымойте, почистите и нарежьте брусочками. У меня картофель молодой, поэтому я его не чистила, а только хорошенько вымыла жесткой щеткой.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите картофель и на среднем огне, не мешая, готовьте примерно 15 минут.

За это время картофель снизу приобретет золотистую корочку. Теперь можно помешать его лопаткой, добавить лук и грибы. Обжаривайте до готовности, иногда помешивая.

В самом конце, когда картофель уже практически будет готов, можно посолить и поперчить блюдо.

Жареная картошка с белыми грибами готова! Подавайте ее в качестве самостоятельного вегетарианского блюда или гарнира.



Что еще почитать