Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Обязательно приготовьте такое варенье из алычи, самый вкусный рецепт сегодня именно здесь и сейчас. Алыча – ягода на любителя, так как она достаточно кислая. А вот какие соусы и варенья получаются на ее основе – «можно ум проесть», чего только стоит знаменитый Ткемали. Но сегодня речь пойдет о варенье. Многие варят варенье из алычи прямо с косточками, и мое мнение с такими хозяйками расходится, я считаю варенье с косточками неуместным. Так как алыча плохо чистится от косточек, ее для начала пропарим, после перетрем через сито. Для этого рецепта я добавила к алыче немого сока апельсина – вышло очень вкусно. В результате у вас будет варенье с консистенцией прозрачного джема. Также можно приготовить очень вкусный .
- алыча – 500 гр.;
- сахар – 700 гр.;
- вода – 50 мл.;
- апельсин – ¼ часть.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом перебрать и вымыть всю алычу, хвостики оторвать.
Переложить алычу в толстостенную кастрюлю, на дно влить буквально рюмку чистой воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Пропарить алычу 10 минут. Чтобы ягоды размякли, кожа лопнула.
Теперь перетереть алычу через сито, косточки и жмых можно использовать для варки компота, а можно просто выбросить.
Перетертую смесь переложить в кастрюлю. Добавить всю порцию сахарного песка. В процессе варки обязательно снять пробу, и при надобности сахара добавить еще.
Выдавить туда же сок четверти апельсина. По желанию можно добавить в кастрюлю немного ванильного сахара.
Варить варенье на плите около часа на медленном огне, периодически помешивать. Проверить ложкой, когда варенье будет медленно стекать по ложке – можно раскладывать его по банкам. Еще можно заготовить такой вкусный .
Баночки вымыть и стерилизовать, с крышками поступить аналогично. Разложить варенье из алычи по банкам, закатать и остудить под одеялом. После перенести для хранения в кладовку. Вот и все, вкусное и простое варенье готово.
Приятного вам аппетита!
Алыча – это ближайшая родственница сливы. Отличается она только ме́ньшими размерами и более кислым вкусом. Кожица у алычи очень нежная, легкоранимая. Основная задача при варке – это сохранить плоды в целом виде. Для этого и производят варку в несколько этапов, давая плодам постепенно пропитаться сиропом. Нельзя опускать нежные плоды сразу в кипящий сироп. От этого кожица может моментально лопнуть и свернуться. Дайте ему остыть хотя бы до температуры 75–80 °С. Никогда не нагревайте сироп с плодами на сильном огне. От этого кожица также повреждается. Алыча мелкоплодная, обычно, варится вместе с косточками. Известно, что все консервы с косточками можно хранить не более года, так как из косточек могут выделяться нежелательные для нашего организма вещества. Необходимо соблюдать и условия хранения консервов. Помещение, в котором хранят консервы, должно быть прохладным (до 15 °С), желательно тёмным и сухим. Под воздействием света могут разрушаться красящие вещества в плодах и сиропе. В сыром помещении крышки могут поржаветь. При случае обязательно приготовьте это варенье для своих близких, и они будут благодарны вам на такое красивое и вкусное лакомство. Его не стыдно подать и к чаю для друзей. Так же рекомендуем приготовить на зиму.
Рецепт с фото варенья из алычи с косточками на зиму
Алыча абрикосовая мелкая – 1 кг
Сахар-песок – 1,2 кг
Вода – 2 стакана
Выход – 3 банки ёмкостью 0,5 л
Для приготовления варенья нужно взять спелую, но ещё достаточно твёрдую алычу, сахар-песок и воду.
Воду довести до кипения, высыпать в неё сахар, размешать, снова довести до кипения и проварить в течение 2–3 минут. В процессе варки обязательно следует снять пену. Сироп остудить до температуры 80 °С.
Тщательно вымытую алычу выложить в сахарный сироп и слегка потрясти ёмкость, чтобы все ягоды были смочены сиропом. Нежелательно размешивать ложкой, чтобы не повредить плоды.
Посуду накрыть крышкой, и выдержать плоды в сиропе в течение 8–10 часов.
Варочную ёмкость снова поставить на плиту, на слабом огне довести до кипения и проварить в течение 30–40 минут, периодически аккуратно помешивая. Варенье будет считаться готовым, если больше не будет появляться пена, а плоды равномерно распределятся по всему объёму сиропа.
Готовое варенье из алычи разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить консервы в прохладном и тёмном месте.
Перед таким лакомством сложно устоять. К тому же, приготовление варенья не требует много времени и сил, а сама алыча широко распространена в нашей стране и обильно плодоносит .
Для варенья из алычи лучше брать только спелые плоды без дефектов. Незрелая алыча очень кислая и варенье из нее ароматным не получится. Переспелые ягоды подойдут только для варки джема.
Сахар к алыче добавляется в пропорции 1:1. Иногда чуть больше, ведь даже спелые ягоды алычи с кислинкой, а значит готовое варенье приторным не будет .
Традиционное варенье из алычи можно разнообразить с помощью специй. Отлично подойдут гвоздика, кардамон, корица и ваниль.
Однако, все специи сразу добавлять не стоит, лучше выбрать что-то одно, иначе получится крайне невкусный продукт. Также обратите внимание на первый необычный рецепт – это наглядный пример улучшения вкуса.
Для варки варенья стоит избегать посуды из алюминия. Правильно будет выбрать латунный или медный таз , а также посуду из нержавеющей стали.
Обратите внимание так же на наш . Это родственная культура, поэтому способы варки варенья перекликаются и взаимозаменяются.
Сколько сахара добавлять: 1:1 для спелой алычи.
Сколько времени варить: в среднем 30 минут, но зависит от рецепта.
Рецепты из алычи очень популярны на Кавказе. Эту ягоду маринуют, добавляют к мясным блюдам ну и конечно же варят варенье.
Предлагаю вам приготовить необычное варенье из желтой алычи с добавлением ликера.
Выбирайте для этого рецепта спелые ягоды, без повреждений и вмятин. Ликер можно использовать любой — ягодный. Подойдет малиновый, вишневый или клубничный напиток
.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
Алычу промыть и обсушить. Удалить косточки и сложить сырье в кастрюлю для варки.
Засыпать массу сахаром и оставить на 12 часов.
Нагреть смесь на медленном огне до появления пенки. Остудить.
Довести до кипения на медленном огне и кипятить 5 минут. Остудить.
Взбить блендером массу до однородности.
Варить на огне с рассекателем до исчезновения пенки.
Остудить варенье до температуры 50 градусов. Влить ликер. Перемешать.
В простерилизованную банку вылить варенье доверху.
Закрыть банку ошпаренной крышкой и проверить на герметичность.
Десерт получается густым, сбалансированным по сладости и кислоте с ароматом ликера. Хранить варенье в сухом месте сроком до трех лет.
Это блюдо подойдет для душевных посиделок во взрослой компании. Подайте варенье в конце обеда с рюмочкой ликера и восторг ваших гостей вам будет обеспечен.
На заметку
Для повседневного меню полейте вареньем из алычи хрустящие вафли или добавьте в сладкую кашу.
Варенье с косточками лучше варить из мелких сортов алычи.
Это здорово сэкономит время, ведь косточки плодов обычно плотно прилегают к мякоти и их сложно удалить.
Такое варенье ничуть не уступает по вкусу, а за счет того, что плоды остаются целыми, выглядит очень красиво.
Варенье из алычи дольками — идеальное лакомство к чаю.
Выглядит красиво, пахнет ароматно, по вкусу не приторное, с легкой кислинкой.
Чтобы дольки оставались целыми, варенье не стоит долго кипятить и слишком активно перемешивать.
Чтобы приготовить варенье дольками, удалять косточки нужно очень аккуратно, стараясь не помять плоды. Важно, чтобы они остались целыми. Лучше сразу выбирать сорта алычи, от мякоти которых хорошо отделяется косточка. Идеально подойдут красные или розовые сорта.
Самый быстрый способ приготовления варенья — рецепт — пятиминутка.
Он не сложен в исполнении и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ягоды по такому рецепту не развариваются, сохраняя свою форму, поэтому варенье на столе выглядит особенно привлекательно.
Готовить варенье в мультиварке не только быстрее, чем на плите, но еще и гораздо удобнее.
Загрузив все необходимые ингредиенты, можно заниматься своими делами, а мультиварка все сделает сама.
Однако, из-за небольшого размера чаши не получится приготовить сразу много варенья.
Зато можно чередовать рецепты и каждый раз готовить что-то новенькое.
В зеленой недозрелой алыче гораздо больше витаминов, чем в спелой ягоде.
Зеленые плоды твердые и совсем не развариваются во время варки.
Однако, такое варенье будет кислее, чем из спелой алычи и не всем придется по вкусу.
Во время стерилизации вода должна доходить банкам «по плечики». Больше наливать нельзя, иначе при кипении она зальется внутрь.
У красной алычи кисло-сладкий вкус с легким миндальным ароматом.
В отличии от желтой, из нее хорошо удаляются косточки.
Плоды при этом не мнутся и сохраняют свою форму, оставаясь плотными.
При варке это позволяет им не превратиться в кашу.
В зависимости от желаемой густоты, варенье можно прокипятить несколько раз. С каждым разом оно будет становиться все гуще.
Невероятно ароматное, сладкое варенье с кислинкой можно сварить из алычи с абрикосами.
Оно получается густым с насыщенным янтарно-медовым цветом.
Одно из самых вкусных угощений к чаю точно оценят сладкоежки.
алыча — 0,5 кг;
абрикосы -1 кг;
сахар — 1,5 кг.
В варенье можно добавить абрикосовые косточки. Для это их нужно расколоть и достать ядра. После того, как абрикосы с алычой проварились в первый раз, к ним добавляются ядра, во второй раз варенье варится уже с ними. Косточки абрикоса придают варенью особую изюминку.
Алыча хорошо сочетается с апельсинами.
Эти яркие фрукты отлично дополняют друг-друга, придавая готовому варенью приятный цитрусовый вкус с кислинкой и нежный аромат.
Такое лакомство можно кушать не только в чистом виде но и использовать как начинку для пирогов и рулетов.
У варенья из алычи и лимона особенный вкус и аромат, оно точно порадует ценителей сладко-кислых оттенков.
К тому же, такое лакомство невероятно полезно и служит отличным средством профилактики простудных заболеваний.
алыча — 1 кг;
лимон — 1 шт;
вода — 250 мл;
сахар — 1 кг.
Лимон лучше не варить сразу в сладком сиропе. Его кожура может стать жесткой и приобрести неприятный привкус.
Сироп варенья из алычи с лимоном отлично подойдет для пропитки бисквитных коржей.
Алыча с кабачками — сочетание очень оригинальное и необычное.
Если предложить готовое варенье своим друзьям, они никогда не догадаются из чего оно сварено.
А все потому, что кабачок в сочетании с алычой и сахаром изменит свой вкус до неузнаваемости.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом