Что делать если блины прилипают к сковороде. Что делать, если блинчики пригорают

Трудно найти человека, который не любит блины. Это уникальное блюдо, которое в зависимости от начинки может исполнять одновременно роль десерта, холодной закуски или горячего второго. Рецепты их приготовления разнообразны, но, безусловно, все они питательны и вкусны. В то же время процедура жарки часто омрачается: блины прилипают к сковороде! Что делать? Существует несколько причин, устранив которые выпекание блинов никогда не вызовет разочарований и «трепание» нервов.

Причины прилипания блинов к сковороде условно можно разделить на несколько групп, хотя не исключено, что они могут пересекаться.

Причины прилипания и что делать, чтобы блины к сковороде не прилипали?

  • Используемая сковорода содержит дефекты своего внутреннего покрытия (другими словами, поцарапана либо выщерблена). Сюда же относится случай, когда на сковороде имеются подгоревшие остатки от предыдущей жарки. Решение: заменить сковороду либо очистить её от старых остатков.
  • не нагрелась как следует, холодная поверхность не позволяет тесту своевременно «схватиться». Решение: подождать необходимое время либо приобрести сковороду с термоиндикатором.
  • Рецепт блинов не сбалансирован, содержит компоненты, способствующие прилипанию теста. Решение: в этом случае пользоваться только теми рецептами, которые одобрены профессионалами либо проверены лично.
  • В момент выпекания на поверхности недостаточно жировой смазки (подсолнечного масла либо другого жирового компонента). Решение: необходимо отрегулировать наличие жира на сковороде путем смазывания её поверхности, либо включения необходимого количества масла в тесто.

Еще одной причиной (редкой), почему блины не снимаются хорошо, является неправильная : нефункциональная её форма либо наличие дефектов поверхности самого аксессуара. Вторая причина — высокие бортики сковороды, которые не позволяют лопаткой качественно подхватить блин.

Как правильно выбрать сковороду и подготовить её к работе?

Сегодняшние производители сковородок аргументировано поставляют специальные модели для выпекания блинов, а именно: блинные сковороды разных видов и с разными покрытиями. Именно так они стараются помогать хозяйкам в этом процессе, чтобы блины не липли к дну и стенкам.

Блинная сковорода характеризуется:

  • гладким ровным дном, диаметр которого должен максимально соответствовать имеющемуся нагревательному прибору (на газовую горелку для равномерного распределения тепла по всей поверхности лучше установить специальный пламярассекатель);
  • низкими бортиками (для удобства переворачивания и снятия блинов);
  • удобной и термоустойчивой ручкой (чтобы избежать ожогов);
  • оснащением термоиндикатором на дне (для новичков);
  • различными , которые исключают прилипание.

Желательно (но не обязательно) наличие крышки, когда отдельные рецепты предусматривают ограничение подвижности воздуха. При этом вес сковороды практически значения не имеет для выпекания блинов, поскольку надобности в длительном сохранении тепла нет. Толщина дна – также без явных пожеланий. Хотя, конечно, на сковороде с толстым дном блин печётся равномернее. Единственный минус тяжелых блинных сковородок в работе, это неудобство для хозяйки — быстро устает рука.

Если блины прилипают к сковороде по причине её несоответствия названным параметрам, вряд ли выпекание блинов превратится в приятную процедуру. В таком случае выходом из ситуации является новая сковорода, использование которой позволит избежать проблем с покрытием, либо скоростью нагрева. Перед применением, как и любую новую посуду, её следует тщательно вымыть и высушить.

Как с помощью ингредиентов теста решить проблему прилипания?

Если блины при переворачивании прилипают и рвутся, рассмотрим две ситуации приготовления теста:

  • с соблюдением четкого соотношения используемых продуктов;
  • без него.

В первом случае, когда хозяйка четко соблюла рецептурные рекомендации, возможно, дело в плохом (недостаточном) перемешивании. Тогда консистенции теста не обеспечивается однородность, в нем присутствуют комочки муки, нерастворенный сахар и прочие компоненты. Даже если блин пожарить, он не будет равномерно пропеченным и, скорее всего, порвется при переворачивании или снятии. Лучше тесто замешивать с помощью блендера или миксера. Для этих целей часто в комплекте идут специальные насадки.

Чаще блины плохо снимаются, пригорают, липнут к сковороде по причине несбалансированности рецепта, например, завышенного либо заниженного содержания жидкости, «перебора» с кисломолочным компонентом, низкой жировой основой, увеличенным количеством соды и т.д.

Отдельный разговор о рецептах, в состав которых добавляются различные ингредиенты, например, печеночные, кабачковые, тыквенные блины. Такие составы требуют тщательного соблюдения рекомендаций рецептуры, поскольку излишнее количество овощного либо фруктового сока может вызвать прилипание даже на самой функциональной сковороде.

Еще один совет: дайте тесту для блинов полчасика «настояться» при комнатной температуре. Тогда оно становится более однородным и «рабочим». Если оно слегка загустеет, необходимо разбавить водой или молоком до нужной консистенции.

В готовом виде с половника тесто должно спокойно стекать, равномерно занимая поверхность сковороды, не заходя на бортики. Сильно зажаривать одну из сторону не стоит, тогда блин может пересохнуть.

Как жарить так, чтобы блины легко снимались?

Техника жарки блинов не так сложна. Соблюдая её, вопроса: «Что делать, если, прилипая к сковороде, блины рвутся?» — не возникнет.

Правил несколько:

  • Тесто имеет нужную консистенцию и грамотное соотношение компонентов.
  • Исключен недостаточный прогрев сковороды, её внутреннее покрытие не имеет дефектов.
  • Нанесение теста происходит при должном смазывании дна и стенок сковородки жировой основой, либо оно содержит достаточно растительного жира в своем составе.

Смазывать или нет сковороду для блинов и чем – необходимо определиться заранее. Часто хозяйки предпочитают смазывать поверхность один раз перед выпечкой и делают это кусочком сала или специальной кисточкой.

Чтобы блины снимались со сковороды, в их рецепте необходимо присутствие растительного (можно добавить животное) масла и яиц. Разведение теста до нужной консистенции производится с помощью воды (иногда, молока). Более пышными и ноздреватыми получаются они, если в тесто добавить кефир и соду. А вот добавление гречневой или рисовой муки и таких специальных компонентов, как гвоздика, кардамон, ваниль может сыграть отрицательную роль: блины перестанут быть пластичными и начнут рваться прямо после остывания.

Наличие яиц практически всегда гарантирует их целостность, да и красивый желточный цвет играет свою положительную роль.

Посмотрите 4-х минутное видео — рецепт тонких, ажурных, вкуснейших блинчиков:

На заметку!

У многих хозяек сковорода для блинов никогда не используется для других целей. В этом случае изделие в процессе мойки редко подвергается специальным чисткам и сохраняет состояние своей внутренней поверхности стабильным. Если же перед выпеканием сковорода была неоднократно обезжирена после использования, следует тщательно смазать поверхность подсолнечным (льняным) маслом либо салом, дав хорошо пропитаться покрытию жировыми составляющими. Возможно, после этого первый блин «пойдет комом», зато впоследствии процесс наладится.

Более подробно о том, как выбрать блинную сковороду, можно почитать в нашей статье: Как показывает практика, частую роль в прилипание блинов играет неправильно подготовленная сковорода.

Умение грамотно выпекать блины в домашних условиях – выгодный навык каждой хозяйки. Аккуратные поджаренные круги из теста, тоненькие и ажурные, либо высокие и ноздреватые – они любимы нашими домочадцами, на них с удовольствием приходят друзья и коллеги. И чтобы научиться аккуратно и безопасно их снимать, нужно запастись терпением и «правильной» блинной сковородой. Так же не помешает проверенный в деле рецепт.

Самый актуальный вопрос, который задают многие хозяйки на различных кулинарных форумах: что добавить, чтобы блины не рвались. Также многих интересует, как сделать, чтобы блины не прилипали к сковороде.

Что делать чтобы блины не рвались

  • Тесту надо дать время, чтобы оно подошло. Тогда клейковина, которая содержится в муке, проявит себя, и блины не будут рваться;
  • Можно добавить в тесто яйцо, но при этом надо помнить, что, чем больше яиц добавляется в тесто, тем жестче получаются готовые блины;
  • Можно сделать тесто на немного подогретом молоке. Молоко надо разбавить с водой в равной пропорции;

Что делать чтобы блины не пригорали и не прилипали к сковороде

  • Ответственная хозяйка всегда имеет отдельную сковороду для блинов, которая не используется для жарки других продуктов;
  • Если сковорода сделана из чугуна, то ее надо хорошенько разогреть перед тем, как начинать приготовление;
  • Блины часто прилипают к сковороде с тефлоновым покрытием. Поэтому, лучше использовать заварное тесто на кефире для выпечки блинов;
  • Если на сковороде из чугуна остались следы от предыдущего приготовления блинов, их не надо мыть. Достаточно тщательно потереть следы мягкой тряпочкой, в которой будет завернута соль;
  • Перед самой выпечкой добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла;
  • Масло на сковородку не надо лить, сковороду необходимо смазывать маслом через каждые несколько блинов.
  • Удобно смазывать сковороду половинкой картошки, насаженной на вилку и смоченной растительным маслом.

Теперь вам известно не только, что добавить, чтобы блины не рвались и не прилипали к сковороде. Радуйте себя и своих любых блинами чаще, а не только в Масленицу.

Тонкие, ажурные и хорошо пропечённые блинчики – показатель высокого мастерства хозяйки. Но не всегда только первый блин получается комом, остальные тоже почему-то сложно поднять со сковороды без повреждений. Выпечка разваливается и теряет аппетитность. Что делать, чтобы блинчики всегда отлипали от сковороды и никогда не рвались? Опытные хозяйки делятся секретами.

Почему так происходит

Блинчики могут прилипнуть и у опытного кулинара. Дело в том, что в многообразии рецептов и посуды легко запутаться.

Основные причины, по которым блины прилипают к сковороде:

  • проблема в самом тесте;
  • способ обжарки неправильный;
  • блинчики пригорают и липнут, если не подходит посуда.

Какую сковороду выбрать

Причина чаще всего скрывается в неправильной сковородке. Для тонких блинчиков существуют специальная модель. Это тонкие и идеально плоские сковородки с невысокими бортиками. На таком оборудовании весь блин пропекается равномерно. Небольшой диаметр сковороды позволяет сделать из теста идеально ровный круг.

Лучшие материалы для жарки блинов – алюминий и чугун. На них образуется тонкий жировой слой, который препятствует пригоранию теста.

Перед жаркой посуда должна быть хорошо вымыта и высушена. Блинчики будут пригорать и рваться на старой сковороде с повреждениями. Именно поэтому для приборов не рекомендуют мытьё с абразивными губками и порошками. Любые царапины приводят к повреждению защитного слоя и регулярному пригоранию пищи.

Совет! Новая сковорода должна достаточно прокалиться перед жаркой блинов. Первое время на ней лучше готовить другие блюда.

Помимо сковород, в магазинах продаются специальные устройства – блинницы, рассчитанные на 6 небольших или 2 обычных блина. Прибор представляет собой алюминиевую плиту с круглыми выемками, покрытую тефлоном и соединённую с нагревательным элементом.

Блинница включается в сеть, и её мощность рассчитана так, чтобы давать температуру, оптимальную для жарки блинов. А благодаря тефлону тесто не пристаёт и легко снимается. Часто в комплекте идут лопатки для переворачивания и мерный половник, чтобы наливать тесто. Устройство помогает жарить быстро и легко, так что стоит подумать о его покупке, если блинчики – любимый завтрак всей семьи.

Секреты теста

Толстые оладьи прилипают значительно реже тонких и ажурных блинов. Чтобы решить проблему, в тесто нужно добавить ещё немного муки. Чтобы блины не пузырились, стоит добавить и картофельный крахмал, 2 ст. л.

Недостаток других ингредиентов тоже влияет на качество теста. Таким продуктом являются яйца. Для блинов на молоке или кефире нужно брать не менее 2-3 яиц на 1 л жидкости. Яйца делают консистенцию более крепкой. Такие блинчики жарятся быстрее и получаются румянее.

Нежные и ровные блины выходят, если замесить тесто на кипячёной воде, минералке, кефире или свежем молоке.

Аккуратнее с содой! Если положить её больше, чем требуется, блины начнут приставать ко дну сковородки. Избыток сахара тоже навредит эластичности теста - подслащать блюдо лучше различными начинками и поливками.

Перед жаркой тесту нужно расстояться примерно 15 минут: так разойдётся клейковина из муки. Она отвечает за пышность, воздушность и целостность выпечки.

Совет! Чтобы сделать тесто мягче и податливей, перед жаркой добавьте в него столовую ложку растительного масла. Коровье масло также сделает блинное тесто эластичным. Добавление жира обязательно, если в рецепте используется молоко.

Тонкости обжаривания

На чем жарить блинчики? Обычно для этого берут растительное масло или свиной жир. Маргарин, кулинарный жир и сливочное масло класть не следует из-за воды в них: при нагревании она испаряется, из-за чего блины липнути подгорают.

Смазывать посуду следует каждый раз перед обжариванием, а чтобы слой жира был тонким, его распределяют специальной кистью.

Прежде чем заполнить, сковороду следует хорошенько накалить, и поэтому её ставят на огонь, когда тесто ещё только замешивают. Когда чугун достаточно накалится, его смазывают маслом. Немного погодя оно начинает дымиться – самое время начинать обжаривание. Если сковорода недостаточно раскалена, блин прилипнет.

Как блинчики правильно снимают со сковороды :

  1. Понадобится широкая деревянная или тефлоновая лопатка.
  2. Переворачивают блин только один раз.
  3. Первая сторона обжариваться дольше, чем вторая.
  4. Когда край заметно зарумянится, а по центру пойдут пузыри, пора переворачивать.
  5. Сначала тесто аккуратно отделяют с краёв.
  6. Блин поддевают как можно дальше и быстрым движением снимают со сковородки.
  7. Если попытаться перевернуть непрожаренное тесто, оно, скорее всего, порвётся.
  8. Опытные кулинары переворачивают блинчики особым движением сковороды, подкидывая их. Так риск повредить тесто минимальный.

Секреты вкусных блинчиков

Чтобы окончательно покорить гостей кулинарным мастерством, следуйте этим советам:

  1. Самые нежные и мягкие блины получаются на кефире и молоке. Более плотные выходят из теста с использованием воды.
  2. Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом сразу после снятия со сковороды. Так выпечка будет мягче и аппетитнее.
  3. Блинчики подают стопкой или фаршируют.
  4. Удачной начинкой для сладкого блюда станет домашнее варенье, джем, сгущённое молоко, топлёный шоколад, мёд, сладкий творог.
  5. Взрослые оценят несладкие блины с мясом, грибами, овощами, рыбным филе или другой вкусной добавкой.

Чтобы блинчики не прилипали, нужно многое предусмотреть. Стоит поискать свой идеальный рецепт и приобрести специальную сковороду, чтобы в любой момент радовать гостей сытным и аппетитным блюдом.

Как известно из народной поговорки – первый блин всегда комом. Но что делать, если комком выходит второй, третий и четвертый?

Погрешности в рецепте, некачественная мука могут быть причиной проблемы. Читайте, почему блины прилипают к сковороде и что делать.

К самым распространенным причинам относят незнание, как готовить блюдо. Для приготовления тонких ажурных блинчиков важно соблюдать рецептуру.

Но есть и другие факторы, которые могут помешать приготовить идеальный завтрак.

Ознакомьтесь с причинами, почему блины прилипают, а также узнайте, чем смазать сковороду:

Причина Описание Что делать, чтобы блин не прилипал
Сковорода не нагрелась Каждая хозяйка знает, что на холодной посуде не получится поджарить блюдо. Предварительно сковорода должна быть накалена Вымойте испорченную посуду и приступайте к жарке правильно. Температура должна быть чуть выше среднего
Неправильная посуда Важно готовить на хорошей сковороде. Отличным выбором станет посуда с антипригарным покрытием или из чугунного материала Можно приобрести дешевый вариант – блинницу, на которой никогда не горят тонкие налистники
Консистенция теста Не густое, не жидкое – вот описание, которое даст любая хозяйка. Из густой массы получатся толстые блины, а жидкую пожарить не удастся Добавьте в густое тесто немного молока, а в жидкое – муки
Рецептура блюда Многие женщины используют хитрый лайфхак, который помогает приготовить завтра даже на плохой посуде. Добавьте в рецепт столовую ложку растительного масла Если все ингредиенты уже смешаны, но не стоит заново доставать миксер. Взболтайте тесто вручную при помощи вилки. Периодически помешивайте полученную массу
Смажьте сковородку Даже для приготовления панкейков нужно немного смазать посуду.

Не забывайте, что наносить жир нужно тонким слоем, можно воспользоваться кондитерской кисточкой. Периодически смазывайте сухую сковородку

Смазать посуду можно не только подсолнечным маслом, но и любым растительным, кокосовым, оливковым, подходящим для жарки.

Можно растопить кусочек сливочного продукта, нанести тонкий слой свиного жира или обработать сковороду салом

Важно! В народе тонкие ажурные блины называют налистники.

И не используйте новую посуду для приготовления любимого завтрака. Купленную блинницу предварительно нужно тщательно помыть, обработать содовым раствором и пожаренное первое тесто выбросить.

Блюда могут прилипать к поцарапанной посуде. Важно не использовать для переворачивания вилки или железные приспособления. Купите деревянную или силиконовую лопатку.

Рецепты на молоке и кефире, чтобы не прилипали блины

Правильный рецепт – половина успеха. Для приготовления вкусных и ажурных блинчиков, понадобится немного времени и самые простые продукты. По этому рецепту получается завтрак на всю семью.

На кухне должны быть следующие ингредиенты:

  • Кефир и молоко – по 200 миллилитров.
  • Сахар – 40 грамм.
  • Растительное масло 20 — 30 миллилитров.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль, сода.

Универсальный вариант, который подходит для фаршировки сладких и соленых вариантов. Сахара можно использовать меньше, чем указано. Соблюдайте последовательность, чтобы приготовить тесто без комков.

Совет! Без яиц блины будут рваться, но можно заменить их на спелый банан.

Рассмотрим:

  1. Для начала смешайте в высокой посуде молоко и кефир в равных пропорциях. Добавьте смесь из взбитых с солью и сахаром яиц.
  2. Муку лучше выбирать высшего сорта. Чтобы не было комков, добавляйте сыпучие ингредиенты по одной столовой ложке.

    При смешивании миксером можно сразу все составляющие смешать в одной посуде.

  3. Добавьте соду на кончике ножа к готовой массе. Тесто начнет пузыриться. Некоторые хозяйки гасят ее уксусом.
  4. Чтобы блин не получился комом, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки растительного масла. Тщательно взбейте массу.

Теперь осталось только пожарить блинчики. Разогрейте сковородку, смажьте маслом.

Черпаком наберите тесто, учитывайте, что масса должна расползаться легко и быстро, регулируйте количество на один прием. Быстрым движением нанесите тесто по всей поверхности сковороды.

Для начинки можно использовать варенье, топленый шоколад или ветчину с сыром.

Положите в середину любимые продукты, закройте края и подогрейте конверт на сковороде или в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Постные блины на воде

Женщины часто сидят на диете и не позволяют себе съесть лишних калорий. Но постные блины не навредят фигуре.

Такой рецепт можно использовать даже вегетарианцам, потому что для приготовления не используются яйца.

Все что нужно – смешать стакан ледяной воды с таким же количеством муки. По вкусу добавить сахар, соль, на кончике ножа – разрыхлитель или соду.

Растительного масла понадобится 40-50 мл, не меньше, иначе блины порвутся.

Совет! Чтобы не пачкать посуду, смешайте все полученные ингредиенты в литровой пластиковой бутылке.

Тщательно взболтайте массу и наливайте порционно на горячую сковородку.

Жарьте блюдо классическим способом. Вместо обычной муки можно добавить ржаную и 1 столовую ложку клетчатки – завтрак станет еще полезнее.

Для начинки разомните творог или добавьте свежую рубленую зелень.

Чего не хватает в тесте, если рвутся блины

Соблюдаете точную рецептуру, но завтрак не получается? Значит что-то пошло не по плану. Проверьте правильность рецепта и все ли ингредиенты смешаны.

Есть несколько причин, почему так происходит и чего не хватает:

  • Муки. Тесто недостаточно густое, клейковины мало, поэтому налистники рвутся.
  • Яиц. По классическому рецепту для желтых блинчиков лучше брать минимум два куриных домашних яйца.

Возможно, сковорода недостаточно прогрелась или вы рано перевернули налистник.

Также виной может быть некачественная мука. Чтобы не ошибиться и готовить блинчики быстро и вкусно, соблюдайте рецептуру.

Полезное видео

У хороших хозяек и супы вкусные, и пироги пышные, но не каждая из них возьмется печь блины. Дело это хлопотное, хоть рецепты и просты, да и продукты для приготовления этого блюда всегда под рукой.

Даже если строго следовать привычной инструкции, первый блин всегда оказывается комом. А что делать, если подобная участь постигла и второй, и третий?

Основные причины «прилипчивости» блинов

Блины прилипают к сковороде по разным причинам, но все они связаны или с рецептом теста, или с посудой, на которой вы печете:

  • вам дали неправильный рецепт или вы сами ошиблись в пропорциях;
  • вы забыли добавить в тесто немного растительного масла;
  • вы использовали сковороду, которую только недавно приобрели в магазине;
  • вы не прогрели сковородку как следует;
  • вы не смазали посуду для выпекания.

Что делать, чтобы блины не приставали к сковороде?

Кто откажется воскресным утром от стопки горячих румяных блинчиков на завтрак? Однако сам процесс их выпекания становится для хозяек настоящим испытанием.

Есть несколько секретов, которые помогут вам справиться с этой задачей без проблем:

Пеките строго по рецепту

  • тесто можно приготовить и на воде, но на молоке (или на кефире) блюдо получается сытнее;
  • не экономьте на яйцах, иначе блинчики получаются рыхлыми и легко рвутся при первой же попытке их перевернуть;
  • не переборщите с содой - блины могут пристать к сковородке.
  • не забудьте добавить в тесто растительное масло - в его недостатке кроется еще одна причина, по которой блины плохо отстают от сковороды.
  • обратите внимание на консистенцию теста. Своей густотой оно должно напоминать сметану. Если оно слишком густое, можно разбавить его молоком, кефиром или простой водой, если жидкое - добавьте в тесто немного муки;
  • используйте в приготовлении блюда только качественные продукты. Если вы заметили, что молоко стало подкисать, киньте прямо в тесто щепотку соды - она нейтрализует лишнюю кислоту.

Выбирайте для выпекания правильную сковороду

Хорошо, если у вас есть отдельная блинная сковорода, изготовленная из чугуна. Со временем на ней постепенно образуется твердая жировая пленка, которая не даст блинам подгорать. Даже если вы ее помоете, пленка не пропадет. Но что делать, если такой посуды нет? Можно просто использовать старую, проверенную.

На новой посуде испечь красивые блинчики вряд ли получится - ее сначала следует подготовить. Это просто. Насыпьте соль на холодную сковороду, добавьте одну столовую ложку соды и поставьте на огонь. Когда соль потемнеет до коричневого цвета, можете ее выбросить, а сковородку ополосните под краном.

Разогревайте сковороду до нужной температуры

Опытные хозяйки не начинают печь блины сразу же, сначала поверхность для выпекания они долго разогревают - тогда первый блин точно не будет комом. Как только вы взялись замешивать тесто - ставьте сковороду на огонь. Сначала пусть она просто нагревается без масла. Чуть позже смажьте ее, и, как только появится первый дымок, можно приступать к работе.

Хорошо смазывайте посуду перед использованием

Специальную посуду с антипригарным покрытием можно использовать и без масла. Но настоящие блинчики должны быть масленые. Перед их выпеканием не забудьте смазать сковороду растительным маслом, жиром или кусочком сала. В процессе жарки следует подливать масло, равномерно распределяя его, тогда блины получаются аппетитными и вкусными, и, самое главное, не прилипают к сковороде.

Секрет от бывалых хозяек: используйте для смазывания посуды половинку картофелины, наколотую на вилку.

Секрет вкусных блинов

Качество этого блюда зависит от продуктов, на которых замешено тесто. Хорошая хозяйка знает, что самые вкусные блинчики готовятся на молоке, однако на кефире они получаются нежнее.

В тесто на кефире следует класть чуть больше яиц и муки, чтобы оно стало гуще и эластичнее. Такие блины легко переворачивать, они не порвутся и не пристанут к сковородке. Будьте осторожнее с маслом и сахаром: избыток сахара сделает их жесткими, а от лишнего масла они растрескаются в процессе приготовления. Строго соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

Многое зависит и от чистоты посуды. Перед использованием вымойте ее и протрите насухо, чтобы поверхность сковороды была гладкой. Можно натереть ее солью - так делали еще наши бабушки, чтобы блины не прилипали к сковороде.

Следуйте этим простым советам и чаще радуйте своих родных аппетитными румяными блинчиками.

Видео: что сделать, чтобы блинчики не прилипали?



Что еще почитать