Что делать в 23 года. Но и свидания со старшими вас настораживают…

Вопрос психологу:

Доброго времени суток! Мне 23 и история моя начинается в далеком и глубоком относительно детстве. Итак моей жизнью был хоккей с 5 лет, в прямом смысле этого замечательного слова "жизнь" я не гулял с друзьями ни в будни ни в выходные, я всегда был либо в школе, либо на хоккее, ну и спал ночью. Все шло хорошо, были определенные успехи, тренера говорили о будущем с оптимизмом, НО в начале 9 класса я провожу пол года на костылях из-за травм. И тут у моих родителей перемыкает, и они запрещают возобновлять тренировки с указом на то, что я должен выучиться, получить образование и жить нормальной жизнью. В итоге я просто как унылая фекалия закончил школу, причем хорошо, на 4-5. Поступил в вуз на бюджет, как приличный мальчик на инженера в государственный вуз, закончил вуз, именно закончил, ничего я оттуда не вынес с собой, так как абсолютно безразлична мне инженерия, но расстраивать родителей нельзя было. Потом 5 лет учебы, затем я 365 дней боролся с абсурдной глупостью в армии, отслужил, вышел на волю, вернулся домой и всё... У меня нету ничего в мои 23 ни за спиной, ни впереди, ни сзади... Попытался сразу устроиться на работу, чтоб не успевать думать... Но даже на менеджера не берут на нормальных условиях. Я не понимаю что мне делать, я чувствую, что я все пропустил в своей жизни, а мне всего 23! Но все больше усугубляет серьезная болезнь матери, поступление младшего брата второй раз в институт и трудности с работой у отца. И как бы объяснить то... Они все просят помощи, я везде и в больнице и в универ езжу, и отец гонит, чтоб я быстрее вышел куда нибудь. Куда нибудь говорит он мне, 23 летнему молодому человеку... Иди мешки грузи в вагоны. Почему все так? Почему я не могу просто взять и уйти искать себя, а я не могу, семья не отпускает, уйти это бросить их... Вот как с этим бороться и жить дальше, нету смысла, нету целей, ориентиров, вообще ничего нету ни у меня, ни возле, нигде. Был бы очень признателен, если Ваш ответ-совет или что там будет чем то большим, чем ответ типа все будет хорошо, мыслите позитивно и прочая чушь. Мне невыносимо больно и пусто, при этом виноват в этом только я, но есть вещи, которые мне не дают спокойно поставить себя на путь, и так было с самого детства, все время за меня решали и выбирали направления, а теперь, когда нужно быть кем-то, я обнаруживаю, что я нуль, просто нуль, я бесполезен для общества и вообще для жизни как таковой.

На вопрос отвечает психолог Богуцкая Олеся Анатольевна.

Юрий, здравствуйте!

Постараюсь без шаблонного «все будет хорошо». Хотя, честно говоря, возникает сильное желание поддержать. И правда сказать, что у всех без исключения людей бывают сложные кризисные моменты в жизни. Которые надо преодолевать. И только так мы выходим на новые уровни, становимся лучше, жизнь становится лучше. Похоже, в своей жизни Вы уперлись именно в такой потолок, когда его надо пробить и расти дальше. Это и хорошая новость (Вас ждут перемены…хотите Вы того или нет), и плохая (головой проламывать потолок всегда больно).

«но есть вещи, которые мне не дают спокойно поставить себя на путь» - так что это за вещи? Неумение делать выбор и жить свою жизнь? Научитесь. Благо – желание появилось. Читайте больше литературы. Или хотя бы одну статью практически любую про постановку целей и их достижение. Но не так – прочитал и забыл. А с настроем на работу. Берете бумагу, ручку, и начинаете писать. После бумажной работы желательно еще начать что-то менять в жизни, делать конкретные новые для себя шаги. Иначе все так и останется на бумаге. Такая работа делается с психологами и коучами годами. Тем более, что Вы не очень привыкли работать над собой. Но опять же – научитесь, раз все достало до такой степени. Как говорят – у каждого человека есть свое дно, ниже которого он упасть не может. И откуда есть путь только наверх. Вот когда упадете на это дно – тогда и начнете выкарабкиваться. А, может, Вы уже на дне. Тогда могу Вас с этим поздравить. Потому что дальше есть путь только наверх.

Да, читаю, вижу, слышу, что 23 года Вы прожили не своей жизни. Такое бывает. Посмотрите вокруг…Вы хотя бы в 23 года это осознали. А большинство людей спят в матрице до конца своих дней. И даже не задумываются об этом. Да, 23 – это возраст, в котором могло бы уже быть и образование, и работа. А с другой стороны, Вам ВСЕГО ЛИШЬ 23. Это не тот возраст, когда поздно начинать….Вы же уже прошли, по идее, период юношеского максимализма, и понимаете, что это так? Все было ошибкой? Отлично. Что именно? Берете опять же бумагу, ручку, и пишете все, о чем жалеете, что было не так, что ошибка. Начиная с «жил чужую жизнь» и заканчивая «ненавижу кашу на завтрак…зачем я ее должен есть?!». Напишете – не спешите бежать дальше. Остановитесь и подумайте. Осознайте масштаб трагедии. Чтобы не было потом соблазна сползти на комфортный обустроенный диван в родительском доме и остаться на нем до того момента, когда уже действительно будет поздно.

И последнее – уйти от родителей – это не бросить их. Откуда это? Это нормальный путь сепарации ребенка и становления его, как личности, Юра. Первый раз ребенок отделяется от мамы в момент рождения. Потом – отлучение от груди. Потом садик, школа, ВУЗ. А потом последний шаг – своя семья и самостоятельная жизнь. Или просто самостоятельная жизнь. Это нормальное развитие любой личности. Все остальные формы – нездоровые. Если Вы считаете, что бросаете их, я бы с Вами поработала про то, почему родителей нельзя огорчать, кто какую роль играет в вашей семье (кто чей родитель на самом деле? Обычно родители не могут бросать своих детей и огорчать их…), почему Вы приносите в жертву свою жизнь, и многое, многое другое. Вопрос детско-родительских отношений, короче говоря. У Вас тут многое намешано, вот оно-то и мешает.

Еще раз: сколько мне лет?!

1. 23 года – оказаться на дне «двадцати с хвостиком».

Начать с нуля

21 год – бета-версия юности, в 22 – в голове бардак, 23 – время, когда появляется какая-то ответственность…

2. Ты надеешься разложить все по полочкам, но у тебя нет для этого никаких инструментов или возможностей.


Меньше надежд, меньше надежд…

Расширить свой профессиональный круг? Это как вообще понимать?!

3. У вас есть миллион вариантов, что делать со своей жизнью, но ни один из них не выглядит по-настоящему привлекательным.


Я не очень хорошо принимаю решения.

Устроиться на работу? Путешествовать? Нет денег?

4. Если вы до сих пор не знаете, как оформить страховку и куда с ней идти, учтите, что времени на получение этих знаний и принятие соответствующих решений у вас остается с каждым днем все меньше. А болеть без страховки очень дорого.


Кажется, твои легкие почернели.

Лучше распишите себе график болезней на ближайшее время, чтобы получить от страховки максимум.

5. Впервые за все «двадцать с хвостиком» становится страшно.


Вспомните все, что хотели сделать в университете. Все, больше это время не повторится никогда. Что успели, то и ваше…

6. Когда вам 23, это значит, вы старше многих современных поп-звезд.

7. Ты так отдалился от тинейджеров, что больше не можешь общаться на их языке.


Что это значит?

Я не понимаю этого вашего молодежного сленга, помедленнее, пожалуйста.

8. Серьезно, если вы расскажете о своем возрасте кому-то из молодежи, оппонент посмотрит на вас, как на самого старого человека на планете.


О Боже, ты видел динозавров?

Я не настолько стар…или настолько? Правда, так стар?

9. Вам уже нечего ожидать от вашего 23-го дня рождения. Вы жизнь видали…


10. А все кругом начинают вас донимать этой песенкой:


Никто не любит тебя в 23.

И это то самое время, когда она от меня ушла…

11. Собственно говоря, 23 – причина всех ваших проблем.


Сколько-сколько мне лет?

12. Неспроста же Джим Керри так странно назвал свой фильм…

Можно как-то избежать 23 дня рождения? Я уже год соответствующий план разрабатываю.

13. Хотя бы можно гордиться тем, что ты самый молодой в офисе.


Картина: ты и твой босс.

14. Вас до сих пор удивляет то, насколько стары ваши коллеги – это радует.


Вы ТАК стары?

15. В 23 многие встречают своих жен и мужей.


Правда, статистика пугающая.

16. Поэтому вам нужно всерьез задуматься над тем, чтобы начать ходить на свидания.


Не хочешь встречаться со мной?

Пожалуйста!

Но я запомню это!

Ты не прав.

Я ненавижу тебя!

В университете разница в три года казалась несущественной. Но сейчас ты задумываешься, стоит ли встречаться с 20-летними?

17. Вам же не хочется краснеть со своей второй половинкой, попавшись на глаза преподавателю…


Вы все это уже раз проходили. Хватит.

18. Но и свидания со старшими вас настораживают…


Привет, хотел пригласить вас, но потом понял, насколько глупо это будет выглядеть…

Вам 30 у вас свой бизнес. А у меня что? А я очередной уровень во Fruit Ninja прокачал…

19. Влиться во взрослую жизнь в 23 особенно непросто, если вы все еще студент.


20. Но вне зависимости от того, учитесь вы или нет, работаете или нет – вам 23 и больше ответственности, чем сейчас, на вас еще никогда не возлагалось.


А я покормил питомца?

21. И ты понимаешь, что настало время прекратить вести себя как ребенок…


Я взрослый.

(Не воспринимайте буквально – ведите себя так, как хочется, это ваша жизнь).

22. …хотя на самом деле вы только бета-версия взрослого.


23. Что ж, приветствуем всех 23-летних стариков! Начался первый год вашей взрослой жизни!


Каждый ребенок, по мнению врачей, до своего восемнадцатилетия проходит через 6-7 переходных возрастов, которые опасны с психологической и физической точки зрения. После достижения совершеннолетия молодые женщины и мужчины сталкиваются с реальностью жизни – если до этого их более-менее опекали родители, то с возложением ответственности на свои плечи многие впадают в депрессию.

Переходной возраст после 20 лет также может свидетельствовать о перестройке психики под все еще изменяющееся тело.

По сути переходные возрасты являются периодом времени, когда организм человека претерпевает различные изменения, сопровождающиеся изменением отношений с людьми и социумом. В результате молодые люди переживают сложное эмоциональное состояние, катализатором запуска которого могут стать психологические, физиологические и неврастенические факторы. Организм и активно развивается до 21-23 лет. В этот период изменяется тело, вчерашние студенты превращаются в мужчин и женщин, которые испытывают серьезные гормональные и моральные перегрузки. Результатом данных «американских горок» и становится запоздалый переходной возраст.

Как справиться с переходным возрастом в 23 года

Вылетев из родительского гнезда, человек поступает в учебное заведение или идет , затем следуют браки, рождение детей, потребность в работе, приобретение жилья, отношения с коллегами и так далее. Все это вызывает у молодежи, которая все еще ищет пути познания себя, большое нервное напряжение и, как следствие, может привести к банальным нервным срывам.

Часто молодые люди становятся неуверенными в себе и своих силах – а если на фоне переходного возраста есть и другие проблемы, то без помощи психолога обойтись будет непросто.

В первую очередь, молодежь, переживающая переходной возраст после 20 лет, должна иметь возможность поговорить с родителями, попросить у них поддержки или доброго совета. Если жизнь кажется несостоявшейся, следует задуматься над своим местом в ней – возможно, человек работает не на своем месте, встречается не с тем или или просто находится в депрессивном состоянии. Первые пункты исправить довольно легко, а вот при наличии депрессии желательно обратиться к психотерапевту за профессиональной консультацией. Чаще всего квалифицированные специалисты помогают обрести уверенность в себе и стартовать во взрослую жизнь без уничтожения всех нервных клеток.

Обычно супруги отмечают круглые даты, связанные с заключением их брака, например, с размахом принято праздновать серебряную свадьбу ! Но не стоит забывать и про промежуточные годовщины, например, берилловую свадьбу. Почему? Все весьма символично: кровь в организме человека делает полный оборот за 23 секунды. Так и после берилловой свадьбы у супругов словно начинается новый этап в их жизни, ведь дети уже достаточно взрослые, значит, можно уделить должное внимание своему партнеру. Как отметить 23 годовщину свадьбы и какие презенты подготовить для супругов, подскажет портал Свадебка.ws.

Символика годовщины

Символом 23 годовщины свадьбы является минерал - берилл - камень душевной гармонии, любви и достатка в семье, хранитель домашнего очага. Он имеет несколько разновидностей. Многие из них не представляют особой ценности (гелиодор, августит), а вот некоторые являются драгоценными: изумруд и аквамарин. Так и брак супругов через 23 года со свадьбы может либо стать чем-то важным для каждого из них, либо не иметь особой ценности. Крепкие «изумрудные» пары и дальше останутся вместе, сохранив друг к другу трепетные и нежные чувства.


Символично, что в промышленности берилл делают более прозрачным и красивым с помощью температурной обработки. Так и отношения супругов в течение 23 лет совместной жизни прошли разного рода испытания, став к берилловой свадьбе более «прозрачными» и доверительными. Но с другой стороны, союз супругов требует к себе бережного отношения, ведь они, словно ювелирный берилл, еще достаточно хрупки. Об этом обязательно должны помнить муж с женой, вступая в новый этап их брачного союза.

Как отпраздновать 23 года со свадьбы?

Обычно 23 годовщину отмечают в семейном кругу в домашней обстановке или уютном ресторанчике. Если вы планируете провести этот праздник дома, то в его декоре используйте зеленые, голубоватые или желтые оттенки (именно такого цвета берилл чаще всего встречается в природе). Не забудьте и про тематические элементы: фото супругов в красивых рамках, цветочные композиции и др.


Меню для праздничного стола может быть самым разным: от мяса и рыбы до салатов и холодных закусок. Изюминкой торжества может стать торт, если вы сделаете его в модном стиле с имитацией минерала. Такой кондитерский шедевр выглядит оригинально и эффектно, что его вполне можно подарить на 23 годовщину свадьбы.

На 23 года семейной жизни прямо при гостях супругам следует красиво запаковать бутылку шампанского, которую они откроют в свою серебряную годовщину свадьбы. А гости после этого красивого ритуала произносят нежные и трогательные пожелания в адрес супругов, текст которых лучше подготовить заранее, выбрав наиболее подходящий вариант среди поздравлений на годовщину свадьбы по годам !

Что надеть супругам и гостям?

Особых требований к праздничному дресс-коду не существует. Единственное, если муж и жена, а также гости хотят подчеркнуть стилистику праздника, они могут облачиться в наряды зеленого, голубоватого или желтого тонов.

Супруга и женщины, присутствующие на празднике, могут дополнить свой образ украшениями с камнями группы бериллов: изумрудом, аквамарином и др.


Что подарить на берилловую свадьбу?

Если вас пригласили на празднование, посвященное 23 годам совместной жизни, то вам обязательно следует подумать, что вы будете дарить супругам, ведь какая годовщина свадьбы без трогательного вручения презентов. Найти изделия с бериллом достаточно сложно, поэтому поиск подарков на 23 годовщину свадьбы следует начинать заблаговременно. Супругам можно приобрести:

  • Жене - ювелирные украшения с бериллом (серьги, браслет, кольцо, колье), а также шкатулку для украшений с инкрустацией этого камня или наручные часы.
  • Мужу - перстень, запонки, зажим для галстука, зажигалку или брелок с бериллом.


Друзья и родственники мужа и жены могут подобрать для них презенты, украшенные камнями или имеющие зеленый, желтый или голубоватый цвет (главная особенность этой годовщины - подарки должны быть парными!):

  • эксклюзивные бокалы;
  • двойная рамка для фото;
  • прикроватные светильники;
  • парные статуэтки (два лебедя или голубя);
  • элитная посуда.



Кроме того, что дарят на берилловую свадьбу разного рода украшения и предметы интерьера с камнями, отличным презентом станет семейный портрет в красивой рамке, оформленной в праздничном стиле, а также любые подарки в «берилловых» тонах, которые действительно будут полезны супругам. Ведь любой презент можно сделать тематическим, сопроводив его красивыми и трогательными



Что еще почитать