Что подают к кофе в разных странах. С чем пьют кофе. Ореховые ломтики к кофе

Что подают к кофе за рубежом? Что можно положить в кофе?

Многим нравится начинать свое утро с чашечки горячего и ароматного кофе. Но пить его просто так не всегда хочется, а стандартные булочки не всегда подходят к ситуации. Конечно, может сыграть свою роль и доставка еды меню, благо, можно просмотреть прямо в интернете. Однако что же заказать именно к кофе?

Для того чтобы определиться с тем, что хорошо подойдет под этот бодрящий напиток, следует ознакомиться с традициями разных стран. И начать стоит, пожалуй, именно с арабов. А они пьют кофе по утрам со стаканчиком свежей, но холодной, воды и тарелочкой мытых фруктов. Специи и сахар добавляется в напиток еще во время его приготовления и только по желанию. А вот употреблять с кофе алкоголь, кондитерские изделия или молоко здесь не принято.

В Индии к кофе подаются сладости и молокопродукты, но нежирные. Фрукты тут гостям не предлагают, но вот их можно добавить в напиток во время его приготовления.

В Африке и Азии жестких рамок нет вовсе. Кофе тут употребляется вместе с разными сладостями, с мясными блюдами и даже с сыром. При этом подают его в начале трапезы и гость сам вправе решить, когда именно он желает им насладиться.

В Австралии к кофе обязательно подадут сливки или молоко. Редко можно встретить еще и слегка подкисленную воду. Также хозяева обязательно предложат самую разную домашнюю выпечку (от булочек и до печенья), но только без начинки. Такие же традиции, кстати, и в Германии, но там в печенье добавляется пряность и некоторые травы.

А вот в Австрии люди любят кушать с кофе очень сочные и высококалорийные десерты. Это могут быть разные рулеты, пироги с начинкой и заварные пирожные.

Во Франции к кофе подается сок и небольшие круассаны. Как вариант можно встретить кусочки багета, смазанные мармеладом или джемом.

Жители Швейцарии и Бельгии очень любят шоколад. Любят его настолько сильно, что вместе с ним пьют кофе либо добавляют его в напиток во время приготовления. Также здесь могут предложить мини-омлеты, мед, сок, лимон, молоко, ликер или сыр.

Жители Чехии предпочитают всё же пить маленький крепкий классический Эспрессо. Его подают, как правило, в маленьких чашечках, как и во всём мире. Ещё в Праге в некоторых кофейнях можно попробовать «оригинальный» кофе 1989 г. Что это за кофе? Чехи называют его «турецкий». Но он сварен не по традиционному восточному рецепту. Это просто мелко помолотые зёрна, залитые кипятком. Ещё чехи любят пить холодные кофе - ledova kava. Он не крепкий, но очень ароматный. В кофе иногда добавляется ликёр, это называется Alzirska kava. Из молочных напитков, можно найти капуччино в барах и кофейнях, но там более популярен кофе «по – венски» Videnska kave. Такой кофе подают с молочной пеной или с добавлением небольшого количества сливок и обязательно со стаканом воды. Культура кофепития в Чехии развивается всё больше и больше.

Как видно, у каждой страны свои предпочтения. Естественно, что они индивидуальны и для каждого человека. Более того, есть определенный этикет, соблюдаемый на больших мировых приемах, там к кофе подают сэндвичи, канапе, рулеты, шоколад и кексы

Что можно положить в кофе?

Кофе не нуждается ни в какой дополнительной похвале – этот напиток сам по себе настолько хорош, что его уже давно пьют во всем мире. Разные культуры готовят его совершенно по-своему, у каждой национальной кухни свой особенный рецепт. Но сегодня кофе перестал быть диковинкой: на каждом углу стоят вагончики с кофемашинами, где можно купить стаканчик на любой вкус. Кофе добавляют во множество блюд – будь то свадебный торт, салаты или алкогольные напитки. Но что же добавляют в сам кофе? Может ли привычная уже ежедневная чашка ароматного напитка хоть чем-нибудь нас удивить?

Популярные добавки

В разных странах существуют свои традиции приготовления кофе, мы же выбрали только самые популярные, и даже привычные, добавки.

1.Сахар. На самом деле эта добавка не только делает горький кофе слаще, но и меняет склад воды, делая ее более мягкой. Следует знать и то, что для капучино, например, лучше использовать сахарную пудру, так как обычный сахар растворяется в таком кофе не полностью: не достаточно горячая вода для него. А вот в кофе по-турецки лучше вовсе сахар не класть.
2.Молоко и сливки. То, что они делают кофе намного мягче, знают все. Но следует учесть еще и тот факт, что чересчур холодное молоко «забирает» вкус кофе.
3.Фрукты и ягоды. То, что их кладут в кофе в виде сиропов, - одно. Но и фрукты, и ягоды можно бросать в чашку в свежем виде – достаточно их просто перетереть в блендере. Получится превосходно.
4.Специи. Здесь используется корица, ваниль, гвоздика и так далее. Специи относим к особенностям национальной кухни.

Таким образом, можно сделать вывод, что кофе ничем не испортить. Экспериментируйте: а вдруг вы изобретете свой уникальный рецепт?

Кофе, как ежедневный напиток, проник на территории всех континентов. Уверяем — то, что подают к кофе в разных странах, способно удивить и пробудить аппетит моментально. Национальные закуски под кофе интересны и просты в приготовлении, а главное — очень гармонично подчеркивают вкус напитка.

Что подают к кофе: география закусок

Обратимся к наследию стран, где без кофе невозможно представить ежедневную жизнь.

  • Арабы, кавказцы и турки пьют кофе с холодной водой и фруктово-ягодной тарелкой. Лучший выбор: финики, инжир, виноград. Молочные продукты и алкоголь вместе с кофе в этих странах не приняты, зато на торжественных событиях могут подать кальян. Гость на Ближнем Востоке должен знать, что сахар и пряности в кофе добавляются в процессе приготовления, поэтому об индивидуальных предпочтениях лучше сообщить заранее.
  • Азиаты обожают есть сладости с кофе, в частности индийцы готовят к напитку сырные шарики, активно пользуются молочными добавками.
  • Африканцы, которые пьют кофе и до, и после приема пищи, закусывают бодрящий напиток самыми разными блюдами: мясом, блюдами из круп, натуральными сладостями.
  • Жители Австралии предпочитают пить кофеек с молоком или сливками, пончиками, галетным печеньем.
  • Европейцы ежедневно балуют себя всеми видами выпечки и сладкой продукции.
    • Немцы считают, что подать к кофе лучше всего миниатюрные пряные печеньки, с кардамоном, имбирем, корицей.
    • В Австрии не ограничивают себя в калориях и подают к кофе кремовые пирожные, рулеты и кексы.
    • Швейцарцы и бельгийцы, как авторитетные производители шоколада, любят закусить чашечку кофе именно шоколадкой или, как ни странно, соком и омлетом.
    • Во Франции можно попробовать с кофейными напитками великолепного качества круассаны, а также багеты, намазанные сыром, мармеладом.
    • Итальянцы, как большие ценители кофейной культуры, любят устроить сладкий перекус с отдельными кофейными напитками на основе эспрессо и молока, взбитых сливок. В кофейнях подают комплименты в виде злаков, орешков и кофейных зерен в шоколаде.

Закуски к кофе на официальных приемах

Кофе на различных формальных церемониях подают в сопровождении элегантной закуски компактного размера, каждая порция рассчитана буквально на пару укусов. В большинстве своем это сэндвичи, канапе и мини-рулеты, легкие салат-коктейли в фужерах. Отдельно на фуршетах представлен ассортимент минеральных вод, соков, иногда — элитных алкогольных напитков (на выбор коньяк, ликер, бальзам в фужерах и рюмках). В чашку спиртное не наливают, а чередуют с кофе.

Кофе в домашней обстановке

В неформальной обстановке, в компании родственников и друзей закуски к кофе подаются простые и вкусные. Это могут быть тосты с сыром, бутерброды с тунцом, корзинки с мясом цыпленка, орешки (как соленые, так и сладкие). Истинные гурманы предпочитают к кофе сигары или хорошие сигареты. Табачный дым дополняет и насыщает привкус кофе.

Помните, что чашечка кофе осушается быстро, но у гостей должна быть возможность хорошо закусить ароматный напиток и насладиться временем, проведенным вместе!

Что подать к кофе

Одни напитки подают во время завтрака, другие – перед едой, третьи – во время еды, четвертые – после. На завтрак подают преимущественно горячие напитки и готовят их непосредственно перед употреблением. Кофе относится к горячим напиткам, подаваемым на завтрак, и многие со временем ограничивают свой утренний рацион принятием только одного этого напитка. Кто-то сводит свой завтрак до минимума, другие любят побаловать себя кофе в течение дня.

В любом случае, кофе не пьют пустым, к нему всегда что-то подают. В каждой стране есть свои традиции. В Америке с кофе традиционно едят бутерброды и сэндвичи, во Франции круасаны, в Бразилии кофе принято пить с канапе или тартинками, в России нет таких четких рамок и с кофе подают различные кулинарные изделия. Рецепты наиболее популярных мы и предложим вам в этой главе.

Кофейные советы

Отличный десерт вы получите, украсив кофе ложкой сливок, взбитых в густую пену.

Из книги Большая кулинарная книга автора Рощин Илья

Раздел V Что подать к чаю? Пригласить гостей на чаепитие – замечательная идея. Что бы это ни было: приятный вечер в компании закадычных друзей, встреча бывших одноклассников, девичник или продолжение знакомства в уютной домашней обстановке – у Вас есть отличная

Из книги Все о джине автора Дубровин Иван

ГЛАВА 6 ЧТО ПОДАТЬ К ДЖИНУ С ТОНИКОМ Каждый разбирающийся в спиртных напитках человек знает, что тот или иной вид напитка требует определенного вида закуски, например водка требует горячих блюд и острых приправ, ликеры предполагают сладкие мучные закуски и т. д.Так же и

Из книги Твоя кофейня автора Маслякова Елена Владимировна

Глава 1. История кофе

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Глава 2 Легенды о кофе

Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья Тихоновна

Глава 3 Как сварить самый лучший кофе

Из книги автора

Глава 7 Классические рецепты кофе Стандартный кофе Черный кофе одинарной крепости Требуется: 1 ч. л. кофейного порошка, стакан воды.Способ приготовления. Доведите воду до кипения. Кофейник хорошо ополосните водой, а затем обдайте кипятком, всыпьте в него половину

Из книги автора

Глава 8 Кофе с алкоголем «Черная красавица» (с ромом) Вариант 1 Требуется: 2 ст. л. крепкого темного рома, 1/4 стакана черного кофе, 2 ч. л. сахарной пудры.Способ приготовления. Делайте кофе с таким расчетом, чтобы к моменту готовности он мог быть разлит в чашки. Если же он будет

Из книги автора

Глава 9 Безалкогольные напитки с кофе «Сахарная голова с содовой» Требуется (на 1 порцию): по 20 г апельсинового сока, кофейного ликера и черного рома, 100 г содовой, 2 дольки апельсина, полоска цедры апельсина длиной 10 см и шириной 1,5 см.Способ приготовления. Апельсиновый сок,

Из книги автора

Глава 10 Кофе с фруктами и соками Апельсиновый кофе с орехом пекан Вариант 1 Требуется (на 4 порции): 2 ст. л. орехов пекан, 5 ч. л. колумбийского кофе в зернах, 2 ч. л. костариканского кофе в зернах, 1 ч. л. апельсиновой эссенции.Способ приготовления. Положите орехи пекан на

Из книги автора

Глава 11 Холодный кофе Кофе-гляссе Рецепт приготовления этого напитка имеет множество вариантов. Кофе-гляссе (от французского glace – мороженое, лед) готовят с различными сортами мороженого, фруктами, ванилью, молоком и разнообразными фруктовыми

Из книги автора

Глава 13 Экзотический кофе Ржаной кофе Требуется (на 1 порцию): по 3 ч. л. семян ржи и сливок, 2 ч. л. сахара.Способ приготовления. Крупные семена ржи тщательно просейте и прожарьте на жаровне. Хорошо прожаренные зерна измельчите. Залейте кипятком 2-3 ч. л. полученной смеси и

Из книги автора

Глава 14 Кофе из СВЧ Шоколадный мятный кофе Вариант 1 Требуется (на 4 порции): 12 г кофе в зернах, 1/3 ч. л. мятной приправы, 5 г какао без сахара.Способ приготовления. Смешайте зерна кофе и необходимое количество мяты. Полученную смесь поставьте в духовку и запекайте при

Из книги автора

Глава 16 Как подавать кофе Кофе, в отличие от чая, является довольно молодым напитком. Культура его потребления насчитывает около десяти столетий. В Европе она началась задолго до эпохи географических открытий, во времена крестовых походов, когда средневековые рыцари

Из книги автора

Глава 18 Кондитерские и кулинарные изделия с использованием кофе Вы узнали, как приготовить кофе, сделать коктейли, а также с чем что подавать. Обратите внимание на несколько советов по приготовлению кондитерских блюд с добавлением кофе. Он придает кулинарным изделиям

Из книги автора

ПОДАТЬ ДИЧЬ! Жаркое из лосятины с можжевеловыми ягодами 1 кг мякоти лосятины, 2 столовые ложки ягод можжевельника, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки вытопленного жира, 1 стакан молока, по вкусу – соль Ягоды можжевельника мелко истолочь, смешать

Из книги автора

С чем подать оладьи Можно в теплом молоке распустить кусочек сливочного масла и творог, размешать, как сметану, налить затем в чашку и макать туда блины или оладьи.К блинчикам и оладьям хорошо подать мелко порезанную сельдь или другую соленую рыбу.Вишневый сироп.

Аромат свежемолотого натурального кофе позволяет человеку фантазировать. Поэтому, при приготовлении этого бодрящего напитка, возникают разные варианты сочетания кофе со специями, фруктами, закусками. Иногда такие сочетания не понятны кофеману, а вот гурманы наслаждаются необычными вкусами и ароматами. Раскроем небольшие секреты и посмотрим, с чем пьют кофе.

Кофе и традиции разных стран

В разных странах ценители кофе создали клубы кофеманов. Они экспериментируют с уже известными и новыми сортами кофе, покоряя своих друзей необычным вкусом. Пить кофе надо уметь, чтобы полностью насладиться им. И успех бодрости и хорошего настроения зависит не только от самого кофе, но и от закуски, которую к нему подают. Итак, с чем пьют кофе? Пройдемся по некоторым странам.

Люди Востока пьют кофе только с холодной водой и фруктами. Сначала, выпивают глоток воды, немного задержав его во рту. Затем, небольшими глотками пьют кофе. Вода, выпитая перед каждым глотком кофе, делает его вкус все время новым и насыщенным. Из фруктов, предпочитают финики, виноград, инжир.

В Австралии же воду немного подкисливают. А также пьют кофе с молоком или сливками, а из выпечки предпочитают печенье, галеты, пончики.

В Индии невозможно представить себе кофе без различных сладостей и сырных шариков.

А вот в Африке и Азии к кофе подают разные блюда. Ассортимент настолько велик, что особых ограничений нет. Это могут быть как сладкие пирожные, так и мясные блюда.

А с чем пьют кофе европейцы? Швейцарцы и бельгийцы постоянны в своих предпочтениях. Кофе пьют с шоколадом, ликером, пирожными и даже, с омлетом. Французы и итальянцы подают к кофе круассаны, рулеты, кексы, канапе.

Настоящие кофеманы советуют не курить во время кофейной сюиты, так как табачный дым приглушает или вовсе убивает особый вкус кофе.

Популярные закуски к кофе

Знаете, еще, с чем можно пить кофе? Этот список безграничный. В него вы можете вносить свои коррективы, свои вкусовые предпочтения. Это может быть медовик, кофейное желе, тирамису, кофейные блины, постный пирог к кофе, бельгийское печенье. Все это бесспорные фавориты.

Однако своим гостям вы можете предложить: тосты, белое мясо цыпленка, корзиночки с тунцом, орешки, бутерброды.

Легкой закуской к кофе считается жареный сыр. Сыр "пармезан" обжаривается на оливковом масле, и подают его горячим, с черничным и сливочным соусом.

Чашка кофе с хорошей закуской - объединяет друзей и делает жизнь приятной!

Для разных кофейных напитков требуются и различные чашки . Так, кофе по-восточному пьют из чашки дмитас (60-75 мл). Более того, она является эталоном объема при приготовлении этого вида напитка.

Идеальная чашка для эcпpecco имeет закругленные края, утолщенные стенки, коническую форму, объем не менее 60 мл. В чашках для эcпpecco подают и напитки на его основе (кopeттo, мaккиaтo, poмaнo и pиcтpeттo) c минимальным добавлением различных ингредиентов.

Чашки для кaпучинo объемом 140-220 мл также используются для подачи некоторых разновидностей эcпpecco (дoппиo, кoн пaннa), всевозможных национальных вариантов (кофе пo-вeнcки) и даже десертов (гляce c poмoм).

Для aмepикaнo и фильтp-кoфe принято использовать специальную кpужку-peгуляp объемом 220-230 мл.

Традиционно кофе подают в фарфоровой посуде .

Для кофейных коктейлей c добавлением льда и алкоголя используют стеклянные стаканы хайбол (150-300 мл), тумблер (200-320 мл), олд фэшн (180-320 мл), коктейльный бокал с воронкообразной чашей (120-160 мл), милкшейк (300-350 мл). Существует специальный бокал фраппе, предназначенный для коктейлей на основе холодного кофе (160-200 мл).

Для горячего кофе с алкоголем используют бокал айриш кофе - высокий бокал на ножке с ручкой (240-280 мл). В нем также подают все вариации лaттe (кофе с молоком) и гляce (кофе с мороженым).

К кофе принято подавать кофейную ложку , которая по форме и вместимости аналогична чайной. Но если кофе разливают в чашечки дмитас, то подают ложечки емкостью 3 мл, которые также называют «ложечки мокко».

Сервируем стол

Согласно этикету кофейный стол сервируют тщательно. Стол накрывают цветной скатертью, украшают цветами, свечами, пепельницами. На скатерть ставится блюдце, на него - чашка и кладется ложечка, слева от нее - тарелочка и маленький нож в том случае, если будут предложены тосты, на которые можно намазывать масло или мармелад. Справа от тарелки кладут нож, лезвием к тарелке, слева от нее - небольшую салфетку.

Кофе к столу желательно подавать именно в том сосуде, в котором он приготовлен, но можно перелить его и в другой.

Для крепкого черного кофе лучше всего подходят кофейные чашечки. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки.

По чашкам кофе разливают за столом, при этом наполняют не все чашки одновременно, а по одной, сразу передавая чашку гостю и стараясь сделать это так, чтобы не побеспокоить его.

Что подать к кофе

Непременные атрибуты кофейного стола - горячее молоко, сливки и сахар.

Можно подать и сахар-песок, и рафинад, но последний предпочтительнее. К сахару-рафинаду предлагают щипчики для сахара. Если их на столе нет, можно брать сахар рукой, но при этом следует стараться не задевать других кусочков. Ложкой сахар не берут.

К кофе желательно подать небольшие закуски и сладости : бутерброды, пироги, пирожки, бисквиты, кексы, печенье, пирожные, торт, сладкие орешки, шоколадные конфеты, мороженое, нарезанный ломтиками лимон, другие фрукты и ягоды. На стол можно также поставить сок, минеральную воду или воду со льдом, поскольку некоторые любят запивать горячий кофе очень холодной водой. Можно предложить гостям коньяк и различные ликеры.

Как подать кофе по-восточному

Кофе по-восточному подается особым образом. Способов подачи существует несколько. Например, чашку с кофе ставят перед гостем. Справа от него, на пирожковой тарелке, помещают стакан с холодной кипяченой водой, в которую иногда добавляют лимон.

Другой способ предполагает, что каждому гостю подают небольшой поднос , на котором стоит кофейная чашка. Слева от нее размещают розетку с сахаром, а справа - стакан с холодной кипяченой водой. На поднос ставят также турку с только что сваренным кофе и пирожковую тарелку с чайной ложкой.

Правила этикета

Кофе пьют маленькими глотками, не производя при этом громких звуков. Нельзя обмакивать в напиток печенье, а также не следует пить кофе, когда находящаяся во рту пища еще не проглочена.

Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку . Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе. Ложка необходима для десерта или же для того, чтобы размешать сахар в кофе. После того, как сахар растворился или вы закончили есть десерт, выньте ложку из чашки или вазочки и положите на блюдце. Пустую чашку нужно поставить на блюдце, а не на любое свободное место. Не стоит также путать блюдце с пепельницей.

Кофе со спиртным , как правило, пьют в гостиной. При этом дамам обычно предлагают ликеры, а мужчинам - коньяк.

Кофе на банкетах

Во время банкетов кофе принято подавать следующим образом.

1. На поднос с салфеткой ставят чашки с блюдцами, стаканчик с ложками и сахарницу с щипцами.

Официант приносит кофейник с горячим кофе, и каждый участник банкета обслуживает себя сам.

2. На поднос с салфеткой ставят два кофейника - один с сахаром, другой без сахара, затем - чашки, блюдца стопкой и стаканчик с ложками.

Официант, держа поднос на ладони левой руки, правой рукой ставит чашку на верхнее блюдце, наливает кофе на 2/3 объема чашки и, поставив кофейник на поднос, подает гостю чашку с блюдцем.

3. Гостей обслуживают два официанта. Один держит в левой руке поднос с двумя кофейниками , второй - поднос с чашками, блюдцами и ложками .

Первый предлагает кофе и наливает его в чашку, которую напарник поставил на блюдце на своем подносе.

Кофе во время поста

Людям, которые любят кофе и желают соблюдать пост , необходимо помнить следующее. Как известно, пост - это время очищения и молитвы, в течение которого верующие сознательно отказываются от удовольствий.

Хотя церковь не относит кофе к скоромной пище, тем не менее, рекомендует воздерживаться от употребления таких блюд, особенно если к ним есть особое пристрастие, – в этом и состоит смысл поста. Вместо кофе предпочтительнее фруктовые или травяные чаи . На сахар ограничения особо не распространяются, но от сладкого в такое время тоже желательно воздерживаться.



Что еще почитать