Двугорбый и одногорбый верблюд. Верблюдоводство: экзотика и прибыль Разведение верблюдов

Достаточно экзотическая отрасль животноводства для России. Тем не менее, серьезных причин не заниматься верблюдоводством у нас просто не существует. Эти животные достаточно неприхотливы к условиям содержания, поэтому в равной степени хорошо переносят климат и южного Поволжья и дальневосточного Заполярья, не говоря уже о западных регионах с умеренным климатом.

Отрасль верблюдоводства

Современные верблюды представлены двумя видами - одногорбым и двугорбым. Одногорбые верблюды были приручены и одомашнены около 6 тыс. лет назад, то есть одновременно с лошадьми. Двугорбые - на две тысячи лет позже.

В тех частях планеты, где разводят верблюдов, они важны либо как вьючные животные, либо как источник ценного молока, мяса, шерсти и кожи. В жарких странах практикуется содержание этих животных полукочевым способом преимущественно на свободном выпасе. В регионах, где зимы характеризуются существенным (ниже нуля) понижением температуры животных содержат в сараях и крытых загонах беспривязным способом.

Рабочих верблюдов ценят за беспримерную выносливость и способность без труда переносить самые экстремальные погодные условия, выполняя тяжелую физическую работу. В качестве вьючного животного верблюд способен пройти 30-40 км за день, неся на себе 250-300 кг груза. И хотя по скорости передвижения он уступает лошади, длительность переходов и количество несомого груза наоборот больше.

Как источник мяса, молока и шерсти верблюды во многом сопоставимы с коровами. При средней массе животных в 500-700 кг и выходе мяса на уровне 55-60% с них можно получить 250-350 кг мяса. Надои молока не впечатляют - 1500-2000 л в год с верблюдицы молочной породы, однако жирность верблюжьего молока почти вдвое выше, чем коровьего. Также верблюжье молоко содержит втрое больше витамина C и в 10 раз больше железа.

Двугорбые верблюды являются более крупными, сильными и продуктивными, в особенности калмыцкая порода. Однако некоторые гибриды двугорбых и одногорбых верблюдов характеризуются еще большими размерами и выносливостью.

Верблюдоводство в России и в мире

Изначально верблюды приспособились к обитанию в жарких засушливых регионах планеты, где другие крупные травоядные выжить не могли. С момента одомашнивания этих животных прошло уже несколько тысяч лет, но верблюдов по-прежнему разводят почти исключительно в пустынных и полупустынных районах.

Сегодня верблюдоводство играет важную роль в животноводстве лишь некоторых арабо-мусульманских стран со значительной площадью пустынь и полупустынь. В основном это страны Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки. Здесь разводят почти исключительно одногорбых верблюдов, более приспособленных именно к жаре. Важность верблюдоводства в этих странах связано не столько с полезностью животных, сколько с потребностью в тяговой силе для транспорта и сельского хозяйства. Проще говоря, из-за тотальной нищеты населения люди вынуждены использовать верблюдов вместо автомобилей и тракторов.

Иначе дело обстоит со странами Центральной Азии, ранее входившими в состав СССР. Хотя, за исключением более богатого Казахстана, уровень жизни в них сопоставим с арабским миром, верблюдов (преимущественно двугорбых) разводят здесь в основном ради мяса, молока и шерсти. Но использование их в качестве вьючных животных тоже имеет место.

Особняком стоит Австралия, куда верблюдов завезли в позапрошлом веке для перевозки грузов в пустынных частях страны, а сегодня они используются исключительно для участия в скачках.

В целом мировое поголовье верблюдов составляет порядка 14 млн. животных, из которых около половины сосредоточено в странах Северной Африки и Ближнего Востока. По этой причине 90% мирового поголовья - это одногорбые верблюды. Приспособленные не только к жаре, но и к морозу двугорбые верблюды востребованы преимущественно в Центральной Азии, Монголии и Китае.

Что касается России, то у нас верблюдов разводят лишь в некоторых регионах, прилегающих к зонам, где когда-то эти животные водились в дикой природе. Самое значительное поголовье на сегодняшний день зафиксировано в Астраханской области (более 4100 голов), Калмыкии (около 1000 голов), на Алтае (около 500 голов) и в Забайкалье (300 голов).

Возможен ли верблюжий бизнес в России?

Говоря о том, что верблюдоводство не является традиционным для России, мы несколько грешим против истины. Верблюдов действительно никогда всерьез не разводили в регионах, относящихся сегодня к Центральному, Центрально-Черноземному, Северному и Северо-Западному экономическим районам. Однако в упомянутых выше южных регионах (Поволжье и Южная Сибирь) верблюдов разводят с незапамятных времен. И для этих мест верблюдоводство очень даже характерно.

Единственной причиной, почему верблюдов разводят только на юге, является тот факт, что в остальных регионах более рентабельно разводить другие виды скота - коров, овец, коз, оленей. Верблюдоводство же имеет смысл только при отсутствии в данной местности подходящих условий для более продуктивных животных.

Как уже было сказано, в мире верблюдов разводят в основном жители бедных стран, которым нужен тяговый скот. Поскольку у нас этой проблемы нет, верблюдоводство в России ориентировано в основном на производство мяса, молока, шерсти и шкур.

Главный вопрос, который беспокоит предпринимателей, рассматривающих верблюдоводство в качестве возможного направления для бизнеса, это перспективы сбыта продукции. Поскольку абсолютное большинство россиян никогда не пробовали ни верблюжатины, ни верблюжьего молока, то и спроса на эти продукты как бы и нет. Однако объемы производства этих продуктов в масштабах страны настолько ничтожны, что конкуренция де-факто тоже отсутствует. Таким образом, найти каналы сбыта можно, если грамотно выстроить маркетинговую стратегию и преподносить свою продукцию в качестве редкой экзотики, которую стоит попробовать.

Для понимания того, какой рынок сбыта потенциально доступен, следует привести один статистический показатель: один только город Москва съедает более 2,5 тыс. тонн мяса В СУТКИ! При таком масштабе потребления найти нишу для сбыта 100-200 кг верблюжьего мяса в день совсем не проблема. Главное - суметь правильно позиционировать свою продукцию.

С чего начать разведение верблюдов?

Разумеется, перед тем, как начать вкладывать деньги в создание бизнеса, сперва нужно как следует всё тщательно рассчитать. Причем в случае с верблюдами обеспечение условий содержания и закупка молодняка - это отнюдь не главная проблема, с которой нужно разобраться. Поскольку в России нет традиции употребления верблюжатины и верблюжьего молока, придется сначала проработать каналы сбыта, получив хотя бы предварительные договоренности с несколькими оптовыми покупателями (ресторанами, магазинами, колбасными цехами).

Вполне возможно, что найти сбыт своей продукции вам удастся лишь в другом регионе за несколько сотен или даже тысяч километров от самой фермы. Таким образом, нужно изучить вопросы логистики и просчитать, будет ли вообще целесообразно возить мясо и молоко на такое расстояние, и, если да, то, как можно минимизировать транспортные расходы.

Регистрация верблюжьей фермы

Создание фермы по разведению верблюдов в целом мало отличается от постройки обычной скотоводческой фермы с коровами. Убедившись, что предприятие будет рентабельным, нужно зарегистрироваться в местной налоговой в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Также можно ограничиться статусом индивидуального предпринимателя, однако каких-либо существенных преимуществ это не даст, поскольку налогообложение по упрощённой системе доступно и для КФХ.

Формат КФХ имеет явные преимущества и перед ООО, поскольку государство более активно помогает мелким хозяйствам через льготы и дотации. В принципе, если вы планируете начинать совсем уж с малого, например, полудюжины животных, то можно пойти по пути регистрации личного подсобного хозяйства, которое не платит налоги вовсе.

Помимо регистрации в налоговой, нужно также согласовать свою деятельность с ветеринарной службой. Получение ветеринарного свидетельства может стать достаточно сложной задачей, поскольку существует множество различных стандартов и требований по качеству молока и мяса. Причем требования бывают не только общефедеральными, но и местными, что лишь усложняет задачу предпринимателя. Вы потратите гораздо меньше денег, времени и усилий, если с самого начала обратитесь за помощью в этом вопросе к грамотному профильному юристу.

В самом лучшем случае все бюрократические вопросы отнимут у вас два-три месяца и 20-30 тысяч рублей. Но это в самом оптимистичном варианте.

Место для размещения фермы

Преимущества верблюдов в том, что они могут питаться самой плохой и грубой травой, которую никогда не стали бы есть другие животные. Для создания верблюжьей фермы не нужны ни богатые заливные луга, ни степные разнотравья. Ввиду этого можно за относительно небольшие деньги арендовать или купить выбракованную другими фермерами землю - бедные песчаные участки, солончаки и т.п.

К слову, неплохой идей будет открыть небольшую верблюжью ферму при крупном животноводческом или растениеводческом хозяйстве. В этом случае верблюдов можно будет кормить практически дармовой едой - выбракованными кормами или даже отходами растениеводства, которые не годятся в корм коровам и овцам.

Если открывать ферму планируется в малозаселенном регионе с огромными ничейными пространствами степей и полупустынь, то можно и вовсе ограничиться покупкой/арендой одного-двух гектаров для строительства на них необходимых хозяйственных построек. В таком случае большую часть года, когда земля не укрыта снегом, животных можно будет содержать на вольном выгуле, то есть дармовом корме.

Подсчитать даже приблизительно объем средств, необходимых на постройку загонов, сараев, забойно-разделочного цеха и других хозяйственных построек, достаточно сложно. Слишком многое зависит от масштаба и формата предприятия. Но в любом случае исходить нужно из того, что в самом начале придется вложить несколько миллионов рублей.

Где брать животных?

Если молодняк крупного рогатого скота можно купить в любом регионе страны, то за верблюдами придется ехать в одну из немногочисленных верблюжьих племенных ферм, расположенных в Поволжье или Южной Сибири. Там за одного верблюжонка возьмут порядка 70 тысяч рублей, за взрослую особь еще дороже. Впрочем покупать взрослых животных нет смысла, так как они себя не окупят. При желании можно закупить поголовье и за рубежом - в Казахстане или других странах Центральной Азии.

Покупать молодняк следует только после консультации с профильным специалистом, который подскажет оптимальный возраст и количественное соотношение покупаемых самцов и самок. Впрочем, если ферма будет работать в относительной близости (не больше полусотни километров) от другого хозяйства, где есть самцы, то можно и вовсе обойтись одними верблюдицами. В этом случае самца можно привозить к ним для осеменения раз в несколько месяцев. И хотя за услуги осеменения придется платить, такой подход может оказаться более выгодным с точки зрения баланса затрат.

Поиск персонала и другие организационные вопросы.

Верблюды считаются более капризными (в плане характера), чем коровы. Но это справедливо лишь в том случае, если использовать их в качестве вьючных животных. Ухаживать же за обычным мясо-молочным стадом намного проще. В сущности одного-двух скотоводов вполне хватит, чтобы управиться с несколькими десятками животных. Поскольку специалистов по уходу за верблюдами в России не готовит ни одно учебное заведение, на эти должности придется нанимать просто опытных скотоводов, умеющих обходиться с КРС.

Цель - изучить методы разведения, применяемые в верблюдоводстве.

В верблюдоводстве, как и в других отраслях животноводства, широко используют чистопородное разведение, межпородное скрещивание и гибридизацию.

Чистопородное разведение

Это основной метод разведения верблюдов. Цель чистопородного разведения накопить определенный генофонд, совершенствовать животных породы путем отбора лучших особей, научно обоснованного подбора и направленного выращивания молодняка.

При чистопородном разведении калмыцких бактрианов, и при правильном использовании генофонда улучшение поголовья происходит за сравнительно небольшой срок (в верблюдоводстве за 10 лет).

В практике разведения дромедаров арвана, так же используют чистопородное разведение.

Наиболее надежным и перспективным направлением для улучшения пород верблюдов при чистопородном разведении является создание и совершенствование внутрипородных линий.

При чистопородном разведении различают родственное (инбридинг) и неродственное (аутбридинг) спаривание, то есть спаривание животных, состоящих или не состоящих в родстве особей.

Родственным спариванием надо пользоваться осторожно, так как в результате его использования могут появляться ослабленные животные, которые подлежат выбраковке. При табунном содержании пользовательных верблюдов следует отдавать предпочтение неродственному спариванию, ведущему к укреплению здоровья животных. В этих случаях с учетом генеалогического состава стада при косячной случке производителя закрепляют в табуне на 3 - 4 года. Когда в маточном составе табуна появляются ремонтные самки - дочери, производителя заменяют другим, не родственным маткам этого табуна. При высоком качестве производителей рекомендуется их обменивать между хозяйствами, благодаря чему исключается риск близко родственного разведения и лучше используются племенные животные.

При последовательной плановой системе селекционной работы для усиления наследственных свойств родоначальника или выдающихся продолжателей линии может быть допущено родственное спаривание. Например, в процессе совершенствования калмыцких бактрианов допускался умеренный инбридинг на выдающегося предка в степени 3-3, 3-4, 4-4, 4-5, 5-5. В верблюдоводстве совершенно недопустимо близкородственное спаривание по типу 2 - 1 (отец - дочь) или (мать - сын) и II -II (брат - сестра).

Чтобы избежать снижения жизнеспособности и других нежелательных последствий родственного спаривания, необходимо инбред- ных маток спаривать с производителями других линий.

Чистопородное разведение бактрианов предусматривает тщательный отбор по экстерьеру, индексам телосложения, плодовитости и молочности. Матки и производители селекционного стада должны иметь определённую (стандартную для породы) живую массу, настриг шерсти и промеры тела. Производители отдельно оцениваются по молочной продуктивности матерей (удой и жирномолочность).

Цель селекции чистопородных верблюдов - получение животных комбинированной продуктивности с преимущественным развитием признака молочности.

Многолетний опыт показал, что верблюдоматок любой породы можно успешно использовать для производства молока. Однако, целесообразнее сохранять и совершенствовать комбинированные типы: например молочно-мясо-шерстный тип, так как это позволяет получать разнообразную продукцию от одних и тех же животных и постоянно получать дополнительную прибыль.

С древнейших времён спутником кочевника-южанина был верблюд – неприхотливый выносливый житель пустынь и полупустынь. До сих пор эти животные играют огромную роль в жизни многих народов. Их используют в качестве верхового, вьючного и гужевого транспорта; верблюды дают людям ценную шерсть, молоко и мясо. Между тем, это – из самых удивительных и необычных существ нашей планеты.

Виды верблюдов

Верблюды принадлежат к роду травоядных млекопитающих отряда парнокопытных. Учёные относят их к отдельному подотряду мозоленогих, в котором верблюды и их дальние родственники – викуньи и ламы, обитающие на Южноамериканском континенте, являются единственными представителями.

Это крупные, выше человеческого роста, животные с длинной гибкой шеей, тонкими ногами и мягким жировым горбом на спине. До наших дней сохранилось всего два вида:

  • Одногорбый верблюд, или дромадер;
  • И двугорбый верблюд – бактриан, названный так в честь древнего государства Средней Азии, Бактрии, где неприхотливые «корабли пустыни» впервые были приручены человеком.

Верблюд – уникальный пример приспособления живых организмов к условиям окружающей среды. Эти выносливые, на удивление неприхотливые животные прекрасно себя чувствуют в засушливом, резко континентальном климате пустынь и полупустынь, спокойно перенося как огромные перепады температуры, так и длительное обезвоживание.

Они отличаются плотным, удлинённым телом с небольшой головой вытянутой формы. Строение гибкой шеи, изогнутой буквой «U», таково, что пустынный житель может легко обрывать листья и мягкие ветви с достаточно высоких деревьев или же подбирать корм с земли, не подгибая своих длинных ног. Уши у них небольшие, закруглённые, и у некоторых пород могут быть практически не заметны из-за длинной густой шерсти. Хвост с маленькой жёсткой кисточкой, по сравнению с телом, довольно короткий, и не превышает 50 – 58 см в длину.

Всё тело верблюда покрыто густой курчавой шерстью, которая отлично защищает как от палящих лучей, так и от низких зимних температур. Цвет ворса может быть разным: от светло-песочного до тёмно-коричневого. Изредка встречаются даже животные чёрного цвета.

Горб, расположенный на спине верблюда, служит отличной защитой от жгучего южного солнца и является своеобразным хранилищем питательных веществ. Верх его покрыт более длинными и жёсткими волосками, чем остальное тело, и часто имеет отличающийся от основного окраса цвет. Большую роль играет и форма: так, у истощённого животного горб обвисает и напоминает пустой бурдюк. Но он быстро поднимается и приобретает плотность, стоит верблюду поесть и получить достаточно воды.

Особенно позаботилась природа о голове верблюда. Крупные, широко расставленные для лучшего обзора глаза имеют третье веко, предохраняющее от пыли и песка, и окружены длинными густыми ресницами. Дополнительную защиту от ветра обеспечивают и глубокие надбровные дуги. При этом, зрение у горбатых млекопитающих отличное: человека они способны заметить за километр, а крупный движущийся объект, например, машину, могут разглядеть даже за 4 – 5 километров.

Верблюды славятся великолепным нюхом. Так, источники воды в пустыне они чувствуют за 50 – 60 км. Во многом это связано со строением носа. Узкие ноздри прикрыты особой складкой, благодаря которой влага, неизбежно испаряющаяся при дыхании, стекает в рот; это предохраняет животных от обезвоживания, но не притупляет обоняния.

Носовые отверстия верблюда имеют такое строение, что способны почти полностью смыкаться, защищая дыхательные пути и от песка, и от потери лишней жидкости. Именно благодаря этой особенности верблюды входят в число немногих млекопитающих, способных без ущерба пережить пыльную бурю, которая в пустыне обладает поистине чудовищной разрушающей силой.

Отдельного упоминания заслуживает челюсть верблюда. В ротовой полости расположено 38 зубов, в том числе 4 довольно острых клыка – 2 сверху и 2 снизу. Кроме них, нижняя челюсть имеет 10 коренных зубов и столько же резцов, а верхняя – 12 коренных зубов и 2 резца. Верблюд с лёгкостью способен перекусить твёрдую колючку или сухую ветку, а укус его намного более болезненный, чем укус лошади. Мясистые губы этих животных – ровная нижняя и раздвоенная верхняя – предназначены для срывания жёсткой пищи и имеют грубую, прочную кожу.

Известно, что верблюды отличаются резким, достаточно неприятным запахом. Вопреки распространенному времени, этот «аромат» издаёт не пот. Верблюды вообще практически не потеют (в условиях засушливого климата лишняя потеря влаги была бы расточительством). Зато на затылке этих животных расположены железы с резко пахнущим секретом, которым самцы помечают свою территорию, обтираясь головой и шеей о деревья.

Внешне и двугорбый, и одногорбый верблюд может показаться несоразмерным и даже хрупким из-за тонких ног, то это лишь видимость. Взрослая особь спокойно выдерживает многочасовые переходы по пустыне и способна нести груз, равный половине своего веса. Раздвоенные копыта с большим роговым когтем позволяют свободно передвигаться по каменистым и песчаным поверхностям, а в зимнее время служат отличным подспорьем в добывании пищи: с помощью них верблюды выкапывают из-под снега съедобные ветки и колючки.

От других парнокопытных этих животных отличает характерная особенность: плотные кожаные наросты – мозоли – на тех местах, где верблюд соприкасается с почвой во время лежания. Благодаря им животные способны без ущерба для себя лежать даже на раскалённом полуденном песке или каменистой земле (а в некоторых районах Азии и Африки температура земли летом достигает 70⁰ по Цельсию). Подобные образования расположены на груди, локтях, коленях и запястьях верблюда. Исключение – дикие, не одомашненные особи: у них полностью отсутствуют локтевые, грудные и наколенные мозоли.

Таким образом, эти млекопитающие по праву заслужили своё название «корабля пустыни». Правда, все их удивительные особенности имеют и оборотную сторону: перечень мест, где живут верблюды, не так уж велик. Во влажном климате ни одногорбый, ни двугорбый верблюд существовать не может, очень быстро заболевая и умирая.

Вопрос, где живут верблюды, достаточно сложен. С одной стороны, благодаря своей выносливости эти животные способны обитать в районах, отличающихся засушливым, резко континентальным климатом. Они встречаются в пустынях и полупустынях, на высоте вплоть до 3300 км над уровнем моря. С другой, сейчас поголовье диких верблюдов быстро сокращается, а ареал их распространений становится все меньше. Причиной этого стала человеческая деятельность: практически все открытые источники воды в пустыне давно заняты людьми, а хаптагаи, из-за природной осторожности, крайне неохотно подходят к человеку. Дикий двугорбый верблюд уже несколько десятилетий охраняется как вымирающий вид, включённый в Красную книгу. Сейчас есть всего несколько регионов, где еще можно встретить бактрианов в их природной, не одомашненной, форме:

  • юго-восток Монголии, заалтайская часть пустыни гоби;
  • западные, засушливые районы Китая, в первую очередь – в окрестностях давно пересохшего озера Лобнор, известного своими солончаками.

В целом места обитания диких верблюдов представляют собой 4 не слишком больших, изолированных участка пустынь и полупустынь.

Что же касается дромадеров, то встретить их в дикой природе невозможно. Дикий одногорбый верблюд окончательно вымер на рубеже Новой эры и в наши дни разводится исключительно в неволе.

Перечень мест, где живут верблюды, прирученные людьми, намного шире. Их используют в качестве средства передвижения и тягловой силы практически во всех районах, близких по природным условиям к пустыне.

Так, одногорбый верблюд в наши дни встречается:

  • на севере африканского континента, во всех странах вплоть до экватора (в Сомали, Египте, Марокко, Алжире, Тунисе);
  • на Аравийском полуострове;
  • в странах Центральной Азии – Монголии, Калмыкии, Пакистане, Иране, Афганистане, на территории ОАЭ и Йемена и в других странах вплоть до северных провинций Индии.
  • в пустынных регионах Балканского полуострова;
  • в Австралии, куда дромадеров завезли переселенцы в XIX веке вместо лошадей, не выдерживающих критических температур и крайне низкой влажности;
  • и даже на Канарских островах.

Не меньшим ареалом могут похвастаться и бактрианы. Двугорбый верблюд – один из самых распространённых представителей домашнего скота на всей территории Малой Азии и на севере Китая, в Манчжурии.

По примерным подсчётам, популяция дромадеров в мире сейчас достигает 19 мл; из них в одной только Северной Африке проживает почти 15 млн.

Верблюды по праву почитаются многими народами почти как священные животные. Ведь от них зависит не только торговля, но и в целом жизнь людей во многих районах нашей планеты.

Этимология названия

О происхождении названия этого неприхотливого представителя пустынной фауны лингвисты спорят уже не первое столетие, но ни одна теория пока что не признана как единственно верная. Сложность не только в том, что в разных странах «корабль пустыни» именуют по-разному, но и в слишком большой пропасти, разделяющей современность и древний мир. За прошедшие с момента одомашнивания верблюда 4 000 лет язык разных стран претерпел огромные изменения, заимствованные слова успели стать «коренными», а потом и устареть. Тем не менее, кое какие предположения сделать можно.

Верблюд известен людям, проживающим в засушливых пустынных регионах, с давних времён. В жизни бедуина он играл ту же роль, что лошадь – в жизни степного кочевника. Боевой товарищ, транспорт, переносчик тяжестей… А ещё — питательное молоко, шерсть для одежды, укрытие от песчаной бури, мясо в голодный год – всё это верблюд. Ничего удивительного, что каждый народ давал собственное имя своим верным спутникам. Так, в калмыцких степях величавого горбатого великана до сих пор называют «бюргудом», на севере Африки – «мехари», а на фарси это животное обозначают словом «уштур».

Латинское название этих животных звучит как «Camelus», и восходит корнями, по самой распространённой теории, к арабскому названию «جَمَل» — «гамаль» в привычной нам транскрипции. От латинского термина происходят и все западноевропейские варианты названия верблюда: в англоязычных странах его зовут «camel», в Германии – «Kamel», наследники Римской империи итальянцы используют слово cammello, и почти так же – «camello» – звучит испанская версия. Немного дальше ушли французы – их «корабль пустыни» называется «chameau».

Намного больше споров гремит вокруг русского названия этого животного. Существует три версии происхождения слова «верблюд»:

  • Согласно первой, термин является сильно искажённым заимствованием из латинского языка. Римляне, имевшие колонии в Африке и Азии, знали немало крупных верховых животных, незнакомых европейским жителям. Одно из них – elephantus, обозначающее слона, попало в готский язык и со временем адаптировалось до ulbandus. Славяне же, в отличие от готов, расселившихся на землях от нынешней Германии до Балканского полуострова, жили намного севернее, и ошибочно использовали этот термин для определения крупного двугорбого транспорта южных соседей.
  • Вторую версию можно считать дополнением первой, поскольку она может объяснить, как западный «ульбандус» мог трансформироваться в российского «верблюда». Старославянская транскрипция этого слова не имела буквы «р» и звучала как «velьbǫdъ». Эта форма названия используется во многих древнерусских текстах, например, в «Слове о полку Игореве». Два семантических корня «велблуда» переводятся на современный как «большой, великий» и «ходить, блуждать, бродить». Это вполне жизнеспособная теория – верблюд действительно считается одним из самых выносливых ездовых животных, способных в день проходить до 40 и более км.
  • Согласно же мнению некоторых лингвистов, в Россию слово «верблюд» пришло из Калмыкии, где до сих пор используется слово «бургюд».

Что едят и чем питаются верблюды?

Всем известно, что верблюды – одни из самых неприхотливых в плане пищи животных. Они способны переварить даже те продукты, к которым не притрагиваются другие млекопитающие и могут долгое время прожить без пищи. Список того, что едят верблюды, довольно велик. В него входят:

  • трава, как свежая, так и успевшая выгореть на солнце;
  • листья деревьев, особенно тополей (в холодное время года это основа рациона верблюда);
  • ежовник;
  • верблюжья колючка (названная так потому, что другие звери не в состоянии переварить её жесткую клетчатку);
  • эфедра
  • песчаная акация;
  • полынь;
  • парнолистник;
  • степной лук;
  • ветки саксаула;
  • и некоторые другие виды кустарников.

Рацион во многом зависит от того, где живут верблюды. Так, в домашних условиях эти млекопитающие с удовольствием едят зерно, сено, силос, фрукты и овощи, а также любые другие растительные корма. Разгадка такой неприхотливости кроется в строении пищеварительных органов верблюда. Его желудок имеет три камеры и способен переварить даже самую грубую и, на первый взгляд, не имеющую питательных веществ пищу. При этом животные глотают пищу, не пережёвывая, а спустя несколько часов отрыгивают полупереваренную смесь и неторопливо пережёвывают её.

Верблюжий плевок, вопреки распространённому мнению, состоит не из слюны, а из частично переваренной жвачки.

Одногорбый верблюд считается более переборчивым в плане питания, нежели двугорбый. Так, бактрианы в голодный период вполне способны есть шкуры и даже кости животных, в то время как дромадеры вынуждены обходиться исключительно растительной пищей.

Замечено, что строгая «диета» сказывается на этих удивительных существах намного лучше, чем обильное питание. В голодные годы выживаемость популяции зимой намного выше, чем в периоды, когда пищи в летний период было достаточно. Все верблюды без ущерба для себя переносят голод и жажду. Взрослое животное может обходиться без пищи до 30 дней, накапливая питательные вещества в своих горбах и впоследствии существуя за их счёт.

Столь же феноменальна способность этих млекопитающих выдерживать жажду. При отсутствии какого-либо источника влаги одногорбый верблюд может прожить 10 дней, если не будет расходовать энергию на бег или переноску тяжестей. В период активности этот срок сокращается до 5 дней. Двугорбый верблюд в этом плане менее вынослив: для него период воздержания при жаркой погоде ограничивается 3, максимум 5 днями.

Во многом эти уникальные качества связаны с особенностями строения крови. У верблюдов, в отличие от других млекопитающих, эритроциты имеют овальную формы, благодаря чему лучше удерживают влагу. «Корабли пустыни» выдерживают обезвоживание до четверти собственной массы (в то время как для других млекопитающих потеря жидкости в 15% уже является смертельной). Получать влагу эти удивительные существа могут даже из пищи. Так, сочная трава поставляет в организм верблюдов достаточно жидкости, и на свежих пастбищах они могут обходиться без воды вплоть до 10 дней.

Впрочем, есть и другие причины такой феноменальной выносливости:

  • И бактрианы, и дромадеры ведут малоактивный образ жизни, тем самым очень медленно расходуют энергию.
  • Верблюды практически не теряют влагу в процессе жизнедеятельности. Пар, выдыхаемый из ноздрей, осаждается и стекает в ротовую полость. Кишечник перерабатывает отходы организма, практически полностью впитывая жидкость (именно это является причиной того, что верблюжий кал часто используется пустынными жителями в качестве топлива для костра). Потеть верблюды начинают лишь в том случае, если температура тела поднимается свыше 40⁰ и есть реальная угроза смерти от перегрева, а происходит это крайне редко.
  • Организм верблюда устроен таким образом, что в богатый на еду и воду сезон необходимые вещества накапливаются в его теле, постепенно расходуясь до того времени, когда животное не сможет вновь восполнить свои запасы.

Домашние верблюды

Для многих регионов эти животные являются не только оптимальным средством передвижения, но и единственным домашним скотом, спокойно выдерживающим непростые климатические условия.

Огромную роль в хозяйстве играет шерсть верблюдов. Она ценится намного выше, чем козья или овечья, поскольку из-за большой массовой доли пуха (около 85%) отлично согревает в холода. С дромадера в год можно получить от 2 до 4 кг шерсти; а вот средний годовой настриг с бактриана достигает 10 кг.

Внушительную долю рациона многих народов, живущих в пустынных районах, занимают продукты, изготовляемые из верблюжьего молока – сыр, масло, кисломолочные напитки, такие, как туркменский чал или казахский шубат. В день верблюдица даёт от 2 до 5 л молока; впрочем, это количество во многом зависит от породы животного. Так, годовой надой с бактриана редко превышает 750 – 800 л. А вот для дромадеров 2 т молока в год – норма, не говоря уж об арванах, с которых можно получить 4 и более тонн за год.

Жирность верблюжьего молока выше, чем коровьего, и достигает 5,5% у бактрианов. В дромадеров этот показатель немного ниже – 4,5%. Оно богато многими микроэлементами, среди которых железо, кальций, магний, а содержание витамина С в нём даже больше, чем в коровьем или козьем молоке. Из-за низкого содержания козеиновой кислоты оно хорошо усваивается, имеет пенистый вид и обладает сладковатым привкусом.

В древние времена верблюдов часто использовали в качестве боевых животных. В сражение четвероногий воин нёс двоих всадников: спереди – погонщика, и лучника сзади. А в случае рукопашной верблюд сам превращался в довольно опасное оружие, потому что способен был не только лягаться, но и пускать в ход зубы. А на главной площади небольшого городка Актюбинска Астраханской области установлен памятник двум верблюдам по имени Мишка и Машка: именно они везли орудийную установку, которая одна из первых начала обстрел Рейхстага в мае 1945 года.

Верблюды издавна использовались как ездовые и гужевые животные. Они способны свободно нести груз размером в половину собственного веса. Внешне эти невозмутимые «корабли пустыни» вызывают впечатление медлительных и флегматичных животных. Однако это связано не столько с их характером, сколько с необходимостью сохранять влагу, которая расходуется намного быстрее во время активности. Верблюд – действительно очень спокойное животное, и заставить его бежать, тратя драгоценную энергию, не так уж просто. Зато идти размеренным шагом, не уставая, они способны часами, покрывая за день расстояние до 50, а при постоянном понукании и до 100 км.

В некоторых странах химл — размер тюка, который может нести верблюд является официальной мерой веса. Он равен 250 кг.

Во многих арабских странах существует национальный спорт – верблюжьи бега. К примеру, в ОАЭ такие соревнования проводятся каждую неделю, начиная с апреля и вплоть до октября, когда продолжается дождливое время года. На дорогах здесь можно встретить обычный для местных жителей предупреждающий знак: «Осторожно! Верблюды!»

Дикие и одомашненные верблюды: отличия

Древние предки современных верблюдов были широко распространены на значительной части Евразии, в Северной Америке и Аравийском полуострове. Именно там, по предположениям учёных, эти выносливые существа впервые были приручены человеком примерно во 2 тысячелетии до нашей эры.

До наших дней в дикой, изначальной форме сохранился лишь двугорбый верблюд; дромадер же встречается в естественной среде исключительно как домашнее, вторично одичавшее животное. Собственно, само существование диких верблюдов было официально подтверждено лишь в начале XX века, в ходе азиатской экспедиции под началом Пржевальского. Именно он открыл существование диких бактрианов, получивших название «хаптагаи».

Верблюд-хаптагай имеет несколько заметных отличий от своего окультуренного предка:

  • копыта их отличаются более узкой, по сравнению с домашним верблюдом, формой;
  • телосложение диких верблюдов поджарое и сухое, с более вытянутой мордой и короткими ушами, а рост и вес – немного меньше, чем у одомашненного животного;
  • не такой вместительный горб делает диких верблюдов более уязвимыми во время засухи или голодного года;
  • но проще всего отличить хаптагая по чистым, без малейшего следа мозолей, ногам и груди.

Сейчас дикие верблюды находятся на грани вымирания: их общая численность в мире едва превышает 3 000 особей.

Образ жизни верблюдов-хаптагаев

Верблюды в дикой природе ведут бродячий образ жизни, постоянно мигрируя от одного источника воды к другому. Обычно они кочуют небольшими семействами, от 5 до 10 — 15 особей. В их число входит один взрослый самец и несколько самок с детёнышами. Взрослые самцы обычно кочуют поодиночке, изредка прибиваясь к табунам и уходя в период гона. Крупные стада можно встретить лишь у водопоя, где количество верблюдов может достигать нескольких десятков тысяч голов.

Как и домашние верблюды, хаптагаи – дневные животные. Ночью они не активны, зато в светлое время суток находятся в постоянном движении.

Несмотря на постоянные миграции, места, где живут верблюды, чётко разграничены. Эти животные не покидают своего природного ареала, держась поблизости родников и оазисов. Как правило, летом они кочуют в северных районах, а с наступлением холодов уходят дальше к югу. В это время их можно встретить в богатых деревьями оазисах, в предгорьях, где легко найти защиту от ветра, а также в неглубоких в оврагах.

Дожившие до наших дней виды верблюдов не слишком разнообразны и включают в себя всего два пункта: двугорбый бактриан и дромадер с одним горбом.

Одногорбая разновидность «корабля пустыни», в отличие от своего более крупного родственника, считается не столько гужевым, сколько беговым животным. Само название «дромадер» или «Camelus dromedarius», происходит с древнегреческого как «тот, кто бежит», «бегущий». Он имеет более низкий рост (не более 190 см, редко – 210 см) и уступает двугорбому сородичу в весе, за счёт чего и способен развивать значительно большую скорость.

А вот в плане холодостойкости одногорбый верблюд более уязвим. Холода в пустыне он переносит плохо из-за не слишком густой шерсти, которая хорошо защищает от зноя, но плохо греет.

Ещё одной отличительной особенностью дромадеров служит короткая лохматая грива, которая начинается от затылка и переходит в бороду, заканчивающуюся на середине шеи. Такие же «украшения» есть и на спине, в районе лопаток. Шерсть этих животных, как правило, имеет песочный оттенок разной насыщенности, хотя изредка встречаются бурые, серо-красные и даже крайне редкие, белые особи.

У одногорбого верблюда есть и другие названия. Так, во многих странах его называют «арабианом» — по названию местности, где эти животные впервые были приручены. Именно с Аравийского полуострова неторопливые великаны с одним горбом и начали своё триумфальное шествие по миру.

Второе название этого вида происходит от древнего государства Бактрия, расположенного в Центральной Азии (первые сведения об этих животных встречаются в документах именно того района). Бактрианы гораздо более массивны, нежели дромадеры, их рост достигает 230 см, а седловина между горбами находится примерно на уровне 170 см от земли. Расстояние между основаниями горбов колеблется от 20 до 40 см.

Двугорбый верблюд обладает длинной шеей, из-за сильного изгиба которой голова и плечи животного расположены на одной высоте (что не характерно для одногорбого представителя этих млекопитающих).

Шерсть бактрианов очень густая, плотная, позволяющая им легко переносить сильные холода. В зимнее время её длина достигает 7 см на теле и 25 – на макушках горбов. Зато с наступлением тепла двугорбые великаны начинают линять, из-за чего весной выглядят довольно неопрятно – вплоть до периода, когда волосяной покров вновь отрастёт.

Породы верблюдов

Несмотря на то, что в настоящее время существует лишь два вида этих неприхотливых животных, в мире разводят несколько разновидностей, имеющих множество отличий друг от друга. Так, только на территории нашей страны существует 4 породы верблюдов:

  • монгольская;
  • казахская;
  • калмыцкая (крупнейшая в мире – её разводят, в основном, ради шерсти и мяса);
  • и туркменская арвана, славящаяся своей шерстью.

Из них лишь длинношёрстный арвана является одногорбым. А вот в арабских странах количество пород приближается к 20:

  • оманская;
  • суданская;
  • маджаим;
  • азаэль;
  • мании, славящаяся отличными беговыми качествами;
  • ал-хаджин (также использующаяся на скачках);
  • и другие.

Несмотря на большое количество наименований, отличия между арабскими породами верблюдов незначительны. Так, и суданская, и оманская разновидность, и мании используются в скачках и не уступают друг другу.

Гибриды верблюдов

Выносливость и польза в хозяйстве верблюдов столь велика, что попытки скрещивания и выведения новых видов не прекращаются до сих пор. В отличие от многих других животных, гибридные виды верблюдов вполне жизнеспособны.

К «метисам» относятся:

  • «Нар» — крупный, весом до 1 тонны, гибрид одногорбого арвана и двугорбого казахского верблюда. Отличительной особенностью этой породы является один большой, словно состоящий из двух частей, горб. Разводят наров, в первую очередь, из-за их дойных качеств – средний надой с одной особи составляет 2 000 литров в год.
  • «Кама». Этот гибрид верблюда-дромадера и ламы отличается невысоким, в среднем от 125 до 140 см, ростом и маленьким весом (он не превышает 70 кг). Стандартного горба этот малыш не имеет, зато отличается отличной грузоподъемностью и часто используется в качестве вьючных животных в труднодоступных местах.
  • «Инэр», или «Инер». Для того чтобы получить этого одногорбого великана с великолепной шерстью, скрещивают самку туркменской породы верблюда и самца-арвана.
  • «Джарбай» – довольно редкий и почти нежизнеспособный подвид, рождающийся от спаривания двух гибридов.
  • «Курт». Не слишком популярный одногорбый гибрид самки инэра и самца верблюда туркменской породы. Несмотря на приличные надои с одной особи, разводятся редко из-за низкой жирности молока и неудовлетворительных показателей шерсти.
  • «Каспак». А вот этот гибрид верблюда-бактриана и самки нара (часто их называют нар-мая, прибавляя суффикс женского рода к породе) очень популярен. Выращивают его, в основном, из-за больших надоев и внушительной мясной массы.
  • «Кез-нар». Гибрид верблюда туркменской породы и каспака, считающийся одним из самых крупных как по размеру, так и по показателям надоя молока.

Размножение верблюдов

Размножение у верблюдов происходит по той же схеме, что и многих парнокопытных. Период гона у этих животных довольно опасен, как для самих верблюдов, так и для людей. Половозрелые самцы становятся агрессивными, и в борьбе за самку без раздумья нападают на соперника. Жестокие сражения нередко заканчиваются смертью или увечьем проигравшей стороны: во время боя животные пускают в ход не только копыта, но и зубы, стараясь повалить противника на землю и затоптать. Участвуют в гоне самцы, начиная с 5-летнего возраста (у самок половая зрелость наступает намного раньше – уже в 3 года.)

Спаривание верблюдов приходится на зимнее время, когда в пустыне начинается сезон дождей и для животных достаточно и воды, и пищи. Причём у дромадеров гон начинается немного раньше, чем у бактрианов. После периода беременности, который длится 13 месяцев у одногорбых и 14 – у двугорбых особей, рождается один, реже двое детёнышей, которые уже через несколько часов полностью встают на ноги и способны бежать за матерью по пустыне.

Различаются размеры верблюжат. Новорождённый двугорбый верблюд весит от 35 до 46 кг, при росте всего в 90 см. А вот маленький дромадер, при почти таком же росте, достигает веса почти в 100 кг. И одногорбые, и двугорбые виды верблюдов выкармливают детёнышей от 6 до 18 месяцев. А заботу о своём потомстве родители проявляют вплоть до полного взросления детёныша.

Скорость верблюда

Верблюды славятся как отличные бегуны. Средняя скорость верблюда даже выше, чем у коня – от 15 до 23 км/час. Отмечены случаи, когда дромадер (которого в некоторых литературных источниках поэтически называют «пустынным скороходом»), развивал скорость до 65 км/час.

В отличие от скоростного дромадера, двугорбый верблюд на быстрый марш-бросок не способен из-за более внушительной массы. Он также способен двигаться со скоростью 50 – 65 км/в час, но выдыхается намного быстрее, чем одногорбый сородич. Поэтому на Аравийском полуострове, в Средней Азии и Африке в качестве гужевого транспорта чаще использовали именно бактрианов. Так, на гербе Челябинской области, где когда-то проходил торговый путь в Иран и Китай, изображён именно двугорбый великан, гружёный тюками.

Сколько весит верблюд?

Эти млекопитающие отличаются довольно высоким ростом: 190 – 230 см в холке, причём самцы всегда немного крупнее, чем самки. Длина тела может варьироваться от 230 до 340 см у дромадеров, и от 240 до 360 см у их двугорбых собратьев. Спорным является вопрос, сколько весит верблюд. Так, в среднем, вес взрослой особи колеблется от 300 до 800 кг у разных пород. Однако встречаются отдельные гиганты, чья масса доходит до 1 тонны. Наиболее крупным представителем этого семейства считается двугорбый верблюд, а самым маленьким – кама, гибрид дромадера и южноамериканской ламы. Максимальный вес этой крохи не превышает 70 кг.

До сих пор не утихает спор о том, сколько живут верблюды. Срок жизни одомашненных животных колеблется 20 до 40 лет. Однако среди хаптагаев – диких верблюдов – встречаются особи, достигающие возраста 50 лет при средней продолжительности жизни около 4 десятилетий.

Что у верблюда в горбу?

Существует распространённое мнение, что горб верблюда представляет собой своеобразный бурдюк, который заполняется водой и откуда впоследствии животное получает необходимую жидкость. На самом деле, это не совсем так. «Корабли пустыни» действительно способны сберегать жидкость впрок, но в наросте на спине, как раз, её в чистом виде скапливается меньше всего.

Ответ на вопрос, что у верблюда в горбу, более прозаичен и, одновременно, удивителен. Этот физиологический резервуар заполнен жиром, который выполняет сразу две функции: предохраняет организм от перегрева и накапливает питательные вещества, за счёт которых животное может долго существовать вовсе без каких-либо источников пищи. Взрослая особь способна без ущерба для здоровья потерять до 40% своего веса и быстро восстановить, как только найдёт еду.

В случае длительной жажды или голода жир вновь разлагается на составляющие, выделяя необходимую для жизнедеятельности энергию и воду.

Сам по себе процесс расщепления жиров давно известен диетологам и лежит в основе большинства методик избавления от лишнего веса. Однако приспособляемость верблюдов к условиям среды изумила даже учёных. Последние эксперименты показали, что 100 г жира при расщеплении дают в среднем около 107 г жидкости.

Запасать жидкость впрок верблюды способны не только в горбу, но и в специальных полостях желудка. Добравшись до водопоя, пустынный скороход способен за раз выпить более 100 литров воды. Так, существует документальный факт: верблюд, лишённый, в период летней засухи, пищи и питья в течение 8 дней, потерял 100 кг веса. Добравшись до водопоя, он не отрывался от воды в течение 9 минут, выпив, за это время 103 литра. В среднем, одногорбый верблюд способен выпить за один раз от 60 до 135 литров, а двугорбый – и того больше.

Горб выполняет ещё одну важную функцию: регулирует теплообмен. Это связано с климатическими условиями мест, где живут верблюды. В пустыне перепад между ночными и дневными показателями температур может достигать 50 градусов. Жировая подушка спасает своего хозяина как от палящего зноя (жара в пустыне Гоби или Сахаре летом может достигать 40 — 45⁰), так и от ночных заморозков, часто опускающихся до -10⁰ даже в летнее время. Солнечные лучи летом столь горячи, что оставленное в песке яйцо запекается вкрутую за полчаса-час, а большинство млекопитающих рискуют получить тепловой удар и, в самом серьёзном случае, умереть от перегрева. Что одногорбый, что двугорбый верблюд избавлен от такого риска. Толщина жировой прослойки столь велика, что температура тела животного остаётся в пределах нормы. А с приходом ночи горб начинает выполнять роль обогревателя, остывая, за тёмное время суток, до приемлемых 35 — 40⁰ и вновь обеспечивая прохладу днём.

I. ВВЕДЕНИЕ


Верблюды (лат.Camelus) - род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогих (Camelidae) отряда парнокопытных(Artiodactyla). Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира - пустынях, полупустынях и степях.Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни».

Существует два вида верблюдов:

двугорбый верблюд, или бактриан

одногорбый верблюд, или арабиан

Масса взрослого верблюда - 500-800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды могут жить до 20 лет. Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Дромедары обитают в более южных жарких местах - в Индии, Иране, Афганистане, Пакистане, Северной Африке, на полуострове Малая Азия.

верблюд гигиена содержание


II. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР


2.1 Гигиена содержания сельскохозяйственных животных


Здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных в значительной степени зависят от условий их содержания. Ведь 6-8 месяцев в году, а иногда и целый год животные находятся в помещениях. Поэтому большое значение придается вопросам строительства и использования животноводческих помещений. Следует помнить, что содержание животных в помещениях, отвечающих требованиям зоогигиены, позволяет экономно расходовать корма, повышать продуктивность животных и их естественную устойчивость к заболеваниям. Наоборот, содержание в неблагоустроенных и холодных помещениях, сырых, темных и грязных всегда приводит к повышению затрат кормов, сниженной продуктивности и к распространению среди животных болезней органов дыхания и пищеварения (бронхопневмонии, гастроэнтериты, паратиф и др.).

Круглый год верблюды кормятся на пастбищах, а в зимнее время их кормят сеном. Пить верблюдам дают всего раз в сутки зимой и два раза в сутки летом. Животное верблюд живет в самом простом помещение в виде навеса летом и в сарае зимой. Главное чтобы используемое помещение было чистым и чтобы не было влажности, так как верблюды очень чувствительны к сырости. При автоматизации доения, водопоя, стежки шерсти верблюда, дальнейшее содержание значительно уменьшается. Верблюды заканчивают рост к 7 годам. У верблюдиц рождается по одному верблюжонку раз в два года. Верблюдица кормит его молоком 18 месяцев. В холодное время верблюжат содержат отдельно от матерей в теплых помещениях и подпускают для кормления к ним по 6-7 раз в сутки.

Бактриан хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти. Однако двугорбый верблюд категорически не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом.

Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод для некоторых учёных проводить таксономическое разграничение между ними. Более того, по мнению ряда авторитетных источников, современный двугорбый верблюд - это два вида, дикий (Camelus ferus) и домашний, бактриан (Camelus bactrianus). Этот вопрос требует дальнейшего изучения, причём генетические исследования последних лет говорят скорее в пользу обособления домашнего верблюда от дикого. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении домашнего бактриана от современного дикого.

При всех своих положительных качествах данная система требует больших площадей естественных пастбищ и применима далеко не везде. Кроме того явно негативным для ведения хозяйства можно признать невозможность своевременного вывоза молока от дойных верблюдиц, что делает затруднительным использование такого способа в молочном производстве. Другим вредным фактором выступает отсутствие интенсивного набора массы мясных животных и затруднительность селекционной работы в связи с удаленностью стада от базы.

Выделяется два варианта пастбищного содержания. Наименее продуктивным считается вольный выпас верблюдов, когда стаду предоставляется свободное перемещение по выпасу. Конечно, этот способ не требует никаких работ по организации пастбища, а благодаря неприхотливости верблюдов их можно содержать на любых пригодных для этого территориях. Но в этом случае приходится задействовать просто огромные площади, стада верблюдов будут находиться на большом расстоянии друг от друга и от базы, сообщение между отдельными стадами и базой будет затруднено, а значит, возможности своевременно отреагировать на возникновение болезни или другую нештатную ситуацию у людей просто не будет.

Другим способом является загонная форма выпаса. Этот способ предполагает разделение всего массива пастбища на отдельные участки. Выпас производится постепенно, по мере стравливания травы на одном участке животные переводятся на другой. За время, пока один из участков «отдыхает» трава на нем успевает вырасти. Этот способ дает возможность сократить размер пастбищ и приблизить отдельные стада друг к другу и к базе. Кормушки и поилки, при кормлении верблюдов на выгульных площадках, следует разместить таким образом, чтобы раздача корма была возможна без входа или въезда на территорию выгульной площадки.


2 ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ВЕРБЛЮДОВ


Как правило, верблюдоводческое хозяйство, ориентированное на пастбищно-стойловое содержание животных, формируется в виде комплекса зданий и сооружений, в который входит кормоцех, производственные помещения, помещения для содержания верблюдов с выгульно-кормовыми площадками, подсобные помещения и здания ветеринарного центра.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.



Что еще почитать