Горбуша: польза и вред, способы приготовления и рецепты. Рыба горбуша - морская или речная, где обитает Рыба горбуша фотографии

Горбуша - представитель вида лососевых. Розовый лосось - второе название этой рыбы. Она занимает особое место в рыбном промысле. Такая ценность обусловлена наличием у горбуши нежного, питательного и вкусного мяса.

Внешний вид

Горбуша имеет самые маленькие размеры среди всех лососей, обитающих в Тихом океане. Средние особи вырастают до 64–х сантиметров в длину при массе тела до 2–х килограмм. Самки горбуши значительно уступают в размерах самцам. Не редко рыбаками попадались экземпляры, имеющие массу до 6–и килограмм. В литературе описаны сведения о том, что рыбакам попалась горбуша, которая имела вес почти 7 килограмм и была 76 сантиметров в длину (подробности на фото).

Горбуша имеет стройное тело торпедообразной формы с достаточно крупной головой и большим ртом. Кость верхней челюсти заходит за задние края глаз. Рыба имеет до 15–и жаберных лучей и до 33–х жаберных тычинок, которые очень длинные и тонкие. Анальный плавник содержит до 16–и ветвистых лучей, имеется отчетливая выемка хвостового плавника. Подробнее эта рыба представлена на фото

Горбуша имеет мелкую чешую. Боковая линия содержит свыше 150–и чешуек. Рыба имеет различную окраску, которая может меняться в зависимости от жизненного цикла. В самом раннем возрасте, речные мальки имеют серебристую окраску, со светлыми боками и теплой спиной. Мальки горбуши, в отличие от мальков–пестрянок и других представителей видов лососевых, не имеют покровительственной окраски.

На всем теле, в том числе и на плавниках, нет никаких полос и пятен. Мальки горбуши имеют полупрозрачные, бесцветные плавники. Наличие темных пятен проявляется у более взрослых особей, тогда, когда рыба начинает вести уже морской цикл жизни. Горбуша, живущая в море, имеет типично пелагическую окраску, с серебристо–стальным общим фоном.

В то время, когда горбуша готовится к периоду нереста, она «одевается» в брачный наряд (подробности на фото). Тело окрашивается во всевозможные оттенки, начиная зелено–коричневым и заканчивая темно–лиловым. У самцов в этот период сильно меняются пропорции тела. На спине вырастает горб, челюсти сильно загибаются и удлиняются, увеличиваются зубы. А самки в период нереста практически не меняют пропорции своего тела.

Распространение и места обитания

Горбушу можно встретить в водах Тихого океана, в районе американского и азиатского побережья. На территорию нашей страны заходит в период нереста, встречается в реках Берингова моря и уходит на юг к заливу Петра Великого. Реже горбушу можно встретить в реках, которые являются притоками Северного Ледовитого океана. Рыба заплывает в Амгуэму, Колыму, Индигирку, Яну и Лену. В Америке встречается на побережье Аляски вплоть до реки Сакраменто.

В 2001 году горбушу поймали в реке Пясина, рядом с островом Песцовый. По реке Амур рыба поднимается достаточно невысока, а в реке Уссури вообще не встречается. Горбуша была замечена рядом с Камчаткой, Сахалином, Курильскими островами и в Японией, в районе острова Хоккайдо. Северные воды Тихого океана особо богаты горбушей. Во время нагула рыба смешивается с американскими и азиатскими стадами.

Рацион питания

В период морского цикла своей жизни, горбуша активно питается, набирая массу тела, тем самым готовясь к миграции в места нерестилищ. Это обусловлено тем, что в период нереста эта рыба перестает питаться совсем, что приводит к значительной потере массы. В меню горбуши входит очень калорийная пища. Предпочитает питаться мелкой рыбой.

Ракообразные в рационе занимают приоритетное место. Благодаря такому меню, эта рыба вырастает и созревает очень быстро. Уже через полтора года жизни в морских водах, она снова возвращается в реки для выметывания реки и последующей гибели. Личинки питаются преимущественно ракообразными и насекомыми.

Размножение

Период нереста проходит в летне–осенний период. Горбуша начинает уходить в реки в июле, а нерест заканчивается в сентябре. Как правило, рыба уходит в те места, где родилась сама. Приоритетными местами для нереста являются быстрые реки с наличием галечно–песчаного грунта.

Горбуша выметывает самую крупную из всех лососевых икру, которая достигает в диаметре до 6–и миллиметров. Плодовитость горбуши зависит от ее размеров. Средняя самка может выметать 1600 икринок. Через 3 месяца из икринок начинают выклевываться мальки, которые остаются в реках до конца весны. В конце мая - начале июня молодые особи горбуши уходят в моря.

Горбуша - наименьший по размерам представитель семейства лососевых. Благодаря своему нежному, питательному и полезному мясу, эта рыба имеет очень высокое промысловое значение. Распространена в северных водах Тихого океана. В период нереста уходит в реки.

Самая ценная порода рыб - лососевые, как раз горбуша и относится к представителям данного вида. Свое название рыба получила за горб, который выступает над позвоночником, сразу за головой. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, горбуша имеет второе название - розовый лосось. Но с этим мнением можно поспорить, ведь горбуша имеет свойство менять свой цвет. И это не странно, когда рыба попадает из пресных вод в море и обратно, цвет имеет свойство немного меняться. Данный вид рыбы - мигранты, сначала они живут в реке, потом перебираются в море, а следом нерест опять возвращается в пресную реку. Продолжительность жизни горбуши - ориентировочно около 3-х лет. Польза и вред горбуши имеют важное значение.

Свойства и состав рыбы горбуши

Как и любой продукт, который употребляется в пищу, горбуша также несет как пользу, так и вред для организма. Горбуша богата витаминами, минеральными веществами, славится она своим большим содержанием белков и фактическим отсутствием жиров. Идеальный продукт для желающих сбросить вес, не так ли?

Кроме всех присущих каждой рыбе полезных свойств, горбуша еще отличается наличием редких витаминов РР, фосфора, серы, огромного количества йода, хрома, кобальта. Трудно представить, что в таком привычном продукте такое количество полезных микроэлементов. Розовый лосось знаменит наличием ненасыщенных жиров, которые полезны для организма, особенно женского. Даже консервированная горбуша сохраняет свои полезные свойства.

Калорийность розового лосося

Количество питательных элементов в горбуше зашкаливает. Неважно, тушеная она, запеченная, жареная или приготовленная на пару - сытность и польза рыбы неоспорима. А для худеющих это настоящий спаситель, который насытит на 100% и при этом на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 140 калорий. Но, несмотря на это, высокое количество белка в рыбе, а это чуть больше 60%, позволяет быстро и надолго насытиться. Приготовить филе горбуши как диетический вариант можно просто потушив ее. Переваривается рыба долго, поэтому, если на ужин съесть горбушу, есть перед сном не захочется точно. А самое главное, даже большая порция рыбы не оставит жир на боках и талии, главное, конечно же, не объедаться до потери сознания. Невысока калорийность и консервированной горбуши.

Польза и вред горбуши

Если разобрать химический состав горбуши, можно сделать вывод, что она полезна в первую очередь для здоровья кожи, слизистых оболочек организма, пищеварительной системы и ЦНС. Врачи рекомендуют добавить в рацион блюда из горбуши тем, у кого снижен иммунитет и общий тонус организма, потому что именно в этой рыбе содержится чуть ли не вся таблица химических элементов Менделеева. Точнее говоря, именно то, в чем нуждается именно человеческий организм. И если для худеющих очевидна, то о других важных свойствах следует рассказать подробнее. Находящиеся в составе антиоксиданты способствуют контролю и нормализации уровня сахара в крови. Конечно, их содержание в горбуше не столь велико, но они все же есть и выполняют весьма важную функцию, помимо контроля сахара, кислоты обеспечивают омоложение, это настоящий источник молодости. Потрясающая польза горбуши и вред, который фактически отсутствует - вот, что делает эту рыбу идеальной.

Обязательно нужно упомянуть о фосфоре, который присутствует в горбуше в качестве фосфорной кислоты, и его задача - это образование ферментов, которые регулируют и ускоряют химические реакции в клетках. За счет этого ускоряется метаболизм, что очень важно для правильного функционирования организма. Второе соединение фосфора - это фосфорнокислые соли, которые участвуют в построении тканей скелета.

Горбуша - незаменимый продукт в меню для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Все потому, что в рыбе содержится большое количество меда. Нельзя не упомянуть о том, что розовый лосось - незаменимый продукт для полноценной работы кровеносной системы именно мозга. Все благодаря тому, что клетки насыщаются пиридоксином, а он, как известно, улучает обмен веществ в клетках мозга. За счет этого повышается работоспособность, улучшается не только память, но и настроение. Пиридоксин помогает сахару равномерно распределяться по организму, за счет чего работа нервной системы налаживается. Поэтому горбуша - продукт номер один во время сессий, экзаменов и сложных ситуаций. Максимальная польза и вред горбуши, который минимален, привлекают диетологов.

Вред и противопоказания

Нередко можно услышать, что горбуша не имеет абсолютно никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. С одной стороны, это верно, но с другой, врачи все же рекомендуют с осторожностью употреблять розового лосося тем, кто имеет язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические патологии печени. Не рекомендуется есть много рыбы тем, кто имеет индивидуальную непереносимость фосфора и йода. Не забывайте, что рыба может как оказать благоприятное влияние на организм, так и навредить. Чтобы горбуша сохранила максимальное количество полезных элементов, нужно научиться ее правильно готовить. Какие рецепты являются самыми популярными?

Домашняя соленая горбуша

  • Для начала следует очистить горбушу от чешуи и выпотрошить ее. Избавиться следует от всего, кроме мяса.
  • Следом нужно обработать рыбу солью как внутри, так и снаружи.
  • Не забудьте завернуть горбушу в хлопчатобумажную салфетку, слегка влажноватую. Скрутить рыбу салфеткой нужно очень плотно, чтобы она была полностью обернута, без открытых мест. После салфетки обернуть горбушу нужно полотенцем и поместить ее в пакет, который опять же оборачивается бумагой.
  • Теперь уже, наконец, можно отправлять рыбу в холодильник и попрощаться с ней на три недели.

И по прошествии назначенного времени можно насладиться вкусом свежесоленой горбуши, которая сохранила свои полезные свойства практически на 100%. Полюбился этот рецепт хозяйкам тем, что его можно видоизменять так, как душе угодно, добавляя различные специи, и экспериментировать со вкусом.

Горбуша в микроволновке

Как Самый простой и быстрый рецепт, который спасает хозяек в критических ситуациях. После того как рыба будет разделана и подготовлена, следует разрезать ее на куски, поперчить их, посолить и можно приступать к дальнейшей готовке:

  • Нарежьте помидор и лук кольцами и выложите поверх каждого куска рыбы.
  • Поверх нужно положить майонез и добавить тертого сыра.
  • Отправляем рыбу в микроволновку на 20 минут, и можно подавать к столу.

Вот такой рецепт, приготовление блюда по которому не занимает больше 20 минут, станет настоящей находкой для тех, у кого вечно нет времени.

Мокрый засол икры горбуши

И если классический рецепт засолки горбуши прост и понятен, то с икрой горбуши дела обстоят несколько иначе. Рецепт также легок в исполнении, но имеет немного другую технику. Для стандартного рецепта понадобится 250 икры грамм горбуши, 250 грамм воды, столовая ложка соли и чайная сахара. Итак, как приготовить в домашних условиях икру горбуши?

  • Икру нужно отделить от пленки, промыть и высушить, в это время можно поставить воду на огонь.
  • Когда вода вскипит, в ней следует растворить соль и сахар.
  • Рассол нужно процедить через сито, если такового не имеется, можно использовать самую обычную марлю.
  • Рассол должен остыть, и только после этого в него можно отправлять икру.
  • Настаиваться икра в рассоле должна в течение двух часов, никак не меньше.
  • Важно не травмировать икринки и слить рассол через сито или марлю.

Теперь икру можно перекладывать в тару и угощать гостей.

Запеченная горбуша

Для классического рецепта запеченной горбуши понадобится полтора килограмма рыбы, 100 грамм сливочного масла, один лук, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка винного уксуса, майонез, шпинат, петрушка, соль, перец - все по вкусу. Готовится рыба следующим образом:

  • Очистите, выпотрошите и разделайте горбушу, промойте ее и подсушите.
  • Сделайте несколько поперечных надрезов, которые должны быть на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
  • Нарежьте лук кольцами, сливочное масло тонкими полосками и всуньте масло в разрезы. Если что-то осталось, можно не выбрасывать, а положить в брюшко, туда же отправляется и лук.
  • Нарежьте мелко зелень, добавьте уксус, майонез, сок лимона и взбейте блендером. Это будет соус, которым нужно обмазать горбушу.
  • Оберните рыбу фольгой и выложите ее на противень, отправьте горбушу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запекается рыба около получаса, а подается целой, декорированной дольками лимона.

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность - диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.

Среда обитания рыб семейства лососевых

Ареол обитания этих рыб достаточно широк. Представителей семейства лососевых можно встретить в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. Самые крупные естественные нерестилища данных видов рыб располагаются на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В большинстве своем это промысловая и ценная рыба семейства лососевых, ее добыча, как уже говорилось выше, ведется не только ради вкусного мяса, но и ради красной икры.

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.

Виды рыб, относящихся к семейству лососевых

Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевыхсуществуют?

  1. Северный лосось или семга.
  2. Белорыбица.
  3. Нельма.
  4. Горбуша.
  5. Кижуч.
  6. Кета.
  7. Чавыча.
  8. Нерка.
  9. Форель.

Краткое описание лососевых рыб. Семга

Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.

Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.

Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей - это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.

Белорыбица

Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.

Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок - 8,6 кг, самцов - 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.

Нельма

Нельма - близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания - бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания - к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб - белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой - 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину - белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина - более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых - с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша - это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи - около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Кета

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

  1. Колыму.
  2. Лену.
  3. Яну и др.

Нерка

Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых - нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют - красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.

Красная рыба - это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая - 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока - ярко-красные, голова - зеленая, плавники - кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название - кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели - мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Горбуша речная относится к проходным рыбам. Это означает, что часть жизни она проводит в морской воде, а нереститься переходит в реки. На фото речная горбуша заметно отличается от прочих рыб…

Интересно, что с наступлением брачного периода горбуша претерпевает значительную трансформацию. Наиболее зримо преображаются самцы.

Рыба меняет цвет на зеленовато-коричневый с темными полосами и пятнами. Тело уплощается с боков, появляется горб (отсюда и название вида). Челюсти, изогнувшись, образуют то ли крючковатый нос, то ли клюв. Становятся заметными крепкие кривые зубы (из-за этого речную горбушу именуют зубаткой). Мясо нерестовой рыбы белеет.

Признаки

Когда горбуша еще находится в море, ее окрас серебристый с более темной спиной и хорошо различимой боковой линией. На плавниках видны темные пятна: крупные – на хвостовом плавнике, мелкие – на спинном. Тело «одето» мелкой густой чешуей. Самки размерами уступают самцам.

Распространение

В морской период своего жизненного цикла горбуша обитает в северной части Тихого океана. У побережья Азии ареал проживания горбуши протянулся от Чукотки до полуострова Корея и островов Хоккайдо и Хонсю. По побережью Северной Америки – от Берингова пролива до Калифорнии. Можно встретить горбушу и в Ледовитом океане — вплоть до устья Лены у берегов Азии, и до реки Колвилль у побережья североамериканского материка.

Горбуша — ценная промысловая рыба, обеспечивающая высокий улов. Особенно богаты горбушей воды, омывающие Южные Курильские острова, восточное побережье Камчатки, британскую Колумбию.


Ареал обитания горбуш — очень широкий, это говорит о популярности рыбы среди многих национальностей.

Богатый улов горбуши дают также Охотское море, северная часть Японского моря и юго-восточная часть залива Аляска.

И, хотя улов горбуши колеблется год от года, доля этого вида в общем промысле лососевых одна из самых значительных.

Биология

По сравнению с представителями других видов семейства Лососевых горбуша — некрупная рыба. Зафиксированный максимальный размер – 68 см (при весе 3 кг). Растет и созревает горбуша быстро. Ко второму году жизни рыба уже готова к размножению. Подчиняясь инстинкту родной реки (хоминг), горбуша углубляется в русла крупных рек или в низовья их притоков, доходит по перекатам до свободных от ила мест с дном, покрытым галькой или гравием, и откладывает икру.


Период размножения длится с августа до середины октября. Личинки появляются из икринок (d=6 мм) в конце апреля. Им еще предстоит путь вниз по течению — к океану. Не заплывая далеко в морские воды, молодь около месяца кормится на мелководье, поглощая мелких ракообразных.

По сравнению с другими лососевыми может похвастаться очень большой численностью своих тихоокеанских популяции.

Чем больше годовая численность популяции, тем мельче рыба (на 2,5-5,7 см). Это, правда, не касается горбуши обитающей в Британской Колумбии и Северном Приморье.

К размножению приступают горбуши от 32 до 64 см длиной. Но, в среднем, размеры нерестящихся особей укладываются в диапазон 38-59 см (при массе полтора-два килограмма).


Этот вид рыб интересен еще и тем, что все появившиеся на свет личинки – самки. Половая дифференциация особей происходит не сразу.

К любопытным особенностям данного вида можно отнести и то, что у горбуши нет четко очерченных подвидов. Они не могут сформироваться из-за ряда причин. Во-первых, особи различных популяций не изолированы друг от друга — они имеют возможность скрещиваться между собой в виду слабо выраженного у этого вида хоминга. Во-вторых, эта рыба во все периоды своего жизненного цикла обладает хорошей устойчивостью к влиянию факторов внешней среды. И, в-третьих, обособлению подвидов путем приобретения новых черт и особенностей препятствует однородность условий обитания на всей протяженности распространения вида.


Поколения горбуши генетически достаточно обособлены друг от друга (не пересекаются при размножении), так как эти рыбы взрослеют быстро (по достижении 1,5-2 лет уже готовы к размножению) и после первого же нереста погибают.

Нерест

При входе в реку в начале нереста самцы численно преобладают над самками. Но чем ближе к завершению долгое путешествие к нерестилищу, тем больше становиться самок. Если считать средние значения численности, то между полами сохраняется паритет.


Путь к нерестилищам занимает 1-1,5 месяца. Это изнурительная и выматывающая дорога, на протяжении которой рыба не питается и претерпевает ряд внешних и внутренних трансформаций. Условия в местах нереста всех популяций горбуш приблизительно одинаковые: галечно-песчаный грунт, температура воды – 4-16° С, скорость течения на глубине около одного метра – 0,2-1 м/с, степень насыщенности воды кислородом – не менее 40% от полной.

Самка откладывает 800-2400 крупных икринок в специально подготовленную яму, в три отдельных гнезда. После того как самец оплодотворяет икру молоками, самка забрасывает яму грунтом, формируя так называемый нерестовый бугор (площадью полтора — два кв.м). Через 130 суток из оплодотворенных икринок (40-60% от всей выметанной икры) появляются личинки горбуши. Они пребывают под галькой около ста дней, затем выходят из-под нерестового бугра и отправляются к морю. Скат длится несколько месяцев: с конца апреля до начала июля. Достигнув места, где река впадает в море, молодь на некоторое время остается здесь — в водах перед самым устьем реки. Затем перемещается дальше.


Откормившись на мелководье в прибрежных бухтах и заливах, молодая горбуша в октябре-ноябре переходит в открытое море.

Так как у горбуши относительно слабый хоминг, отнереститься она может не в той реке, в которой сама появилась на свет. Тем более, что устья некоторых рек иногда становятся непроходимыми из-за штормовых наносов, и 1-2 года горбуша не имеет возможности туда зайти.

Стада

В силу слабости инстинкта возврата в родную реку горбуша может использовать для нереста другую, не ту в которой появилась на свет. То есть объединяет группу этих рыб не одна родная река, а несколько рек, в которых возможно состоится нерест этих особей.


Группу рыб, объединенную общим комплексом таких рек, называют стадом. Таких стад у горбуши насчитывается большое количество. Это приморское, амурское, западносахалинское (Японское море), восточносахалинское, южносахалинское, североохотское, западнокамчатское, западноберинговоморское, южнокурильское, хоккайдское, американские стада.

Морской период

Стада горбуш азиатского происхождения пребывают в западном (Курило-Камчатском) и центральном (Алеутском) районах концентрации этих рыб. Восточный район (у берегов Северной Америки) – место обитания стад американского происхождения. Отдельное стадо горбуши плавает в Японском море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рыбалка – это всегда здорово, особенно если увлекательный процесс завершается долгожданным уловом. Отправляясь за ценными трофеями, как профессиональные рыбаки, так и любители мечтают поймать одного из самых распространенных представителей семейства лососевых – горбушу. Как же выглядит рыба горбуша, как на нее воздействуют сезоны, когда происходит нерест горбуши и что из снастей следует использовать, чтобы возвратиться с желанной добычей?

Из всего огромного семейства именно рыба этого вида является наименьшим по размеру представителем – редко вырастает более 40 см. Вес тоже не впечатляет – не превышает 2-5 кг, но есть информация, что удачливый рыболов поймал трофейный экземпляр весом в 12 кг. Встретить морскую красавицу можно не только в соленых водах – не так давно она была запущена в пресноводные озера, где успешно прижилась.

Окраска меняется от местонахождения: пока рыба пребывает в холодных водах океана, она имеет серый оттенок с синим отливом. , который обычно происходит в близлежащих реках, становится боле светлой. Цвет брюха белый, но когда горбуша мигрирует в пресные воды, становится желтоватым. Чешуя очень мелкая, легко снимается.

Плавники короткие, есть и редкий для этого вида рыб «жировой» плавник. Голова слегка удлиненная, заканчивается широким ртом. Описание можно закончить отличительным признаком, который и стал причиной названия. Его горбуша получила благодаря самцам – именно у них, в отличие от самок, на спине есть большой горб. Интересно, что расти горб начинает только после отправки на нерест, в пресных речных водах.

Характеристики хищника сходны , но есть и несколько различий. Часто сравнивают горбушу , еще одним популярным и многочисленным представителем семейства. Чем отличается кета от горбуши? Основные отличия:

  • размер (кета крупнее);
  • окраска;
  • размер икры (у горбуши она мельче);
  • повадки мальков (малыши кеты после рождения сразу отправляются на просторы океана, у горбуши молодняк остается в речных водоемах, пока не подрастет);
  • как кета, так и горбуша имеют полезные свойства, но отличаются вкусовыми качествами (мясо горбуши более жесткое, с большим количеством калорий).

Еще одна отличающаяся черта – благодаря распространенности рыбы, ее стоимость намного ниже, чем других разновидностей, несмотря на то, что горбуша и лосось – одно семейство.

Где обитает, основной рацион рыбы

Горбуша – обитательница глубин Тихого или Северного Ледовитого океана. Нереститься семейство отправляется в реки. Как в пресных водоемах, так и в соленых водах старается держаться возле поверхности, большую глубину и ямы избегает.

Фото 1. На нерест горбуша идет в реки.

Интересно! В морские глубины горбуша уже не возвращается, поскольку после нереста прекращает питаться. Отложив икру, рыба погибает – нерестовая пора оказывается последним этапом короткой жизни.

Рацион ценного семейства состоит из мальков, молодых небольших рыб, ракообразных. Поскольку растет рыба быстро, пищи нужно много, поэтому на охоту горбуша отправляется в любое время суток. Благодаря такой особенности, успешно ловить хищника получится даже у начинающего рыболова.

Особенности поведения хищника в разные сезоны года

Фото 2. В брачном наряде.

Горбуша – рыба, проводящая большую часть жизни в миграции. Зимой и осенью предпочитает оставаться в морских водах. В возрасте двух лет отправляется на нерест, который происходит в месяце августе (в России время нереста может меняться – на Камчатке он начинается в июле, на Сахалине – в июне). При длинном переходе самки и самцы теряют осторожность, усиленно питаясь, и становятся легкой добычей для рыбаков и зверей, с нетерпением ожидающих рыбий косяк в устьях рек.

Интересно! До сих пор даже ученые не могут найти объяснения факту того, что горбуша возвращается для нереста в реку, где родилась. Гипотез немало – хищник чувствует знакомый запах, дно (его особенности), консистенцию или состав воды.

Достигнув своей цели, рыбы готовятся к откладыванию икры. Самка плавниками выкапывает небольшую ямку, после оплодотворения откладывает в нее икру, после чего вместе с самцом закрывает песком и камнями гнездо.

На появление мальков уходит около трех месяцев, но отправляться в соленые водоемы молодые рыбы не спешат. Только с приходом весны (к этому периоду горбуша вырастает до 3 см) мальки мигрируют большими косяками в море. Путь неблизкий и сложный – большинство речных и морских обитателей охотятся на молодых рыбок. До следующего года горбуша усиленно питается, после чего возвращается по уже знакомому пути, чтобы вывести потомство и погибнуть.

Ловля горбуши: когда отправляться на охоту за ценным хищником, и какие снасти лучше применить

Поймать горбушу в реке можно только до нереста (водится она там с весны и до середины лета), причем идет она легко как на спиннинг, так и . Приманкой обычно служит красная икра, свернутая тугим жгутом. Из блесен для поимки хищника применяется , желательно яркого цвета. реагирует плохо, предпочитая проплывать мимо.

Важно! Сделать приманку более привлекательной для горбуши можно просто – достаточно прикрепить к блесне:

  • яркие перья;
  • нитки;
  • полоски разноцветного пластика.

Предпочтительный цвет, на который активно идут представительницы лососьего семейства – ярко-синий, пурпурный, оранжевый.

Особенность поклевки самцов — поклевка быстрая, порой почти не ощущается. После подсечки рывков немного – зачастую всего 1-2. Несколько раз горбуша может выпрыгнуть из воды, но происходит это редко. Самку поймать намного сложнее, попавшись на крючок, она начинает бешено метаться, зачастую срываясь.

Во время нереста хищника удочкой или спиннингом поймать невозможно – рыба полностью прекращает питаться и не реагирует на приманки. Можно использовать сети или тройник (так называемую кошку), но такой вариант вылова запрещен законом и карается, как браконьерство.

Фото 3. Нахлыст — уловистый для горбуши способ.

Большую ценность имеет горбуша, выловленная до метания икры – мясо упругое, имеет отменные вкусовые качества. После нереста рыба становится рыхлой и жесткой, в кулинарии можно использовать ее только в виде фарша. Ловят ее в это время редко.

Ловля горбуши – процесс занимательный, и с наступлением летнего периода охотиться за ценной добычей отправляются сотни профессионалов и любителей. Не имеет значения, улыбнулась ли удача, ведь самое главное в рыбалке – отдохнуть душой и телом, наслаждаясь каждой минутой.



Что еще почитать