Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов. Грибы говорушки: рецепты - Русская кухня Сходные виды и как отличить от них

Говорушки (Clitocybe) относятся к семейства рядовковых и имеют четвертую категорию. На сегодняшний день известно более двухсот пятидесяти видов говорушек, шестьдесят из которых, встречаются на территории нашей страны. Среди них есть съедобные, несъедобные и даже ядовитые, вызывающие сильнейшие отравления. Поэтому нужно очень тщательно изучить их индивидуальные признаки, по которым можно отличить одни от других. А первые сборы совершать вместе с людьми, которые хорошо в них разбираются.

Описание съедобных видов

Даже съедобные виды говорушек собирает не каждый грибник. Это объясняется тем, что многие из них имеют специфический вкус и запах, которые часто при термической обработке становятся еще ярче. Но некоторым это даже нравится. К наиболее распространенным видам говорушек можно отнести приведенные ниже.

Серая

Шляпки молодой говорушки серой или дымчатой (Clitocybe nebularis) имеют выпуклую форму, которая затем перерастает в плоскую с подогнутыми краями и достигает диаметра до пятнадцати сантиметров. Ее светло-серую поверхность покрывает грязно-белый налет. Толстые ножки в цвет шляпки вырастают до десяти сантиметров в высоту и имеют утолщение в нижней части. У белой толстой рыхлой мякоти присутствует фруктовый аромат, который усиливается при варке.

Любимым местом роста являются заросли крапивы, поэтому в народе говорушку серую прозвали «подкрапивник». Считается условно-съедобным грибом.


Рыжая

Говорушка рыжая или подогнутая (Clitocybe geotropa) изначально имеет колокольчатую форму шляпки, у взрослых экземпляров она становится воронковидной с бугром в середине и тонкими подогнутыми краями. Ее диаметр колеблется от четырех до двенадцати сантиметров. Поверхность молодых грибов характеризуется рыжеватой окраской и блеском, затем она выцветает практически до белой, покрытой пятнами бурого цвета и становится матовой. Ножки вырастают до пятнадцати сантиметров высотой и до трех диаметром. Они имеют легкое белое опушение, светло-желтую окрасу и утолщение у основания.


Гигантская

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) является, практически, самой большой из данных грибов. Ее мясистые шляпки полушаровидной формы вырастают до двадцати пяти сантиметров и более в диаметре. Со временем они становятся похожими на крупные воронки. Их кремовая окраска имеет серый оттенок по центру. Плотные светло-серые или буроватые ножки достигают десяти сантиметров в высоту и до трех в диаметре. Данный вид грибов практически не имеет запаха, вкус горьковатый, усиливающийся по мере роста.


Ворончатая

У говорушки ворончатой (Clitocybe gibba) диаметр тонкой шляпки достигает не более восьми сантиметров. Она уже изначально имеет распростертую форму, которая быстро приобретает вид не большой, но глубокой воронки желтовато-бурой окраски. Узкие, цилиндрические ножки около пяти сантиметров высотой имеют такой же цвет, как и шляпки. Гриб съедобен только в молодом возрасте , затем он становится слишком жестким, к тому же имеет запах, напоминающий парфюмерию.

Душистая

Говорушка душистая, пахучая или анисовая (Clitocybe odora) имеет тонкую, но мясистую шляпку до семи сантиметров в диаметре. Ее поверхность характеризуется очень оригинальной голубовато-зеленой окраской, пластинки немного светлей. Тонкие ножки, в цвет пластин, вырастают до пяти сантиметров в высоту, имеют цилиндрическую, утолщенную к низу форму. Серая мякоть обладает резким анисовым запахом, который при термической обработке только усиливается.

Булавоногая

Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes) наиболее узнаваема из всех остальных, благодаря форме своей ножки, которая довольно сильно утолщается к основанию и напоминает булаву. Шляпки гриба серой или коричневато-серой окраски довольно миниатюрные, и имеют диаметр не более шести сантиметров. У молодых экземпляров они выпуклые, а со временем становятся плоскими с небольшим бугром в середине и приобретают белую кайму по краю. Желтоватые пластины заходят на ножки, которые вырастают до десяти сантиметров высотой и до полутора шириной.

Описание несъедобных и ядовитых видов

Одновременно со съедобными говорушками, в лесах и рощах начинают появляться несъедобные и ядовитые виды. Некоторые из них могут не только нанести существенный вред здоровью, но и стать смертельно опасными для людей с ослабленным здоровьем.

Перевернутая

Говорушка перевернутая или рыже-бурая (Clitocybe inversa) имеет вогнутую шляпку от пяти до десяти сантиметров диаметром, ее края ровные и загнутые книзу, а поверхность окрашена в серовато-рыжий или рыжевато-бурый цвет. Пластины кремовой окраски переходят на изогнутые, жесткие, рыжеватые ножки до шести сантиметров высотой и около двух диаметром. Тонкая мякоть говорушки перевернутой немного светлее шляпки и отличается большой ломкостью, жесткостью, терпким вкусом и острым запахом. Гриб несъедобен.

Восковая

Все части говорушки восковой, сероватой или листолюбивой (Clitocybe cerussata) имеют белую или слегка сероватую окраску. Диаметр шляпки достигает восьми сантиметров. У молодых грибов она имеет колокольчатую форму, а с возрастом выглядит, как широкая воронка с большой выпуклостью в середине и волнообразными, опушенными краями. Ножки цилиндрической формы с утолщением у основания вырастают до пяти сантиметров в высоту и не более одного в ширину. Вкусовые качества и аромат достаточно приятные, поэтому нужно быть особенно внимательным при сборе, так как гриб очень ядовитый.

Беловатая

Говорушка беловатая, красноватая или бороздчатая (Clitocybe dealbata) является совсем маленьким грибком. Его изначально выпуклые шляпки около четырех сантиметров диаметром белого или сероватого цвета со временем приобретают плоскую форму и рыжеватую окраску. Они обладают волнистыми краями и гладкой, блестящей поверхностью, которая при увлажнении становится липкой. Ножки цилиндрической формы и серовато-белой окраски утолщаются к основанию и достигают пяти сантиметров в высоту и до одного в диаметре.

Оранжевая

Говорушка оранжевая или лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) имеет воронкообразную шляпку буровато-оранжевой окраски диаметром до шести сантиметров, ее края ровные и подвернутые. Тонкие пластины ложных лисичек располагаются очень часто, по цвету совпадают со шляпкой. У ножек оранжевого окраса высота достигает пяти сантиметров, а ширина одного. Окраска горькой мякоти белая, ее запах довольно неприятный. Гриб несъедобен.

Места произрастания

Говорушки предпочитают умеренную зону нашей страны, Сибирь и Приморский край. Их можно найти в любом лиственном или хвойном лесу, а также на лугах и полях. Съедобные виды обычно располагаются большими группами, которые образуют ряды или кольца. Несъедобные и ядовитые часто растут одиночными экземплярами. Плодоношение начинается в июле и может длиться до ноября в зависимости от места роста.

Приготовление говорушек

Говорушки можно жарить, солить, мариновать и добавлять в самые различные блюда. Но перед этим их нужно отваривать не менее получаса.

Рис с овощами и говорушками

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 килограмм;
  • Рис - 200 грамм;
  • Бульон мясной - 1 литр;
  • Помидоры - 200 грамм;
  • Перец сладкий - 200 грамм;
  • Горошек зеленый - 100 грамм;
  • Лук - 2 штуки;
  • - 3 зубца;
  • Сыр - 100 грамм;
  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • Масло растительное - 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп свежий.

Способ приготовления:

  1. Говорушки отварить, порезать на несколько частей и обжарить на половине нормы сливочного масла в течение десяти минут.
  2. Лук и чеснок мелко изрубить и жарить в глубокой кастрюле несколько минут.
  3. Грибы добавить к луку с чесноком и потушить еще пять минут.
  4. В грибы всыпать рис, влить бульон и тушить до полуготовности.
  5. Добавить в рис с грибами нарезанные кубиками помидоры и перец, а также зеленый горошек.
  6. После того как блюдо будет готово, нужно снять его с огня и добавить к нему натертый сыр, рубленную

В зависимости от вида, их можно мариновать, солить, варить или жарить. Эти грибы не подходят для супов и нежных сливочных соусов, так как обладают сильным специфическим ароматом. Они плохо сочетаются с мясом, рыбой, зато хорошо подчеркивают вкус отварных или обжаренных овощей.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть грибы. Лучше всего использовать шляпки, так как они более нежные. Ножки после кулинарной обработки становятся жесткими и резиновыми.
  2. Большие шляпки разрезать пополам.
  3. Варить грибные шляпки в эмалированной кастрюле в соленой воде 30 мин. На 1 л воды нужно взять 50 г соли и чуть лимонной кислоты. При варке обязательно нужно убирать пену. Если шляпки опустились на дно, значит, они готовы.
  4. Откинуть готовый продукт на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Разложить по предварительно стерилизованным банкам.
  5. Приготовить маринад из воды из специй и довести до кипения.
  6. Залить банки приготовленным маринадом и закатать их простерилизованными крышками.

Такие маринованные грибы можно есть в качестве самостоятельной закуски или добавлять в другие блюда.

Готовые грибы имеют пряный вкус, белый цвет мякоти и мягкую консистенцию.

Ризотто с говорушками

Ингредиенты:

  • говорушки – 1000 г;
  • рис – 200 г;
  • бульон – 800 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 75 г;
  • горошек – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварить грибы. Затем обжарить их на сливочном масле. Выложить на тарелку.
  2. Перец, лук, помидоры нарезать кубиками, сыр натереть, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить.
  3. В том же масле обжарить лук и чеснок. Если нужно, добавить растительное масло.
  4. Разогреть бульон.
  5. К луку добавить рис. Чуть позже добавить горошек и кукурузу. Понемногу добавлять бульон. Новую порцию нужно добавлять только после того, как предыдущий бульон впитается в рис.
  6. В конце готовки добавить грибы, сливочное масло, тертый сыр и зелень.

Перемешать и подавать в порционных тарелках.

Рецепты приготовления говорушек с фото несложны. Главное, чтобы грибы уже были отварены или замаринованы.

Как варить говорушки

Очистите говорушки от имеющихся загрязнений, затем тщательно промойте холодной водой. В кастрюлю набрать холодную воду, выложить грибы и поставить на огонь. Варить говорушки в подсоленной воде в течение 25-30 минут. После этого грибы будут готовы к употреблению.

Грибы говорушки относятся к семейству рядовковых. Шляпки грибов имеют разные цвета: от серо-белых до серо-коричневых. Говорушки обладают антибактериальными свойствами, используются они при лечении эпилепсии и туберкулеза. В шляпке говорушки содержатся микроэлементы витаминов B1, B2, а так же марганец, медь и цинк. У говорушек белая мякоть с цветочным или фруктовым запахом, имеют пряно-сладкий вкус. Ножки грибов не используют в пищу, так как они очень жесткие. Для приготовления используют молодые шляпки говорушек. Такие грибы после отваривания можно жарить и мариновать, а так же добавлять в супы и вторые блюда. Собирать говорушки в лесу следует опытным грибникам, так как существует большое количество видов говорушек, среди них есть как съедобные виды грибов, так и ядовитые (опасные для жизни человека). Идти на сбор таких грибов рекомендуется в сентябре или октябре в местах опавших листьев, на почве или на подстилках.

Как мариновать говорушки

Для маринования грибов нам необходимы следующие ингредиенты:

1. Грибы говорушки — 1 килограмм

2. Гвоздика — 4 штуки

3. Вода — 200 мл

4. Уксус 9% — 150 мл

5. Укроп — пучок

6. Лавровый лист — 2 штуки

7. Перец горошком — 8 штук

8. Соль — 4 чайные ложки

9. Масло подсолнечное — 35 мл

Маринование говорушек

Грибы очищаем от различных загрязнений и промываем в холодной воде. В небольшую кастрюлю выложить грибы и залить небольшим количеством воды. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем уксус и соль, а через некоторое время и приправы. Варить до приготовления, после чего достать волнушки, охладить и отправить в заранее приготовленные баночки. Заливаем грибы маринадом и закрываем крышкой банку с грибами.

Отправляем на хранение. Маринованные говорушки готовы!

Имеет и другие названия. Например, говорушка дымчато-серая, говорушка дымчатая. Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae), род: Говорушка. На латинском: Clitocybe nebularis.
Сходные виды: говорушка серая напоминает розоватыми извилистыми пластинками и охряным цветом шляпки ядовитую энтолому оловянную. Также напоминает своим внешним видом различные энтоломы и виды рядовок со светлым окрасом.
Этот гриб условно-съедобный. Его можно употреблять в пищу после отваривания. Не всем нравятся его вкусовые особенности. Можно сушить, мариновать, солить.

Где растёт
Говорушки встречаются в лесах Приморского края, Сибири, в европейской части страны в лесах с умеренным климатом. Дымчатая говорушка произрастает в смешанных и хвойных лесах. Этот гриб предпочитает еловые и сосновые молодняки. Можно собирать серую говорушку с августа по ноябрь. Часто создаёт «ведьмины круги» в процессе произрастает крупными группами.

Внешний вид
У этого гриба шляпка может достигать в диаметре 15-20 см. Шляпка подушкообразная, плосковыпуклая. Она является мясистой. Оттенок обычно пепельный, бывает и пепельно-желтоватым. Центр темнее, чем края.
У гриба плотная, толстая, белая мякоть с ароматом и вкусом пшеничной муки. Ножка кверху становится более узкой, затем с течением времени превращается в полую. Слегка волокнистая поверхность, светло-серый и беловатый цвет.

Полезные свойства
У этих грибов имеются антибактериальные особенности. Благодаря этим особенностям говорушки необходимы для лечения туберкулеза. Благодаря клитоцибину их применяют при эпилепсии.
Говорушки помогают в профилактики инфекций, позволяют улучшить пищеварение при помощи ферментов, уменьшают холестерин в крови.
Их применяют для лечения ран, заболеваний дыхательных путей и мочекаменных болезней.

Состав
В говорушках имеется клитоцибин, В1 и В2 в шляпках и микроэлементы: марганец, медь и цинк.

Противопоказания
Специалисты утверждают, что можно отравиться говорушками, если есть их и одновременно употреблять алкогольные напитки.

Рецепты
Грибы необходимо изначально хорошенько помыть холодной водой, а затем в подсоленной воде варить в течение получаса.
Обычно для приготовления самых разных блюд применяют только молодые грибы, а точнее их шляпки. Ножки обычно обладают большой жёсткостью, поэтому не пригодны для блюд.
После отваривания грибы применяются для жарки, для приготовления супов и вторых блюд. Их можно и мариновать.
Говорушка дымчатая, как и некоторые другие говорушки, значительно увариваются (ужариваются). Говорушка дымчатая подходит для засолки и сушки.
Салат из маринадов
Нужно взять маринованные либо солёные огурцы, смешать их с маринованными грибами, заправить подсолнечным или оливковым маслом, солью, по вкусу положить специи, а также добавить варёную картошку (холодную) и маринованный чеснок.
Засолка
Говорушка серая чаще всего применяется для горячего метода засолки. Эти грибы потом добавляют в прочие грибы.
Грибы для горячей засолки сначала чистят, промывают в прохладной воде, кладут в эмалированную посуду большого размера. Заливают горячей водой, варят в течение 15-20 минут, чтобы грибы стали темнее.
После того, как отвар сливают, грибы заливают горячей водой, снова ставят на плиту. В воду — на 1 л. 200 гр. — добавляют соль. Затем нужно дождаться, пока не закипит, а условно-съедобный грибы варить следует 40 минут.
На пять минут их оставляют в рассоле, а потом говорушки раскладывают по банкам. Заливают рассолом, чтобы грибы были покрыты до конца.
Рассол: 1 л воды, 1 ст. л. соли, зубчик чеснока, сушёный укроп, пару горошин чёрного перца. Варят 2-5 минут и заливают в горячем виде грибы.

Очень часто грибники, даже опытные, обходят такой интересный гриб, как говорушка, стороной. Причина тому — неосведомленность. Съедобный он или нет? Где растет? Как выглядит? На эти вопросы вы сможете найти ответы в данной статье, а также узнать еще много интересного о говорушках.

Описание

Внешняя характеристика говорушки, как выглядит:

  • Шляпка у гриба достаточно маленькая, в диаметре не превышает 6 сантиметров. Порой можно встретить говорушку со шляпкой в 15 сантиметров, но это редкость. Форма – полусфера, у взрослого гриба может быть воронковидная. Цветовая палитра многообразна, от белесой до палевой, коричневой. Бывают шляпки буро-розовые и даже охристые.
  • Пластинки на внутренней части шляпки белого оттенка, у старого гриба – желтого.
  • Ножка. Высота зависит от вида, в среднем она достигает 8 сантиметров. максимальный диаметр до 3 сантиметров.
  • Мякоть имеет белый оттенок, довольно плотная. Чем старше гриб, тем выше рыхлость мякоти.
  • Споровый порошок в основном белесый, но может быть и кремово-белый.

Когда растут говорушки?

За грибами можно отправляться в августе, а заканчивать сбор в октябре. Произрастают в лиственных и хвойных лесах, образуя круг. В народе называют такое явление «ведьмины круги».

Говорушки относятся к семейству рядовковых, род шляпочных.

Пищевая ценность говорушки составляет (на 100 грамм):

  • Белки – 3,7 грамма.
  • Жиры – 1,7 грамма.
  • Углеводы – 1,1 грамм.
  • Калорийность – 30 калорий.

Виды говорушек

  1. Говорушка анисовая (Clitocybe odora). В народе называют пахучая или душистая. Шляпка в диаметре достигает 10 сантиметров. Цветовая палитра от синевато-серой до зеленовато-серой. Ножка утолщена. Вкус слабовыраженный, аромат яркий, анисовый с укропными нотками. Время сбора с августа по октябрь. Условно-съедобная.
  2. Говорушка беловатая (Clitocybe candicans). Имеет следующие синонимы: обесцвеченная и выбеленная (Clitocybe dealbata), бороздчатая и красноватая, Clitocybe rivulosa. Шляпка в диаметре достигает 6 сантиметров. Цветовая палитра от белого до охристого. Ножка в виде цилиндра. Растет июль-ноябрь. Ядовитая.
  3. Говорушка благоухающая (Clitocybe fragrans). Шляпка в диаметре достигает 6 сантиметров. Цветовая палитра от сероватой до палевой. Тонкая и длинная ножка. Сильно выражается анисовый аромат. Растет сентябрь-октябрь. Условно-съедобная.
  4. Говорушка бледноокрашенная или серая (Clitocybe metachroa). Шляпка в диаметре достигает 5 сантиметров. В сухую погоду имеет коричневый оттенок, в мокрую – более сероватый, с выраженным центром. Ножка в виде цилиндра. Слегка подсохшие грибы издают неприятный запах. Растет август-ноябрь. Ядовитая.
  5. Говорушка бокаловидная (Clitocybe cyathiformis). Шляпка в диаметре достигает 8 сантиметров. Имеет глубокую воронку. Ножка тоненькая. Растет август-сентябрь. Условно-съедобная.
  6. Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes). Шляпка в диаметре достигает 8 сантиметров. Форма, в основном, распростертая, но у старого гриба может быть воронковидная. Середина имеет коричневый оттенок, края очень светлые. Ножка булавовидная. Растет июль-октябрь. Условно-съедобная.
  7. Говорушка буро-желтая (Clitocybe gilva). Шляпка в диаметре может достигать 6 сантиметров, порой 10 сантиметров. Подсыхая, покрывается мелкими мокрыми пятнышками. Цветовая палитра желтая с разными оттенками. Ножка цилиндрическая. Имеет анисовый аромат. Растет июль-октябрь. Ядовитая.
  8. Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba). Шляпка в диаметре достигает 8 сантиметров. У молодого экземпляра шляпка ровная, но по мере взросления появляется воронка. Ножка ровная. Имеет своеобразный аромат. Растет июль-сентябрь. Съедобная.
  9. Говорушка восковатая (Clitocybe cerussata). Шляпка в диаметре достигает 10 сантиметров. Достаточно широкая, с волнистыми краями. Цвет белый. Ножка цилиндрическая. Растет август-ноябрь. Ядовитая.
  10. Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), также может называться серой. Шляпка в диаметре достигает 15 сантиметров. У большинства грибов края немного подогнуты. Цветовая палитра пепельная, порой присущ желтый оттенок. Ножка булавовидная. Растет август-ноябрь. Условно-съедобная.
  11. Говорушка дымчатая форма белая (Clitocybe robusta). Шляпка в диаметре может достигать 20 сантиметров. Взрослые экземпляры имеют распростертую форму с загнутыми краями. Цветовая палитра от чисто-белой до грязно-белой. Ножка массивная, булавовидная. Растет сентябрь-ноябрь. Съедобная.
  12. Говорушка желобчатая (Clitocybe vibecina). Шляпка в диаметре достигает 5 сантиметров. Имеет распростертую форму. Цветовая палитра с коричневым или белым оттенком. Ножка цилиндрическая или ровная. Растет ноябрь-январь. Встречается редко. Несъедобная.
  13. Говорушка зимняя (Clitocybe brumalis). Шляпка в диаметре достигает 5 сантиметров. У молодых грибов форма распростертая, у взрослых – вдавленная, края изогнутые. Цветовая палитра бурая, порой с оливковым оттенком. Ножка цилиндрическая. Растет конец осени – начало зимы. Съедобная.
  14. Говорушка налиственная (Clitocybe phylophila). Шляпка в диаметре достигает 10 сантиметров, чаще 6 сантиметров. Форма округлая, по центру бугорок, который со временем вдавливается. Цветовая палитра белая, с серыми или коричневыми вкраплениями. Ножка цилиндрическая. Растет сентябрь-ноябрь. Ядовитая.
  15. Говорушка оранжевая (Clitocybe aurantiaca). Шляпка в диаметре достигает 5 сантиметров. Форма изначально выпуклая, затем распростертая. Цветовая палитра рыжая. Внешне напоминают лисички, только края не волнистые. Ножка цилиндрическая. Растет август-октябрь. Условно-съедобная.
  16. Говорушка перевернутая (Clitocybe inversa). Шляпка в диаметре достигает 8 сантиметров, порой 10 сантиметров. У взрослого гриба форма имеет широкую воронку. Цветовая палитра оранжевая, порой со ржавыми вкраплениями. Растет август-октябрь. Ядовитая.
  17. Говорушка подогнутая или рыжая (Clitocybe geotropa). Шляпка в диаметре достигает 12 сантиметров, порой — 20 сантиметров. Форма слегка вдавленная, напоминает воронку. Цветовая палитра рыжеватая, иногда даже белая с ржавыми вкраплениями. Ножка цилиндрическая. Растет июль-октябрь. Условно-съедобная.
  18. Говорушка слабопахучая (Clitocybe ditopa). Шляпка в диаметре достигает 6 сантиметров. Форма изначально выпуклая, затем воронкообразная. Имеет бежевый оттенок с восковым налетом. Ножка может быть как цилиндрическая, так и приплюснутая. Растет декабрь-январь. Несъедобная.
  19. Говорушка снежная (Clitocybe pruinosa). Шляпка в диаметре может достигать 4 сантиметров. Форма воронковидная, края опущены. В сырую погоду цветовая палитра серовато-коричневая, в сухую – белая, с восковым блеском. Ножка тонкая, цилиндрическая. Растет в мае. Условно-съедобная.
  20. Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus). Шляпка в диаметре может достигать 30 сантиметров. Форма слегка воронковидная. Цветовая палитра палево-белая. Растет август-октябрь. Условно-съедобная.
  21. Говорушка просвечивающая, а также чашевидная или диатрета (Clitocybe diatreta). Шляпка имеет ореховый оттенок, порой красноватый. В сырую погоду края становятся прозрачными и заворачиваются. Ножка цилиндрическая. Растет апрель-сентябрь. Ядовитая.

Сходными видами с говорушками считаются грибы рода Lepista или Leucopaxillus.

Состав, вред и польза

Химический состав говорушек достаточно богат, в него входят как растительные, так и животные жиры. А также витамины группы В1 и В2, цинк, марганец и медь, клитобицин.

Полезные и лечебные свойства

  • Выводит из организма накопленные шлаки, соли и тяжелые металлы, токсины.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают пищеварение.
  • Благодаря богатому составу, который не уступает мясу, прекрасно подходит для вегетарианских блюд.
  • Снижают уровень холестерина, что препятствует тромбообразованию.
  • Вытяжка из грибов помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  • Снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Помогают при мочекаменной болезни.

За счет незначительного содержания калорий используются для приготовления диетических блюд.

Не обходит стороной говорушек и народная медицина. Из данного гриба готовят различные отвары и настойки, даже мази. А все благодаря тому, что говорушки обладают следующими свойствами:

  • Ранозаживляющее.
  • Обеззараживающее.
  • Антибактериальное.

В медицине грибы нашли свое применение для лечения эпилепсии за счет входящего в состав клитобицина.

Возможен ли вред

Грибы говорушки (съедобные виды), которые были собраны в экологически чистом районе, нанести вред здоровью не могут. При этом, сбор лучше доверить опытному грибнику, который точно не принесет ядовитые экземпляры.

Не забывайте о том, что все грибы способны накапливать токсины и вредные вещества, поэтому собранные говорушки около завода или автотрассы, пользу организму принесут вряд ли. Также не желательно есть грибы перед сном.

Рецепты приготовления

Существует достаточно много вариантов, как готовить говорушки. Рассмотрим самые популярные.

Варим говорушки правильно

Чтобы отварить грибы, нужно следовать такой схеме:

  • С говорушек счищают весь мусор и грязь.
  • Хорошенько промывают холодной водой.
  • Грибы кладут в кастрюлю с подсоленной водой (ложка соли на литр воды).
  • После закипания проварить 30 минут.

Маринуем говорушки

  • Грибы говорушки – 1 килограмм.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Уксус (9%) – 150 миллилитров.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Листок лавровый – 2 штуки.
  • Корица – на кончик чайной ложки, можно чуть больше.
  • Перец черный горошком – 10 штук.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы очистить от мусора и песка, хорошо промыть проточной водой.
  • Поместить грибочки в кастрюлю, добавить в нее воду, соль, гвоздику, листки лавровые, корицу и черный перец горошком.
  • После того, как содержимое кастрюли закипит, варить на среднем огоньке 30 минут.
  • По окончанию варки добавить уксус.
  • Масло растительное простерилизовать.
  • Грибы разложить по банкам, влить ложечку масла и маринад.


Хранить такие грибочки можно в холодильнике.

Нежный винегрет с говорушками

Потребуется для приготовления:

  • Говорушки маринованные – 150 грамм.
  • Картофель – 1-2 штуки.
  • Морковь – штука.
  • Свекла – штука.
  • Квашеная капуста – 2-3 столовые ложки.
  • Луковица – маленькая головка.
  • Масло подсолнечное для заправки – 2 столовые ложки.

Винегрет блюдо не сложное, всем известное. Поэтому говорить о том, как варить овощи, будет лишним. Все ингредиенты нарезаются красивыми кубиками, добавляется капуста, заправляется растительным маслом. Вы можете покрошить в салат зелень или украсить его целыми грибочками. Винегрет с говорушками очень вкусный и необычный.

Икра из говорушек

Потребуется для приготовления:

  • Маринованные говорушки – 170 грамм.
  • Лук – головка среднего размера.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль.
  • Перец.

Пошаговое приготовление:

  • Лук нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.
  • Грибы нарезаем на мелкие кусочки, перемешиваем с луком.
  • Солим и перчим, еще раз тщательно мешаем.

Икру можно подавать в качестве гарнира или кушать самостоятельно. Вы обязательно удивите гостей такой икрой.

Тосты с говорушками

Данное блюдо готовится максимально быстро, что очень актуально, когда гости уже на подходе:

  • На готовые тосты выложить по листку салата.
  • Грибы мелко нарубить, обжарить с луком
  • Сверху аккуратно разложить грибную массу.
  • Посыпать сыром.

Сыр лучше класть на горячие грибы, тогда он немного расплавиться, и будет более вкуснее.

Способ хранения говорушек достаточно обычный, главное, их правильно переработать. Для хранения лучше выбрать молодые экземпляры, так как они более красивые, упругие, с равномерной окраской. Подготовка к хранению включает в себя следующие этапы:

  • Грибы очищают от грязи и сора.
  • Если поврежденные участки присущи, их срезают.
  • Гнилостные и червивые экземпляры выбрасывают.
  • Замачивают в воде на 10 минут.
  • Высушивают.

Хранить только в морозилке.

Если вы решили засушить или замариновать говорушки, их нужно будет отварить.

Сушат грибы в сухом помещении, где отсутствует влажность. Они могут впитывать посторонние запахи и влиять на некоторые продукты. Поэтому их рядом быть не должно.

Если вам очень понравились такие грибы, как говорушки, их выращивание допустимо в домашних условиях. Процесс этот очень простой, так как гриб может образовать микоризу с любым молодым деревом. Посев рекомендуется совершать с мая по сентябрь. Делают это следующим образом:

  • Около ствола дерева делают несколько лунок по 20 сантиметров в глубину и 10-15 сантиметров в ширину.
  • Лунки наполовину засыпают грунтом (следует использовать субстрат для комнатных цветов).
  • Мицелий распределяется по лункам.
  • Сверху опять насыпают грунт.
  • Посевы накрывают листвой, мхом и небольшими веточками.
  • Бережно осуществляется полив, дабы семена не вымыть.

Первые грибочки можно будет собрать уже на следующий год. Плодоносить посевы будут до 5 лет. Под каждым деревом вырастает около 17 экземпляров.

Допустим посев и в помещении, для этого используют ящики. Выращивать таким образом говорушки можно в любое время года.

Для любознательных:

  • Существую такие виды говорушек, например, красноватая, которые в ночное время излучают легкое свечение зеленоватого оттенка.
  • Почему же грибы, собранные в круг, в народе называют «ведьминым кругом»? Издавна считалось, что появление такого «кольца» символизирует о появлении нечистой силы. В его центре ведьмы и различные злые духи устраивали шабаш, празднования, водили хороводы.
  • Грибы имеют очень необычный пряный вкус, поэтому следует внимательно подбирать к ним продукты, чтоб сочетание было успешным.
  • Если говорушка имеет фруктовый или цветочный аромат – это говорит о том, что вы встретили молодой экземпляр, и брать его не только можно, но и нужно.
  • В кулинарии используются лишь шляпки, ножки достаточно невкусные.

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?



Что еще почитать