Химеры рыбы интересные факты. Можно ли есть рыбу Химера? Внешний вид и строение

Глубокие воды таинственных океанов населяют загадочные существа. 400 миллионов лет тому назад эволюция появилась необычная подводная обитательница – рыба химера.

Это существо иногда зовут акулами-призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название.

Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые.

Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками . Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб.

Внешний облик рыбы химеры

Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму.

Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится чем-то похожа на птицу.


Расцветка у этих рыб очень разнообразна, но преобладающими цветами являются светло-серый и черный с частыми и крупными белыми вкраплениями по всей поверхности. В передней части тела, возле спинного плавника, у химер есть ядовитые выросты, они весьма прочные и острые. Их животное использует для собственной защиты.

Где обитает «призрачная акула»?

Представителей химеровых рыб можно встретить в восточной части Атлантического океана – от Норвегии до Исландии, от Средиземного моря до южного побережья африканского материка. Кроме того, эти существа обитают в Баренцевом море.

Поведение в природе

Эти рыбы – обитатели глубинных вод. Их можно обнаружить на глубине свыше 2,5 километра. Они ведут довольно скрытный образ жизни. Именно поэтому ученые до сих пор не могут подробно исследовать этих существ.

Известно только, что охоту эти рыбы ведут в темноте, на ощупь. Для привлечения добычи используют специальные приспособления ротового аппарата – фотофоры. Эти «устройства» излучают свечение, и жертва сама плывет на свет, прямо в пасть к химере.


Что составляет основу рациона питания глубоководных рыб химер?

Питаются эти хрящевые рыбы, преимущественно, моллюсками, иглокожими животными, ракообразными. Могут употреблять в качестве еды других рыб, обитающих на таких же глубинах, что и сами химеры. Для поедания панцирных и иглокожих животных, имеющих острые шипы на теле, химера имеет острые зубы, которые обладают приличной силой и крепкой хваткой.

Как химеры выводят свое потомство?

Эти рыбы – раздельнополые существа. После спаривания самок с самцами, особи женского пола откладывают яйца, которые помещены в специальную твердую капсулу.


Процесс размножения, точно так же как и образ жизни этих рыб, в настоящее время учеными слабо изучен.

Естественные враги химер

Ввиду глубоководного образа жизни, рыбы химеры практически не имеют врагов. Но есть одна оговорка: молодых особей этих рыб часто поедают их же сородичи, только постарше возрастом. Уж такие они, эти подводные хищники!

.. или Приключения домашней хозяйки.

Друзья, недавно на рынке я увидела красивую рыбку: серебристая с пятнышками тушка без головы и хвоста, всего 1 плавник через всю спину, чистый желудочек, белое мясо и никакой чешуи! Не рыба, а мечта хозяйки!

Смущало только название – Химера .

Что такое химера

Словом Химера в древней Греции называли вымышленных чудовищ, соединявших в себе части различных животных – льва, козла и змеи. Уродливая внешность сочеталась со злобным нравом.

Но рыба, лежавшая передо мной, была так хороша, что, невзирая на смутные предчувствия, я ее купила.

Как я готовила химеру

Дома я быстро почистила химеру, разрезала на куски, посолила, поперчила, обваляла в муке и выложила на сковороду, в горячее масло.

Рыба жарилась, но не золотистой корочки, ни густого рыбного запаха не появлялось. Другой раз жаришь рыбу – такой запах, хоть святых выноси. А тут – время идет, и ничего не происходит!

Попробовала тонкий кусочек – рыба уже не сырая, но от позвоночника не отрывается, крошится.

Рядом крутился мопс Филимон – большой любитель рыбы. С ним мы и съели по маленькому кусочку химеры. Во рту стало горько.

Наш мопс любит рыбку)))

Что за рыба – химера

Ощутив странный вкус, я подумала: “Может быть, я неправильно готовлю рыбу химеру?” Решила посмотреть в интернете.

Первый же заголовок сразил меня наповал. Цитирую:

Съедобна ли рыба химера?

А дальше было написано: “До начала 20 века рыба Химера считалась несъедобной”. Правда, скандинавы использовали ее печень для приготовления ранозаживляющих лекарств (ну, это еще ни о чем не говорит, их рыцари и мухоморы ели), а хитроумные японцы научились готовить химеру каким-то особым способом (то есть, стало понятно, что по традиционным рыбным рецептам химеру не приготовишь).

Как выглядит рыба химера

К описанию прилагались фото рыбки. Действительно, чудовище: огромная голова, глаза большие, белые, зрачок зеленый. Грудные плавники настолько большие, что напоминают крылья, а половину полутораметрового тела составляет тонкий хвост. Неспроста в продаже химера – без головы и хвоста…

Вот такая она, химера. Фото: blogtiburones.com

Нет, рыбу нельзя назвать некрасивой. Она просто страшная. Может быть, поэтому и ходят легенды о том, как, собравшись в стаю, хищные химеры нападают на людей, отгрызая от них кусочки.

Химера арктическая, рисунок: twinkleinglight.tumblr.com

Правда ли химеры нападают на человека

Думаю, что это сказки и неправда, все-таки, химера – глубоководная рыба. Но встречаться с ней, даже в жареном виде, не советую. Горечь во рту оставалась на протяжении нескольких часов. А если бы съеденный кусочек рыбы был побольше?

Представляете эпитафию… “Наташа Рыбка, погибшая от рыбки Химера” )))))))

Послесловие

Я не сфотографировала ни свежую, ни жареную химеру, настолько тогда меня ошеломила вся эта ситуация. И через неделю я снова пошла на рынок, в рыбные ряды. Чтобы сфоткать это странное, условно съедобное (или, все же нет?) существо для истории.

Химера была на месте. Но вместо ее жуткого названия на ценнике было написано: морской заяц . Я подумала, маскируется. Ну а что можно ожидать от химеры?

Спросила у продавца, зачем же вы торгуете несъедобной рыбой. Она уверяла, что та партия химеры (она же – морской заяц), была неправильно заморожена, оттого и горчила. Ну вы понимаете, проверять, так ли это, я уже не стала, здоровье дороже.

Еще, для впечатлительных собаководов, спешу заверить, что при приготовлении химеры ни один мопс не пострадал.)))

Ну, разве можно назвать этот длинный хвост химеры- плавником?! Это прямо какой-то кнут. Фото: zoosite.com.ua

Комментарии администрации сайта

Мы тоже заинтересовались вопросом, что же это за рыба-то такая, химера.

Сначала посмотрели по поиску, что же ищут со словом Химера. Результаты впечатлили. Это не только Гнезда Химер Макса Фрая… коготь химеры (когтей у рыбы мы не нашли), и дом с химерами (жуть какая), и гарпия, горгулья (тоже страшно), по щучьему велению (это какие-то оптимисты искали), воланд, танталовы муки и даже – гомерический смех.

Попали на итальянский форум, где один из участников с удивлением рассказывал, как нашел на прилавке эту дивную рыбу, спрашивал у друзей, как такое вообще могло быть, что эта жуть попала на рынок.

Цитируем:

Я согласен, что это позор – увидеть химеру (морского кролика) среди промысловых рыб… Наверное, ее поймали случайно, бросить было жалко, поэтому химеру попытались продать. Но я не знаю никого, кто имел бы мужество, чтобы съесть химеру!

Спасибо вам большое за комментарии о морском кролике (химере). Теперь ее надо отправить в холодильник, завтра я принесу в отдел морской биологии, где мы встречаемся, и, я думаю, что она будет сохранена в формалине.
Привет всем.

одна сеньора спросила:

Одно не ясно для меня …

Вы возмущаетесь, потому что вам противно видеть химеру в продаже, потому что: 1) является редким видом, которые нельзя вылавливать или 2) отстойный вкус?

Отряд Химерообразные (Chimaeriformes) (В. М. Макушок)

Современные представители отряда характеризуются вальковатым телом, несколько сжатым с боков и утончающимся к хвосту. Из двух спинных плавников первый расположен над грудными плавниками, короткий, высокий, вооружен спереди сильным шипом; как шип, так и сам плавник могут складываться и убираться в соответствующую выемку на спине. Второй спинной плавник очень длинный, простирается назад почти до начала хвостового плавника, нескладывающийся. Узкий хвостовой плавник нередко продолжен в виде длинной нити. Анальный плавник мал, отделен от хвостового плавника глубокой выемкой или полностью сливается с ним. Веерообразные парные плавники хорошо развиты, брюшные плавники меньше грудных и далеко отодвинуты назад, прикрепляясь на уровне анального отверстия. Плавники с мясистыми основаниями, их лопасти тонкие и гибкие. Рот маленький, нижний, с трехлопастной верхней губой. 5 пар жаберных дуг и 4 пары жаберных отверстий прикрыты кожной складкой, которая поддерживается пальцевидными хрящами. Брызгальце исчезает на ранних стадиях развития. Птеригоподии самцов, в той или иной степени снабженные плакоидными зубчиками, в виде цельных образований, двураздельные или даже трехраздельные. Кроме птеригоподиев, у самцов развиваются специальные органы, поддерживаемые хрящевым скелетом и вооруженные сильными шипиками. Это так называемые "держатели" (tenacula), которые служат для удержания самки при совокуплении. Они представлены непарным лобным придатком и парными брюшными. Голое тело покрыто обильной слизью. Плакоидные чешуи ("кожные зубы"), покрывающие тело у некоторых вымерших цельноголовых и характерные для пластиножаберных, у ныне живущих химерообразных сохранились, как правило, лишь в связи с функциональной специализацией на птеригоподиях и держателях самцов и преобразовались в шип переднего спинного плавника и в мелкие кольца, в которые заключено ложе каналов системы "боковой линии". У некоторых видов эти образования в виде зубчиков сохраняются также на спине.

Химерообразные - преимущественно глубоководные морские придонные рыбы, населяющие шельф и склон материковой отмели на глубинах от нескольких метров до 2500 м в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Отсутствуют в Северном Ледовитом океане и в водах Антарктики. В наших водах не отмечены. Достигают в длину от 60 см до 2 м . Самки крупнее самцов.

Не принадлежа к быстрым пловцам, химерообразные перемещаются за счет угреобразного изгибания хвостовой части тела и волнообразного движения грудных плавников. При этом брюшные плавники, играющие роль стабилизаторов, расставлены в горизонтальной плоскости. Более активны ночью, и даже мелководные формы, судя по аквариальным наблюдениям, не любят яркого света. Покоясь на дне, опираются на кончики парных плавников и на хвост. Рыбы очень нежные, при поимке почти не оказывают никакого сопротивления и быстро погибают вне воды. В аквариуме приживаются плохо.

Дышат с закрытым ртом, так как нагнетают воду к жабрам через ноздри, сообщающиеся с ротовой полостью.

Питаются преимущественно донными беспозвоночными (моллюсками, крабами, офиурами и морскими ежами), изредка в их желудках встречаются мелкие рыбы. Пища не заглатывается целиком, а откусывается мелкими кусками или раздробляется мощными зубными пластинками.

Оплодотворение внутреннее; осуществляется с помощью птеригоподиев. В каждом яичнике самки содержится до 100 яиц, но одновременно созревают и откладываются лишь 2 крупных яйца, каждое из которых заключено в огромную роговую капсулу длиной 12-42 см . Капсулы откладываются непосредственно на грунт или прикрепляются к камням и водорослям. 9-12 месяцев длится инкубация зародыша, у которого с каждой стороны развивается по пучку длинных наружных жаберных нитей. По всей видимости, через эти жабры осуществляется всасывание желтка, большая часть которого находится вне желточного мешка. К моменту выхода зародыша из капсулы наружные жабры исчезают, и малыши всем своим обликом сходны с родителями.

Химерообразные - стайные рыбы, по крайней мере мелководные виды. Промышляются в США (Тихоокеанское побережье), Аргентине, Чили, Новой Зеландии и Китае. В двух последних странах мясо химерообразных идет в пищу. Местами высоко ценится жир, извлеченный из печени этих рыб, который используется в качестве лекарства и как великолепное смазочное средство.

Вымершие представители отряда, составляющие 13 семейств, известны с нижней юры, а современные роды Chimaera и Callorhinchus - с верхнего мелового периода. Около 30 ныне живущих видов относятся к трем близкородственным семействам.

Семейство Химеровые (Chimaeridae)

Это семейство характеризуется тупым рылом, двураздельными или трехраздельными птеригоподиями у самцов и другими признаками. У некоторых видов у основания спинного шипа имеется ядовитая железа. Семейство включает 21-22 вида, относимых к двум родам: у рода Chimaera анальный плавник обособлен от хвостового плавника, а у рода Hydrolagus эти плавники полностью слиты.

Род Химеры (Chimaera) включает 6 видов. Из них наиболее известна европейская химера (Chimaera monstrosa), обитающая в Восточной Атлантике от Исландии и Норвегии до Средиземного моря и у побережья Южной Африкитропических водах отсутствует). В Баренцевом море она обычна до Финмаркена и лишь изредка заходит в Варангер-фиорд. Достигает в длину 1,5 м .

Спина окрашена в красновато-бурые тона, серебристые бока усеяны желтовато-бурыми пятнами, а по краю хвостового и спинных плавников проходит черновато-коричневая кайма.

На севере наиболее обычна на глубинах 200-500 м , а на юге (у побережья Марокко) - на глубинах 350-700 м . Зимой подходит к берегам; в норвежских фиордах ловится в это время на глубине 90-180 м . Обычно в трал попадают одиночные особи, но весной у Северо-Западной Норвегии за одно траление нередко вылавливают по нескольку десятков экземпляров. Яйца откладывает круглый год, исключая осенние месяцы. Яйцевая капсула веретеновидная, длиной 15-18 см , с характерным сильно вытянутым и тонким передним концом. В пищу химеры не употребляются. Жир из печени издавна славится своими целебными свойствами, особенно при смазывании ран и ссадин.

Кубинская химера (Ch. cubana), которую раньше принимали за европейскую химеру, известна от побережья Кубы с глубины 400-500 м. Остальные виды рода отмечены в водах Японии, в Желтом море и у Филиппинских островов.

Род Гидролаги (Hydrolagus) содержит 15-16 видов: 3 вида известны из Северной Атлантики, 4-5 видов - из вод Японии, 3 вида - из вод Австралии и по одному виду - от Южной Африки, Новой Зеландии, Филиппин, Гавайских островов и от северо-западного побережья Северной Америки.

Лучше всего изучен американский гидролаг (Н. colliei), обитающий на глубинах 40-60 м вдоль американского побережья от Нижней Калифорнии до Западной Аляски. Он несколько мельче европейской химеры. Местами встречается в таком изобилии, что до предела заполняет тралы. Размножается круглый год, но наиболее интенсивное размножение идет в августе - сентябре. Аквариальные наблюдения показали, что вымет роговых яйцевых капсул длится до 30 часов, после чего подвешенные на эластичных (прикрепительных) нитях капсулы самка таскает за собой в течение нескольких суток, пока нити не оборвутся и капсулы не окажутся на грунте. Зрелые ооциты достигают 2 см в диаметре. В пищу не употребляется. Жир печени в некоторых районах Канады используется для чистки ружей, а в последнее время находит все большее применение как великолепное средство для смазки деталей в точных приборах.

Семейство Ринохимеровые, или Носатые химеры (Rhinochimaeridae)

Рыбы этого семейства отличаются сильно вытянутым заостренным рылом и цельными птеригоподиями у самцов. Носатые химеры, насчитывающие 3 рода,- самые глубоководные представители отряда, населяющие нижнюю часть шельфа и свал континентальной ступени. Вследствие этого они известны по небольшому числу находок, а биология представителей этого семейства совсем не изучена.

Род Гарриота (Harriotta) представлен одним видом (Н. raleighana), известным с глубин 700-2500 м из Северной Атлантики и из вод Японии и Калифорнии. Судя по всему, гарриота обитает и в Индийском океане, откуда известна зародышевая капсула, предположительно принадлежащая к этому виду. Окрашена в ровный шоколадно-коричневый цвет.

К моменту выхода из капсулы эмбрионы достигают в длину 15 см , а самая крупная из пойманных самок имела в длину 99 см .

Неогарриота (Neoharriotta pinnata) отмечена у Западной Африки на глубине 220-470 м , а из Карибского моря с глубины 360-550 м известна Neoharriotta carri. Род Носатая химера (Rhinochimaera), давший название семейству, известен по двум видам: R. atlantica (Северная Атлантика) и R. pacifica (Япония).

Семейство Каллоринховые, или Хоботнорылые химеры (Callorhinchidae)

Семейство хоботнорылых химер представлено только одним родом Каллоринхи (Callorhinchus), который замечателен тем, что передняя часть рыла вытянута у него в своеобразный сильно сжатый с боков хобот, конец которого резко отогнут назад и несет поперечную листовидную лопасть. Предполагают, что этот орган, имеющий форму сохи или, скорее, мотыги, служит одновременно и как локатор, и как лопата и что парящая над дном рыба с его помощью, как миноискателем, может обнаруживать беспозвоночных животных, зарывшихся в грунт, и с его же помощью откапывать их. Хвост без нитевидного продолжения; его ось несколько загнута вверх, и нижняя лопасть хвостового плавника спереди много выше его верхней лопасти (т. е. хвост гетероцеркальный). Короткий анальный плавник отделен от хвостового плавника глубокой выемкой, спинные плавники широко расставлены. Позвоночный столб лишен обызвествленных колец, окружающих хорду. Птеригоподии самцов в виде цельных прутков, без булавовидных вздутий на концах. Брюшные "держатели" ложковидной формы, по внутреннему краю несут многовершинные зубцы, отверстия их карманов направлены вдоль тела. Такие же карманы, но меньшей величины, имеются и у самок.

Представители рода каллоринхов обитают только в умеренных и умеренно холодных водах южного полушария - у побережья Южной Америки (от Южной Бразилии и Перу до Огненной Земли), Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Вопрос о количестве видов в этом роде еще не решен. Одни исследователи склонны различать 3-4 вида, а другие считают их географическими популяциями одного и того же вида Callorhinchus callorhinchus. Каллоринхи нередко достигают более метра в длину и веса до 10 кг . Окрашены в зеленовато-желтый цвет, вдоль боков тела проходит по три черные полосы. По-видимому, благодаря особым светопреломляющим свойствам слизи, покрывающей их тело, только что пойманные каллоринхи переливаются столь богатой гаммой серебристо-радужных оттенков, что ее не в состоянии передать никакая цветная фотография. Обычно ловятся на глубинах 5-50 м . У Тасмании большие стаи этих рыб нередко заходят в мелководные бухты и даже в реки. С наступлением холодов спускаются на глубины до 200 м и более. Самки откладывают огромные зародышевые капсулы длиной от 17 до 42 см .

В Новой Зеландии промышляется в довольно больших количествах и идет в пищу. Свежее мясо каллоринха отличается превосходными вкусовыми качествами, но стоит ему совсем немного полежать, как оно начинает отдавать аммиачным запахом (особенность, кстати говоря, характерная и для мяса акул).

Химера европейская (лат. Chimaera monstrosa) – хрящевая рыба семейства Химеровых (Chimaeridae) отряда Химерообразных (Chimaeriformes). Как у акул и скатов ее осевой скелет состоит из хрящевой хорды без сегментных перетяжек.

Мясо этой рыбы имеет неприятный привкус, поэтому промышленного значения ее добыча не имеет. Отлавливается преимущественно только ради весьма крупной печени, которая используется в народной медицине для лечения заболеваний опорно-двигательной системы и ангины.

Свое название она получила в честь чудовища древнегреческой мифологии с туловищем козы, мордой льва и змеиным хвостом.

Чудище обитало на территории нынешней Турции, извергало из пасти огонь и как наш родной Змей-Горыныч поедало вкусных пленников из Причерноморья.

Химера европейская, несмотря на свои острые крепкие челюсти, человечиной не интересуется и может представлять опасность только для особо бестолковых ныряльщиков.

Распространение и поведение

Данный вид встречается в прохладных водах на северо-востоке Атлантического океана, на юге Адриатического и в западной части Средиземного морей. На севере границы ареала находятся у южного побережья Исландии и Норвегии, а на юге у западных берегов Северной Африки.

Европейская химера обитает также у Азорских островов и Великобритании. Она чаще всего наблюдается на глубинах от 100 до 500 м. Некоторые особи умудряются в поисках корма опускаться на глубины до 1500 м.

Рыбы предпочитают находиться у самого дна небольшими стайками.

Будучи весьма прожорливыми хищниками, они без устали плавают по своему домашнему участку в поисках поживы. Быстро передвигаться в толще воды им помогают крупные похожие на весла грудные плавники.

Рацион состоит из морских моллюсков, иглокожих и ракообразных. Находящееся на нижней части рыла ротовое отверстие дает возможность химерам ловко подбирать пищу прямо с поверхности дна. Для поиска добычи используются электрорецепторы, которые по строению напоминают аналогичные рецепторы у акулы.

Особенности морфологии

Жаберныеные крышки закрывают 4 жаберные щели. На темени располагаются два маленькие брызгальца. Желудок отсутствует. Пищеварительный тракт европейской химеры состоит из прямой кишки трубчатой формы.

Челюсти вооружены твердыми зубными пластинами. В верхней челюсти находится 2 пары таких пластин, а в нижней одна. Они отличаются повышенной прочностью и могут легко дробить панцири морских обитателей.

Для защиты от хищников химеры используют расположенный на спине ядовитый шип.

Летом они любят находиться на мелководье, а ближе к зиме отправляются в более глубокие воды.

Размножение

Размножение химер европейских изучено сравнительно мало из-за их скрытного придонного образа жизни. В каждом яичнике самки имеется до сотни яиц, однако созревают и откладываются только два самых больших яйца.

Каждое такое яйцо помещено в огромную, напоминающую бутылочку желто-коричневую роговую капсулу длиной приблизительно 16-17 и шириной 2-3 см.

Сначала она держится на теле самки, а потом с помощью пучка длинных и цепких нитей прикрепляется к камням, водорослям или к корпусам затонувших кораблей в непосредственной близости ко дну.

Самка откладывает по 2 яйца по мере их созревания. Развитие эмбрионов в зависимости от условий окружающей среды может длиться от 12 до 18 месяцев. Появившиеся на свет мальки длиной около 11 см являются миниатюрной копией своих родителей. Сразу же после рождения они начинают самостоятельно охотиться.

Описание

Длина тела достигает 100-120 см, а вес -2,5 кг. Удлиненное туловище слегка сжато с боков. Верхняя и боковая часть тела бурые, а брюшная серебристая с серым оттенком. На боках просматриваются светлые пятна в виде мраморного узора.

Вдоль середины тела тянется боковая линия, разветвляющаяся на голове. Хвост очень тонкий и длинный. Кожа лишена чешуи и покрыта слоем слизи. Большие грудные плавники используются как основной движитель.

Крупная голова заканчивается тупым рылом. У самцов на голове между глазами растет булавовидный лобный придаток. Первый спинной плавник короткий и высокий, а второй длинный и низкий. Перед первым спинным плавником растет ядовитый шип.

Глаза с бирюзовыми радужинами находятся в верхней части головы. На нижней части рыла расположено маленькое ротовое отверстие.

Продолжительность жизни европейской химеры около 30 лет.

Данная рыба не принадлежит к самым популярным морским обитателям. Она является достаточно редкой и многие, услышав название, даже не поймут, о чем идет речь. Постараемся немного устранить это незнание. Рыба химера относится к придонным и глубоководным жителям морских глубин. Это касается всех известных ее разновидностей. Распространена она во всех океанах и морях Южного и Северного полушарий. Питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками и морскими звездами. Имеет длину до полутора метров.

Общая информация

Рыба химера, несмотря на то, что является неуклюжей и медленной, отлично приспособлена для поиска добычи на дне моря, например моллюсков. Некоторые разновидности этого подводного жителя вооружены спинным ядовитым шипом, который является неожиданным и настоящим сюрпризом для акул и других хищников, посмевших на него напасть.

Давайте выясним, что представляет собой химера.
Рыба, фото которой перед вами, выглядит, весьма забавно, но это до тех пор, пока вы не узнаете о ее ядовитом оружии. Как же она ищет для себя вкусное лакомство в темноте, иле и водорослях? Химере в этом великолепно помогает нос, роющий дно моря и имеющий специальные рецепторы для поиска. Живет она и охотится по большей части в мелких морях, но есть представители, предпочитающие искать жертву в глубоких водах.

Особенности химеры


“Серебряная труба” - так называется химера в Новой Зеландии, подается на стол жареной и с чипсами. А “Белое филе” - это австралийский деликатес. Допустим, вам попалась рыба химера. Можно ли есть ее? Ответ простой - конечно, можно.

Виды химер и ареалы их проживания

Существует три основных вида нашей рыбки:

  1. Химера с плугообразной головой принадлежит к семейству Callorhynchidae, проживает в береговой мелкой воде и, благодаря своему чувствительному, необычной формы, рылу, успешно находит в песчаном дне моллюсков.
  2. С тупым носом, принадлежит к семейству Chimaeridae, обитает в более глубоких и темных водах, до 500 метров глубины. Благодаря сверхчувствительным глазам, призрак акулы быстро и легко замечает морских звезд и других местных обитателей морских вод, подходящих для поедания.
  3. Рыба-химера длинноносая из семейства Rhinochimaeridae живет на еще большей глубине и имеет чувствительное вытянутое рыло, которое предназначено искать моллюсков там, где совсем нет света.

Сама же химера-рыба, фото это подтверждает, весьма красивая, с серебристыми пятнистыми боками.

Химера-рыба: как приготовить в духовке

Люди из того лагеря, который решил, что она вполне съедобная, утверждают, что блюда из морского кролика очень вкусные. К тому же на прилавках магазинов сейчас часто можно увидеть данный деликатес. Здесь есть один плюс - жутковатой внешности химеру продают уже очищенной. Вот и мы, в завершение нашей ознакомительной статьи, расскажем рецепт приготовления нашей рыбки с овощами в духовке.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка морского кролика, одна морковь, одна луковица, рыбные приправы, соль, половинка лимона и несколько ложек масла растительного.

Процесс приготовления химеры в духовке

Готовить начнем с овощей, так как их прежде необходимо протушить. Морковь чистим и на крупной терке натираем. Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем овощ. Далее очищаем он намного нежнее обычного по вкусу, нарезаем полукольцами и также кладем в сковороду. Овощи перемешиваем, солим, добавляем немного воды (несколько столовых ложек) и закрываем крышкой. Помешивая время от времени, тушим до полной готовности. Пришло время взяться за рыбку. Срезаем ножницами короткий плавник, имеющийся на тушке. После этого нарезаем ее небольшими кусочками. В небольшое блюдце насыпаем приправы и соль, смешиваем их и натираем каждый кусок рыбы этой смесью.

Она будет мариноваться, пока наши овощи тушатся. Как только лук и морковка будут готовы, берем форму для выпекания и овощи перекладываем в нее. Предварительно смазывать противень маслом не нужно. Далее сверху на овощи выкладываем кусочки рыбы-химеры и выдавливаем на нее сок половины лимона. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем в нее форму, и через 20 минут вкуснейшее блюдо готово. Подавать его нужно в горячем виде с гарниром из риса или картофельного пюре. Приятного аппетита!



Что еще почитать