Хранение вина в домашних условиях – правила, которые диктует наука энология. В чем нельзя хранить вино? Для чего нужно поддерживать определённый уровень влажности в хранилище

Качественное вино - довольно капризный и нежный напиток. Его букет зависит от многих факторов, включая температуру его подачи к столу, условия хранения и качество исходного сырья. Многие из нас не выпивают сразу всю бутылку, ограничиваясь парой бокальчиков этого чудесного напитка. В результате у нас остаётся открытое вино. В холодильнике его хранить можно лишь в исключительных случаях, для этих целей лучше приобрести винный шкаф.

Хорошим винам - достойные условия

Вне всякого сомнения, лучшим местом для хранения вин считается погреб. Там есть все условия для дозревания напитка. В традиционных винных погребах постоянно поддерживаются низкие температуры и оптимальная влажность.

К сожалению, не у всех горожан, проживающих в многоквартирных домах, есть возможность вырыть небольшое хранилище для своей коллекции креплёных напитков. Поэтому очень часто вино хранится в обычных холодильниках. Однако это оборудование не предназначено для длительного сбережения благородного напитка.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Безусловно, это допускается. Одним из важнейших условий является полная неподвижность бутылки. Напиток не должен подвергаться вибрациям, поэтому ёмкость желательно надёжно зафиксировать в одном положении. Многие опытные виноделы рекомендуют хранить его исключительно в вертикальном положении, так как от малейшего соприкосновения с пробкой вино теряет свои вкусовые качества.

Открытая бутылка шампанского может храниться в обычном холодильнике не более одних суток, вино - до трёх дней. Напитки с высоким содержанием спирта и сахара могут находиться в открытой бутылке около семи суток. Причём вино должно быть плотно закрыто пробкой. Вкус и аромат напитка начнут постепенно ухудшаться буквально через несколько часов. Поэтому для хранения бутылок лучше использовать холодильник для вина.

Типы шкафов

На сегодняшний день существует четыре вида винных холодильников. Все они выполняют различные функции.

Однотемпературные модели поддерживают стабильную температуру, колеблющуюся в пределах 10-14 градусов. Такие шкафы представляют собой настоящие маленькие винные погреба, полностью раскрывающие потенциал вашей коллекции напитков. В двухтемпературных моделях имеется две изолированные зоны для хранения напитков и охлаждения их перед подачей к столу.

Трёхтемпературные шкафы предназначены для хранения и охлаждения вин. В них имеется три отдельные камеры, в которых поддерживается разная температура. Центральное отделение используется для хранения напитков, верхнее - для доведения их до комнатной температуры, нижнее - для охлаждения до 6-10 градусов. В мультитемпературных шкафах можно хранить самые разные напитки. Температура, поддерживаемая внутри такого холодильника, колеблется в широком интервале: от 7 до 21 градуса.

Вместимость и зонирование

В простейшие модели может помещаться до шести бутылок. Их популярность объясняется возможностью работы от аккумуляторной батареи автомобиля. Многие берут с собой на отдых такой холодильник для вина. Маленький размер позволяет перевозить его в салоне машины, за счёт этого такие модели пользуются большим спросом среди любителей частых выездов на природу.

Для домашнего хранения горячительных напитков больше подходит холодильник для вина, способный вместить 12-50 бутылок. Подобные модели отличаются относительно небольшими габаритами. Их высота не превышает метр. Заядлые коллекционеры наверняка заинтересуются винными шкафами размером с хороший холодильник. В них может храниться от 100 до 500 бутылок.

Внутри винный шкаф может разделяться на несколько отдельных зон. В зависимости от модели холодильника в нём бывает две или три изолированные камеры, в каждой из которых поддерживается определённая температура, необходимая для хранения разных видов вин. Третья зона часто используется для подготовки напитков к дегустации. Кроме того, существует и однокамерный холодильник для вина. Домашний шкаф работает от электроэнергии. При покупке объёмных моделей стоит быть готовым к внушительным счетам за электричество.

Размеры и дизайн

Современный холодильник для вина отличается благородным и красивым внешним видом, поэтому с лёгкостью впишется в интерьер практически любого помещения. Стоимость подобных изделий варьируется в пределах 30-500 тысяч рублей. В большинстве моделей имеется изысканная стеклянная дверца, украшенная тонировкой, поглощающей ультрафиолетовые лучи. Внутри шкаф холодильник для вина оснащён особыми светодиодами, не повышающими температуру воздуха и не нарушающими внутренний микроклимат. Благодаря такой подсветке всегда можно взглянуть на содержимое, не открывая дверцы.

На что нужно обратить внимание при покупке винного шкафа

В процессе для хранения игристых и креплёных напитков следует учитывать несколько важнейших особенностей, которые позволят не потеряться в предлагаемом ассортименте моделей. Итак, первое, на что следует обращать внимание, это вместимость оборудования. В этом случае все зависит от того, для каких целей будет использоваться холодильник для вина. Тем, кто не относится к категории коллекционеров, можно ограничиться покупкой сравнительно небольшой модели.

Современный вин шкаф должен иметь функцию автоматической поддержки оптимального уровня влажности. Это очень важно, ведь если этот показатель меньше 65% или выше 80%, то начинается неизбежный процесс порчи пробки. Она высыхает или покрывается плесенью, вследствие чего портится сам напиток.

Большинство моделей укомплектовано угольными фильтрами, которые очищают проникающий в шкаф воздух. Их нужно менять не реже одного раза в год, ведь от этого зависят условия хранения вашей коллекции напитков.

Нестандартные винные холодильники

На сегодняшний день многие производители подобного оборудования принимают индивидуальные заказы. В этом случае потребитель получает оригинальный шкаф для хранения вина, идеально вписывающийся в общий интерьер помещения и отвечающий всем вашим требованиям. При оформлении заказа можно указать не только предпочтения по дизайну агрегата, но и нужный диапазон температур.

Так, не только обеспечит оптимальные условия для хранения вин, но и прекрасно интегрируется в мебельный гарнитур. Такой шкаф можно установить практически в любом помещении, в том числе в кладовке, прихожей или на кухне.

При выборе места для винного холодильника необходимо учитывать несколько нюансов. Так как в мебели, в которую будет интегрироваться оборудование для хранения домашней коллекции напитков, имеются небольшие вентиляционные зазоры, его следует располагать подальше от плит и духовых шкафов.

Вино является изысканным и деликатным напитком, который раскрывает свои уникальные вкусовые качества только при бережном и правильном обращении. Если в закрытой бутылке алкоголь может храниться годами и даже десятилетиями, то после ее откупоривания приходит в негодность в течение нескольких дней, а в отдельных случаях - и часов. Виной всему – взаимодействие с кислородом и начало стремительного процесса окисления. Виноградный напиток за короткий промежуток времени превращается в уксус и становится непригодным для употребления. Испортившееся вино способно привести к интоксикации и пищевому отравлению, поэтому пренебрегать правилами и условиями хранения не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Сроки годности различных сортов вин

Срок годности алкогольного напитка напрямую зависит от его сорта. В закрытой бутылке белое вино можно хранить 2-3 года, красное – до 10 лет, элитные сорта из французских провинций Божоле – до 100 лет. Конечно, речь идет о натуральных виноградных винах с естественным процессом брожения, а не о порошковых концентратах. Оптимальная температура должна составлять +10-16 градусов, влажность – 65-80%. Тара должна обязательно находиться в устойчивом горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала.

У открытого вина срок годности значительно меньше. Чем выше процент содержания сахара и спирта, тем дольше продукт годен к употреблению. Нижеприведенная таблица поможет разобраться в сроках хранения различных сортов в открытой бутылке.

Сорт вина Срок хранения Особенности
Игристое 1-3 дня Быстро теряет вкусовые качества из-за выхода углекислого газа. Открытую бутылку без пробки можно хранить до 5 часов. Немаловажную роль играет технология приготовления. Шампанское или кава, изготовленные по классической рецептуре, допустимо держать в холодильнике до 3 суток, просекко – не более 24 часов
Белое, розовое 3-5 дней Из-за легкой текстуры и низкого содержания спирта напиток через сутки становится более кислым, особенно это касается «Вионье» и «Шардоне». При этом сорта «Рислинг», «Пино гриджио», «Совиньон блан» через пару дней хранения становятся только вкуснее
Красное 3-5 дней У сомелье есть понятие «тельности». Слегка вязкий и тягучий напиток считается полнотелым, поскольку в нем содержится больше сахара и спирта. При взаимодействии с кислородом оно наполняется новыми ароматами, за счет чего улучшается вкус. Его можно держать в холодильнике до 5 суток. Легкотелое вино лучше выпить в течение 3 дней после вскрытия
Крепленое 28 дней Из-за высокого содержания виноградного спирта сорта «Херес», «Мадера», «Марсала», «Порто» можно держать в темном прохладном месте до месяца. Бутылку нужно обязательно плотно закупорить пробкой, чтобы избежать проникновения воздуха

И красное, и белое вино в упаковке Bag-in-a-box, состоящей из короба и пакета с краном, может храниться до 30 дней. Весь секрет заключается в специальной таре, которая не позволяет кислороду проникать внутрь.

Домашнее вино может храниться долго при создании необходимых условий. Все они аналогичны хранению заводского напитка в закрытых бутылках. Если планируется употребить алкоголь в течение 1-2 недель, то его можно переместить в холодильник. Температура в камере не должна быть минусовой, иначе продукт испортится. В холодное время года напиток рекомендуется перенести на балкон. Желательно использовать стеклянную бутылку из темного стекла с натуральной корковой пробкой.

Способы хранения

Хранить открытое вино нужно в холодильнике, поскольку именно так можно создать оптимальные условия для того, чтобы напиток не испортился. К благоприятным факторам относятся:

  • низкая температура;
  • отсутствие света и невозможность проникновения солнечных лучей;
  • минимальный доступ кислорода.

Продлить срок годности помогут:

  • специальные приспособления;
  • меньшая по объему тара;
  • замораживание напитка.

Переливание

Самый бюджетный способ сохранить изысканные вкусовые качества вина– это перелить его в меньшую по объему емкость. Желательно максимально наполнить ее доверху и плотно закрыть пробкой. Самой подходящей тарой является стеклянная бутылка из темного стекла.

Настоятельно не рекомендуется переливать домашнее вино в пластиковые емкости, поскольку напиток может впитать едкие химикаты, что повлияет на его вкусовые качества и на аромат. К тому же, пластик пропускает кислород, что приводит к скорому окислению вина. Если нет подходящей стеклянной тары, то можно взять пластиковую с маркировкой «PETE» или «HDPE», указанной на дне бутылки. В таком случае продукт разрешается хранить до 3 месяцев при температуре 5-15 градусов.

В такой таре можно хранить легкотелые вина, но для крепленых напитков с крепостью выше 18-20% такой вариант не подойдет, поскольку химикаты непременно вступят в реакцию с алкоголем, что негативно отразится на качестве вина.

Переливание не подходит для игристых вин, поскольку при перемещении напитка в меньшую тару пропадает углекислый газ.

Пластиковые бутылки с такими маркировками подходят для хранения вина

Вакуумная пробка

Электронная вакуумная пробка для вина с LCD-экраном, контролем воздуха и индикатором температуры

Принцип такого устройства заключается в том, что из бутылки выкачивается весь воздух. Таким образом создается среда, подобная той, которая была до открытия тары. Невозможность проникновения кислорода позволяет увеличить срок годности виноградного напитка до 10 дней, поскольку исключается процесс окисления. В набор обычно входит насос из нержавеющей стали и герметичная пробка, которая плотно прилегает к горлышку. Если воздух полностью выкачан из емкости, то слышен характерный клацающий звук.

Такое профессиональное устройство имеет множество разновидностей, различающихся по внешнему виду и функционалу, что влияет на окончательную стоимость. Приборы можно приобрести в специализированных салонах и интернет-магазинах по цене от 10$ и выше. В более дорогостоящих вариантах модели оснащены специальными датчиками, показывающими степень выкачивания воздуха, температуру и даже срок хранения. При поступлении кислорода система самостоятельно запускает программу откачки. Работает электронная вакуумная пробка на батарейках, вся информация выводится на LCD-дисплей. Давно зарекомендовала себя с лучшей стороны продукция фирм «Le Cruiset» и «Sititek».

Виноградное вино – древний благородный напиток, несущий в себе не только опьяняющее свойство, но и много полезных действий при умеренном потреблении. Многие интересуются, можно ли хранить вино в холодильнике, и на самом деле, вопрос этот весьма серьезный: от правильного хранения сильно зависит вкус и качество напитка.

В этой статье мы расскажем, является ли холодильная камера приемлемым местом для вина, а так же сколько и в каких условиях могут стоять откупоренные бутылки.

О хранении вина

Вино можно отнести к самым чувствительным спиртным напиткам, которые реагируют на все – свет, температуру, влажность, вибрации. Даже уже разлитое по бутылкам, вино постоянно находится в процессе вызревания, день за днем меняя грани своего вкуса и аромата.

Напиток не приемлет солнечные лучи, именно поэтому, как вы можете обратить внимание, практически все вина продаются в темных бутылках. Идеальное место, где продукту будет комфортно – темное помещение, с влажностью от 50 до 70% и температурой воздуха от +10 до +15°С.

Желательно чтобы емкости не задевали и не трогали лишний раз и напиток оставался «спокойным». Под такие условия хорошо подходят погреба, подвалы, отдельные комнаты или помещения в доме. Когда бутылок не много, их можно держать в деревянном закрытом баре, главное, чтобы в комнате не была слишком высокая температура

Если вы замечали, в винных хранилищах бутылки всегда располагаются горизонтально. Специальные стеллажи в барах и ресторанах также сконструированы таким образом, чтобы бутылка лежала, а не стояла. Дело в том, что в горизонтальном положении напиток, соприкасаясь с пробкой, не позволяет кислороду просачиваться внутрь, через пористый материал. Постоянно влажная пробка не рассыхается и горлышко годами остается плотно закупоренным. Таким образом, вино сохраняет свои лучшие качества.

Но многие, купив пару бутылочек вина к празднику, который наступит через несколько дней, ставят его в холодильник. Правильно ли это? Можно хранить вино в холодильнике или ставить его туда для охлаждения? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Вино и холодильник

Обычный бытовой холодильник никоим образом не подходит для хранения вина: в нем слишком низкая температура, высокая влажность, есть посторонние запахи, из-за частого хлопанья дверцы происходит встряска. Даже за пару дней в такой среде напиток может утратить свои тонкие вкусовые качества. Лучше убрать бутылки на балкон или в такое место, где прохладно, темно и спокойно.

Существует специальный холодильник для хранения вина, больше похожий на шкаф. Такие шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от 10 до 100 и более бутылок. Холодильный шкаф может быть с одной камерой или поделен на несколько зон, где для каждой можно создавать индивидуальные условия. Прибор поддерживает температуру в среднем около + 10-12 °С и полки предусматривают горизонтальное положение бутылок.

Такой агрегат уместен для тех, кто живет в жарком климате, и любит часто пить этот напиток, запасаясь им заранее.

Но как быть, если спиртное употребляете вы нечасто, и откупорив бутылочку вина, недопили ее? Если продукт дорогой, вкусный и качественный, вылить его попросту жалко.

Отвечаем на этот вопрос ниже.

Открытую, недопитую бутылку вина можно хранить в холодильнике, но очень недолго. Срок зависит от сорта вина.

  • Игристое. Его лучше употребить сразу, в течение, максимум 4-х часов. Оно очень быстро выветривается, полностью утрачивая свои качества. С хорошо закупоренной пробкой, бутылка такого напитка может выдержать в холодильнике сутки.
  • Белое. Может простоять в холодильной камере до 3-х суток. Хотя фруктовые нотки оно потеряет уже черед 4-5 часов.
  • Розовое. Также может простоять на холоде не более 3-х дней. Но его нежность и аромат улетучатся уже на следующий день после вскрытия.
  • Красное. Это самое популярное вино, и чаще всего встречается вопрос, можно ли хранить красное вино в холодильнике. Начатая бутылка с хорошо закупоренной пробкой простоит до 5 дней.
  • Десертное. Вскрытая бутылка напитка сохранит большую часть своих качеств 5-6 дней.

Если вы любите время от времени выпить бокал вина перед сном или за ужином, и знаете, что никогда недопьете всю бутылку за один раз, присмотритесь к молодым винам. Их вкусовые качества улучшаются как раз после вскрытия тары и хранить их в таком виде на холоде можно до 3-х недель.

На самом деле домашнее – это такое же вино, разве что не разлитое по бредовым бутылкам. Конечно, сравнение домашних вин идет не с дешевыми продуктами, которые и винами-то назвать нельзя, а с настоящими виноградными напитками. Хранить его нужно точно также, как и описано выше, в соответствии с сортом.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике. Но имейте в виду – несмотря на то, что напиток не любит низкую температуру, откупоренную емкость нельзя держать при комнатной температуре больше 3-х часов, особенно если в помещении жарко и душно. Вино начнет портиться и может даже вызвать пищевое отравление.

На заметку: сегодня в продаже можно найти бытовые вакуумные упаковщики. Если вы недопили бутылку вина, и уверены, что в ближайшее время вряд ли опустошите емкость, можно поместить бутылку в пакет и при помощи аппарата вытянуть из него воздух и герметично запаять край. В таком виде напиток простоит в прохладном месте намного дольше – 20-40 дней.

Надеемся, что смогли полностью ответить на вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике. Виноделы и настоящие ценители вина говорят, что открывать бутылку нужно только в том случае, если вы намерены испить все содержимое, потому что откупоренное постоявшее вино – это уже не вино. Верить им или нет, решать вам, самое главное, соблюдать меры безопасности, чтобы испорченным напитком не навредить своему здоровью.

Очень практично иметь в запасе несколько бутылок вина. Но возникает множество вопросов, а где хранить вино, сколько оно простоит в бутылках дома, и что делать, если бутылка открыта? Давай разбираться вместе.

Требования к хранению вина

На первый взгляд кажется, что хранение вина в домашних условиях совсем несложный процесс: купили, поставили на полку и забыли. Все совсем не так. Нужно соблюдать несколько правил, чтобы правильно хранить вина, чтобы не изменился их вкус.

Правило 1. Постоянный температурный режим


Очень важно подобрать правильную температуру. Ведь при высоких значениях градусника вино быстрее стареет, теряя тонкие и свежие нотки, а при низких – начинает мутнеть. Перепады температур могут испортить пробку и напиток окислится.

Итак, температура хранения вина в бутылках:

  • Белое вино – 9-12 °C;
  • Домашнее виноградное вино – 10-12 °C;
  • Крепленое десертное вино – 14-16 °C;
  • Красное вино – 15-17 °C.

Правило 2. Влажность помещения

Срок хранения этого напитка также напрямую зависит от влажности в помещении. Держать влажность в помещении нужно на уровне 65-80%. Такое количество влаги не даст пробке усохнуть и, соответственно, попасть кислороду внутрь бутылки.

Правило 3. Освещение

Вино не любит яркое освещение . Хранение вина в бутылках из затемненного стекла более эффективно. Прямые солнечные лучи или яркий свет люминесцентных ламп способствуют быстрому старению напитка.


Идеальные условия — поместить магазинное и домашнее вино в бутылках в оборудованные ячейки, где попадание света будет минимальным.


Некоторые сорта белых вин отличаются повышенной светочувствительностью, поэтому их рекомендуют хранить в абсолютно затененных помещениях. Внимательно читайте рекомендации производителя на упаковке.

Правило 4. Горизонтальное положение и покой

Вино можно хранить только в горизонтальном положении . Особенно это относится к дорогим коллекционным экземплярам. Дело в том, что в горизонтальной позиции вино соприкасается с пробкой, а она, в свою очередь, влияет на формирование вкуса.

Еще один важный момент – покой . Чем чаще трясти бутылки и взбалтывать вино внутри, тем быстрее оно испортится. Именно поэтому бутылки со временем покрываются пылью.


На фото — вино, которое хранится с 1175 года.

Способы хранения

Мы разобрались с условиями при какой температуре хранить вино, теперь нужно выяснить, в чем хранить домашнее вино и другие сорта.

Основные способы представлены в таблице:

Изображение Рекомендации

Способ 1. Винный погреб.

Настоящая удача, если у вас есть дом с собственным погребом. Обустроить стеллажи и поддерживать оптимальную температуру под землей намного проще.


Способ 2. Шкаф-термостат.

В винном шкафу можно разместить от 50 до 500 бутылок (зависит от модели). Внутри всегда поддерживается заданная температура и влажность, что облегчает создание нужных условий.


Способ 3. Специальные стойки и стеллажи.

Оригинальные винные стойки способны не только сохранить напиток в идеальном состоянии, но и стать отличным элементом декора.

Сколько хранится домашнее вино таким способом? До момента употребления.

Единственный недостаток – нужно постоянно следить за температурой, влажностью и освещением в комнате.

Хранение домашнего вина

Несколько советов, как хранить домашнее вино:

  • Сливовые, вишневые, яблочные – до 3 лет;
  • Виноградные – до 4 лет;
  • Облепиховые, рябиновые – более 5 лет.

Инструкция , как разливать вино в бутылки своими руками, чтобы сохранить его вкус как можно дольше:

  1. Промойте стеклянные бутылки и разлейте в них напиток;
  2. Оставьте отдохнуть на несколько часов ;
  3. Затем вбейте корковые пробки под давлением в горлышко;

  1. Сверху покройте пробку воском или сургучом . Приобрести воск и сургуч для закупорки можно в специализированных магазин, цена невысокая;

  1. Поставьте бутылки на стеллажи до момента употребления.

Существует ошибочное мнение, что домашнее вино можно хранить в стеклянных банках, накрытых металлическими или пластиковыми крышками. Это неправильный подход. Спустя два месяца напиток начнет окислится и станет непригодным.

Если у вас есть погреб , можно рассмотреть вариант хранения в дубовых бочках:

  1. В течение 10 дней заливайте бочки кипятком;
  2. В последний день бочку необходимо окурить серой изнутри. Для этого маленький кусочек серы поджигают и опускают в отверстие;
  3. Затем разлейте вино по емкостям и поставьте храниться в погреб.

Итоги

Сделать домашний запас вина совсем несложно, главное соблюдать все перечисленные правила. Видео в этой статье раскроет все секреты хранения этого напитка. Если что-то непонятно – задавайте вопросы в комментариях.

Вино - капризный напиток, нуждающийся в должном уходе и бережном обращении. После «рождения» на винодельне оно лишь начинает свой долгий «жизненный путь», постепенно созревая и приобретая все больше оттенков вкуса и аромата. Именно на этом этапе и пригодятся знания о его хранении.

Лишь в идеальных условиях букет благородного напитка раскроется в полной мере и заиграет яркими, безупречными нотками. И при этом вовсе не важно идет речь об изысканном бургундском вине или недорогом, поскольку молодые вина, напротив, еще более требовательны к окружающим условиям и портятся в разы быстрее. Так как правильно хранить вино в домашних условиях?

Хранение закрытых вин

Самое удачное место для хранения благородного напитка - винный подвал. Вот только далеко не все могут похвастаться проживанием в замке или как минимум поместье. Поэтому если возможности оборудовать собственную винотеку нет, придется отыскать другое уютное место. Например, погреб или чердак.

Но не спешите освобождать их от накопившегося хлама, царящие там условия могут не соответствовать предпочтениям «требовательного напитка».

Комфортная температура

«Стоя» или «лежа»?

Традиционно вино хранят в горизонтальном положении. И это не спроста. Дело вот в чем: когда бутылка стоит вертикально, вино не соприкасается с пробкой, позволяя последней высохнуть от контакта с воздухом. А порча пробки неизбежно приводит к порче вина из-за проникновения внутрь бутылки все того же кислорода.

Важно! Крепленые вина содержат приличное количество спирта, способного воздействовать на пробку. Поэтому такое вино хранят не в горизонтальном положении, а в вертикальном.

Параметры влажности

Требования к влажности также связаны с возможным высыханием пробки. Оптимальный показатель - 80%. Как правило, в погребах он таким и является. А вот для определения влажности в других местах придется воспользоваться специальным прибором - гигрометром.

На заметку! Если показатель влажности оказался ниже допустимого, исправьте ситуацию с помощью обыкновенного увлажнителя воздуха.

А при излишне высокой влажности придется подыскать другое место. Она приведет к образованию плесени на пробке и порче вина.


Темнота или свет?

Вино предпочитает темные условия хранения, на свету оно быстро потускнеет и утратит часть букета. Поэтому не стоит слишком часто посещать погреб и оставлять свет включенным.

Важно! Особенно восприимчивы к свету белые и игристые вина.

Кратковременное освещение никак не отразится на качестве напитка, поэтому смело включайте свет при желании проверить содержимое своего винного погреба.

Спокойствие и еще раз спокойствие!

Тряска и вино - вещи абсолютно несовместимые. Это можно заметить даже по наличию толстого слоя пыли на бутылках из специализированных виноделен, где они хранятся годами без малейшего движения. Брать вино в руки в таких местах строго запрещено, чтобы не мешать его созреванию.

Вино настолько любит спокойствие, что даже вибрация от проезжающей мимо машины способна нарушить естественный ход его дозревания. Поэтому выбирайте место для вашего благородного напитка подальше от домочадцев и любых источником колебаний.

Сроки и особенности хранения красных и белых вин

Существенных различий в хранении красных и белых вин нет, но некоторые тонкости все же стоит отметить. Так, белые нельзя хранить более 3-х лет. За исключением разве что, коллекционного сухого белого вина - шардоне. Его можно открыть даже спустя 30 лет.

Красные хранятся намного дольше - до 20 лет. Но если речь пойдет о знаменитом бургундском вине, то после 100-летней выдержки оно станет еще ароматнее и насыщеннее.

Хранение открытых вин

Наверняка каждая хозяйка не раз задумывалась, стоит ли оставлять открытое вино для дальнейшего хранения. Ответ прост - можно, но не более 3-х суток. Ведь при малейшем соприкосновении с кислородом напиток начинает окисляться. И если изначально данный процесс способствует раскрытию букета и вкуса, то спустя некоторое время оказывает лишь необратимое разрушительное воздействие. Даже повторное закупоривание бутылки не сможет исправить ситуацию.

Еще хуже обстоит дело с игристыми винами - они выдыхаются уже через сутки. А вот крепленые, белые десертные и красные десертные вина , содержащие большое количество сахара и спирта, можно хранить после откупоривания до недели. В число десертных вин входят портвейн , сотерн, мадера, айсвайн и херес.

В идеале лучше выпить открытое вино сразу или использовать остатки в кулинарных целях. Например, полить стейк в процессе жарки, приготовить соус или добавить в десерт. Но при острой необходимости можно попытаться сохранить вино, следуя вышеуказанным срокам и следующим правилам.

  • Смените привычное горизонтальное положение бутылки на вертикальное. Хоть первый вариант намного удобнее и компактнее, особенно для перегруженного праздничного холодильника, но в лежачем положении вино растечется, и площадь соприкосновения с проникшим в бутылку воздухом возрастет. А это, в свою очередь, ускорит процесс окисления напитка.
  • Плотно закупорьте бутылку пробкой. Можно воспользоваться старой, если вынуть ее аккуратно.
  • Все открытые вина храните в холодильнике. Под воздействием низкой температуры замедлятся процессы окисления, и развития уксусной бактерии, которая быстро испортит вкус напитка.
  • Чтобы существенно продлить жизнь вина, воспользуйтесь вакуумной помпой. С ее помощью вы откачаете лишний воздух и замедлите процесс окисления. Однако не возлагайте на нее слишком больших надежд, откачать весь воздух не под силу даже такому устройству.
  • Постарайтесь создать спокойные условия без чрезмерных вибраций. Не проверяйте по несколько раз состояние вина.
  • Еще один полезный совет - перелейте вино в меньшую по объему бутылку. Таким образом вы также избавитесь от лишнего воздуха и замедлите окисление напитка.

Подобно человеку вина рождаются, взрослеют, созревают и погибают. И главное - не мешать естественным процессам, протекающим в них. Тогда благородный напиток наградит вас ярким и незабываемым ароматом и послевкусием, дополнив праздничный стол своим безупречным букетом.



Что еще почитать