К какому отряду относятся рыбы. Рыбные товары. Внутреннее строение рыб

Рис. 1. Строение рыб ()

У рыб есть голова, туловище, хвостовая часть и плавники. В основном форма тела вытянутая, обтекаемая (рис. 1). Тело рыбы без выступов, покрыто слизью, что облегчает движение в воде. Заостренная голова плотно прикрыта жаберными крышками, хорошо помогает двигаться в воде и рассекать воду. Хвостовая часть и плавники определяют направление движения рыбы в воде.

Тело рыб в большинстве случаев покрыто чешуей , которая сидит в складках кожи, как ногти. Свободные концы чешуи налегают друг на друга, напоминая черепицу на крыше. Она растет вместе с самой рыбой. Чешуя рыбы бывает разной формы. Но есть виды, у которых тело гладкое, как у сома.

Еще одной особенностью является строение глаз рыб. У них нет век, глаза находятся по обеим сторонам головы, но вот у камбалы они смещены на одну сторону. Рыбы не могут плакать, увлажнение глаз происходит естественным путем. Видят они на расстоянии одного метра. Рыбы не переносят яркого освещения, некоторые виды различают цвета.

У рыб есть жабры , в основном, они все дышат так: рыба заглатывает ртом воду, она проходит через жабры и выливается через специальное отверстие. В воде содержится кислород, и через жабры он попадает в кровь рыбы. Но в природе есть двоякодышащие рыбы . Для дыхания они используют как жабры, так и легкие. Это Рогозуб (рис. 2).

В большинстве случаев рыбы мечут икру, из которой появляется будущее потомство. В воде они откладывают икру в самых разных местах: специальные гнезда, камни, песок, растения. Но рыбы могут быть и живородящими . Пример тому рыбка гуппи (рис. 3).

У этих рыбок на свет появляются сразу мальки.

Одно из наиболее любопытных отличий рыб от других позвоночных - это особое чувство. Вам же интересно узнать, отчего косяк сначала вместе плывет в одном направлении, а затем вдруг как по чьей-то команде весь разом поворачивается в другую сторону. Это помогает делать боковая линия на теле рыбы . Она состоит из чувствительных клеток, которые улавливают малейшие колебания водного потока.

Еще у рыб есть уникальное приспособление - плавательный пузырь . Он служит спасательным кругом, не дающим упасть на дно. Наполняя кислородом или сдувая его, рыбы изменяют глубину своего погружения в воду.

Стоит сказать о том, что рыбы чувствуют боль, у них есть орган слуха - внутреннее ухо . Они обладают тонким осязанием - ощущают все кожей. Животные имеют ноздри , различают запахи. Рыбы и сами могут пахнуть, на их теле имеются специальные железы .

Форма тела рыб весьма разнообразна. Змеевидная форма тела, как у угря, делает рыб неуловимыми (рис. 4).

Шаровидная форма с иглами, как у рыбы-ежа, - неуязвимыми (рис. 5).

Широкая и плоская форма, как у ската, позволяет распластаться по дну (рис. 6).

Мало похож на рыбу морской конек, он хорошо сливается с водорослями (рис. 7).

Рис. 7. Морской конек ()

Рыба-игла настолько тонка, что сразу не заметишь (рис. 8).

Рис. 8. Рыба-игла ()

В природе встречаются рыбы абсолютно разных размеров. Самая маленькая из известных рыб - карликовый бычок. Длиной он бывает до 1 см (рис. 9).

Рис. 9. Карликовый бычок ()

А самая большая - китовая акула - до 18 м (рис. 10).

Рис. 10. Китовая акула ()

Некоторые виды рыб излучают холодный свет . В основном это глубоководные рыбы. На дне очень темно и привлечь добычу необходимо. Свечение обеспечивают специальные железы, они есть у рыбы-удильщика (рис. 11), рыбы-мичмана (рис. 12).

Рис. 11. Рыба-удильщик ()

Рис. 12. Рыба-мичман ()

Природа прекрасно позаботилась о том, чтобы рыбам было комфортно и удобно жить в своей среде обитания. При этом среда обитания может находиться в разных местах. Рыб можно встретить там, где очень тепло, и там, где очень холодно. Они встречаются на большой высоте, а также там, где очень низко. Конечно, ко всем этим условиям им пришлось хорошо приспособиться, поэтому наряду с общими признаками у них есть множество отличий.

Рис. 13. Барабанщик ()

Рис. 14. Спинорог ()

Некоторые, таким образом, привлекают к себе внимание в период размножения.

Многие рыбы взяли на вооружение для своей безопасности и для поимки добычу электричество, яд. Послать электрический разряд могут нильский слоник, европейский звездочет, мраморный скат (рис. 15-17).

Рис. 15. Нильский слоник ()

Рис. 16. Европейский звездочет ()

Рис. 17. Мраморный скат ()

Некоторые рыбы жалят не менее опасно, чем змеи. Это морской дракончик, скорпена, рыба-крылатка (рис. 18-20).

Рис. 18. Морской дракончик ()

Рис. 19. Скорпена ()

Рис. 20. Крылатка ()

Окраска рыб поражает воображение. Палитра цветов многообразна. Яркий цвет либо привлекает внимание жертвы, либо нужен, наоборот, для отпугивания. Подобающая окраска нужна и для маскировки. Имеет очень красочный облик рыба-ангел, мандаринка, рыба-клоун (рис. 21-23).

Рис. 21. Рыба-ангел ()

Рис. 22. Мандаринка ()

Рис. 23. Рыба-клоун ()

Некоторым рыбам нужно уметь летать и иметь острые зубы. Кто-то из рыб может ползать и зарываться в песок. Есть рыбы, у которых есть специальные присоски для того, чтобы прилипнуть к другому животному. Есть совсем слепые рыбки, им помогают в жизни другие органы чувств. Приспособлений множество, каждой рыбе требуются свои индивидуальные.

Роль рыбы в жизни человека просто неоценима. С древних времен люди употребляли рыбу в пищу. В нашем рационе это поставщик полезных веществ, минералов: белков, жиров, витаминов. Еще в древнем мире люди стали разводить рыб для красоты. В любом современном доме можно увидеть аквариум с красивыми и удивительными рыбками. Рыбу также используют в промышленности, медицине. Обтекаемую форму рыб человек скопировал при строительстве кораблей и подводных лодок. К сожалению, в последнее время участился промышленный отлов рыбы, имеются случаи браконьерства, поэтому некоторые виды рыб просто исчезают. В связи с этим многие цивилизованные страны заключили соглашение, в котором строго прописано, где можно ловить рыбу и сколько.

Каждый человек на Земле должен задуматься о сохранении этого класса животных.

Список литературы

  1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. - М.: Русское слово.
  2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. - М.: Просвещение.
  3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. - М.: ВИТА-ПРЕСС.
  1. Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" ()
  2. Pro-ryb.ru ()
  3. Kindergenii.ru ()

Домашнее задание

  1. Кто такие рыбы?
  2. Расскажите о строении рыб.
  3. Какова роль рыбы в жизни человека?
  4. * Нарисуйте рыбу, которая вам запомнилась больше всего, и расскажите о ней.

Белуга, карась, сельдь, форель, карп, толстолоб, сазан - всем известные рыбы. Список этот можно продолжать бесконечно. А их промысловое значение трудно переоценить. И действительно, очень разнообразен. Современная систематика насчитывает более 20 тысяч видов этих водных животных. Благодаря каким признакам строения им удалось освоить эту среду обитания и занять в ней господствующее положение. К какому классу относятся рыбы, отличающиеся своим строением? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Признаки рыб

Не зря об уверенных в себе людях говорят: "Чувствует себя как рыба в воде". Ученым известно, что первые рыбы обитали еще в силурийском периоде. Внешне они были похожи на современных акул с подвижными челюстями, на которых располагались острые зубы. Прошли миллионы лет, в процессе видоизменились и приобрели ряд новых адаптационных признаков.

Как водные животные, все они имеют обтекаемую форму тела, полностью или частично покрыты чешуей, на туловище располагаются различные виды плавников, а органами дыхания являются жабры. Это общие признаки для всех представителей данной систематической единицы. А вот к какому классу относятся рыбы, можно ответить, рассмотрев их существенные отличия. В данный момент их существует два: Костные и Хрящевые.

Особенности внешнего строения

Тело абсолютно всех рыб покрыто чешуей. Она защищает кожу водных обитателей от чрезмерного трения воды. Ведь большинство из них большую часть жизни проводят в движении. Дополнительной защитой от трения является и большое количество слизи, которой богата кожа. Это помогает выживать многим видам в неблагоприятных условиях временной засухи. Не у всех видов рыб тело покрыто чешуей полностью. Например, у акул она располагается в один ряд по поверхности тела, по внешнему виду напоминая их зубы. То же самое можно сказать и о многочисленных представителях отряда Осетровые. Большинство же костных рыб защищены чешуей, подобно прочному панцирю. Она выполняет и дополнительные функции: маскировка от хищников, предупреждающая окраска у хищных и ядовитых видов, обозначение полового признака, в воде.

Строение плавников

Следующей характерной особенностью рыб является наличие плавников. Эти образования служат конечностями для передвижения в воде, а некоторые древние виды способны даже ползать с их помощью. Плавники объединяют в две группы. Первой являются парные: брюшные и грудные. Они способствуют удержанию равновесия рыб в толще воды. Непарными являются хвостовой, анальный и спинной. Они работают подобно рулю, направляя тело водных животных в нужном направлении. В результате эволюции из плавников рыб образовались конечности пресмыкающихся животных.

На теле рыб без труда можно рассмотреть боковую линию. Это уникальный орган равновесия и осязания, характерный только для рыб.

Внутреннее строение рыб

Свои особенности, связанные с водной средой обитания, имеют и системы органов этих животных. Опорно-двигательная представлена скелетом. В зависимости от класса он образован хрящевой или костной тканью. Все кости скелета головы соединены неподвижно, кроме нижней челюсти. Это позволяет рыбам легко захватывать добычу. В состав этого отдела скелета также входят жаберные крышки и дуги, к последним из которых и прикрепляются органы дыхания рыб - жабры. состоит из отдельных позвонков, соединенных между собой и с черепом неподвижно. К туловищному отделу позвоночника прикрепляются ребра. Скелет плавников представлен лучами. Они также образованы костной тканью. А вот парные плавники имеют еще и пояса. К ним прикрепляются мышцы, приводящие их в движение.

Сквозного типа. Начинается она ротоглоточной полостью. У большинства рыб на челюстях находятся острые зубы, которые служат для захвата и разрывания пищи. В процессе пищеварения также принимают участие ферменты желез - печени и поджелудочной. В процессах выделения и солевого обмена основную роль в организме рыб играют парные почки. Наружу они открываются при помощи мочеточников.

Рыбы являются холоднокровными животными. Это значит, что температура их тела зависит от изменений, происходящих в окружающей среде. Этот признак определяется системой органов кровообращения. Она представлена двухкамерным сердцем и замкнутой структурой сосудов. В ходе своего передвижения венозная и артериальная кровь смешиваются.

Нервная система представлена головным и спинным мозгом и нервами. А ее периферическая часть - нервными волокнами. В головном мозге особого развития достигает мозжечок. Эта часть обусловливает быстрые и скоординированные движения рыб. Органы чувств способны воспринимать любые раздражения, возможные в водной среде. Поскольку хрусталик глаз у рыб не меняет свою форму и положение, животные хорошо видят только на небольшом расстоянии. Но при этом они способны различить и форму, и цвет различных предметов. Орган звуковосприятия представлен внутренним ухом и связан со структурой, отвечающей за равновесие.

Размножение рыб также имеет свои особенности. Эти животные раздельнополы, с наружным типом оплодотворения.

Что такое нерест

Процесс размножения рыб еще называют нерестом. Происходит он в воде. Самка мечет икру, а самец поливает ее семенной жидкостью. В результате образуется оплодотворенная яйцеклетка. В результате последовательных митотических делений из нее развивается взрослая особь.

Иногда размножение рыб связано с нерестовыми миграциями и значительными изменениями в поведении и строении рыб в этот период. Например, горбуши образуют большие стада, в составе которых перемещаются из морей в верховья рек. В ходе этого путешествия им приходится преодолевать множество препятствий, двигаясь против течения. У этих рыб на спине образуется горб, челюсть выворачивается и искривляется. Потеряв немало сил, после процесса оплодотворения взрослые особи погибают. Удивительно, но молодые мальки возвращаются назад самостоятельно в тот же ареал обитания.

Группы рыб

Огромное видовое разнообразие обусловило необходимость классификации этой В настоящее время ученые точно определили признаки, по которым можно классифицировать класс Рыбы. Систематическая принадлежность определяется по наличию жаберных щелей или крышек и вида чешуи. Так можно различить костных и хрящевых рыб. Существуют и другие признаки, по которым этих животных объединяют в группы. Например, рыбы, которые перемещаются для нереста в другие места обитания, называются проходными. А вот, учитывая область применения, различают промысловых и декоративных представителей этих водных животных.

Хрящевые рыбы

К какому классу относятся рыбы, имеющие хрящевой скелет, жаберные щели, открывающиеся наружу? Догадаться несложно. Это хрящевые рыбы. У них отсутствует плавательный пузырь, поэтому они либо живут на дне, либо постоянно находятся в движении. Рыба-пила, белая, гигантская, китовая акулы, скат-хвостокол... Известны вам такие рыбы. Список опасных хищников можно продолжить морским дьяволом, электрическим скатом и Эти морские обитатели представляют большую опасность для жизни животных и человека. Хотя встречаются среди хрящевых рыб и вполне невинные экземпляры. Так, питается рыбами и ракообразными. Кроме устрашающего вида, никакой опасности для человека она не представляет.

Костные рыбы

На вопрос о том, к какому классу относятся рыбы, которые наиболее многочисленны, ответит, пожалуй, каждый школьник. Их скелет полностью состоит из костной ткани. Плавательный пузырь, находящийся в полости тела, позволяет его обладателям удерживаться в толще воды. Жабры прикрыты жаберными крышками, а не открываются наружу отдельными отверстиями. Такими признаками обладают костные рыбы.

Значение рыб

Представители данного надкласса позвоночных животных прежде всего имеют важное промысловое значение. Человек употребляет в пищу их питательное мясо и богатую белками икру. А количество рецептов приготовления различных видов не знает счета. Рыбий жир издавна используется как средство для лечения бактериальных и вирусных респираторных заболеваний. Человек ежегодно вылавливает огромное количество особей и разводит их самостоятельно. Из мяса и костей также получают муку. Ее используют в качестве удобрений и корма для многих домашних животных.

В последнее время все большей популярностью пользуется спортивная рыбалка, привлекая участников из разных стран. А уж поймать золотую рыбку, исполняющую все желания, мечтает точно каждый из нас!

Таким образом, к какому классу относятся рыбы, можно определить по особенностям их строения, организации и образу жизни.

Два вида рыб, изображения которых вы видите ниже, резко различаются по плодовитости. Первая является чемпионом среди костистых рыб по количеству икры и

вымётывает до 300 миллионов икринок. Рыба под номером 2 способна произвести икринок не более 300 штук. Какие особенности образа жизни и поведения этих рыб могут объяснить такое сильное различие в количестве продуцируемых потомков?

1. Назовите представителей класса хрящевых рыб. На их примере расскажите о влиянии среды обитания на внешнее строение этих рыб. 2. На примере

осетрообразных охарактеризуйте особенности внешнего и внутреннего строения костных рыб. Какие черты сближают их с хрящевыми рыбами? Какое практическое значение имеют осетрообразные рыбы? 3. В чём сходство различных групп костистых рыб и в чёмих различие? 4. Назовите представителей костных рыб. 5. На примере неоцератода и латимерии перечислитеособенности строения двоякодышащих и кистепёрых рыб. Помогите срочно, пожалуйста(((

1. Два вида, обитающие в одном природном сообществе, имеющие один и тот же пищевой ресурс, один и тот же способ расселения и те же требования к

местообитанию:1) Будут занимать одну и ту же экологическую нишу,2) Будут занимать различные экологические ниши,3) Не могут существовать в одном сообществе.2. Трофические связи, возникающие на основе деятельности одного вида, способствующие появлению доступа к пище другому виду, называются:1) Прямые трофические связи,2) Косвенные трофические связи,3) Связи, способствующие расселению.3. Соперничество двух видов за один и тот же ресурс называется:1) Конкуренция,2) Симбиоз,3) Паразитизм.4. Длительная конкуренция двух видов в сообществе за один и тот же пищевой ресурс чаще всего приводит:1) К гибели одного из видов,2) К вытеснению менее приспособленного вида за пределы сообщества,3) К специализации в питании и более полному использованию пищевого ресурса.5. Выберите примеры взаимовыгодного сотрудничества двух видов:1) Пиявка и зеркальный карп,2) Актиния и рак-отшельник,3) Жук-усач, прогрызающий ходы в древесине и муравьи, поселяющиеся в этих ходах,4) Муравьи и тля персиковая.6. Выберите пример нейтральных отношений двух видов, когда деятельность одного вида жизненно необходима для другого, а первому безразлично существование второго:1) Пиявка и зеркальный карп,2) Муравьи и тля персиковая,3) Жук-навозник и копытные,4) Актиния и рак-отшельник.7. Укажите количество потребляемой пищи, которая идет на построение клеток тела и рост тканей:1) 10%,2) 20%,3) 90%.8. Найдите верное утверждение:1) Обитателей биоценоза можно разделить на экологические группы по преобладающим объектам питания,2) Деятельность человека всегда приносит вред для природных сообществ,3) На образование клеток тела и рост тканей затрачивается свыше 90 % потребленной пищи.9. Найдите ошибку:1) Пищевые связи животных проявляются прямо и косвенно,2) Заяц, питающийся весенней травой, - пример прямой трофической связи.3) Рыбья пиявка и карп зеркальный – пример косвенной трофической связи.10. Фитоценоз – это:1) Природное сообщество животных, совместно населяющих определенную территорию,2) Растительное сообщество,3) Природное сообщество растений и животных, объединенных трофическими связями.

Глава 8. Рыбные товары

8.1. Строение тела рыбы и виды разделки рыбы
Тест 8.1.1. Строение тела рыб

Назовите части тела рыбы, отмеченные на рисунке.
Рисунок 8.1. Строение рыбы

Тест 8.1.2. Виды разделки рыбы

Выберите из списка видов разделки вид, соответствующий каждому определению.

Определения:

1. рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка и частью внутренностей;

2. рыба, у которой через разрез на брюшке удалены внутренности и икра или молоки;

3. рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей, без разреза на брюшке;

4. рыба, у которой удалены голова, брюшная часть и внутренности. Голова может быть оставлена;

5. рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей;

6. обезглавленная или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник;

7. обезглавленная потрошеная рыба, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть, позвоночник, плечевые и реберные кости;

8. продольные половины, срезанные с тушки рыбы параллельно позвоночнику;

9. часть тушки рыбы, нарезанной поперек;

10. рыбу разрезают по брюшку двумя продольными разрезами: первый – от анального отверстия до брюшных плавников, второй – от брюшных плавников до калтычка (часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками). Удалены жабры, внутренности, икра или молоки;

11. брюшная часть рыбы;

12. рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.

Виды разделки рыбы:

а) боковник; б) жаброванная; в) зябренная; г) кусок; д) обезглавленная; е) пласт; ж) потрошеная; з) потрошеная семужной разделки; и) спинка; к) теша;

л) тушка; м) филе.

Примечание . Данное задание также может использоваться как конструктивный тест второго уровня, если не предоставлять учащимся список видов разделки рыбы.

8.2. Основные промысловые семейства рыб
Тест 8.2.1. Семейства рыб: внешние признаки

(первый уровень, тест-соотношение)

Установите соотношение между семействами рыб и свойственными им характерными внешними признаками.

Семейства рыб:

1. камбаловые;

2. карповые;

3. лососевые;

4. окуневые;

5. осетровые;

6. сельдевые;

7. скумбриевые;

8. сомовые;

9. тресковые;

10. щуковые.

Отличительные внешние признаки:

а) тело удлиненное, веретенообразное. На спинке два плавника. После второго спинного плавника и после анального плавника по направлению к хвосту идут дополнительные мелкие плавнички;

б) тело веретенообразное с мелкой чешуей, на спинке два плавника, первый из них обычный, а второй – колючий;

в) тело плоское, верхняя сторона тела с чешуей, нижняя – без чешуи, глаза расположены на верхней стороне тела;

г) удлиненное, веретенообразное тело с хорошо заметной боковой линией. Имеют три спинных плавника и два анальных плавника.

д) тело продолговатое, покрытое чешуей, на голове чешуя отсутствует. На спинке один обычный плавник и ближе к хвосту дополнительный жировой плавник;

е) тело удлиненное, сжатое с боков, чешуя мелкая, боковая линия не видна. Хвостовой плавник с глубокой выемкой;

ж) тело слегка удлиненное, у большинства представителей семейства – с высокой утолщенной спинкой. Чешуя крупная с хорошо заметной боковой линией;

з) тело крупное, без чешуи. Большая голова с широкой пастью и усами;

и) тело удлиненное с мелкой чешуей, рыло вытянутое, сплющенное сверху вниз, с острыми зубами. Окраска тела пятнистая. Спинной плавник расположен ближе к хвосту;

к) удлиненное тело с вытянутым рылом, без чешуи, вдоль тела пять рядов костных наростов. Хвостовой плавник ассиметричный.

Тест 8.2.2. Семейства рыб: представители

(первый уровень, тест-соотношение)

Выберите из списка рыб, относящихся к каждому из названных семейств.

Семейства рыб:

1. камбаловые;

2. карповые;

3. лососевые;

4. окуневые;

5. осетровые;

6. сельдевые;

7. скумбриевые;

8. тресковые.

а) вобла; б) белуга; в) горбуша; г) ёрш; д) карась; е) кета; ж) морской язык; з) навага; и) палтус; к) путассу; л) салака; м) сардина; н) севрюга; о) судак; п) стерлядь; р) тунец; с) хек.

8.3. Живая, охлажденная, мороженая рыба
Тест 8.3.1. Живая, охлажденная, мороженая рыба

1. Рыбы какого из перечисленных семейств обычно не продаются в живом виде?

а) скумбриевые;

б) карповые;

в) осетровые;

г) щуковые.

2. Какого цвета должны быть жабры у качественной живой рыбы?

а) розовые;

б) красные;

в) желтоватые;

г) беловатые.

3. Какие факторы не влияют на сохранение качества живой рыбы при ее содержании в аквариумах в магазине?

а) температура воды;

б) загруженность аквариума;

в) состав воды;

г) наличие корма.

4. Какую температуру обычно имеет охлажденная рыба в толще мышц?

5. В каком виде охлажденная рыба не выпускается?

а) неразделанная;

б) потрошеная с головой;

г) потрошеная обезглавленная.

6. Как подразделяется охлажденная рыба в зависимости от показателей качества?

а) первый и второй сорта;

7. Какую температуру обычно имеет мороженая рыба в толще мышц?

а) не выше - 25°;

б) не выше - 18°;

в) не выше - 12°;

г) не выше - 8°.

8. Как рыбу замораживают на современных предприятиях?

а) россыпью и блоками;

б) поштучно и блоками;

в) поштучно, россыпью и блоками;

г) только блоками.

9. Как подразделяется мороженая рыба в зависимости от показателей качества?

а) первый и второй сорта;

б) высший, первый, второй сорта;

в) первый, второй, третий сорта;

г) на сорта не подразделяется.

10. От чего зависит срок хранения мороженой рыбы?

а) от вида рыбы;

б) от вида разделки рыбы;

в) от способа замораживания;

г) от всего перечисленного.

Тест 8.3.2. Живая, охлажденная, мороженая рыба

1. В живом виде обычно бывают в продаже пресноводные рыбы, такие как… (Назовите минимум пять видов рыб) .

2. Поверхность живой рыбы должна быть чистой, с тонким слоем … .

3. Рыбу слабую, плавающую на боку или брюшком вверх, называют … .

4. Срок реализации живой рыбы в магазине … , при этом рыбу … во избежание загрязнения воды.

5. Охлажденную рыбу упаковывают в тару со … .

6. Допускается кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой, у всех охлажденных рыб, кроме … .

7. Мороженую рыбу изготавливают в неглазированном и глазированном виде. Глазурь – это … .

8. Мороженую рыбу в зависимости от показателей качества подразделяют на первый и второй сорта, показатели определяются … . (Укажите, когда) .

9. Консистенция мороженой рыбы должна быть плотной, во втором сорте она может быть …, но не ….

10. В случае размораживания блока рыбы до 0° (для облегчения отделения рыб друг от друга) срок реализации сокращается до … дней.

8.4. Соленая рыба
Тест 8.4.1. Соленая и вяленая рыба

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Рыб какого семейства обычно не подвергают посолу?

а) сельдевые;

б) окуневые;

в) лососевые;

г) анчоусовые.

2. Что используется при пряном посоле рыбы, кроме соли?

а) только черный перец и лавровый лист;

б) смесь различных пряностей;

в) смесь различных пряностей и сахар;

г) смесь пряностей, сахар и уксусная кислота.

3. Какой вид посола называют «спецпосолом»?

а) сладкий посол;

б) маринованный посол;

в) пряный посол;

г) посол особо ценных рыб.

4. По какому принципу дают обычно товарное наименование соленым сельдям?

а) по размеру сельдей;

б) по названию промыслового судна;

в) по времени вылова;

г) по месту обитания сельдей.

5. Как подразделяются сельди соленые в зависимости от показателей качества?

а) высший, первый, второй сорта;

б) первый и второй сорта;

в) первый, второй, третий сорта;

г) на сорта не подразделяются.

6. При каком способе посола рыба имеет наиболее плотную консистенцию?

а) консистенция рыбы от способа посола не зависит;

б) мокрый посол;

в) сухой посол;

г) смешанный посол.

7. От чего зависят сроки хранения соленой рыбы?

а) от вида тары и упаковки;

б) от вида разделки рыбы;

г) от всего перечисленного.

8. Рыб какого семейства чаще всего используют для вяления?

а) карповые;

б) скумбриевые;

в) сельдевые;

г) тресковые.

Тест 8.4.2. Соленая рыба

(второй уровень, тест-подстановка)

Вставьте пропущенные слова.

1. Раствор соли в воде, применяющийся при посоле, и рассол, выделившийся из тканей рыбы, называется … .

2. В зависимости от характера изменений, проходящих в теле рыбы при посоле, рыб подразделяют на … .

3. В зависимости от способа введения соли в рыбу посол бывает … .

4. В зависимости от рецептуры посол бывает … .

5. В зависимости от емкости посол бывает … .

6. В зависимости от содержания соли соленые сельди подразделяются на … .

7. Консистенция соленой рыбы зависит от содержания в ней соли: чем больше содержание соли, тем консистенция … .

8. У соленых лососевых рыб второго сорта допускается слабый запах … … на поверхности.

8.5. Копченая рыба и балычные изделия
Тест 8.5.1. Копченая рыба

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Рыба какого способа копчения имеет, как правило, более плотную консистенцию?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) консистенция рыбы не зависит от способа копчения.

2. Рыба какого способа копчения имеет, как правило, менее соленый вкус?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) вкус рыб по степени солености одинаков.

3. Рыбу какого способа копчения обычно перевязывают шпагатом?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) и холодного, и горячего копчения.

4. Как подразделяется рыба горячего копчения по качеству?

а) на высший и первый сорта;

б) на первый и второй сорта;

г) на сорта не подразделяется.

5. Как подразделяется рыба холодного копчения по качеству?

а) на высший и первый сорта;

б) на первый и второй сорта;

в) на высший, первый и второй сорта

г) на сорта не подразделяется.

6. Какое отклонение от качества допускается стандартом у рыб горячего копчения?

а) незначительные признаки сырости;

б) отломанные головы и хвостовые плавники;

в) небольшие ожоги на поверхности;

г) все перечисленные.

7. Какое отклонение от качества не допускается у рыб холодного копчения?

а) налет соли на поверхности;

б) светлые пятна, неохваченные дымом;

в) йодистый запах у морских рыб;

г) дряблая консистенция.

8. Рыба какого способа копчения имеет более длительные сроки хранения?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) срок хранения не зависит от способа копчения.

9. Почему для изготовления балычных изделий используют рыб только определенных семейств (осетровые, лососевые, некоторые океанические рыбы)?

а) для балычных изделий используют только редкие виды рыб;

б) для балычных изделий используют только рыб, имеющих определенную форму тела;

в) для балычных изделий используют только жирные виды рыб;

г) по всем перечисленным причинам.

10. Какой еще способ обработки рыбы, кроме холодного копчения, используется при изготовлении балычных изделий?

а) вяление;

в) горячее копчение:

г) все перечисленные способы.

Тест 8.5.2. Копченая рыба

(второй уровень, тест-подстановка)

Вставьте пропущенные слова и цифры.

1. Копят рыбу дымом или … .

2. В зависимости от температурного режима копчение может быть … и … .

3. Холодное копчение рыбы проводится при температуре … в течение … .

4. Горячее копчение рыбы проводится при температуре … в течение … .

5. Консистенция рыбы горячего копчения должна быть от сочной до плотной, но допускается … .

6. Рыбу холодного копчения в зависимости от показателей качества подразделяют на сорта: … .

7. Цвет рыбы холодного копчения может быть от светло-золотистого до … .

8. Не допускается в продажу копченая рыба со следующими дефектами: … . (Назовите минимум три дефекта) .

9. Балычные изделия готовят из рыб следующих семейств: …, также используются некоторые океанические рыбы, например, …. (Назовите минимум два вида рыб) .

10. Для приготовления балычных изделий применяют такие виды разделки рыбы, как … . (Назовите минимум три вида разделки) .

8.6. Икра рыб
Тест 8.6.1. Икра рыб

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Какой размер имеют икринки осетровых рыб?

а) 1 – 2 мм;

б) 2 – 4 мм;

в) 4 – 6 мм;

г) 1 – 6 мм в зависимости от размера рыбы.

2. Какой размер имеют икринки лососевых рыб?

а) 1 – 6 мм в зависимости от размера рыбы;

б) 2 – 4 мм;

в) 3 – 6 мм;

г) 1 – 2 мм.

3. От чего зависит оттенок цвета икры рыб, относящихся к одному семейству?

а) от возраста рыбы;

б) от времени нереста;

в) от упитанности рыбы;

г) от вида рыбы.

4. Какому виду обработки могут подвергать осетровую икру?

а) пастеризация;

б) стерилизация;

в) ультрапастеризация;

г) всем перечисленным.

5. С какой целью при приготовлении лососевой зернистой икры в нее добавляют растительное масло?

а) для улучшения вкуса икринок;

б) для сохранения цвета икринок;

в) для предотвращения слипания икринок;

г) для всего перечисленного.

6. На какие сорта подразделяют в зависимости от показателей качества баночная лососевая зернистая икра?

а) высший, первый, второй;

б) первый, второй;

в) первый, второй, третий;

г) на сорта не подразделяется.

7. На какие сорта подразделяют в зависимости от показателей качества баночная осетровая зернистая икра?

а) высший, первый, второй;

б) первый, второй;

в) первый, второй, третий;

г) на сорта не подразделяется.

8. Какие отклонения от идеального качества допускаются в лососевой и осетровой икре?

а) наличие оболочек лопнувших икринок;

б) легкая горечь;

в) привкус ила;

г) все перечисленные.

Тест 8.6.2. Икра рыб

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Как называется орган у самок рыб, в котором находится икра?

2. В какой период жизни рыбы икра является зрелой?

3. Какой цвет и размер имеет осетровая икра?

4. Какой цвет и размер имеет лососевая икра?

5. Какой цвет и размер имеет икра прочих промысловых рыб, таких как треска, минтай, щука, мойва и др.?

6. Назовите разновидности осетровой икры в зависимости от особенностей ее получения.

7. Назовите разновидность лососевой икры в зависимости от особенностей ее получения.

8. Какую икру называют зернистой? В чем особенности ее приготовления?

9. В чем особенности внешнего вида паюсной икры? Из каких икринок ее обычно готовят?

10. Какую икру называют пробойной? В чем особенности приготовления пробойной деликатесной икры?

11. Какие требования предъявляются стандартами к внешнему виду зернистой икры лососевой и осетровой?

12. Что является основным сырьем для приготовления искусственной икры?

8.7. Нерыбные объекты
Тест 8.7.1. Нерыбные объекты

(первый уровень, тест-классификация)

Распределите перечисленных представителей по группам.

Группы:


1. ракообразные;

2. моллюски головоногие;

3. моллюски двустворчатые;

4. иглокожие;

5. морские водоросли.

Представители:

а) кальмары; б) каракатицы; в) крабы; г) креветки; д) криль; е) кукумарии; ж) ламинария; з) лангусты; и) мидии; к) морские гребешки; л) морские ежи; м) омары; н) осьминоги; о) раки речные; п) трепанги; р) устрицы.

Тест 8.7.2. Нерыбные объекты

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. В каких частях тела находится съедобное мясо у ракообразных?

2. Как называются крупные морские раки?

3. Какой представитель ракообразных имеет наименьшие размеры, и как он используется?

4. Какими выпускаются мороженые креветки в зависимости от вида обработки?

5. Что является основным сырьем для изготовления крабовых палочек?

6. В чем особенности строения головоногих моллюсков?

7. Что является съедобным у двустворчатых моллюсков?

8. Что употребляется в пищу у морских ежей?

9. Каково официальное название «морской капусты»?

10. Как используют вещества, полученные из морских водорослей, такие как агар, агароид, фурцелларан?

8.8. Рыбные консервы и пресервы
Тест 8.8.1. Рыбные консервы и пресервы

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Из какого вида рыб готовятся натуральные консервы?

а) из сырой рыбы;

б) из отварной рыбы;

в) из обжаренной рыбы;

г) из всех перечисленных видов.

2. Какая заливка не используется при изготовлении рыбных консервов?

а) бульон;

б) томатный соус;

в) топленое масло;

г) растительное масло.

3. Какой вид предварительной обработки проходит рыба при изготовлении консервов «Шпроты в масле»?

а) подсушивание;

б) обжаривание;

в) копчение;

г) бланширование.

4. Какое из перечисленных наименований консервов подразделяется по качеству на сорта?

а) «Рыба в желе»;

б) «Килька в томатном соусе»;

в) «Лосось дальневосточный натуральный»;

г) «Шпроты в масле».

5. Как называется дефект металлической банки с консервами, когда крышка или донышко деформируются в виде уголков у закаточного шва?

а) «птичка»;

б) «галочка»;

в) «грачик»;

г) «сорока».

6. Каким образом может обозначаться ассортиментный знак на металлической банке с рыбными консервами?

а) буквами русского алфавита;

б) буквам латинского алфавита;

в) сочетанием букв и цифр;

г) всеми перечисленными образами.

7. Рыб какого семейства наиболее часто используют для изготовления пресервов?

а) камбаловые;

б) сельдевые;

в) окуневые;

г) скумбриевые.

а) -12…-18° ;

Тест 8.8.2. Рыбные консервы и пресервы

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Какие основные технологические операции при изготовлении консервов делают их пригодными для длительного хранения?

2. Какие способы предварительной тепловой обработки рыбы используют при приготовлении консервов? (Назовите минимум три вида обработки) .

3. Как называются консервы, изготовленные из сырой рыбы без добавлений или с добавлением пряностей?

4. Какие заливки применяются при изготовлении рыбных консервов? (Назовите минимум три вида заливок) .

5. Какие внутренние органы рыбы могут использоваться для изготовления консервов?

6. Какие разновидности консервов изготавливают в виде однородной измельченной массы? (Назовите минимум две разновидности консервов) .

7. Какие нерыбные объекты (морепродукты) используют для изготовления консервов? (Приведите минимум три примера).

8. В чем основное отличие консервов рыборастительных и консервов овощерыбных?

9. Тару из каких материалов используют при изготовлении пресервов?

10. Почему пресервы в отличие от консервов следует хранить при температуре не выше 0°?

Класс Рыбы - это наиболее многочисленная группа современных позвоночных животных, которая объединяет более 25 тысяч видов. Рыбы являются обитателями водной среды, они дышат жабрами и передвигаются с помощью плавников. Рыбы распространены в разных уголках планеты: от высокогорных водоёмов до океанических глубин, от полярных вод до экваториальных. Эти животные населяют солёные воды морей, встречаются в солоноватых лагунах и устьях крупных рек. Они обитают в пресных реках, ручьях, озёрах и болотах.

Внешнее строение рыбы

Основными элементами внешнего строения тела рыбы являются: голова, жаберная крышка, грудной плавник, брюшной плавник, туловище, спинные плавники, боковая линия, хвостовой плавник, хвост и анальный плавник, это можно увидеть на рисунке ниже.

Внутреннее строение рыб

Системы органов рыб

1. Череп (состоит из мозговой коробки, челюстей, жаберных дуг и жаберных крышек)

2. Скелет туловища (состоит из позвонков с отростками-дугами и ребер)

3. Скелет плавников (парные -грудные и брюшные, непарные - спинной, анальный, хвостовой)

1. Защита мозга, захват пищи, защита жабр

2. Защита внутренних органов

3. Движения, поддержание равновесия

Мускулатура

Широкие мышечные ленты, раз-деленные на сегменты

Движение

Нервная система

1. Головной мозг (отделы - передний, средний, продолговатый, мозжечок)

2. Спинной мозг (вдоль позвоночника)

1. Управление движениями, безусловные и условные рефлексы

2. Осуществление простейших рефлексов, проведение нервных импульсов

3. Восприятие и проведение сигналов

Органы чувств

3. Орган слуха

4. Осязательные и вкусовые клетки (на теле)

5. Боковая линия

2. Обоняние

4. Осязание, вкус

5. Ощущение направления и силы течения, глубины погружения

Пищеварительная система

1. Пищеварительные пути (рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие)

2. Пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень)

1. Захват, измельчение, перемещение пищи

2. выделение соков, способствующих перевариванию пищи

Плавательный пузырь

Наполнен смесью газов

Регулирует глубину погружения

Дыхательная система

Жаберные лепестки и жабер-ные дуги

Осуществляют газо-обмен

Кровеносная система (замкнутая)

Сердце (двухкамерное)

Артерии

Капилляры

Снабжение всех кле-ток тела кислородом и питательными ве-ществами, отведение продуктов распада

Выделительная система

Почки (две), мочеточники, мочевой пузырь

Выделение продук-тов распада

Система размно-жения

У самок: два яичника и яйцеводы;

У самцов: семенники (два) и семяпроводы

На рисунке ниже показаны основные системы внутреннего строения рыбы

Классификация класса Рыбы

Живущих в настоящее время рыб делят на 2 основных класса: хрящевые рыбы и костные рыбы. Важные отличительные черты хрящевых рыб - наличие внутреннего хрящевого скелета, нескольких пар жаберных щелей, которые открываются наружу, и отсутствие плавательного пузыря. Почти все современные хрящевые рыбы обитают в морях. Среди них наиболее распространены акулы и скаты.

Подавляющее большинство современных рыб относится к классу костных рыб. Представители этого класса обладают окостеневшим внутренним скелетом. Пара наружных жаберных щелей у них прикрыта жаберными крышками. У многих костных рыб есть плавательный пузырь.

Основные отряды Рыб

Отряды рыб

Основные признаки отряда

Представители

Хрящевой скелет, отсутствует плава-тельный пузырь, нет жаберных крышек; хищники

Тигровая акула, китовая акула, катран

Манта, скат-хвостокол

Осетровые

Костно-хрящевый скелет, чешуя - пять рядов крупных кост-ных пластин, между которыми находятся мелкие пластинки

Осетр, белуга, стерлядь

Двоякодышащие

Имеют легкие и мо-гут дышать атмо-сферным воздухом; сохраняется хорда, нет тел позвонков

Австралийский рогозуб, африкан-ский чешуйчатник

Кистеперые

Скелет в основном состоит из хряща, есть хорда; плохо развит плавательный пузырь, плавники в виде мясистых вы-ростов тела

Латимерия (един-ственный предста-витель)

Карпообразные

В основном пресно-водные рыбы, на че-люстях зубов нет, но есть глоточные зубы для измельчения пищи

Сазан, карась, плотва, лещ

Сельдеобразные

Большинство - стай-ные морские рыбы

Сельдь, сардина, шпрот

Тресковые

Отличительный при-знак - наличие усика на подбородке; большинство - хо-лодноводные мор-ские рыбы

Пикша, салака, на-вага, налим, трес-ка

Экологические группы рыб

В зависимости от мест обитания выделяют экологические группы рыб: пресноводные, проходные, солоноватые и морские.

Экологические группы рыб

Основные признаки

Пресноводные рыбы

Эти рыбы постоянно обитают в пресной воде. Некоторые, например караси и лини, предпочитают стоячие водоёмы. Другие, такие как пескарь обыкновенный, хариус, голавль, приспособились к жизни в текущих водах рек.

Проходные рыбы

Сюда относят рыб, которые для размножения переходят из морской воды в пресную (например, лосось и осетровые) или из пресной воды идут размножаться в солёную (некоторые виды угрей)

Солоноватые рыбы

Населяют опреснённые участки морей, устья крупных рек: таковы многие сиги, вобла, бычок, речная камбала.

Морские рыбы

Живут в солёной воде морей и океанов. Толщу воды населяют такие рыбы, как анчоус, скумбрия, тунец. У дна живут скат, камбала.

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб.: 2004.



Что еще почитать