1.Промойте мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.
2.Очистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.
3.Очистите лучок и меленько его порежьте.
4.Также снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.
5.Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.
6.Затем выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.
7.Последней выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.
8.Влейте в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.
9.Следом положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.
10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).
11.Тонко нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).
12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.
13.А в бульон добавьте сушеный укроп.
14.На этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.
15.Выложите готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).
16.Через указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).
17.Подавайте борщик в порционных тарелках, полив сметанкой. Вместо обычного хлеба к этому блюду замечательно подойдут чесночные хлебцы или пампушки. Также можно порезать тонкими ломтиками сало и тоже поставить на стол. Приятного аппетита!
Борщ- незатейливое блюдо, которое умеет приготовить каждая хозяйка и в каждой семье свой излюбленный рецепт. Бывает, что борщом называют и нечто похожее на щи, с капустой, абсолютно не красного цвета и близко не пахнущего ни помидорами, ни томатной пастой, ни свёклой! Это не наш вариант! Давайте узнаем, как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы, и получить прекрасное блюдо к обеду.
Можно готовить как угодно, в зависимости от своих вкусов, идей, желаний:
Но свёкла… Это квинтэссенция настоящего борща. У этого «трёхкопеечного» овоща есть свой драгоценный секрет, зная который, можно овладеть всей палитрой оттенков свёклы.
Чтобы приготовить борщ красного цвета, чтобы свёкла отдала все свои соки и цвета без остатка и окрасила ваш борщик в багровые тона, следует варить её первой вместе с мясом. Если вы всё же слили первый бульон, то кинуть свёклу стоит после того, как вода с мясом закипела вновь (с новой водой), варить свеколку двадцать минут. Кстати, в эти же двадцать минут можно уложить ещё и картофель, а лук и вовсе варить с этого момента и до тех пор, пока не вытащите мясо.
Мясо обязательно вытаскивать из бульона после варки - не оставлять в бульоне на хранение, иначе оно развалится и потеряет аппетитный вид. А солить лучше всего в конце, когда уже выключили плиту с кастрюлей или потушили огни, иначе мясо станет тряпкой. Не забываем про свёклу - чуть не забыли! Количество свёклы: из расчётов; пять литров = четыре свёклы. Покупать свёклу стоит маленькую, с корешком, ибо большая – переросшая, уже невкусная и сладость свою потеряла, а маленькая – то, что нам нужно.
После этих двадцати минут достаём нашу свёклу из бульона, она уже отдала какие-то свои соки, но мы уже знаем, что свёкла – лгунья, и припрятала в своих закромах львиную долю своих красок. Такое нарочно не придумаешь, и открыто это было совершенно случайно! Достали свёклу, теперь на отдельную тарелку и… остудить несчастную! Выставить в прохладное место и забыть о ней, пока не остынет до комнатной температуры, пока не перестанет идти пар.
Вспомнить о свёкле в самом конце готовки и натереть на тёрке. Внимание! Ваша тёрка имеет несколько сторон? Как вам больше нравится, чувствовать вкус свёклы сильно или не очень? Если вы хотите чувствовать вкус свёклы, то натрите маленькой стружкой, но если натереть до кашицы, то свёкла раствориться в борще.
Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:
» Борщ с картофелем
Ведь питаться действительно полезной и правильной пищей довольно сложно, везде есть свои подвохи. Правильно питаться необходимо абсолютно всем людям, для нормального функционирования организма. Для того чтобы правильно питаться необходимо изучить очень много научного материала.
Питайтесь правильно и будете энергичными, здоровыми и жизнерадостными! Рецептов борща великое множество, но все их объединяет неизменный кисло-сладкий вкус, яркий красный цвет, присутствие свеклы и помидоров.
Многие варят борщ на грибном или костном бульоне, можно варить суп и на овощном отваре. Как только картофель будет наполовину готов, добавьте в бульон капусту. Добавьте в борщ порезанный соломкой сладкий перчик – это сделает ваш суп еще более полезным и витаминизированным.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 л воды. Поэтому наполняем кастрюлю 2-мя литрами воды и ставим на огонь. В закипающую воду кладем целую неочищенную луковицу, которую необходимо тщательно помыть, лавровый лист и картофель. Часто при приготовлении борща я закладываю в воду (или бульон) целые картофелины (конечно, очищенные). Такая картошка в конце концов разваривается и очень аппетитно смотрится в готовом борще.
Итак, кастрюля с водой и первой порцией ингредиентов потихоньку кипит на небольшом огне, а мы тем временем переходим к следующим компонентам.
Свекла у меня средне-крупная, можно даже взять довольно крупную (ею борщ не испортишь). Причем, она была заранее отварена до полной готовности. Очищаем свеклу.
Крупную морковь чистим и натираем на “свекольной” терке. Также в рецепте этого постного борща присутствует болгарский перец для более богатого вкуса и аромата. У меня замороженный перец, что нисколько не влияет на вкус итогового блюда. Перец нарезаем произвольно.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла (примерно 20 мл) и слегка обжариваем морковку и перец в течение 2-3 минут на среднем огне.
Затем добавляем к получившейся зажарке натертую на крупной терке свеклу, а к ней столовую ложку 9% уксуса.
Следом за уксусом добавляем в сковороду столовую ложку сахара (без горки) и 2 столовые ложки томатной пасты. Продолжаем обжаривать овощи еще минуты три, после чего выключаем огонь.
Тонко шинкуем примерно 150 г белокочанной капусты.
Добавляем капусту в кипящую воду. Картошка к этому моменту должна быть уже готова.
Следом за капустой добавляем в борщ заправку. Неплотно накрыв кастрюлю крышкой продолжаем варить борщ с вареной свеклой до полной готовности капусты (остальные ингредиенты уже готовы). Огонь при этом меньше среднего.
В конце остается добавить в борщ соли, ориентируясь на ваш вкус, поперчить и заправить его свежей зеленью. Поговаривают, что борщ становится еще вкуснее если дать ему постоять минут 15 под плотно закрытой крышкой после приготовления.
Ну что ж, вот и конец рецепта. Мой постный борщ с вареной свеклой абсолютно готов, он ароматен и вкусен, так и манит не томиться и скорее приступить к трапезе:) А вам, мои читатели, желаю приятного аппетита и хорошего настроения, до скорых встреч!
Борщ со свеклой – самый правильный рецепт борща. Рецепты без свеклы нельзя называть красным борщом – это не борщ, а скорее обычный суп с капустой.
В рецепте борща со свеклой важен состав, для приготовления красного настоящего блюда следует правильно выбирать свеклу – это основной ингредиент в борще.
Совет от Чудо-Повара. Особое внимание перед приготовлением борща стоит обратить на цвет корнеплода – его окраска должна быть темно-красной или бордовой.
Как приготовить борщ со свеклой? Рецепт прост, осуществляется варка блюда несколькими способами: свекла варится в борще целиком, быстрым способом в отдельной кастрюле для сохранности красного цвета , либо сразу режется кусочками.
Свекла, сваренная кусочками в бульоне или воде, теряет красный цвет, овощи во время кипения вывариваются. Чтобы сохранить красный свекольный цвет во время приготовления, борщ варят с помидорами, уксусом, соком лимона, кислотой.
Обязательными ингредиентами борща со свеклой, приготовленного в домашних условиях, считается свежая или квашенная белокочанная капуста, картошка, мясо.
Варим борщ со свеклой и помидорами на мясном бульоне, поэтому начинаем приготовление блюда с варки бульона для борща.
Мясо в борщ лучше использовать с мозговой косточкой, кусочки мяса на кости придают бульону насыщенный мясной вкус.
Кроме сахарной мясной косточки, бульон для борща варят из свиных ребрышек, шеи и хребтовой части свинины, говядины.
Сколько варить бульон (по времени) зависит от свежести мяса.
Из имеющихся ингредиентов в рецепте борща со свеклой у нас остались еще чеснок и зелень, их мы измельчаем и добавляем в практически готовое блюдо.
Последний штрих – накрываем борщ крышкой и даем немного постоять, после чего разливаем по тарелкам, в каждую тарелку борща со свеклой кладем сметану.
Борщ со свеклой и капустой – это насыщенное, ароматное первое блюдо, которое на следующий день становится еще вкуснее, поэтому, в отличие от щей, борщи в домашних условиях лучше готовить впрок на несколько дней, обеспечив семью сытным вкусным домашним обедом.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом